Рабочая программа по технологии; 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа по технологии 5-8 класс разработана в соответствии с федеральным компонентом образовательного стандарта и ориентирована на изучение предмета технологии на базовом уровне.
Основой послужили программы общеобразовательных учреждений «технология», «трудовое обучение», рекомендованные министерством образования и науки РФ, издательский центр Вентана-Граф, 2015 год, авторская программа под редакцией Н.В Синица, и В.Д Симоненко.
Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения обучающихся в 5-8 неделимых классах общеобразовательной школы и рассчитана на 2 часа в неделю, в 8 классе – 1 час.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5klass.docx | 32.91 КБ |
tehnologiya_5.docx | 54.37 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Шахты
Ростовской области
«Основная общеобразовательная школа №44»
«Принято»
Протокол заседания педагогического совета
№1 от 31..08.2015г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По технологии
5 класс
70 часов в год, по 2 часа в неделю.
Учебник» технология» В.Д. Симоненко, В.Д.Синица
«Вентана-Граф», 2013г.
Программа; по технологии для основного образования.
Составитель: Новикова Надежда Леонидовна
2015/2016 учебный год
Пояснительная записка по технологии
Рабочая программа по технологии 5-8 класс разработана в соответствии с федеральным компонентом образовательного стандарта и ориентирована на изучение предмета технологии на базовом уровне.
Основой послужили программы общеобразовательных учреждений «технология», «трудовое обучение», рекомендованные министерством образования и науки РФ, издательский центр Вентана-Граф, 2015 год, авторская программа под редакцией Н.В Синица, и В.Д Симоненко.
Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения обучающихся в 5-8 неделимых классах общеобразовательной школы и рассчитана на 2 часа в неделю, в 8 классе – 1 час.
Основная цель учителя технологии состоит в том, чтобы создать урок так, чтобы он удовлетворял образовательные потребности каждого учащегося в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Для достижения этой цели необходимо кардинально менять подход, с позиции которой рассматриваются отношения ученика и учителя в учебном процессе.
Обучающийся должен учиться сам, учитель – мотивировать, организовывать, координировать его деятельность.
Важнейшая задача учителя – обеспечение появления у обучающихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности, к ее содержанию, формам и методам осуществления. Эмоциональная мотивация активизирует процессы внимания, запоминания, осмысления, тем самым повышает эффективность достигаемых целей.
Основными методами эмоционального стимулирования служат : создание ситуаций успеха обучающихся, поощрение в обучении, использование игровых форм организации учебной деятельности.
Создание ситуаций успеха в обучении представляет собой создание цепочки ситуаций, в которых обучающийся добивается хороших результатов.
Сильную мотивацию у обучающихся создает метод постановки проблемы.
Метод постановки проблемы близок к методу творческих заданий, но имеет значительное преимущество в том, что сразу создает у обучающихся мотивацию к работе, к решению заданной проблемы.
Моя задача как учителя – подготовить обучающихся к самостоятельной творческой деятельности, научить их решать проблемы, мыслить, развивать свои способности, рассуждать, овладевать новыми знаниями и уметь применять их на практике.
Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
- Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе обучения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или осуществлению значимых продуктов труда.
- Овладение обще-трудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда.
- Развитие познавательного интереса, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникационных и организаторских способностей.
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности и уважительного отношения к людям.
- Получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи учебного курса
- Образовательные:
- Знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства.
- Приобретение графических умений и навыков, графической культуры.
- Знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение творческих проектов.
- Воспитательные:
- Формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия.
- Формирование бережного отношения к себе и окружающим людям.
- Формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий.
- Формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.
Результаты освоения предмета «Технология»
В результате изучения курса у обучающихся будут сформированы учебно-универсальные действия.
1.Личностные;
. Способность к самообразованию и личностному самоопределению.
. Способность ставить цели и строить жизненные планы
. Осознание Российской идентичности.
2..Предметные;
Преобразование и применение полученных знаний в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях.
Владение научной терминологией, ключевыми понятиями.
Методами и приёмами.
3.Метопредметные;
Смысловое чтение.
Владение основами самоконтроля, самооценки.
Принятие самостоятельных решений и осуществления осознанного
В учебной и познавательной деятельности.
4.Регулятивные;
Принимать и сохранять учебную задачу.
Действовать по намеченному плану, а также по инструкциям.
Контролировать процесс и результаты своей деятельности.
Оценивать свои достижения, осознавать трудности. Искать их причины и способы устранения.
Преобразовывать практическую задачу в познавательную.
Проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве.
Адекватно оценивать свои достижения, осознавать трудности.
5.Коммуникативные;
Принимать участие в диалоге, в общей беседе, работать в паре. в группе.
Вступать в учебное сотрудничество, участвовать в совместной трудовой деятельности.
Проявлять доброжелательное отношение к сверстникам.
В результате изучения технологии обучающиеся должны знать:
- Основные технологические понятия;
- Назначение и технологические свойства материалов;
- Назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
- Виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
- Влияние различных технологий обработки материалов и получение продукции на окружающую среду и здоровье человека.
Уметь:
- Рационально организовывать рабочее место.
- Находить необходимую информацию из дополнительных источников.
- Составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделий и получения продукта.
- Осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали).
- Находить и устранять допущенные дефекты.
- Проводить разработку учебного проекта изготовления изделий или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов.
- Планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий.
- Использовать приобретенные знания и умений в практической деятельности и повседневной жизни.
Рабочая программа по учебному курсу «Технология»включает разделы:
Раздел 1. Кулинария.
Формирование культуры питания у детей, способствует созданию физически здорового поколения.
В связи с неполной укомплектованностью кабинета технологии в нашей школе практические работы раздела «Технология приготовления пищи» вынесены на самостоятельное приготовление в домашних условиях.
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Раздел 3. Технология ведения дома.
Раздел 4. Творческие проектные работы.
Раздел 5. Дизайн, проектирование кухни-столовой.
Раздел 6. Интерьер жилого дома.
Раздел 7. Художественные ремесла.
Раздел 8. Швейная машина.
Раздел 9. Моделирование и конструирование швейных изделий.
Раздел 10. Декоративно-прикладное творчество (вязание крючком).
Раздел 11. Семейная экономика.
Раздел 12. Дом, в котором мы живем.
Раздел 13. Художественная обработка материалов.
Раздел 14. Электрические работы.
Каждый раздел программы и включенные темы предусматривают знакомство с профессиями в области труда, с производством и обработкой пищевых продуктов, что способствует выявлению осознанного профессионального самоопределения обучающихся.
В процессе обучения включены элементы игровых технологий. Теоретический материал преподносится в форме бесед, диспутов, поисковых и самостоятельных работ.
Согласно требованиям Сан Пи на 2.4.2.1178-02 деятельность практической работы на уроках технологии для обучающихся 5-классов не превышает 65% времени занятий. Длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям для обучающихся 5 классах – не более 10 минут. На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени.
Оценка знаний, умений и уровня творческого развития обучающихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течении года, также защиты проекта. Для оценки теоретических понятий используются проверочные тесты, практические задания и мини-контрольные.
В результате освоения обучающимися различных видов деятельности (индивидуальной, коллективной, самостоятельной, поисковой, практической, проектной) предполагается сформировать и значительно развить жизненно-важные компетентности:
- Социально-трудовая;
- Социально-бытовая;
- Самообслуживание;
- Коммуникативность ;
- Компетентность в сфере самоопределения.
Важной проблемой проведения занятий по технологии в неделимых классах является разработка методики проведения занятий одновременно с мальчиками и девочками.
Все разделы программы включают в себя основные теоретические сведения, практические работы. В реализации программы важное место отводится методу проектов, который способствует повышению познавательной и трудовой активности обучающихся, росту их самостоятельности.
Критерии оценивания комплексных работ по технологии
Уровни успешности | 4-бальная шкала | 100% шкала |
Не достигнут базовый уровень Не решена типовая , много раз отработанная задача | «2»
Ниже нормы, неудовлетворительно | Выполнено менее 50% Заданий базового уровня |
Базовый уровень Решение типовой задачи, подобной тем, что решали уже много раз. Где требовались отработанные умения и уже усвоенные знания. | «3» Норма, зачёт, удовлетворительно. Частично успешное решение(с незначительной .не влияющей на результат ошибкой или с посторонней помощью в какой-то момент решения) | Выполнено 50-60% заданий базового уровня |
Повышенный уровень Решение нестандартной задачи где потребовалось применять новые знания по изучаемой в данный момент темы. | «4» Хорошо Полностью успешное решение проблемы. | Выполнено более65% базовых заданий повышенного уровня и 100% заданий базового уровня. |
«5» Полностью успешное самостоятельное решение проблемы. | Выполнено 90-100% заданий базового уровня и не менее50% заданий повышенного уровня. |
Оценивание тестовых работ в соответствии с учебным материалом. Тестовые задания.
Тесты для текущей проверки
Базовый уровень
«5»-11-12 баллов
«4»-9-10-баллов
«3»-8-6-баллов
«2»-0-5-баллов
Тесты для итоговой проверки
Базовый уровень
«5»-22-24 балла
«4»-18-21-балл
«3»-13-17баллов
«2»-0-1баллов
Повышенный уровень
«5»-три верно выполненных задания, используется накопительная система оценивания.
Требования к уровню подготовки.
Учащиеся 5 класса должны знать:
Правила безопасной работы по предмету технология.
Способы получения, хранения, поиска информации.
Общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи,
О роли витаминов обмене веществ.
Виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей.
Способах их кулинарного использования, методы определения
Качества овощей, правила первичной обработки.
Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы с кухонным оборудыванием, горячими жидкостями, оформление готовых блюд.
Способы свежести яиц, использование яиц в кулинарии.
Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления.
Роль запасов в экономном видении хозяйства, способы заготовки продуктов ,условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, методом сушки и быстрого замораживания, технологию получения крахмала.
Общие сведения интерьера, требования предьявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с грызунами.
Культура поведения в семье, основы семейного уюта, выражение уважения и заботы о членах семьи, распределение основных обязанностей.
Правила безопасной работы с ручными инструментами и универсальной швейной машиной, принципы изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных тканей из натуральных растительных волокон.
Технические характеристики, назначение основных узлов универсальной машины, виды проводов швейной машины.
Возможность лоскутной пластики, основные приёмы и материалы.
Правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов.
Эксплуатационные, гигиенические , эстетические требования предьявляемые к рабочей одежде, общие сведения о конструировании одежды.
Правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения.
Понятия о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий.
Способы ремонты одежды, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажной ткани. Способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли.
Переводить рисунок вышивки на ткань. Подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы. Выполнять простейшие машинные швы.
Читать и строить чертёж фартука, снимать мерки и записывать их результаты.
Намётывать и настрачивать карманы, обрабатывать детали кроя, обрабатывать швы с тесьмой. Выполнять влажно-тепловую обработку ткани.
Приложение к рабочей программе.
- Учебник технологии; В.Д Симоненко, Н.В Синицы; «Вентана-Граф»; 2013.
- Технология изготовления швейных изделий по индивидуальным заказам: Реут Т. Н., Конторер Р. Б., Кочанова А. И. 1989
- Методы обработки прорезных карманов однослойных швейных изделий. Иваново, 2005.
- Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды, Труханова А.Т, 2000
- Конструирование одежды; http://www.znaytovar.ru/new3592.html
- Лоскутное шитье; http://folomyova.narod.ru/courses.html
- Технологическая последовательность изготовления юбки; http://zhannet.jimdo.com/%D1%82%D0%B5%
Предварительный просмотр:
№п/п | Дата по плану | Дата по факту | Тема урока | Планируемы результаты | Кол-во часов | |||||||||
Предметные | Метапредметные | Личностные | Характеристика деятельности учащихся | |||||||||||
Раздел: Творческая проектная деятельность - (6 часов) | ||||||||||||||
1 | 2.09 | Вводное занятие. Инструктаж по Т.Б. | Содержание и задачи курса"Технология"Правила внутреннего распорядка, техника безопасности | Получение нового знания и применение его на практике. | Способность к саморазвитию и личностному самоопределению. Сформированность мотивации к обучению. | Обсуждают названия учебника, знакомятся с предметом технология, высказывают свое мнение, используют освоенные способы действия. | 1. | |||||||
2 | 3.09 |
| Что такое творческие проекты? | Формулировка идеи и выполнение эскиза. | Усвоение представлений о материальной культуре. | Сформированность целостно-смысловых установок. Умение определять понятия, создавать обобщения, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации. | Уточняют содержания изученных понятий. Планируют содержание своей работы, обдумывают и создают творческую работу, | 1. | ||||||
3 | 09.09 |
| Этапы выполнения проекта. | Организация рабочего места, подбор инструментов и приспособлений для различных операций. | Усвоение предметно-преобразующей деятельности обучающихся. | Осмысление и анализ нового опыта. Смысловое чтение, владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности. | Обобщают знания, сравнивают свои выводы с информацией в учебнике, дополняют их, выбирают задания для выполнения. | 1. | ||||||
4 | 10.09 |
| Разработка конструкций и технологии изделий. | Выбор темы проекта Подсчёт затрат на изготовление изделия. | Использование приобретённых знаний и умений для творческого решения проблемы. | Осознание обучающихся собственной значимости, способности ставить цели и жизненные планы. | Анализируют и сравнивают особенности форм выполненного каждого творческого задания. | 1. | ||||||
5 | 16.09 |
| Обоснование проекта. | Изготовление проекта с соблюдением правил безопасности работы. | Научиться читать схемы и чертежи. | Применение полученных знаний и приобретенного жизненного опыта. Способность к саморазвитию. | Осваивают новые технологические приемы, анализируют и выявляют ошибки, дополняют и уточняют схемы для технологического проекта. | 1. | ||||||
6 | 17.09 |
| Защита проекта. | Написать Эссе.(5 мин.) | Выступление и обоснование проекта. | Сформированность ценностно-смысловых установок. Владение научной терминологии, ключевыми понятиями, методам и приемами. | Продолжают наблюдение, делаю новый вывод и проверяют его по учебнику. Планируют действия для решения творческого проекта. | 1. | ||||||
Раздел: Оформление интерьера (7часов) | ||||||||||||||
7 | 23.09 |
| Интерьер и планировка кухни-столовой. | Познакомиться с понятием"интерьер" Подобрать необходимый набор мебели. | Найти информацию об истории дизайна. Сделать замеры и эскиз кухни. | Выражать свои мысли, чувства в словесной форме, ориентируясь на задачи и ситуацию общения. | Осуществление научно-исследовательской деятельности на основе заданий. | 1. | ||||||
8 | 24.09 |
| Санитарно-гигиенические требования. | Узнать особенности гигиены и здорового образа жизни. | Подбор информации из дополнительных источников. | Решение проблемной ситуации и их возникновение. Решение ставить цели и жизненные планы. | Дают оценку своей рабочей деятельности и творческому решению проблемы. | 1. | ||||||
9 | 30.09 |
| Декоративное оформление кухни. | Научиться подбирать чистые экологические материалы. | Подготовить сообщение о здоровом образе жизни и влияния среды обитания | Использование приобретённых знаний и умений для решения данной проблемы. | Анализируют собственные успехи на уроке. Есть ли повод гордиться собой. | 1. | ||||||
10 | 01.10 |
| Бытовые электроприборы на кухне. | Познакомиться с основными функциями современных электроприборов. | Научиться различать виды электроприборов и их влияние на человека. | Преобразование и применение полученных знаний, сформированность мотивации к обучению. | Анализируют собственную работу на уроке, способность ставить цель и строить жизненные планы. | 1. | ||||||
11 | 07.10 |
| Варианты планировки кухни, цветовое решение. | Научиться изготовлять макеты мебели. | Научиться чертить чертёж, вычислять масштаб. | Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии. Способность к саморазвитию и личностному самоопределению. | Осознают собственную значимость на уроке. Я это могу. | 1. | ||||||
12 | 08.10 |
| Творческий проект кухни. | Разработать планировку кухни, подобрать для неё необходимое оборудывание, изготовить шаблоны. | Осуществление научно-исследовательской деятельности на основе заданий проекта. | Оценивание результатов своей работы. Есть ли повод гордиться собой. | Выполняют практическую работу на основе заданий проекта. | 1. | ||||||
13 | 14.10 |
| Защита творческого проекта"Планирование кухни-столовой" | Выбрать лучшую идею. Проектировать кухню с помощью компьютерной графики. | Написать Эссе.(10мин)"Моя лучшая кухня" | Самооценка своей работы и этических и эстетических восприятий мира в котором мы живём. | Овладевают информацией и решением проблемы с помощью собственного жизненного опыта. | 1. | ||||||
Раздел: Кулинария(18 часов) | ||||||||||||||
14 | 15.10 |
| Приготовление воскресного завтрака для всей семьи. | Ознакомиться с понятием "кулинария", узнать какие питательные вещества необходимы человеку. | Самостоятельно осуществить научно-исследовательскую деятельность. | Развитие личности на основе освоения способов рабочей деятельности. | Осознают роль хозяйки и хозяина дома. Оценивают и регулируют микроклимат в доме. | 1. | ||||||
15 | 21.10 |
| Посуда для кухни и уход за ней. | Узнать о безопасных приёмах работы на кухне с горячей посудой и жидкостями. | Осуществить научно-исследовательскую деятельность на основе данных заданий учителем. | Развитие личностного вкуса и этикета. Осознание российской идентичности, способности ставить цели и строить жизненные планы. | Обобщение результатов творческого исследования. | 1. | ||||||
16 | 22.10 |
| Здоровое питание. | Ознакомиться с углеводами, жирами, витаминами, растительными жирами. | Включиться в самостоятельную исследовательскую деятельность. | Анализ собственной учебной деятельности по предложенным вопросам. | Открытие нового знания и эмоционального восприятия мира через здоровое питание. | 1 | ||||||
17 | 28.10 |
| Пищевые питательные вещества | Ознакомиться с понятиями и правилами здорового питания. | Видение проблемы ее осмысление и исследовательская работа. | Анализ работы и данного опыта. | Личностные достижения и затруднения на уроке. Методы их решения. | !. | ||||||
18 | 29.10 |
| Технология приготовления бутербродов | Научиться правильно и полезно приготовить бутерброды. Рассчитать стоимость продуктов. | Включиться в самостоятельную исследовательскую деятельность. | Самоанализ своей деятельности на уроке. | Открытие нового знания на уроке. Есть ли повод гордиться собой. | 1. | ||||||
19 | 11.11 |
| Виды бутербродов | Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов. Сроки хранения. | Актуализация субъективного опыта, через имеющийся опыт содействия его выявленного. | Личностные достижения и прогнозируемые результаты | Осуществление научно-исследовательской деятельности на основе заданий. | 1. | ||||||
20 | 12.11 |
| Технология приготовления горячих напитков. | Ознакомиться с безопасными приемами работы с горячими жидкостями. | Обеспечение обучающихся дополнительным оборудыванием, самостоятельно осуществлять практическую деятельность. | Использование приобретённых знаний и умений для решения данной проблемы. | Результат работы по данному алгоритму. Есть повод гордиться собой. | 1. | ||||||
21 | 18.11 |
| Технология приготовления чая, кофе, какао. | Узнать в какой стране произростает данный вид, из каких растений можно получить полезный для здоровья напиток. | Осуществление научно-исследовательской деятельности на основе заданий . | Формирование общекультурных компетенций и понимание общей картины мира. | Выполнение практической деятельности с учётом техники безопасности. | 1. | ||||||
22 | 19.11 |
| Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макоронных изделий. | Ознакомиться с последовательным приготовлением выбранных блюд. Помнить о правилах техники безопасности. | Усвоение представлений о культуре приготовления блюд из макаронных изделий. | Формирование личностных компетенций в обшей картине мира. | Осуществление научно-исследовательской деятельности на основе заданий. | 1 | ||||||
23 | 25.11 |
| Подготовка продуктов к приготовлению блюд. | Изучить классификацию продуктов, помнить о технике безопасности с горячими жидкостями. | Исследовательский метод. (наблюдение, эксперимент, гипотеза). | Развитие личности на основе освоения способов деятельности. | Планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей. | 1 | ||||||
24 | 26.11 |
| Практическая работа по приготовлению блюд из круп макаронных изделий. | Научиться различать упаковки каких-либо круп. Помнить о правилах безопасности. | Самостоятельно осуществить научно-исследовательскую деятельность. | Овладение новым знанием, осмысления и самоанализ. | Классификация блюд по их белковой ценности и как результат - новые знания предмета. | 1 | ||||||
25 | 02.12 |
| Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. | Изучить влияние экологии на качество овощей и фруктов. Как обнаружить и удалить нитраты. | Научиться сравнивать технологические приемы приготовления блюд из овощей и фруктов по их витаминной ценности. | Осознание значимости человека в этом мире с помощью здорового и правильного питания. | Осуществление научно-исследовательской деятельности на основе заданий. | 1 | ||||||
26 | 03.12 |
| Тепловая обработка овощей. | Изучить роль витаминов на деятельность человека. Классифицировать овощи по их энергетической значимости. | Научиться сравнивать и соотносить энергетическую ценность витаминов после тепловой обработки. | Определение критериев деятельности человека и здорового образа жизни. | Овладение ключевыми компетенциям в приготовлении овощей. | 1. | ||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
27 | 09.12 |
| Технология приготовления салатов и винегрета из варёных овощей. | Научиться определять свежесть овощей не только по внешнему признаку. | Применять свои знания на практике . | Осознание личности в этом мире, его эмоциональное восприятие жизненных устоев. | Осуществление научно-исследовательской деятельности исходя из своего жизненногоопыта. | 1. | ||||||
28 | 10.12 |
| Практическая работа по приготовлению салатов. | Научиться сопоставлять какая форма нарезки овощей используется при приготовлении того или иного салата. | Применять свои знания на практике. Защитить творческую работу. | Овладение новыми знаниями и решение проблемы | Решать учебно-познавательную задачу, планировать свои компетентности. | 1. | ||||||
29 | 16.12 |
| Технология приготовления блюд из яиц. | Научиться определять свежесть яиц по внешнему признаку и внутреннему содержанию. | Классифицировать яйца по категориям, сопоставлять и сравнивать. | Решение проблемы с помощью полученных знаний. | Планирование своих действий в соответствии с человеческим фактором и его необходимостью в белковой пище. | 1 | ||||||
30 | 17.12 |
| Технологии приготовлении яичницы-глазуньи. | Научиться правильно жарить яичницу-глазунью. | Сравнивать глазунью по внешним и вкусовым качествам. Лабораторная работа. | Осознание собственной деятельности на уроке, есть ли повод гордиться собой. | Обобщение результата исследований. | 1 | ||||||
31 | 23.12 |
| Приготовление завтрака. Сервировка стола. | Научиться составлять меню на завтрак, сервировать стол, правильно пользоваться столовыми предметами. | Научиться сопоставлять столовые предметы по их значимости, применять по мере необходимости. | Овладение новыми знаниями и компетенциями. | Различать виды праздничных блюд, решать возникшие проблемы по мере их поступления. | 1 | ||||||
Раздел: Создание изделий из текстильных материалов (20 часов). | ||||||||||||||
32 | 24.12 |
| Производство текстильных материалов | Научиться классифицировать текстильные волокна. | Применять свои знания на практике, сопоставлять волокна по удельному весу. | Осмыслить и проанализировать новый опыт. | Уточняют содержание изученных технологических приемов. Вспоминают технологические приемы, сравнивают и определяют текстильные материалы по их составу. | 1 | ||||||
33 | 13.01 |
| Волокна растительного происхождения | Познакомиться с общими понятиями о процессе прядения. Ткачество полотнянное переплетения. | Сравнивать образцы волокон натурального происхождениями от синтетического. | Способность к саморазвитию и личностному самоопределению. Способность ставить цели и жизненные планы. | Получают новое знания и применяют его на практике. | 1 | ||||||
34 | 14.01 |
| Прядильное и ткацкое производство. | Определение направлений долевой нити по кромке, по растяжке, по звуку. | Сравнить образцы волокон производственной фабрики и домотканной. | Сформировать мотивацию к обучению, способность к саморазвитию. | Проанализировать новый опыт и применять его на практике. | 1 | ||||||
35 | 20.01 |
| Текстильные материалы и их свойства. | Познакомиться с лицевой и изнаночной стороной ткани. | Уметь сравнивать образцы тканей на практике. | Личностный опыт, овладение навыками мастерства в будущем. | Выполняют практическую работу, анализируют и оценивают результаты, объясняют причины допущенных ошибок. | 1 | ||||||
36 | 21.01 |
| Лабораторная работа. | Знакомство с понятиями веретено, прялка. Для чего использовались инструменты и приспособления | Осуществления научно-исследовательской деятельности на основе данных заданий. | Решение учебно-познавательной задачи с помощью незнания. | Отвечают на заданные вопросы, ставят задачи, анализируют прочность окраски ткани. | 1 | ||||||
37 | 27.01 |
| Изготовление выкроек | Научиться моделировать выкройки на ткани, владеть научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами. | Осуществить правильный раскрой выкройки помощью научно- исследовательской деятельности | Решения личностной проблемы помощью своего знания. | Планирование своих учебных действий помощью увеличения и уменьшения готовой выкройки 1:2. | 1 | ||||||
38 | 28.01 |
| Определение размеров швейного изделия | Научиться правильно измерять обхват груди, талии, бедер, поясного отдела. | Осуществление научно-исследовательской деятельности на основе опыта. | Оценить результаты своей работы. Есть ли повод гордиться собой. | Решение учебно-познавательной задачи на практике. | 1 | ||||||
39 | 03.02 |
| Раскрой швейного изделия. | Научиться правильно кроить ткань, обвести выкройку с учетом припусков на швы. | Лабораторная деятельность, направленная на решение поставленных задач. | Способность к саморазвитию и личностному самоопределению. Сформированность мотивации к обучению. | Планирование своих учебных действий с целью их реализации. | 1 | ||||||
40 | 04.02 |
| Швейные ручные работы | Научиться правильно применять ручные стежки и строчки. | Осуществление практической деятельности на основе поставленных задач, владение основами самоконтроля, самооценки, принятие решений и осуществление осознанного выбора в учебной т познавательной деятельности. | Оценивание результатов своей практической работы. Есть повод гордиться собой. | Планирование своих учебных действий с помощью нити, иголки, ткани и опираясь на свой имеющийся опыт. | 1 | ||||||
41 | 10.02 |
| Инструменты и приспособления для ручных работ. | Научиться выполнять прямой стежок. | Осуществить практической деятельности на основе поставленной задачи. | Личностный опыт необходимо укреплять и расширять. | Решение проблемной ситуации и их возникновение. | 1 | ||||||
42 | 11.02 |
| Перенос линий выкройки на детали кроя. | Научиться предохранять срезы от осыпания. | Осуществление ручной закрепки, временного соединения деталей, сметывания. | Оценивание своего личностного опыта, закрепление материала. | Планирование исследовательской деятельности в практическую плоскость. | 1 | ||||||
43 | 17.02 |
| Швейная машина. | Знакомство с историей швейной машины, основными требованиями к ней. | Осуществление научно-исследовательской деятельности. | Овладение главными технологическими комплектациями. | Решение проблемной ситуации. Заправки верхний и нижней нитки на шпульку. | 1 | ||||||
44 | 18.02 |
| Основные операции при машинной обработки изделия. | Познакомиться с приемами работы на швейной машине. Выполнение машинных строчек по наметанным линиям. | Усвоение представлений в регулировке длины стяжка. Терминология машинных работ. | Овладение навыками и компетенциями. Способность ставить цели и строить жизненные планы. | Исследовательско-практическая деятельность на основе поставленных задач. | 1 | ||||||
45 | 24.02 |
| Неполадки с регулировка швейной машины. | Научиться самостоятельно устранять неполадки на швейной машине. | Получение нового знания и применение его на практике. | Решение проблемы с помощью полученного опыта. | Научно-исследовательская деятельность на основе полученного опыта. | 1 | ||||||
46 | 25.02 |
| Влажно-тепловая обработка ткани. | Знакомство с основными операциями влажно-тепловой обработки. (Разутюживание). | Применять свои знания на практике, и сравнивать различные виды тепловой обработки и их отличия. | Овладение новыми технологическими приемами. | Лабораторная работа с помощью ткани и парового утюга. | 1 | ||||||
47 | 02.03 |
| Оборудование для влажно-тепловой обработки. | Организация рабочего места по правилам техники безопасности. | Усвоение представлений и регулировки влажно-тепловой обработки ткани. | Получения личного опыта и применение его на практике. Сформированность мотивации к обучению. | Практическая работа на основе поставленных задач. | 1 | ||||||
48 | 03.03 |
| Машинные швы. | Познакомиться с различными видами швов. | Усвоение представлений о сточном, краевом, соединительном шве. | Научиться сопоставлять виды швов и применять их на практике. | Овладение основными технологическими приемами различных швов. | 1 | ||||||
49 | 09.03 |
| Технология изготовления швейных изделий. | Научиться правильно сгибать уголки, шить ровной строчкой. | Определить в каком виде лучше и проще работать по изготовлению изделия. | Определение своего личностного отношения к полученной информации. | Содействовать обучающимся для освоения нового опыта, включаться в самостоятельную исследовательскую деятельность. | 1 | ||||||
50 | 10.03 |
| Технология пошива фартука. | Научиться правильно подготовить деталь к обработке (боковые, нижний срез, пояс) | Усвоение информации, правильное расставление акцентов и технологических приемов. | Организация своего рабочего места под руководством учителя. Способность к саморазвитию. | Овладение новыми навыками и применения их на практике. | 1 | ||||||
51 | 16.03 |
| Творческий проект "Наряд для завтрака" | Научиться правильно формулировать идею. Выбрать нужную ткань. Рассчитать денежные затраты. | Усвоение связей с уроком технология. Применительно к творческому замыслу. | Осознание человеком культурного и эстетического значения в жизни. | Содействовать обучающимся для освоения нового опыта, самостоятельного исследования и защита творческого проекта. | 1 | ||||||
Раздел: Художественные ремесла (17 часов) | ||||||||||||||
52 | 17.03 |
| Декоративно-прикладное искусство. | Знакомство с ремеслами и традициями, обрядами Донского края. | Исследовательская работа творчества народных умельцев своего края. | Осознание человеком своей малой Родины, влияние на личностное становление и патриотизм. | Написать эссе (5 мин) "Донщина - Родина моя". | 1 | ||||||
53 | 23.03 |
| Узорное творчество. Вышивка, кружевоплетение, ковроткачество. | Знакомство с творчеством народов мира, края и всей страны. | Экскурсия в краеведческий музей. | Способность к саморазвитию и личностному самоопределению. | Осмысление и самоанализ нового опыта. | 1 | ||||||
54 | 24.03 |
| Основные композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. | Знакомство с правилами композиции, статичностью и динамичностью. | Осуществление научно-исследовательской деятельности, поиск информации об истории декоративного творчества. | Оценивание результатов своей работы, способность к саморазвитию и личностному самоопределению. | Решать учебно-познавательную задачу, исходя из своего жизненного опыта. | 1 | ||||||
55 | 06.04 |
| Ритмическая и пластическая композиция. Симметрия и ассиметрия . . | Знакомство с колоритом, композиционным направлением рисунка. | Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать. Самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации. | Оценивание результатов своей работы. Есть повод гордиться собой. | Решение учебно-познавательной задачи. Знакомство с новыми терминами и выполнение их. | 1 | ||||||
56 | 07.04 |
| Орнамент. Символика в орнаменте. | Знакомство со славянской культурой. | Получение нового знания с помощью исследовательской работы. | Овладение культурным наследием славян, проявлением эстетики и нравственности, осознание Российской идентичности. | Самостоятельно формулировать новые знания и применять их на практике. | 1 | ||||||
57 | 13.04 |
| Цветовые сочетания в орнаменте. | Знакомиться с цветовой палитрой в орнаменте. | Уметь сравнивать и сопоставлять ахроматические цвета в орнаменте с помощью исследовательской деятельности. | Овладение технологическими компетенциями в орнаменте, осознание Российской идентичности. | Самостоятельно уметь думать, анализирован цветовую палитру в орнаменте. | 1 | ||||||
58 | 14.04 |
| Гармонические цветовые композиции. | Научиться правильно выбирать орнамент для прихватки. | Получение нового знания с помощью исследовательской работы. | Получения личного опыта и применение его на практике. | Выполнять учебные действия по плану, контролировать процесс и результат, вносить коррективы. | 1 | ||||||
59 | 20.04 |
| Создание композиции с помощью графического редактора. | Научиться пользоваться графическим редактором. | Получение нового знания с помощью исследовательской работы. | Овладение компьютером, обогащение личностных качеств. | Решать учебно-познавательную задачу, планировать свои действия в соответствии с приобретенным опытом. | 1 | ||||||
60 | 21.04 |
| Лоскутное шитье. | Научиться определять лоскутное шитье по шаблонам. Узор, спираль, узор "изба". | Получение нового знания на практике и применение его в различных сферах деятельности. | Планирование своих действий в соответствии с приобретенным опытом. Есть повод гордиться собой. | Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации. | 1 | ||||||
61 | 27.04 |
| Технология изготовления лоскутного изделия. | Научиться правильно выкраивать детали из лоскутов. | Подбор информации из дополнительных источников и применение их на практике. | Решение личностной проблемы незнания с помощью приобретенных знаний. | Осмысление и самоанализ нового опыта. Сформированность мотивации к самоопределению. | 1 | ||||||
62 | 28.04 |
| Технология изготовления шаблонов из плотного картона. | Научиться правильно чертить из картона геометрические фигуры. Переносить их на ткань. | Получение нового знания на практике и применение его в различных сферах деятельности. | Анализ, осмысление нового приобретенного опыта личностных деловых качеств. | Решение учебно-познавательной задачи с помощью своего незнания исходя из своего жизненного опыта. | 1 | ||||||
63 | 04.05 |
| Технология выкраивания детали. Обработка срезов лоскутного изделия. | Научиться работать с острыми режущими инструментами. Организация своего рабочего места по технике безопасности. | Усвоение представлений в выкраивании деталей с помощью исследовательской работы. | Получение нового знания и применения его на практике. | Планирование своих действий в соответствии с приобретенным опытом. | 1 | ||||||
64 | 05.05 |
| Творческий проект. | Научиться формировать идею, цели, задачи. | Исследовательская деятельность. | Способность ставить цели и строить жизненные планы, сформировать мотивацию к обучению. | Защита творческого проекта. Обобщение проведенных наблюдений, как правильно строить и защищать проект. | 1 | ||||||
65 | 11.05 |
| Лоскутное изделие. | Определить выбор нужной ткани, выбор дополнительных материалов. | Исследовательская деятельность, переходящая в практические знания по предмету. | Овладение лоскутными компетенциями для кухни, столовой, я -умею, я - горжусь! | Находить информацию в учебнике о лоскутном декорировании. Анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать. | 1 | ||||||
66 | 12.05 |
| Расчет денежных затрат. | Научиться считать материальные затраты для лоскутного изделия. | Исследовательская деятельность, переходящая в практические знания по предмету. | Решение проблемы с помощью незнания. | Сотрудничать с учителем и одноклассниками. Формулировать свои мысли, аргументировать точку зрения, слушать и учитывать мнения других. | 1 | ||||||
67 | 18.05 |
| Экспертная оценка. | Научиться оценивать проект самостоятельно. | Усвоение предметно-преобразующий деятельности человека. | Осознать собственную деятельность на уроке. Есть ли повод гордиться собой? | Понимать и сохранять учебную задачу, активно включаться в технологическую деятельность, направленную на ее решение. Планировать свои действия на решение конкретных задач. | 1 | ||||||
68 | 19.05 |
| Самооценка творческого проекта, всей работы за год. | Владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами. | Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации. | Способность к саморазвитию и личностному самоопределению. | Решение различных видов деятельности по получению нового знания в рамках предмета. | 1. | ||||||
69 | 25.05 | Мастер класс по изготовлению кукол в технике текстильной практике. | Научиться изготовлять куклу из капроновых чулок своими руками. | Научиться обыгрывать форму пластиковой бутылки и превращать её в удивительное произведение искусства. | Высказывать свое мнение, стараться объяснить его, ставить цели и жизненные планы. | Оценить качество выполненной работы, отметить все достоинства и недостатки. Обработать все детали, выбрать цвет, скрепить все детали между собой. | 1 . | |||||||
70. | 26.05 | Творческий проект куклы-бабушки. | Овладение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами. | Умение определять технологические понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать критерии для классификации. | Оценить качество своей работы, отметить все достоинства и недостатки. | Обратить внимание на цветовое решение куклы-игрушки, аккуратность исполнения и эстетику(красоту внешнего вида)Правильность выполнения швов, время выполнения. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...