Сценарий урока технологии в 5 классе "Бытовые электроприборы на кухне"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
bytovye_elektropribory_na_kuhne.docx | 23.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Автор: Фролова И. И. – учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ СОШ № 2 п. Клетня Брянской обл.
УМК:
- Технология. Технологии ведения дома : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н. В. Синица. В. Д. Симоненко – М. : Вентана-Граф, 2013. – 192 с. : ил.
- Технология. Технологии ведения дома : 5 кл. Рабочая тетрадь. Изд.1 / Н. В. Синица, Н. А. Буглаева – М.: Вентана-Граф, 2013. – 96 с.
- Технология. Технологии ведения дома : 5 класс : методическое пособие / Н. В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2015. – 144 с.
Сценарий урока технологии в 5 классе.
Тема: Бытовые электроприборы на кухне.
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по изучению потребности в бытовых электрических приборах на кухне.
Задачи обучения
- Ознакомить с видами, принципом действия и правилами эксплуатации бытового холодильника, микроволновой печи и посудомоечной машины.
- Научить определять потребность в бытовых электрических приборах для кухни.
Способствовать приобретению знаний об истории бытовых электрических приборов.
Дидактические средства обучения: учебник технологии (§ 4), РТ; проектор, компьютер, подключённый к сети Интернет, электронные средства обучения.
Формируемые УУД:
- ЛичностныеУУД:
IV. Самоконтроль. Самоопределение. Смыслообразование.
VI. Нравственно –этическое оценивание.
- Регулятивные УУД:
II. Целепологание, планирование, прогнозирование.
III. Контроль . Коррекция.
IV. Осуществляют взаимоконтроль, оценку и коррекцию своих результатов, прослушивают ответы. Принимают, сохраняют учебную цель и задачи.
V. Контроль и коррекция
VI. Выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
- Коммуникативные УУД:
II. Коррекция высказанных мнений. Определение целей.
III. Осознанно и произвольно строить высказывания.
Обосновывать своё мнение. Инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.
IV. Контроль, оценка действий и коррекция их и высказанных мнений.
V. Договариваются и приходят к общему мнению.
VI. Обмениваются мнениями по изученному материалу, делиться впечатлениями.
- Познавательные УУД:
II. Формирование познавательной цели, Формулирование проблемы.
III.Работа с разными источниками. Анализ с целью выделения признаков. Формулирование проблемы. Поиск и выделение информации. Осуществлять анализ с выделением главных понятий. Синтез как составление целого из частей.
IV. Выбор оснований и критериев для сравнения. Подведение под понятия, выведение следствий.
V.Установления причинно-следственных связей. Построение логической цепи рассуждений. Понимать на слух ответы учащихся
Ход урока
- Проверка знаний по теме предыдущего урока
Проверка знаний осуществляется с помощью задания «Проверь себя» — п. 5 задания 2 в рабочей тетради и в процессе устного опроса обучающихся.
- Изложение нового материала («Бытовые электроприборы на кухне»)
Актуализация знаний. Обсудите с обучающимся, для чего предназначен бытовой холодильник.
Работа с учебником.
Рассмотрите рис. 9 из учебника. Объясните детям, что основная задача современного холодильника — увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд. Для этого перед закладкой на хранение продукты нужно хорошо вымыть, просушить и поместить в пакет (либо завернуть в пищевую плёнку или фольгу), нельзя помещать в холодильник грязные и мокрые продукты.
Побеседуйте с учениками о том, для чего предназначена микроволновая печь, как её используют в семьях, где есть дети. Объясните принцип действия печи, используя рис. 10 учебника. 11ри этом следует учитывать, что пятиклассники не знакомы с волновой теорией и участками спектра. Расскажите кратко о силе трения молекул воды, которая и является причиной нагрева продуктов. Обратите особое внимание школьников на то, что подогревать и готовить еду в металлической посуде нельзя. Спросите, можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца, сосиски в полиэтиленовой оболочке, жидкость в герметично закрытых ёмкостях; почему.
Объясните детям преимущества использования посудомоечной машины в сравнении с мытьём посуды вручную. Задайте вопрос, какие условия, по их мнению, нужны, чтобы установить на кухне такую машину. От чего зависит её размер? Рассмотрите с обучающимися рис. 11 из учебника.
- Самостоятельная работа
Предложите обучающимся выполнить п. 1, 2 задания 3 в рабочей тетради.
- Лабораторная работа
№ 1. Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне
Обучающимся требуется выяснить, какие ещё электроприборы, помимо описанных в учебнике, являются помощниками на кухне; можно посетить магазины, где продаётся бытовая техника, побеседовать с членами своей семьи о потребности в новых электроприборах для кухни.
- Контроль формирования знаний
Проверка знаний по изученному материалу проводится с помощью задания «Проверь себя» — п. 3 задания 3 в рабочей тетради.
- Подведение итогов урока
В конце урока учитель совместно с обучающимися подводит итог выполненной на занятии работы: обобщаются сведения по пройденной теме, обсуждаются результаты самостоятельной и практической работы, отмечаются лучшие результаты, намечаются планы на следующий урок.
- Домашнее задание
- Прочитать § 4. Ответить на вопросы параграфа.
- Выполнить п. 3 задания 3 в рабочей тетради.
8. Рефлексия учебной деятельности на уроке
Синквейн (5 предложений отражающих тему)
1. Было интересно….
2. Я понял(а), что…..
3. Я научилась(ся)…
4. Теперь я могу….
5. Меня удивило….
Литература
- Технология. Технологии ведения дома : 5 класс :методическое пособие / Н. В. Синица. – М. : Вентана-Граф, 2015. – 144 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий урока технологии по теме "Овощи" в 5-м классе
Цель урока - показать на конкретных примерах роль овощей в питании человека, сформировать представление об особенностях кулинарной обработке овощей, познакомить с инструментами и приспособлениями для ...
Сценарий урока технологии в 5 классе "Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание."
Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, познавательные, регулятивные. В конце урока обучающиеся совтавляют синквейн. ...
Сценарий урока технологии в 5 классе "Интерьер и планировка кухни - столовой."
Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн. ...
Сценарий урока технологии в 5 классе "Технология изготовления швейных изделий"
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приобретению знаний о технологической последовательности изготовления изделия, не требующего примерки....
Сценарий урока технологии
Сценарий урока технолгии в 5 классе по теме "Проектная деятельность"...
Конспект совместного урока (технология & физика) Бытовые электроприборы. Электробезопасность.
Конспект совместного урока (технология & физика) Бытовые электроприборы. Электробезопасность....
Самоанализ урока технологии Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. 5 класс
Самоанализ содержит информацию о эффективности использованных тезнологий, методов и приемов в ходе урока...