рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему
По\снительная записка. тематическое планирование рабочей программы по технологии 7 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7_klass.docx | 36.7 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Тюменцевская средняя общеобразовательная школа
Тюменцевского района Алтайского края
ПРИНЯТА: УТВЕРЖДАЮ:
Педагогическим советом школы Директор школы ________Т.Ф. Калужина
Протокол № ___ от «___» _________20___ г. Приказ № __ от «___»___________20__ г.
Рабочая программа
по технологии
7 класс
на 2015-2016 учебный год
Составитель _____________
Шпиндлер Л.Г., учитель технологии
Тюменцево 2015
Раздел 1. Пояснительная записка
Данная рабочая программа составлена на основании:
Программы для начального и основного общего образования. Технология. Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – М.: Вентана-Граф, 2011.
Общая характеристика
Образовательная область «Технология» призвана познакомить обучающихся 5-8 классов с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.
Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека.
Изучение интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые (т. е. наиболее распространенные и перспективные) технологии и предусматривающей творческое развитие обучающихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям. Данные цели могут быть достигнуты, если необходимое внимание будет уделено политехническому, экономическому и экологическому аспектам деятельности, ознакомлению с информационными и высокими технологиями, качественному выполнению работ и готовности к самообразованию, восстановлению и сохранению семейных, национальных и региональных традиций и общечеловеческих ценностей.
Цели и задачи
Основная цель обучения школьников по программе «Технология. Обслуживающий труд» — обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам техники, технологий, материаловедения, информационных технологий в их интеграции с декоративно-прикладным искусством.
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
- овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
- развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;
- развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;
- воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Для проведения занятий по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 5 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий.
- Базовыми для изучения являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Агротехника сельского хозяйства», «Технология ведения дома», «Черчение и графика», «Проектная деятельность».
- В разделе «Кулинария» изучается только теоретическая часть. Это связано с техническими возможностями кабинета технологии нашей школы.
- Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
- Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.
Для проведения занятий по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 7 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий.
Базовыми для программы являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария».
В разделе «Кулинария» изучается только теоретическая часть. Это связано с техническими возможностями кабинета технологии нашей школы.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Количество учебных часов – 70 часов (2 часа в неделю)
Количество практических работ – 45 часов
Раздел 2. Требования к уровню подготовки (Результаты обучения)
В результате изучения технологии ученик должен
Знать/понимать
Основные технологические понятия, назначение и технологические свойства материалов, назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека, профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.
Влияние способов обработки продуктов на их ценность, санитарно-гигиенические требования к обработке пищевой продукции, требования к условиям хранения различных видов продуктов
уметь
рационально организовывать рабочее место, находить необходимую информацию в различных источниках, составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ, выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, соблюдать требования безопасности труда правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием, осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали), находить и устранять допущенные дефекты, проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов, планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий, распределять работу при коллективной деятельности.
Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, жирах и углеводах, определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
Получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации, организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности, изготовления или ремонта изделий из различных материалов, создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений, контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов, обеспечения безопасности труда, оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги, построения планов профессионального образования и трудоустройства.
Для приготовления и повышения качеств, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов, приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни, сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Раздел 3. Учебно-тематическое планирование по курсу технология, 7 класс
Раздел 4. Формы и средства контроля.
№ п/п | Название темы | Количество часов | Количество практических работ |
1 | Вводный урок | 1 | |
2 | Основы аграрной технологии (осенние работы) | 9 | 7 |
3 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 28 | |
Швейные материалы | 2 | 2 | |
Изготовление выкроек и раскрой | 4 | 3 | |
Пошив изделия | 14 | 12 | |
Декоративно-прикладное творчество | 8 | 6 | |
4 | Кулинария | 6 | - |
5 | Черчение и графика | 2 | |
6 | Технология ведения дома | 4 | 2 |
7 | Проектная деятельность | 11 | 5 |
8 | Основы аграрной технологии (весенние работы) | 9 | 8 |
70 | 45 |
Раздел 5. Используемый УМК
1. Технология: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / П.С.Самородский, В.Д. Симоненко, Н.В.Синица, В.Н.Правдюк, О.В.Табарчук., под редакцией В.Д.Симоненко. - М. «Вентана-Граф», 2013 г.
2.Технология 7 класс (девочки). Поурочные планы по учебнику «Технология. 7 класс» В.Д.Симоненко. Часть 1, 2. – Волгоград: Учитель-АСТ, 2003
3. Берджест Л. 50 узоров вышивания крестиком – Ярославль, 2002
4. Будур Н.В. Вышивка по канве и бисером (конец XVIII - начало XX в.) – М., 2001
5. Еременко Т.И. Вышивка. Техники. Приемы. Изделия. – М.,2001
6. Журавлева И.Д. Ткани. Обработка. Уход. Окраска. Аппликация. Батик. – М., 2003
7. Интерьер современной квартиры /Сост. Р.Н.Башкевич, Т.И.Звездина, В.Е. Мельников, В.Б.Бурский, - 1998
8. Крылова Л.П. Ремонт и обновление одежды. – М., 2003
9. Пичугина Г.В. Основы ведения крестьянского хозяйства. Ученические проекты в школе. 5-11 классы.: Методическое пособие, - М.,2004
10. Украшения для блюд и напитков /Сост. К.В. Силаева. – Санкт-Петербург, 2001
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...