тематическое планирование уроков по технологии 5 класс по ФГОС технологии ведения дома
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Расписаны разделы и темы уроков по рабочей программе по технологии по ФГОС. Указывается деятельность учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
планирование работы по разделам и темам рабочей программы по технологии по ФГОС 5 класс | 20.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование уроков по «Технологии» (обслуживающий труд)
5 А класс, 2 часа в неделю, за год 70 часов (девочки)
№ урока | Раздел Тема урока | Характеристика основных видов деятельности учащихся | Дата проведения | |
План | Факт | |||
«Кулинария» | ||||
1-2 | Санитария и гигиена на кухне. | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах | 5 Б – 1.09 | |
3-4 | Физиология питания. Питательные вещества. | Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды | 5 Б – 8.09 | |
5-6 | Бутерброды и горячие напитки. Технология приготовления. | Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь | 5 Б – 15.09 | |
7-8 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления. | Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар | 5 Б – 22.09 | |
9-10 | Блюда из овощей и фруктов. Механическая кулинарная обработка овощей | Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. | 5 Б – 29.09 | |
11-12 | Блюда из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. | Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады | 5 Б – 6.10 | |
13-14 | Блюда из яиц. Технология приготовления блюд из яиц. | Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам | 5 Б – 13.10 | |
15-16 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» | 5 Б – 20.10 | |
Творческие проекты | ||||
17-18 | «Приготовление завтрака для семьи» | Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». | 5 Б – 27.10 | |
«Создание изделий из текстильных материалов» | ||||
19-20 | Производство текстильных материалов. | Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. | 5 Б – 10.11 | |
21-22 | Текстильные материалы и их свойства. | Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований | 5 Б – 17.11 | |
23-24 | Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. | 5 Б – 24.11 | |
25-26 | Изготовление выкройки фартука. Подготовка выкройки к раскрою | Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий | 5 Б – 1.12 | |
27-28 | Швейная машина. Приемы работы на швейной машине. | Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. | 5 Б – 8.12 | |
29-30 | Основные операции при машинной обработке изделия. ВТО ткани. | Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и представлять информацию об истории | 5 Б – 15.12 | |
31-32 | Подготовка к раскрою. Раскрой швейного изделия. | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | 5 Б – 22.12 | |
33-34 | Швейные ручные работы. Изготовление образцов ручных работ. | Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание. | 5 Б – 12.01 | |
35-36 | Подготовка деталей кроя к обработке. | Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. | 5 Б – 19.01 | |
37-38 | Обработка боковых срезов фартука. Обработка пояса-кулиски. | Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной | 5 Б -26.01 | |
39-40 | Обработка нижнего среза фартука. Обработка пояса завязки. | Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | 5 Б – 2.02 | |
41-42 | Сборка фартука. Обработка головного убора – косынки. | Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. | 5 Б – 9.02 | |
Технологии творческой и опытнической деятельности | ||||
43-44 | Творческий проект. Выбор темы проекта. Обоснование необходимости проекта. | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. | 5 Б – 16.02 | |
45-46 | Формулирование требований к изделию. Разработка вариантов изделия. | Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». | 5 Б – 24.02 | |
47-48 | Разработка технологии изготовления изделия. Подбор материалов и инструментов. | Изучать этапы выполнения проекта. | 5 Б – 1.03 | |
49-50 | Изготовление изделия. Подсчет затрат на изготовление. | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. | 5 Б – 9.03 | |
51-52 | Окончательный контроль готового изделия. Анализ работы. Защита проекта. | Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект | 5 Б – 16.03 | |
«Художественные ремесла» | ||||
53-54 | Декоративно-прикладное искусство. Различные виды рукоделия. | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовыватьи фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Посещать краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей). Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину | 5 Б – 30.03 | |
55-56 | Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ. | Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора | 5 Б – 5.04 | |
57-58 | Лоскутное шитье. Узор «спираль». Узор «изба». | Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. | 5 Б – 12.04 | |
59-60 | Технология изготовления лоскутного изделия. | Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья | 5 Б – 19.04 | |
61-62 | Творческий проект «Лоскутное изделие» | Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». | 5 Б – 26.04 | |
«Технологии ведения дома» | ||||
63-64 | Интерьер кухни, столовой | Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК | 5 Б – 3.05 | |
65-66 | Творческий проект «Планирование кухни-столовой» | Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». | 5 Б – 10.05 | |
67-68 | «Планирование кухни-столовой» | Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». | 5 Б – 17.05 | |
«Электротехника» | ||||
69-70 | Бытовые электроприборы. | Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника | 5 Б – 24.05 | |
Итого часов 70 часов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование уроков литературы 5 класс (по ФГОС)
Календарно-тематическое планирование разработано на основе новых стандартов....
Рабочая программа по технологии 7 класс. ФГОС. Технологии ведения дома.
Рабочая программа по технологии, направление- "Технологии ведения дома" 7 класс с характеристикой основной деятельности ученика(на уровне учебных действий).ФГОС....
Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...
Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...
Рабочая программа ФГОС 5 класс по направлению "Технологии ведения дома"
Рабочая программа для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома". Разработана по ФГОС второго поколения. Рассчитана на 35 учебных недель по 2 часа в неделю, соответственно на 70 часов....
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....
Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица
Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" (смешанный вариант )Н.В.Синица, Симоненко В.Д...