рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Шпиндлер Любовь Григорьевна

По\снительная записка. тематическое планирование рабочей программы по технологии 7 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 7_klass.docx36.7 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Тюменцевская  средняя общеобразовательная школа

Тюменцевского района Алтайского края

        

ПРИНЯТА:                                                                                                                                                          УТВЕРЖДАЮ:

Педагогическим советом школы                                                                                Директор школы ________Т.Ф. Калужина

Протокол № ___ от «___» _________20___ г.                                                           Приказ № __ от «___»___________20__ г.

Рабочая программа

по технологии

7 класс

на 2015-2016 учебный год

                                                                                                                                                 Составитель _____________

Шпиндлер Л.Г., учитель технологии

Тюменцево 2015

Раздел 1. Пояснительная записка

Данная рабочая программа составлена на основании:

Программы для начального и основного общего образования. Технология.  Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – М.: Вентана-Граф, 2011.

Общая характеристика

Образовательная область «Технология» призвана познакомить обучающихся 5-8 классов с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.

Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека.

Изучение  интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые (т. е. наиболее распространенные и перспективные) технологии и предусматривающей творческое развитие обучающихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.  Данные цели могут быть достигнуты, если необходимое внимание будет уделено политехническому, экономическому и экологическому аспектам деятельности, ознакомлению с информационными и высокими технологиями, качественному выполнению работ и готовности к самообразованию, восстановлению и сохранению семейных, национальных и региональных традиций и общечеловеческих ценностей.

Цели и задачи

Основная цель обучения школьников по программе «Технология. Обслуживающий труд» — обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам техники, технологий, материаловедения, информационных технологий в их интеграции с декоративно-прикладным искусством.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
  • овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
  • развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;
  • развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;
  • воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Для проведения занятий по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 5 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий.

  • Базовыми для изучения являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Агротехника сельского хозяйства», «Технология ведения дома», «Черчение и графика», «Проектная деятельность».
  • В разделе «Кулинария» изучается только теоретическая часть. Это связано с техническими возможностями кабинета технологии нашей школы.
  • Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
  • Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.

        

Для проведения занятий по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 7 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий.

Базовыми для программы являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария».

В разделе «Кулинария» изучается только теоретическая часть. Это связано с техническими возможностями кабинета технологии нашей школы.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Количество учебных часов – 70 часов (2 часа в неделю)

Количество практических работ –  45 часов

Раздел 2. Требования к уровню подготовки (Результаты обучения)

        В результате изучения технологии ученик должен

Знать/понимать

Основные технологические понятия, назначение и технологические свойства  материалов, назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека, профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.

Влияние способов обработки продуктов на их ценность, санитарно-гигиенические требования к обработке пищевой продукции, требования к условиям хранения различных видов продуктов

уметь

рационально организовывать рабочее место, находить необходимую информацию в различных источниках, составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ, выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, соблюдать требования безопасности труда правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием, осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали), находить и устранять допущенные дефекты, проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов, планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий, распределять работу при коллективной деятельности.

Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, жирах и углеводах, определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

Получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации, организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности, изготовления или ремонта изделий из различных материалов, создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений, контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов, обеспечения безопасности труда, оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги, построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Для приготовления и повышения качеств, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов, приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни, сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Раздел 3. Учебно-тематическое планирование по курсу технология, 7 класс

№ п\п

Наименование темы

Кол-во часов

Планируемый результат усвоения

Домашнее задание

Примечание

Вводный урок

        1

1

Что изучает технология в 7 классе

1

Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе, содержание предмета, санитарно-гигиенические требования при работе в школьной мастерской.

Выполнять правила техники безопасности в кабинете технология

Техника безопасного труда в кабинете технология  

2

Классификация и характеристика плодовых растений.

1

Основные плодовые культуры России. Химический состав плодов и ягод. Группы плодово-ягодных культур. Сроки созревания плодов. Правила поведения на пришкольном участке

Корневые системы, корневая шейка, остов, ствол, штамб, крона

§ 1

3

Строение плодовых растений.

1

Корневые системы семенного и вегетативного происхождения. Ветви. Корневая шейка. Ствол. Побеги. Вегетативные и плодоносные образования

. § 2

П.р  1 Изучение плодоносных образований семечковых и косточковых культур

4

Закладка плодового сада.

1

Подготовительные работы. Разметка территории. Посадка сада. Почвы пригодные для посадки сада. Сроки посадки. Подготовка посадочных ям

Основные плодовые культуры России

§ 3

П.р. 2 Посадка плодовых культур

5

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников.

1

Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев. Прищипка.

Основные приемы обрезки.        

§ 4, повторить правила по ТБ, стр. 20

П.р.  3 Обрезка смородины.  Урок-практикум

ПТБ

6

Уход за плодовыми деревьями и подготовка к зиме.

         

 

1

 Очистка штамба,  перекопка приствольных кругов с внесением удобрений.  

Влагозарядный полив, выбор способа  защиты   штамбов от повреждений грызунами

П.р. 4 Перекопка приствольных кругов с внесением удобрений

7

Размножение ягодных кустарников

1

Отбор   посадочного материала и посадка ягодных кустарников.  Черенкование ягодных кустарников

П.р. 5 Черенкование ягодных культур

8

Хранение плодов и овощей

1

Оптимальные условия хранения; температура, влажность воздуха; товарность, нестандартная продукция, сорта продукции

§ 5

9

Хранение плодов и овощей.

1

Условия хорошей сохраняемости плодов. Температура хранения. Признаки товарных и нетоварных плодов. Определение средней урожайности. ПТБ.

Определять признаки товарных и нетоварных плодов, спелость

П.р. 6 Сбор урожая и закладка на хранение овощей

10

Хранение корнеплодов.

1

Лежкость, сохраняемость, способы продолжительного хранения

§ 6

П.р. 7 Закладка урожая на хранение

  28

Швейные материалы

     2

11

Химические  волокна. Технология производства и свойства волокон

1

Виды химических волокон, технология их производства,

Свойства химических волокон

Определять сырьевой состав материалов

§  7. Подготовить образцы тканей из химических волокон

П.р.8,9  Определение образцов тканей из химических волокон, нетканых материалов, термоклеевых прокладочных материалов

12

Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств

1

Заполнить таблицу 3 стр. 35

Изготовление выкроек и раскрой

     4

13

Использование выкроек из журналов мод

1

Правила снятия мерок

Виды юбок

Последовательность построения основы чертежа

Способы контроля качества выкройки

Способы моделирования  юбок

Варианты раскладки выкройки на ткани, обмеловка

Снимать и записывать мерки

Последовательно строить основу чертежа конической юбки

Моделировать юбку

Подготавливать выкройку к раскрою

Выполнять экономно раскладку выкройки на ткань

Раскраивать проектное изделие

Принести выкройку из журналов

14

Снятие мерок для изготовления проектного изделия

1

§  8 Подготовить материалы и инструменты для проекта

П.р.10 Снятие мерок

15

Изготовление выкройки прямой юбки, моделирование

1

Ткань для проекта

П.р.11 Изготовление выкройки

 Подготовка выкройки к раскрою, раскрой проектного изделия

1

П.р.12 Раскрой прямой юбки

Пошив изделия

   14

17-18

Основные швейные операции, выполняемые вручную

2

Косая бейка

Способы контроля качества выполнения операций

Выкраивать косую бейку

Контролировать качество выполняемой операции

§ 10

П.р. 13- 14 Подшивание потайными, косыми, крестообразными стежками. Обметывание петель.

т/б при выполнении ручных работ

19

Устройство машинной иглы

1

Устройство машинной иглы

Неполадки в работе бытовой швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой

Подбирать машинную иглу и швейные нитки в зависимости от ткани

Последовательно устанавливать машинную иглу

Устранять неполадки в работе машины

§ 11

П.р. 15 Устройство машинной иглы

т/б при выполнении машинных работах

20

Приспособления к швейной машине

1

Лапка для штопки, лапка для окантовывания среза детали бейкой, для обметывания прорезной петли

Применять приспособления к швейной машине (различные виды лапок)

Стр. 58, задание 2

П.р. 16 Штопка поврежденного изделия

21

Уход за бытовой швейной машиной

1

Последовательность очистки и смазки бытовой швейной машины

Ухаживать за бытовой швейной машиной

Стр. 58 задание 1

П.р . 17 Уход за швейной машиной

22-23

 Классификация машинных швов

2

Окантовочный машинный шов, запошивочный и двойной шов, стачивание

Применять окантовочный, запошивочный и двойной машинный шов

§12

П.р. 18,19 выполнение машинных швов

24-25-26

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ

3

§14

П.р. 20,21,22  выполнение отделочных работ

25

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов

1

Выявлять и устранять дефекты проектного изделия

П.р.  23 исправление дефектов

27

Влажно-тепловая обработка изделия

1

Приутюжить, заутюжить, отутюжить

Выполнять влажно-тепловую обработку изделия

Подготовить проект к презентации

П.р. 24

т/б при выполнении влажно-тепловой обработке изделия

28-29

Презентация творческого проекта

2

Защита проекта

Декоративно-прикладное творчество

     8

30

Краткие сведения из истории старинного рукоделия

1

 Историю старинного рукоделия, формы проявления вязаных изделий в современной моде

Основные виды петель

Основные способы вывязывания петель

Вывязывать основные петли

Определять количество петель и ниток

Выполнять ажурное вязание по кругу или полотном

Доклады

31

Изделия, связанные с крючком, в современной моде

1

Подготовить материалы и инструменты для выполнения проекта

32

Инструменты и материалы для вязания крючком. Определение количества петель и ниток

1

§ 15

П.р 25 подготовка к работе материалов, бывших в употреблении.

33

Основные виды петель

1

П.р.26 Выполнение различных петель

т/б при выполнении ручных работ

34

Вязание полотна

1

§ 17, закончить операцию

П.р.27 Вязание полотна

35-36-37

Ажурное вязание по кругу

3

Подготовить проект к презентации

П.р 28,29,30 Ажурное вязание по кругу

38

Презентация творческого проекта

1

Защита проекта

    6

39

Мясо и мясные продукты

1

Виды мяса, признаки доброкачественности мяса, требования к качеству готовых блюд из мяса

Определять качество готовых блюд

§  22.Подобрать рецепты блюд из мяса

40

Обработка мяса

1

§ 23

41

Мучные изделия

1

Питательную ценность мучных изделий, сырье и продукты для приготовления теста и выпечки

Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста и выпечки

§  24 Подобрать рецепты блюд из муки

42

Сырье и продукты для приготовления мучных изделий

1

Стр. 113-115

43

Изделия из пресного теста

1

виды пресного теста

§25

44

Значение сладких блюд в питании человека

1

Ассортимент сладких блюд, продукты для приготовления сладких блюд

Подбирать продукты для приготовления сладких блюд

§  26. Подобрать рецепты сладких блюд

2

45

Понятие конструкторской  и технологической документации

1

Графическое изображение изделий.  Чертеж детали, сборочный чертеж, чертеж общего вида

46

Схемы и инструкции как конструкторские документы  

1

Выполнение эскизов, чертежей деталей иди изделий.

47

Уход за комнатными растениями

1

Уход за комнатными растениями, дренаж, почвенная смесь

Перевалка, пересадка комнатных растений

§19

48

Уход за комнатными растениями

1

Уход за комнатными растениями, дренаж, почвенная смесь

П.р.  31 Пересадка комнатных растений

49

Разновидности комнатных растений

1

Растения декоративнолистные, декоративноцветущие, злоковидные, лианы, ампельные розеточные, кустистые,  шаровидные

50

Комнатные растения в интерьере квартиры

1

Роль комнатных растений  в жизни людей.

Разновидности комнатных растений. Размещение, уход за  комнатными растениями. Уход и размножение комнатных растений

§ 21

П.р.32  Уход за комнатными растениями

51

Подведение итогов опыта «Выращивание капусты разных сортов».

1

Подвести итог опыта, проведенный в 6 классе (летняя практика) «Выращивание капусты разных сортов»

52

Подведение итогов опыта «Выращивание капусты разных сортов».

1

Подвести итог опыта, проведенный в 6 классе (летняя практика) «Выращивание капусты разных сортов»

53

Проект «Озеленение и благоустройство школьной территории

«Наш любимый школьный двор»

1

Актуальность и важность проекта

55

Разработка проекта «Наш любимый школьный двор»

1

.

Защита  проекта Использование ИКТ при защите проекта

56

Подготовка посадочного материала – семян овощей и цветов

1

уметь различать семена овощей, очищать их от примесей; сортировать посадочный  материал

П.р. 33 Проращивание семян. Определение всхожести семян

57

Подготовка посадочного материала – семян овощей и цветов

1

Уметь подготовить ящики и почвенные смеси для посадки семян

58

Выращивание рассады цветочно-декоративных культур

1

Обеззараживание,  проращивание семен; закалка семян

Уметь обеззараживать, отбирать крупные семена

П.р 34 Посадка семян цветочно-декоративных культур на рассаду

59

Выращивание рассады цветочно-декоративных культур

1

Уметь обеззараживать, отбирать крупные семена, намачивать и проращивать семена; закалка семян

П.р. 35 Посадка семян цветочно-декоративных культур на рассаду

60

Подготовка инвентаря Весенняя обработка почвы

1

Уметь обрабатывать почву ручными орудиями труда

П.р.36  Весенняя обработка почвы

61

Весенняя обработка почвы

1

Уметь обрабатывать почву ручными орудиями труда с внесением  удобрений

П.р.37  Весенняя обработка почвы

62

Уход за садом.

1

Система агротехнических мероприятий по уходу за садом. Сидеральные культуры - зелёные удобрения. Побелка штамбов. Биологические меры защиты плодовых деревьев. ПТБ

§ 37

П.р. 38  Побелка штамбов, обрезка и обработка подмерзших ветвей плодового дерева, основная перекопка междурядий

63

Ягодные культуры: посадка и уход.

1

Ценность ягодных культур. Схемы посадки ягодных культур. Основной уход за ягодными культурами. Обрезка молодого саженца. Рыхление почвы на ягодном участке.

§ 38

П.р. 39  Весенняя образка саженцев смородины, жимолости

64

Размножение плодовых и ягодных растений.

1

Черенки одревесневшие и зеленые; отводки горизонтальные и вертикальные

§39

П.р. 40  Технология размножения отводками и черенками

65

Прививки плодовых культур.

1

Понятие прививки. Условия для срастания подвоя и привоя. Прививка черенком. Окулировка. ПТБ

§ 40

П.р. 41 Окулировка древесных плодовых культур

66

Размножение ягодных кустарников черенками.

1

Заготовка побегов для черенкования. Хранение однолетних побегов. Заготовка побегов для зелёного черенкования. Подготовка рассадника к посадке черенков. ПТБ.

§ 41

П.р. 42 Подготовка и посадка черенков чёрной смородины

67

Структура и назначение плодового питомника.

1

Плодовый питомник. Маточно-семенной и маточно-сортовой сады. Отделение размножения. Школа сеянцев. Участок вегетативного размножения. Система трёх полей.

§ 42

68

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников

1

Формирование кроны: прореживание и укорачивание. Ускорение начала плодоношения

П.р. 43 Прореживание кроны

69

 Удобрение и обработка почвы в приствольных кругах и междурядьях кустарников весной.

           

1

Азотные удобрения.  Рыхление и перекопка в приствольных кругах и междурядьях кустарников

П.р.  44 Рыхление и перекопка в приствольных кругах и междурядьях кустарников

70

Сорные растения и борьба с ними

1

Общая характеристика и классификация сорных растений. Меры борьбы с сорняками.

П.р. 45 Прополка сада

Раздел 4. Формы и средства контроля.

№ п/п

Название темы

Количество часов

Количество  практических работ

1

Вводный урок

1

2

Основы аграрной технологии (осенние работы)

9

7

3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

28

Швейные материалы

2

2

Изготовление выкроек и раскрой

4

3

Пошив изделия

14

12

Декоративно-прикладное творчество

8

6

4

Кулинария

6

-

5

Черчение и графика

2

6

Технология ведения дома

4

2

7

Проектная деятельность

11

5

8

Основы аграрной технологии (весенние работы)

9

8  

70

45

Раздел 5. Используемый УМК

1. Технология: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /   П.С.Самородский, В.Д. Симоненко,  Н.В.Синица, В.Н.Правдюк, О.В.Табарчук., под редакцией В.Д.Симоненко. -  М. «Вентана-Граф», 2013 г.  

2.Технология 7 класс (девочки). Поурочные планы по учебнику «Технология. 7 класс» В.Д.Симоненко. Часть 1, 2. – Волгоград: Учитель-АСТ, 2003

3. Берджест Л. 50 узоров вышивания крестиком – Ярославль, 2002

4. Будур Н.В. Вышивка по канве и бисером (конец XVIII - начало  XX в.) – М., 2001

5. Еременко Т.И. Вышивка. Техники. Приемы. Изделия. – М.,2001

6. Журавлева И.Д. Ткани. Обработка. Уход. Окраска. Аппликация. Батик. – М., 2003

7. Интерьер современной квартиры /Сост. Р.Н.Башкевич, Т.И.Звездина, В.Е. Мельников, В.Б.Бурский, - 1998

8. Крылова Л.П. Ремонт и обновление одежды. – М., 2003

9. Пичугина Г.В. Основы ведения крестьянского хозяйства. Ученические проекты в школе. 5-11 классы.: Методическое пособие, - М.,2004

10. Украшения для блюд и напитков  /Сост. К.В. Силаева. – Санкт-Петербург, 2001


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...