Планирование
материал по технологии (6 класс) на тему
Предварительный просмотр:
1. Пояснительная записка
Назначение программы по предмету
Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 6 классов составлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе Примерной программы по учебным предметам. Технология.5-9 классы: проект.- М.: Просвещение, 2010г. - (Стандарты второго поколения) и авторской программы Технология: программа: 5-8 классы, А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана - Граф», система «Алгоритм успеха», 2012 г. ФГОС.
Цель программы:
формирование представлений о технологической культуре производства;
развитие культуры труда подрастающих поколений;
становление системы технических и технологических знаний и умений;
воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
На основании требований ФГОС второго поколения в содержании программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностные, личностно - ориентированные, универсальные деятельностные подходы, которые определяют задачи обучения:
q приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
q воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
q овладение способами деятельностей:
q умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
q способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
q умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
q освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающейся.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.
Независимо от вида изучаемых технологий содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
технологическая культура производства;
распространенные технологии современного производства;
культура, эргономика и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
основы черчения, графики, дизайна;
элементы домашней и прикладной экономики;
знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
методы технической, творческой, проектной деятельности;
история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Место предмета «Технология» в базисном учебном плане.
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.
Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 204 учебных часа для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология», в том числе в 6 классе 34 часа из расчета 1 часа в неделю.
С учетом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
формирование представлений о социальных и этических аспектов научно-технического прогресса;
формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Результаты изучения предмета «Технология».
Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате, обучающиеся должны научиться, самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
q проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
q выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
q развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
q овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
q самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
q планирование образовательной и профессиональной карьеры;
q бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
q готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
q проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
q алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
q комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
q проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
q самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
q приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
q выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
q использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
q согласование и координация совместной познавательно -трудовой деятельности с другими ее участниками;
q объективное оценивание вклада своей познавательно –трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
q диагностика результатов познавательно–трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
q соблюдение норм и правил безопасности познавательно –трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
q рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
q оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
q ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
q распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
q владения кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
q применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.
В трудовой сфере:
q планирование технологического процесса и процесса труда;
q подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
q подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
q проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
q выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
q соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
q подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
q контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов.
В мотивационной сфере:
q оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
q согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно–трудовой деятельности;
q осознание ответственности за качество результатов труда;
q наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;
q стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
q моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
q эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
q рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
q формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
q оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
q публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.
В физиолого-психологической сфере:
q развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
q достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
q сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Содержание курса.
Направление «Технологии ведения дома»
Рабочая программа, с целью учета интересов учащихся и возможностей конкретного образовательного учреждения, имеет направление «Технологии ведения дома» и включает следующие разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Оформление интерьера», «Технологии творческой и опытнической деятельности».
Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Оформление интерьера», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года — комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.
По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.
Основным дидактическим средством обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.
Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.
Так же в программе по направлению «Технологии ведения дома» новым является методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована, прежде всего, на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов органолептическими способами.Занятия данного раздела способствуют формированию ответственного отношения к своему здоровью.
В содержании программы сквозной линией проходит совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся.
При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.
При изучении тем, учащиеся знакомятся с различными профессиями, что позволяет формировать ценностно-ориентационную компетенцию. Всё это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.
Данная программа составлена на основании:
*стандарта основного общего образования по технологии(базовый уровень)
2011 г.
*примерной программы для основного общего образования по технологии(базовый уровень)2008 г.Сборник нормативных документов Технология М. «Вентана-Граф»,2008 г.
содержательные линии предмета
Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома» (в новых образовательных стандартах для основной школы вместо традиционного раздела «Культура дома» по технологии введен раздел «Технологии домашнего труда», обязательный для изучения всеми школьниками, в котором содержание дополнено изучением рациональных методов поведения на рынке товаров и услуг.),
Содержанием программы предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- культура и эстетика труда;
- элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
- знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- проектная деятельность;
- история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Исходя из необходимости учета потребностей личности учащегося, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу отобран с учетом следующих положений:
• распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
• возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;
• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
• возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Цели и задачи
Изучение материала по программе направлено на:
- Воспитание трудолюбия, внимательности, чувства ответственности;
- Формирование эстетического вкуса;
- Привитие уважительного отношения к труду, навыков трудовой культуры, аккуратности;
- Развитие логического мышления, творческих способностей;
- Развития навыков планирования своей работы, коррекцию и оценку своего труда;
- Развития навыков применения знаний полученных на уроке в повседневной жизни.
Принципы построения
Программа построена по концентрическому принципу
Специфика предмета
Спецификой предмета является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, народов Ханты и Манси, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.
Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
По окончании курса учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства. В процессе изучения программного материала осуществляется развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.
Технология, методика
Обучение школьников начинается с формирования представлений о роли трудовой деятельности в создании объектов окружающего мира, приобретением компетентности в трудовой и хозяйственно-бытовой сферах, а также компетентности в сфере профессионального самоопределения.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические работы, проектная деятельность. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся предполагается акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
2. Краткое содержание программы по предмету
2.1 Учебно-тематическое планирование:
Раздел | Тема | Теоретические часы | Практические работы | Контрольные работы | Конечный результат по разделу |
(1 ч.) | Вводное занятие (1 ч.) | 1 | - | - | Знание правил техники безопасности в кабинете. |
Основы проектирования(3ч | Основные правила проектирования | 1 | - | - | Знать/понимать
|
Использование компьютера при выполнении проекта | 1 | 1 | |||
Проектированиеинтерьнра и оформление детской комнаты или детского уголка (6ч) | Санитарные условия в жилых помещениях Освещение комнаты Стилевые и цветовые решения в интерьере Работа над проектом | 1 1 1 1 | 1 | Знать *виды уборки жилых помещений, порядок проведения уборки, *виды моющих и чистящих средств и правила безопасной работы с ними. Уметь
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: *выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; *применения бытовых санитарно-гигиенические средств; *выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; *применения средств индивидуальной защиты и гигиены | |
Проектирование и при-готовление блю д из молока,круп,бобовых,макаронных изделий,рыбы и морепродуктов,сладких блюд из фруктов и ягод 18ч | Оборудование кухни | 1 | Знать *Оборудование кухни и правила безопасной работы с ним; *санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи; *виды кухонной и столовой посуды; *правила пользования столовыми приборами; * виды круп; * требования к их качеству; * виды макаронных изделий; *правила их приготовления; * о пищевой ценности рыбы; *правила определения ее свежести; * условия хранения блюд из рыбы; * основные компоненты проекта. Уметь *готовить из круп каши; *готовить блюда из макаронных изделий; *обрабатывать рыбу; *готовить блюда из нее; *пользоваться сборниками рецептов; *готовить блюда по готовым рецептам; * планировать свою работу над проектом; * оценивать качество своей работы. Иметь представление *о правилах подачи блюд; *правилах сервировки стола для конкретных блюд; *меню ужина; *о теориях правильного питания, составе пищевых продуктов; * о процессе разработки меню; *о пищевой ценности молока и молочных продуктов, правилах хранения молока, молочных продуктов и блюд из них; * о сборниках рецептов блюд. | ||
Посуда и инвентарь,используемые на кухне | 1 | ||||
Правила подачи блюд. Меню ужина. | 1 | ||||
Правила хорошего тона | 1 | ||||
Гигиена питания. Питательные вещества и полноценное питание | 1 | ||||
Разработка меню ужина | 1 | ||||
Молоко и молочные продукты | 2 | ||||
Крупы и блюда из них | 2 | ||||
Макаронные изделия и блюда из них | 2 | ||||
Рыба и морепродукты. Приготовление блюд из рыбы | 2 | ||||
Приготовление блюд к ужину по готовым рецептам | 2 | ||||
Работа над проектом | 1 | 1 | |||
Обычаи,традиции,правила поведения 5ч | Национальные и местные традиции оформления интерьера Жилых помещений | 1 | Знать *местные особенности офрмления интерьеров жилых помещений; *правила поведения за столом и в общественных местах Иметь представление *о местных особенностях сервировки стола и приготовления пищи; * национальных праздниках и обрядах, национальной одежде | ||
Местные обычаи приема гостей | 2 | ||||
Правила поведения за столом и в общественных местах | 1 | ||||
Национальные праздники и обряды | 2 |
2.2 Календарно-тематическое планирование
№п/п | Календарные сроки | Тема | Кол-во часов | Тип урока | Повторение, закрепление, межпредметные связи | Контролирующие материалы |
Вводное занятие. | 1 | Урок-беседа | Правила техники безопасности в кабинете. | Текущий. Ответы на вопросы | ||
Основные правила проектирования. | 1 | Урок-повторение | Правила работы при проектировании изделий. Основные компоненты проекта. | Текущий. Ответы на вопросы | ||
| Использование компьютера при выполнении проекта | 2 | Комбинированный | Возможности компьютера. Использование компьютера при выполнении проектов. | Ответы на вопросы. Контроль за действиями. | |
Санитарные условия в жилых помещениях. | 1 | Комбинированный | Культура жилища. Уборка квартиры, ее виды и порядок проведения. | Ответы на вопросы. Контроль за действиями. | ||
Освещение комнаты | 2 | Комбинированный | Естественное и искусственное освещение. Типы искусственного освещения. Правила безопасного пользования электроосветительными приборами. | Тестирование Контроль за действиями. | ||
Стилевые и световые решения в интерьере. | 1 | Комбинированный | Эстетические принципы дизайна. Стиль. Элементы цветоведения: основные и дополнительные цвета. | Ответы на вопросы. Контроль за действиями. | ||
.Работа над проектом. | 2 | Практическая работа | Краткая формулировка задачи проекта. Набор первоначальных идей .Исследование и выбор лучших идей. Презентация проекта. | Контроль за действиями. Презентация проекта. | ||
Оборудование кухни | 1 | Урок- объяснение | Исторические сведения о развитии искусства приготовления пищи. Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи. | Ответы на вопросы | ||
Посуда и инвентарь, используемые на кухне. | 1 | Урок- объяснение | Кухонная и столовая посуда, столовые приборы, инструменты и приспособления для кулинарных работ. Правила пользования столовыми приборами. | |||
Правила подачи блюд. Меню ужина. | 1 | Урок- объяснение | Сервировка стола к ужину. Меню ужина. Калорийность пищи. | Ответы на вопросы. Контроль за действиями. | ||
Правила хорошего тона. | 1 | Урок- объяснение | Правила хорошего тона (как правильно есть). | Ответы на вопросы. Контроль за действиями | ||
Гигиена питания. Питательные вещества и полноценное питание. | 1 | Урок- объяснение | Диетология. Теория правильного питания. Питательные вещества и полноценное питание. | Ответы на вопросы | ||
Разработка меню ужина. | 1 | Практическая работа | Разработка меню ужина(общее количество пищи, калорийность, выбор продуктов). | Контроль за действиями. | ||
Молоко и молочные продукты | 2 | Комбинированный | Питательная ценность молока и молочных продуктов. Условия хранения молока и молочных продуктов. | Ответы на вопросы. Контроль за действиями | ||
Крупы и блюда из них | 2 | Комбинированный | Крупы, требования к их качнству. Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из круп. | Контроль за действиями. | ||
Макаронные изделия и блюда из яиц. | 2 | Комбинированный | Требования к качеству макаронных изделий. Пищевая ценность макаронных изделий. | Контроль за действиями. | ||
Рыба и морепродукты. Приготовление блюд из рыбы. | 2 | Комбинированный | Пищевая ценность рыбы и других морепродуктов. Требования к качеству рыбы и морепродуктов. | Контроль за действиями | ||
Приготовление блюд к ужину по готовым рецептам. | 2 | Комбинированный | Сборники рецептов блюд. | Контроль за действиями | ||
Работа над проектом | 2 | Практическая работа | Краткая формулировка задачи. Проработка идей, выбор лучшей. Самооценка качества проделанной работы. Презентация проекта. | Контроль качества. Презентация проекта. | ||
Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений. | 1 | Урок-беседа | Обычаи убранства жилых помещений в конкретной местности, где проживает семья. Национальные и региональные традиции сервировки стола и приготовления пищи. | Ответы на вопросы | ||
Местные обычаи приема гостей | 2 | Урок-беседа | Местные обычаи приема гостей. Национальные и региональные традиции сервировки стола и приготовления пищи. | Ответы на вопросы | ||
Правила поведения за столом и в общественных местах. | 1 | Урок-беседа | Правила поведения. Отношения между старшими и младшими членами семьи | Решение ситуационных задач | ||
Национальные праздники и обряды | 2 | Урок-беседа | Национальные праздники и обряды. Национальная одежда. | Решение ситуационных задач |
Место предмета в базисном учебном плане
Рабочая программа рассчитана на 34 часа, один час в неделю.
Дополнительная литература
1С.Э. Маркуцкая Технология .Обслуживающий труд. Тесты 5-7 классы. М. Издательство «Экзамен»,2009 г.
2. Е.Д. Володина, В.Ю. Суслина .Технология 5-11 классы Предметные недели в школе.
Волгоград . Издательство»Учитель» 2008 г.
3. С.Э. Маркуцкая. Технология в схемах, таблицах, рисунках. Обслуживающий труд.
5-9 классы. М.Издательство «Экзамен» 2009 г.
4. Г.И. Белова. Методическое пособие. Планирование занятий по технологии в 5-8 классах М. МИОО 2007 г.
2.3 Требования к уровню подготовки учащихся по предметуОбщетехнологические и трудовые умения, и способы деятельности
Знать/ понимать
основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.
Уметь
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Знать/понимать
назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.
Уметь
выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Технологии ведения дома
Знать/понимать
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; виды санитарно-технических устройств; причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации.
Уметь
планировать ремонтно - отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Кулинария
Знать/понимать
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
- Система оценивания (какие темы на контроле)
Тематический контроль по темам: Материаловедение. Машиноведение. Конструирование и моделирование фартука
- Критерии оценивания
Дифференцированный подход
3. Условия реализации рабочей программы по предмету (особенности организации образовательного процесса по усвоению программы)
Классно-урочная форма проведения занятий, проектно- ислледовательская
деятельность.
Основы проектирования
Знать
Основные компоненты проекта; правила работы при проектировании изделий; правила безопасной работы с компьютером.
Уметь
Формулировать задачу проекта; проводить исследования при разработке проекта; использовать программу компьютерного проектирования.
Обычаи, традиции, правила поведения.
Знать
Местные особенности оформления интерьеров жилых помещений, правила поведения за столом и в общественных местах
Иметь представление
о местных особенностях сервировки стола и приготовления пищи, о национальных праздниках и обрядах, национальной одежде.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛ
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Перспективное планирование ( с описанием оборудования и коррекционных игр) логопеда в подготовительной к школе группе с диагнозом «Заикание. ОНР» Перспективное планирование ( с описанием оборудования и коррекционных игр) логопеда в подготовите
Перспективное планирование ( с описанием оборудования и коррекционных игр)логопедав подготовительной к школе группе с диагнозом «Заикание. ОНР»...