"Интерьер и планировка кухни"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

КУЛИНАРИЯ-ЭТО ИСКУССТВО И,

·         КАК ВСЯКОЕ ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ УМЕНИЯ,

·         КОТОРОЕ ДОСТИГАЕТСЯ УПОРНЫМ И НАСТОЙЧИВЫМ ТРУДОМ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл interer_i_planirovka_kuhni.docx122.94 КБ

Предварительный просмотр:

"Интерьер и планировка кухни"                       5 класс

Биштова Фатима Нурбиевна,

Учитель технологии

МБОУ СОШ№11

 аула Пшизов

Шовгеновского района

Республики Адыгея

КУЛИНАРИЯ-ЭТО ИСКУССТВО И,

  • КАК ВСЯКОЕ ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ УМЕНИЯ,
  • КОТОРОЕ ДОСТИГАЕТСЯ УПОРНЫМ И НАСТОЙЧИВЫМ ТРУДОМ.

Тема: Интерьер и планировка кухни - столовой.


Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике. 


Задачи: 
1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник. 


2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими). 


3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни. 


4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни. 


5. Обучить выполнению эскизов кухни. 

6. Создать «Клуб «Моя кухня. Вкусная еда с любовью».

Первый рецепт клуба от лучшего повара  школы на листочках каждому ученику:

ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ 🍰 

Ингредиенты:

✔ мука – 1 стакан для теста, 1 ст.л. для сливок

✔ сахар – 2 ст.л.

✔ сахарная пудра – 3 ст.л.

✔ масло сливочное (охлаждённое) – 160 г

✔ вода ледяная – 2-3 ст.л. для теста, 0,5 стакана для желе

✔ сливки (жирностью 20%) – 300 г

✔ яичный желток – 3 шт.

✔ ванильная эссенция – 1 ч.л.

✔ желатин – 10-15 г

✔ сливки – 200 мл

✔ ягоды и фрукты для украшения

Приготовление:

  1. Муку высыпаем в сухую миску и добавляем к ней сахар и масло.
  2. Размешиваем всё до получения крошки.
  3. Добавляем 3 ст.л. ледяной воды и замешиваем тесто.
  4. Полученное тесто оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
  5. Пока наше тесто охлаждается, приготовим крем!
  6.  Для этого берём кастрюлю, в неё отправляем сливки, три яичных желтка, 1,5 ст.л. сахарной пудры, 1 столовую ложку муки и ванильную эссенцию. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
  7. Доводим до кипения и варим на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.
  8. Затем снимаем с огня и даём крему остыть, при этом периодически размешивая. 3. Берём форму для выпекания со съёмным дном и смазываем её маслом. Раскатываем тесто и перекладываем его в форму.
  9. Накалываем тесто по всей поверхности вилкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
  10. Затем охлаждённое тесто ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  11. Готовый корж охлаждаем, не доставая его из формы.
  12.  Замачиваем желатин в холодной воде (0,5 стакана) и после того, как крупинки разбухнут и станут прозрачными, переливаем его в большую ёмкость.
  13. Добавляем сливки и оставшуюся часть сахарной пудры.
  14. Нагреваем смесь, не доводя до кипения и постоянно помешивая её.
  15.  Оставляем немного охладиться.
  16. Фрукты и ягоды для украшения пирога промываем и нарезаем крупные из них.
  17. Достаём пирог из формы и перекладываем его на блюдо.
  18. Корж намазываем кремом и на крем раскладываем кусочки фруктов и ягоды.
  19. Заливаем пирог желе и отправляем застывать в холодильник минимум на полчаса.
  20. Из фруктов и ягод можно выложить красивый орнамент или признание в любви, написать возраст именинника или короткое пожелание.
  21. Такой десерт можно готовить в любое время года, если вы заморозите летом фрукты и ягоды в морозилке.
  22. Так же верх такого пирога можно выложить консервированным ананасом или добавить орехи при оформлении.
  23. С оформление можно экспериментировать много и даже если у вас нет ни фруктов, ни ягод, верх пирога можно просто залить желе и засыпать тёртым шоколадом или какао.
  24. Приятного аппетита!


Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы. 


Формируемые УУД:

личностные –

проявлять интерес к теме урока,

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства,

уметь осуществлять поиск необходимой информации; 


предметные –

 знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним,

уметь выполнять эскиз интерьера кухни; 


метапредметные – 

уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог. 


Методы обучения:

словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа. 


Тип урока:

комбинированный (изучение нового материала и практическая работа). 


Межпредметные связи:  ИЗО.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Интерьер и планировка кухни-столовой"

Презентация к уроку по технологии в 5 классе на тему "Интерьер и планировка кухни-столовой"....

Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

В рамках урока дети знакомятся с понятиями "интерьер", "планировка", "рабочий треугольник". Изучают требования, предъявляемые к помещению  и оборудованию кухни. Изучают виды планировки...

План-конспект урока (5 класс) "Интерьер и планировка кухни-столовой"

План-конспект  урока "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс...

Интерьер и планировка кухни и столовой

Познакомить учащихся с интерьером жилого дома, правилами и требованиями к его оформлению на примере кухни, столовой....

Сценарий урока технологии в 5 классе "Интерьер и планировка кухни - столовой."

Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн. ...

Интерьер и планировка кухни - столовой пр/р

Технология ведения дома 5 класс Н.В. Синица и В.Д. Симоненко тема : интерьер и планировка кухни-столовой пр/р тип урока комбинированный...

Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...