Тепловая обработка овощей. Приготовление блюда «Винегрет»
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Урок кулинарии, на котором девочки готовят "русский салат"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_vinegret.doc | 146.5 КБ |
urok_vinegret.ppt | 2.79 МБ |
Предварительный просмотр:
Самчук Юлия Михайловна,
учитель технологии
МОБУ Гимназии №9 г. Сочи
Урок технологии
5 класс
Тема: Тепловая обработка овощей. Приготовление блюда «Винегрет»
Пояснительная записка
Урок имеет практическую направленность – учащиеся на уроке обучаются приготовлению блюда, знакомятся с кулинарными традициями, которые используют для проектной работы по кулинарии.
Цель: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюда «Винегрет» из вареных овощей.
Задачи обучения:
- Сформировать знания о способах тепловой обработки овощей.
- Обучить на практике кулинарной обработке овощей - приготовлению блюда «Винегрет» и подаче на стол.
- Рассказать о популярности винегрета на Руси, о разнообразии рецептов, ознакомить с питательной ценностью блюда.
4. Сформировать бережное отношение к русской кухне; стремление к познанию через кладовую народной мудрости.
Тип урока: комбинированный с использованием ИКТ (изучение нового материала через просмотр презентации в программе Microsoft Office PowerPoint, использование ресурса сети Internet и выполнение практической работы).
Используемые методики:
- сотрудничества
- проектирования
Активные формы обучения, применяемые на уроке:
- практическая направленность деятельности учащихся;
- игровой и творческий характер обучения;
- интерактивность учебного процесса;
- включение в работу разнообразных коммуникаций, диалога;
- использование знаний и опыта обучающихся;
- задействование в процессе обучения всех органов чувств;
- рефлексия процесса обучения учениками.
Материально-техническое оснащение:
- Оборудование учебной мастерской, инструменты и приспособления для нарезки: ножи, доски, терки; посуда для сервировки стола.
- Учебно-наглядные пособия:
- инструкционная карта «Винегрет»,
- таблицы «Пищевые вещества», «Первичная обработка продуктов», «Тепловая обработка продуктов»,
- таблицы «Правила безопасной работы ножом и приспособлениями», «Санитарно-гигиенические правила»,
- компьютерная презентация,
- учебники.
3. Техническое оснащение: мультимедийный проектор, экран, персональный компьютер для просмотра презентации в программе Microsoft Office PowerPoint, подключение к сети Internet.
4. Материальное обеспечение: продукты для практического задания.
Основные виды деятельности учащихся (универсальные учебные действия):
Познавательные - формируется умение результативно мыслить и работать с информацией при подготовке и выполнении практической работы;
Регулятивные – у учащихся формируется умение организовывать свою деятельность индивидуально и в команде при выполнении практической работы;
Коммуникативные – формируется умение общаться, взаимодействовать со всеми членами команды при подготовке и выполнении практической работы;
Личностные – формируется устойчивый учебно-познавательный интерес к новым способам решения практических задач.
Планируемые результаты урока:
1) предметные – учащиеся научаться: выполнять кулинарную механическую обработку овощей; готовить блюдо из варёных овощей - «русский салат», осваивать безопасные приемы труда при работе с ножом и приспособлениями и при тепловой обработке овощей; осуществлять органолептическую оценку готовых блюд;
2) метапредметные:
- регулятивные – у учащихся отрабатывается точность и координация движений при выполнении приёмов нарезки;
- коммуникативные – учащиеся овладевают навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады;
- познавательные – формируется умение: находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов; читать технологическую документацию и соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте при выполнении практической работы;
3) личностные – формируются учебно-познавательные интересы.
Технологическая карта урока
Деятельность | |
Учитель | Учащиеся |
1. Этап мотивации Приветствие, отметка отсутствующих, проверка готовности учащихся к уроку, объявление организации работы на уроке в группах (командах) по 4 человека. | Демонстрируют свою готовность к уроку |
2. Актуализация знаний С целью актуализации знаний проводится беседа с учениками, в ходе которой задаются следующие вопросы (слайд 1):
| Смотрят на слайды Думают, анализируют Работают в паре, общаются Отвечают на вопросы Проверяют свои ответы на 5 вопрос по слайду 2 |
Планируемые образовательные результаты: | |
Предметные: формируют умение устанавливать аналогии; представляют информацию в разных формах. Метапредметные: выделяют главное, существенные признаки; осуществляют сравнение, высказывают суждения, аргументируют их; оценивают свою работу и работу своих одноклассников. Личностные: ответственно относятся к выполнению учебных задач; демонстрируют коммуникативную компетентность, уважительное отношение к умениям другого человека. | |
3. Фиксирование индивидуального затруднения в проблемном действии Капитаны 3-х команд получают кроссворд, отгадав который команды выбирают продукты для приготовления неизвестного пока им блюда (слайд 3) Что мы готовим? Назовите блюдо (ключевое слово кроссворда по вертикали) (слайд 4): - этот салат, обязательным условием которого является наличие в нем свеклы, получил свое название от соуса, которым его заправляют. Для соуса смешивают растительное масло, уксус, сахар, соль и специи. Для салата смешивают свеклу и отварные овощи, добавляют по выбору: мясопродукты, рыбу, грибы, желтки. Как называется этот любимый на Руси салат? Попробуем разгадать кроссворд, и узнать, какие овощи входят в классический винегрет (см. Приложение 1) | Отвечают: Винегрет. Записывают ответы в кроссворд. |
Планируемые образовательные результаты: | |
Предметные: учатся анализировать. Метапредметные: выдвигают простейшие гипотезы. Личностные: демонстрируют коммуникативную компетентность, уважительное отношение к мнению другого человека. | |
4. Формулирование темы урока (слайд 5) Тема нашего урока связана с этим блюдом. Попробуем сформулировать ее (слайд 6) | Отвечают, формулируя тему. Записывают тему в тетрадь |
5. Целеполагание Учитель подводит учащихся к осознанию цели. Фиксирует учебную цель (слайд 6) | Определяют цель урока Команды подходят к столу, на котором находятся все продукты и выбирают отгаданные продукты для приготовления блюда |
Планируемые образовательные результаты: | |
Предметные: обозначают пути решения проблемы. Метапредметные: ставят учебную задачу под руководством учителя и работают в соответствии с ней. Личностные: корректируют получаемую информацию, импровизируют, организовывают свою деятельность. | |
6. Планирование Где мы возьмем информацию для достижения цели? Сообщение учителя (см. Приложение 2) Откройте учебник на стр.65, ознакомьтесь с информацией и перечислите этапы практической работы | Отвечают: прочитать, услышать Чтение учебника. Отвечают на вопрос, сравнивая ответ со слайдом 8 |
Планируемые образовательные результаты: | |
Предметные: выбор наиболее эффективных способов решения задач Метапредметные: планирование, прогнозирование, учёт разных мнений, аргументация своего мнения и позиции в коммуникации. Личностные: корректируют получаемую информацию, импровизируют, организовывают свою деятельность. | |
7. Практическая работа – приготовление блюда Вводный инструктаж: - объявить тему, цели и задачи практической работы; - ознакомить с технологической последовательностью приготовления салата (слайд 7); - ознакомить с нарезкой овощей (слайд 8) - предупредить о затруднениях; - напомнить о соблюдении санитарно-гигиенических требований; - провести инструктаж по безопасным приемам труда. Ознакомить с критериями оценки практической работы (слайд 10) Текущий инструктаж (формирование новых умений): - проверка организованности начала работы учащихся; - проверка организованности рабочих мест; - соблюдение безопасности на рабочем месте; - инструктирование по выполнению задания. Учитель, обходя рабочие места учащихся, контролирует технологию приготов- ления, правильные приёмы работы, соблюдение безопасных приемов труда. Заключительный инструктаж. Оповестить обучающихся о том, что пришло время завершить приготовление блюда и приступить к дегустации. | Распределяют обязанности в команде (2 повара, официант, посудомойщик) для выполнения задания Просмотр приготовления винегрета на сайте (слайд 9 – гиперссылка Винегрет): http://gotovim-doma.ru/view.php?r=224-recept-Vinegret Осуществляют учебные действия по технологической и инструкционной картам (применяется групповой метод), применение полученной информации на практике - учащиеся выполняют бригадами практическую работу «Винегрет», используя инструкционную карту (см. Приложение 3), сервируют стол. |
Планируемые образовательные результаты: | |
Предметные: выполнение действий по алгоритму Метапредметные: контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, использование критериев для обоснования своего суждения Личностные: ответственно относятся к выполнению учебных задач; демонстрируют коммуникативную компетентность, уважительное отношение к мнению другого человека. | |
8. Осуществление контроля и коррекции Учитель, а затем и учащиеся осуществляют дегустацию блюд: осуществляется контроль вкусовых качеств блюда, его внешнего вида и правильность сервировки стола. Контроль выполнения практической работы: во время дегустации в соответствии с критериями оценки практической работы (слайд 10) вместе с девочками обсудить качество приготовленного блюда, соблюдение правил санитарной гигиены и безопасного труда. При этом учитывать мнение капитана. | Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно Проводят взаимоконтроль Проверяют свою работу и работу своей команды |
Планируемые образовательные результаты: | |
Предметные: выполнение контроля и самоконтроля Метапредметные: проверяют свою работу и работу одноклассников Личностные: демонстрируют коммуникативную компетентность, уважительное отношение к мнению другого человека. | |
9. Оценивание учащихся Учитель задает вопросы, а ребята отвечают на них. Вопрос: как правильно приготовить пищу, чтобы сохранить в продуктах витамины и минеральные соли?
Вопрос: для чего мы украшаем наши блюда красиво и эстетично? Вопрос: что такое органолептическая оценка, каковы её критерии? При необходимости корректирует ответы учащихся Организует оценивание учащимися собственной деятельности на уроке, и корректирует результат оценки в соответствии с готовыми критериями. Итоговая оценка результатов труда учащихся на уроке – средняя отметка (оценка всей команды в целом и оценка работы каждого члена команды) за умения, проявленные на уроке. | Предполагаемый ответ: так как витамины разрушаются при длительной варке, то следует варить ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы продукт был готов; следует варить в кожуре. Предполагаемый ответ: для того чтобы блюда выглядели привлекательно, вызывали аппетит у родных и гостей. Предполагаемый ответ: это оценивание блюда органами чувств человека по внешнему виду и по вкусовым качествам Обсуждают ошибки, используя речевые средства Учащиеся дают оценку деятельности по ее результатам (самооценка, оценивание результатов деятельности членов команды) |
Планируемые образовательные результаты: | |
Предметные: выполнение оценивания работы Метапредметные: обсуждаются и отмечаются качества работы, оценка деятельности команд по результатам Личностные: ответственно относятся к выполнению учебных задач; демонстрируют коммуникативную компетентность, уважительное отношение к мнению другого человека. | |
10. Подведение итогов занятия Необходимые замечания по уроку и выполнению заданий. Рефлексия (слайд 11) С учащимися проводится беседа - учащиеся отвечают на вопросы: Понравился ли вам урок? Что именно? Что нового узнали на сегодняшнем уроке? Чему я научилась? Где мне пригодится это? | Обсуждаются и отмечаются качества работы Проводят самооценку своей работы на уроке Определяют эмоциональный настрой и познавательную ценность урока для себя. |
Планируемые образовательные результаты: | |
Предметные: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности Метапредметные: ставят учебную задачу под руководством учителя и работают в соответствии с ней; выдвигают простейшие гипотезы, высказывают суждения, аргументируют их; работают с информацией и преобразуют ее, планируют учебное сотрудничество Личностные: самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха/ неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям | |
14. Домашнее задание (слайд 12) 1. Изучить § 11 и ответить на вопросы. 2. Выполнить задания «Используй компьютер» из учебника (по выбору) 3. Принести на следующее занятие продукты в соответствии с рецептурой выбранного для приготовления блюда. | Учащиеся выполняют дома задания из предложенных учителем с учетом индивидуальных возможностей |
Планируемые образовательные результаты: | |
Предметные: анализируют содержание видов домашнего задания Метапредметные: озвучивание своего выбора, выбирают задание из предложенных с учетом индивидуальных возможностей, работают с информацией и преобразуют ее. Личностные: ответственно относятся к выполнению учебных задач |
Информационные источники
- Ермакова В.И. Основы кулинарии 8-11.- М.: Просвещение, 1993.
- Е. Молоховец. Старая кухня России.— Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1991
- Круглый год. Русский земледельческий календарь. - М.: Просвещение, 1991
- Программа: Технология: программа. 5–8 классы / авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2013.
- Учебник: Синца Н.В. Технология. Технологии ведения дом: 5 класс/Н.В. Синица, В. Д. Симоненко. — М.: Вентана-Граф, 2012.
- http://gotovim-doma.ru/view.php?r=224-recept-Vinegret
Приложение 1
Кроссворд
По горизонтали 1. Над землёй трава, 3. Красный нос в землю врос, Нам зелёный хвост не нужен (Морковь) 5. Лето целое старалась, 7. Неказиста, шишковата, | По вертикали 2. Вырос на грядке, 4. Что легче воды? (Масло) 6. Что родится из воды, а воды боится? (Соль) |
Приложение 2
Винегрет — от французского «винегр», что означает «уксус». В буквальном переводе слово «винегрет» означает «уксусный салат». В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Впоследствии этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами - нечто вроде салата, обязательно со свеклой (вареной). Любопытно, что это обрусевшее слово при обратном переводе на французский язык означает уже «русский салат».
Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное – не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».
Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше - использовать не отварные, а запеченные овощи. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.
Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.
Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления. Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, - быстропортящееся блюдо.
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель -отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, - все примерно в равных объемах. В этот овощной винегрет входит также заправка - смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Салат сытный и полезный: в нем присутствуют весь набор питательных веществ.
Винегрет
Наименование продуктов | Количество | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Свекла | 1 шт. | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Картофель | 2 шт. | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Морковь | 1 шт. | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Огурцы соленые или Капуста квашеная | 1 шт. | Нарезать мелкими кубиками | Нож, разделочная доска |
2 ст. ложки | Перебрать, нашинковать крупные куски | Нож, разделочная доска | |
Лук репчатый | 1 шт. | Очистить, мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Зелень | 1 пучок | Мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Соль Перец Масло растительное | Щепотка 2 ст. ложки | Смешать все продукты, посолить, поперчить, заправить маслом | Столовая ложка, салатник |
Лук зеленый | 1 шт. | Вырезать украшение, украсить винегрет | Нож, разделочная доска |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
- ВАРКА - ЖАРЕНЬЕ - ТУШЕНИЕ - ПРИПУСКАНИЕ - ЗАПЕКАНИЕ - ПАССИРОВАНИЕ - БЛАНШИРОВАНИЕ Способы тепловой обработки продуктов
По горизонтали 1. Над землёй трава, Под землёй алая голова. 3. Красный нос в землю врос, А зелёный хвост снаружи, Нам зелёный хвост не нужен. 5. Лето целое старалась, Одевалась, одевалась, А как осень подошла, Нам одёжки отдала, Сотню одёжек, Сложили в бочонок. 7. Неказиста, шишковата, А придёт на стол она, Скажут весело ребята: “ Ну, рассыпчата, вкусна!” По вертикали 2.Вырос на грядке, Характер мой гадкий: Куда не приду, Всех до слёз доведу. 4.Что легче воды? 6.Что родится из воды, а воды боится?
2 л у 1 с в е к л а и н 6 с 7 к а р т о ф е л ь о г л 3 м о р к о в ь 4 м е 5 к а п у с т а с л о
Тема урока Тепловая обработка овощей. Приготовление блюда «Винегрет» Цель урока 1. Рассказать о популярности винегрета на Руси, о разнообразии рецептов, ознакомить с питательной ценностью блюда. 2. Обучить на практике кулинарной обработке овощей - приготовлению блюда «Винегрет» и подаче на стол.
Первичная обработка овощей, входящих в блюдо 2. Тепловая обработка овощей 3. Охлаждение 4. Очистка от кожуры 5. Нарезка овощей 6. Заправка. Перемешивание 7. Оформление и подача на стол Технология приготовления блюда из варёных овощей
Способы нарезки овощей
Практическая работа Винегрет
1. ВАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ БЛЮДА, ДОЛЖНЫ БЫТЬ МЯГКИМИ, НО НЕ РАЗВАРЕННЫМИ, И СОХРАНЯТЬ ФОРМУ НАРЕЗКИ. 2. ВКУС ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ВКУСУ, СООТВЕТСТВЕННОМУ ЭТОМУ ОВОЩУ. 3. ЦВЕТ И ЗАПАХ БЛЮДА – СВОЙСТВЕННЫЕ СВЕЖИМ ПРОДУКТАМ, ИЗ КОТОРЫХ ОНИ ПРИГОТОВЛЕНЫ. 4. ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮДА ДОЛЖНО БЫТЬ ЭСТЕТИЧНЫМ, ПРИ ОФОРМЛЕНИИ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕСЪЕДОБНЫЕ УКРАШЕНИЯ. 5. КОЛИЧЕСТВО СОЛИ В НОРМЕ 6. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ТРУДА Критерии оценки практической работы
Я узнала ......... Я научилась ......... Мне пригодится это.... Выберите фразеологизм, соответствующий вашему настроению: Голову повесил Рот до ушей Ни то ни сё
Домашнее задание 1. Изучить § 11 и ответить на вопросы. 2. Выполнить задания «Используй компьютер» из учебника (по выбору). 3. Принести на следующее занятие продукты в соответствии с рецептурой выбранного для приготовления блюда .
Информационные источники 1. Ермакова В.И. Основы кулинарии 8-11.- М.: Просвещение, 1993. 2. Е. Молоховец. Старая кухня России.— Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1991 3. Круглый год. Русский земледельческий календарь - М.: Просвещение, 1991 4. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. - «Классики кулинарного искусства».- М.: ЗАО Центрполиграф, 2000. 5. Синца Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/Н.В. Синица, В. Д. Симоненко. — М.: Вентана-граф, 2012. 6. http://gotovim-doma.ru/view.php?r=224-recept-Vinegret - приготовление винегрета 7 . http :// www . liveinternet . ru / users /4029460/ post 148253407/ - венок из винегрета 8. http://ves-v norme.com/prazdnichnye-blyuda/kak-prigotovit-vkusnyj-vinegret – винегрет в деревянной миске 9.http://www.burgermeister.ru/doc/menu/salad/vinaigrette – винегрет с кольцами из лука
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока в 5 классе по разделу "Кулинария"по теме " Овощи. Приготовление блюд из овощей. "
Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр...
Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...
Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...
«Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета.»
План-конспект урока по модулю «Кулинария».Тема: «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета.» Класс: 5....
Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.
Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...
Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета
Конспект урока технологии в 5 классе...
Учебно-методическая разработка "Тепловая обработка овощей. Приготовление винегрета"
Данный материал является учебно-методической разработкой к уроку по кулинарии в 5 классе. Оно включает в себя презентацию к уроку "Тепловая обработка овощей. Приготовление винегрета" и подро...