тематическое планирование уроков по технологии 5 класс по ФГОС технологии ведения дома
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

Лебедева Ирина Леонидовна

Расписаны разделы и темы уроков по рабочей программе по технологии по ФГОС. Указывается деятельность учащихся.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование уроков по «Технологии» (обслуживающий труд)

5 А класс, 2 часа в неделю, за год 70 часов (девочки)

№ урока

Раздел

Тема урока

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Дата проведения

План

Факт

«Кулинария»

1-2

Санитария и гигиена на кухне.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и  хранении продуктов.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах

5 Б – 1.09

3-4

Физиология питания. Питательные вещества.

Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

5 Б – 8.09

5-6

Бутерброды и горячие напитки. Технология приготовления.

Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь

5 Б – 15.09

7-8

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления.

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар

5 Б – 22.09

9-10

Блюда из овощей и фруктов. Механическая кулинарная обработка овощей

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов.

5 Б – 29.09

11-12

Блюда из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

5 Б – 6.10

13-14

Блюда из яиц. Технология приготовления блюд из яиц.

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам

5 Б – 13.10

15-16

        Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»

5 Б – 20.10

Творческие проекты

17-18

«Приготовление завтрака для семьи»

Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома».

5 Б – 27.10

«Создание изделий из текстильных материалов»

19-20

Производство текстильных материалов.

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани.

5 Б – 10.11

21-22

Текстильные материалы и их свойства.

Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства  и ткач. Оформлять результаты исследований

5 Б – 17.11

23-24

Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

5 Б – 24.11

25-26

Изготовление выкройки фартука. Подготовка выкройки к раскрою

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

5 Б – 1.12

27-28

Швейная машина. Приемы работы на швейной машине.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.

5 Б – 8.12

29-30

Основные операции при машинной обработке изделия. ВТО ткани.

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и представлять информацию об истории

5 Б – 15.12

31-32

Подготовка к раскрою. Раскрой швейного изделия.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

5 Б – 22.12

33-34

Швейные ручные работы. Изготовление образцов ручных работ.

Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание.

5 Б – 12.01

35-36

Подготовка деталей кроя к обработке.

Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание.

5 Б – 19.01

37-38

Обработка боковых срезов фартука. Обработка пояса-кулиски.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной

5 Б -26.01

39-40

Обработка нижнего среза фартука. Обработка пояса завязки.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

5 Б – 2.02

41-42

Сборка фартука. Обработка головного убора – косынки.

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

5 Б – 9.02

Технологии творческой и опытнической деятельности

43-44

Творческий проект. Выбор темы проекта. Обоснование необходимости проекта.

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности.

5 Б – 16.02

45-46

Формулирование требований к изделию. Разработка вариантов изделия.

Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома».  Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла».

5 Б – 24.02

47-48

Разработка технологии изготовления изделия. Подбор материалов и инструментов.

Изучать этапы выполнения проекта.

5 Б – 1.03

49-50

Изготовление изделия. Подсчет затрат на изготовление.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

5 Б – 9.03

51-52

Окончательный контроль готового изделия. Анализ работы. Защита проекта.

Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

5 Б – 16.03

«Художественные ремесла»

53-54

Декоративно-прикладное искусство. Различные виды рукоделия.

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовыватьи фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Посещать краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей). Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину

5 Б – 30.03

55-56

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ.

Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора

5 Б – 5.04

57-58

Лоскутное шитье. Узор «спираль». Узор «изба».

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия.

5 Б – 12.04

59-60

Технология изготовления лоскутного изделия.

Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья

5 Б – 19.04

61-62

Творческий проект «Лоскутное изделие»

Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла».

5 Б – 26.04

«Технологии ведения дома»

63-64

Интерьер кухни, столовой

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК

5 Б – 3.05

65-66

Творческий проект «Планирование кухни-столовой»

Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома».

5 Б – 10.05

67-68

«Планирование кухни-столовой»

Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома».

5 Б – 17.05

«Электротехника»

69-70

Бытовые электроприборы.

Итоговая контрольная работа за год.

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

5 Б – 24.05

Итого часов 70 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование уроков литературы 5 класс (по ФГОС)

Календарно-тематическое планирование разработано на основе новых стандартов....

Рабочая программа по технологии 7 класс. ФГОС. Технологии ведения дома.

Рабочая программа по технологии, направление- "Технологии ведения дома" 7 класс с характеристикой основной деятельности ученика(на уровне учебных действий).ФГОС....

Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...

Рабочая программа ФГОС 5 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома". Разработана по ФГОС второго поколения. Рассчитана на 35 учебных недель по 2 часа в неделю, соответственно на 70 часов....

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....

Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица

Календарно- тематическое планирование по технологии  5 класс  по учебнику "Технология ведения дома" (смешанный вариант )Н.В.Синица, Симоненко В.Д...