Викторина на тему"История русской кухни"
презентация к уроку по технологии (7 класс) по теме
Вопросы по истории русской кулинарии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
viktorina_istoriya_russkoy_kulinarii.pptx | 2.1 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
1. На употребление какого мяса на Руси существовал церковный запрет? Лучшие блюда русских монастырей . Серафим Саровский говорил: "Утончайте ткань памяти. Употребляя мясо, рыбу, яйца, употребляя разные алкогольные напитки, мы огрубляем ткань памяти и о Божественном не можем уже думать .."
2. Где и когда впервые была введена чистка рыбы от чешуи?
3 .Что означает блюдо «БЕФСТРОГАНОВ» ? ?
4. Кто является автором «Котлет Пожарских», из чего они готовились?
5. Как обычно на Руси назывались тушеные блюда? Славяне занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. В Х веке, по утверждениям путешественников, славяне “более всего сеют просо”. Во время жатвы берут они просяные зерна в ковше, поднимают их к небу и говорят: “Господи, ты, который давал нам пищу до сих пор, дай нам ее и теперь в достатке”. Чуть позже появляется обрядовая каша — кутья. Она готовилась из зерновых с добавлением меда. Обычную кашу славяне варили из муки, для чего размалывали зерна, на воде или на молоке. Из муки выпекались хлебы — сначала пресные лепешки, а потом калачи и пироги, приготовленные на меду. На Руси занимались возделыванием и огородных культур.
6. Как назывались жидкие блюда русской кухни?
7. Когда в русской кухне появилось слово суп?
8. Что обозначали словом «Щи» в русской кухне до начала XX в?
9. Как в старину называли суп «рассольник»?
10. С какого века «КВАС» стал распространенным напитком на Руси?
11. Как называли в старину творог?
12. Откуда в международную кухню пришли салаты как блюдо?
13. От какого слова происходит слово «Кисель»?
Ответы викторины 1 –телятина 2 –французская кулинарная школа в конце 19 века 3 – «говядина по – строгановски » 4 – владелец трактира в Торжке ( Пожарский), готовились из мяса курицы 5 – духовые 6 – сначала жидкие блюда называли похлебками 7 – В эпоху Петра Первого 8 – кислый квас 9 – суп рассольник называли « калья » 10 – с четырнадцатого века 11 – сыр 12 – из Италии, из Древнего Рима 13 - слово «кисель» происходит от глагола « квасить»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
открытый урок на тему " История русской кухни"
Кулинария. (История кулинарии)Кулинария (лат. culina – кухня, «кухня» — лат. сoquere — варить, стряпать) – искусство приготовления пищи, вкусной и питательной. Такое краткое определение можно да...
Тест по теме история русской философии 10 класс
Тест по теме "История русской философии" предназначеен для 10 класса, профильного уровня. Включает в себя 25 вопросов к параграфу №4, учебника "Обществознание, 10 класс, профильный уровень" (Боголюбов...
Презентация к уроку СБО. " История русской кухни"
Презентация к уроку СБО....
Контрольная работа по теме: "История русской литературы. Первый период русского реализма."
Контрольная работа нацелена на проверку знаний, полученных учащимися за период обучения в стредней школе....
Из истории русской кухни
История русской кухни...
Внеурочное мероприятие на тему "История русского народного костюма" 4 класс
Внеурочное мероприятие на тему "История русского народного костюма" 4 класс...
Итоговая викторина по темам Истории России
Данный материал представлен для лёгкого и интересного проведения урока итогового Истории России....