Планирование
материал по технологии (7 класс) на тему
Предварительный просмотр:
31. Пояснительная записка
Назначение программы по предмету
Основным назначением рабочей программы по предмету «Технология» в 7 классе является формирование трудовой и технологической культуры учащегося, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, его профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.
Данная программа составлена на основании:
*стандарта основного общего образования по технологии(базовый уровень)
2011 г.
*примерной программы для основного общего образования по технологии(базовый уровень)2008 г.Сборник нормативных документов Технология М. «Вентана-Граф»,2008 г.
содержательные линии предмета
Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома» (в новых образовательных стандартах для основной школы вместо традиционного раздела «Культура дома» по технологии введен раздел «Технологии домашнего труда», обязательный для изучения всеми школьниками, в котором содержание дополнено изучением рациональных методов поведения на рынке товаров и услуг.) Материал раздела «электротехника» перенесен в вводную часть, т.к. основные его положения тесно связаны с изучением техники безопасности при работе с электрооборудованием в кабинете обслуживающего труда
Содержанием программы предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- культура и эстетика труда;
- элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
- знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- проектная деятельность;
- история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Исходя из необходимости учета потребностей личности учащегося, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу отобран с учетом следующих положений:
• распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
• возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;
• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
• возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Цели и задачи
Изучение материала по программе направлено на:
- Воспитание трудолюбия, внимательности, чувства ответственности;
- Формирование эстетического вкуса;
- Привитие уважительного отношения к труду, навыков трудовой культуры, аккуратности;
- Развитие логического мышления, творческих способностей;
- Развития навыков планирования своей работы, коррекцию и оценку своего труда;
- Развития навыков применения знаний полученных на уроке в повседневной жизни.
Принципы построения
Программа построена по концентрическому принципу
Специфика предмета
Спецификой предмета является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, народов Ханты и Манси, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.
Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
По окончании курса учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства. В процессе изучения программного материала осуществляется развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.
Технология, методика
Обучение школьников начинается с формирования представлений о роли трудовой деятельности в создании объектов окружающего мира, приобретением компетентности в трудовой и хозяйственно-бытовой сферах, а также компетентности в сфере профессионального самоопределения.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические работы, проектная деятельность. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся предполагается акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
2. Краткое содержание программы по предмету
2.1 Учебно-тематическое планирование:
Раздел | Тема | Теоретические часы | Практические работы | Самостоятельные работы | Контрольные работы | Конечный результат по разделу | |
(2ч.) | Введение (2 ч.) | 2 | - | - | - | Знание правил техники безопасности в кабинете, правил санитарии, безопасной работы с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами. | |
Исследованиее экономики Домашнего хозяйства 6ч | Введение в домашнюю экономику | 1 | - | - | - | Знать/понимать *Назначение основных видов современной бытовой техники; *основные компоненты проекта Уметь *пользоваться современной бытовой техникой; *составлять семейный бюджет; *анализировать результаты проекта Иметь представление *о целях домашней экономики, правилах ведения домашнего хозяйства; * о прожиточном минимуме; *потребительской корзине; * составляющих бюджета семьи; * о качестве товаров и услуг; * о составляющих личного бюджета школьника. | |
Назначена основных видов современной бытовой техники | 1 | - | - | - | |||
Бюджет семьи | 1 | - | - | - | |||
Ориентация на рынке товаров и услуг | 1 | ||||||
Личный бюджет семьи | 1 | ||||||
Работа над проектом | 1 | ||||||
Проектирование и приготовление блюд из вареного и жареного мяса, изделий из пресного теста, сладких блюд. Заготовка продуктов в прок 16ч. | Мясо и мясные продукты | 1 | Знать/понимать *способы обработки мяса и мясных продуктов; * блюда из вареного и жареного мяса; *требования к сырью для консервирования; *способы профилактики пищевых отравлений консервами; *правила сервировки стола к обеду с учетом национальных традиций; * правила подачи приготовленных блюд: * основные компоненты проекта. Уметь *определять доброкачественность мяса и мясных продуктов; * определять готовность блюд из мяса и мясных продуктов; * готовить блюда из мяса и птицы; *сервировать стол к обеду; *производить расчет расходов на приготовление обеда; * оценивать разумность трат; * проводить опрос потребителей; *разрабатывать критерии к обеду. | ||||
Виды механической и тепловой обработки мяса и мясных продуктов | 1 | ||||||
Мясо птицы | 1 | ||||||
Хлебобулочные изделия | 2 | ||||||
Приготовление холодных закусок | 1 | ||||||
Приготовление супов | 1 | ||||||
Приготовление десертов | 1 | ||||||
Заготовка продуктов впрок | 1 | ||||||
Приготовление консервов в домашних условиях | 2 | ||||||
Способы снижения экологического загрязнения продуктов | 1 | ||||||
Сервировка стола к обеду | 1 | ||||||
Экономическая оценка обеда | 1 | ||||||
Работа над проектом | 1 | 1 | |||||
Интерьер жилых помещений (4ч) | Интерьер жилых помещений | 1 | Знать *средства оформления интерьера; *характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; *виды санитарно-технических устройств в жилище; * правила ухода за одеждой и обувью. Уметь пользоваться средствами ухода; применять различные средства ухода за одеждой и обувью | ||||
Способ и средства ухода за помещением | 1 | ||||||
Способы и средства ухода за одеждой и обувью | 1 | ||||||
Планирование санитарно-технических работ | 1 | ||||||
Основы проектирования 3 ч | Основы компонента проекта | 1 | Знать Основные компоненты проекта. Иметь представление о способах отображения результатов проектирования на разных этапах в виде графиков, чертежей, эскизов. | ||||
Способы отображения процесса изготовления изделия и результатов исследования | 1 | ||||||
Использова-ние компьютера При выполнении проекта | 1 | ||||||
Обычаи, традиции, правила поведения в бытовых условиях (2 ) | Планирование Санитарно-технических работ | 2 | Знать *виды санитарно-технических устройств в жилище; Уметь планировать санитарно - технические работы в собственном доме | ||||
Итоговый урок | Защита проектов | 1 | Знать *основные компоненты проекта Уметь *анализировать результаты проекта |
2.2 Календарно-тематическое планирование
№п/п | Календарные сроки | Тема | Кол-во часов | Тип урока | Повторение, закрепление, межпредметные связи | Контролирующие материалы |
Вводное занятие. | 2 | Урок-беседа | Правила техники безопасности в кабинете. | Текущий. Ответы на вопросы. | ||
Введение в домашнюю экономику. | 1 | Урок-объяснение | Правила ведения домашнего хозяйства. Основные виды бытовых домашних работ. | Ответы на вопросы | ||
Назначение основных видов современной бытовой техники | 1 | Урок-беседа | Назначение основных видов современной техники | Ответы на вопросы | ||
Бюджет семьи | 1 | Урок-объяснение | Бюджет семьи и его составляющие. Виды доходов и расходов. Постоянные и переменные расходы. | Ответы на вопросы | ||
Ориентация на рынке товаров и услуг | 1 | Урок-беседа | Анализ потребительских качеств товара. Выбор способа совершения покупки. | Ответы на вопросы | ||
Личный бюджет школьника | 1 | Комбинированный | Роль членов семьи в формировании семейного бюджета. Личный бюджет школьника. | Ответы на вопросы | ||
Работа над проектом | 1 | Практическая работа | Исследование экономики домашнего хозяйства | Презентация проекта | ||
Мясо и мясные продукты | 1 | Урок-объяснение | Пищевая ценность мяса и мясных продуктов. Виды мяса. Правила хранения мяса и мясных продуктов, полуфабрикатов и мясных блюд. | Ответы на вопросы | ||
Виды механической и тепловой обработки мяса и мясных продуктов | 1 | Комбинированный | Способы выполения механической и тепловой обработки мяса и мясных продуктов. | Ответы на вопросы. Контроль за действиями | ||
Мясо птицы | 1 | Комбинированный | Пищевая ценность мяса птицы. Виды мяса птицы. | Ответы на вопросы. Контроль за действиями | ||
Хлебобулочные изделия | 2 | Комбинированный | Значение хлебобулочных изделий в питании человека. | Ответы на вопросы. Контроль за действиями | ||
Приготовление холодных закусок. | 1 | Комбинированный | Виды закусок. Продукты для приготовления холодных закусок | Ответы на вопросы. Контроль за действиями | ||
Приготовление супов | 1 | Комбинированный | Виды супов. Продукты для приготовления супов. | Ответы на вопросы. Контроль качества. | ||
Приготовление десертов | 1 | Комбинированный | Виды десертов. Продукты для приготовления десертов | Ответы на вопросы. Контроль качества. | ||
Заготовка продуктов | 1 | Урок-объяснение. | Значение консервирования как способа длительного хранения пищевых продуктов. Виды консервирования | Ответы на вопросы. Контроль качества | ||
Приготовление консервов в домашних условиях | 2 | Комбинированный | Условия для сохранения витаминов. Приготовление соков из фруктов и ягод. | Контроль за действиями | ||
Способы снижения экологического загрязнения продуктов | 1 | Комбинированный | Виды экологического загрязнения пищевых продуктов и способы снижения загрязненности. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях | Ответы на вопросы | ||
Сервировка стола к обеду | 1 | Комбинированный | Сервировка стола к обеду с учетом национальных традиций. | Ответы на вопросы. Контроль за действиями | ||
Экономическая оценка обеда | 1 | Комбинированный | Оценка материальных затрат на приготовление обеда | Контроль за действиями | ||
Работа над проектом | 2 | Практическая работа | Выявление пожеланий участников обеда к меню, исследование их вкусов. Формулировка задачи проекта. Разработка идей. | Контроль качества | ||
Интерьер жилых помещений | 1 | Урок-беседа | Функции различных помещений в квартире(доме), их эстетические, гигиенические, композиционные особенности | Ответы на вопросы | ||
Способы и средства ухода за помещением | 2 | Комбинированный | Правила выбора рациональных способов и средств ухода за помещением | Ответы на вопросы. Контроль за действиями | ||
Способы и средства ухода за одеждой и обувью | 1 | Комбинированный | Правила выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью | Ответы на вопросы. Контроль за действиями | ||
Планирование санитарно-технических работ | 1 | Комбинированный | Формы организации рабочего места в домашних бытовых условиях для выполнения санитарно-технических работ, характерных для конкретной местности | Ответы на вопросы. Контроль за действиями | ||
Основы компонента проекта | 1 | Урок беседа | Разработка требований (критериев) для качественного выполнения конечного продукта проекта ,включающих: определение типа изделия, пожелания конечного потребителя. | Текущий. Ответы на вопросы. | ||
Способы отображения процесса изготовления изделия и результатов исследования | 1 | Комбинированный | Техника изображения объектов | Текущий. Ответы на вопросы | ||
Использование компьютера при выполнении проекта | 1 | Комбинированный | Текстовой редактор. Простейшие графические программы .Образовательные сайты. | Контроль за действиями | ||
Обычаи. Традиции. Правила поведения. | 2 | Урок-беседа | Создание культуры дома .Элементы этикета. | Ответы на вопросы | ||
Итоговый урок | 1 | Защита проектов | Основные компоненты | Презентация |
2.3 Требования к уровню подготовки учащихся по предмету
Общетехнологические и трудовые умения, и способы деятельности
Знать/ понимать
основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.
Уметь
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Знать/понимать
назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.
Уметь
выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Технологии ведения дома
Знать/понимать
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; виды санитарно-технических устройств; причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации.
Уметь
планировать ремонтно - отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Кулинария
Знать/понимать
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
- Система оценивания (какие темы на контроле)
Тематический контроль по темам: Материаловедение. Машиноведение. Конструирование и моделирование фартука
- Критерии оценивания
Дифференцированный подход
3. Условия реализации рабочей программы по предмету (особенности организации образовательного процесса по усвоению программы)
Классно-урочная форма проведения занятий, проектно - исследовательская деятельность
Место предмета в базисном учебном плане
Рабочая программа рассчитана на 34 часа, один час в неделю.
Дополнительная литература
1С.Э. Маркуцкая Технология .Обслуживающий труд. Тесты 5-7 классы.М. Издательство «Экзамен»,2009 г.
2. Е.Д. Володина, В.Ю. Суслина .Технология 5-11 классы Предметные недели в школе.
Волгоград . Издательство»Учитель» 2008 г.
3. С.Э. Маркуцкая. Технология в схемах, таблицах, рисунках. Обслуживающий труд.
5-9 классы. М.Издательство «Экзамен» 2009 г.
4. Г.И. Белова. Методическое пособие. Планирование занятий по технологии в 5-8 классах
М. МИОО 2007 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛ
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Перспективное планирование ( с описанием оборудования и коррекционных игр) логопеда в подготовительной к школе группе с диагнозом «Заикание. ОНР» Перспективное планирование ( с описанием оборудования и коррекционных игр) логопеда в подготовите
Перспективное планирование ( с описанием оборудования и коррекционных игр)логопедав подготовительной к школе группе с диагнозом «Заикание. ОНР»...