Рабочая программа по технологии 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме

Пояснительная записка и рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса общеобразовательной школы

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_5_kl_fgos.doc234.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №38

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР _____________/И.В. Алеева/

           (подпись, ФИО)

УТВЕРЖДАЮ

Директор ________ /Л.М. Самигуллина/

Приказ   №      от  «      »             2015г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

для 5 классов

на   2015 – 2016 учебный год

Учитель

Демидова Светлана Николаевна

Рассмотрено на заседании ППЛ

эстетического воспитания

Протокол от                          №          

руководитель ППЛ _________/Н. И. Трушина/

                                                       (подпись, ФИО)

         Рабочая программа по технологии для обучающихся 5-х классов составлена в соответствии с нормативными документами:

1.ФГОС основного общего образования (утвержден приказом от 17 декабря 2010 года №1897 (зарегистрирован Минюстом России 01 февраля 2011 года №19644) — для педагогов, работающих по ФГОС нового поколения на ступени основного общего образования.

2. Примерная программа для общеобразовательных учреждений по учебным предметам «Технология» 5 – 9 классы, М.: «Просвещение», 2010 г.

3.Программы к завершённой предметной линии учебников по технологии для 5 класса под редакцией Н.В. Синица, В.Д.Симоненко, М.: «Вентана - Граф», 2012 г.

        Данный учебный курс занимает важное место в системе общего образования обучающихся, потому что его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

 Особенность построения курса состоит в том, что основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно – практическая  деятельность учащихся.

         

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно – практические, учебно – практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

         

Для обучающихся 5–х классов предусмотрено выполнение 24 практических работ. Нумерация практических работ дана в соответствии с последовательностью уроков, на которых они проводятся. Все практические работы являются этапом комбинированных уроков.

Цель курса: 

Изучение учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях.

Задачи курса:

- овладение многообразными ручными операциями, по – разному влияющими на психофизиологические функции ребенка;

– овладение умениями ориентироваться в заданиях разного типа: от точного повторения образца до воплощения собственного замысла;

– формирование умений планирования, последовательности выполнения действий и осуществления контроля на разных этапах выполнения работы;

– формирование представления о разных свойствах одного материала и одинаковых свойствах разных материалов;

– развитие ручной умелости в процессе обработки различных материалов;

– развитие волевых качеств: терпение и настойчивость, последовательность и энергичность в достижении цели, аккуратность и тщательность в исполнении работы;

– воспитание интереса к разным видам художественного творчества и ручных ремесел.

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации предусматривает обязательное изучение предмета технологии в 5 классе в объёме 70 часов в год, из расчета 2 часа в неделю.

Тематический план курса

Основные разделы

Количество часов

количество

Контрольных работ

Лабора-торных работ

Уроков внекласс-ного чтения

Уроков разви-тия речи

Практичес

ких работ

1

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

32

4

10

2

Творческая проектная деятельность

6

3

3

Художественные ремесла

10

3

4

Оформление интерьера

4

1

1

5

Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов

18

2

7

1 полугодие

32

4

10

2 полугодие

38

3

14

Итого:

70

7

24

Требования к результатам обучения

Личностные результаты

  1. Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России.
  2. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его ограниченном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.
  3. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
  4. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
  5. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
  6. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.
  7. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
  8. Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.

Метапредметные результаты

  1. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления.
  2. Освоение  способов  решения  проблем  творческого  и  поискового  характера.
  3. Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.
  4. Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.
  5. Использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио, видео и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета.
  6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.
  7. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям
  8. Готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и  аргументировать  свою  точку  зрения и оценку событий.
  9. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.

Предметные результаты

  1. Получение первоначальных представлений о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности правильного выбора профессии.
  2. Усвоение первоначальных представлений о материальной культуре как продукте предметно-преобразующей деятельности человека.
  3. Приобретение навыков самообслуживания; овладение технологическими приемами ручной обработки материалов; усвоение правил техники безопасности;
  4. Использование приобретенных знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, художественно-конструкторских (дизайнерских), технологических и организационных задач.
  5. Приобретение первоначальных знаний о правилах создания предметной и информационной среды и умений применять их для выполнения учебно-познавательных и проектных художественно-конструкторских задач.

В результате изучения курса «Технология» у учащихся должны сформироваться результаты по личностным, метапредметным и предметным качествам:

Личностные результаты: развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации; становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Метапредметные результаты: выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет – ресурсы и другие базы данных; использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

Предметные результаты:

обязательный минимум содержания

максимальный объем

содержания учебного курса

назначение различных швейных изделий; виды традиционных народных промыслов, понятие творческого проекта по технологии. Этапы проектной деятельности, их содержание. Анализировать изделия из банка объектов. Требования к готовому изделию.

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники.

 влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; выдвигать идеи для выполнения учебного проекта. Подбирать материалы, инструменты, технологии выполнения. Изготавливать проектное изделие и контролировать его качество. Cоблюдать правила пользования современной бытовой техникой. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Способы оценки планируемых результатов образовательного процесса

Результаты образовательного процесса

Формы контроля

Метапредметные

оценочные листы, творческие задания для групп

Предметные  

практические работы, самостоятельные, тестирование

Личностные

Наблюдение, исследования

Перечень

учебно-методического и программного обеспечения

образовательного процесса 

Программа к завершённой предметной линии и системе учебников

Программа по учебному предмету «Технология» направление «Технологии ведения дома» 5-8 классы,

 А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2012

Учебник, учебное пособие

«Технология. Технологии ведения дома», 5 класс, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, М.: «Вентана - Граф», 2012 г.

Рабочая тетрадь для обучающихся

«Технология. Технологии ведения дома». 5 класс.

Синица Н.В., Симоненко В.Д., Буглаева Н.А.

Электронное приложение к УМК

1. «Технология». Тематическое планирование 5-11 классы по программе В. Д. Симоненко, Изд. «Учитель»;

2. «Технология». Программа 5-8 классы /А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2012

Дидактический материал

Раздаточный материал по всем темам курса

Материалы для контроля (тесты и т.п.)

Тесты, самостоятельные работы, кроссворды, электронные образовательные ресурсы - (в тестовой форме)

Методическое пособие с поурочными разработками

1. Г. Б. Голуб, Е. А. Перелыгина «Основы проектной деятельности школьника». – Изд. «Учебная литература», - г. Самара, 2006;

2. Г. Б. Голуб, Е. А. Перелыгина « Метод проектов - технология компетентностно-ориентированного образования» ». – Изд. «Учебная литература», -

 г. Самара, 2006;

3. И. О. Макридина «Технология» 6 класс (вариант для девочек). Поурочные планы по учебнику «Технология. 5 класс» В. Д. Симоненко. – Изд. «Учитель-АСТ», - 2004;

4. Н. Б. Голондарева. «Технология. Поурочные планы I, II части»,  по учебнику под ред. В.Д.Симоненко. - «Корифей» Волгоград, 2010;

5. Н. В. Синица. «Технология  Обслуживающий труд 5 класс» Методические рекомендации. М.: «Вентана – Граф»        , 2008;

6. Л. Н. Морозова, Н. Г. Кравченко, О. В. Павлова.

«Технология. Проектная деятельность учащихся 5 – 11кл.». - «Учитель». Волгоград, 2007;

7. О. В. Павлова, Г. П. Попова «Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В. Д. Симоненко» для преподавателей. – Изд. «Учитель», Волгоград, 2007.

Список используемой литературы

1.А. В. Марченко. «Настольная книга учителя технологии». – М.: -Издательство АСТ: Астрель, 2005;

2. Е. Артамонова «Украшения из бисера», М.; «Эксмо» 2006; 

3. С. Э. Макруцкая.        «Технология в схемах, таблицах, рисунках 5- 9 кл.» М.- «Экзамен», 2009;

4. О.И. Нагель «Художественно – лоскутное шитьё», М.: «Школьная пресса», 2004;

5. С. Э. Макруцкая. «Технология: обслуживающий труд». Тесты. М.: «Экзамен», 2006;

6. О.Б. Ставрова «Современный урок технологии с применением компьютера» М.: «Школьная пресса» 2004;

7. М. Максимова, М. Кузьмина «Вышивка первые шаги». – Изд. «ЭКСМО», 2001;

8. М. Максимова, М. Кузьмина «Лоскутики». – Изд. «ЭКСМО - Пресс», 1998.

Цифровые и электронные образовательные ресурсы

Презентации, мультимедийные пособия.

Сайты:

http: //festival.1september.ru/

http: //nsportal.ru/        

http: //planeta.tspu.ru/

http: //stranamasterov.ru/


Календарно-тематический план

№ п/п

№ в теме

Дата

Тема

Основное содержание урока

Планируемые предметные результаты

Используемые ресурсы

Основные виды учебной деятельности

Объекты и формы текущего контроля; д.з.

план

факт

Раздел 1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 32 часа

1

-

2

1

-

2

Вводный инструктаж.

Вводное занятие.

Первичный инструктаж на рабочем месте

Инструктаж   по  охране труда.                    Правила поведения в кабинете, санитарно - гигиенические требования.

Курс технологии, его

          цели, задачи        Симоненко                                                                                                                                                                                                                В

Соблюдение  правил поведения в школьных мастерских

Демонстрационный материал, презентация

Соблюдение инструкций

Устный опрос

3

-

4

3

-

4

Производство текстильных материалов.

Л. р. №1. Определение направления долевой нити в ткани.

Л. р. №2. Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани.

Л. р. №. 3. Сравнительный анализ прочности окраски тканей

Швейное материаловедение.

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Ассортимент хлопчатобумажных тканей

Распознавание видов и методов получения натуральных волокон растительного происхождения;

о процессе их переработки

Коллекция: «Хлопок» , образцы тканей, «Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, презентация

Составление коллекции тканей. Подбор ткани по волокнистому составу для различных швейных изделий. Нахождение и представление информации о современных

материалах из натуральных волокон. Проводить  сравнительный анализ прочности ткани. Оформлять результаты исследований

Практическая работа, оформить коллекцию тканей в альбом, тесты

5

-

6

5

-

6

Текстильные материалы и их свойства.

Л. р. №4. Изучение свойств тканей из хлопка и льна

Организация рабочего места для ручных работ. Инструменты и приспособления. Выполнение ручных стежков строчек и швов.

Перенос контурных
и контрольных линий
и точек на ткани

Распознавание областей применения прямых стежков

Копировальные, сметочные стежки.

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, презентация

Исследовать свойства тканей из натуральных волокон. Распознавать виды  ткани

Демонстрация трудовых приемов, практическая работа

7  

-

8

7

-

8

Изготовление выкроек.

Пр. р. №1. Снятие мерок и изготовление выкроек

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

Овладение  средствами и формами графического отображения объектов эстетического оформления

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

Таблица

«Снятие мерок»

Снятие мерок с фигуры человека и запись результатов измерений. Расчет по формулам отдельных элементов чертежей швейных изделий. Построение чертежа фартука. Нахождение и представление информации о конструктивных особенностях поясной одежды

Практическая работа, проверка знаний: тесты

9

-

10

9

-

10

Раскрой швейного изделия.

Пр. р.№2.  Раскрой швейного изделия

Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка

Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологий 

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

ткань, мел, рабочие инструменты

Выполнение экономной раскладки выкроек на ткани, обмеловка с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия из ткани и прокладки. Дублирование деталей кроя клеевой прокладкой. Выполнение правил безопасной работы утюгом. Знакомство с профессией закройщик

Устный опрос, демонстрация трудовых приемов, выполнение практической работы

11

-

12

11

-

12

Швейные ручные работы.

Пр. р. №3. Изготовление образцов ручных работ

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Правила ТБ

Распознавание областей применения прямых стежков

Копировальные, сметочные стежки.

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, презентация

Выполнение ручных строчек прямыми стежками

Демонстрация трудовых приемов, практическая работа

13

-

14

13

-

14

Швейные ручные работы.

Изготовление образцов ручных работ

Выполняемые стежки: сметывание, замётывание, намётывание. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка

Распознавание областей применения ручных стежков.

Выполнение прямых стежков,  знание о способах переноса линий и точек на ткани

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, презентация

Выполнение ручных стежков и строчек

Демонстрация трудовых приемов, практическая работа

15

-

16

15

-

16

История создания швейной машины.

Швейная машина

История создания швейной машины.

Правила ТБ при работе на швейной машине

Освоение технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Организация рабочего место и знание правила ТБ, подготовка швейной машины к работе

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

таблица «Устройство швейной машины», презентация

Нахождение информации и проведение сравнительного анализа технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней, изучение устройства современной бытовой швейной машины

Демонстрация трудовых приемов

17

-

18

17

-

18

Подготовка к выполнению машинных работ.

Пр. р. №4. Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины. Машинные

швы

Подготовка швейной машины к работе. Подбор и замена машинной иглы. Выполнение строчек по намеченным линиям

Освоение управления швейной машиной;

строчка по прямой и кривой линиям;

 создание закрепки и поворачивание шов;

замена швейной иглы

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, швейная машина

Изучение устройства машинной иглы. Выполнение замены машинной иглы. Изучение устройства регулятора натяжения верхней нитки.  Выполнение строчек по намеченным линиям. Намотка нитки на шпульку

Демонстрация трудовых приемов,

практическая работа

19

-

20

19

-

20

Основные операции при  машинной обработке изделия.

Пр. р. №5. Изготовление образцов машинных швов

Краевые и соединительные швы.

Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения

Владение конструкцией машинных швов.

чтение графических схем швов и их выполнение

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

технологическая карта, образцы швов

Выполнение образцов краевых и соединительных швов, закрепление строчки обратным ходом машины

Демонстрация трудовых приемов,

практическая работа

21

-

22

21

-

22

Основные операции при  машинной обработке изделия.

 Изготовление образцов машинных швов

Краевые и соединительные швы.

Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения

Владение конструкцией машинных швов.

чтение графических схем швов и их выполнение

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

технологическая карта, образцы швов

Выполнение машинной строчки с различной длиной стежка, закрепление строчки обратным ходом машины

Демонстрация трудовых приемов,

практическая работа

23

-

24

23

-

24

Влажно-тепловая  обработка ткани.

Пр. р. №6. Проведение влажно – тепловых работ

Организация рабочего места при ВТО, правила техники безопасности, терминология  влажно – тепловых работ

Освоение правил ТБ утюжильных работ.

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

таблица «Организация рабочего места при ВТО», утюг

Соблюдение инструкций,

Выполнение влажно-тепловых работ

Демонстрация трудовых приемов

25

-

26

25

-

26

Технология изготовления швейных изделий.

Пр. р. №7.  Подготовка деталей кроя к обработке

Способы переноса контурных линий. Технология выполнения ручных работ. Строчки: сметочные, заметочные, копировальные

Овладение формами деятельности , соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

таблицы «Ручные стежки и строчки»

Осуществление самоконтроля и оценки качества готового изделия, анализ ошибок

Работа с технологическими картами, выполнение практической работы

27

-

28

27

-

28

Технология изготовления швейных изделий.

Пр. р. №8.   Обработка бретелей и деталей пояса фартука

Технология обработки пояса и бретелей, способы соединения с фартуком

Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, образцы швов, технологическая карта

Чтение технологической документации.  Обработка детали пояса и бретелей фартука

Демонстрация трудовых приемов, практическая работа

29

-

30

29

-

30

Технология изготовления швейных изделий.

Пр. р. №9.  Обработка накладного кармана

Использование тесьмы в одежде. Наметывание и настрачивание кармана

Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машины

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, образцы обработки карманов, технологическая карта

Обработка накладного кармана. Овладение безопасными приемами труда

Контроль промежуточных результатов,  практическая работа

31

-

32

31

-

32

Контроль качества готового изделия.

Пр. р. №10.  Обработка нижнего и боковых срезов

Краевые швы, зависимость ширины шва от свойств материала и модели изделия

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм 

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, образцы швов, технологическая карта.

Презентация

Обработка проектного изделия по индивидуальному плану. Осуществление самоконтроля и оценки качества готового изделия. Анализ ошибок

Итоговый контроль по теме

«Технология изготовления швейного изделия»

Раздел 2. Творческая проектная деятельность – 6 часов

33

-

34

1

-

2

Что такое творческие проекты.

Пр. р. №11.  Разработка эскиза проекта

Понятие «проект». Этапы выполнения проекта. Цели и задачи проекта. Обоснование проекта. Требования к проекту. Выбор идеи проекта

Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач

Павлова О.В. «Технология 5-11 классы: проектная деятельность учащихся», проекты учащихся, презентации проектов

Знакомство с примерами творческих проектов пятиклассников.

Определение целей и задач проектной деятельности. Изучение этапов выполнения проекта. Анализировать проблему

Демонстрация трудовых приемов, выполнение практической работы

35

-

36

3

-

4

Этапы выполнения проекта.

Пр. р. №12.  Дизайн-анализ идей (описание эскизов)

Последовательность выполнения проектной работы (составление технологической карты)

Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности

Ухова Н.М. «Развитие ключевых компетенций в проектном обучении»

Изучение этапов выполнения проекта, описание эскизов, оформление портфолио и пояснительной записки к творческому проекту

 Просмотр проектов выполненных учащимися. Практическая работа

37

-

38

5

-

6

Этапы выполнения проекта.

Пр. р. №13.  Изготовление изделия, окончательная обработка

Самоанализ и самооценка деятельности. Соответствие целей и задач результату.    

Оформление проекта. Понятие о рекламе. Защита проектного изделия

Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления,

Осознание ответственности за качество результатов труда

Проектные работы пошлых лет

Анализировать результаты, формулировать выводы и рекомендации. Защита творческого проекта

Просмотр проектов, выполненных учащимися

Раздел 3. Художественные ремёсла – 10 часов: Технология вышивания – 4 часа. Технология изготовления изделий из лоскута – 6 часов

39

-

40

1

-

2

Декоративно - прикладное искусство.

Основы композиции при создании предметов декоративно – прикладного искусства

Традиционные виды рукоделия  и  декоративно – прикладного искусства. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки, кружевоплетения, вязанием, росписью по дереву и ткани, ковроткачеством

Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, образцы вышивки.

Презентация.

Подбор материалов и оборудования для ручной вышивки. Создание композиции с изображением пейзажа для панно. Обсуждение наиболее удачных работ

Просмотр проектов декоративно – прикладного творчества

41

-

42

3

-

4

Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

Пр. р. №14. Создание композиции в разных цветовых тонах. Выполнение вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку»  

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты

Овладение методами эстетического оформления изделий

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, образцы вышивки, технологическая карта

Зарисовка современных и старинных орнаментов и узоров. Выполнение образцов вышивки простыми ручными стежками

Демонстрация трудовых приемов, практическая работа

43

-

44

5

-

6

Лоскутное шитье.

Пр. р. №15.  Изготовление шаблонов, раскрой деталей изделия

История. Инструменты и материалы. Технология изготовления прихватки. Правила раскроя, раскрой по шаблонам. Правила ТБ

Освоение понятий :

цветовой круг, шаблон, декатировка, раскладка, обмеловка, раскрой

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

М, В. Кузьмина

«Волшебные лоскутики»

Изучение различных техник лоскутного шитья. Цветовая подборка ткани.

Создание шаблонов изделия, раскрой деталей изделия

Демонстрация трудовых приемов, выполнение практической работы

45

-

46

7

-

8

Технология изготовления лоскутного шитья.

Пр. р. №16.  Изготовление прихватки из лоскута

Соединительные машинные швы «взаутюжку» и «вразутюжку»

Освоение методов конструирования
и моделирования, выполнения намеченной работы

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, технологическая карта

Подбор лоскутов ткани, соответствующих по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава

Выполнение практической работы, анализ и сравнение работ

47-

48

9

-

10

Технология изготовления лоскутного шитья.

Изготовление прихватки из лоскута

Терминология ручных и машинных швейных работ, терминология утюжильных работ

Освоение методов конструирования
и моделирования, выполнения намеченной работы

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, технологическая карта

Обработка изделия, изготовление прихватки, эстетическое оформление прихватки

Выполнение практической работы, анализ и сравнение работ

Раздел 4. Оформление интерьера – 4 часа

49

-

50

1

-

2

Интерьер и планировка кухни – столовой.

Пр. р. №17.  Планировка кухни

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение. Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления

Овладение алгоритмами  и методами решения организационных и технико-технологических задач

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, презентации. Работы учащихся

Нахождение и представление информации об устройстве жилого дома, квартиры, комнаты. Выполнение творческой работы «Интерьер кухни»

Просмотр работ, выполненных учащимися.

51

-

52

3

-

4

Бытовые электроприборы на кухне.

Л. р. №5. Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне

Виды бытовых электрических приборов на кухне – холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь. Эксплуатация и применение электрических приборов. Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

Формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

Исследовать виды и характеристики бытовых электрических приборов

Беседа, объяснение

Раздел 5. Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов - 18 часов

53

-

54

1

-

2

Общие сведения о питании.

Санитария и гигиена на кухне

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов

Соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

таблица «Пищевая ценность продуктов», «Витамины»

Нахождение и предъявление информации о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов

Устный опрос

55

-

56

3

-

4

Здоровое питание.

Л. р. №6. Определение качества питьевой воды

Правила санитарии и гигиены

Кухонная посуда, ее подготовка к работе

Освоить виды кухонной посуды и её предназначение и

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко, кухонная посуда, инвентарь

Изучение основ физиологии питании человека. Составление меню, отвечающее здоровому образу жизни

Беседа, объяснение, демонстрация трудовых приемов

57

-

58

5

-

6

Технология приготовления бутербродов.

Пр. р. №18. Приготовление бутербродов

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

технологическая карта

Чтение технологической документации. Соблюдение последовательности приготовления блюд по технологической карте. Осуществление органолептической оценки готовых блюд. Овладение навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Объяснение, демонстрация трудовых приемов, практическая работа

59-

60

7

-

8

Технология приготовления горячих напитков.

Пр. р. №19.  Приготовление горячих напитков

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Приготовление горячих напитков к завтраку

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

технологическая карта

Проведение сравнительного анализа вкусовых качеств различных видов чая и кофе

Объяснение, демонстрация трудовых приемов, практическая работа

61

-

62

9

-

10

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Пр. р. №20.  Приготовление блюд из макаронных изделий

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий.  Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы «В». Причины увеличения веса и объема при варке

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

плакаты по «Кулинарии»,

Планирование последовательности технологических операций по приготовлению гарниров из макаронных изделий

Объяснение, демонстрация трудовых приемов, практическая работа

63

-

64

11-12

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

Пр. р. №21.  Приготовление салата  из сырых овощей

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Назначение, виды и технология механической обработки овощей

Овладеть правилами первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ, при обработке

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

технологическая карта

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов. Выполнение сортировки, мойки, очистки, промывание овощей. Выполнение нарезки овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, кольцами

Беседа, объяснение

65

-

66

13

-

14

Тепловая кулинарная обработка овощей.

Пр. р. №22. Приготовление блюд из вареных овощей

Изменение содержания витаминов и питательных веществ при кулинарной обработке. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

технологическая карта, приспособления  для карвинга, презентация

Планирование последовательности технологических операций по приготовлению блюд из сырых овощей, соблюдение безопасных приемов труда при работе с горячей жидкостью 

Объяснение, демонстрация трудовых приемов, практическая работа

67

-

68

15-16

Технология приготовления блюд из яиц.

Л. р. №7. Определение свежести яйца.

Пр. р. №23.  Технология приготовления блюд из яиц

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений

«Технология» 5кл. В. Д. Симоненко,

технологическая карта

Определение свежести яиц, соблюдение безопасных приемов труда при работе с горячей жидкостью. Умение выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам

Объяснение, демонстрация трудовых приемов, практическая работа

69

-

70

17-

18

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Пр. р. №24.  Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами

Выполнение правил санитарии и гигиены

Андреев В.Ф

«Золотая книга этикета»

Подбор столового белья для сервировки стола к завтраку. Подбор столовых приборов и посуды для завтрака. Составление меню ужина. Выполнение сервировки стола к завтраку, овладение навыками эстетического оформления стола

Объяснение, демонстрация трудовых приемов, практическая работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...