Кулинария
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

Бутерброды и горячие напитки

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon goryachie_napitki_i_buterbrody_chuzh.ppt2.94 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Учитель технологии Гимназии 92 Смирнова Е.А. Кулинария 5 класс Бутерброды и горячие напитки

Слайд 2

Каково значение блюд из яиц в питание? Какие блюда готовят из яиц? В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц? Как проверить доброкачественность яиц? Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда? Какими столовыми приборами едят яица всмятку, а какими яичницу? Повторение пройденного материала

Слайд 3

Сервировка стола к завтраку Чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа. Яйца “в смятку” или в “в мешочек” подат в специальной подставе с чайной ложечкой. Кашу подают в полупорционной тарелке. К ней полагается десертная ложка. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа .

Слайд 4

Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло Меню на завтрак

Слайд 5

Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, сухари, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле . Хлеб

Слайд 6

По способу приготовления: Холодные Горячие Простые Сложные Открытые Закрытые Закусочные Виды бутербродов

Слайд 7

Виды бутербродов Бутерброды закрытые открытые закусочные простые сложные

Слайд 8

По виду продукта: Рыбные Мясные Сладкие Фруктовые Гастрономические Классификация бутербродов

Слайд 9

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Требования к качеству готовых бутербродов

Слайд 10

Острый нож или пилка для нарезки хлеба Доска для нарезки хлеба Острый нож и доска для резки гастрономических продуктов Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов и овощей Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов. Инструменты и приспособления:

Слайд 11

Чай Кофе Какао Горячие напитки

Слайд 12

Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. Чай

Слайд 13

Кипятком ополосни чайник для заварки. Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай. Залей чай кипятком, подожди несколько минут. Приятного чаепития. Как заварить чай

Слайд 14

Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь? Пословицы и поговорки о чае

Слайд 15

Тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов вечнозеленого тропического кофейного дерева. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский«Мокко». Кофе

Слайд 16

Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии. Какао

Слайд 17

Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым. Напиток должен быть прозрачным. Требования к приготовлению напитков

Слайд 18

Канапе «Сырный звездопад» Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза. Приготовление: Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой. Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом. Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой. Практическая работа

Слайд 19

Ингредиенты: 500 г хлеба 20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1 луковица 2 ст. ложки томат-пюре 2 ст. ложки белого соуса 4-6 яиц соль, перец, горчица Приготовление: Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки. Бутерброды с мясом и яйцом

Слайд 20

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. маргарина 2 ст. л. тертой брынзы 5 яиц черный перец по вкусу Приготовление: Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу. Гренки с брынзой и яйцом

Слайд 21

Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление: Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд. Чай с сахаром

Слайд 22

ПРИНЕСТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОК: Рабочую тетрадь Специальную одежду Продукты для приготовления овощного салата Домашнее задание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа кружковой работы "Юные кулинары" -6 класс

Кружковая работа по предмету технология может проводиться через внеклассную работу и внеурочную деятельность. При организации кружка «Юные кулинары», учитывалось прежде всего, желание учащихся научить...

Технологические карты кулинария 7 класс

Технологическая карта к уроку "Кисломолочные продукты и блюда из них"...

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме "Кухонная утварь и уход за ней" раздела "Кулинария" в 5 классе

Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь ак...

Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"

Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации ...

Открытое интегрированное мероприятие по ОБЖ и кулинарии. "Безопасная кулинария ", методическая разработка. Авторы: Потоцкая Софья Александровна; Фролова Ирина Валентиновна; Гольденштейн Ефим Яковлевич.

Методическая разработка викторины по Технологии (раздел "Кулинария") и Основам безопасности жизнедеятельности с подробным описанием заданий и вопросов. В  представленном материале учтены во...

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....