Интерьер и планировка кухни и столовой
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Познакомить учащихся с интерьером жилого дома, правилами и
требованиями к его оформлению на примере кухни, столовой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_interer_kukhni_tekhn._karta.docx | 33.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок технологии в 5-ом классе
Тема: Интерьер и планировка кухни и столовой
Разработала:ФахрееваЕ.С. –учитель первой кв. категории, МАОУ «Гимназия№76»
Тип урока: комбинированный урок
Цель: Познакомить учащихся с интерьером жилого дома, правилами и
требованиями к его оформлению на примере кухни, столовой.
Задачи:
Предметные:
- Познакомить с понятиями интерьер и его историей.
- Сформировать основые санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру кухни.
- Ознакомить с планировкой кухни, стили кухни.
Метапредметные:
- Формирование познавательных УУД: умение самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; умение осуществлять поиск и выделение необходимой информации при работе с печатным источником; умения структурировать знания; умения сознательно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; проводить на основе наблюдений операций анализа и синтеза, подведение под понятие; умение строить логическую цепь рассуждений.
- Формирование регулятивных УУД: контролирование своей деятельности по ходу работы и через результат выполнения задания
Личностные:
- Формирование личностных УУД: формировать умение устанавливать связь между целью учебной деятельности и её мотивом;
- Формирование коммуникативных УУД: воспитывать умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблемы; умение адекватно оценивать границы своего знания и «незнания», свою работу и работу своего товарища.
Методы обучения: словесный (беседа, чтение учебника, диалог), наглядный (наблюдение, демонстрация - рассматривание слайдов с образцами проектов кухни, столовой), репродуктивный, частично-поисковый, практический;
Раздаточный материал: макеты выполненные учащимися, листы самооценки, список требований к изделию, технологические карты изготовления эскиза кухни;
Планируемые результаты:
Предметные: ученик научится создавать планировку кухни с учётом своих возможностей; решать творческие задачи;
Метапредметные: ученик, самостоятельно определяющий цель своего обучения; выявление личностных потребностей, пользоваться учебником как источником информации по алгоритму, умеющий наблюдать, анализировать, регулировать свою деятельность;
Личностные: ученик получит возможность научиться вести коммуникативную деятельность, устанавливать связь между целью своей деятельности и её мотивом.
Ход урока:
Этап урока | УУД | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1. Мотивация к учебной деятельности. Цель: включить учащихся в учебную деятельность. | Регулятивные: самоопределение, саморегуляция. | Вступительная беседа -Здравствуйте, мы очень рады вас видеть. Сегодня мы хотим вам представить увлекательное занятие как планировать кухню столовую. -Дети, где чаще всего собирается ваша семья вечером. Конечно же на кухне. Вас всех устраивает оформление, внутренний вид, в каком стиле выполнена ваша кухня . Представляю стихотворение. - | Приветствуют учителя. Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку. Отвечают на вопрос учителя. Формулируют цели урока определив границы знания и незнания. |
2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробном действии. Цель: Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. | Познавательные: логические: анализ, синтез, выбор оснований для сравнения. Регулятивные: выдвижение гипотез. | Как вы думаете что мы должны учитывать при планирование кухни? -Как правильно оформлять и расставлять мебель для кухни. Предлагает учащимся решить проблемную ситуацию: С выашей точки зрения: Что такое интерьер кухни? Запись в тетради. «Интерьер» в переводе с французского означает «внутренний». Какие требования предьявляются при изготовление мебели для кухни? (из экологически чистых материалов, влагоустойчивых) | Ученики отвечают на вопросы, анализируют |
3 Первичное усвоение новых знаний Цель: -организовать осмысленное восприятие новой информации. | Познавательные: умение структурировать знания; постановка проблемы; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. | -Сейчас мы посмотрим презентацию .Презентация. -ответим на вопросы, какие требования предьявляются к оформлению кухни?
-Как вы думаете, для чего кухня делится на различные части и как они называются? -правильно, зона приготовления пищи (рабочая), зона обеденная (где едят) -Дети, как называется человек, занимающийся созданием интерьеров. Правильно - дизайнер. -Как вы считает, от размеров кухни зависит планировка помещения? -Расстановка мебели и оборудования должна происходить по принципу рабочего треугольника, которая задается положением мойки, плиты, холодильника. Почему? -Для удобства пользования, затрачивания меньше времени. | Извлекать необходимую информацию из прослушенного; вступать в диалог, с досточной полнотой, выражать свои мысли |
4. Первичное закрепление материала. Цель: вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме, обеспечить осмысленное усвоение закрепление знаний. | Регулятивные: самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера. Коммуникативные: умение выражать свои мысли. | -Дети как вы думаете, цвет, вашей кухни влияет на настроение, аппетит? Каким образом? --Какие планировка кухни вы запомнили и от чего они зависят? -Линейная кухня (для узкого помещения), угловая - квадратное помещение, параллельная - для большого помещения, | Ученики охотно отвечают на дополнительные вопросы.
Отвечают на вопросы. |
5.Практическая работа Цель: обеспечить осмысленное усвоение закрепление знаний на практике | Обоснование усвоенных знаний полученных в процессе урока. | Предлагает задания на «новое» знание. -Дети, работаем по парам, откройте учебник на стр. 19 и выполните практическую работу №1 «Планировка особенной кухни» Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует. -Работаем в группах, при этом выбирают ответственного, который будет защищать свою работу.
| Учащиеся выявляют проблему. Приступают к выполнению практической работы, разделившись на группы. |
6. Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция Цель: Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования | Коммуникативные: управление поведением партнера; умение выражать свои мысли. Познавательные: общеучебные: поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска; смысловое чтение и выбор чтения в зависимости от цели; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание | Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы. -Дети, что такое стиль, к чему можно применить данное выражение? (Стиль в одежде, в архитектуре – строительстве) | Предъявляют результаты самостоятельной работы , осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок. |
7. Информация о домашнем задании инструктаж по его выполненю Цель: - Организовать обсуждение и запись домашнего задания. Домашнее задание. | Регулятивные: контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном; коррекция. Познавательные: умение осознанно строить речевое высказывание. | Итак, при разработке интерьера кухни и столовой предъявляются следующие требования: санитарно-гигиенические, эстетические. Современный интерьер кухни должен быть выполнен с использованием современных экологически чистых материалов. Правильно созданный интерьер кухни должен вызывать положительные эмоции. Домашнее задание. Запомни понятие « кухня с островом». Узнай в интернете, как устроена такая кухня и для чего нужен остров. | Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание |
8 Рефлексия деятельности Цель: - Организовать обсуждение и запись домашнего задания | Регулятивные: прогнозирование. Коммуникативные: управление поведением партнера; умение выражать свои мысли. | - Вспомним тему урока. – Что же нового вы сегодня узнали, чему научились? – Что вам было интересно на уроке? – Пригодится ли в жизни то, чему вы сегодня научились? Спасибо за урок. ОЦЕНКА УЧИТЕЛЕМ РАБОТЫ НА УРОКЕ КАЖДОГО УЧАЩЕГОСЯ. | Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия. |
Рекомендации по оцениванию достижений учащихся
- Актуализация знаний.
* Отметить учеников, активно работавших на данном этапе.
- Решение проблемы, открытие новых знаний.
* Работа в учебнике: отметить учеников, которые отвечали на вопросы.
- Выражение решения проблемы.
* Отметить учеников, точно сформулировавших ответ на ключевой вопрос урока.
- Выполнение продуктивных заданий по теме.
* Отметить учеников, верно выполнивших продуктивные задания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Интерьер и планировка кухни-столовой"
Презентация к уроку по технологии в 5 классе на тему "Интерьер и планировка кухни-столовой"....
Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».
В рамках урока дети знакомятся с понятиями "интерьер", "планировка", "рабочий треугольник". Изучают требования, предъявляемые к помещению и оборудованию кухни. Изучают виды планировки...
План-конспект урока (5 класс) "Интерьер и планировка кухни-столовой"
План-конспект урока "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс...
Сценарий урока технологии в 5 классе "Интерьер и планировка кухни - столовой."
Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн. ...
Интерьер и планировка кухни - столовой пр/р
Технология ведения дома 5 класс Н.В. Синица и В.Д. Симоненко тема : интерьер и планировка кухни-столовой пр/р тип урока комбинированный...
Контрольная работа по технологии "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс
Проверка знаний по теме "Интерьер и планировка кухни-столовой" для 5 класса (девочки)...
Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»
Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...