Календарно - тематическое планирование
календарно-тематическое планирование по технологии на тему
Календарно - тематическое планирование по технологии (девочки)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
КТП 5 класс | 32.86 КБ |
КТП 6 класс | 31.31 КБ |
КТП 8 класс | 32.05 КБ |
КТП 9 класс | 20.7 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование
5 класс
2013-2014 учебный год
5-й класс.
№ п/п | Наименование раздела. Тема урока. | Кол- во часов | Дата | Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки. | Практич. работа. | Инструмен-тарий оценивания. | Форма организации занятий. | |
план | факт | |||||||
1. | Введение в предмет «Технология» Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете. | 1 | Цель предмета. Этимология слова «технология». Что изучает технология? Разновидности технологий. Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности | Пр/р «Изучение общих правил ПТБ в кабинете «Технология» | Фронтальная беседа Устный опрос | Вводная беседа Инструктаж по ТБ | ||
2. 1 | Основы аграрной технологии. Многообразие с/х растений и продолжительность их жизни | Понятие растениеводства. Виды. Понятие животноводства. Виды. Аграрные технологии. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Объяснение нового материала, беседа | ||||
2 | Лук репчатый, морковь и свекла столовая | Понятие технической спелости. Строение корнеплода, форма. | Пр/р «Технология уборки лука репчатого» | Выполнение практической работы | Урок-практикум | |||
3 | Обработка почвы под овощные растения. | Понятие предпосевной и основной подготовки почвы, культивация и послепосевная обработка почвы. | Пр/р «Подготовка участка к осенней основной обработке почвы» | Выполнение практической работы | Урок-практикум | |||
3. 1. | Материаловедение. Классификация текстильных волокон. | Швейное материаловедение. Волокно. Текстильные волокна. Классификация текстильных волокон. |
Пр/р «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения» | Работа с учебником, выполнение практической работы | Объяснение нового материала, практикум | |||
2. | Получение ткани | Производство ткани. Нити основы и утка. Основные процессы отделки ткани. Свойства тканей из натуральных волокон растительного происхождения. | Пр/р «Выполнение макета полотняного переплетения» Пр/р «Определение нити осы и лицевой стороны» | Выполнение практической работы | Объяснение нового материала, практикум | |||
4. 1 | Ручные работы. ОРМ и ПТБ при выполнении ручных работ. | Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Техника безопасности. Терминология ручных работ. | Пр/р «Знакомство с инструментами и приспособлениями для ручных работ» | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Изучение нового материала, практикум | |||
2 | Технология выполнения ручных работ. | ТУ на выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Изучение нового материала | ||||
3 | Практическая работа | Технология выполнения. | Пр/р «Выполнение ручных стежков и строчек» | Выполнение практической работы | Урок-практикум | |||
5. 1 | Основы машиноведения. История создания швейной машины. | История создания швейной машины. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Изучение нового материала | ||||
2 | Бытовая швейная машина. | Виды приводов. Техническая характеристика бытовой швейной машины. | Пр/р «Знакомство с бытовой швейной машиной» | Выполнение практической работы | Изучение нового материала, практикум | |||
3 | Подготовка к выполнению машинных работ. | Порядок подготовки машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. ТБ. Прокладывание строчек без ниток и с нитками. Терминология машинных работ. | Пр/р «Выполнение машинных строчек» | Выполнение практической работы | Урок-практикум | |||
4 | Виды машинных швов. | Виды и характеристика машинных швов. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | ||||
5 | Практическая работа | Технологическая последовательность выполнения. | Пр/р «Выполнение машинных швов» | Работа по технологическим картам. Практикум. | Урок- практикум | |||
6. 1 | Влажно-тепловые работы. Значение ВТО. | Влажно-тепловая обработка. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Изучение нового материала | ||||
2 | Организация рабочего места для выполнения ВТО | ОРМ для выполнения ВТО. Терминология. ПТБ. Правила выполнения ВТО. | Пр/р «Изучение терминологии ВТО» | Практическая работа | Изучение нового материала, практикум | |||
7. 1 | Технология изготовления швейного изделия. Снятие мерок для построения чертежа выкройки. | Виды одежды. Процесс изготовления одежды. Измерение фигуры человека. | Пр/р «Снятие мерок» | Практическая работа в парах | Урок-практикум | |||
2 | Конструирование и моделирование. | Понятие конструирования. Понятие моделирования. Приёмы моделирования. Особенности моделирования фартука | Пр/р «Конструирование фартука» Пр/р «Моделирование фартука | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||
3-6 | Технология изготовления фартука на поясе. | Правила подготовки ткани к раскрою. Детали кроя. Приёмы раскроя фартука | Пр/р «Технология изготовления фартука на поясе» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||
7 | Особенности конструирования, моделирования и изготовления фартука с нагрудником. | Приёмы конструирования и моделирования. Особенности моделирования фартука с нагрудником. | Работа с таблицами учебника | Изучение нового материала, практикум | ||||
8 | Варианты отделки фартука. | Понятие и виды отделки. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Изучение нового материала | ||||
8. 1 | Технология вышивания. Инструменты материалы и приспособления. ОРМ. | История вышивки. Виды вышивки. Инструменты, материалы и приспособления. ОРМ и ПТБ. Технологическая последовательность в работе. | Инд. пр/р | Комбинированный: обзорная лекция, практикум | ||||
2 | Технологическая последовательность вышивания. | Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой. | Пр/р «Перевод рисунка на ткань» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||
3 | Технология выполнения ручных швов. | Простейшие ручные швы для вышивки. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Изучение нового материала | ||||
4-5 | Технология выполнения ручных швов. | Самоконтроль выполненной работы. | Пр/р «Выполнение швов – вперед иголку, шнурок, стебельчатый, за иголку,тамбурный, узелки» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||
9. 1 | Уход за одеждой. Ремонт одежды | Понятие о ремонте. Заплата, штопка, аппликация. | Пр/р «Ремоннт термоаппликацией» | Выполнение практической работы | Изучение нового материала, практикум | |||
2 | Ремонт распоровшихся швов | Понятие о распоровшимся шве. Обметочная строчка. | Пр/р «Ремонт распоровшихся швов | Выполнение практической работы | Изучение нового материала, практикум | |||
3-4 | Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей | Понятие товарного ярлыка, символа, маркировочной ленты. | Пр/р «Изучение символов по уходу за одеждой» | Работа с учебником, выполнение практической работы | Изучение нового материала, практикум | |||
10 1-2 | Кулинария. Общие сведения о питании. Витамины. | Понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков. Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи. | Работа с таблицами | Комбинированный: объяснение и рассуждение | ||||
3 | Кухонная посуда и уход за ней. | Кухня и её оборудование. Создание интерьера кухни, правила размещения оборудования. Кухонная посуда и принадлежности. Санитарно-гигиенические требования, ПТБ. | Пр/р «Изучение ПТБ, санитарно-гигиенических требований» | Опытно-экспериментальная работа | Урок изучения нового материала, практикум | |||
4 | Овощи в питании | Роль овощей в питании человека. Появление овощей. Классификация овощей. Определение качества овощей. Первичная обработка и приготовление блюд из свежих овощей. | Пр/р «Определение доброкачественности овощей по внешнему виду» | Выполнение практической работы | Урок изучения нового материала, практикум | |||
5 | Механическая обработка овощей | Виды механической обработки овощей | Работа с учебником, таблицами | Урок изучения нового материала | ||||
6-7 | Приготовление блюд из свежих овощей | Технология приготовления блюд из свежих овощей. Требования к качеству и оформлению готового блюда. ПТБ. | Пр/р «Приготовление салата из свежих овощей» | Работа по технологическим картам | Урок изучения нового материала, практикум | |||
7-8 | Приготовление блюд из вареных овощей. | Виды тепловой обработки овощей. Правила тепловой обработки. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Требования к качеству и оформлению готового блюда. ПТБ. | Пр/р «Приготовление блюда из варёных овощей» | Работа по технологическим картам | Урок изучения нового материала, практикум | |||
9 | Блюда из яиц. | Питательные свойства яиц. Определение доброкачественности. Ассортимент блюд из яиц. Способы варки яиц. | Пр/р «Приготовление блюда из яиц». | Выполнение практической работы | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | |||
10 | Бутерброды. | Классификация бутербродов. История этих блюд. Технология приготовления бутербродов. | Пр/р «Приготовление бутербродов» | Выполнение практической работы | Объяснение нового материала, практикум | |||
11 | Горячие напитки. | Классификация горячих напитков. История этих блюд. Технология приготовления горячих напитков. | Пр/р «Приготовление горячих напитков» | Выполнение практической работы | Объяснение нового материала, практикум | |||
12 | Сервировка стола. | Правила сервировки стола к завтраку. | Пр/р «Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток» | Выполнение практической работы | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | |||
13 | Культура поведения за столом. | Культура поведения за столом. Правила этикета. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Объяснение нового материала | ||||
14 | Самостоятельная работа «Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов» | Самостоятельная работа | ||||||
11 1-2 | Творческий проект. Задачи учебного проектирования. Поиск проблемы. Выбор темы, объекта. | Тема, цель, задачи творческого проекта. Проблема. | Индивидуальная или групповая творческая работа. | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||
3-4 | Развитие идей. Выбор наиболее подходящего решения по конструированию и технологии. | Банк идей и предложений. | Пр/р «Выбор решения» | Выполнение практической работы. | Мозговой штурм | |||
5 | Составление плана работы по изготовлению изделия. | Технологическая последовательность работы. | Пр/р « Составление плана работы» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | |||
6 | Начало изготовления объекта. | Инструменты и материалы, ОРМ | ||||||
7-12 | Изготовление объекта проектного задания. | Пр/р «Изготовление объекта» | Выполнение творческой работы | |||||
13-14 | Завершение изготовления объекта. Экологическая и экономическая оценка. | Экономический расчет, экологическая оценка | Пр/р «Выполнение экономического расчета и экологической оценки» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | |||
15 | Выполнение рекламного объекта. | Понятие рекламы | Пр/р «Создание рекламы» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | |||
16 | Оценка и анализ выполнения школьниками проекта. | Защита проекта. | Защита проекта. | Индивидуальная или групповая творческая работа. | Урок-защита. | |||
12 1 | Весенние работы. Аграрные работы. Выращивание овощных культур. | Понятие о рассаде, рассадный и безрассадный способы посадки, широкорядный и рядовой способы посева | Пр/р «Прополка и прореживание всходов овощных растений» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | |||
2 | Внесение удобрений под овощные культуры. | Понятие об удобрениях. Органические, минеральные удобрения. Подкормка. | Пр/р «Правила подкормки ранней и цветной капусты» | Выполнение заданий. | Урок - практикум | |||
3 | Выращивание однолетних овощных культур. | Понятие об однолетних зеленых культурах. Чистый пар, открытый грунт, мульчирование. | Работа с учебником | Урок изучения нового материала | ||||
4 | Защита с/х растений от вредителей и болезней. | Меры защиты с/х растений от вредителей и болезней. | Пр/р «Технология применения настоев и растворов для защиты растений от вредителей и болезней» | Выполнение заданий. | Урок - практикум | |||
5 | Обобщающий урок. | |||||||
Итого: | 68ч |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование
6-й класс.
№ п/п | Наименование раздела. Тема урока. | Кол- во часов | Дата | Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки. | Практическая работа. | Инструмен-тарий оценивания. | Форма организации занятий. | |||
план | факт | |||||||||
1. | Введение Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете. | 1 | Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности | Фронтальная беседа Устный опрос | Вводная беседа Инструктаж по ТБ | |||||
2. 1 | Агротехника сельского хозяйства. Понятие о сорте | Понятие сорта. Интродуцированные и местные сорта. Требования к современным сортам. Наука селекция. Известные учёные – селекционеры. | Пр/р «Изучение сортов капусты белокочанной» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | |||||
2 | Овощи из семейства Паслёновые. | Характеристика овощных растений семейства паслёновых. Сорта. ПТБ при уборке картофеля. | Пр/р «Технология уборки картофеля» | Выполнение заданий. | Урок - практикум | |||||
3 | Семеноводство овощных культур. | Понятие семеноводства. Семенной материал. Семенники и семенные плоды. Уборка и хранение семенников и семян. | Пр/р «Технология уборки семенников капусты, свеклы и моркови». | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | |||||
4 | Овощи из семейства Тыквенные.
| Характеристика растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы. ПТБ при сборе урожая. | Пр/р «Сбор урожая тыквы, патиссонов и кабачков» | Выполнение практической работы | Урок-практикум. | |||||
5 | Овощные капустные растения. | Разновидности капусты. Химический состав. Продуктивные органы капусты. ПТБ при подготовке участка. | Пр/р «Подготовка участка под посадку капусты» | Выполнение практической работы. | Урок –практикум. | |||||
6 | Сооружения защищенного грунта | Зимние и весенние теплицы, парник, утепленный грунт, солнечный и технический обогрев. | Пр/р «Расчет потребности рассады томата и капусты для посадки в поле» | Выполнение практической работы. | Урок –практикум. | |||||
3. 1 | Материаловедение. Натуральные волокна животного происхождения. | Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных тканей. Ассортимент шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых волокон. | Пр/р «Сравнение волокон шерсти и натурального шелка» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
2 | Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения. Дефекты тканей. | Текстильные дефекты тканей. Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. | Пр/р «Выполнение макетов саржевого, сатинового и атласного переплетений» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
3 | Лицевая и изнаночная стороны тканей. Свойства тканей. | Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства тканей. | Пр/р «Определение лицевой и изнаночной сторон тканей» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
4 | Практическая работа | Технологическая последовательность выполнения. | Пр/р «Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей». | Работа по технологическим картам. Практикум. | Урок- практикум | |||||
4. 1 | Швейная машина. Регуляторы швейной машины. | Причины возникновения дефектов машинной строчки. Регуляторы длины стежка, регулятор натяжения верхней (игольной) нити, регулятор натяжения нижней (челночной) нити. Устранение дефектов плохой строчки. | Пр/р «Регулировка качества машинной строчки» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
2 | Устройство и установка машинной иглы | Устройство швейной иглы. Правильный подбор иглы для шитья. Разновидность и номера швейных ниток и игл. | Пр/р «Подбор и установка швейной иглы» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
3 | Уход за швейной машиной | Инструменты и приспособления для чистки и смазки швейной машины. | Пр/р «Чистка и смазка швейной машины» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
4 | Практическая работа | ОРМ и ПТБ. ТУ и технология выполнения соединительных и краевых швов. | Пр/р «Выполнение образцов машинных швов» | Работа по технологическим картам. | Технологический практикум | |||||
5. 1 | Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки) Одежда и требования к ней. | Классификация одежды. Требования предъявляемые к одежде. История юбки в русском костюме. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Объяснение нового материала, беседа | ||||||
2 | Снятие мерок для построения чертежа юбки | Мерки необходимые для построения чертежа юбки. Правила снятия и записи мерок. Основные антропометрические точки | Пр/р «Снятие мерок для построения чертежа» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
3 | Конструирование юбок | Чертежные инструменты. ОРМ. Выполнение расчетов. Построение чертежа конической юбки. Построение чертежа клиньевой юбки. | Пр/р «Конструирование юбки» | Выполнение практической работы | Выполнение творческой работы | |||||
4 | Моделирование юбок | Процесс моделирования одежды. Моделирование конической юбки. | Пр/р «Моделирование юбки» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
5-6 | Выполнение образцов поузловой обработки деталей юбки Раскройные работы | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка лекал юбки на ткани. Разметка припусков на швы. | Пр/р «Раскладка лекал деталей юбки на ткани и раскрой» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
7-10 | Технологическая последовательность изготовления прямой юбки. | Примерка, баланс изделия, дефекты юбки, боковые срезы. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Объяснение нового материала, беседа | ||||||
6. 1 | Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды. Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей | Маркировочная лента, стирально-моющие средства | Пр/р «Символы на маркировочных лентах одежды из шелка и шерсти» | Работа по технологическим картам. | Технологический практикум. | |||||
2 | Уход за обувью | Обувь : кожаная, из замши и нубука, из синтетических и текстильных материалов, резиновая. Обувной крем. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Объяснение нового материала, беседа | ||||||
3 | Ремонт одежды | Фурнитура, пуговицы, кнопки, крючки, петли. | Пр/р «Пришивание фурнитуры» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
7. 1 | Кулинария. Общие сведения о питании и приготовлении пищи. | Физиология питания человека. Составные части пищи - минеральные вещества. Значение микро – и макроэлементов в питании человека. Меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ. | Работа с таблицами. | Урок изучения нового материала, практикум. | ||||||
2 | Блюда из молока. | Питательная ценность молока и молочных продуктов, способы их производства и хранения. Технология приготовления блюд из молока и молочных продуктов. | Пр/р «Приготовление блюд из молока» | Выполнение практической работы | Урок практикум. | |||||
3 | Рыба и морепродукты. | Роль морепродуктов в питании человека. Признаки доброкачественности рыбы. Первичная обработка рыбы. Тепловая обработка рыбы. Питательная ценность блюд из рыбы. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | ||||||
4 | Обработка рыбы. | Живая, охлажденная, мороженая, соленая рыба. Обработка рыбы, пластование, филе. | Пр/р «Разделка соленой рыбы» | Выполнение практической работы | Урок - практикум | |||||
5 | Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов | Отваривание, припускание, жарение, фритюр, панировка, кляр, котлетная масса. | Пр/р «Приготовление блюд из рыбы» | Выполнение практической работы | Урок - практикум | |||||
6 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | Виды круп, макаронных и бобовых изделий. Первичная обработка. Приёмы приготовления блюд. | Пр/р «Блюда из круп и макаронных изделий» | Работа по технологическим картам, практикум. | Урок -практикум | |||||
7 | Изделия из жидкого теста | Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ. | Пр/р «Приготовление блинов» | Выполнение практической работы | Урок практикум | |||||
8 | Сладкие блюда и напитки | Значение фруктов и ягод в питании человека. Группы фруктов. Хранение фруктов и ягод. Технология приготовления сладких блюд и напитков. Желирующие вещества. | Пр/р «Приготовление киселя» | Выполнение практической работы | Урок – практикум | |||||
9-10 | Сервировка стола к ужину. Элементы этикета. | Сервировка, прием гостей, подарок. | Творческая работа | Урок изучения нового материала | ||||||
8. 1 | Декоративно-прикладное творчество. Счетная вышивка. Подготовка к вышивке | Инструменты и материалы для вышивания. Подготовка пялец к работе. Техника вышивания. Увеличение и уменьшение рисунка. Нанесение рисунка на ткань. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | ||||||
2 | Счетные швы | ОРМ и ПТБ. Счетные швы: роспись, гладь, гобеленовый шов, крест, двойной болгарский шов. | Пр/р «Выполнение образцов вышивки» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
9 1 | Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения. Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. | Качества интерьера. Композиция интерьера. Декоративное убранство. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | ||||||
2 | Освещение жилого дома. Отделка квартиры. | Естественное, искусственное, комбинированное, декоративное освещение. Отделка квартиры, декоративные ткани, занавеси; штора, ламбрекен. | Пр/р « Изготовление макета оформления окна тканями» | Выполнение практической работы | Технологический практикум | |||||
3 | Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. | Коллекция, коллекционирование, библиотека. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | ||||||
4 | Гигиена жилища | Виды уборки. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | ||||||
5 | Самостоятельная работа «Кулинария. Интерьер жилого помещения» | |||||||||
10 1-2 | Творческий проект. Задачи учебного проектирования. Поиск проблемы. Выбор темы, объекта. | Тема, цель, задачи творческого проекта. Проблема. | Индивидуальная или групповая творческая работа. | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
3-4 | Развитие идей. Выбор наиболее подходящего решения по конструированию и технологии. | Банк идей и предложений. | Пр/р «Выбор решения» | Выполнение практической работы. | Мозговой штурм | |||||
5 | Составление плана работы по изготовлению изделия. | Технологическая последовательность работы. | Пр/р « Составление плана работы» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | |||||
6-11 | Начало изготовления объекта. | Инструменты и материалы, ОРМ | ||||||||
12 | Изготовление объекта проектного задания. | Пр/р «Изготовление объекта» | Выполнение творческой работы | |||||||
13-14 | Завершение изготовления объекта. Экологическая и экономическая оценка. | Экономический расчет, экологическая оценка | Пр/р «Выполнение экономического расчета и экологической оценки» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | |||||
15 | Выполнение рекламного объекта. | Понятие рекламы | Пр/р «Создание рекламы» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | |||||
16 | Оценка и анализ выполнения школьниками проекта. | Защита проекта. | Защита проекта. | Индивидуальная или групповая творческая работа. | Урок-защита. | |||||
11 1 | Агротехника сельскохозяйственного производства. Русский парник. | Основная задача защищённого грунта. Виды сооружений защищённого грунта. Виды обогрева. | Пр/р «Технология подготовки парника к выращиванию рассады овощных культур» | Выполнение расчётов | Урок-практикум | |||||
2 | Выращивание рассады овощных культур. | Пикировка. Поддержание температуры и влажности. Технология пикировки сеянцев. ПТБ при пикировке. | Пр/р «Технология пикировки сеянцев томата и капусты» | Выполнение практической работы. | Урок –практикум. | |||||
3 | Выращивание огурца в условиях защищённого грунта. | Особенности выращивания в парнике, в весенней плёночной теплице. ПТБ при посадке рассады. | Пр/р «Технология посадки рассады огурца в грунт» | Выполнение практической работы. | Урок –практикум. | |||||
4 | Выращивание томата. | Выращивание томата в весенней теплице. Выращивание томата в парнике. Выращивание томата в открытом грунте. ПТБ при посадке рассады в грунт. | Пр/р «Посадка рассады томата в грунт» | Выполнение практической работы | Урок -практикум | |||||
5 | Выращивание огурца в открытом грунте. | Технология выращивания огурца. | Пр/р «Технология посева семян в открытый грунт» | Выполнение практической работы. | Урок -практикум | |||||
6 | Выращивание капусты белокочанной | Характеристика капустных растений. Способы выращивания капусты. Требования к рассаде, поливу. Сорта белокочанной капусты. | Пр/р «Закладка участка овощных капустных растений» | Выполнение практической работы | Урок- практикум. | |||||
7 | Обобщающий урок | |||||||||
Всего: | 68ч |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование
7-й класс.
№ п/п | Наименование раздела. Тема урока. | Кол- во часов | Дата | Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки. | Практическая работа. | Вид контроля, измерители | Вид деятельности | |
план | факт | |||||||
1. | Введение Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете. | 1 | Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности | Фронтальная беседа Устный опрос | Вводная беседа Инструктаж по ТБ | |||
2. 1 | Основы плодоводства Классификация и характеристика плодовых растений. | 1 | Основные плодовые культуры России. Химический состав плодов и ягод. Группы плодово-ягодных культур. Сроки созревания плодов. | Вводный урок беседа. | ||||
2 | Строение плодовых растений. | 1 | Корневые системы семенного и вегетативного происхождения. Ветви. Корневая шейка. Ствол. Побеги. Вегетативные и плодоносные образования. | Пр/р «Изучение плодоносных образований семечковых и косточковых культур» | Оформление отчёта по практической работе. | Урок-практикум | ||
3 | Закладка плодового сада. | 1 | Подготовительные работы. Разметка территории. Посадка сада. Почвы пригодные для посадки сада. Сроки посадки. Подготовка посадочных ям. | Пр/р «Посадка плодовых культур» | Выполнение практической работы. | Урок – практикум. | ||
4-6 | Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. | 3 | Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев. Основные приемы обрезки. Прищипка. ПТБ. | Пр/р «Обрезка кустарников» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||
3. 1 | Кулинария. Физиология питания. | 1 | Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. | Фронтальный опрос. | Изучение нового материала. | |||
2 | Мясо и мясные продукты. | 1 | Значение мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, пищевая ценность. Способы определения качества мяса. Этапы первичной обработки мяса. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | |||
3 | Механическая и тепловая обработка мяса. | 1 | Ассортимент и кулинарное использование отдельных частей туши животного. Способы термической обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции из мяса. Приготовление блюд из мяса. ПТБ | Пр/р «Изучение технологии приготовления борща» | Работа с инструкционными картами | Технологический практикум | ||
4 | Кисломолочные продукты и блюда из них. | 1 | Ассортимент к/м продуктов, пищевая ценность. Приготовление к/м продуктов в домашних условиях. Блюда из к/м продуктов. | Фронтальный опрос. | Изучение нового материала. | |||
5 | Практическая работа | 1 | Пр/р «Приготовление сырников из творога»» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | |||
6 | Мучные изделия | 1 | Листы и противни, формы для выпечки и формы для выемки; кондитерские шприцы; цедра; разрыхлители. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | |||
7 | Приготовление изделий из пресного теста. | 1 | Пресное тесто, бисквитное, песочное, слоеное. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | |||
8 | Фрукты и ягоды. | 1 | Плоды: семечковые, косточковые; субтропические и тропические; ягодные культуры; орехи. | Пр/р «Приготовление супа из смородины» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
9 | Сладкие блюда. | 1 | Ассортимент сладких блюд, их значение в питании человека, сырье для приготовления сладких блюд | Пр/р «Приготовление яблочного мусса» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
10 | Заготовка продуктов. Домашнее консервирование | 1 | Консервирование, бланширование, пастеризация, стерилиация | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | |||
11 | Стерилизованные консервы | 1 | Компот, варенье, джем, конфитюр, цукаты, мармелад; сушка | Пр/р «Приготовление цукатов из апельсиновых корок» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
12 | Приготовление обеда в походных условиях | 1 | Дата изготовления и срок реализации консервов; съедобные дикорастущие травы, экологически чистая зона. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | |||
4 1 | Материаловедение. Химические волокна | 1 | Классификация волокон. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | |||
2 | Свойства химических волокон и тканей из них | 1 | Процесс получения химических волокон, их свойства. | Пр/р «Определение состава тканей и изучение их свойств» | Выполнение практической работы | Урок-практикум | ||
3 | Нетканые материалы из химических волокон. | 1 | Прокладочные материалы. Утепляющие материалы. | Пр/р «Составление коллекции нетканых материалов» | Выполнение практической работы | Урок-практикум | ||
4 | Уход за одеждой из химических волокон. | 1 | Правила ухода за изделиями из химических волокон. Удаление различных видов загрязнения. Режимы стирки и утюжки | Пр/р «Изучение символов по уходу за текстильными изделиями» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
5. 1 | Машиноведение. Приспособления к швейной машине. | 1 | Разнообразие приспособлений для современных швейных машин. Выполнение операций с помощью приспособлений» | Пр/р «Применение приспособлений к швейной машине» | Выполнение практической работы | Урок-практикум | ||
2 | Зигзагообразная строчка и её применение | 1 | Устройство швейной машины выполняющей зигзагообразную строчку. Сфера применения зигзагообразной строчки. | Пр/р «Применение зигзагообразной строчки» | Выполнение практической работы | Урок-практикум | ||
3-4 | Машинные швы. | 2 | Классификация машинных швов, их назначение и конструкция, условное графическое изображение. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок изучения нового материала | |||
5-6 | Практическая работа | 2 | Технология выполнение расстрочного, двойного, запошивочного, обтачного и окантовочного | Пр/р «Изготовление образцов машинных швов» | Выполнение практической работы | Урок-практикум | ||
6. 1 | Конструирование и моделирование плечевых изделий. Силуэт и стиль в одежде. | 1 | История моды. Понятия силуэт и стиль. Требования, предъявляемые к одежде. | Пр/р «Определение силуэтов разных видов одежды» | Работа по карточкам, пр/р. | Урок объяснения с практическим закреплением. | ||
2 | Снятие мерок для построения чертежа основы | 1 | Виды плечевых изделий, их характеристика. Ткани и отделки применяемые для изготовления плечевых изделий. Мерки необходимые для построения чертежа, Приёмы снятия мерок. | Пр/р «Снятие мерок для посроения чертежа основы плечевого изделия» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
3-4 | Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 2 | Сопоставление объемной формы изделия с его разверткой. Прибавки на свободное облегание. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Пр/р «Построение чертежа основы плечевого изделия» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
5-7 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 2 | Взаимосвязь технического и художественного моделирования. Моделирование изменением длины. Изменение формы выреза горловины. Моделирование кокетки. | Пр/р «Разработка модели плечевого изделия» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
7. 1. | Технология изготовления плечевого изделия. Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой. | 1 | Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани | Пр/р «Выполнение раскроя изделия» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
2. | Подготовка и проведение первой примерки. | 1 | Последовательность подготовки изделия к первой примерке. Проведение примерки. Выявление и устранение дефектов. | Пр/р «Проведение примерки и устранение дефектов» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
3. | Обработка вытачек, плечевых срезов. | 1 | Технология стачивания вытачек. Обработка среднего шва спинки. Обработка плечевых швов. | Пр/р «Обработка вытачек, плечевых срезов» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
4-5. | Способы обработки горловины и пройм. | 2 | Способы обработки горловины и пройм. Обработка срезов подкройной обтачкой. Обработка срезов косой бейкой. | Пр/р «Обработка срезов подкройной обтачкой» Пр/р «Обработка срезов косой бейкой» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
6. | Обработка боковых срезов | 1 | Обработка боковых срезов в изделиях с цельнокроеным рукавом. Обработка боковых срезов в изделиях приталенного силуэта. | Пр/р «Обработка боковых срезов» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
7-8. | Обработка срезов горловины и застежки. | 2 | Обработка горловины и застёжки цельнокроеными подбортами. | Пр/р «Обработка срезов горловины и застежки подбортом» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
9-10. | Вторая примерка. Окончательная отделка изделия. | 2 | Последовательность проведения второй примерки. Обработка нижнего среза и разреза в шве. Окончательная отделка изделия. | Пр/р «Обработка нижнего среза изделия» Пр/р «Окончательная отделка» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
8. 1-3 | Декоративно-прикладное творчество. Вязание крючком. Инструменты и материалы для вязания крючком. Основанные виды петель. | 3 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы. ОРМ и ПТБ. Правила подготовки пряжи к вязанию. Приемы вязания основных петель. | Пр/р «Основные приемы вязания» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
4 | Вязание полотна | 1 | Чтение схем вязания. Петля поворота | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок объяснения с практическим закреплением. | |||
5-6 | Практическая работа | 2 | ОРМ и ПТБ. Технология выполнения. | Пр/р «Вывязывание столбика без накида различными способами» | Работа по технологическим картам. | Технологический практикум | ||
7 | Вязание по кругу. | 1 | Способы вязания изделий по кругу. Чтение схем вязания. Приемы вязания крючком изделий по кругу. | Пр/р «Выполнение плотного вязания по кругу» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
9. 1-2 | Технологии ведения дома. Интерьер жилого помещения. Роль комнатных растений в жизни человека | 2 | Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за различными видами комнатных растений. Расстановка комнатных растений в помещении в зависимости от вида. Пересадка растений. | Пр/р «Пересадка (перевалка) комнатных растений» | Выполнение практической работы. | Технологический практикум | ||
3 | Разновидности комнатных растений. | 1 | Виды и группы комнатных растений. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок объяснения с практическим закреплением. | |||
4 | Комнатные растения в интерьере квартиры. | 1 | Одиночное растение, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Урок объяснения с практическим закреплением. | |||
10. 1 | Творческий проект. Задачи учебного проектирования. Поиск проблемы. Выбор темы, объекта. | 1 | Тема, цель, задачи творческого проекта. Проблема. | Индивидуальная или групповая творческая работа. | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | |||
2 | Развитие идей. Выбор наиболее подходящего решения по конструированию и технологии. | 1 | Банк идей и предложений. | Пр/р «Выбор решения» | Выполнение практической работы. | Мозговой штурм | ||
3 | Составление плана работы по изготовлению изделия. Начало изготовления объекта. | 1 | Технологическая последовательность работы. Инструменты и материалы, ОРМ | Пр/р « Составление плана работы» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||
4-5 | Изготовление объекта проектного задания. | 2 | Пр/р «Изготовление объекта» | Выполнение творческой работы | ||||
6 | Завершение изготовления объекта. Экологическая и экономическая оценка. | 1 | Экономический расчет, экологическая оценка | Пр/р «Выполнение экономического расчета и экологической оценки» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||
7 | Выполнение рекламного объекта. | 1 | Понятие рекламы | Пр/р «Создание рекламы» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||
8 | Оценка и анализ выполнения школьниками проекта. | 1 | Защита проекта. | Защита проекта. | Индивидуальная или групповая творческая работа. | Урок-защита. | ||
11. 1 | Основы плодоводства. Уход за садом. | 1 | Система агротехнических мероприятий по уходу за садом. Сидеральные культуры - зелёные удобрения. Побелка штамбов. Биологические меры защиты плодовых деревьев. ПТБ. | Пр/р «Технология ухода за плодовыми деревьями» | Выполнение практической работы. | Урок- практикум. | ||
2-3 | Размножение плодовых и ягодных культур. | 2 | Агротехнология выращивания рассады. Состав почвосмеси для выращивания рассады. Главные элементы питания. Оптимальные условия выращивания рассады. Пикировка. | Пр/р «Технология размножения отводками и черенками» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||
4 | Обобщающий урок. | 1 | ||||||
Итого: | 68ч |
Предварительный просмотр:
Календарно - тематическое планирование
9-й класс
№ п/п | Наименование раздела. Тема урока. | Кол- во часов | Дата | Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки. | Практическая работа. | Вид контроля, измерители | Вид деятельности | |||||
план | факт | |||||||||||
1. | Введение Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете. | 1 | Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности | Вводная беседа Инструктаж по ТБ | ||||||||
2. 1. | Технология основных сфер профессиональной деятельности. Профессия и карьера. Технологии индустриального производства. | 1 | Профессиональная деятельность. Карьера. Вертикальная и горизонтальная карьера. Уровень притязаний. Призвание. Индустриальное производство. Машиностроение. Вида машин. | Пр/р «Профессиональная деятельность» | Таблица, выполнение практической работы Выполнение практической работы | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
2. | Технологии агропромышленного производства. | 1 | Агропромышленный комплекс. Земледелие. Животноводство. Технологии АПК. Фермерское хозяйство. Сельское хозяйство. | Пр/р «Технологии агропромышленного производства» | Выполнение практической работы | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
3. | Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности. | 1 | Легкая, текстильная, швейная, пищевая промышленность. | Пр/р «Профессии легкой и пищевой профессии» | Выполнение практической работы | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
4. | Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании. | 1 | Торговля. Универсам. Торговый комплекс. Склад-магазин. Предприятия общественного питания. Ресторан. Кафе. Бар. Столовая. Закусочная. | Пр/р ««Профессии в торговле и общественном питании» | Выполнение практической работы | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
5. | Арттехнологии. | 1 | Арттехнологии. Изобразительное искусство. Живопись. Графика. Декоративно-прикладное искусство. Архитектура. Музыка. Театр. Кино. | Пр/р «Кроссворд» | Выполнение практической работы | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
6. | Универсальные перспективные технологии. | 1 | Универсальные технологии. Лазерная технология. Волоконная оптика. Вычислительная техника. Плазменные технологии. | Пр/р «Выполни соотвнтствия» | Выполнение практической работы | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
7. | Профессиональная деятельность в социальной сфере. Предпринимательство как сфера профессиональной деятельности. | 1 | Социальная сфера. Социальные потребности. Социальная политика. Предпринимательская деятельность. Предприниматель. Индивидуальное и коллективное предпринимательство. Устав. Учредительный документ. Контракт. | Пр/р «Социальная политика предприятия поселка»
| Выполнение практической работы Творческая работа, устный опрос | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
8. | Технология управленческой деятельности. | 1 | Управление. Менеджмент. Менеджер. Функции управления. Управленческая информация. Принципы управления. | Пр/р «Кроссворд» | Выполнение практической работы | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
9. | Самостоятельная работа. | 1 | Сам.раб. «Технология основных сфер профессиональной деятельности» | |||||||||
3. 1. | Вязание крючком. Основные элементы вязания крючком. Вязание полотна. | 1 | Воздушная петля. Рабочая нить. Столбик. Полустолбик. Накид. Кромочные петли. Прибавление и убавление столбиков. | Пр/р «Выполнение образцов» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||||||
2. | Ажурное вязание. | 1 | Техника ажурного вязания. | Пр/р «Приемы ажурного вязания» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||||||
3. | Техника филейного вязания. | 1 | Филейное полотно. Плотность вязания. Петля с ножкой. Бейка. | Пр/р «Вязание слфетки в технике филейного кружева» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||||||
4. | Декоративная отделка трикотажных изделий. | 1 | Кружева и вставки. Бахрома. Кисти. Пуговицы. Шнуры. | Пр/р «Выполнение образца декоротивного украшения» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||||||
5. | Модные аксессуары. | 1 | Аксессуары. Бриды. Кулон, Пояс. | Пр/р «Выполнение изделия, украшение» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||||||
4. 1 | Творческий проект. Задачи учебного проектирования. Поиск проблемы. Выбор темы, объекта. | 1 | Тема, цель, задачи творческого проекта. Проблема. | Индивидуальная или групповая творческая работа. | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | |||||||
2 | Развитие идей. Выбор наиболее подходящего решения по конструированию и технологии. | 1 | Банк идей и предложений. | Пр/р «Выбор решения» | Выполнение практической работы. | Мозговой штурм | ||||||
3 | Составление плана работы по изготовлению изделия. Начало изготовления объекта. | 1 | Технологическая последовательность работы. Инструменты и материалы, ОРМ | Пр/р « Составление плана работы» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||||||
4-5 | Изготовление объекта проектного задания. | 2 | Пр/р «Изготовление объекта» | Выполнение творческой работы | ||||||||
6 | Завершение изготовления объекта. Экологическая и экономическая оценка. | 1 | Экономический расчет, экологическая оценка | Пр/р «Выполнение экономического расчета и экологической оценки» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||||||
7 | Выполнение рекламного объекта. | 1 | Понятие рекламы | Пр/р «Создание рекламы» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||||||
8 | Оценка и анализ выполнения школьниками проекта. | 1 | Защита проекта. | Защита проекта. | Индивидуальная или групповая творческая работа. | Урок-защита. | ||||||
5. 1 | Профессиональное самоопределение. Основы профессионального самоопределения. | 1 | Профессиональное самоопределение. Правила выбора профессии. | Пр/р «Профессиональный выбор» | Выполнение практической работы. | Урок-практикум. | ||||||
2 | Классификация профессий. | 1 | Предмет труда. Цель труда. Орудие труда. Формула профессии. | Пр/р «Классификация профессий» | Выполнение практической работы. | Изучение нового материала, практикум. | ||||||
3 | Профессиограмма и психограмма профессии. | 1 | Профессиограмма, психограмма. Содержание труда. Условия труда. Требования профессии к человеку. | Пр/р «Составление профессиограммы» | Выполнение практической работы. | Изучение нового материала, практикум. | ||||||
4 | Внутренний мир человека и профессиональное самоопределение. | 1 | Самооценка. Самосознание. | Пр/р «Определение уровня своей самооценки» | Опрос, практическая работа. | Изучение нового материала, практикум. | ||||||
5 | Профессиональные интересы, склонности и способности. | 1 | Профессиональный интерес. Профессиональные склонности. Эмоции. Задатки. Способности. Талант. Гениальность. | Тест «дифференциально-диагностический опросник» | Вопросы по теме | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
6 | Роль темперамента и характера в профессиональном самоопределении. | 1 | Темперамент. Типы темперамента. Характер. | Пр/р «Определение типа своего темперамента» | Опрос, выполнение практической работы. | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
7 | Психические процессы, важные для профессионального самоопределения. | 1 | Виды психических процессов. | Пр/р «Методика выявления психических процессов» | Опрос, выполнение практической работы. | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
8 | Мотивы, ценностные ориентации и их роль в профессиональном самоопределении. Здоровье и выбор профессии. | 1 | Мотив. Профессиональный план. Жизненный план. Профессиональная пригодность. Профессиональная карьера. Здоровье. Медицинские показания и противопоказания. Профессиональные заболевания | Анкета мотивов выбора профессии | Составление собственного проф.плана | Комбинированный: объяснение нового материала, практикум | ||||||
9 | Профессиональная проба, ее роль в профессиональном самоопределении. Мой профессиональный выбор. | 1 | Профессиональная проба. Проба сил. Источники информации о профессии. Составление проекта профессионального выбор интересующей профессии | Пр/р «Опросник профессиональной готовности» Проект | Выполнение практической работы. Творческая работа | Изучение нового материала, практикум. | ||||||
10 | Повторение. | 1 | Повторение изученного | Фронтальный опрос, тест, индивидуальная и групповая работа | Закрепление изученного | |||||||
Итого: | 33ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование для 8 класса по Информатике и ИКТ / Авторы: Семакин И.Г., Залогова Л.А., Русаков С.В., Шестакова Л.В.
В документе дано календарно-тематическое планирование по Информатике и ИКТ в рамках УМК авторов: Семакина И.Г., Залоговой Л.А., Русакова С.В., Шестаковой Л.В. в соответствии с требованиями Государстве...
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Терскова С.А. Семья и брак. Календарно-тематическое планирование «погружения» по обществознанию в 10-м классе // Школьное планирование. – 2009. – № 2. – С. 118-120.
Календарно-тематическое планирование «погружения» по обществознанию в 10-м классе...