Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой. Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.
Задачи: 1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).
3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.
5. Обучить выполнению эскизов кухни.
6. Создать «Клуб «Моя кухня. Вкусная еда с любовью».
Первый рецепт клуба от лучшего повара школы на листочках каждому ученику:
ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ 🍰 Ингредиенты: ✔ мука – 1 стакан для теста, 1 ст.л. для сливок ✔ сахар – 2 ст.л. ✔ сахарная пудра – 3 ст.л. ✔ масло сливочное (охлаждённое) – 160 г ✔ вода ледяная – 2-3 ст.л. для теста, 0,5 стакана для желе ✔ сливки (жирностью 20%) – 300 г ✔ яичный желток – 3 шт. ✔ ванильная эссенция – 1 ч.л. ✔ желатин – 10-15 г ✔ сливки – 200 мл ✔ ягоды и фрукты для украшения Приготовление: - Муку высыпаем в сухую миску и добавляем к ней сахар и масло.
- Размешиваем всё до получения крошки.
- Добавляем 3 ст.л. ледяной воды и замешиваем тесто.
- Полученное тесто оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
- Пока наше тесто охлаждается, приготовим крем!
- Для этого берём кастрюлю, в неё отправляем сливки, три яичных желтка, 1,5 ст.л. сахарной пудры, 1 столовую ложку муки и ванильную эссенцию. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и варим на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.
- Затем снимаем с огня и даём крему остыть, при этом периодически размешивая. 3. Берём форму для выпекания со съёмным дном и смазываем её маслом. Раскатываем тесто и перекладываем его в форму.
- Накалываем тесто по всей поверхности вилкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
- Затем охлаждённое тесто ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
- Готовый корж охлаждаем, не доставая его из формы.
- Замачиваем желатин в холодной воде (0,5 стакана) и после того, как крупинки разбухнут и станут прозрачными, переливаем его в большую ёмкость.
- Добавляем сливки и оставшуюся часть сахарной пудры.
- Нагреваем смесь, не доводя до кипения и постоянно помешивая её.
- Оставляем немного охладиться.
- Фрукты и ягоды для украшения пирога промываем и нарезаем крупные из них.
- Достаём пирог из формы и перекладываем его на блюдо.
- Корж намазываем кремом и на крем раскладываем кусочки фруктов и ягоды.
- Заливаем пирог желе и отправляем застывать в холодильник минимум на полчаса.
- Из фруктов и ягод можно выложить красивый орнамент или признание в любви, написать возраст именинника или короткое пожелание.
- Такой десерт можно готовить в любое время года, если вы заморозите летом фрукты и ягоды в морозилке.
- Так же верх такого пирога можно выложить консервированным ананасом или добавить орехи при оформлении.
- С оформление можно экспериментировать много и даже если у вас нет ни фруктов, ни ягод, верх пирога можно просто залить желе и засыпать тёртым шоколадом или какао.
- Приятного аппетита!
Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.
Формируемые УУД:
личностные – проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;
предметные –
знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни; метапредметные –
уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.
Методы обучения:
словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа. Тип урока:
комбинированный (изучение нового материала и практическая работа). Межпредметные связи: ИЗО.
|