Рабочая программа по технологии (5 кл), 2015 г.
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа по технологии для 5 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poyasnitelnaya_5_klass.docx | 167.64 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 г. КАЛИНИНСКА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель директора по УВР Директор школы
/ Чулкова О.В. / / Парфенова Т.А /
(расшифровка) (расшифровка)
« .» 2014г Приказ № ___от___ 2014г
Рассмотрено на заседании РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
педагогического совета курса Технология
Протокол № от______ _2014г (предмет)
В 5а, 5б, 5в,5гклассе
на 2014/2015 учебный год
РАССМОТРЕНО на ШМО СОСТАВИТЕЛЬ: Бухтиярова Наталья Павловна
Протокол № от 2014г
Руководитель_________/__Бухтиярова Н.П,_/ Учитель высшей квалификационной категории
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии разработана как нормативно – правовой документ для организации учебного процесса в 5классе МБОУ « СОШ №2 г.Калининска, Саратовской области». Содержательный статус программы базовая.
Источники составления программы:
- Закон «Об образовании в РФ»;
- Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (2014);
- Основная образовательная программа муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Калининска Саратовской области» (2012- 2017);
- Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд», рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Дрофа», 2014г. Авторы программы:О.А.Кожина,.Н.Кудакова, С.Э. Маркуцкая.
Цели и задачи образовательной области «Технология» в 5 классе.
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:
- Знакомство с понятиями техносферы
- Формирование умений планировать и анализировать свою деятельность.Воспитание нравственных качеств личности:человечности, обязательности,ответственности, трудового образа жизни.
- Воспитание эстетического вкуса, художественной инициативы путём знакомства с различными видамидекоративно – прикладного творчества и традициями русского народа
- Привитие культуры поведения и бесконфликтного общения.
Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне (при продолжительности учебного года 35 недель) в 5 классе еженедельно отводится 2 часа учебных занятий. Таким образом,обучениепо данной рабочей программе в 5 классе рассчитано на 70 часов. Срок реализации программы – 1год.
Для решения этих задач используются 6 основных разделов:
- Технология ведения дома
- Электротехника
- Кулинария
- Создание изделий из текстильных материалов
- Художественные ремесла
- Технология опытнической деятельности
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, лабораторно-практические и практические работы. Основная форма обучения – учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.
Программой предусмотрено выполнение обучающимисятворческих проектов.
При планировании уделяется внимание текущему и итоговому контролю, применяя различные формы (тесты, карточки, кроссворды и т.д.), знанию и соблюдению правил техники безопасности и электробезопасности, 70 % учебного времени обводится на практические занятия, остальное на освоение теоретических знаний и обучения.
На всех этапах урока должны применяться средства ИКТ.
При изучении всех разделов программы соблюдаются здоровье – сберегающие технологии:
безопасные приемы работы при работе с различными инструментами, материалами, бытовой
техникой, соблюдение правил личной гигиены.
Методы и формы решения поставленных задач.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
- урок «открытия» нового знания;
- урок отработки умений и рефлексии;
- урок развивающего контроля;
- урок – исследование ,урок творчества);
- практическая работа;
- творческая работа;
- урок – презентация.
Приоритетными методами являются :
-проблемный
-исследовательский
- частично – поисковый
-эвристический
Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.
При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного плана, такими как:
- основы здорового образа жизни,
- биология,
- география,
- история,
- физика,
- изобразительное искусство,
- математика,
- экология.
Основной формой организации учебного процесса предмета « Технология» является сдвоенный урок. Это ориентировано на практику, поэтому тип урока комбинированный, на котором соединяются элементы теоретических и практических знаний
Основным методом, стимулирующим процесс обучения, является вовлечение учащихся в активную сферу деятельности от эскиза до готового изделия и выполнение творческих проектов. Этот метод формирует у учащихся технологическую культуру и самостоятельность в творческой работ
Для оценивания результатов обучения применяются следующие виды контроля:
Личностные:
- Предварительно – текущий
- Опрос – беседа
- Наблюдение
- Самостоятельная работа
- Периодическая проверка ЗУ по разделам
- Итоговый контроль
- Выставка - презентация
Метапредметные:
- в форме входной диагностики
- предварительный
- текущий
- наблюдение
- фронтальный опрос
- тестирование
- устный опрос
В предметной сфере виды контроля: текущий, итоговый
Формы контроля:
- устный опрос
- тесты
- доклады
- сообщения
- письменный опрос
- наблюдение
практическая работа, защита проекта
Поурочно – тематическое планирование по технологии 5класс
№ урока | Тема ( раздел) | Календарные сроки | Формы и методы контроля ИКТ | Основные виды деятельности ученика | Планируемые результаты | Проектная деятельность | ||||||||||
предметные | Метапредметные УУД Личностные УУД | |||||||||||||||
план | факт | |||||||||||||||
1 | Вводное занятие. Первичный инструктаж по охране труда | Беседа по общим вопросам техники безопасности Самостоятельная работа Презентация: «Этапы проектной деятельности» Контроль и самоконтроль (работа в группе) | Усвоение правил поведения и безопасного труда в кабинете «Технология» конспектирование Ознакомиться с планом работы, программой, инструментами, принадлежностями, материалами; иметь представление о творческом проекте Выполнение эскизов проектов | Знания: соблюдение правил техники безопасности Умения: выполнять задание всоответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место;планировать, контролировать и оценивать учебные действия в | Личностные: проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, Метапредметные: Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | |||||||||||
2 | Что такое проектная деятельность? | |||||||||||||||
Кулинария ( 20ч) | ||||||||||||||||
3 | Практическая работа№1 Физиология питания | Беседа Работа в группеСамостоятельная работа Текущий контроль тесты Контроль и самоконтроль Презентация «Физиология питания» | Изучение основ физиологии питания человека. Поиск и презентация информации о содержании в пищевых продуктах витаминов. Работа с учебником. Работа в тетрадях: «Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни». Ответы на вопросы для самоконтроля. | Знания:о значении белков , жиров и углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов. Умения: анализировать пищевую пирамиду, составлять меню на .завтрак | Личностные: Формирование коммуникативной компетенции, развитие трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности . Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
4 | Практическая работа№3 «Составление меню на завтрак» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 6 | Санитария и гигиена Практическая работа№3 «Определение безопасных моющих средств для посуды и кабинета» | Опрос Беседа Текущий контроль Сообщения Презентация «Уход за посудой» Работа в группе | Соблюдение личной гигиены при приготовлении пищи. Организация рабочего места. Освоение безопасных приемов мытья посуды и кухонного инвентаря с помощью безопасных моющих средств. | .Знать: санитарные требования к кухне, столовой. Соблюдать правила личной гигиены. Знать: правила мытья посуды, инвентаря. Уметь: применять полученные знания на практике. | Личностные УУД; Личная ответственность; Адекватное реагирование на трудности. Регулятивные УУД: Принятие учебной цели; Самоконтроль процесса решения поставленной задачи.. Познавательные УУД: Анализ;Систематизация;; Работа с дополнительной литературой. Коммуникативные УУД: Умение отвечать на вопросы; Задавать вопросы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | Интерьер кухни, столовой. Краткие сведения из истории интерьера | Беседа Опрос сообщения тестирование презентация «Интерьер кухни» Работа в группе | Работа с учебником. Работа в тетрадях: «Изображение вариантов размещения оборудования кухни» Изготовление макета кухни (по выбору). Работа в группах. Составление кроссворда «Интерьер» Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, | Знать сведения из истории интерьера, требования к кухне, . Уметь оформлять интерьер кухни изделиямивыполненными своими руками, Знания:о целях и задачах, этапах проектирования. Умения:выполнять проект по теме «Интерьер» | Личностные УУД; Самооценка; Личная ответственность за качество своей деятельности. Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, умение слушать и выступать | проект « Кухня моей мечты» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
8 | Практическая работа №4 Эскиз интерьера кухни» Творческий проект: « Кухня моей мечты» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | Декоративное украшение кухни
| беседа Самостоятельная работа. Текущий контроль соблюдение технических условий правильные приемы работы самоконтрол презентация «Декоративное украшение кухни. (Работа в группе) | Работа с учебником. Выполнение эскизов элементов декоративного оформления столовой. Самоконтроль выполненного творческого задания. Работа над проектом. графическое изображение эскизов.прихваток, полотенец | Знать: требования, предъявляемые к эстетике и экологии кухни, Уметь оформлять интерьер кухни изделиями выполненными своими руками, | Личностные УУД: Самооценка деятельности; Личная ответственность за результаты работы; Адекватное реагирование на трудности Познавательные:умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений Регулятивные:рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умения слушать и выступать | Работа над роектом | |||||||||||||||||||||||||||||||||
10 | Практическая работа №5 «Эскизы прихваток, полотенец, салфеток» Защита проекта «Кухня моей мечты» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 | Сервировка стола. Правила поведения за столом Проект «Воскресный завтрак в моей семье» | Опрос. самостоятельная работа. инструктаж Текущий контроль презентация «Сервировка стола к завтраку» Работа в группе | Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток различными способами. Работа в бригаде Выполнение эскиза прихватки Оценка качества работы | Иметь преставление О правилах подачи столовых приборов, правилах этикета и пользования ими. Соблюдать правила за столом. Уметь накрывать стол. | Личностные УУД; Самооценка; Личная ответственность за качество своей деятельности. Регулятивные УУД: Принятие учебной цели; Выбор способов деятельности; Организация рабочего места. Познавательные УУД: Систематизация знаний по изученной теме; Практическая работа; Работа с дополнительной литературой. Коммуникативные УУД: Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать выполняемые действия;
| Работа над проектом Определение этапов выполнения проекта | |||||||||||||||||||||||||||||||||
12 | Практическая работа №6 «Складывание салфеток различными способами | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 | Бутерброды, горячие напитки | Контролировать -соблюдение технических условий Текущий контроль самоконтрол Работа в группепрезентация Бутерброды» | Работа с учебником. Практическая работа «Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов» Работа в парах.проверка качества выполненной работы | Знать: нормы и правила изготовления бутербродов; Инструменты и приспособления для их изготовления и оформления; Способы нарезки; Использование обрезков; Виды бутербродов. Уметь: выполнять эскизы художественного оформления бутербродов. | Личностные УУД: Самопознание; Самооценка; Личная ответственность Адекватное реагирование на трудности Регулятивные УУД: Принятие учебной цели; Выбор способов деятельности; Организация рабочего места; Коммуникативные УУД: Понимать и воспринимать на слух учебную информацию; Слушать собеседника, вступать в диалог. Уметь .формулировать свою позицию по данной проблеме. | Работа над проектом
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
14 | Практическая работа №7 «Выполнение эскизов оформления бутербродов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 | Блюда из яиц | Беседа Опрос сообщения Кроссворды Текущий, контроль Качества выполненной работы самоконтроль Работа в группе презентация «Блюда из яиц» | Работа с учебником. Практическая работа: «Выполнение эскизов художественной росписи яиц». Участие в обсуждении способов определения свежести яиц.соблюдение технических условий - правильные приемы работы | Знать: способы определения свежести продукта и способы хранения; Технологию приготовления, и оформления блюд из яиц. способы крашения яиц. Уметь: оформлять и готовить блюда из яиц определять готовность блюд из яиц.. | Личностные: проявлять самостоятельность , положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие, Метапредметные: - познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы; соблюдение правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ. - коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах; уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы. - регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; определять наиболее эффективные способы достижения результата; | Работа над проектом | |||||||||||||||||||||||||||||||||
16 | Практическая работа №8 «Художественная роспись яиц» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 | Блюда из овощей . Пищевая ценность овощей | Беседа Карточки Работа в группе Текущий, контроль. самостоятельная работа. Презентация «Овощи» Текущий контроль | Освоение безопасных приемов тепловой обработки овощей. Определение доброкачественности овощей органолептическим методом. Обсуждение способов экономного расходования продуктов Ознакомление с умением определять последовательность изготовления блюда по технологической карте | Знать: Инструменты и приспособления для механической обработки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов. Уметь :Выполнять способы нарезки овощей.. | Личностные УУ Самооценка Адекватное реагирование на трудности Регулятивные УУД: Принятие учебной цели Выбор способов деятельности Организация рабочего места Внесение дополнений и корректировки Познавательные УУД Коммуникативные УУД: Умение отвечать на вопросы; Понимать и воспринимать замечания. Практическая работа Работа со справочной литературой Работа с дополнительной литературой Коммуникативные УУД: Умение отвечать на вопросы рассуждать описывать действия; Взаимодействовать с учителем во время самостоятельной работы | Подготовка к защите проекта | |||||||||||||||||||||||||||||||||
18 | Практическая работа №9 «Определение доброкачественности овощей по внешнему виду | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 | Блюда из свежих и вареных овощей | Сообщения. Презентация « Салаты» Беседа Взаимоконтрздоль.. Кроссворды Работа в группе Текущий контроль Оценка качества готовой работы | Чтение технологической документации . по инструкционной карте. Приготовление салата из сырых овощей. Определение доброкачественности овощей. Составление классификации овощей.Приготовление салата из сырых овощей Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц Коллективное обсуждение творческих работ | Знать: Технологию приготовления салатов из сырых овощей. Уметь: работать с инструкционной картой. Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям | Личностные УУД Самооценка; Личная ответственность за выполненную работу; Адекватное реагирование на трудности Регулятивные УУД: Принятие учебной цели; Выбор способов деятельности; Организация рабочего места Познавательные УУД: Ознакомление с умением определять последовательность изготовления блюда по технологической карте; Практическая работа Коммуникативные УУД: Умение отвечать на вопросы; Понимать ивоспринимать замечания. | Защита проекта «Воскресный завтрак в моей семье» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
20 | Практическая работа №10 «Выполнение эскиза оформления салатов» Защита проекта «Воскресный завтрак в моей семье» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 | Заготовка продуктов | Беседа Опрос Самоконтрольвзаимоконтроль Соблюдение правил т/б Презентация «Заготовка продукто Работа в группеТекущий контроль | Обсуждение способов механической обработки овощей, фруктов, ягод. Выбор способов хранения.пищевых продуктов, обеспечиваюх минимальные потери их вкусовых качеств и пищевой ценности. . | Знать : способы хранения домашних заготовок, обеспечивающих минимальные потери их вкусовых качеств и пищевой ценности. Уметь: использовать домашний холодильник для замораживания и хранения овощей и фруктов. | Личностные УУД
Регулятивные УУД:
Познавательные УУД:
Коммуникативные УУД
Задавать вопросы на понимание и обобщение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 | Практическая работа №11 Замораживание, фруктов ,овощей в домашнем холодильнике» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рукоделие. Художественные ремесла (8ч) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 | Традиционные виды рукоделия и декоративно- прикладного искусства | Сообщения. Презентации «Традиционные виды рукоделия». Консультация Текущий контроль. Работа в группе | Поиск информации о видах народных промыслов Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия | Знать: Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт | Личностные: Сформировывать познавательнее интересы и мотивы о видах декоративно-прикладного творчества Метапредметные: Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы , модели и схемы для решения учебных и познавательных задач Развивать творческие способности Воспитывать точность, аккуратность и внимательность Развивать эстетический вкус проявлять самостоятельность и фантазию при выполнении работы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 | Практическая работа№12 «Зарисовка традиционных орнаментов» «Подбор рисунка вышивки салфетки, носового платка» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 | Вышивка Простейшие швы | Беседа Презентации Вышивание» Текущий контроль. Консультация Работа в группе | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выполнять эскизы орнаментов монограмм для платка, одежды , декоративных па | Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань. Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку подготавливать материалы пользоваться инструментами, | Личностные: Сформировывать познавательнее интересы и мотивы о видах декоративно-прикладного творчества Метапредметные: Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы , модели и схемы для решения учебных и познавательных задач Развивать творческие способности Воспитывать точность, аккуратность и внимательность Развивать эстетический вкус проявлять самостоятельность и фантазию при выполнении работы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 | Практическая работа №13 «Разработка эскиза метки» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 | Технология выполнения ручных швов | Консультации,самост. Работа,самоконтроль, взаимоконтроль соблюдение правил техники безопасности Презентации Работа в группе | Разметка рисунка на ткани .заправка изделия в пяльцы. Подготовка мулине к работе. Выполнение простейших швов | Знания: о требованиях к выполнению руч- пых работ, термнно- логии ручных работ, правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами. Умения: выполнять ручные работы, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами | Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности. Метапредметные: Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 | Практическая работа №14 «Вышивание метки, стебельчатым швом» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 | Узелковый батик | Текущий контроль Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль соблюдение правил техники безопасности Работа в группе Презентации «Узелковый батик» | Сравнение технологий различных видов росписи ткани Подготовка ткани к окрашиванию завязывание узелков. Оформление салфеток | Знать: Виды росписи. Способы завязывания узелков на ткани Уметь:подбирать красители. Складывать ткань различными способами | Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Метапредметные: Умение самостоятельно определять цели своего обучения, Развивать творческие способности Воспитывать точность, аккуратность и внимательность Развивать эстетический вкус проявлять самостоятельность и фантазию при выполнении работы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 | Практическая работа№15 «Оформление салфетки в технике «узелковый батик» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Элементы материаловедения (4ч) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 | Натуральные волокна растительного происхождения. | Тестирование, Работа в группеПрактические работы. Работа по карточкам Презентации | . Исследования свойств долевой и уточной нитей в ткани.. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Определение долевой нити. Оформление результатов исследований. | Знания:о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах, способах определения изнаночной и лицевой сторон ткани, направления долевой нити. Умения: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, Познавательные: рассуждение, классифицикация, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
32 | Практическая Работа№16 «Определение в ткани направления нитей основы и утка» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
33 | Свойства пряжи. Ткацкие переплетения | Текущий контроль. собюдение правил техники безопасности Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроРабота в группеПрезентации « Переплетение нитей в тканях» Итоговое тестирование | Сравнение различных видов волокон и тканей по коллекциям. Определение вида переплетения нитей в ткани Выполнение простейших переплетений | Знания:о свойствах текстильных материалов, свойствах хлопчатобумажных и льняных тканей, этапах проектной деятельности. Умения:определять по свойствам тканей вид тканей, составлять план выполнения проекта | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления, Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные :целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
34 | Практическая работа№17 « Выполнение образца полотняного переплетения» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Элементы машиноведения (6ч) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
35 | Швейная машина Виды приводов | Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль Работа по карточкам | Работа с учебником и тетрадью Заправка верхней и нижней нитей в швейную машину | Знания: о видах приводов швейной машины, устройстве швейной машины, как подготовить швейную машину к работе, правилах безопасной работы на швейной машине. Умения:подготовить швейную машину к работе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
36 | Практическая работа№18 «Заправка верхней и нижней нитей» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
37 | Организация рабочего места Подготовка швейной машины к работе | Консультации самоконтроль, взаимоконтроль соблюдение правил техники безопасности | Организация рабочего места и правила безопасного труда при работе на швейной машине | Знать правила подготовки машины к работе уметь заправлять верхнюю и нижнюю нитки работать на швейной машине с ручным и ножным приводом ; Уметь работать на холостом ходу | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления яыПознавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные :диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
38 | Практическая работа №19 « Намотка ниток на шпульку» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
39 | Конструкция машинных швов | Презентации « Виды машинных швов» соблюдение правил техники безопасности Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль итоговое тестирование «Машинные работы» | Выполнение машинных строчек на ткани и по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. | Уметь: - управлять швейной машиной; - строчить по прямой и кривой линиям; - делать закрепки и поворачивать шов Знания: об устройстве утюга, приемах влажно-тепловой обработки, правилах безопасной работы утюгом. Умения: выполнять влажно-тепловую обработку | Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности. Метапредметные: Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности. Развивать творческие способности Воспитывать точность, аккуратность и внимательность Развивать эстетический вкус проявлять самостоятельность | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
40 | Практическая работа №20 «Выполнение машинных строчек» Влажно- тепловая обработка ткани правилах безопасной работы утюгом | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ручные работы (2ч) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
41 | Прямые стежки и строчки | Беседа инструктаж Практическая работ соблюдение правил техники безопасности кроссворды самоконтроль, взаимоконтроль | Отработка навыков выполнения новых технологических операций | Знать терминологию ручных работ. Знать и применять правила т/б Уметь выполнять прямые стежки, владеть терминологией, знать понятия шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление техни- ко-технологического и экономического мышления Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения зядачи. поиск информации, прогнозирование. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
42 | Практическая работа№21 Выполнение ручных стежков и строчек | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Конструирование и моделирование рабочей одежды (6ч) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
43 | . Виды рабочей одежды и требования к ней Проект: «Фартук дляработы на кухне» | Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль кроссворды Презентации «Снятие мерок» Работа в группе | Определение цели проекта, выполнение обоснования проекта. Беседа с использованием материалов учебника: технология Снятие мерок с фигуры человека | Знания: о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности. Умения: составлять план изготовления швейного изделия Знать правила снятия мерок Уметь их использовать | Формирование самомотивации учебной деятельности, саморазвитие, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям Познавательные :сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Проект: «Фартук для работы на кухне» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
44 | Фигура человека и ее измерение. Практическая работа№22 « Снятие мерок и запись измерений | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
45 | Масштаб, чертеж эскиз. | соблюдение правил техники безопасности Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль | . Беседа с использованием материалов учебника: технология пошива фартука Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями.. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе пользования | Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе. Уметь строить чертеж по описанию, | Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности. Метапредметные: Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности. | Определение цели проекта выполнение обоснования проекта.. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
46 | Практическая работа №23 Построение чертежа выкройки фартука в масштабе.1:4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
47 | Моделирование фартука | Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль Работа в группе Презентации «Моделирование фартука» | Подбор модели фартука с учетом его назначения Построение чертежа в М1:1 | Формирование мотивации и самомотивации учебной деятельности, смыслообразование, саморазвитие, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиямПознавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Работа над проектом Фартук для работы на кухне» «Фартук для работы на кухне» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
48 | Практическая работа №24 Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину «Расчет количества ткани на изделие». | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технология изготовления рабочей одежды (12ч) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
49 | Раскрой фартука Инструктаж по ТБ | соблюдение правил техники безопасности кроссворды Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль Работа в группе | Подготовка ткани к раскрою раскладка выкроек на ткань Раскрой фартука Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. | Знания:о последовательности и приемах раскроя швейного изделия. Умения: выполнять одготовку ткани раскрою, раскладку ыкроек на ткани, ыкраивать детали 1вейного изделия, уценить качество :роя по предложен- 1ым критериям | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, работа по алгоритму Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, оценка и самооценка, Коммуникативные: диалог, монолог | Работа над проектом Фартук для работы на кухне» «Фартук для работы на кухне» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
50 | Практическая работа№25 «Раскрой фартука | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
51 | Обработка деталей кроя | Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль соблюдение правил техники безопасности Презентации « Обработка деталей кроя изделий» | Закрепление знаний и умений по выполнению копировальных стежков | Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться. Знать: последовательность сборки фартука | Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности. Метапредметные: Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности. | Работа над проектом Фартук для работы на кухне» «Фартук для работы на кухне» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
52 | Практическая работа№26 Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
53 | Практическая работа№27 Обработка нагрудника и нижней части фартуке | соблюдение правил техники безопасности Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль | Обработка нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона | Знания:о технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука, правилах безопасной работы на швейной машине. Умения:обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука | Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Метопредметные: Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности. и фантазию при выполнении работы | Работа над проектом Фартук для работы на кухне» «Фартук для работы на кухне» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
54 | Практическая работа№28 Обработка нагрудника и нижней части фартуке | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
55 | Практическая работа№29 Обработка накладных карманов, бретелей и пояса | соблюдение правил техники безопасности Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль Презентации « Карманы» | Обработка карманов, бретелей и пояса краевыми швами | Знания:о технологии обработки накладного кармана.бретелей, пояса Умения:обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям | Формирование мотивации и самомотивации учебной деятельности, смыслообразование, саморазвитие, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиямПознавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Подготовка к защите проекта | |||||||||||||||||||||||||||||||||
56 | Практическая работа№30 Обработка накладных карманов, бретелей и пояса
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
57 | Практическая работа№31 Сборка и отделка изделия | соблюдение правил техники безопасности Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль | . Знания:о технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом. Умения:обрабатывать верхний срез фартука притачным поясом Правила ТБ влажно-тепловой обработки. Критерии оценки качества изделия. | Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продук-тивной деятельности, нравственно-эстети- ческая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации Познавательные:сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные:целеполагание, рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
58 | Практическая работа№32 Влажно-тепловая обработка изделия | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
59 | Практическая работа№33 Защита проекта «Фартук для работы на кухне» | Контроль, оценкаи самооценка по представленным критериям Работа в группе | фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения Выступление с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. | Знания: о правилах зашиты проекта. Умения: защищать троект, анализи-эовать достоинства а недостатки вариантов проектов по предложенным критериям | Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продук-тивной деятельности, нравственно-эстети- ческая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации Познавательные:сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные:целеполагание, рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать | Защита проекта Фартук для работы на кухне» Фартук для работы на кухне» | |||||||||||||||||||||||||||||||||
60 | Практическая работа№34 Защита проекта «Фартук для работы на кухне» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
61 | Выбор темы проекта Творческие проекты: «Организация праздника» «Отделка изделия вышивкой» « Изготовление сувениров и подарков» | Презентация «Этапы проекта» Работа в группе Консультации, самост. работа, самоконтроль, взаимоконтроль | Мотивация на выполнение проекта . «Мозговой штурм», обоснование проекта, определение цели и проблемы проектной деятельности. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о видах декоративно-прикладного искусства. Умения: различать виды декоративноприкладного искусства, составлять план выполнения проекта | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смысл ообразование, гражданская идентичность, патриотизм, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества | Подготовительный этап: выбор и обоснование темы проекта (историческая и техническая справки, источники информации, оформление списка литературы), формулировка идеи проекта. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
62 | Практическая работа№35 Подготовительный этап проекта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
63 | Практическая работа№36 Конструкторский этап проекта | Работа в группе Консультирование учащихся соблюдение правил техники безопасности | Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Анализ идей проекта,. исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика). Рефлексия | Знания: об этапах вы-лнения проекта. Умения: выполнять обоснование проекта | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологи-ческого и экономического мышления Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму ( Регулятивные: целеполагание, , планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества | Работа над проектом методы поиска новых технических решений, план разработки вариантов конструкций, выбор рациональной конструкции, конструкторская документация. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
64 | Практическая работа№37 Работа над проектом | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
65 | Практическая работа№38 Технологический этап проекта | Работа в группе Консультирование учащихся соблюдение правил техники безопасности | . Выполнение изделия с соблюдением технологии изготовления, правил безопасной работы.. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о технологии изготовления изделия. Умения: шить изделие, изготавливать сувениры соблюдать правила безопасной работы | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продук-тивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления Познавательные:сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничеств | технологические задачи, выбор инструментов и технологии изготовления, технологическая документация (план работы по изготовлению | |||||||||||||||||||||||||||||||||
66 | Практическая работа40 Работа над проектом | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
67 | Практическая работа№41 Подготовка к защите проекта | соблюдение правил техники безопасности Работа в группе | выявление и анализ затруднений, проблем. Завершение изготовления изделия, расчет стоимости затрат, составление доклада к защите проекта. Консультирование | Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта. Умения: выполнять рас чет затрат на из-готовление проекта, составлять доклад защиты проекта | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовностик к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации Познавательные:сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог | Этап изготовления изделия: организация рабочего места, выполнение технологических операций, культура труда. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
68 | Практическая работа№42 Работа над проектом | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
69 | Практическая работа№43 Заключительный этап проекта Защита проекта | Работа в группе | Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения. Анализ достоинств и недостатков проектов. Подведение итогов года | Знания:о правилах защиты проекта. Умения:анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации Познавательные: сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать | элементы экономического и экологического обоснования; выводы по итогам работы, письменный отчет по проекту; защита проекта | |||||||||||||||||||||||||||||||||
70 | Защита проекта Итоговый урок |
Тема 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (2 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению. Общие сведения о питательных веществах.
Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.
Практические работы
Тема 2. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА (2 ч)
Основные теоретические сведения
Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.
Правила мытья посуды. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.
Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.
Определение безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.
Тема 3. ЭСТЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА (4 ч)
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
- Выполнение эскиза интерьера кухни.
- Выполнение эскизов прихваток,
Тема 4. БУТЕРБРОДЫ, ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ (2 ч)
Основные теоретические сведения
Бутерброды. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Использование обрезков. Толщина хлеба в бутербродах.
Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе). Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Сочетание по вкусу и цвету продуктов в бутербродах ассорти на хлебе.
Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов и подача их к столу.
Горячие напитки. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства. Способы заваривания чая и трав. Сорта кофе. Кофе молотый и в зернах. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе. Кофеварки.
Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых напитков.
- Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.
- Рецепты горячих напитков к завтраку.
- Бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром.
- Бутерброд с вареной или копченой колбасой.
- Бутерброд с мясными продуктами (корейка, грудинка, окорок и др.).
- Бутерброд с сельдью и маслом.
- Ассорти с окороком и жареной говядиной на хлебе.
- Закрытый бутерброд с сыром или со свининой.
- Сандвичи из ветчины или колбасы со сливочным маслом и горчицей.
- Сандвичи из филе жареной курицы со сливочным маслом.
- Бутерброд канапе с сыром или с копченой колбасой.
Основные теоретические сведения
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности блюд из яиц. Оформление готовых блюд.
- Выполнение эскизов художественной росписи яиц.
- Приготовление блюда из яиц.
- Яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, выпускные, фаршированные.
- Яичница-глазунья.
- Яичница на сковороде с черным хлебом и ветчиной.
- Омлет с зеленым луком, сыром, картофелем, яблоками, шпинатом и др.
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии.
Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Ее влияние на качество и сохранность продуктов.
Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.
Механическая обработка овощей
Санитарные условия механической обработки овощей. Назначение и правила механической обработки овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка).
Способы и формы нарезки. Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.
Приготовление блюд из свежих овощей
Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Заправка овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом, сметаной.
Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску (помидоры, перец, огурцы, редис, морковь), и листьями зелени.
Приготовление блюд из вареных овощей
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки (пассерование, бланширование). Способы варки овощей (в воде, на пару, при повышенном давлении, при пониженной температуре, в молоке, в растительных соках и др.). Преимущества и недостатки различных способов варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей.
Время варки овощей. Способы определения готовности. Охлаждение овощей после варки или припускания. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
- Приготовление салата из сырых овощей.
- Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
- Приготовление одного блюда из вареных овощей.
- Органолептическая оценка готовых блюд (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид).
- Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.
- Салат из зеленого лука и редиса с яйцом.
- Салат из белокочанной капусты с помидорами и сельдереем.
- Салат из редьки с огурцами и сметаной.
- Салат из отварной свеклы с изюмом.
- Винегрет зимний постный.
- Картофель отварной с маслом и зеленью.
- Картофель, сваренный в молоке.
- Картофель, сваренный на пару.
- Тыква, запеченная в духовом шкафу.
- Кукуруза в початках отварная.
Тема 7. СЕРВИРОВКА СТОЛА (2 ч)
Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
- Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку.
- Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
Тема 8. ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ (2 ч)
Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.
Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранение. Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов. Условия и сроки хранения сушеных продуктов.
Замораживание овощей и фруктов. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов.
- Закладка яблок на хранение.
- Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав.
- Замораживание ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 ч)
Тема 1РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (8 ч)
Вышивка. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.
Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора.
Узелковый батик. Виды росписи по ткани. Материалы и красители. Способы завязывания узелков и складывания ткани. Технология крашения.
1. Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки.
- Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом.
- Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки.
- Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
- Оформление салфеток в технике «узелковый батик».
Тема 2. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (4 ч)
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
- Изучение свойств нитей основы и утка.
- Определение направления долевой нити в ткани.
- Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
- Выполнение образца полотняного переплетения.
Тема 3. ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (6 ч)
Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.
- Намотка нитки на шпульку.
- Заправка верхней и нижней нитей.
- Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
Тема 4.РУЧНЫЕ РАБОТЫ (2 ч)
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Тема 5. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (6 ч)
Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.
Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка). Подготовка выкройки к раскрою.
- Снятие мерок и запись результатов измерений.
- Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
- Моделирование фартука выбранного фасона.
Тема 6. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (12 ч)
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмелов- ка и раскрой ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Сборка изделия. Художественная отделка изделия.
Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из растительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия.
- Раскладка выкройки фартука и головного убора и раскрой ткани.
- Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
- Обработка деталей кроя.
- Соединение деталей изделия машинными швами.
- Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
Раздел 3. Творческие проекты (10 ч)
Организация праздника на примере дня рождения
Отделка швейного изделия
Изготовление сувениров в технике вышивания
Изготовление сувенира в технике узелкового батика
Предметные результаты
- Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
- Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
- Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
- Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
- Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
- Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
- Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
- Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
- Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
- Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
- Планирование процесса познавательной деятельности.
- Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
- Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
- Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
- Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно-прикладного искусства.
- Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процед
- ссов и объектов.
- Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
- Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значимость.
- Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных.
- Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
- Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
- Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
- Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
- Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
В познавательной сфере:
- рациональное использование Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
- Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
- учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
- ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
- владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
- распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;
- владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
- применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- планирование последовательности операций и составление технологической карты;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
- определение качества сырья и пищевых продуктов ор-ганолептическими и лабораторными методами;
- приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
- формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
- составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
- заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
- соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
- выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
- выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности;
- расчет себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
- оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
- выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
- согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- дизайнерское конструирование изделия;
- применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
- моделирование художественного оформления объекта труда;
- способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
- эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
- сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
- создание художественного образа и воплощение его в материале;
- развитие пространственного художественного воображения;
- развитие композиционного мышления;
- развитие чувства цвета, гармонии и контраста;
- развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;
- понимание роли света в образовании формы и цвета;
- решение художественного образа средствами фактуры материалов;
- использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
- сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
- применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.;
- применение методов художественного проектирования одежды;
- художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
- соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
- умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
- формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
- публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
- способность к коллективному решению творческих задач;
- способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
- способность прийти на помощь товарищу;
- способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
- достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
- развитие глазомера;
- развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть:
• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
- ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
Программа реализуется посредством УМК
Программакурса «Технология. Обслуживающий труд» для 5-8 классов общеобразовательных учреждений
(автор О.А, Кожина)
УМК «Технология.Обслуживающий труд. 5 класс»
1.Технология. Обслуживающий труд 5 класс. Учебник (авторы О.А. Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э. Маркуцкая)
2.Технология. Обслуживающий труд 5 класс. Рабочая тетрадь (авторы О.А. Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э. Маркуцкая)
3.Технология. Обслуживающий труд 5 класс. Методическое пособие (авторы О.А. Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э. Маркуцкая)
4. Электронное пособие.
Линия УМК «Технология. 5-8 классы»
Кожиной О.А., Кудаковой Е.Н., Маркуцкой С.Э.
Учебники для девочек
В учебниках линии сохраняется существовавшая ранее компоновка материала. Все учебники содержат разделы: «Кулинария», «Конструирование и моделирование», «Технология изготовления швейных изделий», «Рукоделие», «Ведение дома», учебники 5 – 7 класса - разделы «Материаловедение», «Машиноведение». В учебниках 6 – 8 класса содержится материал по электротехнике, а в учебнике 8 класса - по экономике семьи, а также профессиональному самоопределению и основам выбора профессии.
В соответствии с требованиями ФГОС в учебники добавлены вопросы и задания, предполагающие самостоятельную работу над творческим проектом.
Учебники линии дают возможность организовать как самостоятельную, так и групповую работу учащихся, в результате чего у них накапливается опыт сотрудничества в процессе учебной деятельности.Учебно-методические комплексы линии имеют законченный и целостный характер. В их состав входят: рабочая программа; учебник; методическое пособие; тетрадь для выполнения проекта
Аннотация: Учебник соответствует новым стандартам в образовательной области "Технология", одобрен Федеральным экспертным советом и допущен к изданию Министерством образования Российской Федерации. Комплект реализует идею творческого развития учащихся, их профессиональной ориентации, а также учит безопасным приемам работы в процессе получения навыков приготовления пищи и изготовления фартука. Учебник представляет собой основу нового учебно-методического комплекта по технологии, в который также входят рабочая тетрадь и методическое пособие тех же авторов.
Автор: Кожина О.А. Издательство: Дрофа
Литература, используемая при подготовке программы
- Технология: Учеб. для учащихся 5кл. общеобразоват. шк. (вариант для девочек) / О. А. Кожина,Е.Н.Кудакова
С.Э Маркуцкая Под ред. О.А. КожинойМ.:Дрофа, 2012г.
- Чернякова В. Н. Технология обработки ткани. М., 2000.
- Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с.
- 5.Скурихин И.М, Как правильно питаться. Агропромиздат.1986.
6.Армин Тойблер. Оригинальные поделки из яиц. Издательство « академия развития»2008.
7. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. М., « Школьная пресса»2005.
8.Андреева Р.П.Лоскутноешитьё.Издательский дом «Литера»2004.
Рекомендуемая литература для учащихся
1.Нагибина М.И.Чудес а из ткани своими руками. Ярославль. «академия развития» 1997.
2. Гильман Р.А. Иголка и нитка в умелых руках. М.,Легпромиздат1993.
3. Терри Тойлер. Украшаем пасхальные яйца .М.,Издательство «Ниола – Пресс»2008.
Ресурсы глобальной сети:
- http://www.websib.ru/noos/technology/method.php - методический кабинет по технологии.
- www.say7.info – Кулинария
- www.club.osinka.ru – сайт о рукоделии
- www.valentina.ru - клуб поклонников различных видов рукоделия.
5.www.stranamasterov - сайт о рукоделии
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии на 2014\2015 учебный год
Рабочая программа для 5 - 8 классов составлена в соответствии с Федеральным компонентом Государственного образовательного стандарта 2004 г. , на основе программы под редакцией В.Д. Симоненко....
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс 2015-16 уч. год
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс. В программе указаны разделы программы, темы уроков, предметное содержание, виды деятельности и планируемые результаты....
Рабочая программа по технологии 10 класс 2015-2016 уч. год
В рабочей программе изложены пояснительная записка и календарно-тематическое планирование по предмету...
Рабочая программа по технологии 8 класс с УУД 2015_2016
Включен раздел черчение и графика...
Рабочая программа по технологии 2015-2016 уч.г. 5 класс ФГОС
Содержание программы, тематичское планирование....
Рабочая программа по технологии 2015 - 2016 уч.г. 6-8 классы
Содержание программы, тематическое планирование....
Рабочая программа По технологии (базовый уровень) Предмет технология (девочки) На 2014-2015 год 5 а,б,в класс
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 5-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержан...