Урок технологии в 5 классе "Хлеб - всему голова!"
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Урок технологии в 5 классе
Учитель технологии
МБОУ «Терновская основная общеобразовательная школа»
Рябцева Татьяна Владимировна
Тема урока: «Хлеб – всему голова»
Цели: объяснить учащимся значение хлеба в питании человека, научить учащихся готовить блюда из черствого хлеба; воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуру труда и аккуратности; развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
Подготовительный этап (дети заранее готовят рисунки о хлебе, делают рекламу булочной, просматривают пословицы о хлебе, готовят сообщения)
Тип урока: урок изучения нового материала.
Методы ведения: словесные,
наглядно-демонстрационные
практические
Виды самостоятельных работ: работа в группах
Виды контроля: устные вопросы
самооценка
МТО урока: компьютер
Ход урока
- Оргмомент (Проверка готовности к уроку).
- Вводная часть (сообщение темы урока и определение ее значения в изучении темы программы)
- Изучение нового материала
Теоретическая часть (объяснение учителя с элементами беседы)
«Ломоть хорошо испеченного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» - писал замечательный российский учёный Климентий Аркадьевич Тимирязев. Хлеб на столе – частичка солнца, знак устойчивости мира, достатка и благополучия. Ребята, а какие вы знаете пословицы о хлебе?(Ответы детей)
Хлеб – всему голова.
Хлеб – батюшка, вода – матушка.
Худ обед, когда хлеба нет.
У голодного хлеб на уме.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Хлеба нет – и корочки в честь.
Ребята, а какой путь проделал хлеб, прежде чем очутился у нас на столе?
(Сообщения учащихся о труде пахарей, трактористов, агрономов, комбайнёров, пекарей…Использована книга А.Мусатова «Как хлеб на стол пришёл»)
Неспроста издавна сложилось благоговейное отношение людей к хлебу. Поэтому стремление не дать пропасть зря даже малому его кусочку имеет не только экономическое, но и нравственное значение.
Несколько прописных истин о сбережении хлеба. (Сообщения детей, которые они заранее подготовили)
- Плесень – враг номер один.
Ржаной и пшеничный хлеб лучше держать отдельно.
Не убирай в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дай ему остыть.
Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.
Другая защита от плесени, а заодно и от неприятных запахов – завернутый в марлю кусочек древесного угля, положенный в хлебницу.
Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия непрошенных едоков – домашних муравьёв и тараканов – поможет корка лимона. Заодно лимон устраняет специфический запах несвежего хлеба в хлебнице. Для этой же цели годится уксус. Смоченные им тряпочки клади в углах хлебницы.
Очень полезная процедура – после регулярного мытья и сушки хлебницы протирать её внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом.
- Находчивость против черствости.
Резать целый батон или буханку начинай не с края, а с середины. Разрезав батон пополам, отрежь от середины сколько нужно ломтиков, а оставшиеся части сложи срезами плотно друг к другу и так храни. Благодаря этому хлеб остается защищенным корочкой со всех сторон и дольше не черствеет.
Говорят, что хлеб доль остается свежим, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать влажность на одном уровне.
- Если хлеб все же зачерствел.
И в таком случае еще не все потеряно. Даже черствый хлеб долго не теряет своих полезных свойств. Мягкость, вкус и даже неповторимый аромат свежего хлеба нетрудно восстановить в домашних условиях.
Вариант 1. Черствый хлеб кладут в кастрюлю, плотно закрывают крышкой и ставят в духовку при температуре около 130° С на 20 мин.
Вариант 2. Пересохший хлеб помещают в духовку, сбрызнув его водой, а еще лучше – завернув в мокрую бумагу. Но этот способ не подходит для обсыпных, сдобных сортов.
Вариант 3. Он самый надежный. В большую кастрюлю с водой помещают на подставке кастрюлю поменьше. В неё кладут хлеб, накрывают большую кастрюлю крышкой и держат на небольшом огне, пока не появится запах свежевыпеченного хлеба. Он становится пышным и душистым, как будто только из печи.
- Хлебные консервы.
Речь пойдёт о сухарях. Это незаменимые заготовки для приготовления всевозможных деликатесов – хлебных супов, тортов, оладий, запеканок, киселей, квасов. Да и сам по себе сухарь как альтернатива хлебу имеет немало положительных качеств. Во-первых, он очень долго не портится. Во-вторых, сухарь гигроскопичен, то есть легко впитывает и влагу, и желудочный сок. Поэтому он легко усваивается. К тому же в нем совсем мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки. Так что эта пища диетическая. В-третьих, у пшеничных сухарей низкая кислотность, ниже, чем у хлеба. Вот почему пшеничные сухари рекомендуются в диетическом питании при заболеваниях желудка и кишечника. А в-четвертых, сухари никогда не приедаются, особенно если разнообразить домашнее меню оригинальными вкусными блюдами из сухарей и черствого хлеба.
4. Практическая часть
Приготовление блюд из хлеба.
Деликатесы из сухарей: от закусок и супов до десертов
Разнообразные рецепты блюд из сухарей и чёрствого хлеба были вызваны к жизни вовсе не бедностью. И это не только отечественная традиция. Рецепты хлебных супов, например, пришли к нам из Западной Европы, где они издавна были распространены не только из соображений экономики (что и посейчас почитается за добродетель), но поэтому, что они полезны для здоровья и просто вкусны.
Хлебный салат.
Батон черствого хлеба режут на мелкие кубики. 3 больших помидора и одну небольшую луковицу шинкуют на дольки. Добавляют побольше крупно нарезанной зелени петрушки. Все перемешивают в салатнице.
Приправа: смешивают ¾ стакана подсолнечного масла, ¼ стакана яблочного уксуса, чайную ложку мелко истолченного чеснока, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца. Салат не перемешивают с приправой, а заливают и встряхивают. Перед подачей с полчаса выдерживают его при комнатной температуре, чтобы все компоненты хорошо пропитались приправой.
Суп хлебный с луком простой.
Этот французский рецепт молва приписывает Дюма-отцу.
Черствый ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле (2 столовые ложки масла на 200 г хлеба). Две луковицы среднего размера мелко нарезать и обжарить их в масле до золотистого цвета; смешать лук с кубиками хлеба и жарить до бронзового оттенка. Переложить все в кастрюлю, залить литром кипящей воды, добавить соли и специй по вкусу и варить на небольшом огне 10-15 мин.
5. Сервировка стола к обеду.
- Дегустация приготовленных блюд.
- Уборка рабочего места (кухни)
- Заключительная часть урока.
Рефлексия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по литературе "Хлеб- всему голова!"
Данная разработка внеклассного мероприятия по литературе ориентирована на учащихся 5-7 классов. Основные цели мероприятия: познакомить с заповедями русского народа п...
Хлеб всему голова!
Классный час о хлебе....
Конспект урока по развитию речи "Хлеб - всему голова".
Урок развития речи в 3 классе коррекционной школы VIII вида, содержит задания на развитие связной, устной речи, логического мышления, грамматического строя речи....
Урок истории " Хлеб - всему голова" 6 класс коррекционной школы 8 вида
Конспект урока может быть использован для урока в 6 классе коррекционной школы, но и в начальных классах общеобразовательных школ и внеклассных занятиях...
"Хлеб - всему голова" интегрированный урок 7 класс
Интегрированный урок биология +литература "Хлеб - всему голова" в 7 классе по теме семейство Злаковые....
Тема урока: «Хлеб – всему голова»
Цели урока:Образовательные: ознакомить учащихся с историей хлеба и его видами, технологией приготовления бутербродов;научить их готовить бутерброды, определять вид бутерброда по внешнему виду.Воспитат...
Конспект урока на тему "Хлеб - всему голова".
Хлеб - всему голова!...