календарно тематическое планирование 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование 5 класс | ||||||||||
№ | раздел | тема | Требования к уровню подготовленности учащихся | Дом.задание | дата | |||||
5А | 5Б | 5В | 5Г | |||||||
Тема 1. Вводный урок 2ч. | ||||||||||
1-2 | Вводный урок. | Содержание и задачи курса. Экологические проблемы природы, общества, человека. | Знать экологические проблемы природы, общества. | Повторить общие правила по ТБ. | 01.09 | 02.09 | 04.09 | 05.09 | ||
Тема 2. Кулинария 16ч. | ||||||||||
3-4 | Кулинария. | Введение. Техника безопасности. Физиология питания. Рациональное питание. | Знать что такое кулинария. Знать значение питания для человека. | Записи в тетради. Принести продукты. | 08.09 | 09.09 | 11.09 | 12.09 | ||
5-6 | Санитария и гигиена. Правила мытья посуды, применение моющих средств. | Знать правила мытья посуды, санитарно-гигиенические требования. Уметь мыть посуду. | Записи в тетради. Принести продукты. | 15.09 | 16.09 | 18.09 | 19.09 | |||
7-8 | Блюда из яиц. Л.П.Р №1: определение свежести яиц. П.Р №1: приготовление яиц всмятку, в мешочек, вкрутую. | Знать способы варки яиц. Уметь определять свежесть яиц. Уметь готовить омлет. | Записи в тетради. Принести продукты. | 22.09 | 23.09 | 25.09 | 26.09 | |||
9-10 | Значение хлеба в питании человека. П.Р №2: приготовление бутербродов, горячих напитков. | Знать значение хлеба в питании человека. Уметь готовить горячие бутерброды. | Записи в тетради. Принести продукты. | 29.09 | 30.09 | 02.10 | 03.10 | |||
11-12 | Понятие о пищевой ценности овощей, приготовление блюд из сырых овощей. П.Р №3: нарезка овощей для салата. | Знать правила первичной обработки сырых овощей. Уметь приготавливать блюда из сырых овощей. | Записи в тетради. Принести продукты. | 06.10 | 07.10 | 09.10 | 10.10 | |||
13-14 | Виды тепловой обработки продуктов. П.Р№4: приготовление блюд из вареных овощей. | Знать виды и приемы тепловой обработки продуктов. Уметь приготавливать блюда из вареных овошей. | Принести продукты. | 13.10 | 14.10 | 16.10 | 17.10 | |||
15-16 | Сервировка стола к завтраку, составление меню на завтрак. | Знать правила сервировки стола к завтраку. Уметь составить меню на завтрак. | Принести продукты. | 20.10 | 21.10 | 23.10 | 24.10 | |||
17-18 | Заключительный урок по кулинарии, к/р. | Уметь применить полученные знания. | Записи в тетради. | 27.10 | 28.10 | 30.10 | 31.10 | |||
Тема 3. Ручные работы 2ч. | ||||||||||
19-20 | Ручные работы. | Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками. П.Р №5: изготовление образцов из ткани со строчками, выполненными прямыми стежками. | Знать строчки выполняемые прямыми стежками. Уметь выполнять операции сметать, наметать, заметать, пришить. | Доделать практическую работу. | 10. 11 | 11.11 | 13.11 | 14.11 | ||
Тема 4. Материаловедение 4ч. | ||||||||||
21-22 | Материало ведение. | Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. | Знать какие волокна относятся к натуральным. Уметь определять натуральные растительные волокна. | Записи в тетради. | 17.11 | 18.11 | 20.11 | 21.11 | ||
23-24 | Способы определения основы и утка, лицевой и изнаночной сторон ткани. П.Р №6: определение лицевой и изнаночной стороны, направления долевой нити в ткани. | Знать способы определения нити основы. Уметь определять лицевую и изнаночную сторону, нить основы. | Записи в тетради. | 24.11 | 25.11 | 27.11 | 28.11 | |||
Тема 5. Машиноведение 6ч. | ||||||||||
25-26 | Машиноведение. | Знакомство с назначением и устройством швейной машины. Техника безопасности при работе на швейной машине. П.Р №7: упражнения на шв. машине без ниток. | Знать устройство шв. машины и ТБ при работе на ней. Уметь выполнять строчки на шв. машине. | Записи в тетради. Повторить ТБ. | 01.12 | 02.12 | 04.12 | 05.12 | ||
27-28 | П.Р №8: заправка верхней и нижней нитей, намотка нитки на шпульку. | Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить. | Записи в тетради. | 08.12 | 09.12 | 11.12 | 12.12 | |||
29-30 | П.Р №9: выполнение машинных строчек по намеченным линиям. | Уметь выполнять машинные строчки. | Записи в тетради. | 15.12 | 16.12 | 18.12 | 19.12 | |||
Тема 6. Конструирование швейных изделий 4ч. | ||||||||||
31-32 | Конструирование. | Рабочая одежда ее характеристики. Правила выполнения чертежно-графических работ. П.Р №10: измерение фигуры человека. | Знать виды рабочей одежды и правила чертежно-графических работ. Уметь измерять фигуру человека. | Записи в тетради. | 22.12 | 23.12 | 25.12 | 26.12 | ||
33-34 | П.Р №11: построение чертежа фартука в масштабе 1: 4. | Уметь строить чертеж фартука. | Записи в тетради. | 12.01 | 13.01 | 15.01 | 16.01 | |||
Тема 7. Моделирование 2ч. | ||||||||||
35-36 | Моделирование. | Приемы моделирования. Модели фартуков, способы их отделки. Определение расхода ткани. | Знать приемы моделирования. Уметь смоделировать модели фартуков. | Записи в тетради. | 19.01 | 20.01 | 22.01 | 23.01 | ||
Тема 8. Технология изготовления швейного изделия 14ч. | ||||||||||
37-38 | Технология изготовления швейного изделия | Раскладка выкройки на ткани. Подготовка ткани к раскрою. П.Р №12: раскрой фартука и головного убора. Контроль раскладки и раскроя. | Знать правила раскладки выкройки на ткани. Уметь раскроить фартук и головной убор. | Записи в тетради. | 26.01 | 27.01 | 29.01 | 30.01 | ||
39-40 | Подготовка деталей кроя к обработке. П.Р №13: обработка срезов головного убора. | Уметь подготовить детали к обработке и обработать срезы. | Записи в тетради. | 02.02 | 03.02 | 05.02 | 06.02 | |||
41-42 | П.Р №14: обработка бретелей. | Уметь обрабатывать бретели. | Записи в тетради. | 09.02 | 10.02 | 12.02 | 11.02 | |||
43-44 | П.Р №15: обработка срезов нагрудника и его соединение с бретелями. | Уметь обрабатывать срезы нагрудника. | Записи в тетради. | 16.02 | 17.02 | 19.02 | ||||
45-46 | П.Р №16: обработка карманов и соединение их с нижней частью фартука. | Уметь обрабатывать карманы и соединять их с нижней частью фартука. | Записи в тетради. | 24.02 | 26.02 | 27.02 | ||||
47-48 | П.Р №17: обработка срезов нижней части фартука. Соединение деталей фартука. | Уметь обрабатывать ннжнюю часть фартука. | Записи в тетради. | 02.03 | 03.03 | 05.03 | 06.03 | |||
49-50 | Отделка изделий. Виды художественной отделки. Контроль качества. | Знать виды художественной отделки. | Записи в тетради. | 10.03 | 12.03 | 13.03 | ||||
Тема 9. Гигиена девушки. Косметика 2ч. | ||||||||||
51-52 | Гигиена девушки. | Уход за кожей, волосами, ногтями | Знать правила ухода за кожей, волосами. | Записи в тетради. | 16.03. | 17.03 | 19.03 | 20.03 | ||
Тема 10. Уход за одеждой 2ч. | ||||||||||
53-54 | Уход за одеждой | Ремонт одежды заплатками. Чистка одежды. | Знать способы ремонта одежды. Уметь чистить одежду. | Принести вырезки из журналов. | 06.04 | 07.04 | 02.04 | 03.04 | ||
Тема 11. Интерьер жилого дома 2ч. | ||||||||||
55-56 | Интерьер жилого дома | Интерьер кухни, столовой. Требования, предъявляемые к кухне.П.Р №18: выполнение эскиза интерьера кухни. | Знать стили интерьеров. Уметь выполнять эскиз интерьера кухни. | Записи в тетради. | 13.04 | 14.04 | 09.04 | 10.04 | ||
Тема 12. Творческие проектные работы 12ч. | ||||||||||
57-58 | Творческие проектные работы | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Поисково-исследовательский этап. Выбор и обоснование проблемы. Историческая справка. | Знать правила выполнения проекта. Уметь выбирать и обосновывать проблему. | Записи в тетради. | 20.04 | 21.04 | 16.04 | 17.04 | ||
59-60 | Разработка идей, вариантов. Выбор материалов, инструментов. | Уметь разрабатывать идеи и выбирать приемлемый вариант. | Записи в тетради. | 27.04 | 28.04 | 23.04 | 24.04 | |||
61-62 | Технологический этап. Технологическая последовательность и изготовление изделия. | Знать последовательность изготовления изделия. | Записи в тетради. | 05.05 | 30.04 | |||||
63-64 | Экономическое обоснование проекта. Самооценка выполненной работы. | Знать экономические аспекты работы. Уметь выполнять самооценку работы. | Записи в тетради. | 18.05 | 12.05 | 07.05 | 08.05 | |||
65-66 | Защита проектной работы. | Уметь защищать проект. | 19.05 | 14.05 | 15.05 | |||||
67-68 | Защита проектной работы. | Уметь защищать проект. | 25.05 | 21.05 | 22.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Методические разработки урока русского языка по теме "Собирательные числительные" в 6 классе, внеклассного мероприятия "Город, что сердцу дорог!" в 8 классе и календарно-тематического планирования по литературе в 6 классе
Урок по теме «Собирательные числительные» относится к типу уроков объяснения нового материала. В его структуре выделяются следующие компоненты: организационный момент, повторен...
Терскова С.А. Семья и брак. Календарно-тематическое планирование «погружения» по обществознанию в 10-м классе // Школьное планирование. – 2009. – № 2. – С. 118-120.
Календарно-тематическое планирование «погружения» по обществознанию в 10-м классе...