Календарно-тематическое планирование
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа разработана на основе авторской программы Н.М.Конышевой и предполагает использование учебно-методического комплекта для 5–7 классов, разработанного в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по направлению «Технология. Технологии ведения дома» для обучающихся 5-7 классов. Программа разработана для неделимых классов, т.е. совместном обучении курса «Технологии. Ведение дома» мальчиков и девочек. В программе по направлению «Технология» для неделимых 5-8 классов наиболее полно отражены потребности учащихся обоих полов.
Рабочая программа учебного курса «Технология. Ведение дома» предназначена для обучения учащихся 5-7 классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на 68 часов год , 2 часа в неделю.
Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и материальной культуры. Если с духовной культурой учащиеся знакомятся на уроках литературы, истории, МХК и др., то мир материальной культуры, в котором существует современный человек, другими школьными предметами не рассматривается, что затрудняет адаптацию школьников в современном социуме. Материальная культура, в отличие от духовной, охватывает всю сферу человеческой деятельности и его развития. Это орудия труда, жилище, предметы повседневного обихода, одежда, пища и т. д. Материальная и духовная культура тесно взаимодействуют и влияют друг на друга, являясь важной составляющей человеческого бытия. Технология формирует у учащихся осознанную потребность в сохранении своего здоровья путем организации здорового питания, обустройства удобного жилища и т. п.
Основные задачи уроков по направлению «Технология. Технологии ведения дома» в 5–7 классах включают в себя: формирование представлений о материальной культуре как продукте творческой предметно-преобразующей деятельности человека, о наиболее важных правилах дизайна, которые необходимо учитывать при создании предметов материальной культуры; освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий; овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения
домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда; развитие познавательных интересов, технического мышления, интеллекта, активности, инициативности, коммуникативных
и организаторских способностей, изобретательности; создание условий для творческой самореализации и формирования мотивации успеха и достижений на основе предметно-преобразующей деятельности; воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий
и результатам их труда; понимания ценности семьи и здорового быта, традиций и необходимости их сохранения и развития.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tehnologii_5_klass_2015-2016.doc | 220.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа разработана на основе авторской программы Н.М.Конышевой и предполагает использование учебно-методического комплекта для 5–7 классов, разработанного в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по направлению «Технология. Технологии ведения дома» для обучающихся 5-7 классов. Программа разработана для неделимых классов, т.е. совместном обучении курса «Технологии. Ведение дома» мальчиков и девочек. В программе по направлению «Технология» для неделимых 5-8 классов наиболее полно отражены потребности учащихся обоих полов.
Рабочая программа учебного курса «Технология. Ведение дома» предназначена для обучения учащихся 5-7 классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на 68 часов год , 2 часа в неделю.
Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и материальной культуры. Если с духовной культурой учащиеся знакомятся на уроках литературы, истории, МХК и др., то мир материальной культуры, в котором существует современный человек, другими школьными предметами не рассматривается, что затрудняет адаптацию школьников в современном социуме. Материальная культура, в отличие от духовной, охватывает всю сферу человеческой деятельности и его развития. Это орудия труда, жилище, предметы повседневного обихода, одежда, пища и т. д. Материальная и духовная культура тесно взаимодействуют и влияют друг на друга, являясь важной составляющей человеческого бытия. Технология формирует у учащихся осознанную потребность в сохранении своего здоровья путем организации здорового питания, обустройства удобного жилища и т. п.
Основные задачи уроков по направлению «Технология. Технологии ведения дома» в 5–7 классах включают в себя: формирование представлений о материальной культуре как продукте творческой предметно-преобразующей деятельности человека, о наиболее важных правилах дизайна, которые необходимо учитывать при создании предметов материальной культуры; освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий; овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения
домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда; развитие познавательных интересов, технического мышления, интеллекта, активности, инициативности, коммуникативных
и организаторских способностей, изобретательности; создание условий для творческой самореализации и формирования мотивации успеха и достижений на основе предметно-преобразующей деятельности; воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий
и результатам их труда; понимания ценности семьи и здорового быта, традиций и необходимости их сохранения и развития.
Методы и формы решения поставленных задач:
- урок «открытия нового знания»
- урок отработки умений и рефлексии
- урок общеметодологической направленности
- урок развивающего контроля
- урок – исследование, урок творчества
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность овладеть основами ручного и механизированного труда, управления техникой, применить в практической деятельности полученные знания. Обучение школьников технологии ведения дома строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Инвариантными образовательными целями технологической подготовки молодежи в учреждениях общего образования на этапе основной школы являются: формирование у учащихся технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда, этики деловых межличностных отношений, развитие умений творческой созидательной деятельности декоративно-прикладного творчества, подготовка к профессиональному самоопределению и последующей
социально-трудовой адаптации в обществе.
Виды деятельности учащихся в пределах освоения содержания учебной дисциплины разнообразны: выполнение эскизов
и зарисовок (моделей одежды, эскизов к творческим проектам),построение чертежей швейных изделий, опыты и наблюдения,
приготовление кулинарных блюд, разнообразные работы по шитью, вышивание, вязание и другие виды рукоделия; построение таблиц и технологических карт, использование информационных технологий.
Программа построена с учетом межпредметных связей:
– с математикой— при проведении расчетных операций и графических построений;
– природоведением — при характеристике свойств конструкционных материалов; в рекомендуемых методах определения качества пищевых продуктов, использования в быту химических веществ, при изучении механических свойств материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, электрических приборов, изучении видов современных технологий; при рассмотрении вопросов физиологии питания, влиянии микроорганизмов, использовании комнатных растений в интерьере;
– историей и изобразительным искусством — при освоении технологий художественно-прикладной обработки материалов,
расширении культурологических знаний;
– ИКТ— использование возможностей компьютера в решении прикладных задач технологии;
– ОБЖ — правила санитарии и гигиены, безопасных приемов труда.
Содержанием учебной программы по направлению «Технология. Технологии ведения дома» с использованием метода проектов предусматривается изучение материала по следующим образовательным линиям:
- технологическая культура производства;
- распространенные технологии современного производства;
- культура и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической информации;
- основы черчения, графики, дизайна;
- знакомство с миром профессий;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- декоративно-прикладное творчество, проектная деятельность;
- история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники;
- информационные технологии в производстве и сфере услуг; перспективные технологии
В процессе обучения технологии учащиеся овладеют:
- умением работать в группах и индивидуально, участвуя в проектной деятельности;
—навыками по подготовке, организации трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
— на основе проектной деятельности навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
—навыками чтения и составления технической документации, измерения параметров в технологии и продукте труда; выбора моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера, художественного оформления;
—основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
—умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
—умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
—навыками организации рабочего места;
—умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования к подготовке и личным качествам человека, предъявляемые различными массовыми профессиями;
-умением работать с различными компьютерными программами.
В результате обучения обучающиеся должны уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
Основой учебной программы «Технология. Технологии ведения дома» являются проектные и творческие работы, разделы «Культура дома. Домашнее хозяйство в жизни человека», «Кулинария», «Машиноведение Бытовая швейная машина », «Проектируем, конструируем, моделируем»», «Элементы техники», «Материаловедение. Технология обработки ткани и текстильных материалов. Обработка древесины», «Декоративно-прикладные изделия из текстиля», « Творческая проектная деятельность»»
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих проектов и творческих работ. Предлагаемые проектные задания предполагают одновременно с решением творческой проектной задачи закрепление полученных культурологических знаний и технологических умений и их совершенствование. Проекты осуществляются в группах и индивидуально. Каждый из разделов курса «Технология. Технологии ведения дома» завершается выполнением проекта, кроме этого обучающиеся выполняют итоговый творческий проект.
Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, практических работ и заданий в течение года, также защиты проекта. Для оценки теоретических понятий используются проверочные тесты, для оценки умений – практические задания и мини-проекты.
Тематическое планирование:
5 класс
Содержание раздела | Часы раздела | |
Введение. Техника безопасности | 1 ч | |
Информационные технологии | 8ч | |
Культура дома. Домашнее хозяйство в жизни человека | 7 ч | |
Оформление интерьера | 4 ч | |
Кулинария | 13 ч | |
Материаловедение. Технология обработки ткани и текстильных материалов. Обработка древесины | 11 ч | |
Декоративно-прикладные изделия из текстиля | 6 ч | |
Машиноведение. Бытовая швейная машина | 7 ч | |
Элементы техники | 6 ч | |
Проектируем, конструируем, моделируем | 5 ч | |
Итого | 68 ч |
Практические работы:
- Практическая работа «Выполнение эскизов художественной росписи яиц»
- Практическая работа «Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов»
- Практическая работа «Разработка эскиза монограммы»
- Практическая работа «Разработка меню с использованием овощей и фруктов»
Проекты:
- Проект «Интерьер крестьянской избы»
- Проект «Планирование кухни- столовой»
- Проект «Организация праздника»
- Мини-проект «Организация рабочего места»
- Проект «Кухонная утварь»
- Проект «Текстиль в доме»
- Проект «Моделирование одежды»
- Проект «Техника в доме»
- Проект «Разработка рекламного проспекта»
- Итоговый творческий проект
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Нормативные документы:
Закон Российской Федерации «Об образовании».
Методическое обеспечение программы:
Дидактический материал:
Коллекция «Волокна».
Коллекция «Образцы древесных пород».
Коллекция «Ткани».
Образцы готовых изделий.
Схемы швов.
Тестовые задания по разделам программы.
Материально-техническая база:
Компьютеры
Проектор
Цифровой фотоаппарат.
Кухонная посуда и инвентарь.
Бытовая швейная машина
Чертёжные принадлежности.
Столярные инструменты.
СD и DVD диски по технологии
Компьютерные программы:
Блокнот, Paint, WordPad, Power Point, Movie Maker, MS Office Word
Литература для обучающихся:
учебник Н. М. Конышева, И. А. Волжина «ТЕХНОЛОГИЯ. Технологии ведения дома, 5 класс » Смоленск, Ассоциация XXI век, 2013 г
учебник Л.Л.Босова «Информатика и ИКТ. 5 класс» Издательство «Бином. Лаборатория знаний», 2013 г
. Литература для учителя:
- методическое пособие для учителя Н. М. Конышева, И. А. Волжина «ТЕХНОЛОГИЯ. Технологии ведения дома,», Смоленск, Ассоциация XXI век, 2013 г
- Яркова Н.В. статья «Изучение свойств тканей». Журнал «Школа и производство» №1 1996 год.
- Гусакова М.А. «Аппликация» М. «Просвещение» 1997г.
- Макраме. / М.А.Кузьмина – Москва ПО «Детская книга» 1994.
- Каминская Н.М. История костюма. М., 1977.
- Мерцалова Н.М. Поэзия народного костюма. М., 1975,
- Рондели Н.М. Народное декоративно-прикладное искусство, М., 1984.
- Каплан Н. И. Народное декоративно-прикладное искусство. М., 1980.
- Чернякова В.Н. Технология обработки ткани М., Просвещение, 2007 год.
- Основы художественного ремесла. Под ред. В. А. Барадулина. М., 1979.
- Попова О. С. Русское народное искусство. М., 1972.
- Соколова Т. М. Орнамент — почерк эпохи. М., 1973
- Еременко Н.И. «Предпрофильная подготовка школьников». 5-11 класс Изд. «Панорама» 2006г.
- Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя. М., «Вентана-Граф» 2003г. Под редакцией И.А.Сасовой.
- Сборник проектов «Технология -5 класс». М., «Вентана-Граф» 2004г. Под редакцией И.А.Сасовой.
- Методическое руководство к таблицам по обслуживающему труду « Работа с пищевыми продуктами». Авторы: Е. В. Васильченко, А.Я Лабзина, М., « Просвещение» 1985г.
- Технология 5-7 класс. Тесты по технологии (обслуживающий труд 5-7 классы к любому учебнику). Составитель С.Э. Маркуцкая, М.,«Экзамен» 2006г.
- Техника кроя. Пособие для учителя. Автор Лин Жак. М., «Мега» 1992г.
- Методика обучения технологии 5-9 класс. Автор А. К. Бешенков, В.М. Казакевич, М., « Дрофа» 2003 г.
- Технология обслуживающий труд. Методические рекомендации. Автор Н.В. Синица, М., «Вентана-Граф» 2008г.
- Серпионова Э.Н., Желтомирская Н.Е. Как принимать гостей и вести себя за столом. // Школа и производство, 1994. - № 2. – С. 56-61.
- Хаханова Л.П. Из истории интерьера жилого дома. // Школа и производство, 1996. - № 1. – С. 61-70.
- О.И.Конькова «Орнаменты ижор и финнов западной ингерманландии»,СПб, 2010 г
- В.А.Уланов «Ленинградская область. Знаете ли вы?»,СПб, «Паритет», 2007
- А.Краснолуцкий «Охтинская энциклопедия.Большая Охта»,М,СПб,издательство Центрполиграф,2010
Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс, 68 ч (2ч в неделю)
Технология ведения дома – 68 часов | |||
Результативные УУД:
| Познавательные УУД:
| Коммуникативные УУД:
| Личностные УУД:
|
№ урока | Раздел программы | Освоение предметных знаний (базовые понятия) | Виды деятельности учащихся | формы работы на уроке | Дата | ||
1 | Введение. Техника безопасности | Введение в предмет. Техника безопасности | Изучение техники безопасности | ||||
Информационные технологии -8 часов | |||||||
2 | 1 | Творческий проект. Подготовительный этап. Информация | Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности |
| Компьютерная презентация | ||
3 | 2 | Получение и поиск новой информации | Информация, виды информации, способы получения и поиска информации. Интернет как средство получения информации |
| Компьютерная презентация Практическая работа | ||
4 | 3 | Обработка информации. Экономическое обоснование проекта | Виды обработки информации, стоимость, себестоимость, сдельная и повременная оплата труда |
| Компьютерная презентация Практическая работа | ||
5 | 4 | Рабочий стол. Программы и файлы. |
| ||||
6 | 5 | Знакомство с текстовым редактором |
| ||||
7 | 6 | Знакомство с графическим редактором | Технический рисунок – объемное изображение предмета, эскиз – плоское изображение, чертеж |
| Компьютерная презентация Практическая работа | ||
8 | 7 | Знакомство с программой Калькулятор |
| ||||
9 | 8 | Создание движущихся изображений |
| ||||
Культура дома. Домашнее хозяйство в жизни человека ( 7 ч ) | |||||||
10 | 1 | Дом начинается с хозяина. Уход за домом. | Введение обучающихся в проблематику вопросов ведения домашнего хозяйства. Организация домашнего хозяйства, культура и творчество. Гигиена дома. | Анализ и обсуждение организации домашнего хозяйства. Изготовление салфетки для уборки дома. | Развитие трудолюбия и готовность к рациоальному ведению домашнего хозяйства. Приведение примеров, подбор аргументов. | ||
11 | 2 | Уход за одеждой и обувью | Повседневное хранение одежды. Знакомство с информацией по уходу за одеждой. Домашняя химчистка. Удаление пятен с вещей. Длительное хранение вещей. Уход за обувью. | Анализ и обсуждение современных средств ухода за одеждой и обувью. Чтение и анализ символов по уходу за одеждой. | Распознавание информации представленной в виде символов по уходу, выбор и использование рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью. | ||
12 | 3 | Дизайн предметов быта. Создание и благоустройство интерьера | Введение обучающихся в проблематику вопросов дизайна предметов быта. Основные правила дизайна. | Анализ и обсуждение основных правил дизайна. | Развитие эстетического восприятия предметов быта. Моделирование художественного оформления. | ||
13 | 4 | Дизайн предметов быта. Создание и благоустройство интерьера | Основные правила дизайна. | Изготовление рамки для фотографий с учетом требования дизайна. | Развитие эстетического восприятия предметов быта. Моделирование | ||
14 | 5 | Проект «Интерьер крестьянской избы» | Основные этапы проектирования. Выполнение проекта | Выполнение проекта | Контроль промежуточных и конечных результатов. | ||
15 | 6 | Проект «Интерьер крестьянской избы» | Выполнение проекта | Выполнение проекта | Выполнение проекта | ||
16 | 7 | Проект «Интерьер крестьянской избы» | Выполнение проекта | Выполнение проекта | Готовый проект | ||
Оформление интерьера – 4 часа | |||||||
17 | 1. | Интерьер и планировка кухни-столовой. Эскиз кухни-столовой | Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рационального размещения в интерьере. Декоративное оформление кухни. |
| Компьютерная презентация | ||
18 | 2. | Бытовые электроприборы на кухне | Бытовые электроприборы на кухне. Общие сведения о бытовых СВЧ – печах и холодильниках, о принципах работы, видах и правилах эксплуатации |
| Компьютерная презентация | ||
19 | 3. | Творческий проект «Планирование кухни-столовой» | Выполнение творческого проекта | Выполнение творческого проекта | |||
20 | 4. | Творческий проект «Планирование кухни-столовой» | Выполнение творческого проекта | Выполнение творческого проекта | |||
Кулинария (14 ч) | |||||||
21 | 1 | Культура питания. Виды пищевых продуктов. | Культура питания. Виды пищевых продуктов. Взаимодействие продуктов и их правильное употребление | Рассмотрение и обсуждение понятия «культура питания». Осознание ответственности за качество рациона питания. Потребительская оценка пищевых продуктов и их влияние на здоровье человека. | Компьютерная презентация | ||
22 | 2 | Питание и здоровье | Взаимодействие продуктов и их правильное употребление | Анализ и обсуждение взаимодействие продуктов и их воздействие на здоровье человека. Составление суточного рациона питания с учетом потребностей организма. | Компьютерная презентация | ||
23 | 3 | Санитарно-гигиенические требования в кулинарии | Гигиена помещения кухни. Санитарно-гигиенические требования к людям, готовящим пищу, кухонной посуде и инвентарю, к процессу приготовления пищи, хранению продуктов питания. | Анализ, обсуждение и обобщение санитарно-гигиенических требований в кулинарии. Освоение безопасных приемов работы с электронагревательными приборами, газовыми плитами, инструментами и горячими жидкостями. Овладение правилами безопасной работы при приготовлении пищи. | Компьютерная презентация | ||
24 | 4 | Овощи, фрукты и травы. Их роль в питании человека. | Разновидности овощей, фруктов и трав. Их роль в питании человека. Способы сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки овощей. | Обсуждение способов сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки овощей. Определение рациональных способов хранения для различных видов продукции. Выбор и использование рациональных способов обработки и хранения. Овладение способами обработки овощей. | |||
25 | 5 | Блюда из овощей | Способы заготовки и хранения продуктов. Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов. | Приготовление салата из сырых овощей по рецепту. Использование технологической информации (рецепта), подбор продуктов и инструментов с учетом требований технологии в приготовлении салата. | |||
26 | 6 | Практическая работа «Разработка меню с использованием овощей и фруктов» | Блюда из сырых овощей. | Выполнение практической работы «Меню с использованием овощей и фруктов» | Практическая работа | ||
27 | 7 | Блюда из яиц | Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Способы варки яиц. Блюда из яиц. | Анализ и обсуждение значения яиц в питании человека. Определение свежести яиц. Приготовление блюда по рецепту. Овладение способами определения свежести яиц. Использование технологической информации (рецепта), подбор продуктов и инструментов с учетом требований технологии в приготовлении блюд из яиц. | |||
28 | 8 | Практическая работа «Выполнение эскизов художественной росписи яиц» | Русские традиции. Художественная роспись яиц к Пасхе. Эскиз. | Выполнение эскизов. Овладение способами создания эскиза. Эскиз художественной росписи яиц | Практическая работа | ||
29 | 9 | Хлеб - всему голова. Приготовление бутербродов. | Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Практическая работа «Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов» | Анализ и обсуждение значения хлеба в питании человека. Выполнение эскиза художественного оформления бутербродов Использование технологической информации (рецепта), подбор продуктов и инструментов с учетом требований технологии в приготовлении бутербродов.Эскиз. | |||
30 | 10 | Горячие напитки. Приготовление горячих напитков. | Виды горячих напитков. Способы заваривания чая и трав. | Анализ и обсуждение горячих напитков. Приготовление горячих напитков по рецепту Использование технологической информации (рецепта), подбор продуктов и инструментов с учетом требований технологии в приготовлении горячих напитков. | |||
31 | 11 | Сервировка стола Культура поведения за столом | Сервировка стола. Столовые приборы и посуда. Способы складывания салфеток. Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами. | Ознакомление с правилами сервировки стола. Обсуждение правил поведения за столом. Складывание салфеток различными способами. Овладение способами складывания салфетки по инструкции Работа в группах. Тематическая сервировка стола к празднику. Публичная презентация сервировки стола по заданной тематике. Чтение графической информации. | Практическая работа | ||
32 | 12 | Проект «Организация праздника» | Основные этапы проектирования. Выполнение проекта | Контроль промежуточных и конечных результатов. | Выполнение проекта | ||
33 | 13 | Проект «Организация праздника» | Выполнение проекта | Выполнение проекта | Выполнение проекта | ||
Материаловедение. Технология обработки ткани и текстильных материалов. Обработка древесины (11 ч ) | |||||||
34 | 1 | Текстиль. Текстильные волокна. Основные сведения о ткани | Текстиль. Текстильные волокна. Классификация текстильных волокон. Натуральны текстильные волокна, способы их получения и свойства. | Анализ и оценивание свойств материалов. | Распознать вид материалов по его свойствам. | ||
35 | 2 | Ручные швейные работы. | Ручные швейные работы. Инструменты для выполнения ручных швейных работ. Понятия «стежок», «шов», «строчка». Виды ручных стежков. Организация рабочего места при выполнении ручных швейных работ. Основные операции при выполнении ручных швейных работ: сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, прокладывание копировальных стежков | Изучение правил техники безопасности при выполнения ручных швейных работ. Выполнение ручных стежков с соблюдением технологии и требований безопасности работы. Выполнение ручных швейных работ | Овладение правилами безопасной работы при выполнения ручных швейных работ. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных требований. Овладение правилами безопасной работы при выполнения ручных швейных работ. | ||
36 | 3 | Основные операции при выполнении ручных швейных работ | Основные операции при выполнении ручных швейных работ: сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, прокладывание копировальных стежков. | Выполнение ручных швейных работ | Овладение правилами безопасной работы при выполнения ручных швейных работ. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных требований. | ||
37 | 4 | Мини-проект «Организация рабочего места» | Виды влажно-тепловых работ. Рабочее место для проведения влажно-тепловых работ. Утюг. Техника безопасности при работе с утюгом.Выполнение проекта | Выполнение влажно-тепловых работ с соблюдением правил безопасности при работе с утюгом. Анализ и обсуждение областей применения различных видов влажно-тепловых работ.Выполнение проекта | Выполнение проекта | ||
38 | 5 | Древесина и ее применение. Виды древесных материалов. | Древесина и ее применение. Лиственные и хвойные породы. Виды древесных материалов: пиломатериалы, шпон, фанера. Профессии, связанные с производством древесных материалов | Анализ и оценивание свойств материалов. | Выбор пиломатериалов. | ||
39 | 6 | Понятие об изделии и детали. | Понятие об изделии и детали. Типы графических изображений: технический рисунок, эскиз, чертеж | Анализ и обсуждение типов графических изображений: технический рисунок, эскиз, чертеж | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных требований | ||
40 | 7 | Технический рисунок плоскостной детали. | Технический рисунок плоскостной детали. | Анализ технического рисунка плоскостной детали. | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных требований | ||
41 | 8 | Графическое изображение конструктивных элементов деталей. | Графическое изображение конструктивных элементов деталей: отверстий, пазов, фазок. Графическое изображение, линии на графических изображениях | Анализ графических изображений | Овладение правилами чтения графической документации | ||
42 | 9 | Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины. Основные технологические операции. | Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины: рубанок (шерхебель, фуганок), стусло, долото, стамеска, ножовка, киянка, верстак, топор. Правила безопасности труда. | Обсуждение ручных инструментов и приспособлений для обработки древесины | Овладение правилами безопасной при работе с ручными инструментами и приспособлениями для обработки древесины | ||
43 | 10 | Проект Кухонная утварь | Выполнение проекта | ||||
44 | 11 | Проект Кухонная утварь | Выполнение проекта | Защита проекта | Готовый проект | ||
Декоративно-прикладные изделия из текстиля ( 6 ч ) | |||||||
45 | 1 | Искусство вышивания. Украшения текстильных изделий вышивкой | Традиции русской народной вышивки. Украшения текстильных изделий вышивкой. Материалы, инструменты и приспособления, используемые в вышивании. | Выполнение операций: подготовка ткани к работе, подготовка ниток к работе, закрепление нити на ткани без узла. | Чтение информации, представленной средствами декоративно-прикладного искусства. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных требований | ||
46 | 2 | Простейшие швы ручной вышивки | Простейшие швы ручной вышивки: вперед иголку, стебельчатый, тамбурный шов, петельки вприкреп, козлик. Подбор иглы и ниток. Технология выполнения простейших швов ручной вышивки. | Технология выполнения простейших швов ручной вышивки. | Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм. Соблюдение норм и правил безопасности при работе с ручными инструментами. | ||
47 | 3 | Монограмма в декоративно-прикладных изделиях | Монограмма в декоративно-прикладных изделиях. Стилизация. Способы перевода рисунка на ткань. | Разработка эскиза монограммы. Перевод рисунка на ткань. Подбор материалов и инструментов для работы. Вышивка по эскизу. | Планирование технологического процесса. Подбор материалов с учетом характера объекта труда. Моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ. | ||
48 | 4 | Практическая работа «Разработка эскиза монограммы» | Монограмма в декоративно-прикладных изделиях. | Разработка эскиза монограммы. | Моделирование художественного оформления объекта труда, эскиз монограммы | ||
49 | 5 | Декоративная аппликация из ткани | Аппликация из ткани | Подбор материалов и форм для аппликации. | Аппликация | ||
50 | 6 | Творческий проект «Текстиль в доме» | |||||
Творческий проект «Текстиль в доме» | |||||||
Машиноведение. Бытовой швейная машина ( 7 ч ) | |||||||
51 | 1 | Бытовая швейная машина | Бытовая швейная машина, ее устройство. Правила техники безопасности. | Изучение устройства бытовой швейной машины. Освоение безопасных приемов работы на швейной машине. | Соблюдение норм и правил безопасности при работе с ручными инструментами. | ||
52 | 2 | Работа на бытовой швейной машине. Основные операции. | Подготовка машины к работе: намотка нити на шпульку, заправка шпульки в челночное устройство, заправка верхней нити. Основные операции, выполняемые при шитье на машине. | Подготовка машины к работе. Выполнение на машине различных строчек. | Достижение точности движений при выполнение строчек на машине. Соблюдение норм и правил безопасности при работе с ручными инструментами. | ||
53 | 3 | Виды машинных швов | Основные операции, выполняемые при шитье на машине. | Выполнение машинных швов | Соблюдение норм и правил безопасности при работе с ручными инструментами. Контроль промежуточных и конечных результатов. | ||
54 | 4 | Изготовление изделий с помощью бытовой швейной машины. | Технология изготовления декоративной салфетки из льняной или хлопчатобумажной ткани. | Расчет необходимых материалов для изделия. Подбор и подготовка материалов для изделия. Работа с инструкционной картой. Изготовление выкройки декоративной салфетки. | Планирование технологического процесса. Подбор материалов с учетом характера объекта труда. Моделирование художественного оформления объекта труда | ||
55 | 5 | Проект «Моделирование одежды» | Моделирование одежды | Выполнение проекта | Выполнение проекта | ||
56 | 6 | Проект «Моделирование одежды» | Выполнение проекта | Выполнение проекта | Выполнение проекта | ||
57 | 7 | Проект «Моделирование одежды» | Выполнение проекта | Защита проекта | Готовый проект | ||
Элементы техники ( 6 ч) | |||||||
58 | 1 | Понятие о технике | Понятие о технике | Обсуждение техники | Умение анализировать информацию, обсуждать ее. | ||
59 | 2 | Основные функции технических устройств | Основные функции технических устройств | Обсуждение основных функций технических устройств | Умение анализировать информацию, обсуждать ее. | ||
60 | 3 | Понятие о машине | Понятие о машине. Классификация машин. | Классификация машин. | Умение анализировать информацию, обсуждать ее. | ||
61 | 4 | Типовые детали машин | Типовые детали машин | Сравнение типовых деталей машин | Умение анализировать информацию, вариативность мышления. | ||
62 | 5 | Проект «Техника в доме»» | Выполнение проекта | Выполнение проекта | Выполнение проекта | ||
63 | 6 | Проект «Разработка рекламного проспекта изделия | Выполнение проекта | Защита проекта | Готовый проект | ||
Проектируем, конструируем, моделируем ( 5 ч ) | |||||||
64 | 1 | Итоговый творческий проект | Выполнение проекта | Выполнение проекта | Выполнение проекта | ||
65 | 2 | Итоговый творческий проект | Выполнение проекта | Выполнение проекта | Выполнение проекта | ||
66 | 3 | Итоговый творческий проект | Выполнение проекта | Выполнение проекта | Выполнение проекта | ||
67 | 4 | Итоговый творческий проект | Выполнение проекта | Выполнение проекта | Выполнение проекта | ||
68 | 5 | Защита итогового проекта | Защита проекта | Защита проекта | Готовый проект |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-9” (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-9” (серия УМК 5-11)Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, Л.Н. Григорьева, И.П. Костина, Е.В.Кузнецова, О.В.ДувановаМ.: Прос...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)...