Рабочая программа учебного предмета "Технология" 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме
Используется учебник Технология. Обслуживающий труд для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений / (Н. В. Синицына, О. В. Табурчак, О. А. Кожина и др.); под ред. В. Д. Симоненко. - 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2012.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
teh_7.doc | 96 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
пгт Даровской Кировской области
РАССМОТРЕНО На заседании ШМО «25» августа 2015 г. Руководитель ШМО __________ С. В. Норкина | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УВР __________В. В. Боброва «27» августа 2015 г. | УТВЕРЖДЕНО Директор школы __________В.А. Поздина «27» августа 2015 г. |
Рабочая программа учебного предмета
«Технология»
7 класс
базовый уровень
Программу разработала
Норкина Светлана Веоноровна,
учитель технологии и ИЗО,
первая квалификационная
категория.
пгт Даровской
2015-2016 уч.год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа соответствует стандартам.
Согласно учебному плану и с учетом направленности классов, рабочая программа предполагает обучение в объеме 52 часов в 7 классе. В соответствии с этим реализуется программа общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение 5-11 классы», под редакцией Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. – М.: Просвещение, 2005.
Тематическое планирование курса технологии для 7 класса (девочки), базовый уровень.
Рабочая программа ориентирована на использование учебника Технология: Учебник для учащихся 7 класса 2-е изд., В. Д. Симоненко.
Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:
- формирование политехнических знаний и экологической культуры;
- привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
- ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
- обеспечение учащимися возможности самопознания, изучение мира профессий;
- воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, культуры поведения и бесконфликтного общения;
- овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга.
Кроме общих задач предмета «Технология» при изучении раздела «Культура дома, технология обработки ткани и пищевых продуктов» необходимо решать следующие дополнительные задачи:
- совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;
- ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремесел;
- развитие художественной инициативы;
- воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
- воспитание уважения к народным обычаям и традициям;
- ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера.
Работе на швейной машине в программе отводится значительно больше времени, чем прежде, так как овладение навыками этой работы – обязательное условие дальнейшего успешного выполнения программы, залог высокого качества швейных изделий.
Знания основных видов и свойств тканей, получаемые школьниками при изучении подраздела «Элементы материаловедения», необходимы при конструкторской разработке моделей и изготовлении швейных изделий.
На занятиях по конструированию учащиеся учатся читать и строить чертеж, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями.
Самое серьезное внимание следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами. Учителю следует напоминать учащимся об этих правилах в начале изучения каждой новой темы, при работе или демонстрации нового оборудования, во время выполнения практических работ.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
7 КЛАСС
Подразделы и темы | Количество часов | |
подраздел | тема | |
Вводное занятие. ТБ. Кулинария. | 14 | |
Технология ведения дома. | 4 | |
Элементы материаловедения. | 2 | |
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. | 4 | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Проектирование и изготовление юбки: - конструирование и моделирование юбки - технология изготовления юбки | 28
| 8 20 |
ИТОГО | 52 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
7 КЛАСС
№ урока | Раздел, тема | Кол-во часов | Основные понятия | Задание для учащихся |
1 | Вводное занятие. ТБ. Кулинария. Физиология питания. | 2 | Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приемы работы. Понятие о микроорганизмах. Профилактика пищевых отравлений. Оказание первой помощи при ожогах. Рациональное размещение оборудования кухни. Планирование рационального питания. | Инструктаж по ТБ. |
2 | Блюда из вареного мяса. Первичная обработка мяса. | 2 | Значение и место мясных блюд в питании. Виды мясного сырья. Понятие о пищевой ценности мяса. Способы определения качества мяса. Санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов. Первичная обработка мяса. Правила варки мяса. | Подбор продуктов, приготовление блюд. |
3 | Блюда из жареного мяса. Приготовление блюд из жареного мяса. | 2 | Способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов. Блюда из рубленого мяса и котлетной массы. Время жаренья и способы определения готовности блюда. Понятие о простых и сложных гарнирах. Требования к качеству готовых блюд. Подача готовых блюд к столу. | Приготовление блюд, оформление, подача. |
4 | Кисломолочные продукты и блюда из них. Технология приготовления блюд. | 2 | Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Условия и сроки хранения простокваши. Ассортимент творожных изделий. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления. Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом. | Приготовление блюд, оформление, подача. |
5 | Мучные изделия. Приготовление изделий из пресного теста. | 2 | Виды теста: пресное, бисквитное, слоеное, песочное. Состав пресного теста и способы его приготовления. Технология приготовления блюд из пресного теста. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд и подача их к столу. | Приготовление блюд, оформление, подача. |
6 | Блюда из фруктов и ягод. Приготовление фруктовых супов. | 2 | Понятие о пищевой ценности фруктов и ягод. Виды фруктов и ягод. Свежие, сушеные и свежемороженые фрукты и ягоды. Условия и сроки их хранения и способы кулинарного использования. Первичная обработка фруктов и ягод. Приготовление пюре и сиропов из ягод и фруктов. Горячие и холодные фруктовые супы. Подача фруктовых супов к столу. | Приготовление блюд, оформление, подача. |
7 | Сладкие блюда. Значение сладких блюд в питании человека. | 2 | Продукты, необходимые для приготовления муссов и желе. Желирующие вещества. Технология приготовления желе и муссов. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов. | Приготовление блюд, оформление, подача. |
8 | Технология ведения дома. Интерьер жилого дома. | 2 | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений на подоконниках, на полках, на полу, в подвесных кашпо, на переносных подставках, на декоративных решетках. | Подбор и посадка комнатных декоративных растений. |
9 | Уход за одеждой. Ремонт одежды. | 2 | Выбор и использование современных средств ухода за обувью. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви. Уход за бельем, ремонт белья. Стирка и влажно-тепловая обработка изделий из натуральных и химических волокон. | |
10 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Элементы материаловедения. Искусственные волокна. | 2 | Классификация волокон. Производство ткани из химических волокон. Свойства тканей. Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий. | Определить вид ткани по образцам. |
11 | Элементы машиноведения. Технология соединения деталей в швейных изделиях. | 2 | Виды соединений деталей. Устройство качающегося челнока. Машинные швы. Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. | Выполнение машинных швов. |
12 | Приспособления к швейной машине. Зигзагообразная строчка. | 2 | Приспособления к швейной машине, их назначение. Применение зигзагообразной строчки. Правила ТБ. | Работа на швейной машине. |
13 | Проектирование и изготовление ночной сорочки. Силуэт и стиль в одежде. | 2 | Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. Понятие силуэт, стиль, виды женского легкого платья. Требования, предъявляемые к одежде. | Записи в тетради. |
14 | Конструирование одежды. Мерки для построения чертежа ночной сорочки. | 2 | Мерки для построения чертежа ночной сорочки. Последовательность измерения. Измерение параметров фигуры человека. | Снятие мерок. |
15 | Расчет величин для построения чертежа. Построение и оформление чертежа ночной сорочки. ТБ. | 2 | Прибавки на свободу облегания, расчет величин для построения чертежа. Последовательность построения. | Построение чертежа ночной сорочки. |
16 | Современные направления моды в одежде. Моделирование ночной сорочки. | 2 | Выбор индивидуального стиля в одежде. Приемы моделирования. Способы изменения выкройки. Последовательность выполнения моделирования. Художественное оформление и отделка изделий. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. | Выполнить моделирование. |
17 | Технология обработки ночной сорочки. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. ТБ. | 2 | Способы расположения выкройки на ткани. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Инструменты для раскроя. ТБ. | Раскрой изделия. |
18 | Подготовка деталей кроя к обработке. Перенос меловых линий. | 2 | Перенос меловых линий. Последовательность сметывания изделия. | Сметать изделие. |
19 | Подготовка изделия к первой примерке. Проведение примерки. | 2 | Правила проведения первой примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения. | Провести первую примерку |
20 | Последовательность обработки изделия. Обработка плечевых срезов. ТБ. | 2 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. Технические условия на обработку плечевых срезов. Правила ТБ. | Обработка плечевых срезов. |
21 | Обработка изделия. Обработка боковых срезов. | 2 | Технические условия на обработку боковых срезов. Правила ТБ. | Обработка боковых срезов. |
22 | Обработка горловины. ТУ на обработку горловины. | 2 | Способы обработки горловины. ТУ на обработку горловины. | Обработка горловины. |
23 | Обработка изделия. Обработка срезов рукавов. | 2 | Приемы и способы обработки срезов рукавов(шов вподгибку с закрытым срезом, косая обтачка) | Обработка срезов рукавов. |
24 | Обработка нижнего среза изделия. Выполнение ВТО в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия. | 2 | Приемы и способы обработки нижнего среза изделия. ТУ. ТБ. Окончательная отделка. | Обработка нижнего среза изделия. |
25 | Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Народные промыслы России. | 2 | Виды рукоделия, материалы и инструменты. Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов, распространенных в районе проживания. | |
26 | Изготовление изделия. Оценка материальных затрат и качества изделия. | 2 | Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов. Оценка материальных затрат и качества изделия. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов. | |
итого | 52 |
ЛИТЕРАТУРА
- Бешенков, А. К., Васильченко Е. В. Трудовое обучение: проб. учеб. пособие для 7 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1999.
- Голондарева, Н. Б. Технология 7 класс (девочки). Поурочные планы по учебнику «Технология. 7 класс» В. Д. Симоненко. 2 ч. – Волгоград: Учитель – АСТ, 2005.
- Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению. – М.: Просвещение, 1992.
- Симоненко, В. Д. Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек) – М.: Вентана-Графф, 2000.
- Симоненко, В. Д., Хотунцев, Ю. Л. Программы общеобразовательных учреждений. Технология, трудовое обучение 1-4 классы, 5-11 классы – М.: Просвещение, 2005.
- Тарасова, А. П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству. – МиМ, 2001.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 6 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год
Рабочая программа используется к УМК автора В.В. Пасечника. Составлена в соответствии с планированием автора....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 7 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год
автор УМК В.В. Пасечник....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 8 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год
автор УМК В.В. Пасечник....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета английский язык для 6 класса основного общего образования на 2018 - 2019 учебный год разработана на основе авторской программы Р.П Мильруд, Ж. А Суворовой,2016 года
Рабочая программа по английскому языку для 6 класса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федеральног...