Сценарий урока технологии по теме "Овощи" в 5-м классе
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Цель урока - показать на конкретных примерах роль овощей в питании человека, сформировать представление об особенностях кулинарной обработке овощей, познакомить с инструментами и приспособлениями для обработки овощей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
доклад часть 1 | 418.66 КБ |
доклад часть 2 | 2.85 МБ |
доклад часть 3 | 2.59 МБ |
доклад часть 4 | 842.53 КБ |
dlya_elly_2.docx | 1.23 МБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий урока технологии по теме "Овощи" (5-й класс)
Учитель Виноградова Э.А.
Цели деятельности учителя: показать на конкретных примерах роль овощей в питании человека; сформировать представление об особенностях кулинарной обработке овощей, познакомить с инструментами и приспособлениями для обработки овощей.
Универсальные учебные действия:
Личностные результаты
- Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
- Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
- Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
- Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
- Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
- и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
- Планирование процесса познавательной деятельности.
- Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
- Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
- Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
- Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
В познавательной сфере:
- распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;
- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- приготовление кулинарных блюд из овощей с учетом требований здорового образа жизни;
- формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
- соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
В мотивационной сфере:
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
В эстетической сфере:
- художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
- соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
- умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
- формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
- развитие осязания, вкуса, обоняния.
Планируемые результаты освоения:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Ученик получит возможность научиться:
• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
Тип урока: лекция с элементами беседы
Форма проведения урока: традиционная с применением компьютерной технологии.
Универсальные учебные действия (метапредметные)
Место урока в учебном плане: кулинарные работы, овощи, первичная обработка овощей.
Оборудование: УМК, компьютер, презентация “Овощи ”, проектор, экран.
Межпредметные связи: ботаника, история и география.
Ход урока
1. Организационный момент
Взаимное приветствие учителя и учащихся, определение отсутствующих, проверка подготовленности учащихся к уроку.
Вступительное слово учителя (введение в тему урока)
Учитель: Человек в своем питании использует растительную пищу, наверное, с момента своего появления на свет. Сначала это были различные растения, плоды деревьев, коренья, дикие виды овощей и злаков, которые сейчас мы с вами выращиваем на грядках.
Какие овощи вы знаете?
Ученики по очереди перечисляют названия овощей.
Запись темы урока “Овощи” в тетрадь.
Учитель: Роль овощей в рационе питания очень велика. Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась основной. Из записи, иностранных гостей, читаем: “Есть там и разного рода овощи, в особенности спаржа, толщиною в большой палец, также хорошие огурцы, лук и чеснок в огромном количестве…”.
– Назовите, пожалуйста, основные особенности данной группы овощей, по которым вы смогли бы определить, к какой группе относится тот или иной овощ.
Ученицы называют основные особенности данной группы овощей, опираясь на свой жизненный опыт.
- Луковичные (плод покрытый чешуйками)
- Плодовые (растут на веточке)
- Корнеплоды (растут в земле)
- Листовые
Запись в тетрадь: овощные культуры делятся на группы:
- Луковичные
- Плодовые
- Корнеплоды
- Листовые
- Цветковые
- Учитель: Девочки скажите мне, пожалуйста, а как давно мы используем в пище овощи, о которых мы сейчас с вами говорили?
- Ученицы, опираясь на знания по ботанике, истории и естествознания, рассказывают о том, что некоторые из овощей завезены в Россию из разных стран.
- – Сейчас мы с вами познакомимся с историей и пищевой ценностью овощей, которые чаще всего использовались в питании русского народа.
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
II. Заключительная часть
Вопросы для закрепления материала:
- С какими овощными культурами вы познакомились?
- Зачем мы употребляем в пищу овощи?
- Для чего нужно делать первичную обработку овощей?
- Какие инструменты мы используем для нарезки овощей?
- Как пользоваться острыми инструментами?
- Какие виды нарезки вы можете использовать в работе?
.
Рефлексия.
-Что нового узнали на уроке?
-Имеет ли данный урок практическую направленность?
-Удовлетворены ли вы своей работой?
Домашнее задание
- Выучить правила техники безопасности при работе с режущими инструментами;
- Привести примеры овощей по следующим группам: луковичные, плодовые, корнеплоды, листовые, цветковые (не менее двух-трех видов овощей на каждую группу).
Динамическая пауза. Учитель предлагает детям отгадать загадки про овощи и вписать ответы в кроссворд. Заполнив кроссворд, должно получиться слово “салат”.
Загадки:
1.Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я - … (свёкла).
2.Кругла да гладка,
Откусишь – сладка,
Засела крепко
На грядке - … (репка).
3.Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а … (лук).
Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если ты … (капуста).
4.И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом … (картошка).
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий урока технологии в 5 классе "Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание."
Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, познавательные, регулятивные. В конце урока обучающиеся совтавляют синквейн. ...
Сценарий урока технологии в 5 классе "Бытовые электроприборы на кухне"
Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн. ...
Сценарий урока технологии в 5 классе "Интерьер и планировка кухни - столовой."
Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн. ...
Сценарий урока технологии в 5 классе "Технология изготовления швейных изделий"
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приобретению знаний о технологической последовательности изготовления изделия, не требующего примерки....
Сценарий урока технологии
Сценарий урока технолгии в 5 классе по теме "Проектная деятельность"...
Сценарий урока технологии «Правила ухода за одеждой из химических волокон» 6 класс
Урок обобщает знания по тканям из химических волокон и уходу за ними....
сценарий урока технологии для 5-го класса "Информация"
в ходе урока разбираются такие понятия как "данные" и "информация"; каналы поступления данных; виды информации. Так же в презентации показаны примеры работы с ИИ....