Рабочая программа "Технология. Обслуживающий труд 5-8"
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс) по теме
Рабочая программа по технологии для основной школы составлена на основе программы основного общего образования (Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.) по направлению «Технология. Обслуживающий труд», предметная линия учебников под редакцией В.Д. Симоненко.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1_tehnologiya_5-8.doc | 316 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа
по учебному курсу «Технология 5-8»
Учитель Макарова Людмила Александровна
на 2014-2015 учебный год
Пояснительная записка
Огромную важность в непрерывном образовании приобретают вопросы технологической культуры и грамотности учащейся молодежи. В связи с этим особое место отводится решению проблемы подготовки учащихся к трудовой деятельности в создавшихся экономических условиях, к востребованному профессиональному определению.
Рабочая программа по технологии для основной школы составлена на основе программы основного общего образования (Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.) по направлению «Технология. Обслуживающий труд», предметная линия учебников под редакцией В.Д. Симоненко.
Примерная программа включает следующие структурные элементы: пояснительную записку, учебно-тематический план, личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса, тематический план, поурочное планирование, требование к уровню подготовки выпускников, перечень методического обеспечения, литературу.
Цель курса
Формирование представлений о составляющих техносферы, в современном производстве и распространённых в нём технологий.
Задачи курса:
- получение представлений о технологии кулинарных, швейных работ и т.д.
- освоение работ с применением различных приспособлений и механизмов.
-овладение навыками работы с технологической документацией, её созданием.
- овладение приёмами безопасной работы, пожарной безопасности
- формирование умений самостоятельной работы, в коллективе, умений оценивания своей деятельности
- освоение проектного метода
- оценка работы на основе критериев оценивания знаний, системы контроля знаний учащихся.
Концепция (идея) основной программы
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Требования к результатам обучения
Личностным результатом обучения технологии в основной школе является формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, составление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых , гражданских и патриотических качеств личности, профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Важнейшие личностные результаты обучения технологии:
-проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
-выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
-овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
-самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций социализации и стратификации;
- составление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
- планирование образовательной и профессиональной карьеры;
-осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса по технологии заключается в формировании и развитии посредством технологического знания:
-познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
-гуманистических и демократических ценностей ориентаций, готовности следовать этическим нормам поведения в повседневной жизни и производственной деятельности;
- готовность к осознанному выбору дальнейшей профессиональной траектории в соответствии с собственными интересами и возможностями.
Кроме того, к метапредметным результатам относятся универсальные способы деятельности, формируемые ,в том числе и в школьном курсе технология и применяемые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях:
- проявление инновационного подхода к решению учебных задач в процессе моделирования изделия или технического процесса;
- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
-самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
-выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
-оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
-соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения программы является:
в познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда
- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
-владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
- владение способами научной организации труда формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
в трудовой сфере:
-планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объектов труда;
-подбор инструментов и оборудования с учётом требований технологии и материально- энергетических ресурсов;
- проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
-выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, и ограничений;
- соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
-выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учётом областей их применения;
-контроль промежуточных и конечных результатов труда, использование контрольных и измерительных инструментов;
- документирование результатов труда и проектной деятельности;
-расчёт себестоимости продукта труда;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности и готовности к предметной и предпринимательской деятельности;
- выбор профиля технологической подготовки в старших классах;
- выражение к готовности к труду в сфер услуг;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
в эстетической сфере:
- дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
- моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
-разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
- эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и научной организации труда;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное состояние рабочей одежды.
в коммуникативной сфере:
- формирование рабочей группы для выполнения проекта с учётом общности интересов и возможностей будущих членов коллектива;
- выбор знаковых систем и средств, для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
- публичная презентация и защита проекта изделия, продуктов труда или услуги;
- разработка вариантов рекламных образов, слогов и лейблов;
- потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации достижений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Базовыми для программы являются разделы: « Кулинария»,
« Конструирование и моделирование», «Технология обработки ткани»,
«Технология ведения дома», « Проектные работы».
В примерную программу внесены следующие изменения: дополнена разделами «Ленточная вышивка», «Лоскутное шитьё».
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Используемые педагогические технологии.
- Игровые технологии
- Технология современного проектного обучения
- Тренинговые технологии
- Технология уровневой дифференциации
Приоритетными методами обучения при реализации данной программы являются:
- Сочетание словесных и наглядных методов
- Метод аналогии, самостоятельная работа с книгой, инструктаж
- Метод выполнения трудовых заданий
- Проектный метод
- Лабораторно-практические работы
- Учебно-практические работы
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
По окончании курса технологии в 5 классе основной школы учащиеся овладевают:
- безопасными приёмами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами;
- специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов.
- изготовление и художественного оформления швейных изделий.
- ведение домашнего хозяйства
- знакомятся с основными профессиями пищевой и лёгкой промышленности.
Система оценки достижений учащихся
Практические работы оцениваются по критериям оценки качества учащихся для разных видов работ:
«5»- готовность к уроку (спецодежда, конспект, задание к практической части), соблюдения правил безопасности труда, самостоятельное правильное выполнение практического задания, аккуратность, творческий подход при выполнении практического задания, активная работа при изучении теоретического материала, ответы на дополнительные вопросы.
«4»- готовность к уроку , соблюдение правил безопасного труда , выполнение практического задания, аккуратность, правильные ответы по теме;
«3»- готовность к уроку, соблюдение правил безопасного труда, практическая работа с помощью учителя или одноклассниц, аккуратность;
«2»- неготовность к уроку, несоблюдение правил безопасного труда, неправильное выполнение практического задания.
Проектные работы оцениваются учителем по основным этапам проектирования:
Этапы проекта | Сроки выполнения | Замечания учителя |
| ||
| ||
| ||
|
Организация образовательного процесса.
Типы уроков:
- - урок изучение нового материала;
- - урок совершенствования знаний, умений и навыков;
- -урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков;
- -комбинированный урок;
- -урок контроля умений и навыков.
Виды уроков:
- урок – беседа
- лабораторно-практическое занятие
- урок – экскурсия
- урок – игра
- выполнение учебного проекта
Методы обучения:
Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:
- Словесные, наглядные, практические.
- Индуктивные, дедуктивные.
- Репродуктивные, проблемно-поисковые.
- Самостоятельные, несамостоятельные.
Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:
- Стимулирование и мотивация интереса к учению.
- Стимулирование долга и ответственности в учении.
Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности:
- Устного контроля и самоконтроля.
- Письменного контроля и самоконтроля.
- Лабораторно-практического (практического) контроля и самоконтроля.
Педагогические технологии:
- Дифференцированное обучение.
- Операционно-предметная система обучения.
- Моторно-тренировочная система.
- Операционно-комплексная система.
- Практические методы обучения.
- Решение технических и технологических задач.
- Учебно-практические или практические работы.
- Обучение учащихся работе с технологическими и инструкционными картами.
- Опытно-эксперементальная работа.
- Технология коммуникативного обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала.
- Проектные творческие технологии (Метод проектов в технологическом образовании школьников).
Учебная программа по технологии в 5 классах
Рабочая программа по технологии для основной школы составлена на основе программы основного общего образования (Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.) по направлению «Технология. Обслуживающий труд», предметная линия учебников под редакцией В.Д. Симоненко, М, Вентана-Граф, 2009г
Целями образовательной области «Технология» в основной школе являются: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально-трудовая адаптация обучающихся на основе профессионального самоопределения.
Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 5 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 34 недели.
Базовыми для программы являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Основы проектирования», «Технологии ведения дома».
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основные разделы:
1. Вводный урок. Инструктаж по правилам техники безопасности – 1 ч.
2. Технология в жизни человека — 1 ч
3. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов. Проектирование — (38 + 6) ч
- Швейные материалы — 4 ч.
- Ручные работы — 2 ч
- Бытовая швейная машина – 6 ч.
- Конструирование и моделирование — 6 ч
- Раскройные работы — 2 ч
- Технология швейных работ. Проектирование — 12 ч
- Декоративно-прикладное творчество — 10 ч
- Лоскутная техника — 4 ч
- Вышивка — 6 ч
4. Технологии ведения дома — 4 ч
- Уход за одеждой и обувью — 2 ч
- Интерьер жилых помещений — 2 ч
5. Гигиена девушки, косметика — 2 ч
6. Кулинария – 18 ч.
Итого 68 ч.
Учебно-методическое обеспечение программы:
- Крупская Ю.В., Лебедева Н.И., Литикова Л.В., Симоненко В.Д. «Технология. 5 класс», М: «Вентана-Граф», 2008г.
- В.Н.Чернякова, «Технология обработки ткани 5-7 кл.», М: «Просвещение», 2000г. .
- И.А.Сасова, Сборник проектов. 5 класс. Москва: «Вентана-Граф», 2004г.
Содержание программы
Введение (1 час)
Знакомство с кабинетом. Инструктаж по правилам безопасности труда.
Технология в жизни человека (1 ч)
Особенности предмета, место технологии в жизни и производстве. Содержание курса.
Швейные материалы (4 ч)
Основные теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Определение в тканях направления нитей основы и утка.
Изготовление образца полотняного переплетения.
Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон.
Объекты труда: образцы ткани, образец полотняного переплетения.
Ручные работы (2 ч)
Основные теоретические сведения Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: смёточная, копировальная. Обмёточная строчка. Размер стежков.
Практические работы Изготовление образцов из ткани со строчками, выполненными прямыми стежками.
Объекты труда: образцы ручных строчек.
Бытовая швейная машина (6 часов)
Основные теоретические сведения. Виды машин, применяемых в швейной
промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические
характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их
устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
Объекты труда: образцы машинных строчек.
Конструирование и моделирование (6 ч)
Основные теоретические сведения. Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.
Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
Варианты объектов труда: чертеж и выкройка фартука, эскиз фартука, виды отделок.
Раскройные работы (2ч)
Основные теоретические сведения. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Припуски на швы.
Практические работы
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань.
Технология швейных работ. Проектирование (12 ч)
Основные теоретические сведения. Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
Практические работы
Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Объекты труда: образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, косынка.
Рукоделие (10 ч)
Лоскутное шитье (4ч)
Основные теоретические сведения.
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. Шитье из полос. Техника сборки полотна. Сочетаемость цветов. Сборка «бутерброда» прихватки. Обработка среза прямой , косой полоской ткани, «зигзагом».
Практические работы
Выполнение лицевого цветного слоя прихватки. Сборка прихватки. Обработка среза.
Объекты труда: прихватка.
Вышивка (6 ч)
Основные теоретические сведения.
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. Простейшие швы: тамбурный, стебельчатый, петельный, «козлик».
Практические работы
Украшение лицевого слоя прихватки или фартука.
Объекты труда: прихватка (фартук, украшение).
Гигиена девушки, косметика (2 ч)
Технологии ведения дома (2 ч)
Основные теоретические сведения
Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Практическая работа
Выполнение эскиза интерьера кухни.
Объект труда: эскиз интерьера кухни.
Кулинария (14 ч)
Основные теоретические сведения. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.
Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность при хранении овощей и фруктов.
Практические работы
Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. Определение свежести яиц. Приготовление омлета из яиц
Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.
Объекты труда: Бутерброды и горячие напитки к завтраку. Блюда из яиц.
Салаты из сырых и вареных овощей. Замораживание овощей, фруктов, зелени.
Содержание учебного материала
5 класс. Количество часов — 2 ч. в неделю, всего - 68 часов.
Планирование составлено на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией В.Д. Симоненко, 2009г.
Учебник: «Технология 5» (вариант для девочек) под ред. В.Д. Симоненко, М. «Вентана –Граф», 2008
Дополнительная литература:
«Технология.5класс. Вариант для девочек. Методические рекомендации» Крупская Ю.В., Москва, «Вентана –Граф», 2005г.
Учитывая возможность перераспределения до 30 % учебного времени тематическое планирование в 5 классе составлено следующим образом:
Разделы и темы | Всего часов | В том числе | Форма контроля | ||
Теорет | Практич. | ||||
Вводное занятие | 1 | 1 | |||
Технология в жизни человека | 1 | 1 | |||
Швейные материалы | 4 | 2 | 2 | Выполнение тестовых заданий , выполнение практических заданий, тестирование | |
Ручные работы | 2 | 2 | Практическая работа «Ручные швы» | ||
Бытовая швейная машина. | 6 | 1 | 5 | Лабораторная работа, тестирование. | |
Конструирование и моделирование. Черчение | 6 | 3 | 3 | Пр. работы «Построение чертежа выкройки фартука в М 1:4», «Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину» | |
Раскройные работы. | 2 | 2 | Практическая работа «Раскрой фартука» | ||
Технология швейных работ. Проектирование | 16 | 3 | 13 | Практические работы | |
Уход за одеждой | 2 | 2 | |||
Декоративно-прикладное творчество. Лоскутное шитьё Вышивка | 10 4 6 | 1 1 | 3 5 | Пр. работа «Проработка схемы узора», выполнение изделия | |
Гигиена девушки. Косметика | 2 | 2 | |||
Интерьер кухни, столовой | 2 | 1 | 1 | Эскиз кухни, столовой | |
Кулинария | 14 | 4 | 10 | Тестовые задания, проверочные работы, выполнение практических заданий. | |
Итого | 68 | 22 | 46 |
Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе
№ п/п | Тема занятия | Кол-во часов | Дата |
I четверть | 18 ч | ||
1. | Вводный урок. Правила безопасной работы. | 1 | |
2. | Технология в жизни человека. | 1 | |
3. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 38 | |
3.1 | Швейные материалы | 4 | |
3.1.1 | Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения, их свойства. | 2 | |
3.1.2 | Натуральные волокна растительного происхождения. Сравнительная характеристика. Практическая работа «Изучение свойств натуральных волокон» | 2 | |
3.2 | Ручные работы. Ручные швы | 2 | |
3.3 | Бытовая швейная машина | 6 | |
3.3.1 | Швейная машина, история ее создания, назначение и устройство. Правила безопасной работы. Заправка верхней и нижней нитей в швейную машину. Практическая работа "Выполнение машинных строчек по намеченным линиям" | 2 | |
3.3.2. | Подготовка швейной машины к работе. Выполнение строчек. Практическая работа "Выполнение машинных строчек по намеченным линиям" | 2 | |
3.3.3 | Виды машинных швов. Влажно-тепловая обработка. | 2 | |
3.4 | Конструирование и моделирование | 6 | |
3.4.1 | Снятие мерок для построения чертежа выкройки. Практическая работа. Разработка критериев для оценки фартука | 2 | |
3.4.2 | Построение чертежа фартука. Практическая работа "Построение чертежа фартука и косынки в масштабе 1: 4 ". Моделирование фартука. Практическая работа «Моделирование фартука» | 2 | |
II четверть | 14 ч | ||
3.4.3 | Построение чертежа фартука. Практическая работа "Построение чертежа фартука и косынки в масштабе 1: 4 ". Подготовка выкройки в натуральную величину. | 2 | |
3.5 | Раскройные работы. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука | 2 | |
3.6 | Технология швейных работ. Проектирование | 12 | |
3.6.1 | Подготовка деталей кроя к пошиву. Обработка кармана, верхнего и нижнего срезов фартука. | 2 | |
3.6.2 | Соединение пояса и бретелей с фартуком. Обработка косынки | 2 | |
3.6.3 | Соединение пояса и бретелей с фартуком. | 2 | |
3.6.4 | Обработка верхнего и нижнего срезов фартука. | 2 | |
3.6.5 | Обработка косынки. Соединение пояса и бретелей с фартуком. | 2 | |
III четверть | 22 ч | ||
3.6.7 | Варианты отделки фартука. Соединение фартука и кармана. | 2 | |
3.6.8 | Влажно-тепловая обработка. Правила безопасной работы с утюгом. | 2 | |
3.6.9 | Оценка результатов проектирования, качества изделия. Показ работ. | 2 | |
4.1 | Уход за одеждой. Ремонт одежды | 2 | |
3.7 | Декоративно-прикладное творчество | 10 | |
3.7.1. | Лоскутная техника | 4 | |
3.7.1.1. | Оборудование, инструменты и материалы для лоскутной техники. Технология работы | 2 | |
№ п/п | Тема занятия | Кол-во часов | Дата |
3.7.1.2. |
| 2 | |
3.7.2 |
| 6 | |
3.7.2.1 | Украшение изделий из лоскутов простейшими ручными швами (петельный, стебельчатый, тамбурный, "козлик"). | 2 | |
3.7.2.2 | Работа над изделием. | 2 | |
3.7.2.3 | Окончание работы над изделием. Показ работ. | 2 | |
5 | Гигиена девушки. Косметика | 2 | |
4.2 | Интерьер кухни, столовой | 2 | |
IV четверть | 14 ч | ||
6. | Кулинария. | 14 | |
6.1. | Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кухонная посуда и уход за ней. Правила безопасного труда. Овощи в питании человека. Первичная обработка овощей. | 2 | |
6.2. | Практическая работа "Приготовление салата из свежих овощей". | 2 | |
6.3. | Термическая обработка овощей. Практическая работа «Приготовление блюд из вареных овощей» | 2 | |
6.4. | Блюда из яиц. Определение доброкачественности яиц. Практическая работа "Приготовление блюд из яиц". | 2 | |
6.5. | Бутерброды, их виды. Практическая работа "Приготовление бутербродов" | 2 | |
6.6. | Горячие напитки. Практическая работа "Приготовление чая, кофе, какао с молоком". Сервировка стола к завтраку | 2 | |
6.7 | Способы заготовки продуктов впрок. Замораживание в домашних условиях. | 2 | |
| 68 |
Предметные знания и умения.
Учащиеся должны знать: сведения о правильном питании, составе пищи, роли витаминов в обмене веществ. Правила гигиены, санитарии, безопасной работы с кухонным оборудованием. Требование к помещению кухни, уход за кухонной посудой, инвентарём, оборудованием. Порядок сервировке стола, правила культуры поведения за столом. Виды бутербродов. Первичная обработка яиц, использование яиц в кулинарии. Виды овощей, правила первичной и тепловой обработки овощей, использование овощей при приготовлении блюд. Напитки и их приготовление. Способы приготовления домашних запасов. Понятие об интерьере, способы размещения оборудования кухни. Этапы получения ткани, свойства ткани в направлении нитей основы и утка, признаки определения лицевой и изнаночной стороны ткани. Терминологию швейных работ, правила безопасной работы с ручными швейными инструментами и на швейной машине, виды ручных и машинных швов, правила работы на швейной машине. Терминологию и операции влажно-тепловой обработки ткани. Требования к рабочей одежде. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Понятия о композиции, цвете, отделке изделий. Последовательность изготовления швейных изделий на примере изготовления фартука. Последовательность выполнения творческого проекта. Виды декоративно-прикладного творчества, виды вышивки. Основные узоры лоскутной техники, способы соединения деталей лоскута.
Учащиеся должны уметь:
Работать с кухонным оборудованием, посудой, инвентарем. Поддерживать хорошее санитарное состояние кухни. Определять качество продуктов. Выполнять первичную обработку всех овощей. Готовить блюда из овощей, яиц, бутербродов , горячие напитки. Выполнять замораживание продуктов. Определять в ткани направление нити основы и уток, определять лицевую и изнаночную сторону. Выполнять ручные швы, операции влажно-тепловой обработки ткани. Работать на швейной машине, выполнять машинные швы. Снимать и записывать мерки, читать и строить чертёж фартука. Моделировать чертёж фартука. Раскраивать детали швейного изделия. Выполнять различные швейные операции по изготовлению салфетки, прихватки, фартука. Выполнять простейшие вышивальные швы. Составлять простые узоры лоскутной техники. Самостоятельно разрабатывать и выполнять ученический проект. Разрабатывать интерьер кухни.
Учебные навыки и умения
Учебно-управленческие умения:
- учащиеся должны понимать последовательность учебной деятельности: планирование, контроль, регулирование и анализ собственной учебной деятельности учащимися
- самостоятельно оценивать свою и одноклассников учебную деятельность посредством сравнения с деятельностью других учеников, собственной деятельностью ранее, с установленными нормами.
Учебно-информационные умения:
- понимать устный в нормальном темпе
-понимать графические и условные изображения, таблицы, схемы, графики.
Учебно-логические умения
- решать задачи на основе готовых знаний, представляющие собой последовательную цепочку действий.
6 класс
Учебник - Ю.В.Крупская, О.А.Кожина, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко Технология 6/под ред В.Д.Симоненко, М. Вентана-Граф, 2012
Основные разделы:
- Вводный урок. Инструктаж по правилам техники безопасности – 1 ч.
- Кулинария – 17 ч.
- Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов. Проектирование — (32 + 12) ч
- Швейные материалы — 4 ч.
- Бытовая швейная машина – 2 ч.
- Конструирование и моделирование — 4 ч
- Раскройные работы — 2 ч
- Технология швейных работ. Проектирование — 8 + 6 ч
- Декоративно-прикладное творчество. Проектирование — 12 + 6 ч
4. Технологии ведения дома — 6 ч
- Уход за одеждой и обувью — 2 ч
- Интерьер жилых помещений — 2 ч
- Санитарно-технические работы — 2 ч
Итого 68 ч.
Технология ведения дома
Кулинария
Развитие представлений направленно на здоровье сбережение школьников. Общие сведения безопасности приёмов труда , санитарных правил и личной гигиены при обработке продуктов. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки. Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача к столу. Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Понятие о пищевой ценности рыбы, мяса, блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Содержание в рыбе, мясе белков, жиров, углеводов, витаминов. Рыбные полуфабрикаты. Маркировка рыбных консервов. Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Способы разделки. Технология приготовления блюд.
Швейные материалы
Натуральные волокна животного происхождения, получение и свойства. Сравнительные характеристики натуральных и растительных волокон.
Бытовая швейная машина
Характеристики и области применения современных швейных, вышивальных машин с программным управлением. Виды приводов , устройство, преимущество и недостатки. Техническая характеристика электрической машины. Челночное устройство универсальной машины. Порядок его разборки и сборки.
Конструирование и моделирование
Типы фигуры. Современные направления моды. Основные точки и линии измерения фигуры человека. Требования к расчёту конструкции изделия плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейного изделия. Способы копирования выкроек из журналов.
Технология швейных работ
Раскрой изделия. Инструменты и приспособления. Правила выполнения следующих технологических операций: обработка горловины, боковых срезов, низа изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Контроль качества готового изделия. В.Т.О. Изделия.
Декоративно- прикладное творчество
Эмоциональное воздействие декоративной композиции. Статичная и динамичная композиция. Симметричные и асимметричные композиции, их основные решения в построении. Роль композиции , колорита, фактуры материала в художественном выражении произведений декоративно-прикладного искусства. Вышивка счетными швами.
Проектирование
Определение и формулировка проблемы. Поиск информации. Разработка вариантов решения. Обоснованный выбор опыта, изделия.
Содержание учебного материала 6 кл
Разделы и темы | Всего часов | В том числе | Форма контроля | ||
Теорет | Практич | ||||
Вводный урок | 1 | 1 | |||
Кулинария | 17 | 2 | 15 | Тестовые задания, проверочные работы, выполнение практических заданий. | |
Швейные материалы | 4 | 2 | 2 | Выполнение тестовых заданий , выполнение практических заданий, тестирование | |
Бытовая швейная машина. | 2 | 1 | 1 | Лабораторная работа, тестирование. | |
Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Раскройные работы. Технология швейных работ. Проектирование | 4 2 8 6 | 4 | 16 | Пр. работы «Построение чертежа выкройки плечевого изделия в М 1:4», «Построение чертежа выкройки плечевого изделия в натуральную величину», «Раскрой плечевого изделия» Защита проекта. | |
Декоративно-прикладное творчество Вышивка Проектирование | 12 6 | 4 | 14 | Пр. работа, выполнение изделия Защита проекта | |
Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды. | 2 | 2 | Ремонт одежды с помощью аппликации. Пр. работа «Выполнение аппликации» | ||
Интерьер жилых помещений | 2 | 2 | |||
Санитарно-технические работы | 2 | 2 | |||
Итого | 68 | 17 | 51 |
Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 6 классе
№ п/п | Тема занятия | Кол-во часов | Дата |
I четверть | 18 ч | ||
1. | Вводный урок. Правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования. Т/б | 1 | |
2 | Кулинария. | 17 | |
2.1. | Помещение и оборудование кухни. Газовая и электроплиты. СВЧ-печи. Правила безопасного труда. | 1 | |
2.2 | Полноценное питание. Жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. | 2 | |
2.3. | Разработка меню ужина. Гигиена питания. | 2 | |
2.4. | Молоко и молочные продукты, условия и сроки их хранения. | 2 | |
2.5. | Крупы, требования к их качеству. Правила варки каш. Практическая работа "Приготовление каши с изюмом". | 2 | |
2.6. | Макаронные изделия, условия и сроки хранения. Правила приготовления макаронных изделий. Практическая работа. | 2 | |
2.7. | Рыба. Определение степени ее свежести. Правила хранения. Первичная и тепловая обработка рыбы. | 2 | |
2.8. | Практическая работа "Приготовление блюд из рыбы" | 2 | |
2.9. | Обобщающий урок по теме «Кулинария» | 2 | |
II четверть | 14 ч | ||
3. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Проектирование (6ч). | 32+12 | |
3.1 | Швейные материалы | 4 | |
3.1.1.
| Дизайн-анализ швейного изделия. Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна животного происхождения. Их свойства. | 2 | |
3.1.2 | Лабораторная работа "Дефекты тканей". Смесовые ткани. Трикотаж. Их свойства. | 2 | |
3.2 | Бытовая швейная машина Устройство и виды машинных игл. Подбор и установка игл и ниток. Уход за швейной машиной. | 2 | |
Конструирование и моделирование Раскройные работы Технология швейных работ Проектирование | 4 2 8 6 | ||
3.1.4. | Виды машинных швов. Практическая работа. | 2 | |
3.1.5. | Виды женского платья и бельевых изделий. Ассортимент, ткани, отделка. Эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования к одежде. | 2 | |
3.1.6. | Мерки для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом, их обозначение правила снятия. Практическая работа "Снятие мерок". Прибавки на свободу облегания. Формулы для расчета конструкции. | 2 | |
3.1.7. | Практическая работа "Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в масштабе 1: 4 ". | 2 | |
III четверть | 20 ч | ||
№ п/п | Тема занятия | Кол-во часов | Дата |
3.1.8. | Моделирование основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Практическая работа "Моделирование изделия выбранного фасона". Расчет необходимых для построения чертежа величин. | 2 | |
3.1.9. | Обработка пройм и горловины подкройной обтачкой, кружевом. Практическая работа. | 2 | |
3.1.10. | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой. Подготовка деталей кроя к обработке. Практическая работа. Подготовка к первой примерке | 2 | |
3.1.11. | Проведение первой примерки. Исправление дефектов. Обработка плечевых и боковых швов. Раскрой подборта и обтачек. | 2 | |
3.1.12. | Обработка горловины изделия. Практическая работа. Проведение второй примерки. Обработка нижнего среза рукава. Обработка нижнего среза изделия, пояса. | 2 | |
3.1.13. | Влажно-тепловая обработка. Правила т/б при работе с утюгом. Проверка качества. Оценка результатов проектирования. | 2 | |
4.2. | Декоративно-прикладное творчество. Проектирование (6 ч) | 12 + 6 ч | |
4.2.1. | Вышивка. Возможности. Инструменты и материалы. | 2 | |
4.2.2. | Варианты орнаментов. Композиция. Перевод рисунков на ткань. Правила безопасной работы при вышивке и влажно-тепловой обработке. | 2 | |
4.2.3. |
| 2 | |
4.2.4. | Счетные швы: роспись. Практическая работа | 2 | |
IV четверть | 16 ч | ||
4.2.5. | Работа над изделием. | 2 | |
4.2.6. | Работа над изделием. | 2 | |
4.2.7. | Окончание работы над изделием. Показ работ. | 2 | |
4.2.8 | Окончание работы над изделием и проектной папкой. | 2 | |
4.2.9 | Защита проектов | 2 | |
5. | Технологии ведения дома. | 6 | |
5.1. | Уход за одеждой и обувью. Уход за одеждой из волокон животного происхождения | 2 | |
5.2 | Интерьер жилых помещений. Освещение помещений: естественное и искусственное. Осветительные приборы. Правила безопасной работы. | ||
| 68 |
7 класс
Учебник - Н.В.Синица, О.В. Табурчак, О.А.Кожина, В.Д.Симоненко Технология 7/под ред В.Д.Симоненко, М. Вентана-Граф, 2012
Основные разделы:
- Вводный урок. Инструктаж по правилам техники безопасности – 1 ч.
- Кулинария – 17 ч.
- Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов. Проектирование — (30 + 12) ч
- Швейные материалы — 2 ч.
- Бытовая швейная машина – 2 ч.
- Конструирование и моделирование — 4 ч
- Раскройные работы — 2 ч
- Технология швейных работ. Проектирование — 8 + 6 ч
- Декоративно-прикладное творчество. Проектирование — 12 + 6 ч
4. Технологии ведения дома — 6 ч
- Уход за одеждой и обувью — 2 ч
- Интерьер жилых помещений — 2 ч
- Ремонтно-отделочные работы — 2 ч
Итого 68 ч.
Содержание разделов программы
Кулинария
Основные теоретические сведения. Понятие «микроорганизмы».Их полезное и вредное воздействие на пищевые продукты. Источники и пути проникновения микроорганизмов в организм человека. Первая помощь при отравлении. Значение мяса в питании человека. Виды мяса. Способы определения качества мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. Технология приготовления блюд из мяса. Подбор гарниров и соусов к мясным блюдам. Кисломолочные продукты, их питательная ценность. Мучные изделия. Виды теста (пресное, дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное). Ассортимент сладких блюд. Десерты, их виды.
Практические работы. Приготовление блюд из мяса, творога, теста, сладких блюд.
Варианты объектов труда: супы на мясном бульоне, сырники, ленивые вареники, кисель, желе, мусс.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Швейные материалы
Основные теоретические сведения. Классификация текстильных волокон на основе химических. Виды, свойства химических волокон, тканей из них. Нетканые материалы, применение. Сравнительные характеристики натуральных и химических волокон. Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, выбор материалов для пошива конкретного изделия.
Практические работы. Приготовление блюд из мяса, творога, теста, сладких блюд.
Варианты объектов труда: образцы тканей из химических волокон, нетканых материалов.
Бытовая швейная машина
Основные теоретические сведения. Правила техники безопасности на универсальной бытовой машине с электрическим приводом. Применение зигзагообразной строчки для обметывания срезов и выполнения аппликации. Назначение и конструкция различных современных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда.
Практические работы. Применение приспособлений для швейной машины.
Варианты объектов труда: образец аппликации
Конструирование и моделирование. Черчение
Основные теоретические сведения. Силуэт и стиль в одежде. Экономические требования к одежде. Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественное оформление юбок. Способы копирования выкройки из журналов. Поиск в интернете современных моделей. Мерки для конструирования юбок. Последовательность построения чертежа основы прямой, конической, клиньевой юбок. Моделирование юбок. Расчет количества ткани. Выполнение графических работ (эскизов, чертежей)
Практические работы. Снятие мерок. Построение чертежа основы юбки выбранной конструкции. Построение выкройки юбки выбранной конструкции в натуральную величину.
Варианты объектов труда: чертеж, выкройка поясного изделия.
Раскройные работы. Технология швейных работ
Основные теоретические сведения. Основные способы раскладки выкройки юбки в зависимости от вида ткани и особенностей расцветки. Экономические требования. Припуски на швы. Раскрой изделия. Инструменты и приспособления. Правила выполнения следующих технологических операций: обработка застёжки, боковых срезов, низа изделия. Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Контроль качества готового изделия. В.Т.О. изделия.
Практические работы. Раскрой деталей юбки.
Варианты объектов труда: ткань, выкройки, клеевой прокладочный материал, корсажная лента.
Декоративно-прикладное творчество
Основные теоретические сведения. Материалы и инструменты для вязания крючком. Начальная и воздушная петля, цепочка из воздушных петель, соединительный столбик, столбик без накида и с накидами. Условные обозначения на схемах. Чтение схем. Основные способы вывязывания петель: под обе петли, за переднюю стенку, за заднюю стенку. Этапы работы над творческим заданием.
Практические работы. Освоение приемов работы крючком. Вязание образцов.
Варианты объектов труда: образцы вязок, изделия, вязаные крючком (салфетка, чехол для мобильного телефона, очков...)
Технологии ведения дома
Уход за одеждой и обувью
Основные теоретические сведения. Уход за одеждой из искусственных и синтетических материалов. Значение символов на ярлыках одежды.
Практические работы. Расшифровка символов на ярлыках одежды.
Варианты объектов труда: ярлыки от одежды
Интерьер жилых помещений
Основные теоретические сведения. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями. Разновидности растений.
Практические работы. Пересадка (перевалка) растений. Уход за растениями.
Варианты объектов труда: комнатные растения в кабинете технологии, коридорах гимназии.
Ремонтно-отделочные работы
Основные теоретические сведения. Основы технологии оклейки стен обоями. Виды обоев и обойного клея. Виды красок и инструментов. Нанесение рисунка с помощью трафарета. Правила безопасности при ремонтных работах.
Практические работы. Изготовление эскиза для нанесения рисунка с помощью трафарета.
Варианты объектов труда: обои, трафарет, гуашь
Содержание учебного материала 7 кл
Разделы и темы | Всего часов | В том числе | Форма контроля | ||
Теорет | Практич. | ||||
Вводный урок | 1 | 1 | |||
Кулинария | 17 | 2 | 15 | Тестовые задания, проверочные работы, выполнение практических заданий. | |
Швейные материалы | 2 | 1 | 1 | Выполнение тестовых заданий , выполнение практических заданий, тестирование | |
Бытовая швейная машина. | 2 | 1 | 1 | Лабораторная работа, тестирование. | |
Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Раскройные работы. Технология швейных работ. Проектирование | 4 2 8 6 | 4 | 16 | Пр. работы «Построение чертежа выкройки юбки в М 1:4», «Построение чертежа выкройки юбки в натуральную величину», «Вшивание застежки - молнии» Тестовые задания, защита проекта. | |
Декоративно-прикладное творчество Вязание крючком Проектирование | 12 6 | 4 | 14 | Ремонт одежды с помощью аппликации. Пр. работа «Выполнение аппликации» | |
Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды. | 2 | 2 | |||
Интерьер жилых помещений | 2 | 2 | |||
Ремонтно-отделочные работы | 2 | 2 | Пр. работа, выполнение изделия | ||
Итого | 68 | 19 | 51 |
Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 7 классе
№ п/п | Тема занятия | Кол-во часов | Дата |
I четверть | 18 ч | ||
1. | Вводный урок. Правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования. | 1 | |
4. | Кулинария. | 17 | |
4.1. | Пищевые отравления и ожоги. Первая помощь. Правила техники безопасности при кулинарных работах. | 1 | |
4.2. | Мясо и мясные продукты. Способы определения качества мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. | 2 | |
4.3. | Сервировка стола к обеду. Правила подачи блюд. | 2 | |
4.4. | Супы, их виды. Практическая работа «Приготовление борща». | 2 | |
4.5. | Принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам. Приготовление натуральной рубленой котлетной массы. Практическая работа "Приготовление шницелей с гарниром". | 2 | |
4.6. | Мучные изделия. Практическая работа "Приготовление пельменей (вареников)". | 2 | |
4.7 | Десерты, виды. Приготовление десерта. Практическая работа «Приготовление киселя» | 2 | |
4.8. | Способы хранения пищевых продуктов. Виды консервирования. | 2 | |
4.9. | Приготовление обеда в походных условиях | 2 | |
II четверть | 14 ч | ||
2. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Проектирование (6 ч) | 30 +6 | |
2.1 | Швейные материалы Химические волокна, их свойства, этапы производства. | 2 | |
2.2 | Конструирование и моделирование Раскройные работы Технология швейных работ | ||
2.2.1 | Поясные изделия. Виды юбок по силуэту, покрою. Мерки, необходимые для конструирования поясного изделия. | 2 | |
2.2.2 | Черчение и графика. Последовательность построения чертежа юбки. Линии чертежные Пр.р Построение чертежа юбки в М 1:4 | 2 | |
2.1.3 | Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению юбки. Выбор фасона юбки. Моделирование юбок. | 2 | |
2.1.4 | Построение чертежа поясного изделия в натуральную величину. Расчет количества ткани на юбку. | 2 | |
2.1.5 | Бытовая швейная машина. Устранение неполадок в работе шв. машины (регулировка натяжения верхней и нижней ниток). | 2 | |
2.1.6 | Подготовка к раскрою. Раскрой. Подготовка деталей кроя к обработке. | 2 | |
III четверть | 20 ч | ||
2.1.8 | Подготовка к первой примерке. | 2 | |
2.1.9 | Проведение примерки. Исправление недостатков. | 2 | |
2.1.10 | Обработка вытачек, притачивание кокетки, стачивание боковых швов. | 2 | |
2.1.11 | Обработка застежки - «молнии» | 2 | |
2.1.12 | Обработка верхнего среза юбки притачным поясом или корсажной лентой. | 2 | |
2.1.13 | Обработка нижнего среза юбки, петли. Проведение влажно-тепловой обработки. Оценка проектирования. | 2 | |
2.2. | Декоративно-прикладное творчество . Проектная деятельность (4 ч) Вязание крючком. | 12+6 | |
2.2.1 | Инструменты и материалы для вязания. Правила безопасной работы и санитарно-гигиенические требования при вязании. | 2 | |
№ п/п | Тема занятия | Кол-во часов | Дата |
2.2.2 | Приемы работы крючком. Условные обозначения в схемах. Работа над образцом «квадрат от центра». | 2 | |
2.2.3 | Работа над образцом «квадрат с угла». Выбор схемы вязания для работы. | 2 | |
2.2.4 | Работа над салфеткой по выбранной схеме. | 2 | |
IV четверть | 16 ч | ||
2.2.5 | Работа над салфеткой по выбранной схеме. | 2 | |
2.2.6 | Подготовка проектной папки. Работа над салфеткой | 2 | |
2.2.7 | Сборка вязаных изделий из деталей | 2 | |
2.2.8 | Окончание работы. Влажно-тепловая обработка. | 2 | |
2.2.9 | Защита проектов | 2 | |
3. | Технология ведения дома | 6 | |
3.1. | Интерьер жилых помещений. Комнатные растения в интерьере квартиры. Пр.р. Пересадка комнатных растений | 2 | |
3.1.2 | Интерьер жилых помещений. | 2 | |
3.3. | Ремонтно-отделочные работы Виды обоев. Краски для внутренних работ. | 2 | |
| 68 |
8 класс
Учебник — Б.А. Гончаров, Е.В. Елисеева, А.А. Электов и др. Технология 8кл. М. Вентана-Граф, 2013
По причине отсутствия часов технологии в 9 классе в тематическое планирование включен раздел программы «Современное производство и профессиональное образование»
Вводный урок - 1 ч
Декоративно-прикладное творчество- 7 ч
Вышивка лентами
Технологии ведения дома — 8 ч
Простейший ремонт системы водоснабжения и канализации
Семейная экономика
Электротехнические работы — 6 ч
Современное производство и профессиональное образование — 12 ч
Проектирование и изготовление изделий
Всего — 34 ч
Содержание разделов программы
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Декоративно-прикладное творчество.
Основные теоретические сведения. Вышивка лентами. Материалы и инструменты.
Практические работы. Выполнение вышивки лентами. Изготовление панно в технике ленточной вышивки.
Варианты объектов труда: Выполнение вышивки лентами. Изготовление панно в технике ленточной вышивки.
Проектирование
Основные теоретические сведения. Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.
Практические работы. Выполнение творческого проекта на тему «Выбор профессии»
Варианты объектов труда: творческий проект «Мой профессиональный выбор»
Технологии ведения дома
Электротехнические работы
Основные теоретические сведения. Виды энергии. Правила безопасной работы с электрооборудование. Источники электроэнергии. Проводники тока и изоляторы, потребители электроэнергии. Элементы эл. цепи, их условные обозначения.
Практические работы. Изучение элементов электрической цепи, их условных обозначений.
Варианты объектов труда: схемы эл. цепей, комплектующая арматура.
Современное производство и профессиональное образование
Основные теоретические сведения. Сферы современного производства. Разделение труда на производстве. Понятие профессии, специальности, должности, квалификации. Классификация профессий по объекту труда. Пути получения профессионального образования. Учет качеств личности при выборе профессии. Профессиограмма.
Практические работы. Определение уровня самооценки,выявление склонностей, типа темперамента,черт характера. Составление профессиограммы.
Варианты объектов труда: профессиограмма.
Содержание учебного материала 8 кл
Разделы и темы | Всего часов | В том числе | Форма контроля | |
Теорет | Практич. | |||
Вводный урок | 1 | 1 | ||
Декоративно-прикладное творчество Вышивка лентами | 7 | 7 | Изготовление панно в технике ленточной вышивки. | |
Технологии ведения дома. Простейший ремонт системы водоснабжения и канализации Семейная экономика | 4 2 | 4 2 | ||
Электротехнические работы | 6 | 4 | 2 | Схемы эл. цепей |
Современное производство и профессиональное образование | 12 | 2 | 10 | |
Проектирование и изготовление изделий | 2 | 2 | Пр. работа «Мой профессиональный выбор» | |
Итого | 34 | 17 | 51 |
Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 8 классе
№ п/п | Раздел, модуль, тема урока | Кол-во часов | Дата |
I четверть | 9 ч | ||
1. | Вводное занятие. | 1 | |
5 | Современное производство и профессиональное образование. | 15 | |
5.1. | Сферы современного производства и их составляющие. | 4 | |
5.1.1 | Классификация предприятий по формам собственности. | 1 | |
5.1.2 | Порядок регистрации предприятий. | 1 | |
5.1.3 | Бизнес-план, основные источники информации для его составления. | 1 | |
5.1.4 | Рентабельность производства. | 1 | |
2.3. |
| 9 | |
5.3.1 |
| 1 | |
5.3.2 |
| 1 | |
5.3.3 |
| 1 | |
5.3.4 |
| 1 | |
II четверть | 7 ч | ||
5.3.6 |
| 1 | |
5.3.7 |
| 1 | |
6 |
| 2 | |
6.1 |
| 1 | |
6.2 |
| 1 | |
6.2 | 1 | ||
III четверть | 10 ч | ||
3. | Технологии ведения дома | 8 | |
3.1. | Простейший ремонт элементов системы водоснабжения и канализации. | 4 | |
3.1.1 | Понятие о санитарно-водопроводной сети. | 1 | |
3.1.2 | Водозаборная арматура. | 1 | |
3.1.3 | Конструкции вентильных кранов, принцип работы. | 1 | |
3.1.4 | Общее понятие о канализационной системе в квартире. | 1 | |
3.2 | Технология ремонта и отделки жилых помещений. | 4 | |
3.2.1 | Виды ремонтных и отделочных работ. Планирование ремонтно-отделочных работ. | 1 | |
3.2.2 | Оклейка стен обоями. Качество обоев. Выбор в соответствии с функциональным назначением комнаты. Расчет количества. | 1 | |
3.2.3 | Технология малярных работ. | 1 | |
3.2.4 | Выполнение ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов. Правила безопасной работы. | 1 | |
4. | Электротехнические работы | 6 | |
4.1. | Области применения электрической энергии. Правила безопасной работы с электрооборудованием. | 1 | |
4.2. | Электрическая цепь: источник, потребитель, элементы управления. | 1 | |
4.3. | Последовательное, параллельное, смешанное соединения потребителей в электрической цепи. | 1 | |
4.4. | Общие характеристики бытовых потребителей электроэнергии. | 1 | |
4.5. | Телеграфная, телефонная, радио- и оптическая связь. Защита от излучений. | 1 | |
4.6. | Профессии, связанные с электротехническими работами и электронными технологиями | 1 | |
IV четверть | 8 ч | ||
6. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Декоративно-прикладное творчество. Проектирование. | 6 1 | |
6.1 | Ленточная вышивка. Материалы и инструменты. Запуск проекта. Определение потребности. Постановка задачи проекта. | 1 | |
6.2 | Начало работы, плоский узелок, петелки с прикрепкой, прямой стежок, ленточный стежок. Выработка первоначальных идей. | 1 | |
6.3. | Французский узелок, роза-паутинка, плиссированная роза. Составление дизайн-спецификации. | 1 | |
6.4. | Выбор лучшей идеи, планирование работы. | 1 | |
6.5. | Работа над изделием и дизайн-папкой. | 1 | |
6.6. | Работа над изделием и дизайн-папкой. | 1 | |
6.7. | Защита проектов. | 1 | |
| 34 |
Методическая литература для учителя
- Программа «Технология. Обслуживающий труд» М.В. Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В. Д. Симоненко.
- Гуревич М.И., Павлова М.Б., Петрова И.Л., Питт Дж., Сасова И.А. Технология 5 кл.: Сборник проектов: Пособие для учителя. -М. Вентана-Граф, 2004
- Технология 5 кл. (для девочек). Под ред. Симоненко В.Д., М., Просвещение, 2011.
- Технология 6 кл. (для девочек). Под ред. Симоненко В.Д., М., Просвещение, 2011.
- Технология 7 кл. (для девочек). Под ред. Симоненко В.Д., М., Просвещение, 2011.
- Технология 6 кл. (для девочек). Под ред. И.А. Сасовой. М. Вентана-Граф, 2009.
- Технология 7 кл. (для девочек). Под ред. В. Д. Симоненко. М. Вентана-Граф, 2007.
- Технология 8 кл. (для девочек). Под ред. В. Д. Симоненко. М. Вентана-Граф, 2009.
- Технология 5 кл. Сборник проектов. Под ред. И. А. Сасовой. М. Вентана-Граф, 2004.
- Технология. 5-9 классы. Организация проектной деятельности/ авт-сост. Нессонова О.А. и др. - Волгоград: Учитель, 2009
- Метод проектов в технологическом образовании школьников: 6 кл. Пособие для учителя. Под ред. И. А. Сасовой. М. Вентана-Граф, 2004.
- Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя. Под ред. И.А. Сасовой. М. Вентана-Граф, 2003.
- Кожина О. А. Технология: Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских обслуживающего труда. М. Дрофа, 2003.
- Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы/ М.: Издательство "Экзамен", 2006.
- Чернякова В.Н. Технология обработки ткани: Учеб. для 7-9 кл. общеобразоват. учреждений. - М.: Просвещение, 2000.
Учебные компьютерные диски
- Композиции из живых цветов
- Вышиваем крестом
- Традиционная кухня
- Музей-галерея кукол
- Куафюр. Визаж.
- Диски с фотографиями (старинная традиционная вышивка, народный костюм) из музеев Арзамаса, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга
- Компьютерный журнал моделей № 46 «Юбки».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс (обслуживающий труд)
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» разработана на основе федерального компонента государственного обра...
Рабочая программа по технологии 6 класс по направлению "Обслуживающий труд".
Рабочая программа для 6 класса составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 п...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд), 5 класс.
Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федера...
Рабочая программа по технологии 5 класс обслуживающий труд
Данная рабочая программа состоит из пояснительной записки, графического распределения рабочего времени, УМК, Электронных ресурсов, тематического планирования, календарно-тематического плана...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии 5-8 КЛАСС обслуживающий труд (68 часа. 2 часа в неделю )
Рабочая программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с распределением учебных часов по разделам курса и последовательностью изучения тем и разделов; требовани...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии. Обслуживающий труд для 6-х классов
Основным предназначение образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовых и технологической культуры школьников, системы технологических знаний и умений ...
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...