Овощи в питании. Первичная обработка овощей.
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему
Цель урока: Ознакомить учащихся с
ролью овощей в питании человека,
с классификацией овощей, первичной обработкой овощей и их нарезкой
Задачи урока:
• Познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ, научить сохранять витамины при кулинарной обработке
• Формирование навыков первичной обработки овощей и нарезкой овощей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pervichnaya_obrabotka_ovoshchey.pptx | 618.55 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Физиология питания Питание-процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей По способности к растворению витамины разделяют на водорастворимые – С, группыВ , РР. К жирорастворимым –А,Д,Е,К,
Классификация овощей Корнеплоды - свёкла, морковь, редис, репа Клубнеплоды - картофель, батат Капустные - белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, пекинская Плодовые – огурцы, тыква, кабачки, томаты, перец Листовые - салат, шпинат, щавель Луковичные- лук репчатый, -порей, батун , чеснок Бобовые- горох, фасоль, соя, бобы
Первичная обработка овощей
Последовательность первичной обработки овощей Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка
Правила техники безопасности при пользовании ножом и кухонными приспособлениями Опасности в работе: - порезы; - травмы рук; - ушибы. Что нужно сделать до начала работы: - подготовить инструменты и приспособления к работе. Что нужно делать во время работы: - работать только хорошо заточенным ножом; - пользоваться ножом осторожно; передавать нож (вилку) только ручкой вперед; - не поднимать нож высоко над разделочной доской; - при работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком. Что нужно сделать по окончании работы: - вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.
Приспособление для первичной обработки овощей
Картофель Лук
Морковь Капуста
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...
Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.
урок технологии. 5 класс...
Презентация к уроку по технологии "Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки".
презентация к уроку по технологии в 5 классе...
Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей
Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими ...
Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.
Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...
"Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей."
Модель урока для обучающихся 5 класса....
Дистанционное обучение. Презентация по теме "Овощи в питании человека. Первичная обработка овощей"
В презентации описано на какие группы делятся овощи, история появления разных овощниых культур и интересные факты, виды первичной обработки овощей, условия хранения овощей....