Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС (для сельских школ)
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

  Собенникова Раиса Афанасьевна

Рабочая программа по технологии для неделимых классов, содержит пояснительную записку и учебно-тематическое планирование.  к учебнику  Симонеко

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_predmetu_tehnologiya_v_5_klasse.docx512.19 КБ

Предварительный просмотр:

                                   C:\Users\Иван\Desktop\Portret_Uchitelya\777\Pictures\2015-11-23 технология 5\технология 5 001.jpg


                                                                                                      ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

Рабочая программа по предмету  «Технология» составлена

-в соответствии с требованиями  Федерального образовательного стандарта начального общего образования

( Приказ от 06.10.2009 № 373 (ред. от 26.11.2010) «Об утверждении и введении в действие ФГОС

- с учётом  санитарно-эпидемиологических  правил  и нормативов( СанПиН 2.4.2. 2821-10 от 29.12. 2010г.)

-на основе авторской программы «Технология. 5-8(9) кл.: для общеобразовательных учреждений/

Н.ВСиницина,П.С.Самородский.– М.:Вентана-Граф, 2015»

- учебного плана   МБОУ «Буйская СОШ»на 2015-2016уч\г

- учебника «Технология5»  авторы: Н.ВСиницина,П.С.Самородский ,В.Д.Симоненко,О.В.Яковенкоа .– М.:Вентана-Граф, 2015г(входит в Федеральный перечень учебников         допущенных (рекомендованных)Министерством  образования и науки  РФ на 2015-2016у\ г)

 в  целях конкретизации содержания образовательного стандарта по данной образовательной области с учетом  межпредметных  и внутрипредметных  связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей младших школьников.

Адресована учащимся 5 класса

Предмет «Технология », согласно ФГОСТ, нацелен на:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • формирование у обучающихся опыта самостоятельном проектно-исследовательской деятельности;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за  результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоении конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Данная программа является комбинированной, в ней сочетаются два основных направления технологии: «Индустриальные технологии» и «Технологии ведения дома» «Растениеводство», в рамках которых  изучается учебный предмет. На основе данной программы образовательной организации допускается построение программы, в которой иначе сочетаются разделы и темы, с сохранения объёма времени, отводимого на их изучение.

Содержание программы предусматривает освоение материала по  следующим сквозным образовательным линиям:

■        культура, эргономика и эстетика труда;

■        получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

■        основы черчения, графики и дизайна;

■        элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

■        знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

■        влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

■        творческая, проектно-исследовательская деятельность;

■        технологическая культура производства;

■        история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

■        распространённые технологии современного производства.

В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:

 с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;

■функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;

■элементами  домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;

■экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;

  • устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);
  • предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
  • методами обеспечения безопасности труда, технологической дисциплиной, культурой труда, этикой общения на производстве;

овладеют:

  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
  • умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование ,для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
  • навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
  • навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
  • навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
  • умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных

качествам человека.

Место предмета «Технология» в базисном учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Базисный учебный план образовательной организации на этапе основного общего образования  включает 204 учебных часа для обязательного изучения образовательной области «Технология». В том числе: в 5 и 6 классах — по 70 ч, из расчёта 2 ч в неделю; С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология»  обеспечить:

■        развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

■        активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

■        совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

■        формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

■        формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения школьники овладеют:

■        трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

■        умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

■        навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии обучающиеся, независимо от изучаемого раздела, получат возможность ознакомиться:

■        с основными технологическими понятиями и характеристиками;

■        технологическими свойствами и назначением материалов;

■        назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

■        видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;

■        видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

■        профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

■        со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

■        рационально организовывать рабочее место;

■        находить необходимую информацию в различных источниках;

■        применять конструкторскую и технологическую документацию;

■        составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;

■        выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

■        конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

■        выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

■        соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;

■        осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготавливаемого изделия или продукта;

■        находить и устранять допущенные дефекты;

■        проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получению продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

■        планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;

■        распределять работу при коллективной деятельности;

 использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

■        понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;

■        развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

■        получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

■        организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

■        создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

■        изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

■        контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;

■        выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;

■        оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;

■        построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.

Результаты освоенияучебного предмета «Технология»

При изучении технологии в основной школе обеспечиваеся  достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

■        формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

■        формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

■        самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

■        воспитание трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

■        осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

■        становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

■        формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

■        проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

■        формирование основ экологической культуры, соотвествующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

■        развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций обучающихся.

Метапредметные результаты освоения обучающимипредмета «Технология» в основной школе:

■        самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

■        алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

■        определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учеб-ной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

■        комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

■        выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

■        виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

■        осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

■        формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

■        организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

■        оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

■        соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

■        оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

■        формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

 в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивноо развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культур и культуры труда; классификация видов и назначения мет дов получения и преобразования материалов, энергии, и формации, природных объектов, а также соответствуют; технологий промышленного производства; ориентации в имеющихся и возможных средствах и технологиях сознания объектов труда;
  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдения и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • развитие умений применять технологии представление, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительно" технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в  трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально- энергетических ресурсов;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • ■        документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно- трудовой деятельности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;        

в эстетической сфере:        

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • участие в оформлении класса и школы, озеленении при школьного участка, стремление внести красоту в домашний  быт;        

 в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу  коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации;  интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекст¬ных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности  движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требовании, при многократном повторении движений в процессе выполнения работ;
  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Содержание учебного предмета

Введение. ТБ Технология в жизни человека и общества.

Раздел1Технология растениеводства

Тема:«Технология выращивания овощных и цветочно-декоративных  культур»

Многообразие сельхозрастений и продолжительность  их жизни.Лук репчатый. Морковь и свекла столовая.Cостав и свойства почвы.Типы почв.Практическая работа№1 «Определение механического состава почвы»

Творческая проектная деятельность

Понятие о творческих проектах.Этапы выполнения проекта

Технология ведения дома

Интерьер и планирование кухни.П.Р.«Планирование кухни».Бытовые электро-приборы на кухни.Проект «Планирования кухни» Технология обработки конструкционных материалов.Технология ручной обработки древесины и древесных материалов

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины.Графическое изображения изделия  и его разметка на заготовке.П.Р.«Чтение графического изображения»ПР«Виды проекций»П.Р.«Разметка изделия» Древесина и древесные материалы для изготовления изделий.Практическая работа«Определение породы древесины» Операции  и приёмы пиления древесины при изготовлении изделий

Практическая работа « Выпиливание деревянных заготовок из досок» Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем. Практическая работа «Соединение деталей из древесины клеем» Отделка изделий:выпиливание лобзиком,выжигание,зачистка и лакирования».Практическая работа«Выпиливание  лобзиком,выжигание,зачистка и лакирования»

Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов»

Оборудование рабочего места учащегося и планирования работ по созданию изделий из пластмасс и металлов. Практическая работа«Планирование слесарных работ» . Операции и приёмы ручной обработки металлических листов ,проволоки и пластмасс.

Практическая работа«Гибка металлического листа и проволоки» Изготовление изделий из жести  соединением фальцевым швом и заклёпками..Проект «Подставка по горячее»

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Технология изготовления ткани.П.Р.«Определение долевой нити , лицевая и изнаночная сторона ткани» Текстильные материалы и их свойства.П.Р.«Изучение свойств тканей из хлопка и льна» .Конструирование швейных изделий. П.Р.«Снятие мерок и изготовление выкроек» Раскрой швейного изделия .П.Р. «Раскрой рукавиц»Ручные швейные  работы.П.Р«Изготовление образцов ручных работ» Швейная машина. П.Р.«Исследование режимов работы швейной машины».Основные операции при машинной обработке изделия .Машинные швы. П.Р.«Изготовление образцов машинных работ» Влажно-тепловая обработка ткани.П.Р.«Проведение влажно-тепловых работ.Последовательность и технология изготовления швейных изделий(рукавицы).фартука.П.Р. «Пошив рукавицы» фартука.

Тема  «Художественные ремёсла»

Отделка швейных изделий вышивкой.ПР «Создание схемы вышивки крестом и выполнение образца вышивки»»

 Раздел «Кулинария»

Санитария и гигиена на кухне.Здоровое питание .Практическая работа «Хранение продуктов  в холодильнике» Бутерброды и горячие напиткиПрактическая работа«Приготовление бутербродов и горячих напитков» Практическая работа« Приготовление чая».Блюда из овощей и фруктов.П.Р  «Приготовление фруктового салата».ЛПР «Исследование фруктов».Тепловая кулинарная обработка овощей

П.Р «Приготовление винегрета» Лабораторно практическая работа «Способы приготовления блюд из овощей» Блюда из яиц.Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку.

Лабораторно-практическая работа  «Время приёма пищи в семье .Проект «Завтрак для всей семьи»

Материально-техническое и информационно-техническое обеспечение программы

1        ПК        10

2        Швейная машина        4

3        Утюг        1

4        Сантиметровая лента        5

5        Ножницы раскройные        3

6        Электролобзик        1

7        Интер.доска        1

8        Проектор        1

9        Набор тканей        1

Для учащихся:

Н.ВСиница,  П.С.Самородский ,В.Д.Симоненко,и др. Технология5: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений / - М.: Вентана -Граф, 2015.

Н.ВСиница,  П.С.Самородский, Технология 5 класс,рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / - М.: Вентана -Граф, 2015.

Для учителя:

1.        Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. - М.: Издательство "Экзамен", 2006. - 128 (Серия "Учебно-методический комплект")

2.        Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя Под ред. И.А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2007.

4.        Поурочные планы 5 класс. Технология. Авт: Павлова О.В., Попова Г.П. - Волгоград, 2009 г.

5.        Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. - М.: Школьная пресса. 2004.

6.        Творческая мастерская учителя . Технология. 5-9 классы.Автор: Боброва JI.B. издание 2009 .

Учебно-тематическое планирование

№ п.п.

Разделы и темы

Кол-во часов

В том числе (контроль)

Целевая установка

Материал урока

Планируемые результаты

ПР

Проект

Предметные

Метапредметные

Личностные

1

Введение. ТБ

Технология в жизни человека и общества

1

Ознакомить обучающихся с содержанием и последовательностью изучения предмета .ТБ

Правила безопасного поведения учащихся в кабинете «Технология».

Знать и понимать цели и задачи предмета

Извлекать информацию из других источников

Выделять специфику технологии, уметь работать с учебником

Раздел1Технология растениеводства

4

1

Тема:«Технология выращивания овощных и цветочно-декоративных  культур»

4

1

2

Многообразие сельхозрастений и продолжительность  их жизни

Ознакомить школьников с отраслями с/х

Отрасли сельского хозяйства. Виды сельскохозяйственных растений.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие Научатся основным правилам уборки и учета урожая, правилам подготовки урожая к длительному хранению.

Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание в устной. Осуществляют поиск информации из различных источников. Коммуникативные: умеют рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, правильно выражать свои мысли.

Знать  Многообразие сельхозрастений и продолжительность  их жизни да.

3

Лук репчатый. Морковь и свекла столовая

Школьников с особенностями выращивания овощей и технологией уборки

Особенности выращивания и уборки овощных культур.

формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;

проявлять интерес и активность при выполнении с/х работ;

умение работать с информацией; уметь соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относиться к учителю и одноклассникам; умение организовать выполнение заданий учителя (составить план-конспект) согласно установленным правилам работы в кабинете;

 умение слушать учителя и вести диалог.

знать приемы уборки овощей, способы их хранения; историю развития овощеводства  в России

4

Cостав и свойства почвы.Типы почв.

Ознакомить школьников с понятием «почва»,составом и типами почв

Понятие «почвы». Состав, свойства и типы почв.

знать состав и свойства почвы. Уметь определять типы почв.

5

Практическая работа№1 «Определение механического состава почвы»

№1

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Творческая проектная деятельность

2

6

Понятие о творческих проектах

Ознакомить обучающихся с понятиями «проект», «проектирование»

Понятие проект,творческий проект

Знания: о цели и задачах изучения предметах проектной деятельности.

Умения: анализировать варианты проектов по предложенным критериям.

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цели рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ.

Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: диалог, умение задавать вопросы.

Ориентация в имеющихся  технических средствах и технологиях создания объектов труда.

7

Этапы выполнения проекта

Ознакомить обучающихся с этапами  выполнения  проекта:аналитический,технологический ,поисковый.

Три этапа  выполнения  проекта:аналитический,технологический ,поисковый.

Формирование самомотивации при выполнении проекта,.

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений.

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умения слушать и выступать.

Знания: о этапах проекта,.

Технология ведения дома

4

1

1

8

Интерьер и планирование кухни

Формирование основных понятий «интерьер», «планировка», «функциональными зонами»

Понятие об интерьере. Требования к интерьеру:эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.

Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление.

Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки, способах размещения оборудования.

Умения: выполнять план кухни в масштабе

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Коммуникативные: диалог, сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация

9

Практическая работа№2«Планирование кухни»

Стр.16

№2

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Знания: о целях и задачах,  этапах проектирования.

Умения: выполнять практическую работу по теме «Планировка кухни»

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение.

Регулятивные: целепологание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия.

10

Бытовые электро-приборы на кухни

Ознакомить обучающихся с принципом и правилами эксплуатации бытовых электроприборов на кухне

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ)

Знакомство с принципом действия и правилами эксплуататции микроволновой печи и бытового холодильника

Находить и представлять информацию об историиэлектроприборов.

Изучить потребность в бытовых электроприборах на кухни.

11

Проект «Планирования кухни» стр.21

№1

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Защита макета кухни.

Знания: о цели и задачах, этапах проектирования.

Умения: выполнять проект по теме «Интерьер»

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия

Технология обработки конструкционных материалов

19

9

4

Технология ручной обработки древесины и древесных материалов

11

7

12

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины.

Направление деятельности обучающихся на выполнение творческого по изготовлению изделия из древесины.

Рабочее место обучающегося. Столярный или универсальный верстак.  Технологический процесс, технологические операции. Понятия «заготовка», «деталь», «изделие». Технологическая и маршрутная карты.

Знакомство с изделиями из древесины

Умение  организововать рабочее место планировать процесс изготовления изделия.

Изучить устройство и назначение верстака

13

Графическое изображения изделия  и его разметка на заготовке.

Организовать деятельность обучающихся  по приобретению умений

графического изображения и разметки изделий из древесины

Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертёж. Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измери-тельные инструменты, шаблон. Применение компьютера для разработки графической документации.

Читать и выполнять графическое изображение

Работать со справочной литературой

 Уметь выполнять рациональную разметку

14

Практическая работа«Чтение графического изображения» стр.39

№3

Формирование навыков чтения  графического изображения»

Эскизы ,технический рисунок,вид чертежа.

Знания: общие правила чтения графического изображения.

Умения: выполнять чертеж

Познавательные:

выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с графической информацией.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова- ние, планирование. рефлексия, волевая рефляция, оценка и самооценка. целеудержание. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности  к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответствен-ности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

16

Практическая работа«Виды проекций»

Раб.тетр .стр 18

№4

Формирование навыков выполнения проекций детали

Технический рисунок детали «Подставка»

17

Практическая работа«Разметка изделия»стр.39

№5

Формирование навыков выполнения  разметки  детали

Разметочные и измерительные инструменты, шаблон

17

Древесина и древесные материалы для изготовления изделий.

Ознакомить с древесиной  и древесным  как конструкционным  материалы для создания  изделий.

Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы.
Конструкционные древесные материалы.
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление.

Изучение образцов пиломатериалов и древесных материалов..

Умение работать со справочным материалом.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование,

18

Практическая работа«Определение породы древесины» стр.46

№6

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Знания пород древесины

Умения: выполнять практическую работу

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение.

Регулятивные: целепологание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция.

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество.

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия.

19

Операции  и приёмы пиления древесины при изготовлении изделий

Практическая работа « Выпиливание деревянных заготовок из досок» стр.50

№7

Формирование у школьников  представления  о пилении древесины и древесных материалов для получения заготовок, деталей изделий

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление.

Знакомиться с видами пил и зубьевпил

Определять режущие кромки зубьев пил для пиления

Соблюдать безопасность при пилении

20

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем. Практическая работа «Соединение деталей из древесины клеем» стр 62

№8

Формирование у школьников  представления  о соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем

Сборка деталей изделия: гвоздями, шурупами, склеиванием.

Выполнять рациональные и безопасные приёмы работ

Проводить поиск в Интернете аналогов своего проектируемого изделия

Соединять детали из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.
Работать ручными инструментами с соблюдением правил безопасности.

21

Отделка изделий:выпиливание лобзиком,выжигание,зачистка и лакирования»

Формирование у школьников  представления  об отделки изделий из древесины как окончательной и декоративной обработке

Зачистка и лакирование деревянных поверхностей. Правила безопасного труда

Выполнять рациональные и безопасные приёмы работ

Проводить поиск в Интернете аналогов своего проектируемого изделия

 Знать способы отделки изделия Уметь  Работать ручными инструментами с соблюдением правил безопасности.

22

Практическая работа«Выпиливание  лобзиком,выжигание,зачистка и лакирования»

№9

Приобретение навыков выполнения изученных операций

Зачистка и лакирование деревянных поверхностей. Правила безопасного труда

Выполнять рациональные и безопасные приёмы работ

Проводить поиск в Интернете аналогов своего проектируемого изделия

Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов»

8

2

4

23

Оборудование рабочего места учащегося и планирования работ по созданию изделий из пластмасс и металлов. Практическая работа«Планирование слесарных работ» .стр.80

№10

Ознакомить обучающихся с организацией и оборудование рабочего места по созданию изделий из пластмасс и металлов.

Рабочее место для ручной обработки металлов и искусственных материалов (пластмасс). Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы.

Оборудовать рабочее место для изготовления изделий из металлов и искусственных материалов.

Ознакомиться с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами. Планировать слесарные работы

Соединять тонкие металлические листы фальцевым швом и заклёпками

24

Операции и приёмы ручной обработки металлических листов ,проволоки и пластмасс.

Ознакомить обучающихся с операциями и приёмами ручной обработки металлических листов ,проволоки и пластмасс.

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов (правка, резание, зачистка, гибка) и искусственных материалов.

Оборудовать рабочее место для изготовления изделий из металлов и искусственных материалов.

Проводить поиск в Интернете аналогов своего проектируемого изделия

 Знать операции и приёмыобработки изделия Уметь  Работать ручными инструментами с соблюдением правил безопасности.

25

Практическая работа«Гибка металлического листа и проволоки» стр.89

№11

Приобретение навыков выполнения изученных операций

26

Изготовление изделий из жести  соединением фальцевым швом и заклёпками.

Ознакомить обучающихся с технологическими операциями и приёмами соединения деталей фальцевым швом и заклёпками.

Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.

Правила безопасной работы

Оборудовать рабочее место для изготовления изделий из металлов и искусственных материалов.

Ознакомиться с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами. Планировать слесарные работы

Соединять тонкие металлические листы фальцевым швом и заклёпками

27-30

Проект «Подставка по горячее»стр94

№2

Формирование навыков учебно-исследовательской и созидательной деятельности

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого проекта. Защищать творческий проект

Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

26

15

31

Технология изготовления ткани.

Ознакомить  с современными технологиями производства тканей

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Знания: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производст-вах, способах определения изнаночной лицевой сторон ткани, направления долевой нити.

Умения: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити

Познавательные: сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления

32

Практическая работа«Определение долевой нити , лицевая и изнаночная сторона ткани» стр.103

№12

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани

33

Текстильные материалы и их свойства

Формирование основных понятий  о физических, эргономических, эстетических, технологических свойствах

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент

Знания: о свойствах текстильных материалов, свойствах хлопчатобумажных и льняных тканей, этапах проектной деятельности.

Умения: определять по свойствам тканей вид тканей, составлять план выполнения проекта

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико –технологичес-кого и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

34

Практическая работа«Изучение свойств тканей из хлопка и льна» стр 11

№13

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Выявление признаков для определения свойств тканей.

35

Конструирование швейных изделий.

Формирование основных понятий

о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструментах  и приспособлениях для изготовления выкроек.

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами

Знания: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях.

Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать их

Познавательные: сопоставление.

анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и само-оценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, толерантности

37

 Практическая работа«Снятие мерок и изготовление выкроек» стр.116

№14

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Снятие мерок. Особенности построения выкроек фартука

Раскрой швейного изделия

Ознакомление  школьников с последовательностью подготовки ткани к раскрою и инструментами,с содержанием профессии закройщик

Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами

проявлять  познавательный интерес, активность  и самостоятельность при раскрое изделия.

уметь  организовать выполнение заданий учителя  согласно установленным  правилам работы в кабинете.

знать:  способы раскладки выкройки на ткани; правила раскроя

37

Практическая работа «Раскрой рукавиц»

№15

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

проявлять  познавательный  интерес  и активность  при изготовлении изделий из  текстильных материалов

владеть   нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; выражать  желание учиться и самостоятельно изготавливать вещи из текстильных материалов; уметь организовать выполнение заданий учителя.

знать последовательность изготовления изделий из текстильных материалов

38

Ручные швейные  работы

Ознакомление  школьников с инструментам и приспособлениями для ручных швейных работ,с терминалогией  ручных работ, с технологией выполнения.

Понятие  о стежке,строчке и шве.Инструменты и приспособления для ручных работ

организовывать рабочее место, подбирать  инструменты  и приспособления  для ручных работ, соблюдать ТБ

уметь выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями; самооценка своих умственных и физических способностей для труда.

знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек, правила ТБ  

39

П.Р«Изготовление образцов ручных работ» стр.128

№16

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Швы в подгибку,стачные,замётывание,обмётывание,смётование.

уметь выполнять ручные стежки и строчки, выражать  желание самостоятельно изготавливать вещи из текстильных материалов, соблюдать правила ТБ

уметь  организовать выполнение заданий учителя  

знать виды ручных стежков и строчек, правила ТБ 

40

Швейная машина.

Общее представление о рациональной организация рабочего места для выполнения машинных работ,собдюдение ТБ

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.

познавательный интерес к электромеханическим механизмам.

уметь соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относиться к учителю и одноклассникам;  организовать выполнение заданий учителя конспектировать теорию;

знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины.

уметь: распознавать виды приводов швейной машины

41

Практическая работа«Исследование режимов работы швейной машины»

№17

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Привод,регуляторы. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад

организовывать рабочее место, подбирать  режим работы машинки соблюдать ТБ выражать  желание самостоятельно изготавливать вещи из текстильных материалов,

уметь  организовать выполнение заданий учителя

уметь соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относиться к учителю и одноклассникам;  организовать выполнение заданий учителя  

знать режимы работы швейной машины, правила ТБ 

42

Основные операции при машинной обработке изделия .Машинные швы.

Закрепление умений подготовки швейной машины к работе

Требования к выполнению машинных работ. Основные опера-ции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

Формировать навыки выполнения  машинных швов при обработке изделия

уметь соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относиться к учителю и одноклассникам;  организовать выполнение заданий учителя

самооценка своих умственных и физических способностей для труда  

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка.

43

П.Р.«Изготовление образцов машинных работ»стр.138

№18

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

проявлять  познавательный  интерес  и активность  при изготовлении изделий из  текстильных материалов

владеть   нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; выражать  желание учиться и самостоятельно изготавливать вещи из текстильных материалов; уметь организовать выполнение заданий учителя.

знать последовательность изготовления изделий из текстильных материалов

44

Влажно-тепловая обработка ткани

Практическая работа«Проведение влажно-тепловых работ» стр.142

№19

Ознакомление школьников с алгоритмом и инструментами для ВТО   ткани.ТБ

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутю-живание, разутюживание

соблюдать ТБ при работе на шв. машине и утюге;проявлять аккуратность, трудолюбие

уметь соблюдать дисциплину на уроке;  организовать выполнение заданий учителя; самооценка своих умственных и физических способностей для труда

знать: безопасные приемы ВТОуметь: проводить ВТО

45

Последовательность и технология изготовления швейных изделий(рукавицы).фартука

Ознакомить школьников с общей технологической последовательностью изготовления не требующего примерки, с профессией потрной

проявлять  познавательный  интерес  и активность  при изготовлении изделий из  текстильных материалов

владеть   нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; выражать  желание учиться и самостоятельно изготавливать вещи из текстильных материалов; уметь организовать выполнение заданий учителя.

знать последовательность изготовления изделий из текстильных материалов

46

48

П.Р. «Пошив рукавицы» фартука.

№20

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

ориентация в имеющихся  технических средствах и технологиях создания изделий из текстильных материалов; уметь полно и точно выражать свои  мысли

Тема  «Художественные ремёсла»

4

3

49

Отделка швейных изделий вышивкой.

Ознакомление школьников с материалами,инструментами и приспособлениями для вышивки крестом, подготовкой  материала к работе, с технологией выполнения  вышивки.

Отделка швейных изделий вышивкой. Материалы и оборудование для вышивки крестом. Подготовка ткани и ниток к вышивке. Технология вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование компьютера в вышивке крестом

понимание значимости декоративно-прикладного творчества, владеть основами композиции

умение выбирать

действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Познавательный интерес к миру и народному творческому

Изучение техники «Вышивки», как вида  деятельности в ДПИ; знать основы композиции; знать  ТБ

50-52

Практическая работа «Создание схемы вышивки крестом и выполнение образца вышивки»»

№21

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

 Выполнение технологических   операций с соблюдением установленных  норм, стандартов и ограничений

установление учащимися связи между целью учебной деятельности ее  мотивом формируется в процессе проектирования учебной деятельности

знать  схему выполнения:

уметь

Выполнять образцы вышивки швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали.

 Раздел «Кулинария»

16

8

2

53

Санитария и гигиена на кухне

Ознакомить с понятиями «санитария» и «гигиена»,правилами санитарии и гигиены , безопасной работы при выполнении кулинарных. Профессия повар

Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи.
Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями. Профессия повар

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать

Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне. Умения: соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне

54

Здоровое питание

Ознакомить с понятием «здоровое питание»

Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование

Познавательные:

сопоставление,

анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание. анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Знания: о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов. Умения: анализировать пищевую пирамиду, составлять меню на завтрак

55

Практическая работа «Хранение продуктов  в холодильнике» стрю167

№22

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

56

Бутерброды и горячие напитки

Ознакомление школьников с видами бутербродов,горячих напитков и продуктами приготовления

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Зна-чение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Требования к качеству готовых бу-тербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусо-вые достоинства, полезные свойства. Технология заваривания, подача чая. Виды кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Познавательные: сопоставление, анализ. построение цепи рассуждении. поиск информации, смысловое чтение, работа с таблицами.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Знания: о видах бутербродов, горячих напитков, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека. Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая

57

Практическая работа«Приготовление бутербродов и горячих напитков» стр.173

№23

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания

Познавательные: анализ, умение делать выводы.

Регулятивные: целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества, толерантность

Знания: о  видах бутербродов и и горячих напитков требования к качеству готового блюда.

Умения: выполнять, используя технологическую карту

58

 Практическая работа« Приготовление чая»стр.174

№24

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

60

Блюда из овощей и фруктов

Ознакомление школьников с видами овощей фруктов,их пищевой ценностью

 Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, клетчатки, воды. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые виды нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов).

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов из варё-ных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

Познавательные: анализ, умение делать выводы.

Регулятивные: целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества, толерантность

Знания: о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, технологии приготовления блюд из сырых овощей.

Умения: выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей, составлять технологическую карту салата из сырых овощей

61

Практическая работа  «Приготовление фруктового салата»

№25

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов).

 

Формирование нравственно-этической ориентации познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Знания: о технологии приготовления салатов, требованиях к качеству готовых блюд.

Умения: готовить салаты из вареных и сырых овощей, соблюдая правила безопасной работы на кухне

62

Лабораторно-практическая работа «Исследование фруктов»

№26

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

63

Тепловая кулинарная обработка овощей

Практическая работа «Приготовление винегрета» стр.182

№27

Ознакомить с технологией  приготовления салатов из варёных овощей.

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Технология приготовления салатов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цели рассуждении, поиск информации, работа с таблицами.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая рефляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Знания: о способах тепловой кулинарной обработки овощей, технологии приготовления блюд из варёных овощей, требования к качеству готового блюда.

Умения: выполнять тепловую кулинарную овощей, используя технологическую карту

64

Лабораторно практическая работа «Способы приготовления блюд из овощей»стр 182

№28

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

65

Блюда из яиц

Ознакомить школьников с пищевой ценностью яиц,с технологией приготовления блюд из яиц, формирование знаний о способах определения свежести яиц.

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Приспособления для взбивания. Подача варёных яиц. Технология приготовления омлета. Подача готовых блюд

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Знания: о значении яиц в питании человека, об использовании яиц в кулинарии, о способах определения свежести яиц.

Умения: определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц

66

Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку.

Ознакомление школьников с понятиями «завтрак», «меню», «сервировка стола»,формирование знаний о сервировке стола и салфеточном этикете.

Меню завтрака. Понятие о сервировке стола. Особенности сер-вировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Салфеточный этикет

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

Познавательные: анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Знания: о калорийности продуктов, правилах сервировки стола, этапах выполнения проекта. Умения: сервировать

стол к завтраку

67

Лабораторно-практическая работа  «Время приёма пищи в семье» стр.191

№29

Формирование навыков учебно-исследовательской деятельности

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи. построение цепи рассуждении, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать  и выступать

Знания: о сервировке стола к завтраку, правил защиты проекта.

Умения: готовить яйца, бутерброды, чай, сервировать стол к завтраку, защищать проект

68

Проект «Завтрак для всей семьи»

№3

69

Защита проекта

70

Итоги года

итого

70

29

3


Лист коррекции программы

№урока

Тема

Причина



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 5-9 классы ФГОС В.И. Лях КТП- 5 класс ФГОС

Рабочая программа 1-4 класс ФГОС и КТП В.И. Лях. Рабочая программа 5-9 класс ФГОС и КТП 5 класс В.И. Лях...

Рабочая программа по технологии Симоненко ФГОС 5класс(мальчики) 2016-2017

Пояснительная записка Рабочая программа по предмету «Технология» состав­лена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразов...

Рабочая программа по технологии по ФГОС 5-8 классы

Рабочая программа по ФГОС 5-8 классы по технологии...

Рабочая программа по технологии (мальчики) ФГОС 5 - 8 класс

Рабочая программа по технологии (мальчики) ФГОС 5 - 8 класс...

Рабочая программа по технологии 7класс(ФГОС)

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС и скорректирована на смешанные группы (мальчики, девочки). Введен раздел "Современные технологии" с использованием учебника по...

Рабочая программа по технологии 5класс ФГОС

Рабочая программа по технологии 5класс ( девочки)ФГОС с календарно-тематическим планом...

Рабочая программа по технологии (мальчики) ФГОС 5-8 кл.

Рабочая программа составлена с учетом нового ФГОС ООО....