Рабочая программа по технологии для слабослышащих детей 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Рабочая программа по технологии разработана для детей с нарушением слуха
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6a.doc | 156.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
«Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждено»
Руководитель МО учителей Заместитель директора Директор
физкультурно-технологической ГБОУ «Белгородская ГБОУ «Белгородская
направленности общеобразовательная общеобразовательная
ГБОУ «Белгородская школа-интернат №23» школа-интернат №23»
общеобразовательная _______ Л.Е.Данилюк ________ А.Е. Годин
школа-интернат №23 «_____»___________2014г. Приказ № _____ от
_______Н.В. Немшилова
Протокол №_____ от «___»_________2014г. «_____»____________2014г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету «Технология»
для учащихся 6 «а» класса
Составитель:
Ершова Е. Л.
2014г
- Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по «Технологии», разработанной на уровень основного общего образования для обучающихся VI вида. Согласно календарному учебному графику школы-интерната в 6 «а» классе в 2014-2015 уч. году предусмотрено 34 учебных недели.
Рабочая программа учителя составлена из расчета 68 часов, 2 часа в неделю.
Для реализации программы в 6 «а» классе используется:
Программа основного общего образования по «Технологии» 6 класс, разработанной В.Д. Симоненко. М., Просвещение, 2010год.
Для достижения планируемых результатов используются как приемы работы по обогащению и накоплению словарного запаса; по формированию разговорной речи и воспитанию культуры речи, так и элементы следующих технологий: личностно ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно - ориентированных заданий, здоровьесбережени.
Календарно-тематическое планирование
для 6а класса на 2014/2015 учебный год
№ пп | Наименование раздела, темы | Количество часов | Планируемые сроки | Примечание |
Технологии домашнего хозяйства (3ч) | ||||
1 | Планировка жилого дома Практическая работа №1: Выполнение презентации: «Декоративное оформление интерьера» | 1 | ||
2 | Комнатные растения в интерьере | 1 | ||
Словарь: Интерьер, эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру; деревенский, классический, модерн | ||||
3 | Технология выращивания комнатных растений. Практическая работа №2: Пересадка комнатных растений | 1 | ||
Словарь: бытовые электроприборы: холодильник, микроволновая печь (печь СВЧ), посудомоечная машина | ||||
Кулинария (14 ч) | ||||
4 | Технология первичной обработки рыбы Лабораторная работа № 1: Определение свежести рыбы | 1 | ||
5 | Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ. Технология приготовления блюд из рыбы | 1 | ||
6 | Практическая работа №3: Приготовление блюда из варенной рыбы. Лабораторная работа №2:Определение качества термической обработки рыбы | 1 | ||
7 | Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них Практическая работа №4: Приготовление салата «Морской» | 1 | ||
8 | Технология первичной обработки мяса | 1 | ||
9 | Лабораторная работа №3: Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов | 1 | ||
10 | Технология приготовления блюд из мяса Лабораторная работа №4: Определение качества мясных блюд | 1 | ||
11 | Практическая работа №5: Приготовление котлет | 1 | ||
12 | Технология приготовления блюд из птицы | 1 | ||
13 | Практическая работа №6 Приготовление отбивных из курицы | 1 | ||
14 | Технология приготовления первых блюд | 1 | ||
15 | Практическая работа № 7: Приготовление заправочного супа | 1 | ||
16 | Сервировка стола к обеду. Этикет | 1 | ||
17 | Практическая работа №8: Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду | 1 | ||
Словарь: Санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне, пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевая пирамида, режим питания, бутерброды: открытые, закрытые, закусочные – канапе, сандвич, гренки, чай, кофе в зернах, молотый, растворимый, какао, крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшено, бобовые; макаронные изделия; рассыпчатая, вязкая и жидкая каши; механическая кулинарная обработка овощей, формы нарезки овощей, салат, тепловая кулинарная обработка: варка, припускание, бланширование, жарение, тушение, пассерование, запекание; винегрет, яйца диетические и столовые; овоскоп; яйца всмятку, в мешочек, вкрутую; яичница-глазунья; омлет натуральный; сервировка стола, этикет; | ||||
Элементы материаловедения(4ч) | ||||
18 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства | 1 | ||
19 | Лабораторная работа № 5: Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон | 1 | ||
20 | Лабораторная работа № 6: Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани | 1 | ||
21 | Лабораторная работа № 7: Сравнительный анализ прочности окраски | 1 | ||
Словарь: Волокна растительного происхождения (хлопок, лен), прядение, пряжа (нити), долевые нити (основа), поперечные нити (уток), кромка; ткацкий станок, раппорт; прядильщик, ткач; полотняное, саржевое, сатиновое, атласное переплетения; отбеливание, крашение, печатание; физические, эргономические, эстетические, экономические свойства материалов; хлопчатобумажные и льняные ткани; швейные нитки, тесьма, ленты | ||||
Интерьер жилого дома (4часа) | ||||
22 | Планировка жилого дома | 1 | ||
23 | Комната девочки подростка | 1 | ||
24 | Интерьер жилого дома | 1 | ||
25 | Декоративное оформление интерьера | 1 | ||
Гигиена девушки. Косметика ( 4 часа) | ||||
26 | Общие сведения о волосах. Уход. | 1 | ||
27 | Средства и инструменты для ухода за волосами. | 1 | ||
28 | Бытовые электроприборы для ухода за волосами. | 1 | ||
29 | Прическа школьницы. | 1 | ||
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине (9 часов) | ||||
30 | Классификация швейных машин. | 1 | ||
31 | Бытовая швейная машина. | 1 | ||
32 | Правила безопасности при работе на швейной машине. | 1 | ||
33 | Челночное устройство. | 1 | ||
34 | Устройство и работа механизма двигателя ткани. | 1 | ||
35 | Зигзагообразная строчка. | 1 | ||
36 | Чистка и смазка бытовой швейной машины. | 1 | ||
37 | Выполнение машинных строчек. | 1 | ||
38 | Регулировка качества машинной строчки. | 1 | ||
Рукоделие (8 часов) | ||||
39 | Декоративно-прикладное искусство. Современные виды. | 1 | ||
40 | Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте | 1 | ||
41 | Композиция в вышивке. Цветовой тон. | 1 | ||
42 | Увеличение и уменьшение рисунка. | 1 | ||
43 | Технология выполнения счетных швов. | 1 | ||
44 | Выполнение счетной глади и шва крест. | 1 | ||
45 | Выполнение эскиза орнамента для салфетки | 1 | ||
46 | Вышивание по рисованному контуру. | 1 | ||
Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (5 часов) | ||||
47 | Способы ремонта одежды. Ремонт распоровшихся швов. | 1 | ||
48 | Подшивание низа брюк. | 1 | ||
49 | Уход за одеждой из кожи, замши, велюра и натуральных тканей. | 1 | ||
50 | Уход за обувью. | 1 | ||
51 | Пришивание пуговиц и крючков. | 1 | ||
Проектирование и изготовление конической юбки (4 часа) | ||||
52 | Требования к легкому женскому платью. Ткани. | 1 | ||
53 | Конструкции юбок. Разработка модели юбки. | 1 | ||
54 | Снятие мерок для пошива юбки. Построение чертежа основы юбки. | 1 | ||
55 | Подготовка выкройки и деталей юбки к раскрою. | 1 | ||
Пошив юбки.(13часов) | ||||
56 | Выполнение ручных стежков и строчек. | |||
57 | Выполнение настрочных и окантовочных швов. | |||
58 | Выполнение шва вподгибку с закрытым срезом. | |||
59 | Выполнение машинных швов. | 1 | ||
60 | Правила раскроя поясного изделия (юбки) Раскрой юбки. | 1 | ||
61 | Перенос контрольных точек и линий. | 1 | ||
62 | Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки. | 1 | ||
63 | Сметывание вытачек. Стачивание вытачек. | 1 | ||
64 | Способы обработки срезов. Сметывание | 1 | ||
боковых срезов | ||||
65 | Стачивание боковых срезов. ВТО | 1 | ||
66 | Вметывание застежки. Втачивание застежки | 1 | ||
67 | Обработка пояса. Наметывание и настрачивание пояса | 1 | ||
68 | Обработка нижнего среза. Окончательная отделка | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии
Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...
рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии
Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...
рабочая программа по технологии 5-9,11 классы по программе В.Д.Симоненко 2011 год
Рабочая программа...
Рабочая программа по технологии для слабослышащих детей
Рабочая программа разработана для детей с нарушением слуха для 5 класса...
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии общего образования детей с ЗПР
Работа в классах и специальном (коррекционном) классе общего образования детей с задержкой психического развития направлена на компенсацию недостатков в развитии и восполнение пробелов предшествующего...
Рабочая программа по алгебре для слабослышащих детей (9 класс)
Рабочая программа по алгебре для слабослышащих детей...