Конспект урока СБО в 9 классе на тему"Национальные блюда"
план-конспект урока по технологии (9 класс) на тему

Гладышева Наталья Викторовна

.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_1.natsionalnye_blyuda.docx26.44 КБ

Предварительный просмотр:

Урок СБО                                                                                                                 9 класс                                   Тема урока: «Национальные блюда. Санитарно- гигиенические требования и соблюдение техники безопасности при приготовлении пищи»

Цель: Познакомить с национальными блюдами разных стран

          Развивать  и корригировать социально - бытовое ориентирование, логическое мышление, память

          Воспитывать интерес к изучению темы.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация «Национальные блюда», карточки.

План урока.

  1. Орг. момент.
  2. Сообщение темы и целей урока. 

 Давайте выполним задание и узнаем тему раздела, который мы с вами  начнём изучать. Заодно, повторим алфавит.

1. Назовите букву, которая стоит перед буквой “Р”. (П)

2. После буквы “З”? (И)

3. Между “С” и “У”. (Т)

4. Первая в алфавите? (А)

5. После буквы “М”. (Н)

6. Перед “Й”. (И)

7. Есть буква с рожками, а есть такая же без рожек? (Е)

П

И

Т

А

Н

И

Е

- Какое слово у нас получилось? (ПИТАНИЕ)   Тема раздела? / питание/, запись в тетрадь

 «Откуда родом ты?» –

 Меня спросили.

 И я ответил гордо:

 « Из России,

Что значит: Родина моя?

 Ты спросишь. Я отвечу.

 Сначала тропочкой земля

 Бежит тебе навстречу.

 Потом тебя поманит сад

 Душистой веткой каждой.

Потом увидишь стройный ряд

 Домов многоэтажных.

 Потом пшеничные поля

 От края и до края.

 Все это – Родина твоя,

 Земля твоя родная.

- Ребята, в какой стране мы живём? Значит мы - россияне. У русского народа есть свои традиции и свои особенные блюда, которые мы видим дома на завтрак, обед и ужин.  Какие блюда вам нравятся больше всего? / перечисляют/, и никто даже не догадывается, что эти блюда мы позаимствовали у других народов.

Тема нашего урока  «НАЦИОНАЛЬНЫЕ  БЛЮДА» / тетрадь, тема/

  1.  Работа над темой.

Прочитайте поговорку:      Кипятите  щи, чтобы гости шли.

О каком блюде идёт речь? Это 1-ое или 2—ое  блюдо?

Щи-это русское блюдо, готовят щи из кислой капусты /сейчас из свежей и солёной/.Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном употреблении.

  • ВЫВОД. С каким блюдом познакомились? К какой кухне принадлежит?

Какое блюдо похоже на щи? БОРЩ. Это украинское блюдо.

/ сообщения учащихся/

1.Сначала борщом называли похлёбку из борщевика. Это растение с острыми и пористыми листьями. Сегодня многие его считают его сорным и не догадываются какую роль оно сыграло для появления в нашем меню одного из самых любимых кушаний.

Вкус борщевика мало кому знаком, борщ теперь готовят из свеклы. Вместе со свеклой используют и квашенную капусту.

2.В богатых домах борщ варили с мясом.

3. Блюдо стало настолько популярно в России, что в некоторых домах его едят 3 раза вдень. Не от сюда ли пошло слово « переборщить», т.е. перейти меру.

4.Борщ красивое блюдо.

  • ВЫВОД

Суп  ХАРЧО / показывает/

Суп харчо, пожалуй, можно считать самым ярким представителем национальной грузинской кухни. История сегодня не может найти самый первый рецепт этого супа, поскольку грузины его уже так давно готовят, что сами просто не помнят, когда он появился.
Переводится название супа как «говяжий суп», поскольку именно говядина тут является главным ингредиентом.

Блюдо это очень пикантное, сытное и необычайно питательное.

  • ВЫВОД

ПЛОВ. Узбекское национальное блюдо.
Плов известен с древнейших времен, он считался почетным блюдом и подавался в исключительных случаях: на праздник, свадьбу или похороны. В народной медецине это замечательное блюдо считали целебным и рекомендовали при различных недомоганиях, истощении организма и после тяжелой болезни

  • ВЫВОД

МАНТЫ 

Любимое узбекское блюдо – мантЫ. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.

  • ВЫВОД.

ВАРЕНИКИ. Это украинское национальное блюдо. Еще с древних времен принято считать, что вареники имели особенное магические свойства. Их обязательно готовили, когда в хозяйстве телилась корова, этим хозяева хотели обеспечить животному крепкое здоровье. А девушки на день ангела Андрея ворожили на варениках.

Кроме всего этого, если вам приснились вареники, это сулит вам много всего позитивного и хорошего. Если во сне вы лепете вареники вам подвернемся выгодное дело, если вы их едите, вам обеспечен большой успех или даже свадьба.

Что касается начинки, то чисто украинскими всегда считались вареники со шкварками, сыром и вишней. Так же были и вареники с картошкой, с капустой, гречневой кашей. 

  • ВЫВОД.

ПЕЛЬМЕНИ.

Перед тем, как разбираться с тем, пельмени национальное блюдо какой страны, будет не лишним получить представление о содержании этого блюда и правилах его употребления. Это маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей, которые отваривают, жарят или готовят на пару. Помимо внутреннего содержания в разных странах пельмени отличаются по размеру и форме. Их можно подавать к столу как вместе с бульоном, так и в чистом виде без жидкости. В этом случае в пельмени добавляют масло, сметану, различные соусы, что позволяет получать новый вкус блюда при изначально одинаковом его составе. 

Название данного блюда в каждой стране разное. К примеру, в Японии - это гедза, в Италии - тортеллини, в Китае - цзяоцы и вонтоны. Это изделия маленького размера. Более крупные известны как манты и хинкали.



Достоверных данных, подтверждающих факт появления первых пельменей в той или иной стране не существует, зато легенд и версий на эту тему более чем предостаточно. Классические русские пельмени, так популярные в Сибири.

На что похож пельмень? / на ухо/  "пель" - ухо и "нянь" - тесто. По второй версии пельмени появились в период монголо-татарского нашествия и корни у них китайские.

  • ВЫВОД.


САЛО. Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни. 

Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо.

  • ВЫВОД.

БЛИНЫ.

Русское национальное блюдо.

В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих.  Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки.

Блин - является символом масленицы.

  • ВЫВОД

ДРАННИКИ— картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное и у нас. Традиционно дранники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.

  •  ВЫВОД

ПИЦЦА.  — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром , куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).

  • ВЫВОД

IV. Закрепление.

*Карточка. / Определить к какой национальной кухне относится блюдо, расставить стрелки/

Суп « Харчо»                                           Русское

Блины                                                       Грузинское

Манты                                                      Узбекское

Дранники                                                  Украинское

Плов                                                         Итальянское

Щи                                                             Белорусское

Борщ                                                         Казахское

Пельмени

Вареники

Сало

Повторяют ТБ   и санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи./запись в тетрадь/

  1. Итог урока.

Тема раздела?

Тема урока?

С какой поговоркой познакомились?

Чем щи отличаются от борща?

  1. Оценки.
  2. Домашнее задание: повторить ТБ   и санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи,  принеси рецепты национальных блюд  блюд.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс по теме "Рождественские блюда"

Данную разработку можно использовать с 5 по 11 класс в качестве внеклассного мероприятия по немецкому языку. Здесь содержится интересный материал по приготовлению рождественского блюда. Данный материа...

Презентация к уроку СБО в 9 классе "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"

На  всех этапах урока была использована презентация.  Применение информационных технологий на уроке активно вовлекает  обучающихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскр...

Конспект урока английского языка по теме "Заказ блюд в ресторане" УМК Spotlight 5

Разработка урока английского языка для учащихся 5 класса...

Классный час на тему «Национальные блюда русского и татарского народов»

Цель: познакомить детей с национальными блюдами русского и татарского народов....

Конспект урока технологии в 5 классе по теме: «Приготовление блюд из варёных овощей»

Цель этапов урока: дать учащимся представление о технологии приготовления блюд из вареных овощей.На данном этапе выбор методов зависел от целей и содержания урока, от возрастных особенностей учащихся,...