Использование методов дифференцированного обучения на уроках технологии
учебно-методический материал по технологии на тему
1.Название приема: ролевая игра "Технологическая биржа"
2. Цель приема: обеспечение успешности учения каждого школьника в условиях индивидуальзации и дифференциации обучения.
3. Место в структуре урока: прием используется на этапе повторения и обобщения материала.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
igra_tekhnologicheskaya_birzha.doc | 161 КБ |
Предварительный просмотр:
Ролевая игра
«Технологическая биржа»
Тема: Материаловедение 7 класс
Правила игры
В начале игры идет распределение ролей: брокеры (основная масса играющих), банкир (ведущий), помощники банкира.
Помощник банкира предлагает игрокам – брокерам три варианта карточек с вопросами по пройденным темам. В правом верхнем углу на каждой карточке написана ее цена и количество условных единиц, которые получит игрок, правильно ответив на вопрос карточки. Ответив банкиру (роль которого может выполнять не только учитель, но и подготовленная ученица) на вопрос, игрок зарабатывает «деньги», на которые он может приобрести снова карточки или того же уровня сложности, или труднее. В конце игры подводится итог: сколько «денег» смогли заработать по отдельности все игроки, кто больше – тот и победитель. Все брокеры получают начальный капитал в размере 30 тугриков. На эти деньги в начале игры они могут приобрести 6 билетов стоимостью 10+5; или 2 билета по 15+10; или 1 билет по 20+15 и 1 билет по 10+5, т.е карточки трех уровней сложности
Образцы вопросов:
Цена ответа 10 + 5:
- Как называется машина, которая переплетает нити?
- Знаете ли вы какие-нибудь растительные волокна, кроме тех, которые дают нам лен и хлопок?
- Что производят из хлопковых волокон?
- Что получается из тонко скрученной пряжи?
- Какое растение дало название волокну, которое получают из его стеблей?
Цена ответа 15 +10:
- Как называются прозрачные тонкие нити в тканях?
- Какое из свойств тканей является гигиеническим?
- Какие нити при растяжении ткани издают глухой звук?
- Какие ткани изготавливают из животного происхождения?
- Какие нити в ткани проходят поперек ткани?
Цена ответа 20+15:
- Какие вы знаете искусственные волокна, пригодные для изготовления чулок?
- Какова степень сминаемости льняных тканей?
- Какая ткань плохо драпируется?
- Какое сырье используется для производства синтетических волокон?.
Вопросов может быть очень много.
10+5 Назови два вида натуральных волокон по происхождению. | 10+5 Назови волокна животного происхождения. | ||
10+5 Назови два вида химических волокон. | 10+5 Из шерсти какого животного получают мохер? | ||
10+5 Из шерсти какого животного получают кашемир? | 10+5 Как называется шерсть, снятая с овец? | ||
10+5 Назови схему обработки шерсти | 10+5 Что такое натуральный шелк? | ||
10+5 Какая страна является родиной шелка? | 10+5 Как называется яйцо гусеницы шелкопряда? | ||
10+5 Во что завивается гусеница шелкопряда? | 10+5 Назови схему обработки шелка. | ||
15+10 Что служит сырьем для производства искусственных волокон? | 15+10 Что служит сырьем для производства синтетических волокон? | ||
15+10 Как называется колпак, через который формируют химические волокна? 15+10 Назови физические свойства ткани. | 15+10 Назови три вида свойств ткани. 15+10 Назови механические свойства ткани. | ||
15+10 Назови технологические свойства ткани. | 15+10 Что такое гигроскопичность ткани? | ||
15+10 Что такое теплозащитность ткани? | 15+10 Что такое воздухопроницаемость ткани? | ||
15+10 Что такое усадка ткани? | 15+10 Что такое прочность ткани? | ||
15+10 Что такое растяжимость ткани? | 15+10 Что такое осыпаемость нитей в ткани? | ||
Дай характеристику хлопчатобумажных тканей. | Дай характеристику льняных тканей. | ||
Дай характеристику шелковых тканей. | Назови три названия льняных тканей. | ||
Назови три названия хлопчатобумажных тканей. | Назови три названия шерстяных тканей. | ||
Назови три названия шелковых тканей. | Назови три названия искусственных тканей. | ||
Назови три названия синтетических волокон. | Назови ткани по назначению (пять названий) | ||
Назови ненужное свойство нити основы: тонкая, равномерна по толщине, определяет ширину ткани. | Нить уток определяет в ткани: или ширину, или длину, или середину. | ||
Волокна юты относятся к: растительным, животным, химическим. | Волокна нейлона относятся к :растительным, искусственным, синтетическим. | ||
К натуральным волокнам не относится: или хлопок, или джут, или капрон. | Извитость шерстяных волокон: или сильная, или средняя, или слабая. | ||
Какая поверхность у шелковых волокон: шероховатая, гладкая, пушистая. | Прочность у льняных тканей сильная, средняя, слабая. | ||
Воздухопроницаемость у хлопчатобумажных волокон: высокая, средняя, низкая. | К гигиеническим свойствам ткани не относится: теплозащитность, сминаемость, гигроскопичность. | ||
К тканям из натуральных волокон не относится: ситец, крепдешин, дедерон. | Назови схему получения синтетических волокон? | ||
Назови схему искусственных волокон | Какой недостаток есть у ацетатных тканей? | ||
Какие положительные свойства есть у синтетических волокон? | Назови отрицательные свойства синтетических тканей. | ||
Какое синтетическое волокно по виду напоминает шерсть, поэтому его называют «искусственная шерсть»? | В каком году и где в России открылся первый завод по производству искусственных волокон? | ||
Назови три ткани с ворсом. | Для чего необходимо знать волокнистый состав тканей? | ||
Где используются ткани из химических волокон? | Назови отрицательное свойство вискозного волокна. | ||
Люди каких профессий занимаются изготовлением шерстяной и шелковой ткани? | Какой уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей? | ||
Какой уход за одеждой их хлопчатобумажных и льняных тканей? | Какое свойство волокон влияет на теплозащитные свойства тканей? | ||
Почему шерстяные и шелковые ткани малосминаемы? | Почему усадка, осыпаемость и раздвижка нитей относятся к технологическим свойствам ткани? | ||
Измеряется по самому узкому месту туловища | Измеряется по линии бедер горизонтально | Измеряется от линии талии вверх до нужной длины | Измеряется от линии талии вниз до желаемой длины |
Измеряется от седьмого шейного позвонка до талии | Измеряется сзади горизонтально по лопаткам, касаясь задних углов подмышечных впвдин, спереди через выступающие точки грудных желез | Измеряется перпендикулярно оси плеча на уровне подмышечной впадины | Измеряется по основанию шеи над седьмым шейным позвонком и над яремной впадиной |
Измеряется от точки основания шеи до желаемой длины изделия | Вершина остистого отростка седьмого шейного позвонка | Точка на пересечении линии обхвата шеи с вертикальной плоскостью, рассекающий плечевой скат пополам | Точка пересечения наружного края отростка лопатки с вертикальной плоскостью, рассекающей плечевой сустав пополам |
Наиболее выступающая точка грудной железы | Наиболее вдавленная точка на боковой поверхности туловища | Высшая точка дуги, образованная сочленением руки с туловищем | Шейная точка |
Точка основания шеи | Плечевая точка | Сосковая точка | Точка высоты линии талии |
Ролевая игра
«Технологическая биржа»
Тема: КУЛИНАРИЯ 7 класс
Что такое микроорганизмы? | Какие полезные и вредные воздействия оказывают микроорганизмы на пищевые продукты? |
Какие существуют источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека? | Как избежать пищевых инфекций? |
Каковы признаки пищевых отравлений? | Как правильно оказать первую медицинскую помощь? |
На какие три группы подразделяются пищевые заболевания? | Перечислите заболевания, передающиеся через пищу. |
Какие правила необходимо соблюдать при работе на кухне? | Какие виды мяса используются для приготовления пищи? |
Назовите признаки доброкачественности мяса. | Каково значение мяса в питании человека? |
Какие вещества, содержащиеся в мясе, не имеют питательной ценности, но являются возбудителями отделения пищеварительного сока? | Какие этапы включает в себя первичная обработка мяса? |
Как отличается мясо по термическому состоянию? | Перечисли виды тепловой обработки мяса. |
Как называется вид тепловой обработки, при котором мясо варится в небольшом количестве воды? | Как называется вид тепловой обработки мяса, при котором подготовленное мясо заливают холодной водой и доводят до кипения? |
Какое значение в питании человека имеют кисломолочные продукты? | На какие группы по характеру брожения делятся кисломолочные продукты? |
Как приготовить творог в домашних условиях? | Какие кисломолочные продукты ты знаешь? |
Как называются молочные продукты, которые получают с помощью брожения? | Назовите способы обеззараживания воды. |
Как правильно выбрать место для отдыха? | Какие природные источники воды ты знаешь? |
Чем полезны дикорастущие травы? | Почему нельзя употреблять в пищу травы, растущие вблизи городов и вдоль обочин дорог? |
Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста? | Назови продукты, необходимые для приготовления мучных изделий. |
Перечисли виды муки. | Как правильно хранить муку? |
Что такое разрыхлители и для чего их применяют? | Как называется часть муки, способная набухать, слипаться и образовывать упругую эластичную массу? |
Как называется тесто, приготовленное без дрожжей? | Перечисли виды пресного теста. |
Перечисли разрыхлители теста. | Как называется тесто, для придания пористости которому используют взбитые яичные белки? |
Как называется тесто, разрыхление которого достигается благодаря раскатыванию его на тонкие слои и прослаиванию жиром? | Что является основным разрыхлителем песочного теста? |
Почему сода служит разрыхлителем теста? | Какие способы приготовления теста ты знаешь? |
Назови признаки качественно выпеченных изделий. | Как называется ржаная мука, в которой не удалены отруби? |
Какие пищевые добавки в тесто ты знаешь? | Что такое цедра цитрусовых? |
Ролевая игра
«Технологическая биржа»
Тема: КУЛИНАРИЯ 5 класс
Назови родину кулинарного искусства | Когда и где был написан самый старый рецепт блюда? |
Что такое кулинария? | Когда и где была написана самая старая поваренная книга? |
Назови элементы питательной ценности продуктов. | Для чего служат белки в организме? |
Для чего служат жиры в организме? | Для чего служат витамины в организме? |
Назови две группы белков и продукты, содержащие их. | Назови две группы углеводов и продукты, содержащие их. |
Что такое калория? | Что изучает наука о питании? |
Что собой представляет рациональное питание? | Назови три принципа рационального питания. |
Что собой представляет правильный режим питания? | Что собой представляет умеренность в приеме пищи: |
Для чего служит кухонная посуда? Для чего служат кухонные приспособления? Назови некоторые из них. | Для чего служит столовая посуда? Назови тарелки для сервировки стола. |
Что относится к чайной посуде? | Назови посуду для напитков. |
Что относится к столовым приборам? | Для чего служат электроприборы на кухне? |
Назови способы первичной обработки продуктов. | Назови способы тепловой обработки продуктов. |
Что такое тушение продуктов? | Что такое пассерование продуктов? |
Что такое бланширование продуктов? | Что такое блюдо? |
Что собой представляют закуски? | Какие бывают закуски по способу приготовления? |
Что такое салат? | Что такое бутерброд? |
Что такое сандвич? | Что собой представляют закрытые бутерброды? |
Что собой представляют открытые бутерброды? | Назови четыре вида холодных блюд. |
Что называют первым блюдом и когда его подают на стол? | На чем готовят первые блюда? |
Как называется густая часть супа? | Назови супы по консистенции? |
Назови супы по основному продукту. | Назови два супа по способу подачи их на стол. |
Когда подают на стол вторые блюда? | Назови вторые блюда по основному продукту. |
Назови три вида соуса | Что такое десерт и когда его подают на стол? |
Что служит сырьем для сладких блюд? | Назови добавки, которые придают определенный вкус сладким блюдам. |
Какие сладкие блюда бывают? | Назови три холодных сладких блюда. |
Назови три горячих сладких блюда | Назови пять холодных безалкогольных напитков. |
Назови горячие безалкогольные напитки. | Назови родину чая. |
Что такое чай? | Когда привезли чай в Россию? |
Назови родину кофе. | Что такое кофе? |
Кто привез кофе в Россию? | Откуда привезли в Европу какао? |
Что такое какао? | Назови основные компоненты для теста. |
Назови дополнительные компоненты для теста. | Назови добавки для теста. |
Назови три способа разрыхления теста. | Для чего служат разрыхлители для теста. |
Назови тесто по консистенции. | Назови виды теста по способу приготовления. |
Назови все способы заготовки продуктов. | Что препятствует развитию микроорганизмов в продуктах? |
При какой температуре происходит пастеризация продуктов? | При какой температуре происходит стерилизация продуктов? |
Назови способы консервирования. | Что такое соление продуктов? |
Что такое маринование продуктов? | Что необходимо соблюдать при консервировании продуктов? |
Что такое меню? | Каков порядок подачи блюд на стол? |
Назови пять видов праздничных столов. | Что собой представляет стол – фуршет? |
Что собой представляет холодный или шведский стол? | Назови традиционные российские праздники. |
К столовым приборам не относится: Ложка, дуршлаг, вилка. | К тепловой обработке продуктов не относится: пассерование, засахаривание, припускание. |
В оформлении бутербродов лишнее: хлеб, масло, молоко. | Какая ароматическая добавка к тесту не подходит: перец, цедра, корица? |
К стерилизации не относитя: маринование, квашение, приготовление компотов. | На праздничный стол не подходит: ваза с цветами, подсвечник со свечами, торт в коробке? |
Когда появились первые скатерти? | Кто привез первые салфетки в Россию? |
Где и когда появились первые тарелки? | Какую форму имели первые тарелки? |
Когда и где появились тарелки круглой формы? | Что заменяло тарелки на Руси? |
Когда появился столовый прибор ложка, нож, вилка? | Назови ложки для сервировки стола. |
Назови вилки для сервировки стола. | Когда появилась вилка в России? |
Что такое макроэлементы? | Что такое микроэлементы? |
5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 | 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 | 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 | 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 | 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 | 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование методов проблемного обучения на уроках технологии
Проблемное обучение – один из методов развития у учащихся самостоятельного творческого мышления. Постановкой проблем, проблемных вопросов или проблемных ситуаций учитель создает определенные организац...
Использование методов проблемного обучения на уроках технологии
Предлагается разработка урока технологии в 8 классе "Домашняя экономика. Платье-трансформер - как решение проблемы снижения затрат на одежду". Вместе с кратким конспектом урока прилагаются: технологич...
«Приемы и методы дифференцированного обучения на уроках истории»
Какие задачи стоят перед современной школой? В новых образовательных условиях очень важно добиться качества знаний учащихся, особенно в обыкновенной общеобразовательной сельской школе. Как это сделать...
Использование методов проблемного обучения на уроках технологии для развития интеллектуального и творческого мышления учащихся
Проблемное обучение основано на создании особого вида мотивации - проблемной, поэтому требует адекватного конструирования дидактического содержания материала, который должен быть представлен как цепь ...
публикация 17.12.2018 г. мастер класс по теме«Развитие креативного мышления у учащихся 5 класса через использование метода проблемного обучения на уроках технологии»
мастер класс по технологии по теме:«Развитие креативного мышления у учащихся 5 класса через использование метода проблемного обучения на уроках технологии»...
МАСТЕР-КЛАСС учителя Шапочкина А.А. по теме «Развитие креативного мышления у учащихся 5 класса через использование метода проблемного обучения на уроках технологии»
Мастер- класс по теме «Развитие креативного мышления у учащихся 5 класса через использование метода проблемного обучения на уроках технологии». Мероприятие подготовленно и проведено н...
Статья "Использование метода дифференцированного обучения в разноуровневом классе".
В статье дана характеристика разноуровнего класса и различные типы дифференцированного обучения с примерами....