Интерьер и планировка кухни - столовой пр/р
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Технология ведения дома 5 класс Н.В. Синица и В.Д. Симоненко тема : интерьер и планировка кухни-столовой пр/р тип урока комбинированный
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka.docx | 25.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Предмет: Технология ведения дома.
Класс:5
Учебник (УМК): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Тема урока: «Интерьер и планировка кухни-столовой», выполнение практической работы
Тип урока: комбинированный
Оборудование: мультимедийное сопровождение, лист бумаги в клетку, шаблоны оборудования кухни, рабочая тетрадь, ручка, ножницы, клеящий карандаш, фломастер.
Планируемые результаты :
- Предметные – освоение новых знаний об интерьере и планировке помещения, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
- Метапредметные (УУД): регулятивные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение проектной работы (интерьер кухни) .
- Личностные – установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию. Применять полученные знания в жизни.
Этап урока | Цель | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. | Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок «могу») 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ). | Слайд1 «Кухня» Начинаем урок: - Здравствуйте, ребята! -Как вы думаете, как звучит (формулируется) тема нашего урока? - Верно, давайте приступим к уроку получения новых знаний! | Предполагаемые ответы: - Кухня- столовая - Интерьер. - Дизайн интерьера. - Планировка помещения | - Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. - планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. –умение контролировать свои действия. |
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. | Слайд 2. «Требования к интерьеру» Слайд 3 « Планировка кухни». Слайд 4-6 «Рабочий треугольник» -Как Вы считаете, каким должен быть интерьер? - Что такое «рабочий треугольник»? Слайд 7 – 10 «Виды планировок» - какие виды планировок кухни вы знаете, какие встречали? А какая планировка кухни у вас дома? Слайд 11-15 «Цветовое решение кухни» - Какие цвета лучше всего использовать для интерьера кухни? | Выясняем то, что нам известно, что вызывает затруднение. Определяемся с тем, что важно знать: о интерьере, планировке помещении, художественных стилях интерьера, цветовом решении интерьера, т.е предполагаем какие знания пригодятся при проектировании плана кухни-столовой. Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения. ЗАТРУДНЕНИЕ! ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ! | - П.Синтез, обобщение, классификация -Р. Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии - К. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений. |
Выявление места и причины затруднения. | Постановка цели учебной деятельности, 1.Организовать восстановление выполненных заданий. 2.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 3.Организовать соотнесение своих действий с используемым алгоритмом. 4. На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения - тех конкретных знаний, которых недостаёт для решения исходной задачи. | В каком месте испытали затруднение? Почему? | - Я не знаю что такое рабочий треугольник?. - Какие цвета лучше использовать для интерьера кухни? -Какие существуют виды планировок кухни? - Какие существуют художественные стили в интерьере? | -П. анализ, синтез, классификация, постановка и формулирование проблемы, структурирование знаний. -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. |
Построение проекта выхода из затруднения. | Организация построения проекта выхода из затруднения: 1.Учащиеся ставят цель проекта 2.Учащиеся уточняют, согласовывают тему урока. 3. Учащиеся определяют средства. 4.Учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели. | Какую цель поставите на уроке? Как будем открывать новое знание? Вспомним правила работы в группах; с различными источниками информации. | Ознакомиться с понятием «интерьер», некоторыми требованиями. Узнать значение понятия «планировка и варианты планировки кухни. Итогом нашего урока будет выполнение практической работы «Планировка кухни». | -Л. Самоопределение, смыслообразование. -П. самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов решения задачи. -Р. Планирование, прогнозирование. -К. учёт разных мнений, аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений. |
Реализация построенного проекта. | Построение и фиксация нового знания. 1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать фиксацию нового способа действия речи. 3. Организовать фиксацию преодоления затруднения. 4.Организовать уточнение общего характера нового знания. | Слайды 16 – 21 «Стилизация интерьера» Каждый современный человек живет в среде «второй природы», созданной фактически архитектурой и дизайном. ( Гармония и контраст) Оптимально эти знания можно получить только в соединении теоретического изучения и практической работы. Начинаем выполнять практическую работу «Планировка кухни» | - вырезать из листа бумаги шаблоны мебели и оборудования для кухни, выполненные в масштабе 1:20; - начертить в рабочей тетради в том же масштабе план своей кухни; - передвигая шаблоны на плане кухни, выполнить рациональную планировку кухни с учетом принципа рабочего треугольника; - приклеить шаблоны на план клеящим карандашом; - начертить цветным фломастером с помощью линейки рабочий треугольник. | -Л . смыслообразование -П. анализ, синтез, обобщение. Классификация, выдвижение гипотез и их обоснование, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -Р. Познавательная инициатива. -К. учёт разных , координирование разных позиций, формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, достижение договорённости и согласование общего решения. |
Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. | Применение нового знания в типовых задания. 1. Организовать усвоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: - фронтально. | - Что нового вы узнали о планировки кухни, столовой? - Можно ли для планировки кухни применять такие понятия, как линейная и угловая? -Давайте самостоятельно сформулируем определения «интерьер»? Проверяем правильность выполненного задания . Проговариваем принципы рациональной планировки кухни. | Выполняют работу, проговаривают каждый шаг во внешней речи. | -П. Анализ, синтез, обобщение, классификация. -Л. Осознание ответственности за общее дело. -К. учёт разных мнений координирование разных позиций, достижение договорённостей и согласование общего решения, управление поведением партнёра. |
Самостоятельная работа, работа с предложенными источниками информации. | Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях. 1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия. 2. По результату выполнения самостоятельной работы организовать рефлексию деятельности по применению нового способа действия. | Самостоятельная работа выполнение практической работы « планировка кухни». Учителем предложены карты варианты образцов планировки кухни-столовой. Проверка учителем. | Учащиеся выполняют, предложенную практическую работу «планировка кухни». | -П. Анализ, синтез, обобщение, классификация, выполнение действий по алгоритму, доказательство. -Р. Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -К.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, использование критериев для обоснования своего суждения. |
Включение в систему знаний и повторение. | Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного. 1. Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности. | Анализируем план кухни, с учётом предложенных критериев. -почему при планировке кухни нужно размещать оборудование по принципу рабочего треугольника? - Почему планировку нужно сначала выполнять на бумаге? | Ответы детей. | -Л. Нравственно-эстетическое оценивание усваиваемого содержания. -П. Анализ, синтез, обобщение, умение видеть причинно – следственную связь в фактах и событиях. |
Рефлексия учебной деятельности. | Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания. 1. Организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке. 2. Организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 3. Организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. Организовать обсуждение и запись домашнего задания. | Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняш-нем уроке знания? Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? Оцените свою работу на уроке. Спасибо большое за сотрудничество на уроке, до свидания! | Предполагаемые ответы учащихся: -Мы познакомились с понятиями: интерьер, планировка помещения рабочий треугольник; - Полученные знания помогут нам правильно выбрать планировку для своей домашней кухни. | -П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям, формирование здорового образа жизни в области питания. -К. планирование учебного сотрудничества. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Интерьер и планировка кухни-столовой"
Презентация к уроку по технологии в 5 классе на тему "Интерьер и планировка кухни-столовой"....
Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».
В рамках урока дети знакомятся с понятиями "интерьер", "планировка", "рабочий треугольник". Изучают требования, предъявляемые к помещению и оборудованию кухни. Изучают виды планировки...
План-конспект урока (5 класс) "Интерьер и планировка кухни-столовой"
План-конспект урока "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс...
Сценарий урока технологии в 5 классе "Интерьер и планировка кухни - столовой."
Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. В конце урока обучающиеся составляют синквейн. ...
Контрольная работа по технологии "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс
Проверка знаний по теме "Интерьер и планировка кухни-столовой" для 5 класса (девочки)...
Самостоятельные работы по теме "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс
Самостоятельные работы по теме "Интерьер и планировка кухни-столовой" 5 класс...
Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»
Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...