Тематическое планирование уроков "Технология" 5-е классы
календарно-тематическое планирование по технологии (5, 6, 7 класс) по теме
Тематическое планирование по "Технологии" 5 -7 классы по Сасовой И.А.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tematicheskoe_planirovanie_5_kl_microsoft_office_word.doc | 230.5 КБ |
tem_pl_6_kl_tehnologiya_microsoft_office_word.docx | 30.94 КБ |
tem_pl_7_kl_tehnologiya_microsoft_office_word.docx | 23.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Тематическое планирование уроков «Технологии» в 5-х классах
№ п/п | Особые пометки | Тема урока | Характеристика учебной деятельности учащихся. Формируемые УУД | Дата проведения урока | Коррек ция | ||
Раздел 1. Введение (2 часа) | |||||||
Личностные – овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; Регулятивные – соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; Познавательные – владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; Коммуникативные - формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива. | |||||||
1/1 | ИОТ | Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности. | Школьные учебные мастерские – правила внутреннего распорядка в мастерской. Организация труда и оборудование и рабочего места. Инструменты и приспособления для обработки ткани («Шкатулка рукодельницы»). Правила техники безопасности и поведения в кабинете. Экономное расходование всех видов ресурсов. Ознакомление с основными разделами программы обучения. | ||||
2/2 | ИОТ | Технология в жизни человека и общества. | Формировать понятия о технологии как способе создания рукотворного мира для удовлетворения потребностей человека и общества. | ||||
Раздел 2. Основы проектирования (8 часов) | |||||||
Личностные: -потребность в самовыражении и самореализации, социальном признании. Регулятивные: - целеполагание; -планирование путей достижения целей; - -оценивать правильность выполнения действий и вносить коррективы. Коммуникативные: - осуществлять взаимный контроль и оказывать взаимопомощь; - работать в группе и устанавливать рабочие отношения; Познавательные: -знать основы реализации проектно- исследовательской деятельности; - осуществлять поиск информации; | |||||||
3/1 | ИОТ | Учебный проект. Тема работы «Изготовление игольницы». | Обоснование вида и функциональных особенностей будущего изделия в соответствии с потребностями пользователя. | ||||
4/2 | ИОТ | Основные компоненты проекта. | Основные правила проектирования. | ||||
5/3 | ИОТ | Выработка идей проекта. | Поиск идей решения поставленной задачи. | ||||
6/4 | ИОТ | Выбор лучшей идеи проекта. | Выбор оптимального варианта | ||||
7/5 | ИОТ | Планирование изготовления изделия. | |||||
8/6 | ИОТ | Расчет затрат на изготовление изделия. | |||||
9/7 | ИОТ | Практическая работа. Изготовление игольницы. | Выполнение изделия самостоятельно и под руководством учителя. | ||||
10/8 | ИОТ | Оценка изделия. Защита творческого проекта. | Контроль деятельности на каждом этапе изготовления изделия. | ||||
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов | |||||||
Личностные: - бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; -развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; Регулятивные : -выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость; Познавательные: -оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; -планирование технологического процесса и процесса труда; Коммуникативные: - оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов; | |||||||
Тема 1.Свойства текстильных материалов (3 часа) | |||||||
11/1 | ИОТ | Проект «Швейное изделие- фартук». Классификация текстильных волокон. | Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям. Исследовать свойства тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Распознавать виды ткани. | ||||
12/2 | ИОТ | Получение ткани. | Определять виды переплетения нитей в ткани. Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. | ||||
Тема 2. Ручные работы (1ч.) | |||||||
13/3 | ИОТ | Практическая работа. Виды ручных швов. | Выполнять образцы ручных стежков и швов. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов. | ||||
Тема 3. Элементы машиноведения (4 ч.) | |||||||
14/1 | ИОТ | Назначение и устройство швейной машины. | Изучать устройство современной бытовой швейной машины. | ||||
15/2 | ИОТ | Практическая работа. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. | Наматывать нить на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю нити. | ||||
16/3 | ИОТ | Практическая работа. Приемы работы на швейной машине выполнение строчки. | Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. Закреплять строчку обратным ходом машины. | ||||
17/4 | ИОТ | Практическая работа. Виды машинных швов. | Выполнять образцы машинных строчек. Овладевать безопасными приёмами труда. | ||||
Тема 4. Конструирование швейных изделий (5 часов) | |||||||
18/1 | ИОТ | Одежда и мода. Назначение различных швейных изделий. | Анализировать особенности фигуры человека различных типов. | ||||
19/2 | ИОТ | Дизайн-анализ швейных изделий. Понятия о конструировании и моделировании одежды. | Выполнять эскизную разработку модели фартука. | ||||
20/3 | ИОТ | Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Снятие мерок. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. | ||||
21/4 | ИОТ | Практическая работа. Снятие мерок и запись результатов измерений. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. | ||||
22/5 | ИОТ | Практическая работа. Построение чертежа фартука по своим меркам. | Строить чертёж фартука в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Рассчитывать количество ткани на изделие. | ||||
Тема 5. Моделирование швейных изделий (3 часа) | |||||||
23/1 | ИОТ | Способы моделирования швейных изделий. | Разрабатывать эскизы различных моделей фартуков. Выбирать вид художественной отделки швейного изделия в зависимости от его назначения, модели. Подбирать цветовую гамму в костюме с учетом индивидуальных особенностей человека. | ||||
24/2 | ИОТ | Практическая работа. Моделирование чертежа фартука. | Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы. | ||||
25/3 | Подготовка ткани к раскрою. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Знать особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка | |||||
Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (17 часов) | |||||||
26/1 | ИОТ | Технология пошива проектного изделия. Профессия закройщик, портной. | Обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов для пошива фартука, кокошника. | ||||
27/2 | ИОТ | Технология раскроя. | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. | ||||
28/3 | ИОТ | Практическая работа. Раскладка выкроек на ткани. | Выполнять раскладку выкроек на х/б тканях. | ||||
29/4 | ИОТ | Практическая работа. Перенос контурных, контрольных линий и точек на ткань. Выкраивание деталей фартука. | Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя. | ||||
30/5 | ИОТ | Составление технологической карты пошива фартука. | Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом. | ||||
31/6 | ИОТ | Практическая работа. Основные операции при ручных работах. | Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий. | ||||
32/7 | ИОТ | Основные операции при машинной обработке изделия. | Стачивать детали и выполнять отделочные работы. | ||||
33/8 | ИОТ | Практическая работа. Обработка деталей кроя. | Стачивать детали. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
34/9 | ИОТ | Практическая работа. Способы обработки срезов изделия Выполнение краевых швов. | Овладевать безопасными приемами труда. | ||||
35/10 | ИОТ | Практическая работа. Способы обработки карманов. Обработка накладных карманов. | Овладевать безопасными приемами труда. | ||||
36/11 | ИОТ | Практическая работа. Способы обработки бретелей фартука. | Овладевать безопасными приемами труда. | ||||
37/12 | ИОТ | Практическая работа. Способы обработки нагрудника фартука. | Овладевать безопасными приемами труда. | ||||
38/13 | ИОТ | Практическая работа. Способы обработки пояса на изделии. Обработка пояса фартука. | Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты. | ||||
39/14 | ИОТ | Практическая работа. Сборка изделия Декоративная отделка фартука. | Осуществлять самоконтроль. Выполнять отделочные работы. | ||||
40/15 | ИОТ | Практическая работа. Обработка срезов косынки ВТО. | Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия. | ||||
41/16 | ИОТ | Определение качества готового изделия. | Осуществлять самоконтроль, анализировать ошибки. | ||||
42/17 | ИОТ | Представление творческого проекта. Защита творческого проекта. | Осуществлять оценку качества готового изделия. | ||||
Раздел 4. Художественные ремёсла (14 ч.) | |||||||
Личностные: -развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; Предметные: -планирование технологического процесса и процесса труда; Регулятивные: - оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; Познавательные: -подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; | |||||||
Тема 1. Декоративно-прикладное искусство (2 часа) | |||||||
43/1 | ИОТ | Традиционные виды рукоделия. Вышивка. | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Анализировать особенности декоративного искусства народов России. Находить информацию для изучения видов народных промыслов нашего региона. | ||||
44/2 | ИОТ | Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой | |||||
Тема 3. Технология традиционных видов рукоделия (8 часов) | |||||||
45/1 | ИОТ Р.к.1 | История и характерные особенности народной вышивки Архангельской области. | Знать историю и характерные особенности народной вышивки Архангельской области, виды и технику выполнения вышивки на Русском Север. Значение символов в вышивке; основы композиции; правила выполнения различных технических рисунков; виды и свойства тканей, нитей; основные виды швов, их выполнение на тканях. | ||||
46/2 | ИОТ Р.к.2 | Значение символов в вышивке; основы композиции; правила выполнения различных технических рисунков | Уметь работать по инструкционным картам, схемам, применять вышивки при изготовлении различных изделий. | ||||
47/3 | ИОТ Р.к. 3 | Практическая работа. Основные виды швов, их выполнение на тканях. | Уметь делать зарисовки с образцов; выполнять технические рисунки; определять расход материала для изделия; выполнять различные швы; осуществлять проектную деятельность. | ||||
48/4 | ИОТ Р.к. 4 | Практическая работа. Технические приёмы исполнения вышивки. | Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
49/5 | ИОТ Р.к. 5 | Практическая работа. Работа по инструкционным картам, схемам. | Уметь работать по инструкционным картам, схемам, применять вышивки при изготовлении различных изделий. | ||||
50/6 | ИОТ Р.к. 6 | Практическая работа. Северная народная вышивка. | Уметь подбирать материалы к выбранному узору. | ||||
51/7 | ИОТ Р.к. 7 | Практическая работа. Вышивка салфетки. | Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
52/8 | ИОТ Р.к. 8 | Окончательная отделка и ВТО салфетки с вышивкой. | Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
Тема 2. Лоскутное шитьё (4 часа) | |||||||
53/1 | ИОТ | Практическая работа. Проект «Прихватка». | Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Составлять орнаменты для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора. | ||||
54/2 | ИОТ | Практическая работа. Лоскутное шитье. Понятие о композиции, ритме, симметрии, раппорте. | Рационально использовать отходы. Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. | ||||
55/3 | ИОТ | Практическая работа. Изготовление прихватки в лоскутной технике. | Изготавливать изделие в технике лоскутного шитья. | ||||
56/4 | ИОТ | Оценка качества изготовления прихватки. | Обсуждать наиболее удачные работы. | ||||
Раздел 5. Оформление интерьера(2ч.) | |||||||
Личностные: - готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; - бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; Предметные: выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; Регулятивные: - выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; Познавательные: -подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения; - дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ; | |||||||
Тема 1. Интерьер кухни, столовой (2 ч.) | |||||||
57/1 | ИОТ | Интерьер кухни, столовой. Декоративное оформление. | Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира. Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру. | ||||
58/2 | ИОТ | Бытовые электроприборы. Творческий проект «Планирование кухни-столовой». | Выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой. | ||||
Раздел 6. Кулинария (10ч.) | |||||||
Личностные: - проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; -развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; Предметные: - соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; Регулятивные: -формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива; Познавательные: -выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников, включая энциклопедии, словари, Интернет - ресурсы и другие базы данных; | |||||||
Тема 1. Санитария и гигиена на кухне (1 час) | |||||||
59/1 | ИОТ | Кулинария. Санитария и гигиена на кухне. | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для мытья посуды и кабинета. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах. | ||||
Тема 2. Физиология питания (1 час) | |||||||
60/1 | ИОТ | Физиология питания. Режим питания. | Изучать основы физиологии питания человека. Находить информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Составление меню для завтрака, отвечающее здоровому образу жизни. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов с применением экспресс-лаборатории. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях. | ||||
Тема 3. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки (3 часа) |
61/1 | ИОТ | Значение яиц в питании человека. Практическая работа. Блюда из яиц. | Изучить способы определения свежести яиц. Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. | ||||
62/2 | ИОТ | Практическая работа. Технология приготовления бутербродов. | Приготавливать и оформлять бутерброды. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. | ||||
63/3 | ИОТ | Технология приготовления горячих напитков. | Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. | ||||
Тема 4. Блюда из овощей (4 часа) | |||||||
64/1 | ИОТ | Пищевая ценность фруктов и овощей. Блюда из сырых овощей и фруктов. | Определять доброкачественность овощей по внешнему виду. Выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей. | ||||
65/2 | ИОТ | Тепловая обработка овощей. Практическая работа. Приготовление блюд из варёных овощей. | Экономно расходовать продукты. | ||||
66/3 | ИОТ | Практическая работа. Приготовление салатов из свежих (вареных) овощей. | Выполнять нарезку овощей кубиками, кружочками дольками и др. | ||||
67/4 | ИОТ | Выбор меню для воскресного завтрака. Оформление проекта «Воскресный завтрак». | Готовить блюда для завтрака. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
Тема 5. Сервировка стола. Этикет (1 час) | |||||||
68/1 | ИОТ | Практическая работа. Приготовление завтрака. Сервировка стола. Этикет. | Подбирать столовое белье для сервировки. Подбирать столовую посуду и приборы. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для завтрака. Составлять меню для завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом». | ||||
Исследовательская и созидательная деятельность (2 ч.) | |||||||
69/1 | Создание портфолио. | Оформлять творческие работы. | |||||
70/2 | Презентация и защита итогового творческого проекта. |
Предварительный просмотр:
Тематическое планирование уроков «Технологии» в 6-х классах на 2015-2016учебный год.
№п/п | Особые пометы | Тема урока | Характеристика учебной деятельности | Дата | |||
Раздел 1. Вводное занятие (1ч.) | |||||||
1.1 | ИОТ | Вводное занятие. | Ознакомление с содержанием и организацией обучения технологии в текущем году. Ознакомление с основными разделами программы обучения. Организация труда на рабочем месте. Рациональное размещение инструментов. Охрана окружающей среды. Распределение общественных обязанностей между учениками. | ||||
Раздел 2. Основы проектирования (3ч.) | |||||||
Личностные: -проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; Предметные: -рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; Регулятивные: - выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; Познавательные: - документирование результатов труда и проектной деятельности; | |||||||
2.1 | ИОТ | Основные правила проектирования. | Обоснование вида и функциональных особенностей будущего изделия в соответствии с потребностями пользователя. Основные правила проектирования. | ||||
3.2 | ИОТ | Использование компьютера при выполнении проектов. | Основные правила проектирования. Использование компьютера при выполнении проектов. | ||||
4.3 | ИОТ | Работа над проектом «Прихватка» | Упражнение: разработка проекта «Прихватка». Изготовление и оформление документации. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (36ч.) (22+14) | |||||||
Личностные: -развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; Предметные: -планирование технологического процесса и процесса труда; Регулятивные: - оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; Познавательные: -подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; | |||||||
Технология обработки ткани.(22ч.) | |||||||
Тема 1. Элементы материаловедения (3ч.) | |||||||
5.1 | ИОТ | Проект «Плечевое изделие с логотипом». Группы плечевой и поясной одежды. Свойства текстильных материалов. | Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям. | ||||
6.2 | ИОТ | Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон. | Исследовать свойства тканей из натуральных и химических волокон. | ||||
7.3 | ИОТ | Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного производства. | Находить информацию о новых свойствах современных тканей. Распознавать виды тканей. | ||||
Тема 2. Элементы машиноведения.(3ч.) | |||||||
8.1 | ИОТ | Классификация швейных машин. Правила подготовки швейной машины к работе. | Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин. Изучать устройство современной бытовой швейной машины. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
9.2 | ИОТ | Технология выполнения машинных швов. | Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей. Заменять иглу в швейной машине. Овладеть безопасными приёмами труда. Выполнять машинные швы. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов. | ||||
10.3 | ИОТ | Назначение и принцип получения простой и зигзагообразной строчки. | Выполнять зигзагообразную строчку. Обрабатывать срезы зигзагообразной строчкой. Обрабатывать срезы ткани на заправленной краеобметочной машине. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
Тема 3. Конструирование швейных изделий (3ч.) | |||||||
11.1 | ИОТ | Плечевое изделие. Особенности фигуры человека. Из истории моды. | Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Находить информацию о современных направлениях моды. | ||||
12.2 | ИОТ | Способы изготовления выкроек. Снятие мерок с фигуры человека и запись их. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты. Рассчитывать количество ткани на изделие. | ||||
13.3 | ИОТ | Построение чертежа футболки в М 1:4 и в натуральную величину. | Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и по своим меркам. | ||||
Тема 4. Моделирование швейных изделий. (2ч) | |||||||
14.1 | ИОТ | Понятие о композиции в одежде. Зрительные иллюзии в одежде. | Выполнять эскизные зарисовки национальных костюмов. Разрабатывать эскизы различных моделей женской одежды. Использовать зрительные иллюзии для подчеркивания достоинств и маскировки недостатков фигуры. | ||||
15.2 | ИОТ | Способы моделирования швейных изделий. Художественная отделка изделия. | Подбирать цветовую гамму в костюме с учетом индивидуальных особенностей человека. Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы. Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою. | ||||
Тема 5. Технология изготовления швейного изделия (11ч.) | |||||||
16.1 | ИОТ | Дизайн-анализ швейного изделия. | Выполнять эскизную разработку модели одежды по чертежу швейного изделия с цельнокроёным рукавом. | ||||
17.2 | ИОТ | Подготовка ткани к раскрою. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Знать особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. | ||||
18.3 | ИОТ | Раскрой швейного изделия. | Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя. | ||||
19.4 | ИОТ | Составление технологической карты пошива футболки. | Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом. Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий. | ||||
20.5 | ИОТ | Обработка деталей кроя. | Обосновать выбор вида соединительных, краевых, отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
21.6 | ИОТ | Обработка швов машинным способом. | Уметь выполнять краевые швы на специальной краеобметочной машине - «оверлок». Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
22.7 | ИОТ | Сметывание изделия. Проведение первой примерки. | Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
23.8 | ИОТ | Сборка изделия. | Стачивать детали. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
24.9 | ИОТ | Обработка низа изделия. | Выполнять отделочные работы. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
25.10 | ИОТ | Обработка ворота и рукавов изделия. | Выполнять отделочные работы. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
26.11 | ИОТ | Влажно-тепловая обработка швейного изделия. Защита проекта. | Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку швейного изделия. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | ||||
Художественные ремесла.(14ч.) | |||||||
Тема 1. Декоративно-прикладное искусство. (2 ч.) | |||||||
27.1 | Р.к.1 ИОТ | Традиционные виды рукоделия. Вышивка. | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Анализировать особенности декоративного искусства народов России. Находить информацию для изучения видов народных промыслов нашего региона. | ||||
28.2 | Р.к.2 ИОТ | Выбор материалов, инструментов. Вышивание образцов. | Зарисовывать, фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Проводить сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов, применяемых в декоративно-прикладном искусстве. | ||||
Тема.2 Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно- прикладного искусства (8 ч. | |||||||
29.1 | ИОТ | Проект «Украшение одежды. Вышивка». | Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия | ||||
30.2 | Р.к.3 ИОТ | Понятие композиции, симметрии, асимметрии, колорита, фактуры. | Выполнять статичную, динамичную, симметричную и асимметричную композицию. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
31.3 | ИОТ | Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов России. | Выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоративных панно. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
32.4 | ИОТ | Дизайн-анализ схем для вышивания. | Выполнять статичную, динамичную, симметричную и асимметричную композиции. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
33.5 | ИОТ | Подготовка ткани, ниток. Перевод рисунка на ткань. | Уметь подбирать материалы к выбранному узору. | ||||
34.6 | ИОТ | Проект «Украшение одежды. Аппликация». Последовательность выполнения аппликации. | Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
35.7 | ИОТ | Вышивка пасмой или шнуром. | Овладеть технологией выполнения декоративных работ. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
36.8 | ИОТ | Вышивка бисером, бусами, стеклярусом. | Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
Тема3. Лоскутное шитьё(4ч) | |||||||
37.1 | Р.к.4 ИОТ | История создания изделий из лоскута. | Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Рационально использовать отходы. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
38.2 | Р.к.5 ИОТ | Материалы, инструменты, шаблоны для лоскутной пластики. | Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Подготавливать материалы к работе. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
39.3 | Р.к.6 ИОТ | Технология соединения деталей в лоскутном шитье. | Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. Уметь соединять детали ручным и машинным способом, использовать прокладочный и подкладочный материал. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
40.4 | Р.к.7 ИОТ | Изготовление изделия в лоскутной технике. | Изготавливать изделие в лоскутной технике. Обсуждать наиболее удачные работы. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
Раздел 4. Кулинария (18ч.) | |||||||
Личностные: - проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; -развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; Предметные: - соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; Регулятивные: -формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива; Познавательные: -выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников, включая энциклопедии, словари, Интернет - ресурсы и другие базы данных; | |||||||
Тема 1.Санитария и гигиена (1ч.) | |||||||
41.1 | ИОТ | Общие правила безопасных приёмов труда, санитарии и гигиены. | Овладеть навыками личной гигиены при приготовлении пищи. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды. Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах. | ||||
Тема 2.Физиология питания (1ч.) | |||||||
42.1 | ИОТ | Проект «Здоровый ужин для всей семьи». Физиологические основы рационального питания. | Изучать основы физиологии питания человека. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях. | ||||
Тема 3. Блюда из молока и кисломолочных продуктов (3ч.) | |||||||
43.1 | ИОТ | Молоко и кисломолочные продукты. | Определять качество молока органолептическими и лабораторными методами. Оценивать качество кисломолочных продуктов. | ||||
44.2 | ИОТ | Технология приготовления молочных супов и каш. | Готовить молочный суп или молочную кашу. Определять качество кисломолочных продуктов. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
45.3 | ИОТ | Технология приготовления творога из простокваши. | Готовить блюда из творога. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
Тема 4. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4ч.) | |||||||
46.1 | ИОТ | Пищевая ценность рыбы. | Определять свежесть рыбы органолептически и лабораторными способами. Определять срок годности рыбных консервов. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. Овладеть безопасными приёмами труда. | ||||
47.2 | ИОТ | Рыбные полуфабрикаты. Условия хранения рыбы и морепродуктов. | Читать штриховые коды на упаковках пищевых продуктов. Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Осваивать безопасные приёмы труда. | ||||
48.3 | ИОТ | Механическая обработка рыбы и нерыбных продуктов моря. | Подбирать инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки рыбы. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую кулинарную обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать соленую рыбу. | ||||
49.4 | ИОТ | Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. | Выбирать оптимальный режим работы электронагревательных приборов в зависимости от вида тепловой кулинарной обработки. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. | ||||
Тема 5.Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (6ч.) | |||||||
50.1 | ИОТ | Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. | Анализировать состав пищевых веществ в продуктах. Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Выполнять механическую кулинарную обработку крупы. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую или жидкую каши. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. Определять консистенцию блюда. | ||||
51.2 | ИОТ | Способы варки макаронных изделий. | Готовить гарнир из макаронных изделий. Готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Определять консистенцию блюда. Уметь подбирать посуду и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий. | ||||
52.3 | ИОТ | Проект «Здоровый ужин для всей семьи», «Праздничный стол». | Выполнять проект «Праздничный стол» уметь подбирать посуду и приборы для накрытия стола. | ||||
53.4 | ИОТ | Формулировка задачи проекта «Праздничный стол». Идеи для ужина. | Выполнять проект «Праздничный стол». Уметь определять основную задачу проекта. Разрабатывать идеи для ужина. | ||||
54.5 | ИОТ | Разработка меню ужина. | Рассчитывать количество и стоимость продуктов для праздничного стола. | ||||
55.6 | ИОТ | Выбор и сравнительный анализ возможных рецептов блюд для ужина. | Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. | ||||
Тема 6. Сервировка стола. Этикет (3ч.) | |||||||
56.1 | ИОТ | Правила пользования столовыми приборами. Правила хорошего тона. | Подбирать столовую посуду и приборы. Уметь пользоваться ими. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости». Овладевать навыками эстетического оформления стола. | ||||
57.2 | ИОТ | Оформление стола для ужина. | Знать особенности оформления стола к ужину. Проводить сравнительный анализ видов сервировки стола. Подбирать столовое бельё для сервировки. Подбирать столовую посуду и приборы. | ||||
58.3 | ИОТ | Оформление проекта «Праздничный стол». | Выполнять проект «Праздничный стол». Оформлять и защищать проект. | ||||
Раздел 5. Технология ведения домашнего хозяйства (10ч.) | |||||||
Личностные: - готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; - бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; Предметные: выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; Регулятивные: - выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; Познавательные: -подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения; | |||||||
Тема 1. Интерьер жилого дома (6ч.) | |||||||
59.1 | ИОТ | Санитарные условия в жилом помещении. | знать способы ухода за жилищем. Способы утепления окон в зимний период. | ||||
60.2 | ИОТ | Роль освещения в помещении. | Исследовать характеристики источников света. Подбирать оборудование с учетом гигиенических и функциональных требований. Рационально размещать осветительные приборы и розетки на плане квартиры. | ||||
61.3 | ИОТ | Правила безопасной работы с электроприборами. | Знать пути экономии электрической энергии в быту. Выполнять правила безопасной работы с электроприборами. | ||||
62.4 | ИОТ | Проектирование освещения. Выполнение эскизов осветительных приборов. | Оценивать эксплуатационные параметры электроприборов. Подбирать оборудование с учетом гигиенических и функциональных требований. | ||||
63.5 | ИОТ | Стилевые и световые решения в интерьере. | Разрабатывать план размещения осветительных приборов. Способы размещения декоративных элементов в интерьере. | ||||
64.6 | ИОТ | Эстетические признаки дизайна. Упражнение «Стиль». | Разрабатывать варианты размещения бытовых приборов. Способы размещения декоративных элементов в интерьере. | ||||
Тема 2. Обычаи, традиции, правила поведения (4ч.) | |||||||
65.1 | ИОТ | Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений. | Анализировать особенности различных видов оформления интерьеров. Изучать традиции, обряды, семейные праздники народов России. | ||||
66.2 | ИОТ | Проект «Оформление детской комнаты». | Моделировать, макетировать, графически и документально оформлять проект. Выбирать материалы и средства для выполнения технологического процесса. | ||||
67.3 | ИОТ | Обычаи, традиции, правила поведения. | Изучать обычаи, традиции, правила поведения. | ||||
68.4 | ИОТ | Местные обычаи приема гостей. Национальные праздники и обряды. | Изучать традиции, обряды, семейные праздники народов России. | ||||
Исследовательская и созидательная деятельность (2 часа) | |||||||
69.1 | Создание портфолио. | Оформлять творческие работы. | |||||
70.2 | Презентация и защита итогового творческого проекта. |
Предварительный просмотр:
Тематическое планирование уроков «Технологии» в 7-х классах на 2015-2016 учебный год.
№п/п | Особые пометы | Тема урока | Характеристика учебной деятельности | Дата | ||||||
Раздел 1. Вводное занятие (1ч.) Раздел 2. Основы проектирования (2ч.) | ||||||||||
Личностные: -проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; Предметные: -рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; Регулятивные: - выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; Познавательные: - документирование результатов труда и проектной деятельности; | ||||||||||
1.1 | ИОТ | Введение. Этапы проектной деятельности. | Ознакомление с содержанием и организацией обучения технологии в текущем году. Организация труда на рабочем месте. Рациональное размещение инструментов. Охрана окружающей среды. Распределение общественных обязанностей между учениками. Обоснование вида и функциональных особенностей будущего изделия в соответствии с потребностями пользователя. Основные правила проектирования. | |||||||
2.2 | ИОТ | Конструкторская документация. Практическая работа. Правила выполнения чертежей | Овладеть графическими навыками. | |||||||
3.3 | ИОТ | Практическая работа. Использование компьютера при выполнении проектов. | Основные правила проектирования. Использование компьютера при выполнении проектов. | |||||||
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов. (19ч.) | ||||||||||
Личностные: -развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; Предметные: -планирование технологического процесса и процесса труда; Регулятивные: - оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; Познавательные: -подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; | ||||||||||
Тема 1. Элементы материаловедения (2ч.) | ||||||||||
4.1 | ИОТ | Проект «Поясное изделие. Юбка». История поясных изделий. | Находить информацию о современных направлениях моды. Определять «силуэт» и «стиль» в одежде. | |||||||
5.2 | ИОТ | Практическая работа. Свойства текстильных материалов. | Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям. Исследовать свойства тканей из химических волокон. Находить информацию о новых свойствах современных тканей. Распознавать виды тканей. | |||||||
Тема 2. Элементы машиноведения.(1ч.) | ||||||||||
6.1 | ИОТ | Неполадки в работе швейной машины. Регулировка натяжения нити. | ||||||||
Тема 3. Конструирование швейных изделий (4ч.) | ||||||||||
7.1 | ИОТ | Исследование моделей юбок. | Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Находить информацию | |||||||
8.2 | ИОТ | Способы изготовления выкроек. Практическая работа. Снятие мерок с фигуры человека и запись их. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты. Рассчитывать количество ткани на изделие. | |||||||
9.3 | ИОТ | Практическая работа. Построение чертежа прямой юбки в М 1:4 и в натуральную величину. | Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и по своим меркам. | |||||||
10.4 | ИОТ | Практическая работа. Построение чертежа конической и чертежа клиньевой юбок. | ||||||||
Тема 4. Моделирование швейных изделий. (2ч) | ||||||||||
11.1 | ИОТ | Практическая работа. Моделирование на основе чертежа прямой юбки. | Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы. | |||||||
12.2 | ИОТ | Практическая работа. Моделирование юбки с кокеткой. Моделирование юбки со складками. | Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою. | |||||||
Тема 5. Технология изготовления швейного изделия (11ч.) | ||||||||||
13.1 | ИОТ | Практическая работа. Подготовка выкройки к раскрою. | ||||||||
14.2 | ИОТ | Практическая работа. Расчёт ткани на изделие. Раскладка выкройки на ткани. | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Знать особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. | |||||||
15.3 | ИОТ | Практическая работа. Раскрой. Подготовка деталей кроя к обработке. | Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя. | |||||||
16.4 | ИОТ | Составление технологической карты изготовления изделия. | Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом. Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий. | |||||||
17.5 | ИОТ | Виды отделки швейных изделий. | ||||||||
18.6 | ИОТ | Практическая работа. Сборка изделия. Сметывание деталей. Примерка. Уточнение посадки на фигуре. | Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты. Овладеть безопасными приёмами труда. | |||||||
19.7 | ИОТ | Практическая работа. Обработка вытачек. Соединение боковых срезов. | Стачивать детали. Овладеть безопасными приёмами труда. | |||||||
20.8 | ИОТ | Практическая работа. Обработка застёжки-молнии в боковом шве. | Стачивать детали. Овладеть безопасными приёмами труда. | |||||||
21.9 | ИОТ | Практическая работа. Обработка верхнего среза юбки. | ||||||||
22.10 | ИОТ | Практическая работа. Обработка нижнего среза юбки. | Выполнять отделочные работы. Овладеть безопасными приёмами труда. | |||||||
23.11 | ИОТ | Практическая работа. Влажно-тепловая обработка швейного изделия. Защита проекта. | Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку швейного изделия. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | |||||||
Раздел 4.Художественные ремесла.(3ч.) | ||||||||||
Тема 1. Технология традиционных видов рукоделия | ||||||||||
24.1 | Р.к.1 ИОТ | Практическая работа. Традиционные виды рукоделия. Вязание крючком и спицами. | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Находить информацию для изучения видов народных промыслов нашего региона. | |||||||
25.2 | Р.к.2 ИОТ | Инструменты и материалы для вязания. Технология вязания спицами. | Изучать основные правила вязания спицами. Овладеть приёмами набора петель | |||||||
26.3 | Р.к.3 ИОТ | Практическая работа. Вязание изделия. | Овладеть основными приёмами вязания. | |||||||
Раздел 5. Кулинария (6ч.) | ||||||||||
Личностные: - проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; -развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; Предметные: - соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; Регулятивные: -формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива; Познавательные: -выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников, включая энциклопедии, словари, Интернет - ресурсы и другие базы данных; | ||||||||||
Тема 1.Физиология питания (1ч.) | ||||||||||
27.1 | ИОТ | Проект «Праздничный обед для гостей». Физиология питания. | Изучать основы физиологии питания человека. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях. | |||||||
Тема 2. Блюда из мяса (2ч.) | ||||||||||
28.1 | ИОТ | Значение мяса и мясных блюд в питании. | Определять качество мяса. Оценивать качество. | |||||||
29.2 | ИОТ | Практическая работа. Механическая и тепловая обработки мяса. Технология приготовления мясных блюд. | Готовить молочный суп или молочную кашу. Определять качество кисломолочных продуктов. Овладеть безопасными приёмами труда. | |||||||
Тема 3. Заправочные супы (2ч.) | ||||||||||
30.1 | ИОТ | Практическая работа. Значение супов в рационе питания. | Определять свежесть рыбы органолептически и лабораторными способами. Определять срок годности рыбных консервов. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. Овладеть безопасными приёмами труда. | |||||||
31.2 | ИОТ | Практическая работа. Технология приготовления заправочных супов. | Подбирать инструменты и приспособления для механической кулинарной обработки рыбы. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую кулинарную обработку чешуйчатой рыбы. | |||||||
Тема 4. Сервировка стола. Этикет (1ч.) | ||||||||||
32.1 | ИОТ | Практическая работа. Сервировка стола к обеду. Оценка обеда. | Подбирать столовую посуду и приборы. Уметь пользоваться ими. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости». Овладевать навыками эстетического оформления стола. | |||||||
Раздел 6. Технология ведения домашнего хозяйства (3ч.) | ||||||||||
Личностные: - готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; - бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; Предметные: выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; Регулятивные: - выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; Познавательные: -подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения; | ||||||||||
Тема 1. Интерьер жилого дома (1ч.) | ||||||||||
33.1 | ИОТ | Эстетика и экология жилища. | Знать функциональное назначение прихожей. | |||||||
Тема 2. Семейная экономика. Бюджет семьи(4ч.) | ||||||||||
34.1 | ИОТ | Практическая работа. Проект «Мой бюджет». | Уметь контролировать и анализировать доходы и расходы за месяц. | |||||||
35.2 | ИОТ | Структура доходов и расходов семьи. Оценка проекта. | Анализировать бюджет семьи за год. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
тематическое планирование 7-8 класс,1 класс, 5-6 класс (вариативная часть плание , аэробика
планирование для 5-6 класса написано с учетом того , что проведение 3 часа физической культуры может быть в форме уроков плавания и аэробики....
Календарно-тематическое планирование для 2 класса УМК М.З. Биболетовой, О.А. Денисенко. Н.Н. Трубаневой «Английский с удовольствием Enjoy English» для 2 класса, Титул 2012
Материал содержит календарно-тематическое планирование для 2 класса новой версии учебника М.З. Биболетовой, О.А. Денисенко. Н.Н. Трубаневой «Английский с удовольствием Enjoy English» для 2 класса...
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 9 -Х КЛАССОВ Ю.Е.Ваулина «Английский в фокусе» / Spotlight, 9 класс, 3 ч/нед, 102 урока/34 недели
Помогает четко распланировать материал на весь учебный год....
Календарно - тематическое планирование 5-6 класс и план мастер - класса по Городецкой росписи
Календарно м- тематическое планирование 5,6,7 класс, технология, девочки....
Календарно-тематическое планирование для 9 классов. О.В.Афанасьева, И.В.Михеева "Английский язык 9 класс".
Календарно-тематический план для 9 классов по программе О.В.Афанасьева, И.В.Михеева "Английский язык 9 класс" на 2012 - 2013 уч. г.г....
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 7 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 7 класс. Базовый учебник Атанасян Л.С. и др. Геометрия 7-9 класс....
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 8 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др.
Календарно-тематическое планирование. Геометрия 8 класс. Базовый учебник Геометрия 7-9 класс.Авторы : Атанасян Л.С. и др....