Технологическая карта урока "Кулинария"
план-конспект занятия по технологии (6 класс) на тему
Цель и ожидаемый результат(для обучающихся): В - воспитывать любовь к природе и бережное отношение к природным ресурсам; воспитывать уважение к труду и людям труда; воспитывать добросовестность и ответственность; прививать правила этикета за столом. Р — развивать навыки в обработке пищевых продуктов; развивать эстетический вкус; развивать познавательные процессы: память, внимание, воображение, мышление. О — проверить знания по теме: « Рыба, приготовление блюд из рыбы»; дополнить знания, полученные на предыдущих уроках и познакомить с технологией приготовления рыбных закусок.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_kulinariya.doc | 22.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока: по технологии
Учитель: Пасько Ольга Владимировна
Класс: 6 класс
Дата проведения: 06.05.2014
Тема урока: Приготовление рыбных закусок
Место урока в теме : Кулинария
Тип урока : комбинированный
Цель и ожидаемый результат (для учителя): познакомить учащихся со значением рыбных блюд в питании; видами рыбного сырья, его пищевой ценностью, способами определения качества рыбы, санитарными условиями первичной обработки рыбы, этапами первичной обработки рыбы.
Цель и ожидаемый результат(для обучающихся): В - воспитывать любовь к природе и бережное отношение к природным ресурсам; воспитывать уважение к труду и людям труда; воспитывать добросовестность и ответственность; прививать правила этикета за столом. Р — развивать навыки в обработке пищевых продуктов; развивать эстетический вкус; развивать познавательные процессы: память, внимание, воображение, мышление. О — проверить знания по теме: « Рыба, приготовление блюд из рыбы»; дополнить знания, полученные на предыдущих уроках и познакомить с технологией приготовления рыбных закусок.
Задачи урока: Расширить кругозор учащихся при изучении технологии приготовления блюд из рыбы. Приобщить учащихся к работе в коллективе бригадным методом.
Оборудование к уроку: разделочные доски, ножи, терка, овощерезка, тарелки, салатница, столовые приборы.
Этап урока | Цели этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Планируемые результаты | ||||
Личностные | Метапредметные | |||||||
Организационный момент | Получение сведений об отсутствующих, готовность учащихся к уроку, повторение правил по ТБ | Проверка готовности учащихся к уроку | Подготовка учащихся к уроку (спецодежда, мытье рук, подготовка продуктов) | Включить постановку новых целей преобразование практической задачи в познавательную. Организовать свое рабочее место в зависимости от вида работы. | Ученики знакомятся с технологией приготовления рыбных блюд. | |||
Повторение пройденного материала | Вспомнить ранее приобретенные знания о рыбных продуктах | Опрос учащихся по вопросам о применении, хранении и разделки рыбы, об определении доброкачественности рыбы. | Определять срок годности рыбных консервов, читать штриховые коды на упаковках пищевых продуктах. | Выражения желания учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей | ||||
Изучение нового материала | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. | |||||||
Практическая работа | Подбирать инструменты и приспособления для механической обработке рыбы, планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд, выполнять механическую кулинарную обработку чешуйчатой рыбы, разделывать соленую рыбу. | Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие навыков, сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях. Умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций. | ||||||
Дегустация блюда | Осознание ответственности за качество результатов труда. | |||||||
Уборка рабочих мест | Требования к чистоте посуды и инвентаря, | Осуществлять самостоятельную организованную последовательность уборки рабочего места после практической работы в кабинете кулинарии. | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | |||||
Заключительная часть урока | Подведение итогов урока. | Вопросы по пройденному материалу. Анализ урока. Выставление оценок и их аргументаций. | Дать полные ответы на вопросы, поставленные учителем. Самооценка практической работы. Самоанализ деятельности учащихся. | |||||
Домашнее задание |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"
В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....
Методическая разработка по теме: «Развитие технологического мышления и построение технологического процесса изготовления деталей по профессии станочник»
Первой темой учебной программы, где начинается непосредственная обработка деталей, является тема «Обработка наружных цилиндрических и торцовых поверхностей». Мастер, обучая начальным приём...
Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"
Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...
Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт) в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС второго поколения НОО».
Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт) в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС вто...
«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных технологических карт». Реферат на конференцию
«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных технологических карт». Реферат на региональную конференцию "Актуальные проблемы преподавания математики"...
Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»
Цели урока: сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...
Последовательность изготовления деталей из древесины. Технологическая карта. Технологическая карта. Составление технологической карты известного технологического процесса. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Апробация пу
Последовательность изготовления деталей из древесины. Технологическая карта. Технологическая карта. Составление технологической карты известного технологического процесса. Алгоритм. Инструкция. Описан...