Урок технологии в 5 классе "Хлеб - всему голова!"
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Приготовление блюд из хлеба.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_o_hlebe.docx18.15 КБ

Предварительный просмотр:

Урок технологии в 5 классе

Учитель технологии

МБОУ «Терновская основная общеобразовательная школа»  

Рябцева Татьяна Владимировна

Тема урока: «Хлеб – всему голова»

Цели: объяснить учащимся значение хлеба в питании человека, научить учащихся готовить блюда из черствого хлеба; воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуру труда и аккуратности; развивать трудовые навыки и исполнительские умения.

Подготовительный этап (дети заранее готовят рисунки о хлебе, делают рекламу булочной, просматривают пословицы о хлебе, готовят сообщения)

Тип урока: урок изучения нового материала.

Методы ведения: словесные,

                         наглядно-демонстрационные

                               практические

Виды самостоятельных работ: работа в группах

Виды контроля: устные вопросы

                            самооценка

МТО урока: компьютер

Ход урока

  1. Оргмомент (Проверка готовности к уроку).
  2. Вводная часть (сообщение темы урока и определение ее значения в изучении темы программы)
  3. Изучение нового материала

     Теоретическая часть (объяснение учителя с элементами беседы)

«Ломоть хорошо испеченного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» - писал замечательный российский учёный Климентий Аркадьевич Тимирязев. Хлеб на столе – частичка солнца, знак устойчивости мира, достатка и благополучия. Ребята, а какие вы знаете пословицы о хлебе?(Ответы детей)

Хлеб – всему голова.

Хлеб – батюшка, вода – матушка.

Худ обед, когда хлеба нет.

У голодного хлеб на уме.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

Хлеба нет – и корочки в честь.

      Ребята, а какой путь проделал хлеб, прежде чем очутился у нас на столе?

(Сообщения учащихся о труде пахарей, трактористов, агрономов, комбайнёров, пекарей…Использована книга А.Мусатова «Как хлеб на стол пришёл»)

 Неспроста издавна сложилось благоговейное отношение людей к хлебу. Поэтому стремление не дать пропасть зря даже малому его кусочку имеет не только экономическое, но и нравственное значение.

Несколько прописных истин о сбережении хлеба. (Сообщения детей, которые они заранее подготовили)

  1. Плесень – враг номер один.

Ржаной и пшеничный хлеб лучше держать отдельно.

Не убирай в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дай ему остыть.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Другая защита от плесени, а заодно и от неприятных запахов – завернутый в марлю кусочек древесного угля, положенный в хлебницу.

Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия непрошенных едоков – домашних муравьёв и тараканов – поможет корка лимона. Заодно лимон устраняет специфический запах несвежего хлеба в хлебнице. Для этой же цели годится уксус. Смоченные им тряпочки клади в углах хлебницы.

Очень полезная процедура – после регулярного мытья и сушки хлебницы протирать её внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом.

  1. Находчивость против черствости.

Резать целый батон или буханку начинай не с края, а с середины. Разрезав батон пополам, отрежь от середины сколько нужно ломтиков, а оставшиеся части сложи срезами плотно друг к другу и так храни. Благодаря этому хлеб остается защищенным корочкой со всех сторон и дольше не черствеет.

Говорят, что хлеб доль остается свежим, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать влажность на одном уровне.

  1. Если хлеб все же зачерствел.

И в таком случае еще не все потеряно. Даже черствый хлеб долго не теряет своих полезных свойств. Мягкость, вкус и даже неповторимый аромат свежего хлеба нетрудно восстановить в домашних условиях.

Вариант 1. Черствый хлеб кладут в кастрюлю, плотно закрывают крышкой и ставят в духовку при температуре около 130° С на 20 мин.

Вариант 2. Пересохший хлеб помещают в духовку, сбрызнув его водой, а еще лучше – завернув в мокрую бумагу. Но этот способ не подходит для обсыпных, сдобных сортов.

Вариант 3. Он самый надежный. В большую кастрюлю с водой помещают на подставке кастрюлю поменьше. В неё кладут хлеб, накрывают большую кастрюлю крышкой и держат на небольшом огне, пока не появится запах свежевыпеченного хлеба. Он становится пышным и душистым,  как будто только из печи.

  1. Хлебные консервы.

Речь пойдёт о сухарях. Это незаменимые заготовки для приготовления всевозможных деликатесов – хлебных супов, тортов, оладий, запеканок, киселей, квасов. Да и сам по себе сухарь как альтернатива хлебу имеет немало положительных качеств. Во-первых, он очень долго не портится. Во-вторых, сухарь гигроскопичен, то есть легко впитывает и влагу, и желудочный сок. Поэтому он легко усваивается. К тому же в нем совсем мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки. Так что эта пища диетическая. В-третьих, у пшеничных сухарей низкая кислотность, ниже, чем у хлеба. Вот почему пшеничные сухари рекомендуются в диетическом питании при заболеваниях желудка и кишечника. А в-четвертых, сухари никогда не приедаются, особенно если разнообразить домашнее меню оригинальными вкусными блюдами из сухарей и черствого хлеба.

4. Практическая часть

Приготовление блюд из хлеба.

Деликатесы из сухарей: от закусок и супов до десертов

Разнообразные рецепты блюд из сухарей и чёрствого хлеба были вызваны к жизни вовсе не бедностью. И это не только отечественная традиция. Рецепты хлебных супов, например, пришли к нам из Западной Европы, где они издавна были распространены не только из соображений экономики (что и посейчас почитается за добродетель), но поэтому, что они полезны для здоровья и просто вкусны.

Хлебный салат.

 Батон черствого хлеба режут на мелкие кубики. 3 больших помидора и одну небольшую луковицу шинкуют на дольки. Добавляют побольше крупно нарезанной зелени петрушки. Все перемешивают в салатнице.

Приправа: смешивают ¾ стакана подсолнечного масла, ¼ стакана яблочного уксуса, чайную ложку мелко истолченного чеснока, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца. Салат не перемешивают с приправой, а заливают и встряхивают. Перед подачей с полчаса выдерживают его при комнатной температуре, чтобы все компоненты хорошо пропитались приправой.

Суп хлебный с луком простой.

Этот французский рецепт молва приписывает Дюма-отцу.

Черствый ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле (2 столовые ложки масла на 200 г хлеба). Две луковицы среднего размера мелко нарезать и обжарить их в масле до золотистого цвета; смешать лук с кубиками хлеба и жарить до бронзового оттенка. Переложить все в кастрюлю, залить литром кипящей воды, добавить соли и специй по вкусу и варить на небольшом огне 10-15 мин.

5.  Сервировка стола к обеду.

  1. Дегустация приготовленных блюд.
  2. Уборка рабочего места (кухни)
  3. Заключительная часть урока.

Рефлексия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие по литературе "Хлеб- всему голова!"

Данная разработка внеклассного мероприятия по литературе   ориентирована  на учащихся 5-7 классов.  Основные цели  мероприятия: познакомить с заповедями русского народа п...

Хлеб всему голова!

Классный час о хлебе....

Конспект урока по развитию речи "Хлеб - всему голова".

Урок развития речи в 3 классе коррекционной школы VIII вида, содержит задания на развитие связной, устной речи, логического мышления, грамматического строя речи....

Урок истории " Хлеб - всему голова" 6 класс коррекционной школы 8 вида

Конспект урока может быть использован для урока в 6 классе коррекционной школы, но и в начальных классах общеобразовательных школ и внеклассных занятиях...

"Хлеб - всему голова" интегрированный урок 7 класс

Интегрированный урок биология +литература "Хлеб - всему голова"  в 7 классе по теме семейство Злаковые....

Тема урока: «Хлеб – всему голова»

Цели урока:Образовательные: ознакомить учащихся с историей хлеба и его видами, технологией приготовления бутербродов;научить их готовить бутерброды, определять вид бутерброда по внешнему виду.Воспитат...