Презентация на тему "Все о крупах"
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему

Мельникова Ольга Николаевна

Презентация по технологии на тему  "Все о крупах"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon vse_o_krupakh_-_kopiya.ppt620 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Автор: учитель технологии НОУ Школа – интернат №2 ОАО «РЖД» Мельникова Ольга Николаевна все о крупах

Слайд 2

Крупа — это важный продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. - Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида. - Сорт крупы определяется по содержанию сорной примеси, необрушенных зерен и доброкачественного ядра. - Дроблёная крупа называется СЕЧКА.

Слайд 3

Пшеница – это одна из самых значимых зерновых культур в мире . НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ МАННАЯ «ПОЛТАВСКАЯ» «АРТЕК» Существует несколько мифов о появлении манной крупы. Наиболее известным мифом считается тот, который описан в Библии, то есть "манна небесная" - это пища, которой Бог накормил Моисея после долгих скитаний.

Слайд 4

Рис – это вторая после пшеницы по распространённости в мире зерновая культура. ИЗ РИСА ПРОИЗВОДЯТ РИС ШЛИФОВАННЫЙ РИС ПОЛИРОВАННЫЙ РИС ДРОБЛЕНЫЙ Для народов Юго-Восточной Азии рис является основным продуктом питания. Рис выращивают и в Европе, Африке, Америке.

Слайд 5

Гречиха – широко известная крупяная культура, возделываемая и выращиваемая во многих странах мира на разных континентах. КРУПЫ ИЗ ГРЕЧИХИ ЯДРИЦА ПРОДЕЛ История гречки, которую россияне по праву считают исконно русским продуктом, на самом деле берет свои корни далеко за рубежом. Доподлинно известно, что родиной гречневой крупы, была Греция, что очень похоже на правду, особенно учитывая созвучие в названиях.

Слайд 6

Ячмень – одна из древнейших зерновых культур – был окультурен более 10 000 лет назад на Ближнем Востоке в докерамическую эпоху. КРУПЫ ИЗ ЯЧМЕНЯ ПЕРЛОВАЯ ЯЧНЕВАЯ В эпоху неолита ячмень был известен повсеместно: в Шумере, Египте, Китае, Индии и других странах Азии. Выращивали и высоко ценили ячмень в Древней Греции и Риме. Считается, что имя греческой богини Деметры означает «мать ячменя», а слово «гладиатор» происходит от «поедатель ячменя».

Слайд 7

Овес с давних времён используется людьми не только, как лошадиный фураж, но и легкоусваиваемый человеческим организмом, калорийный и диетический продукт питания. ИЗ ОВСА ПРОИЗПОДЯТ «ГЕРКУЛЕС» ТОЛОКНО Родина овса – Монголия и северо-восточный Китай. Целебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции, отвар овса Гиппократ рекомендовал принимать для очищения и укрепления ослабленного организма. В XII веке овес был завезен в Англию и с тех пор овсяная каша стала национальным блюдом англичан. ИЗ ОВСА ПРОИЗВОДЯТ

Слайд 8

Просо называют хлебом Востока, эта злаковая культура на русскую землю была завезена азиатскими кочевыми народами. ИЗ ПРОСА ПРОИЗВОДЯТ ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ ПШЕНО ДРОБЛЕНОЕ Первичные очаги возделывания проса – Монголия и Китай. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе. Просо обожествляли древние греки. Найдены монеты с изображением просяных зёрен перед клювом сидящего грифона.

Слайд 9

ПОЛЬЗА КРУП Снабжение организма углеводами , важнейшим источником энергии. А так же белками, жирами, минеральными веществами . Богаты они и витаминами группы В 1 , В 2 , РР. http://www.bodybuilding-shop.ru/pischevaya-cennost-produktov-tablica-pischevoy-cennosti/ Вид крупы Пищевая ценность (100 г) Энергетическая ценность (100 г) Белки Жиры Углеводы Гречневая 12,7 г 2, 3 г 67,8 г 339 ккал Рис 7,3 г 0,8 г 75,9 г 351 ккал «Геркулес» 12,8 г 6,5 г 64,8 г 380 ккал Манная 11,3 0,8 г 73,3 г 325 ккал Перловая 11 г 0,6 г 79,9 г 358 ккал Пшено 11,9 г 2,7 г 69,4 г 329 ккал

Слайд 10

первичная обработка круп Крупы В чем заключается первичная обработка Пере-бира-ют Про-сеи-вают Моют Подсушива-ют или поджарива-ют Замачивают Гречневая + -- -- + -- Рис + -- в теплой воде -- -- «Геркулес» + -- -- + -- Манная -- + -- + -- Перловая + -- в теплой воде -- -- Пшено + -- в теплой воде -- в холодной воде 2-3 ч

Слайд 11

Крупяные блюда содержат неполноценные белки, поэтому их приготавливают в сочетании с другими продуктами, которые обогащают их полноценными белками мяса, молока, яиц, творога. БЛЮДА ИЗ КРУП ЗАКУСКИ (салаты, пасты) ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) ДЕСЕРТ (МУССЫ, ПУДИНГИ) ВТОРЫЕ БЛЮДА (КАШИ, ЗАПЕКАНКИ, НАЧИНКИ, ГАРНИРЫ И Т.Д.

Слайд 12

каши бывают: РИСОВОЙ ГРЕЧНЕВОЙ ПШЕННОЙ ПЕРЛОВОЙ ЯЧНЕВОЙ ГРЕЧНЕВАЯ РИСОВАЯ ПШЕННАЯ «ГЕРКУЛЕС» ПШЕНИЧНАЯ ПЕРЛОВАЯ РИСОВАЯ ПШЕННАЯ МАННАЯ РАССЫПЧАТЫЕ (НА ВОДЕ, ОТВАРАХ ИЛИ БУЛЬОНАХ) ВЯЗКИЕ (НА ЦЕЛЬНОМ, КОНСЕРВИРОВАННОМ ИЛИ РАЗБАВЛЕННОМ ВОДОЙ МОЛОКЕ) ЖИДКИЕ (НА ЦЕЛЬНОМ, КОНСЕРВИРОВАННОМ ИЛИ РАЗБАВЛЕННОМ ВОДОЙ МОЛОКЕ)

Слайд 13

ИЗ ВЯЗКИХ КАШ ГОТОВЯТ: ЗАПЕКАНКИ КОТЛЕТЫ И БИТОЧКИ ПУДИНГИ

Слайд 14

Человек использует злаки с глубокой древности, блюда из круп считались целебными. На Руси каша была как праздничным, так и повседневным блюдом, причем не только на столе простого народа, но и на царском. В знак примирения с врагами варили кашу: мирный договор считался действительным только после того, как каша была съедена. Кашу на Руси готовили в печи: насыпали в горшок крупу, заливали водой, добавляли соль, сахар и оставляли горшок на тлеющих углях до утра. НЕМНОГО ИСТОРИИ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация , кулинария 6 класс "Крупы"

презентация к уроку кулинария в 6 классе по теме "крупы"...

Презентация "Блюда из круп и макаронных изделий"

В презентации "Блюда из круп и макаронных изделий" показаны виды круп и макаронных изделий, первичная обработка круп, способы варки макаронных изделий....

Презентация к конспекту урока «Первичная и тепловая обработка круп. Приготовление пшённой каши с тыквой»

Презентация к конспекту урока«Первичная и тепловая обработка круп.   Приготовление пшённой каши с тыквой»...

Сценарий к презентации по блюдам из круп и бобовых

Сценарий к презентации по блюдам из круп и бобовыхВступление: Сегодня у нас заключительный урок по закреплению темы: «Блюда из круп и бобовых»....

Презентация по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Данная презентация разработана к уроку  по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...

Проектная работа «Развитие творческого потенциала детей с ОВЗ посредством проектной деятельности кружка «Раз крупинка, два крупинка»».

Данный проект предназначен для детей старшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей и творческих людей, которые любят творить и создавать шедевры своими руками....

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...