Рабочая программа по технологии для 7-8 класса
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» составлена
на основании следующих нормативно-правовых документов:
1. Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года
№ 273 – ФЗ;
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» № 373 от
6 октября 2009 г.
3. Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений
Российской Федерации.
4. Методические рекомендации для общеобразовательных учреждений
Краснодарского края о преподавании технологии в 2015 – 2016
учебном году.
В соответствии с программой по технологии федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и авторской программой«Технология. Технологии ведения дома 5-8 класс», к УМК Н.В.Синицы, В.Д.Симоненко Москва, «ВАКО», 2014,2015 год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по технологии 7-8 класс | 48.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Красноармейский район ст. Полтавская
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7
Утверждено
решением педсовета
протокол №1 от 28.08.2015г.
Председатель педсовета
____________ Шашунин Е.А.
Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А
По технологии
Уровень образования (класс): основное общее образование 7 - 8 класс
Количество часов: 102 часа
Учитель: Панченко Вера Вадимовна
Программа разработана на основе: программы начального и основного общего образования Технология Авторы: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. Москва «Вентана-Граф», 2009г.
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» составлена
на основании следующих нормативно-правовых документов:
1. Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года
№ 273 – ФЗ;
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» № 373 от
6 октября 2009 г.
3. Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений
Российской Федерации.
4. Методические рекомендации для общеобразовательных учреждений
Краснодарского края о преподавании технологии в 2015 – 2016
учебном году.
В соответствии с программой по технологии федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и авторской программой«Технология. Технологии ведения дома 5-8 класс», к УМК Н.В.Синицы, В.Д.Симоненко Москва, «ВАКО», 2014,2015 год.
Цель школьного образования по технологии - формирование разносторонне развитой личности, способной применять знания на практике, оптимизации трудовой деятельности и отдыха. В основной школе данная цель конкретизируется: учебный процесс направлен на формирование устойчивых мотивов и потребностейшкольников в бережном отношении к своему здоровью, целостном развитии познавательных интересов, технического мышления, психических качеств, творческом использовании средств технологии, трудолюбия, бережливости, аккуратности , целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям.
Образовательные задачи:
- Освоение технологических знаний, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- формирование культуры труда;
- освоение знаний о технологии, их истории и современном развитии, роли в формировании развитой личности;
- обучение навыкам и умениям в технологии, самостоятельной организации выполнения заданий;
- воспитание положительных качеств личности, норм коллективного взаимодействия и сотрудничества в учебной и трудовой деятельности;
Настоящая программа в своём предметном содержании направлена на:
- реализацию принципа вариативности, который лежит в основе планирования учебного материала в соответствии с половозрастными особенностями учащихся, материально-технической оснащённостью учебного процесса;
- реализацию принципа достаточности и сообразности, определяющего распределения учебного материала в конструкции основных компонентов трудовой деятельности, особенностей формирования познавательной и предметной активности учащихся ;
- соблюдение дидактических правил от известного к неизвестному и от простого к сложному, которые лежат в основе планирования учебного содержания в логике поэтапного освоения, перевода учебных знаний в практические навыки и умения, в том числе и в самостоятельной деятельности;
- расширение межпредметных связей, ориентирующих учителя во время планирования учебного материала на то, чтобы учитывать задачу формирования целостного мировоззрения учащихся, всестороннее раскрытие взаимосвязи и взаимообусловленности изучаемых явлений и процессов;
- усиление эффекта, достигаемого в ходе активного использования школьниками освоенных знаний, способов и упражнений в домашней обстановке, в школьных мероприятиях, самостоятельных занятиях.
В соответствии со структурой трудовой деятельности рабочая программа включает в себя восемь основных учебных разделов:
- Раздел «Технологии ведения дома» содержит задания, которые ориентированы на активное включение учащихся в самостоятельные формы занятий, а так же ориентирован на всестороннюю подготовку к формированию семейного бюджета.
- Раздел «Кулинария» - ориентирован на всестороннюю подготовку к работе на кухне.
- Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» - ориентирован на всестороннюю подготовку к работе на швейной машинке, с тканью и обработке простейших изделий (фартука, плечевого изделия, юбки), а так же декоративно-прикладное творчество.
- Раздел «Черчение и графика» - ориентирован на всестороннюю подготовку к работе с чертёжными инструментами и работе с ними. Этот раздел включён в раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».
- Раздел «Проектная деятельность» - ориентирован на всестороннюю подготовку к формированию творческого проекта и его защите.Этот раздел включен в другие разделы.
- Раздел «Электротехнические работы» - ориентирован на всестороннюю подготовку к работе с бытовыми электроприборами и их устройством.
- Раздел «Современное производство и профессиональное образование» - ориентирован на всестороннюю подготовку к выбору будущей профессии, планировании профессиональной карьеры.
- Раздел «Растениеводство» - ориентирован на подготовку к работе на участке.
- Раздел «Животноводство» - ориентирован на подготовку к работе с приусадебным хозяйством.
Распределение учебного времени на прохождение программного материала по технологии в 7-8 классах составлено в соответствии с программой
« Технология1-4 и 5 – 9 классы», автор М.В.Хохлова, П.С.Самородский. При этом есть необходимость создания рабочей программы, в связи с отсутствием базы и невозможностью проводить практические занятия по разделу «Кулинария», углубленным изучением содержания других тем.
5.Таблица тематического распределения учебного времени на
различные виды программного материала при
занятиях в 7-8 классах ( 7-по2ч., 8-по1ч. в неделю).
№ п/п | Разделы и темы программы | Количество часов по классам | |||
7 авторская | 7 рабочая | 8 авторская | 8 рабочая | ||
1. 2. 3 4 5 6 7 8 | Вводный урок. Растениеводство. 1.Основы аграрной технологии (осенние работы). 2.Основы аграрной технологии (весенние работы) Животноводство. 1.Выращивание кроликов. 2.Выращивание поросят-отъёмышей. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 1.Швейные материалы 2.Изготовление выкроек и раскрой 3.Пошив изделия 4.Декоративно-прикладное творчество Технологии ведения дома 1.Уход за одеждой и обувью 2.Интерьер жилых помещений 3.Семейная экономика Черчение и графика Электротехнические работы Проектная деятельность Кулинария 1.Культура питания 2.Технология приготовления 3.Домашние заготовки 4.Творческое задание | 1 18 9 9 - - 28 2 4 14 8 4 2 2 - 2 - 11 18 1 11 2 4 | 1 17 7 10 - - 42 2 12 20 8 4 2 2 - - - - 4 - 4 - - | 1 - - - 18 9 9 8 - - - 8 6 - - 6 - 5 5 - - - - - | 0,5 - - - 8,5 3,5 5 9 - - - 9 8 - - 8 - 8 - - - - - - |
Итого: | 82 | 68 | 43 | 34 |
2. Общая характеристика учебного предмета.
Предметом обучения технологии в основной школе является трудовая активность человека с общеразвивающей направленностью. В процессе овладения этой деятельностью совершенствуются трудовые качества, осваиваются определенные навыки и умения, активно развиваются мышление, творчество и самостоятельность.
Важнейшим требованием проведения современного урока по технологии является обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся с учётом состояния здоровья, особенностей развития психических свойств и качеств, соблюдения гигиенических норм.
Понятийная база и содержание курса основаны на положениях нормативно-правовых актов Российской Федерации, в том числе:
- Требований к результатам освоения образовательной программы основного общего образования, представленной в Федеральном государственном стандарте основного общего образования;
- Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина;
- Закона «Об образовании»;
- Федерального закона «О трудовой деятельности»;
- Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020г.;
- примерные программы основного общего образования;
- приказа Минобрнауки от 30 августа 2010г. № 889.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения – учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.
Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческих проектов.
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройство и принцип работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов.
3. Описание места учебного предмета в учебном плане
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.
Курс «Технология» изучается в 7 классе из расчёта 2 часа в неделю, всего 68 часов; в 8 классе 1 час в неделю, всего 34 часа. Предусмотрены творческие работы.
Рабочая программа рассчитана на 2 года обучения.
4. Содержание обучения.
Раздел «Растениеводство».
Тема 1. Вводный урок. Основы аграрной технологии.
7класс (осенние работы)
- цель и задачи изучения предмета;
- содержание предмета;
- последовательность его изучения;
- санитарно-гигиенические требования;
- организация учебного процесса;
- классификация и характеристика плодовых растений, основные плодовые культуры;
- строение плодовых растений, обрезка ягодных кустарников;
- хранение плодов и овощей, корнеплодов.
Практические работы:знакомство с содержанием и последовательностью изучения, изучение плодоносных культур, обрезка кустов смородины.
7 класс (весенние работы)
-уход за садом, способы размножения плодовых и ягодных растений;
- способы прививки плодовых культур, размножение ягодных кустарников черенками;
- структура и назначение плодового питомника; ягодные культуры, посадка и уход; профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений.
Практическая работа:
- уход за садом, уход за плодовыми и ягодными растениями, размножение черенками, посадка и уход.
Раздел «Животноводство»
Тема 1.Выращивание кроликов
8класс
- биологические и хозяйственные особенности кроликов; понятие «порода», ведущие породы;
-правила размножения кроликов и уход;
- правила составление рационов, заболевания кроликов; профессии, связанные с выращиванием кроликов.
Практические работы:
-планирование сроков получения приплода, особенности ухода за садом.
Тема 2. Выращивание поросят-отъёмышей
8 класс
-биологические особенности и хозяйственная ценность свиней и технология получения продукции;
- требования к кормам, правила безопасного труда;
- профессии, связанные с производством продукции свиноводства.
Практические работы:примерная оценка продуктивных качеств поросёнка; уход за участком.
Раздел «Кулинария .»
Тема 1. Технология приготовления блюд
7 класс
- значение мяса в питании, виды мяса, качество мясных продуктов;
- механическая и тепловая обработка мяса; технология приготовления блюд, требования к качеству блюд и подача их к столу;
- посуда, инвентарь и продукты для приготовления теста и выпечки;
- виды пресного теста, его особенности и способы приготовления.
Практические работы: рецептура приготовления блюд из мяса, рецептура приготовления изделий из теста.
Раздел « Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.»
Тема1.Швейные материалы.
7 класс
- технология производства химических волокон, виды и свойства, сравнительная характеристика свойств тканей;
- термоклеевые прокладочные материалы;
- выбор тканей, материалов и фурнитуры.
Практические работы:Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств, выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия.
Тема 2.Изготовление выкроек и раскрой.
7 класс
- чертёж и выкройка, инструменты и приспособления для изготовления выкройки;
- способы моделирования швейных изделий;
-снятие мерок, особенности построение выкроек; способы моделирования;
- подготовка выкройки к раскрою, копирование готовой выкройки, правила техники безопасности, способы контроля качества.
Практические работы:Снятие мерок, изготовление выкройки, моделирование, подготовка выкройки к раскрою, расчёт количества ткани; выкраивание деталей проектного изделия.
Тема 3.Пошив изделия.
7 класс
- выполнение операций: подшивание детали, выкраивание косой бейки, способы контроля качества;
-устройство машинной иглы, подбор игл и ниток в зависимости от ткани, её установка, неполадки в работе швейной машины;
- приспособления к швейным машинам, уход за машиной;
- выполнение окантовочного машинного шва, стачивание двух косых беек, обработка вытачек и притачного пояса, способы контроля качества; классификация машинных швов;
- последовательность изготовления швейного изделия с проведением примерки и устранения дефектов;
-окончательная обработка изделия, способы контроля качества готового изделия, расчёт затрат на его изготовление;
- критерии оценки проектного изделия.
Практическая работа: подбор машинной иглы иниток,моделирование выкройки изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение образцов окантовочного, запошивочного и двойного швов. Составление плана и изготовление проектного изделия, окончательная обработка изделия и расчёт затрат, творческий проект.
Тема 4.Декоративно-прикладное творчество.
7 класс
- материалы и инструменты для вязания крючком, подготовка к работе, положение крючка в руке;
- основные виды петель и приёмы их выполнения,условные обозначения петель, схемы для вязания;
- вязание полотна рядами, основные способы вывязывания петель, плотность вязания; плотное и ажурное вязание по кругу;
- профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий .
Практические работы: идеи для творческого задания, освоение приёмов вязания крючком. Изготовление схем для вязания крючком, выполнение образцов. Изготовление декоративных изделий.
8 класс
- природа творчества, материалы, инструменты и приспособления для вышивки гладью, история и современность;
- выполнение: стебельчатого шва, атласной глади, шва «узелки», тамбурного шва, двусторонней глади, художественной глади;
- технология выполнения панно;
- выполнение творческого проекта.
Практические работы: Выбор материалов, инструментов и приспособлений для вышивки гладью, подготовка к вышивке; выполнение образцов вышивки гладью.
Раздел « Черчение и графика».
7класс
- понятие конструкторской и технологической документации;
- изображение и последовательность выполнения чертежа.
Практические работы:графическое изображение изделий, выполнение эскизов, чертежей. Чтение чертежа.
Раздел «Технологии ведения дома»
Тема 1. Уход за одеждой и обувью
7 класс
- уход за одеждой из искусственных и синтетических тканей, ремонт одежды накладной заплатой.
Практические работы:выполнение декоративной аппликации, расшифровка символов на ярлыках одежды.
Тема 2. Интерьер жилых помещений
7 класс
- роль комнатных растений и их разновидности, размещение и уход;
- размножение цветов.
Практические работы: уход за комнатными растениями в кабинете.
Тема 3. Семейная экономика
8 класс
- понятие «семья», роль и функции;
- семейная экономика, виды доходов и расходов, источники доходов школьников;
- понятие «потребность», их виды, пирамида потребностей, классификация покупок и их анализ, правила покупки; виды сертификатов и их задачи;
- бюджет семьи и его планирование, личный бюджет школьника;
- влияние приусадебного участка на семейный бюджет.
Практические работы: определение видов расходов и доходов семьи, источники доходов школьников; определение по штрих коду страны-изготовителя; составление списка расходов и доходов семьи; оценка затрат на питание семьи на неделю; расчёт прибыли с приусадебного участка.
Раздел «Электротехнические работы»
8 класс
- виды энергии, правила безопасности, источники электроэнергии; электрический ток, его проводники и изоляторы;
- электрические провода и их изоляция; электромагниты и их применение; электромагнитное реле и её устройство;
- электроосветительные приборы и их виды; электронагревательные приборы, устройство и требования;
- электрические двигатели и виды, устройство и принцип действия;
- энергия солнца и ветра, энергосбережение.
Практические работы: изучение устройства принципа действия электроутюга с терморегулятором; изучение устройства двигателя постоянного тока.
Раздел «Проектная деятельность»
7 класс
- проектирование и изготовление личностно или общественно значимых изделий;
- алгоритм проектной деятельности; анализ изделий;
- требования к готовому изделию.
Практические работы: выдвижение идей и их анализ, выбор модели проектного изделия; подбор материалов, инструментов и приспособлений; выбор формы, цвета, размера изделия; изготовление проектного изделия; контроль процесса и качества; защита проекта.
8 класс
-проектирование и его составляющие; выбор темы проекта; выбор материала и дизайна; разработка чертежа изделия;
- планирование процесса создания изделия; оценка стоимости и защита проекта.
Практические работы: идеи для проекта; анализ и выбор модели; выполнение творческого проекта и его защита.
6.Материально – техническое обеспечение образовательного процессапо предмету «Технология»:
№ п/п | Наименование объектов и средств материально – технического оснащения | Количество |
1. | Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) | |
1.1 | Обработка тканей. Учебное пособие.9-10кл. Л.В. Мельникова, М.Е.Короткова | |
1.2 | Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-8 классы. | |
1.3 | Примерные программы по технологии 5-9кл. | |
1.4 | Журналы «Школа и производство», «Валя-валентина» | Д |
1.5 | Учебники Трудовое обучение 7кл. (1989-1990гг) | |
1.6 | Методические издания по технологии (разработка уроков, поурочное планирование) 6, 7, 8кл. | |
1.7 | Конструируем, моделируем, шьём.(1994г.) | Д |
1.8 | Учебники Технологии 7кл., 8кл. (2003г.) | 4шт |
1.9 | Учебник Основы кулинарии 8-11кл. | Д |
1.10 | Учебник Технология обработка ткани. В.Н.Чернякова. 7-8кл.(2003г) | |
1.11 | Тетради по технологии 7кл.(1999г.) | Д |
1.12 | Учебник Технология 10кл. (2002г) | Д |
1.13 | Учебник. Тесты по технологии 5-7кл.(2006г) | Д |
1.14 | Технологии. Деловые и ролевые игры на уроке(2014г) | |
1.15 | Сборник нормативно-методических материалов по технологии.(2002г) | Д |
1.16 | Учебное пособие. Технология. Обслуживающий труд.(1997г) | |
1.17 | Большая книга аппликаций из природных материалов. (2010г.) | |
1.18 | Книга для уч-ся. Учись шить. (1989г.) | |
1.19 | Домашний дизайн. Используем кожу, стекло, металл, дерево.(2008г) | |
1.20 | Вышивка ажуром.(2004г) | |
1.21 | Аппликация. (2004г) | |
1.22 | Цветы из ткани. Идеи для декора одежды и интерьера. (2011г) | |
1.23 | Пинетки, носочки, тапочки. (2009г) | |
1.24 | 20 уроков вязания на спицах для начинающих (1990г) | |
1.25 | Журнал «Вышивка» (1993г) | |
1.26 | Технология. Примерные программы 5-9 классы.(2009г) | |
1.27 | Технология. Организация проектной деятельности.5-9 классы. (2009г) | |
1.28 | Уроки мастерства. Мастер-класс учителя технологии. 5-11классы | |
2. | Технические средства обучения. | |
2.1 | Ноутбук | 1 |
2.2 | Мультимедийное оборудование | 1 |
2.5 | Иглы, нитки | |
2.6 | Манекен | |
2.7 | Доска гладильная, утюг | |
2.8 | Диэлектрический коврик | |
3. | Швейные машины бытовые | |
3.1 | С ручным приводом | |
3.2 | С электроприводом | |
3.3 | Краеобмёточная машина(Оверлок) | |
4. | Учебно – наглядные пособия : плакаты | |
42,43 | Отделка деталей изделия | |
35 | Разработка моделей брюк | |
34 | Построение чертежа жилета | |
65 | Механизмы рабочих органов машины | |
66 | Конструктивная схема машины ПМЗ класса 2-М | |
103,92 | Правила безопасной работы с горячей жидкостью | |
138 | Правила безопасной работы с газовой плитой | |
134 | Пищевые вещества | |
142 | Сладкие блюда | |
145 | Приёмы работы ножом и приспособлениями | |
104 | Требования к обработке и хранению продуктов | |
106 | Оборудование кухни и требования к её содержанию | |
147 | Санитарно-гигиенические требования | |
139 | Правила безопасной работы приспособлениями | |
124 | Приготовление блюд из яиц | |
206 | Технология обработки накладных карманов | |
213 | Технология обработки прорезных карманов | |
36, 37 | Дефекты в изделиях и способы их устранения | |
153 | Вязание спицами. Условные обозначения. Часть 1 | |
152 | Вязание спицами. Общие сведения. | |
151 | Вязание крючком. Условные обозначения.Часть2 | |
150 | Вязание крючком. Условные обозначения. Часть1 | |
149 | Вязание крючком. Приёмы вязания | |
148 | Вязание крючком. Общие сведения | |
107, 105 | Приготовление изделий из теста | |
144, 93 | Правила пользования столовыми приборами | |
207 | Технология обработки юбки | |
208 | Технология обработки вытачек | |
127 | Сервировка стола | |
128, 100 | Блюда из черствого хлеба | |
126 | Классификация блюд | |
94 | Виды нарезки | |
99 | Сладкие блюда | |
29, 28 | Величины размерных признаков девочек старшего школьного возраста | |
84 | Механизмы передачи вращательного движения | |
77 | Приспособления к швейным машинам | |
32 | Фартук | |
214 | Технология обработки низа рукавов | |
211 | Технология обработки застёжек | |
33 | Обработка шапочки | |
130 | Правила личной гигиены | |
171 | Утюг бытовой электрический | |
168 | Универсальная машина бытового назначения | |
129 | Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе на швейной машине | |
125 | Приготовление блюд из яиц | |
170 | Краеобмёточная машина 51 класса ПМЗ | |
169 | Регулировки и уход за швейной машиной | |
212 | Технология обработки воротников | |
210 | Технология обработки горловины и пройм | |
14 | Обработка нижнего среза юбки | |
15 | Моделирование | |
67 | Детали и механизмы швейных машин | |
68 | Схема образования челночного стежка | |
17 | Машинные швы | |
16 | Обработка застёжек | |
3 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | |
2 | Моделирование лифа при помощи перемещения нагрудной вытачки | |
53 | Размерные признаки фигуры девочки | |
52 | Разработка моделей жилетов | |
51 | Построение конических юбок | |
50 | Разработка моделей фартуков | |
1 | Юбка прямая | |
135 | Холодные блюда | |
141 | Приготовление блюд из круп | |
190 | Хранение продуктов | |
189 | Организация рабочего места и правила техники безопасности | |
194 | Классификация текстильных волокон | |
199 | Текстильные переплетения | |
196 | Натуральные животные волокна | |
195 | Натуральные растительные волокна | |
198 | Виды пряжи | |
197 | Прядение | |
73,74 | Швейная машина 2-М класса ПМЗ | |
46,47 | Построение чертежей воротников | |
173 | Техника безопасности при ручных и машинных работах | |
172 | Электробезопасность | |
180 | Схема приготовления мясных котлет | |
181 | Схема приготовления отварной и жареной рыбы | |
183 | Схема приготовления омлета | |
182 | Схема приготовления сырников | |
186 | Схема приготовления песочного теста | |
187 | Схема приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий | |
131 | Мясные полуфабрикаты | |
43 | Рыбные полуфабрикаты | |
25 | Расчёт построения чертежа | |
26 | Чертёж | |
10 | Обработка накладных карманов | |
11 | Обработка рукава и соединение его с проймой | |
102 | Правила безопасной работы с газовой плитой | |
101,60 | Правила безопасной работы на швейной машине с ножным приводом | |
85 | Механизмы преобразования движения | |
81 | Регуляторы строчки | |
8,83 | Схема смазки | |
38,39 | Заправка ниток | |
57 | Правила безопасности при работе ручными инструментами | |
59 | Организация рабочего места и правила безопасной работы электромонтажными инструментами | |
91,58 | Организация рабочего места и правила безопасности при работе ручными инструментами | |
87 | Приводные устройства | |
88 | Регуляторы натяжения нитки | |
9 | Обработка воротников | |
8 | Соединение воротника с горловиной | |
61 | Правила безопасности при выполнении электромонтажных работ | |
62 | Правильная посадка | |
64 | Машинная игла и моталка | |
54 | Особенности построения конструкций с углубленной проймой и рукавом рубашечного покроя | |
27 | Чертёж основы конструкции прямой юбки | |
26 | Размерные признаки для построения поясных изделий | |
45 | Спинка | |
44 | Полочка | |
56 | Обработка трусов | |
7 | Лиф плечевого изделия | |
48 | Чертёж основы конструкции халата | |
49 | Чертёж основы конструкции плечевых изделий | |
4 | Обработка юбки | |
5 | Обработка верхнего среза юбки | |
179 | Схема приготовления заправочного супа | |
178 | Схема приготовления мясного фарша | |
209 | Технология обработки кокеток | |
205 | Технология изготовления фартука | |
140 | Приготовление блюд из молочных продуктов | |
146 | Первичная обработка овощей | |
175 | Форма нарезки продуктов | |
174 | Первичная обработка продуктов | |
177 | Соотношение меры и массы некоторых продуктов | |
176 | Приёмы тепловой обработки продуктов | |
184 | Приготовление каши | |
185 | Схема приготовления дрожжевого теста | |
75,76 | Приспособления к швейным машинам | |
22 | Построение чертежа основы конструкции фартука | |
23 | Разработка моделей курток | |
12 | Обработка ночной сорочки | |
13 | Раскрой швейных изделий | |
202 | Классификация машинных швов | |
201 | Классификация ручных стежков и строчек | |
203 | Классификация краевых швов | |
204 | Классификация отделочных швов | |
193 | Правила поведения за столом | |
192 | Столовая посуда | |
188 | Схема приготовления винегрета | |
191 | Витамины, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества | |
18 | Обработка застёжек до низа детали изделия | |
19 | Ручные стежки и строчки | |
132 | Приготовление бутербродов | |
133 | Напитки | |
40 | Свойства химических волокон | |
41 | Характеристика свойств тканей из химических волокон | |
167 | Вязание спицами. Условные обозначения. Часть 2 | |
200 | Символы по уходу за одеждой | |
5 | Методические разработки | |
5.1 | Конструирование плечевых изделий с элементами моделирования | Д |
5.2 | Кулон из кожи | Д |
6 | Творческие проекты | |
6.1 | Фартук для папы | Д |
6.2 | Фартук из лоскутов | Д |
7 | Измерительные приборы | |
7.1 | Сантиметры | |
7.2 | Линейки | |
8 | Средства первой помощи | |
8.1 | Аптечка медицинская | Д |
Использованная литература:
- Технология: программы начального и основного общего образования. М.В. Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица и др. 2009г. Изд. Вентана Граф.
- Учебник «Технология» 7 класс под редакцией В.Д.Симоненко, Изд. Вентана Граф, 2013г.
- Учебник «Технология» 8 класс под редакцией В.Д.Симоненко, Изд. Вентана Граф, 2013г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)
Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)...
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии для 5-8 классов и КТП для 6 класса
Поместить на сайт рабочую программу для 5-8 классов по технологии (девочки) и КТП для 6 класса на 2014-2015 год...
рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии
Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...
рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии
Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...
рабочая программа по технологии 5-9,11 классы по программе В.Д.Симоненко 2011 год
Рабочая программа...
Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса (для неделимых классов)
Рабочая программа разработана с учётом примерной образовательной программы основного общего образования по технологии 5-8 классы, авторской программы основного общего образования «Технолог...