Презентация к уроку СБО. " История русской кухни"
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Презентация к уроку СБО ГБОУ школа№46 г. Санкт-Петербурга « Центр Реабилитации и Милосердия» Учитель: Костина О.А.
Цели и задачи: _ Систематизировать и расширить знания о молочных продуктах; _ познакомить учащихся с историей сырников» _ корригировать внимание учащихся, развивать устную речь; способствовать развитию зрительного и слухового восприятия; развивать эмоционально-волевую сферу
Каждое кулинарное произведение имеет свою историю, и сегодня мы постараемся внести ясность в создание такого блюда как сырники из творога.
Сырники – всем известное блюдо быстрого приготовления. Оно очень популярно, потому что приготовить его несложно. Сырники делают из творога. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему блюдо, в котором основным ингредиентом является творог, а не сыр, называется «сырниками»?
Существует легенда, в которой идет речь о том, как довольно случайно появился этот рецепт. В этот период Римской истории аравийский купец, шел по глухой местности. В дорогу он взял с собой поесть и молока В тот раз лето было очень жарким, и купец присел передохнуть и хотел выпить молока. И тут из тары с молоком вдруг вылилась странная по виду и консистенции жидкость. Сегодня мы знаем ее как «сыворотку».
Так постепенно рецепт распрастранился по Аравии, а со временем – и по всей Европе. Продукт, полученный из сырого молока стали называть «сыр», а блюдо, изготовленное из него, соответственно «сырниками».
Сырники в Древней Руси
В Древней Руси использовали кисломолочные продукты для приготовления различных блюд: «…молоко (млеко) сладкое и кислое свернувшееся» (т.е. творог и сыр). В то время творог (после переработки) был сырым. Вот откуда на Руси произошло название «сыр».
Другим способом получения так называемого «сыра» в то время была простокваша. Ее ставили на печь в специальной емкости и получившуюся сыворотку сцеживали. Из нее получался (под воздействием пресса) творог. Срок годности творога составлял 6-8 дней. Вследствие этого появилось множество способов использования творога в процессе приготовления пищи.
Сегодня и творог, и сыр очень широко распространены и очень популярны во всех кухнях мира .
Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных.
Идея 1. Соусы, топпинги , дипы Дипы - соусы, подаются в отдельной посуде и уже в эту посуду нужно макать сырники .
Идея 2. Свежие ягоды и фрукты
Идея 3. Изюм, курага, лимонная цедра, шоколад…
Идея 4. Начинка
При желании сырники можно превратить в очень нарядное блюдо
Идея 5. Глазурь и растопленный шоколад
Выбор за нами!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку по истории русской живописи. Игровое занятие.
Данная презентация может быть использована на уроках МХК или истории русской живописи ( в нашей гимназии - факультатив в 5-7 классах)...
Презентация к уроку по истории русской живописи№2 игровое занятие.
Презентация представляет игровое занятие для учащихся 5-6 классов, которые изучают историю русской живописи. Вопросы предполагают знание картин Шишкина, Левитана, Васнецова, Венецианова и других русск...
Презентация к уроку "Из истории русской философии", обществознание, 10 класс, профильный уровень.
Презентация предназначена для урока обществознания в 10 классе (профильный уровень). Презентация содержит биографические сведения, портреты и основные идеи русских философов с древних времен до XX век...
открытый урок на тему " История русской кухни"
Кулинария. (История кулинарии)Кулинария (лат. culina – кухня, «кухня» — лат. сoquere — варить, стряпать) – искусство приготовления пищи, вкусной и питательной. Такое краткое определение можно да...
Викторина на тему"История русской кухни"
Вопросы по истории русской кулинарии...
Презентация к уроку английского языка "Русская кухня"
Презентация включает материал к плану -конспекту открытого урока....
Презентация к уроку по истории «Русская православная церковь в XVII в. Реформа патриарха Никона и раскол», 7 класс
Презентация к уроку по истории «Русская православная церковь в XVII в. Реформа патриарха Никона и раскол» к учебнику Арсентьева Н.М., Данилова А.А., Курукина И.В. и других; под редакцией Т...