Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа по технологии разработана на основе
Программы «Технология» 5-8 (9) классы. Авторы программы Н.В. Синица, П.С.Самородский. Москва. Издательский центр «Вентана-Граф», 2014 год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_tehnologiya_5_klass.doc | 250.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА П.ВЕРХНЕКАЗЫМСКИЙ»
РАССМОТРЕНО: Руководитель кафедры _____________ / / «___» _____________________ 2014г. | СОГЛАСОВАНО: Заместитель директора школы ________________ /С.В. Прокопеня/ «___» _____________________ 2014г. | УТВЕРЖДАЮ: Директор школы _________________/И.В.Вакуленко/ «____» __________________ 2014г.. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА на 2014-2015 учебный год
Название предмета технология
Класс 5 класс
Учитель Волкова Наталья Александровна
Общее количество часов на предмет по учебному плану 70
Из них на:
I четверть 16
II четверть 16
III четверть 18
IV четверть _20
По __2_ часа в неделю. Всего учебных недель 35
на практические работы ____ часов.
Предусмотрено 4 часа самостоятельной работы обучающихся.
Составлен в соответствии с программой «Технология» 5-8 классы. Авторы программы Н.В. Синица, П.С.Самородский Москва «Вентана-Граф», 2014 год.
Учебник: «Технология» 5 класс.учебник для учащихся общеобразовательных организаций. Авторы Н.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко и др.-4-е издание,. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ. Москва, «Вентана-Граф», 2014 год.
Рассмотрен на заседании кафедры (протокол № ____ от ____________ 2014г.
Рекомендован к использованию в образовательном процессе научно-методическим советом школы (протокол №_____ от ________2014 г.
Председатель НМС__________________ /___________________________
Пояснительная записка
к рабочей программе по «Технологии» 5 класс
1.Рабочая программа разработана на основе:
1.1.Программы «Технология» 5-8 (9) классы. Авторы программы Н.В. Синица, П.С.Самородский. Москва. Издательский центр «Вентана-Граф», 2014 год.
1.2.Примерной программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. Москва. 2010 год.
1.3. Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования на 2012-2013 учебный год, утвержденным приказом МО и науки РФ от 27 декабря от 21 февраля 2012 года, рег. № 23290.[1]
1.4. Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утвержденного приказом Минобразования РФ № 1089 от 09.03.2004 года.
2. Цели, задачи данной программы обучения в области формирования системы знаний, умений:
В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и, показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
- формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентации.
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
- формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся
- с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
- функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
- элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;
экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
- производительностью труда, реализацией продукции;
- устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);
- предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
- методами обеспечения безопасности труда, технологической дисциплиной, культурой труда, этикой общения на производстве;
- информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями.
В результате изучения технологии обучающиеся овладеют:
- основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
- умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
- умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
- навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
- навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
- навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
- навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
- умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
- умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.
Данная программа является комбинированной, в ней сочетаются два основных направления технологии: «Индустриальные технологии» и «Технологии ведения дома», в рамках которых изучается предмет.
В течение всего периода обучения «Технологии» каждый обучающийся выполняет четыре мини-проекта, по разделам программы «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария», представляет проект в виде портфолио и электронной презентации. Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям обучающихся. Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.
В каждый раздел программы включены вопросы экологического и эстетического воспитания, знакомство с профессиями в области труда, связанного или с обработкой конструкционных и поделочных материалов, или с производством и обработкой пищевых продуктов, что способствует выявлению осознанного профессионального самоопределения учащимися.
В результате освоения обучающимися различных видов деятельности (индивидуальной, коллективной, самостоятельной, поисковой, практической, проектной) предполагается сформировать и значительно развить жизненно важные компетентности: социально-трудовая, социально-бытовая, самообслуживания, коммуникативная. Кроме того, знакомство с трудовыми профессиями позволит сформировать и компетентность в сфере профессионального самоопределения.
Поскольку ведущей деятельностью пятиклассников остается игра, в процесс обучения включены элементы игровых технологий. Теоретический материал преподносится в форме бесед, поисковых и самостоятельных работ. Согласно требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 длительность практической работы на уроках технологии для обучающихся в 5-7 классах не превышает 70% времени занятий. Длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям для обучающихся в 5 классе – не более 10 минут. На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года.
В преподавании материала по «Технологии» особая роль отводится современным мультимедийным технологиям обучения (виртуальные экскурсии, последовательность выполнения работы, мастер-классы, видеопоказы и т.д.). В работу внедряются инновации: использование ИКТ на уроках технологии, здоровьесберегающие, проектные технологии.
3. Рабочая программа по «Технологии» разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 5 класса для средней общеобразовательной школы.
В базисном учебном плане школы на 2014-2015 учебный год отведено 70 часов (2 часа в неделю). Данная программа рассчитана на 68 часов в год, 2 часа отведено на резерв.
Все разделы авторской программы для 5 класса сохранены, но внесены следующие изменения в количество часов для изучения отдельных тем и включены в разделы рабочей программы.
Наименование раздела, темы | Количество часов по плану | Фактическое количество часов |
Раздел 1.Технологии творческой и опытнической деятельности | 16 | 16 |
Раздел 2. Кулинария Тема «Бутерброды и горячие напитки» (2 часа) | 10 2 | 12 4 |
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов | 20 | 20 |
Раздел 4. Технологии обработки конструкционных материалов | 20 | 20 |
Раздел 5. Технологии домашнего хозяйства | 1 | 1 |
Раздел 6. Электротехника | 1 | 1 |
Итого | 70 |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» реализуется сквозными темами в разделах: «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария».
Таким образом, вся программа по технологии составляет 70 часов в год.
4. Рабочая программа по «Технологии» ориентирована на использование учебно-методических и дополнительных пособий:
- «Технология» 5 класс (универсальная линия). Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица,П.С.Самородский, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко, О.П.Очинин, И.В.Матяш и другие. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ. Москва, «Вентана-Граф», 2014 год.
- Н.Б.Голондарева «Технология» 5 класс. Поурочные планы. Волгоград, «Учитель», 2012 год
- К.Л.Дерендяев «Поурочные разработки по технологии» 5 класс. Москва. «ВАКО» 2011 год.
- С.Э.Маркуцкая «Технология: обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы». Рекомендовано Российской Академией образования. Москва, издательство «Экзамен», 2009 год.
- «Технология» 5-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий: конспекты занятий / авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: издательство «Учитель», 2010 год.
- «Технология» 5-11 классы. Предметные недели в школе / авт.-сост. И.Н Володина, В.Ю.Суслина. – Волгоград: издательство «Учитель», 2010 год
- М.Б.Павлова, Питт Дж., М.И.Гуревич, И.А.Сасова «Метод проектов в технологическом образовании школьников»: пособие для учителя/ Под ред. И.А.Сасовой. – Москва. Издательство «Вентана-Граф», 2008 год.
- Еременко Т.И. «Иголка-волшебница»: книга для учащихся 5-8 классов. – Москва. Издательство «Просвещение», 2010 год.
- Соколовская М.М. «Знакомьтесь с макраме»: книга для учащихся 5-8 классов. Москва. Издательство «Просвещение», 2010 год.
- «Украшения из фруктов и овощей». Под редакцией Т.Я.Деревянко. Москва. Издательство «АСТ _ ПРЕСС КНИГА»,2010 год.
- «Школа и производство» - научно- методический журнал. – Москва. Издательство «Школа – пресс»,2008-2012 год.
Электронные пособия:
- «Дом и интерьер». Москва. Издательство «Союз-Пресс», 2008 год.
- «1000 самых важных секретов. Новейшая энциклопедия для девочек». Москва. Литературное агенство «Научная книга», 2007 год.
- «Энциклопедия современной хозяйки». Компания «Одиссей»,2007 год.
- «3000 причесок». ЗАО «Новый диск», 2008 год.
- «Едим дома круглый год». ЗАО «Новый диск», 2008 год.
- «Школа ремонта». ОАО «Айденс», 2005 год.
- «Как начать свое дело» (Библиотека предпринимателя). ООО «Диполь», 2005 год.
- «Вязание на спицах Уроки рукоделия». ЗАО «Новый диск», 2008 год.
5. Формы организации учебного процесса и их сочетание.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
Индивидуальные, групповые, работа в парах, коллективная, индивидуально-групповые, фронтальные.
6. Формы текущего контроля знаний, умений, навыков, промежуточной и итоговой аттестации учащихся.
Текущий, самостоятельная практическая работа, самоконтроль, взаимоконтроль, наблюдение, контроль выполнения упражнений и практической работы, ответы на вопросы. Формами контроля на уроке являются устный опрос, творческие и практические работы.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы. Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, также защиты проекта.
7.Результаты обучения.
В результате обучения школьники овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов;
- навыками планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения «Технологии» обучающиеся должны знать/понимать:
- основные технологические понятия и характеристики;
- назначения и технологические свойства материалов;
- назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, правила безопасной работы с ними;
- виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
- виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
- значение здорового питания дл сохранения своего здоровья;
- влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
В результате изучения «Технологии» обучающиеся должны уметь:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
- выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
- выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
- соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
- осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта);
- находить и устранять допущенные дефекты;
- проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
- понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;
- развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
- получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
- выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
- оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
- построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.
Карта программно-методического обеспечения предмета «Технология» в МОСШ п.Верхнеказымский на 2014- 2015 учебный год
Учитель | Класс | Предмет | Программа (автор, составитель, сайт МОиН РФ; название; год издания) | Гриф МОиН РФ | Учебник (автор, название, год издания) | Кол-во недост. | Методическое пособие (автор, название, год издания) |
Волкова Н.А. | 5 | Технология |
Составлен в соответствии с программой «Технология» 5-8 классы. Авторы программы Н.В. Синица, П.С.Самородский. Москва «Вентана-Граф», 2014 год. | Рекомендовано | «Технология» 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений . Под редакцией В.Д.Симоненко. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ. Москва, «Вентана-Граф», 2012 год. | нет | Н.Б.Голондарева «Технология» 5 класс. Поурочные планы. Волгоград, «Учитель», 2012 год К.Л.Дерендяев «Поурочные разработки по технологии» 5 класс. Москва. «ВАКО» 2011год. |
Системно–деятельностная основа календарно-тематического плана
по «Технологии» 5 класс
№ П№ | Наименование раздела и тематического блока курса | кол-во часов | Цели по уровням усвоения знаний: - иметь представление, - знать, -уметь, -владеть. | Виды учебной деятельности учащихся на уроке | формы контроля достижения целей | Материальное обеспечение |
1 | Раздел 1.Технологии творческой и опытнической деятельности | 16 | Знать: основные технологические понятия и характеристики; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций; Уметь:
| Практикум. Индивидуальная работа. | Наблюдение, творческая практическая деятельность учащихся. | ПО. Компьютер. Учебная, справочно-информационная литература. |
2 | Раздел 2. Кулинария | 12 | Знать: основные технологические понятия и характеристики; виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда; значение здорового питания дл сохранения своего здоровья; влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции; Уметь:
| Работа с книгой; Составление кроссвордов. Приготовление различных блюд. Поисковая работа Работа в группах, парах, индивидуально Работа с книгой; Составление кроссвордов. Просмотр слайд-презентаций. Поисковая работа. Работа в группах, парах, индивидуально | Наблюдение, творческая практическая деятельность учащихся. | Комплект кухонного оборудования(мойка, плита, стол), электро-плиты, набор инструментов и приспособлений для механической и тепловой обработки продуктов, для разделки теста, комплект кухонной посуды, разделочные доски, столовая посуда, чайный сервиз. ПО, ЦОР. |
3 | Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов | 20 | Знать: основные технологические понятия и характеристики; назначения и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, правила безопасной работы с ними; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции; Уметь: рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках; применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ; конструировать, моделировать, изготавливать изделия; выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин, оборудования, электроприборов; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием; осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности. | Работа с книгой. Беседа. Опрос. Составление кроссвордов. Составление и просмотр слайд-презентаций. Поисковая работа. Работа в группах, парах, индивидуально. | Наблюдение, творческая практическая деятельность учащихся Проектные работы | ПО, компьютер. Швейная машина. Инструкционные карты. Учебная, справочно-информационная литература. Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ, набор измерительных инстументов для работы с тканями. Манекен, комплект оборудования и приспособлений для ВТО. |
4 | Раздел 4. Технологии обработки конструкционных материалов | 20 | Знать: основные технологические понятия и характеристики; назначения и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, правила безопасной работы с ними; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции; Уметь: рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках; применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ; конструировать, моделировать, изготавливать изделия; выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин, оборудования, электроприборов; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием; осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности. | Работа с книгой; Составление кроссвордов. Поисковая работа Работа в группах, парах, индивидуально | Наблюдение, творческая практическая деятельность учащихся. Проектные работы. | ПО,ЦОР Инструкионные карты. Учебная, справочно-информационная литература. Комплект инструментов и приспособлений для столярных работ, набор измерительных инстументов для работы . |
5 | Раздел 5. Технологии домашнего хозяйства | 1 | Знать: назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, правила безопасной работы с ними; виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции; Уметь: рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках; применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ; конструировать, моделировать, изготавливать изделия; выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин, оборудования, электроприборов; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием; осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности. | Наблюдение, творческая практическая деятельность учащихся. | ПО. ЦОР. Компьютер. Учебная, справочно-информационная литература. | |
6 | Раздел 6. Электротехника | 1 | Знать: основные технологические понятия и характеристики; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций; виды и назначения бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции; Уметь: рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках; применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ; конструировать, моделировать, изготавливать изделия; выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений, машин, оборудования, электроприборов; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием; осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали или продукта); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности. | Наблюдение, творческая практическая деятельность учащихся. | ПО. ЦОР. Компьютер. Учебная, справочно-информационная литература. |
Календарно - тематический план по «Технологии» 5 класс
№№ п/п | Дата | Коррек тировка | Тема урока | Номер и наименование практической, лабораторной работы | Домашнее задание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
1 четверть (18 часов) | ||||||||
Раздел 1.Технологии творческой и опытнической деятельности (16 часов) | ||||||||
Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (4 часа) | ||||||||
1 11 | 01.09. | Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников. | ||||||
2 2-3 | 05.09. 08.09. | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический (основной), аналитический (заключительный). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. | Разработка технологической карты проекта. | |||||
4 | 12.09. | Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | ||||||
Раздел 2. Кулинария 12 часов | ||||||||
2.1.Тема «Санитария и гигиена на кухне» (1 час) | ||||||||
5 | 15.09. | Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи. Профессия повар. | Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями. | |||||
2.2.Тема «Здоровое питание» (1 час) | ||||||||
26 | 19.09. | Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. | ||||||
2.3.Тема «Бутерброды» (2 часа) | ||||||||
47-8 4 | 22.09. 26.09. | Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. | Приготовление и оформление бутербродов (проект) | |||||
2.4.Тема «Горячие напитки» (2 часа) | ||||||||
69 - 10
| 29.09. 03.10. | Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Технология заваривания, подача чая. Виды кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе. | Приготовление горячих напитков. | |||||
2.5.Тема «Блюда из овощей и фруктов» (2 часа) | ||||||||
111 - 12 | 06.10. 10.10. | Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, клетчатки, воды. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. | Блюда из сырых и вареных овощей и фруктов. | |||||
2.6.Тема «Блюда из яиц» (2 часа) | ||||||||
8 13 - 14 | 13.10. 17.10. | Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Приспособления для взбивания. Подача варёных яиц. Технология приготовления омлета. Подача готовых блюд. | Приготовление блюд из яиц. Определение свежести яиц. | |||||
2.7.Тема «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку» (2 часа) | ||||||||
1 15 - 16 | 20.10. 24.10. | Меню завтрака. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Салфеточный этикет | Разработка меню завтрака. | |||||
Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (2 часа) | ||||||||
117 -18 | 27.10. 31.10. | Проект «Завтрак для всей семьи» | Презентация и защита проекта. (ИКТ) | |||||
2 четверть (15 часов) | ||||||||
Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов (20 часов) | ||||||||
3.1.Тема «Свойства текстильных материалов» (2 часа) | ||||||||
19-20 | 10.11. 14.11. | Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. | Изучение свойств тканей из хлопка и льна. | |||||
3.2.Тема «Конструирование швейных изделий» (2 часа) | ||||||||
(21-22 | 17.11. 21.11. | Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек фартука, прямой юбки с кулиской на резинке. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами | Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия к раскрою. | |||||
3.3.Тема «Швейная машина» (2 часа) | ||||||||
223-24 | 24.11. 28.11. | Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. | Заправка швейной машины нитками. Упражнения в шитье. | |||||
3.4.Тема «Технология изготовления швейных изделий» (10 часов) | ||||||||
( 25 – 26 | 01.12. 05.12. | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами. | Раскладка выкроек на ткани. | |||||
27 -28 | 08.12. 12.12. | Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: портновскими булавками и мелом, прямыми стежками. | Раскрой швейного изделия. | |||||
229 -30 | 15.12. 19.12. | Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы утюгом. | Проведение влажно-тепловых работ. | |||||
31 – 32 | 22.12. 26.12. | Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом). Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива фартука, юбки, шорт. Обработка кулиски для мягкого пояса (в фартуке), резинки (в юбке). | Изготовление образцов ручных и машинных работ. | |||||
33 – 34 | 29.12. 12.01. (3 четв.) | Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом). Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива фартука, юбки, шорт. Обработка кулиски для мягкого пояса (в фартуке), резинки (в юбке) | Обработка проектного изделия по индивидуальному плану. | |||||
3 четверть (20 часов ) | ||||||||
Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (2 часа) | ||||||||
35-36 | 16.01. 19.01. | Проект «Фартук для кулинарных работ» 5 часов | Презентация и защита проекта. (ИКТ) | |||||
3.5.Тема «Художественные ремёсла» (4 часа) | ||||||||
37-38 | 23.01. 26.01. | Отделка швейных изделий вышивкой. Материалы и оборудование для вышивки крестом. Подготовка ткани и ниток к вышивке. | Создание схемы вышивки крестом. | |||||
39-40 | 30.01. 02.02. | Технология вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование компьютера в вышивке крестом | Выполнение образцов вышивки. | |||||
Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (2 часа) | ||||||||
41-42 | 06.02. 09.02. | Проект «Набор столовых салфеток» | Презентация и защита проекта. (ИКТ) | |||||
Раздел 4. Технологии обработки конструкционных материалов (20 часов) | ||||||||
4.1.Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (12 часов) | ||||||||
43-44 | 13.02. 16.02. | Рабочее место обучающегося. Столярный или универсальный верстак. | Организация рабочего места для столярных работ. | |||||
45-46 | 20.02. 23.02. | Технологический процесс, технологические операции. Понятия «заготовка», «деталь», «изделие». Технологическая и маршрутная карты. | Чтение графического изображения изделия. Разметка плоского изделия. | |||||
47-48 | 27.02. 02.03. | Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон. Применение компьютера для разработки графической документации. | Определение пород древесины. Характеристика пиломатериалов и древесных материалов. | |||||
49-50 | 06.03. 09.03. | Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. | Выполнение безопасных приемов работы ручными инструментами при пилении, строгании, сверлении. | |||||
51-52 | 13.03. 16.03. | Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление. | Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием. | |||||
53-54 | 20.03. 03.04. (4 четв.) | Сборка деталей изделия: гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка и лакирование деревянных поверхностей. Правила безопасного труда. | Использование ручных инструментов и приспособлений с соблюдением правил ТБ, | |||||
4 четверть (17 часов) | ||||||||
4.2.Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов» (4 часа) | ||||||||
55-56 | 06.04. 10.04. | Рабочее место для ручной обработки металлов и искусственных материалов (пластмасс). Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы. | Оборудование рабочего места для изготовления изделий из металлов и искусственных материалов. | |||||
557-58 | 13.04. 17.04. | Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов (правка, резание, зачистка, гибка) и искусственных материалов. Правила безопасной работы | Ознакомление с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами. | |||||
4.3.Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов» (2 часа) | ||||||||
59-60 | 20.04. 24.04. | Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на сверлильном станке. Крепление заготовок. Правила безопасной работы на сверлильном станке. | Изучение устройства и работы сверлильного станка. | |||||
4.4.Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (2 часа) | ||||||||
61-62 | 27.04. 01.05. | Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Выпиливание контуров фигур лобзиком. Материалы, инструменты и приспособления для выпиливания. Организация рабочего места, приёмы выполнения работ. Правила безопасной работы лобзиком. Выжигание. Электровыжигатель, его устройство и принцип работы. Материалы и инструменты. Нанесение рисунка. Организация рабочего места. | Подготовительные работы, выпиливание лобзиком фигуры. | |||||
Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (4 часа) | ||||||||
63-64 | 04.05. 08.05. | Проект «Кухонная доска» 4 часа | Разработка и реклама проекта. | |||||
65-66 | 11.05. 15.05. | Проект «Кухонная доска» 4 часа | Презентация и защита проекта. (ИКТ) | |||||
Раздел 5. Технологии домашнего хозяйства ( 1 час) | ||||||||
5.1.Тема «Интерьер жилого дома» (1 час) | ||||||||
67 | 18.05. | Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические. Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Проектирование кухни на компьютере. | Разработка плана размещения оборудования на кухне. | |||||
Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (2 часа) | ||||||||
668-69 | 22.05. 25.05. | Проект «Моя комната» 2 часа | Разработка,презентация и защита проекта. (ИКТ) | |||||
Раздел 6. Электротехника (1 час) | ||||||||
6.1.Тема «Бытовые электроприборы» (1 час) | ||||||||
70 | 29.05. | Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ). | Изучение принципа действия и правил эксплуатации бытового холодильника и микроволновой печи. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...