Овощи в питании. Первичная обработка овощей.
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

Травкина Наталья Викторовна

 

Цель урока:  Ознакомить учащихся с

ролью овощей в питании человека,

с классификацией овощей, первичной обработкой овощей и их нарезкой

Задачи урока:

•         Познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ, научить   сохранять витамины при кулинарной обработке

•         Формирование навыков первичной обработки овощей и нарезкой овощей 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pervichnaya_obrabotka_ovoshchey.pptx618.55 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Овощи в питании.

Слайд 2

Физиология питания Питание-процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей По способности к растворению витамины разделяют на водорастворимые – С, группыВ , РР. К жирорастворимым –А,Д,Е,К,

Слайд 3

Классификация овощей Корнеплоды - свёкла, морковь, редис, репа Клубнеплоды - картофель, батат Капустные - белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, пекинская Плодовые – огурцы, тыква, кабачки, томаты, перец Листовые - салат, шпинат, щавель Луковичные- лук репчатый, -порей, батун , чеснок Бобовые- горох, фасоль, соя, бобы

Слайд 5

Первичная обработка овощей

Слайд 6

Последовательность первичной обработки овощей Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка

Слайд 7

Правила техники безопасности при пользовании ножом и кухонными приспособлениями Опасности в работе: - порезы; - травмы рук; - ушибы. Что нужно сделать до начала работы: - подготовить инструменты и приспособления к работе. Что нужно делать во время работы: - работать только хорошо заточенным ножом; - пользоваться ножом осторожно; передавать нож (вилку) только ручкой вперед; - не поднимать нож высоко над разделочной доской; - при работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком. Что нужно сделать по окончании работы: - вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособ­ления.

Слайд 8

Приспособление для первичной обработки овощей

Слайд 9

Картофель Лук

Слайд 10

Морковь Капуста


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей

Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...

Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей

Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими ...

Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.

Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...

"Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей."

Модель урока для обучающихся 5 класса....

Дистанционное обучение. Презентация по теме "Овощи в питании человека. Первичная обработка овощей"

В презентации описано на какие группы делятся овощи, история появления разных овощниых культур и интересные факты, виды первичной обработки овощей, условия хранения овощей....