Рабочая программа учебного предмета "Технология" 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Тематическое планирование составлено на основе программы общеобразовательных учреждений "Технология. Трудовое обучение 5-11 классы", под редакцией Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л.- М.: Просвещение, 2008.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
teh_6.doc | 87 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
пгт Даровской Кировской области
РАССМОТРЕНО На заседании ШМО «25» августа 2015 г. Руководитель ШМО __________ С. В. Норкина | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УВР __________В. В. Боброва «27» августа 2015 г. | УТВЕРЖДЕНО Директор школы __________В.А. Поздина «27» августа 2015 г. |
Рабочая программа учебного предмета
«Технология»
6 класс
базовый уровень
Программу разработала
Норкина Светлана Веоноровна,
учитель технологии и ИЗО,
первая квалификационная
категория.
пгт Даровской
2015-2016 уч.год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа соответствует стандартам.
Согласно учебному плану и с учетом направленности классов, рабочая программа предполагает обучение в объеме 52 часов в 6 классе. В соответствии с этим реализуется программа общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение 5-11 классы», под редакцией Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. – М.: Просвещение, 2005.
Тематическое планирование курса технологии для 6 класса (девочки), базовый уровень.
Рабочая программа ориентирована на использование учебника Технология: Учебник для учащихся 6 класса 2-е изд., В. Д. Симоненко.
Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:
- формирование политехнических знаний и экологической культуры;
- привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
- ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
- обеспечение учащимися возможности самопознания, изучение мира профессий;
- воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, культуры поведения и бесконфликтного общения;
- овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга.
Кроме общих задач предмета «Технология» при изучении раздела «Культура дома, технология обработки ткани и пищевых продуктов» необходимо решать следующие дополнительные задачи:
- совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;
- ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремесел;
- развитие художественной инициативы;
- воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
- воспитание уважения к народным обычаям и традициям;
- ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера.
Работе на швейной машине в программе отводится значительно больше времени, чем прежде, так как овладение навыками этой работы – обязательное условие дальнейшего успешного выполнения программы, залог высокого качества швейных изделий.
Знания основных видов и свойств тканей, получаемые школьниками при изучении подраздела «Элементы материаловедения», необходимы при конструкторской разработке моделей и изготовлении швейных изделий.
На занятиях по конструированию учащиеся учатся читать и строить чертеж, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями.
Самое серьезное внимание следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами. Учителю следует напоминать учащимся об этих правилах в начале изучения каждой новой темы, при работе или демонстрации нового оборудования, во время выполнения практических работ.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
6 КЛАСС
Подразделы и темы | Количество часов | |
подраздел | тема | |
Вводное занятие. ТБ. Кулинария. | 14 | |
Технология ведения дома. | 4 | |
Элементы материаловедения. | 2 | |
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. | 4 | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Проектирование и изготовление юбки: - конструирование и моделирование юбки - технология изготовления юбки | 28
| 8 20 |
ИТОГО | 52 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
ТЕХНОЛОГИЯ 6 КЛАСС
№ урока | Раздел, тема | Кол-во часов | Основные понятия | Задание для учащихся |
1 | Вводное занятие. ТБ. Кулинария. Физиология питания. | 2 | Минеральные соли, макроэлементы, микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приемы работы. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Профилактика пищевых отравлений. | Инструктаж по ТБ, составление меню. |
2 | Блюда из молока. Приготовление блюд из молока. | 2 | Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Первичная обработка молока. Технология приготовления блюд из молока. | Подбор продуктов. Приготовление блюд. |
3-4 | Рыба и морепродукты. Первичная обработка рыбы. Приготовление блюд из вареной и жареной рыбы. | 4 | Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Пищевая ценность рыбы. Методы определения качества рыбы. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Первичная обработка рыбы. Способы тепловой обработки рыбы. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу. Сервировка стола к ужину. | Приготовление блюд. Сервировка стола к ужину. |
5 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления блюд. | 2 | Виды каш. Правила варки крупяных каш. Краткая характеристика блюд из каш. Правила приготовления блюд из бобовых. Способы варки макаронных изделий. Способы определения готовности. Подача готовых блюд к столу. | Приготовление блюд, сервировка стола. |
6-7 | Изделия из жидкого теста. Приготовление блинов, оладий, блинчиков. Сладкие блюда и напитки. Приготовление компота и киселя. | 4 | Первичная обработка муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста. Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. Подача блинов к столу. Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Технология приготовления компота из свежих, сушеных и мороженых фруктов и ягод. Виды крахмала и его свойства. Приготовление киселей различных консистенций. | Выпечка блинов. Приготовление компота и киселя. |
8 | Технология ведения дома. Интерьер жилого дома. | 2 | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Понятие о композиции в интерьере. Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры. Подбор строительно-отделочных материалов. | |
9 | Освещение жилого дома. Отделка квартиры. | 2 | Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Виды и формы светильников. Уход за различными видами половых покрытий. Ознакомление с профессиями в области труда, связанного с выполнением ремонтно-отделочных работ. | Выполнение эскиза планировки сельского дома. |
10 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Элементы материаловедения. | 2 | Правила поведения в швейной мастерской. Правила техники безопасности. Волокно – шерсть, шелк. Процесс получения тканей. Свойства шерсти и шелка. Свойства тканей. | Инструктаж по ТБ. |
11 | Элементы машиноведения. Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. | 2 | Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. Устройство регулятора натяжения верхней и нижней нитки, их расположение. Регулятор длины стежка. Машинная игла, ее устройство. | Установка машинной иглы. |
12 | Машинные швы. Работа на швейной машине. | 2 | Классификация машинных швов. | Выполнение машинных швов. |
13 | Одежда и требования к ней. Измерение параметров фигуры человека. | 2 | Одежда. Классификация одежды. Мерки для построения чертежа фартука. Снятие мерок. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов. | Практическая работа по снятию мерок. |
14-15 | Конструирование юбок. Построение и оформление чертежа юбки. | 4 | Формулы для расчета чертежа. Инструменты, масштабная линейка. Последовательность построения чертежа. | Построение чертежа юбки. |
16 | Современные направления моды в одежде. Моделирование юбок. | 2 | Моделирование, этапы моделирования. Выбор индивидуального стиля в одежде. Художественное оформление и отделка юбки. | Выполнение моделирования юбки. |
17 | Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. | 2 | Подготовка выкройки к раскрою. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. | Подготовка выкройки. |
18 | Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой юбки. | 2 | Инструменты и оборудование для раскроя изделия. Этапы подготовки ткани к раскрою. Последовательность раскроя. Детали юбки, припуски на обработку. | Раскрой юбки. |
19 | Подготовка деталей кроя юбки. Перенос меловых линий. | 2 | Способ переноса меловых линий. Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения. | Перенос меловых линий. |
20-21 | Обработка вытачек. Соединение и обработка боковых срезов. | 4 | Обработка вытачек, соединение и обработка боковых срезов. | Обработка вытачек и боковых срезов. |
22 | Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией. | 2 | Особенности обработки застежки в боковом шве. | Обработка застежки. |
23 | Обработка пояса. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом. | 2 | Обработка пояса, последовательность обработки верхнего среза юбки притачным поясом. | Обработка верхнего среза юбки. |
24 | Обработка нижнего среза юбки. | 2 | Способы обработки нижнего среза юбки. | Обработка нижнего среза. |
25 | Обработка петли и пришивание пуговицы. | 2 | ||
26 | Окончательная отделка юбки. ВТО изделия. Контроль и оценка готового изделия. | 2 | Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия. | Завершение работы. |
ИТОГО | 52 |
ЛИТЕРАТУРА
- Бешенков, А. К., Васильченко Е. В. Трудовое обучение: проб. учеб. пособие для 6 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1999.
- Голондарева, Н. Б. Технология 6 класс (девочки). Поурочные планы по учебнику «Технология. 6 класс» В. Д. Симоненко. 2 ч. – Волгоград: Учитель – АСТ, 2005.
- Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению. – М.: Просвещение, 1992.
- Симоненко, В. Д. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек) – М.: Вентана-Графф, 2000.
- Симоненко, В. Д., Хотунцев, Ю. Л. Программы общеобразовательных учреждений. Технология, трудовое обучение 1-4 классы, 5-11 классы – М.: Просвещение, 2005.
- Тарасова, А. П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству. – МиМ, 2001.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 6 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год
Рабочая программа используется к УМК автора В.В. Пасечника. Составлена в соответствии с планированием автора....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 7 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год
автор УМК В.В. Пасечник....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 8 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год
автор УМК В.В. Пасечник....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета английский язык для 6 класса основного общего образования на 2018 - 2019 учебный год разработана на основе авторской программы Р.П Мильруд, Ж. А Суворовой,2016 года
Рабочая программа по английскому языку для 6 класса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федеральног...