Роль мини-проектов в формировании метапредметных результатов при изучении предмета «Технология» на примере раздела «Кулинария»
статья по технологии (5 класс) на тему
Данный материал может быть интересен учителям технологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_koryukovoy_po_metopredmetam.doc | 30.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Роль мини-проектов в формировании метапредметных результатов
при изучении предмета «Технология» на примере раздела «Кулинария»
Корюкова Е. .Л,
учитель технологии
МБОУ СОШ №16, города Кирова
В стандартах второго поколения по технологии, одной из важнейших задач для основной школы предусмотрена подготовка обучающихся к ответственному выбору жизненного и профессионального пути, самостоятельному формированию целей и поиску путей их достижения на основе приобретенного в школе опыта деятельности.
Проанализировав требования к результатам технологической подготовки школьников, остановимся на личностных и метапредметных результатах. Сегодня понятие «метапредмет» приобретает особую популярность. Одним из действенных способов достижения метапредметных результатов обучения является проектная деятельность, так как в ее процессе учащиеся и осваивают содержание предметной области, и включаются в разные виды деятельности, что создает условия для личностного роста. В ходе работы над проектом ученик действует не только по образцу, но и самостоятельно получает необходимую информацию из максимально большого числа источников, учится ее анализировать, выдвигать гипотезы, экспериментировать и делать выводы, принимать решения. Данный процесс ведет к развитию личности ученика, подготовке к свободной и комфортной жизни в условиях информационного общества. Выходя за рамки учебных программ, метод проектов заставляет обучающихся обращаться не только к справочной литературе, но и к Интернет-ресурсам, что приводит к формированию информационной культуры в целом.
Весьма эффективными для формирования метапредметных навыков, особенно в 5-7-х классах являются мини-проекты, так как в эту деятельность можно включать учащихся при изучении каждого раздела предмета «Технология»: «Технология ведения дома», «Домашняя экономика», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Художественные ремесла», «Оформление интерьера».
Например, в 5 классе при изучении раздела «Кулинария» тему «Бутерброды» целесообразно предложить детям в виде групповых мини-проектов. Распределить обязанности по поиску и оформлению информации девочки должны самостоятельно, что создает условия для координации совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками. Учащиеся находят интересные сведения о бутербродах, их приготовлении, сочетаемости продуктов и оформлении, используя для проектирования и создания продукта различные источники информации: книги, журналы и Интернет-ресурсы. На уроке полученные сведения закрепляются в тренировочных упражнениях по нарезке продуктов, приготовлению горячих напитков и оформлению бутербродов и чайного стола.
Важным условием является то, что каждый должен участвовать в подаче информации, не повторяя ее. Это развивает внимательность, умение договариваться, умение слушать и дополнять ответы других, развивает коммуникативные компетенции и объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач группы. Работая в группе над решением общей проблемы, учащиеся учатся распределять задачи и роли, действовать в роли лидера и исполнителя, координировать свои действия с действиями других членов группы, осуществлять коллективное подведение итогов, учатся ответственности и уважению друг к другу.
Мини–проекты на уроках кулинарии можно применять в каждом классе в конце изучения раздела, что позволяет повысить интерес к теме в целом и практическую значимость приобретенных знаний, умений и навыков.
Таким образом, применение проектной деятельности формирует метапредметные умения и навыки, включающие в себя умение решать нестандартные проблемы, соответствовать предъявляемым требованиям к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формирование УУД при изучении предмета «Технология»
Данный материал конкретизирует требования Стандарта к личностным и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы, дополняет традиционное содержание образовательно-воспитательн...
Инновационные подходы в изучении предмета "Технология"
"Дитя требует деятельности беспрестанно, а утомляется не деятельностью, а ее однообразием" Это слова Ушинского которые актуальны как никогда в нынешнее время. Развивается и функционирует современный р...
Разработка урока «Сервировка стола к завтраку» предназначена для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС.
Разработка урока «Сервировка стола к завтраку» предназначена для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС. Данный урок нацелен на реализацию основных направлений совре...
Преемственность в изучении предмета "Технология" между начальной школой и средним звеном
Анализ учебника "Технология" для 5-8 классов под редакцией Симоненко и учебника "Технология" для 1-4 классов под редакцией Роговцевой,Богдановой, Шипиловой, Анащенковой...
Формирование мотивации к изучению предмета «Технология»
Считаю, что можно превратить «пассивных» детей в «активных», вызвать интерес к учению, если умело сформировать мотивацию ученика. Повышение уровн...
Применение метода творческого проекта в изучениии предмета "Технология"
Описание опыта работы...
Формирование мотивации к изучению предмета «Технология»
Статья, в которой изложены методы и способы формирования мотивации к изучению предмета "Технология" в основной школе. Приведены конкретные примеры работы с детьми....