Рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Мельникова Ирина Борисовна

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология 7 класс. Авторы О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая, М.: Дрофа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_po_tehnologii_7_klass.doc199 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ  СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 262 КРАСНОСЕЛЬСКОГО  РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА                 

Рекомендована к использованию

Педагогическим Советом

Протокол № ______ от

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУ СОШ № 262

____________ /Ю.В.Некрасова

«31»  августа         2015 г.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УР

______________ /И.В. Левчук

«31»  августа         2015 г.

                                                 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету « Технология»

  7 класс

Срок реализации рабочей программы 2015-2016  учебный год

                                                                                                         

                                        Мельникова И.Б.

                                                                                           Первая категория

        

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2015

                          Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология 7 класс. Авторы О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая, М.: Дрофа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .       Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.

  • Программа для общеобразовательных учреждений. Технология 7класс. Авторы О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая, М.: Дрофа ,2004.
  • Образовательная программа ГБОУ СОШ № 262  Красносельского  района Санкт-Петербурга
  • Учебный план ГБОУ СОШ № 262  Красносельского  района Санкт-Петербурга – 2015

        Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

        Цель обучения технологии:

        - освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

        - овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирование и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельно и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

        - развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

        - воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

        - получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

        Задачи обучения:

  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
  •  воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • овладение способами деятельностей:

- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т.д., критически осмыслить полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т.д.;

  • освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностной.

Требования к уровню подготовленности учащихся  по технологии 7 классов

Должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и.т.п.
  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краев пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
  • основные свойства искусственных и синтетических  волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  • виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных  запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой),  притачивание кулиски;
  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  • единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
  • определять качества мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из кисломолочных продуктов;
  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
  • выращивать комнатные растения и размещать их;
  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  • работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
  • выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой),  притачивать кулиску;
  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными  и ассиметричным полосами,;
  • выполнять штопку швейных изделий.

 

        Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностной, рефлексивной.

        Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

- вести экологически здоровый образ жизни;

- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

- планировать и оформлять интерьер комнаты;

- проводить уборку квартиры;

- ухаживать за одеждой и обувью;

- соблюдать гигиену;

- выражать уважение и заботу к членам семьи;

- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Учебно-методическое обеспечение рабочей  программы 7 класс

Методическое обеспечение

         1.Учебник «Технология. Обслуживающий труд.7класс»

 авторы Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э., «Дрофа», 2010 г.;

   2. «Поурочные разработки по технологии» автор В.А..Давыдова

  3. Таблицы.

  4.Образцы поузловой обработки изделий.

  5.Тесты по технологии 5-7классы С.Э.Маркуцкая  Изд. «Экзамен» 2006.  

  6.Книги по вышивке, кулинарии и др.

  7. Технология в схемах, таблицах и рисунках 5-9 классы С.Э.Маркуцкая  «Экзамен», 2009

Учебные пособия

1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт

3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

Литература для учителя

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Литература для учащихся

Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.

Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 120с.

Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

Интернет-ресурсы.

Контроль уровня обученности учащихся

Система диагностики и контроля.                                                                                          Система промежуточной и итоговой аттестаци                                                                   1.Тестовые задания

2. Карточки для контроля знаний.

3.Выполнение проекта.

4.Самоконтроль по выполнению изделий.

На каждом уроке проверка практического задания, выполненного в течение урока, тесты, фронтальный опрос.

В преподавании предмета технологии в 7 классе применяются педагогические  технологии.

Система педагогических технологий.

  • Модульное обучение.
  • Проектная деятельность.
  • Технологии проблемного обучения

  • Выставки работ учащихся.
  • Консультации учащихся
  • Участие в школьных и районных конкурсах.
  • Предметные олимпиад

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ

Отметка «5»ставится, если ученица полностью владеет теоретическим материалом, без затруднений излагает его и использует на практике. Умеет правильно организовать и содержать в порядке рабочее место. Выполнять технологические операции с определённой последовательностью, используя для этого правильные приёмы; умеет пользоваться инструкционной картой, составлять простейшие графические документы. В процессе работы соблюдает безопасные приёмы работы и санитарно-гигиенические нормы и требования;  умеет самостоятельно контролировать правильность выполнения задания. Проявляет творчество в работе; завершённая ученицей работа соответствует установленным требованиям и выполнена в срок.

Отметка «4»ставится, если ученица хорошо владеет материалом, правильно его излагает и без затруднений его использует на практике. Знает инструмент и умеет готовить его к работе; умеет организовать рабочее место. Операции выполняет, в основном, правильно и в технологической последовательности. Умеет пользоваться инструкционными картами, составлять простейшие схемы. Соблюдает правила охраны труда и безопасные приёмы работы, а также санитарно-гигиенические требования. Проявляет самостоятельность; выполненное ею изделие соответствует установленным требованиям, но времени на его изготовление затрачено на 10-15% больше нормы.

Отметка «3»ставится, если ученица имеет небольшие пробелы в знаниях, неполно излагает их и не всегда может использовать их в практической работе, знает основной инструмент, но на рабочем месте допускает беспорядок, делает ошибки в организации работы и приёмах её выполнения. Нарушает в отдельных случаях правила охраны труда; не соблюдает санитарно-гигиенических требований и норм. Выполняя задания, нуждается в постоянной помощи учителя. Выполненное изделие имеет отклонения от установленных требований, но может быть использовано по назначению без переделки. Времени на изготовление изделия или операции затрачено на 20-25% больше нормы.

Отметка «2»ставится, если ученица не знает теоретического материала, явно не умеет правильно выполнять рабочие операции. Не правильно использует оборудование и инструменты, не умеет организовать рабочее место и грубо нарушает правила охраны труда и санитарно-гигиенические требования. Изделие, выполненное ею, не может быть использовано по назначению (бракуется).

Учебно-тематический план.

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

В том числе на:

Проверочные работы

(тесты)

Примерное количество часов на проектные работы учащихся

Уроки

лабораторно-практические работы

1

Вводное занятие. Первичный инструктаж.

2

2

0

0

0

2

Кулинария

16

8

4

0

4

3

Рукоделие. Художественные ремесла

14

10

0

0

4

4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

20

16

2

2

0

5

Технология ведения дома

4

3

1

0

0

6

Электротехнические работы

2

2

0

0

0

7

Проектирование и изготовление изделий

10

1

0

0

9

Итого:

68

42

7

2

17

Содержание рабочей программы  по технологии(7 класс)

Тема

Количество часов

часов

Основные изучаемые вопросы

темы

Первичный инструктаж на рабочем месте.

Вводный урок.-2 часа

2

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса, правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте,

представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Кулинария -16 часов

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при  отравлениях.

2

 Полезные и вредные микроорганизмы, их влиянии на жизнь человека;

-источники и пути заражении инфекционными заболеваниями., пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика, первая помощь при пищевых отравлениях

Изделия из дрожжевого теста, песочного, бисквитного и слоеного

2

 Виды теста и разрыхлители;

-технология приготовления теста и изделий из него;

-виды начинок и украшений для изделий из теста

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

-состав теста и способы его приготовления;

-правила первичной обработки муки;

-рецептура начинок

Изготовление изделий из пресного теста и начинки для вареников с творогом

2

технология приготовления пельменей и вареников

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

2

 желирующие вещества и ароматизаторы;

-роль сахара в питании человека;

-виды сладких блюд и десертов рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.)

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу

2

украшения десертных блюд, правила их подачи к столу и поведение за десертным столом

Творческий проект «Организация семейного праздника»

4

Планирование и разработка проекта «Организация семейного праздника»

Рукоделие. Художественные ремесла-14часов

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

2

 История рукоделия;

применение его в современной моде;

раппорт узора и  его запись; схемы

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком

2

Правила подготовки материалов и подбора крючка;

набор петель крючком

Выполнение образцов вязания полустолбиком,  различными способами вывязывания петель

2

Различные способы провязывания петель, схема образования петель

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

2

Особенности и способы вязания полотна крючком

Вязание крючком образцов

Вязание прихватки

2

Вязание полотна по разным схемам; вязание полотна по кругу. Ажурное вязание

Творческий проект «Изготовление изделия в технике вязания крючком»

4

Вывязывание несложного изделия по своему выбору.

Создание изделий из текстильных поделочных материалов-20 часов

Технологи производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

4

 

 Технология производства и свойства искусственных  и синтетических волокон;

области их применения;

-виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Виды соединений в узлах механизмов и машин,

устройство качающегося челнока;

принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

2

Регулировка швейной машины, правила регулировки и наладки швейной машины

Виды швейных изделий. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия

2

Виды швейных изделий, современные аксессуары, стиль, отделка, зрительные иллюзии;

 выполнение эскизной  разработки модели изделия

Построение чертежа изделия в натуральную величину и раскрой изделия

2

Построение чертежа сумки или рюкзака. Правила подготовки выкройки к раскрою и раскрой изделия

Построение чертежа изделия в натуральную величину и раскрой изделия

2

Построение чертежа сумки или рюкзака. Правила подготовки выкройки к раскрою и раскрой изделия

Соединение карманов и клапанов с основой, обработка основы сумки или рюкзака.

2

Последовательность соединения карманов и клапанов с основой, способы обработки боковых и нижних швов.

Обработка лямок, ручек сумки или рюкзака, соединение их с основой.

2

Последовательность обработки лямок, ручек сумки или рюкзака, соединение их с основой.

Обработка верхнего среза сумки или рюкзака кулиской. ВТО, контроль качества.

2

Способы обработки верхнего среза изделия в зависимости от модели и ткани. Правила ТБ при  проведении ВТО. ВТО, контроль качества и оценка изделия.

Технология ведения дома-4 часа

Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго - и теплоснабжения, водопровода и канализации  

2

Основные элементы систем обеспечения;

-правила их эксплуатации;

-оптимальный микроклимат и приборы по его поддержанию,  освещение в интерьере

Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

2

Требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления ,использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

Электротехнические работы- 2 часа

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы

2

Электроосветительные приборы, электродвигатели и пути экономии электроэнергии,  виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики;

правила ТБ работы с электроприборами

Проектирование и изготовление изделий-10 часов

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно - подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Выбор посильной и необходимой работы;

-аргументированная защита своего выбора;

- эскизы и подбор материалов для выполнения изделия

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической  последовательности выполнения проекта

2

Необходимая литература;

-подбор всего необходимого для выполнения идеи, организация рабочего места, подбор оборудования и приспособлений для различных видов работ, составление  плана последовательности выполнения  работы

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

Заключительный этап (оценка проделанной работы, и защита проекта)

6

Конструирование и моделирование, выполнение намеченной работы;

оценивание выполненной работы и защита ее; выполнения рекламного проспекта изделия.


Календарно-тематическое планирование уроков технологии 7 класс

п/п

Тема урока

Кол-во

час

Тип урока

Элементы

содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Формы

контроля,

Оборудование

Планируемая дата проведе

ния

1-2

Первичный инструктаж на рабочем месте.

Вводный урок.

2

Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Знать правила по ведения в мастерской и ТБ на рабочее месте

Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

 Фронтальный опрос

Презентация. Инструкции по ТБ

Кулинария

16

3-4

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь

2

Комбинированный

Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

-о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

-источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

-о средствах профилактики инфекций и отравлений; первой помощи при них

 Фронтальный опрос

                        Учебник  

                    Презентация ПК

5-6

Изделия из дрожжевого теста, песочного, бисквитного и слоеного

2

Комбинированный

Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия. Виды начинок и украшений для изделий из теста

Иметь представление:

-о видах теста и разрыхлителей;

-технологии приготовления теста и изделий из него;

-видах начинок и украшений для изделий из теста

Опрос

Учебник. Презентация ПК

7-8

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Комбинированный

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок

Знать:

-состав теста и способ его приго-товления;

-правила первичной обработки муки;

-рецептуру начинок

Тестиро-вание

Учебный  плакат.

Учебник

9-10

Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом

2

Практическая работа

Технология приготовления пельменей и вареников

Уметь:

- применять знания на практике

Контроль

качества

Плакат

Технологическая карта

11-12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

2

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и арома-тизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.)

Иметь представление:

-о желирующих веществах и ароматизаторах;

-роли сахара в питании человека;

-видах сладких блюд и десертов

Опрос

Презентация ПК. Плакат. Учебник. Рецепты

13-14

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу

2

Практическая работа

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом.

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

Контроль

 за действиями

Презентация ПК.

15-16

Творческий проект «Организация семейного праздника»

2

Комбинированный

Планирование и разработка проекта «Организация семейного праздника»

Знать:

-этапы проектной работы

Уметь:

-планировать свою деятельность

-работать в группе

Контроль

 за действиями

Презентация

17-18

Творческий проект «Организация семейного праздника»

2

Практическая работа

Презентация проекта. Организация праздничного стола. Организация и представление праздника

Знать:

-особенности приготовления сладких заготовок;

-способы определения готовности;

-условия и сроки хранения

Опрос

Презентация ПК, учебник

Рецепты, книги по кулинарии

Рукоделие. Художественные ремесла

14

19-20

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

2

Комбинированный

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

Иметь представление:

-об истории рукоделия;

-применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос и

провер-

ка схем

Презентация. Образцы изделий. Инструменты и материалы для вязания крючком

21-22

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком

2

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючком в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка;

Уметь:

-использовать эти правила в работе;

-набирать петли крючком

Проверка качества

Технологические карты. Презентация ПК

23-24

Выполнение образцов вязания полустолбиком, различными способами вывязывания петель

2

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образования петель

Знать и уметь использовать различные способы

провязывания петель

Качество

образца

 Презентация

Технол.карты

25-26

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

2

Практическая работа

Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязании полотна крючком

Уметь:

-читать схемы;

-выполнять различные петли

Качество

образца

Образцы вязки.  Схемы

Образцы вязки

27-28

Вязание крючком образцов. Вязание по схеме.

Вязание прихватки.

2

Практическая работа

Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание по схеме.

Уметь: вязать полотно по разным схемам

Качество

образца

Образцы вязки. Схемы. Презентация ПК

29-32

Творческий проект «Изготовление изделия в технике вязания крючком»

4

Практическая работа

Вывязывание несложного изделия по своему выбору.

Знать: различные способы

провязывания петель

Уметь:

-вязать полотно, читая схему

Оценка проекта

Проверка качества

Ресурсы интернета Оценочный лист

 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

 20

33-34

Технологи производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

Комбинированный

Технологи производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

-о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

-областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

Коллекция волокон и тканей. Презентация ПК

35-36

Технологи производства и свойства синтетических волокон и тканей из них.

2

Комбинированный

Технологи производства и свойства синтетических волокон и тканей из них. Использование тканей из синтетических волокон.

Иметь представление:

-о технологии производства и свойствах синтетических волокон;

-областях их применения.

Тестирование по видам волокон

Коллекция волокон и тканей. Презентация ПК

37-38

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Иметь представление о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

-принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

Опрос

Уч.плакаты , Презентация ПК,. Швейные машины. Лоскут

39-40

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

2

Комбинированный

Правила регулировки и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Контроль за

действиями

Презентац

Шв.машины

41-42

Виды швейных изделий. Проектирование образцов будущего изделия и эскизная разработка модели изделия

2

Комбинированный

Виды швейных изделий.  Современные аксессуары. Экологичные материалы для швейных изделий. Эскизная разработка модели изделия.

Иметь представление о современных аксессуарах из экологичных материалов

Уметь их применять

Опрос,

 эскиз

Презентация ПК

Учебник

43-44

Построение чертежа изделия в натуральную величину и раскрой изделия

2

Комбинированный

Построение чертежа сумки или рюкзака. Правила подготовки выкройки к раскрою и раскрой изделия

Знать последовательность построения чертежа изделия, правила раскладки и раскроя на различных видах тканей

Уметь их применять

Контроль за

действиями

Презентация Инструменты

45-46

Обработка деталей кроя. Обработка накладных карманов и клапанов.

2

Комбинированный

Скалывание и сметывание деталей кроя. Правила сметывания деталей кроя. Способы обработки накладных карманов и клапанов.

Знать правила сметывания деталей кроя., способы обработки накладных карманов и клапанов.

Уметь применять знания на практике

Контроль за

действиями

Презентация уч.маникен.  Инструменты

47-48

Соединение карманов и клапанов с основой, обработка основы сумки или рюкзака.

2

Практическая работа

Последовательность соединения карманов и клапанов с основой, способы обработки боковых и нижних швов.

Знать и уметь применять последовательность обработки изделия на практике

Контроль качества

Презентация Швейная машина

Инструменты

49-50

Обработка лямок, ручек сумки или рюкзака, соединение их с основой.

2

Практическая работа

Последовательность обработки лямок, ручек сумки или рюкзака, соединение их с основой.

Знать и уметь применять последовательность обработки изделия на практике

Контроль за

действиями

Уч.плакат

Швейная машина

51-52

Обработка верхнего среза сумки или рюкзака кулиской. ВТО, контроль качества.

2

Комбинированный

Способы обработки верхнего среза изделия в зависимости от модели и ткани. Правила ТБ при  проведении ВТО. ВТО, контроль качества и оценка изделия.

Знать способы обработки верхнего среза изделия в зависимости от модели и ткани

Уметь самостоятельно проводить контроль качества изделия.

Контроль за

действиями

Презентация ПК

Технология ведения дома

4

53-54

Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации  

2

Комбинированный

Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере

Иметь представление:

-об основных элементах систем обеспечения;

-правилах их эксплуатации;

-оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию

Опрос

 Учебник. Презентация ПК

55-56

Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

2

Комбинированный

Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления

Проверка

эскиза

Презентация ПК. Эскизы интерьера

Электоротехнические работы

2

57-58

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы

2

Комбинированный

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами  

Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.

Знать правила ТБ работы с электроприборами

Опрос

Презентация ПК.

Проектирование и изготовление изделий

10

59-60

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта в технике декупаж и ее обоснование, разработка эскиза изделия)

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументировано защищать свой выбор;

-выполнять эскизы изделия

Контроль

выполнения

Презентация. Образцы проектов

61-62

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование и приспособления для работы в технике декупаж. Составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

-пользоваться необходимой литературой;

-подбирать все необходимое для воплощения идеи

Контроль выполнения

Интернет-ресурсы

Учебник, тетрадь

63-66

Технологический этап выполнения творческого проекта

4

Комбинированный

Работа над проектным изделием

Знать: технологические особенности работы в технике декупаж.

Уметь: выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

Презентации проектов, рекламные проспекты

67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы, и защита проекта)

2

Урок-защита

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь: оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

Готовое изделие


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...