Календарно - тематическое планирование
календарно-тематическое планирование по технологии на тему

Климок Екатерина Владимировна

Календарно - тематическое планирование по технологии (девочки)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл КТП 5 класс32.86 КБ
Файл КТП 6 класс31.31 КБ
Файл КТП 8 класс32.05 КБ
Файл КТП 9 класс20.7 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно – тематическое планирование

5  класс

2013-2014 учебный год

5-й класс.

п/п

Наименование раздела.

Тема урока.

Кол- во часов

Дата

Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.

Практич.

 работа.

Инструмен-тарий

оценивания.

Форма организации занятий.

план

факт

1.

Введение в предмет «Технология» Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете.

1

Цель предмета. Этимология слова «технология». Что изучает технология? Разновидности технологий.

Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности

Пр/р «Изучение общих правил ПТБ в кабинете «Технология»

Фронтальная беседа

Устный опрос

Вводная беседа

 Инструктаж по ТБ

2.

1

Основы аграрной технологии.

Многообразие с/х растений и продолжительность их жизни

Понятие растениеводства. Виды. Понятие животноводства. Виды. Аграрные технологии.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Объяснение нового материала, беседа

2

Лук репчатый, морковь и свекла столовая

Понятие технической спелости. Строение корнеплода, форма.

Пр/р «Технология уборки лука репчатого»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

3

Обработка почвы под овощные растения.

Понятие предпосевной и основной подготовки почвы, культивация и послепосевная обработка почвы.

Пр/р «Подготовка участка к осенней основной обработке почвы»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

3.

1.

Материаловедение.

Классификация текстильных волокон.

Швейное материаловедение. Волокно. Текстильные волокна. Классификация текстильных волокон.

 

Пр/р «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения»

Работа с учебником, выполнение практической работы

Объяснение нового материала, практикум

2.

Получение ткани

Производство ткани. Нити основы и утка. Основные процессы отделки ткани. Свойства тканей из натуральных волокон растительного происхождения.

Пр/р «Выполнение макета полотняного переплетения»

Пр/р «Определение нити осы и лицевой стороны»

Выполнение практической работы

Объяснение нового материала, практикум

4.

1

Ручные работы.

ОРМ и ПТБ при выполнении ручных работ.

Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Техника безопасности. Терминология ручных работ.

Пр/р «Знакомство с инструментами и приспособлениями для ручных работ»

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Изучение нового материала, практикум

2

Технология выполнения ручных работ.

ТУ на выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Изучение нового материала

3

Практическая работа

Технология выполнения.

Пр/р  «Выполнение ручных стежков и строчек»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

5.

1

Основы машиноведения.

История создания швейной машины.

История создания швейной машины.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Изучение нового материала

2

Бытовая швейная машина.

Виды приводов. Техническая характеристика бытовой швейной машины.

Пр/р «Знакомство с бытовой  швейной машиной»

Выполнение практической работы

Изучение нового материала, практикум

3

Подготовка к выполнению машинных работ.

Порядок подготовки машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. ТБ. Прокладывание строчек без ниток и с нитками. Терминология машинных работ.

Пр/р «Выполнение машинных строчек»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

4

Виды машинных швов.

Виды и характеристика машинных швов.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

5

Практическая работа

Технологическая последовательность выполнения.

Пр/р «Выполнение машинных швов»

Работа по технологическим картам.

Практикум.

Урок- практикум

6.

1

Влажно-тепловые работы.

Значение ВТО.

Влажно-тепловая обработка.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Изучение нового материала

2

Организация рабочего места для выполнения ВТО

ОРМ для выполнения ВТО. Терминология. ПТБ. Правила выполнения ВТО.

Пр/р «Изучение терминологии ВТО»

Практическая работа

Изучение нового материала, практикум

7.

1

Технология изготовления швейного изделия.

Снятие мерок для построения чертежа выкройки.

Виды одежды. Процесс изготовления одежды. Измерение фигуры человека.

Пр/р

«Снятие мерок»

Практическая работа в  парах

Урок-практикум

2

Конструирование   и моделирование.

Понятие конструирования.  

Понятие моделирования. Приёмы моделирования. Особенности моделирования фартука

Пр/р  «Конструирование фартука»

Пр/р «Моделирование фартука

Выполнение практической работы

Технологический практикум

3-6

Технология изготовления фартука на поясе.

Правила подготовки ткани к раскрою. Детали кроя. Приёмы раскроя фартука

Пр/р «Технология изготовления фартука на поясе»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

7

Особенности конструирования, моделирования и изготовления фартука с нагрудником.

Приёмы конструирования и моделирования. Особенности моделирования фартука с нагрудником.

Работа с таблицами учебника

Изучение нового материала, практикум

8

Варианты отделки фартука.

Понятие и виды отделки.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Изучение нового материала

8.

1

Технология вышивания.

Инструменты материалы и приспособления. ОРМ.

История вышивки. Виды вышивки.  Инструменты, материалы и приспособления.  ОРМ и ПТБ. Технологическая последовательность в работе.

Инд. пр/р

Комбинированный: обзорная лекция, практикум

2

Технологическая последовательность вышивания.

Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой.

Пр/р  «Перевод рисунка на ткань»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

3

Технология выполнения ручных швов.

Простейшие ручные швы для вышивки.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Изучение нового материала

4-5

Технология выполнения ручных швов.

Самоконтроль выполненной работы.

Пр/р «Выполнение швов – вперед иголку, шнурок, стебельчатый, за иголку,тамбурный, узелки»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

9.

1

Уход за одеждой.

Ремонт одежды

Понятие о ремонте. Заплата, штопка, аппликация.

Пр/р «Ремоннт термоаппликацией»

Выполнение практической работы

Изучение нового материала, практикум

2

Ремонт распоровшихся швов

Понятие о распоровшимся шве. Обметочная строчка.

Пр/р «Ремонт распоровшихся швов

Выполнение практической работы

Изучение нового материала, практикум

3-4

Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей

Понятие товарного ярлыка, символа, маркировочной ленты.

Пр/р «Изучение символов по уходу за одеждой»

Работа с учебником, выполнение практической работы

Изучение нового материала, практикум

10

1-2

Кулинария.

Общие сведения о питании. Витамины.

Понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков. Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи.

Работа с таблицами

Комбинированный: объяснение и рассуждение

3

Кухонная посуда и уход за ней.

Кухня и её оборудование. Создание интерьера кухни, правила размещения оборудования. Кухонная посуда и принадлежности.  Санитарно-гигиенические требования, ПТБ.

Пр/р  «Изучение ПТБ, санитарно-гигиенических требований»

Опытно-экспериментальная работа

Урок изучения нового материала, практикум

4

Овощи в питании

Роль овощей в питании человека. Появление овощей. Классификация овощей. Определение качества овощей. Первичная обработка и приготовление блюд из свежих овощей.

Пр/р  «Определение доброкачественности овощей по внешнему виду»

Выполнение практической работы

Урок изучения нового материала, практикум

5

Механическая обработка овощей

Виды механической обработки овощей

Работа с учебником, таблицами

Урок изучения нового материала

6-7

Приготовление блюд из свежих овощей

Технология приготовления блюд из свежих овощей. Требования к качеству и оформлению готового блюда. ПТБ.

Пр/р «Приготовление салата из свежих овощей»

Работа по технологическим картам

Урок изучения нового материала, практикум

7-8

Приготовление блюд из вареных овощей.

Виды тепловой обработки овощей. Правила тепловой обработки. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Требования к качеству и оформлению готового блюда. ПТБ.

Пр/р  «Приготовление блюда из варёных овощей»

Работа по технологическим картам

Урок изучения нового материала, практикум

9

Блюда из яиц.

Питательные свойства яиц. Определение доброкачественности. Ассортимент блюд из яиц. Способы варки яиц.

Пр/р «Приготовление блюда из яиц».

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

10

Бутерброды.

Классификация бутербродов. История этих блюд. Технология приготовления  бутербродов.

Пр/р «Приготовление бутербродов»

Выполнение практической работы

Объяснение нового материала, практикум

11

Горячие напитки.

Классификация горячих напитков. История этих блюд. Технология приготовления  горячих напитков.

Пр/р  «Приготовление горячих напитков»

Выполнение практической работы

Объяснение нового материала, практикум

12

Сервировка стола.

Правила сервировки стола к завтраку.

Пр/р «Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток»

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

13

Культура поведения за столом.

Культура  поведения за столом. Правила этикета.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Объяснение нового материала

14

Самостоятельная работа «Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов»

Самостоятельная работа

11

1-2

Творческий проект.

Задачи учебного проектирования. Поиск

проблемы. Выбор темы, объекта.

Тема, цель, задачи творческого проекта. Проблема.

Индивидуальная или групповая творческая работа.

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

3-4

Развитие идей. Выбор наиболее подходящего решения по конструированию и технологии.

Банк идей и предложений.

Пр/р «Выбор решения»

Выполнение практической работы.

Мозговой штурм

5

Составление плана работы по изготовлению изделия.

Технологическая последовательность работы.

Пр/р « Составление плана работы»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

6

Начало изготовления объекта.

Инструменты и материалы, ОРМ

7-12

Изготовление объекта проектного задания.  

Пр/р «Изготовление объекта»

Выполнение творческой работы

13-14

Завершение изготовления объекта. Экологическая и экономическая оценка.

Экономический расчет, экологическая оценка

Пр/р «Выполнение экономического расчета и экологической оценки»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

15

Выполнение рекламного объекта.

Понятие рекламы

Пр/р «Создание рекламы»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

16

Оценка и анализ выполнения школьниками проекта.

Защита проекта.

Защита проекта.

Индивидуальная или групповая творческая работа.

Урок-защита.

12

1

Весенние работы. Аграрные работы.

Выращивание овощных культур.

Понятие о рассаде, рассадный и безрассадный способы посадки, широкорядный и рядовой способы посева

Пр/р «Прополка и прореживание всходов овощных растений»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

2

Внесение удобрений под овощные культуры.

Понятие об удобрениях. Органические, минеральные удобрения. Подкормка.

Пр/р «Правила подкормки ранней и цветной капусты»

Выполнение заданий.

Урок - практикум

3

Выращивание однолетних овощных культур.

Понятие об однолетних зеленых культурах. Чистый пар, открытый грунт, мульчирование.

Работа с учебником

Урок изучения нового материала

4

Защита с/х растений от вредителей и болезней.

Меры защиты с/х растений от вредителей и болезней.

Пр/р «Технология применения настоев и растворов для защиты  растений от вредителей и болезней»

Выполнение заданий.

Урок - практикум

5

Обобщающий урок.

Итого:

68ч



Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование

6-й класс.

п/п

Наименование раздела.

Тема урока.

Кол- во часов

Дата

Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.

Практическая работа.

Инструмен-тарий

оценивания.

Форма организации занятий.

план

факт

1.

Введение

Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете.

1

Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности

Фронтальная беседа

Устный опрос

Вводная беседа

 Инструктаж по ТБ

2.

1

Агротехника сельского хозяйства.

Понятие о сорте

Понятие сорта. Интродуцированные и местные сорта. Требования к современным сортам. Наука селекция. Известные учёные – селекционеры.

Пр/р  «Изучение сортов капусты белокочанной»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

2

Овощи из семейства Паслёновые.

Характеристика овощных растений семейства паслёновых. Сорта. ПТБ при уборке картофеля.

Пр/р  «Технология уборки картофеля»

Выполнение заданий.

Урок - практикум

3

Семеноводство овощных культур.

Понятие семеноводства. Семенной материал. Семенники и семенные плоды. Уборка и хранение семенников и семян.

Пр/р   «Технология уборки семенников капусты, свеклы и моркови».

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

4

Овощи из семейства Тыквенные.

 

Характеристика растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы. ПТБ при сборе урожая.

Пр/р  «Сбор урожая тыквы, патиссонов и кабачков»

Выполнение практической работы

Урок-практикум.

5

Овощные капустные растения.

Разновидности капусты. Химический состав. Продуктивные органы капусты. ПТБ при подготовке участка.

Пр/р  «Подготовка участка под посадку капусты»

Выполнение практической работы.

Урок –практикум.

6

Сооружения защищенного грунта

Зимние и весенние теплицы, парник, утепленный грунт, солнечный и технический обогрев.

Пр/р «Расчет потребности рассады томата и капусты для посадки в поле»

Выполнение практической работы.

Урок –практикум.

3.

1

Материаловедение.

Натуральные волокна животного происхождения.

Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных тканей.  Ассортимент шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых волокон.

Пр/р  «Сравнение волокон шерсти и натурального шелка»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

 2

Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения. Дефекты тканей.

Текстильные дефекты тканей. Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения.

Пр/р «Выполнение макетов саржевого, сатинового и атласного переплетений»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

3

Лицевая и изнаночная стороны тканей.

Свойства тканей.

Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства тканей.

Пр/р «Определение лицевой и изнаночной сторон тканей»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

4

Практическая работа

Технологическая последовательность выполнения.

Пр/р  «Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей».

Работа по технологическим картам.

Практикум.

Урок- практикум

4.

1

Швейная машина.

Регуляторы швейной машины.

Причины возникновения дефектов машинной строчки.  Регуляторы длины стежка, регулятор натяжения верхней (игольной) нити,  регулятор натяжения нижней (челночной) нити. Устранение дефектов плохой строчки.

Пр/р  «Регулировка качества машинной строчки»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

2

Устройство и установка машинной иглы

Устройство швейной иглы. Правильный подбор иглы для шитья. Разновидность и номера швейных ниток и игл.

Пр/р  «Подбор и установка швейной иглы»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

3

Уход за швейной машиной

Инструменты и приспособления для чистки и смазки швейной машины.

Пр/р  «Чистка и смазка швейной машины»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

4

Практическая работа

ОРМ и ПТБ. ТУ и технология выполнения соединительных и краевых швов.

Пр/р  «Выполнение образцов машинных швов»

Работа по технологическим картам.

Технологический практикум

5.

1

Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки)

Одежда и требования к ней.

Классификация одежды. Требования предъявляемые к одежде. История юбки в русском костюме.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Объяснение нового материала, беседа

2

Снятие мерок для построения чертежа юбки

Мерки необходимые для построения чертежа юбки. Правила снятия и записи мерок. Основные антропометрические точки

Пр/р  «Снятие мерок для построения чертежа»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

3

Конструирование юбок

Чертежные инструменты. ОРМ. Выполнение расчетов. Построение чертежа конической юбки. Построение чертежа клиньевой юбки.

Пр/р  «Конструирование юбки»

Выполнение практической работы

Выполнение творческой работы

4

Моделирование юбок

Процесс моделирования одежды. Моделирование конической  юбки.

Пр/р  «Моделирование юбки»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

5-6

Выполнение образцов поузловой обработки деталей юбки

Раскройные работы

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка лекал юбки на ткани. Разметка припусков на швы.

Пр/р  «Раскладка лекал деталей юбки на ткани и раскрой»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

7-10

Технологическая последовательность изготовления прямой юбки.

Примерка, баланс изделия, дефекты юбки, боковые срезы.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Объяснение нового материала, беседа

6.

1

Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды.

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей

Маркировочная лента, стирально-моющие средства

Пр/р «Символы на маркировочных лентах одежды из шелка и шерсти»

Работа по технологическим картам.

Технологический практикум.

2

Уход за обувью

Обувь : кожаная, из замши и нубука, из синтетических и текстильных материалов, резиновая. Обувной крем.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Объяснение нового материала, беседа

3

Ремонт одежды

Фурнитура, пуговицы, кнопки, крючки, петли.

Пр/р «Пришивание фурнитуры»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

7.

1

Кулинария.

Общие сведения о питании и приготовлении пищи.

Физиология питания человека. Составные части пищи - минеральные вещества. Значение микро – и макроэлементов в питании человека. Меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

Работа с таблицами.

Урок изучения нового материала, практикум.

2

Блюда из молока.

Питательная ценность молока и молочных продуктов, способы их производства и хранения. Технология приготовления блюд из молока и молочных продуктов.

Пр/р   «Приготовление блюд из молока»

Выполнение практической работы

Урок практикум.

3

Рыба и морепродукты.

Роль морепродуктов в питании человека. Признаки доброкачественности рыбы. Первичная обработка рыбы. Тепловая обработка рыбы. Питательная ценность блюд из рыбы.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

4

Обработка рыбы.

Живая, охлажденная, мороженая, соленая рыба. Обработка рыбы, пластование, филе.

Пр/р «Разделка соленой рыбы»

Выполнение практической работы

Урок - практикум

5

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

Отваривание, припускание, жарение, фритюр, панировка, кляр, котлетная масса.

Пр/р  «Приготовление блюд из рыбы»

Выполнение практической работы

Урок - практикум

6

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Виды круп,  макаронных и бобовых изделий. Первичная обработка.  Приёмы приготовления блюд.

Пр/р  «Блюда из круп и макаронных изделий»

Работа по технологическим картам, практикум.

Урок -практикум

7

Изделия из жидкого теста

Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ.

Пр/р  «Приготовление блинов»

Выполнение практической работы

Урок практикум

8

Сладкие блюда и напитки

Значение фруктов и ягод в питании человека. Группы фруктов. Хранение фруктов и ягод. Технология приготовления сладких блюд и напитков. Желирующие вещества.

Пр/р  «Приготовление киселя»

Выполнение практической работы

Урок – практикум

9-10

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.

Сервировка, прием гостей, подарок.

Творческая работа

Урок изучения нового материала

8.

1

Декоративно-прикладное творчество. Счетная вышивка.

Подготовка к вышивке

Инструменты и материалы для вышивания. Подготовка пялец к работе. Техника вышивания. Увеличение и уменьшение рисунка. Нанесение рисунка на ткань.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

2

Счетные швы

ОРМ и ПТБ.  Счетные швы: роспись, гладь, гобеленовый шов, крест, двойной болгарский шов.

Пр/р  «Выполнение образцов вышивки»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

9

1

Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения.

Понятие о композиции в интерьере.

Характерные особенности жилища.

Качества интерьера. Композиция интерьера. Декоративное убранство.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

2

Освещение жилого дома.

Отделка квартиры.

Естественное, искусственное, комбинированное, декоративное освещение. Отделка квартиры, декоративные ткани, занавеси; штора, ламбрекен.

Пр/р « Изготовление макета оформления окна тканями»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

3

Коллекции. Домашняя библиотека. Картины.

Коллекция, коллекционирование, библиотека.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

4

Гигиена жилища

Виды уборки.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

5

Самостоятельная работа «Кулинария. Интерьер жилого помещения»

10

1-2

Творческий проект.

Задачи учебного проектирования. Поиск

проблемы. Выбор темы, объекта.

Тема, цель, задачи творческого проекта. Проблема.

Индивидуальная или групповая творческая работа.

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

3-4

Развитие идей. Выбор наиболее подходящего решения по конструированию и технологии.

Банк идей и предложений.

Пр/р «Выбор решения»

Выполнение практической работы.

Мозговой штурм

5

Составление плана работы по изготовлению изделия.

Технологическая последовательность работы.

Пр/р « Составление плана работы»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

6-11

Начало изготовления объекта.

Инструменты и материалы, ОРМ

12

Изготовление объекта проектного задания.  

Пр/р «Изготовление объекта»

Выполнение творческой работы

13-14

Завершение изготовления объекта. Экологическая и экономическая оценка.

Экономический расчет, экологическая оценка

Пр/р «Выполнение экономического расчета и экологической оценки»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

15

Выполнение рекламного объекта.

Понятие рекламы

Пр/р «Создание рекламы»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

16

Оценка и анализ выполнения школьниками проекта.

Защита проекта.

Защита проекта.

Индивидуальная или групповая творческая работа.

Урок-защита.

11

1

Агротехника сельскохозяйственного производства.

Русский парник.

Основная задача защищённого грунта. Виды сооружений защищённого грунта. Виды обогрева.

Пр/р «Технология подготовки парника к выращиванию рассады овощных культур»

Выполнение расчётов

Урок-практикум

2

Выращивание рассады овощных культур.

Пикировка. Поддержание температуры и влажности. Технология пикировки сеянцев. ПТБ при пикировке.

Пр/р  «Технология пикировки сеянцев томата и капусты»

Выполнение практической работы.

Урок –практикум.

3

Выращивание огурца в условиях  защищённого грунта.

Особенности выращивания в парнике, в весенней плёночной теплице. ПТБ при посадке рассады.

Пр/р  «Технология посадки рассады огурца в грунт»

Выполнение практической работы.

Урок –практикум.

4

Выращивание томата.

Выращивание томата в весенней теплице. Выращивание томата в парнике. Выращивание томата в открытом грунте. ПТБ при посадке рассады в грунт.

Пр/р   «Посадка рассады томата в грунт»

Выполнение практической работы

Урок -практикум

5

Выращивание огурца в открытом грунте.

Технология выращивания огурца.

Пр/р   «Технология посева семян в открытый грунт»

Выполнение практической работы.

Урок -практикум

6

Выращивание капусты белокочанной

Характеристика капустных растений. Способы выращивания капусты. Требования к рассаде, поливу. Сорта белокочанной капусты.

Пр/р   «Закладка участка овощных капустных растений»

Выполнение практической работы

Урок- практикум.

7

Обобщающий урок

Всего:

68ч



Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование

7-й класс.

п/п

Наименование раздела.

Тема урока.

Кол- во часов

Дата

Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.

Практическая работа.

Вид контроля, измерители

Вид деятельности

план

факт

1.

Введение

Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете.

1

Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности

Фронтальная беседа

Устный опрос

Вводная беседа

 Инструктаж по ТБ

2.

1

Основы плодоводства

Классификация и характеристика плодовых растений.

1

Основные плодовые культуры России. Химический состав плодов и ягод. Группы плодово-ягодных культур. Сроки созревания плодов.

Вводный урок беседа.

2

Строение плодовых растений.

1

Корневые системы семенного и вегетативного происхождения. Ветви. Корневая шейка. Ствол. Побеги. Вегетативные и плодоносные образования.

Пр/р   «Изучение плодоносных образований семечковых и косточковых культур»

Оформление отчёта по практической работе.

Урок-практикум

3

Закладка плодового сада.

1

Подготовительные работы. Разметка территории. Посадка сада. Почвы пригодные для посадки сада. Сроки посадки. Подготовка посадочных ям.

Пр/р   «Посадка плодовых культур»

Выполнение практической работы.

Урок – практикум.

4-6

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников.

3

Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев. Основные приемы обрезки. Прищипка. ПТБ.

Пр/р   «Обрезка кустарников»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

3.

1

Кулинария.

Физиология питания.

1

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека.

Фронтальный опрос.

Изучение нового материала.

2

Мясо и мясные продукты.

1

Значение мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, пищевая ценность. Способы определения качества мяса. Этапы первичной обработки мяса.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

3

Механическая и тепловая обработка мяса.

1

Ассортимент и кулинарное использование отдельных частей туши животного. Способы термической обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции из мяса. Приготовление блюд из мяса. ПТБ

Пр/р   «Изучение технологии приготовления борща»

Работа с инструкционными картами

Технологический практикум

4

Кисломолочные продукты и блюда из них.

1

Ассортимент к/м продуктов, пищевая ценность. Приготовление к/м продуктов в домашних условиях. Блюда из к/м продуктов.

Фронтальный опрос.

Изучение нового материала.

5

Практическая работа

1

Пр/р   «Приготовление сырников из творога»»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

6

Мучные изделия

1

Листы и противни, формы для выпечки и формы для выемки; кондитерские шприцы; цедра; разрыхлители.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

7

Приготовление изделий из пресного теста.

1

Пресное тесто, бисквитное, песочное, слоеное.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

8

Фрукты и ягоды.

1

Плоды: семечковые, косточковые; субтропические и тропические; ягодные культуры; орехи.

Пр/р   «Приготовление супа из смородины»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

9

Сладкие блюда.

1

Ассортимент сладких блюд, их значение в питании человека, сырье для приготовления сладких блюд

Пр/р   «Приготовление яблочного мусса»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

10

Заготовка продуктов. Домашнее консервирование

1

Консервирование, бланширование, пастеризация, стерилиация

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

11

Стерилизованные консервы

1

Компот, варенье, джем, конфитюр, цукаты, мармелад; сушка

Пр/р «Приготовление цукатов из апельсиновых корок»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

12

Приготовление обеда в походных условиях

1

Дата изготовления и срок реализации консервов; съедобные дикорастущие травы, экологически чистая зона.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

4

1

Материаловедение.

Химические волокна

1

Классификация волокон.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

2

Свойства химических волокон и тканей из них

1

Процесс получения химических волокон,  их свойства.

Пр/р  «Определение состава тканей и изучение их свойств»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

3

Нетканые материалы из химических волокон.

1

Прокладочные материалы. Утепляющие материалы.

Пр/р   «Составление коллекции нетканых материалов»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

4

Уход за одеждой из химических волокон.

1

Правила ухода за изделиями из химических волокон. Удаление различных видов загрязнения. Режимы стирки и утюжки

Пр/р    «Изучение символов по уходу за текстильными изделиями»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

5.

1

Машиноведение.

Приспособления к швейной машине.

1

Разнообразие приспособлений для современных швейных машин. Выполнение операций с помощью приспособлений»

Пр/р   «Применение приспособлений к швейной машине»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

2

Зигзагообразная строчка и её применение

1

 Устройство швейной машины выполняющей зигзагообразную строчку. Сфера применения зигзагообразной строчки.

Пр/р    «Применение зигзагообразной строчки»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

3-4

Машинные швы.

2

 Классификация машинных швов, их назначение и конструкция, условное графическое изображение.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок изучения нового материала

5-6

Практическая работа

2

Технология выполнение расстрочного, двойного, запошивочного, обтачного и окантовочного

Пр/р   «Изготовление образцов машинных швов»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

6.

1

Конструирование и моделирование плечевых изделий.

Силуэт и стиль в одежде.

1

История моды. Понятия силуэт и стиль. Требования, предъявляемые к одежде.

Пр/р  «Определение силуэтов разных видов одежды»

Работа по карточкам, пр/р.

Урок объяснения с практическим закреплением.

2

Снятие мерок для построения чертежа основы

1

Виды плечевых изделий, их характеристика. Ткани и отделки применяемые для изготовления плечевых изделий. Мерки необходимые для построения чертежа, Приёмы снятия мерок.

Пр/р   «Снятие мерок для посроения чертежа основы плечевого изделия»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

3-4

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

Сопоставление объемной формы изделия с его разверткой. Прибавки на свободное облегание. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Пр/р   «Построение чертежа основы плечевого изделия»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

5-7

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

Взаимосвязь технического и художественного моделирования. Моделирование  изменением длины. Изменение формы выреза горловины. Моделирование кокетки.

Пр/р   «Разработка модели плечевого изделия»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

7.

1.

Технология изготовления плечевого изделия.

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой.

1

Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Пр/р «Выполнение раскроя изделия»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

2.

Подготовка и проведение первой примерки.

1

Последовательность подготовки изделия к первой примерке. Проведение примерки. Выявление и устранение дефектов.

Пр/р «Проведение примерки и устранение дефектов»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

3.

Обработка вытачек,  плечевых  срезов.

1

Технология стачивания вытачек. Обработка среднего шва спинки. Обработка плечевых швов.

Пр/р «Обработка вытачек, плечевых срезов»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

4-5.

Способы обработки горловины и пройм.

2

Способы обработки горловины и пройм. Обработка срезов подкройной обтачкой.  Обработка срезов косой бейкой.

Пр/р  «Обработка срезов подкройной обтачкой»

Пр/р «Обработка срезов косой бейкой»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

6.

Обработка боковых срезов

1

Обработка боковых срезов в изделиях с цельнокроеным рукавом. Обработка боковых срезов в изделиях приталенного силуэта.  

Пр/р  «Обработка боковых срезов»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

7-8.

Обработка срезов горловины и застежки.

2

Обработка горловины и застёжки цельнокроеными подбортами.

Пр/р «Обработка срезов горловины и застежки подбортом»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

9-10.

Вторая примерка.

Окончательная отделка изделия.

2

Последовательность проведения второй примерки. Обработка нижнего среза и разреза в шве. Окончательная отделка изделия.

Пр/р «Обработка нижнего среза изделия»

Пр/р «Окончательная отделка»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

8.

1-3

Декоративно-прикладное творчество. Вязание крючком.

Инструменты и материалы для вязания крючком. Основанные виды петель.

3

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы. ОРМ и ПТБ. Правила подготовки пряжи к вязанию. Приемы вязания основных петель.

Пр/р   «Основные приемы вязания»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

4

Вязание полотна

1

Чтение схем вязания. Петля поворота

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок объяснения с практическим закреплением.

5-6

Практическая работа

2

ОРМ и ПТБ. Технология выполнения.

Пр/р  «Вывязывание столбика без накида различными способами»

Работа по технологическим картам.

Технологический практикум

7

Вязание по кругу.

1

Способы вязания изделий по кругу. Чтение схем вязания. Приемы вязания крючком изделий по кругу.

Пр/р   «Выполнение плотного вязания по кругу»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

9.

1-2

Технологии ведения дома. Интерьер жилого помещения.

Роль комнатных растений в жизни человека

2

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за различными видами комнатных растений. Расстановка комнатных растений в помещении в зависимости от вида. Пересадка растений.

Пр/р   «Пересадка (перевалка) комнатных растений»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

3

Разновидности комнатных растений.

1

Виды и группы комнатных растений.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок объяснения с практическим закреплением.

4

Комнатные растения в интерьере квартиры.

1

Одиночное растение, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Урок объяснения с практическим закреплением.

10.

1

Творческий проект.

Задачи учебного проектирования. Поиск

проблемы. Выбор темы, объекта.

1

Тема, цель, задачи творческого проекта. Проблема.

Индивидуальная или групповая творческая работа.

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

2

Развитие идей. Выбор наиболее подходящего решения по конструированию и технологии.

1

Банк идей и предложений.

Пр/р «Выбор решения»

Выполнение практической работы.

Мозговой штурм

3

Составление плана работы по изготовлению изделия.

Начало изготовления объекта.

1

Технологическая последовательность работы.

Инструменты и материалы, ОРМ

Пр/р « Составление плана работы»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

4-5

Изготовление объекта проектного задания.  

2

Пр/р «Изготовление объекта»

Выполнение творческой работы

6

Завершение изготовления объекта. Экологическая и экономическая оценка.

1

Экономический расчет, экологическая оценка

Пр/р «Выполнение экономического расчета и экологической оценки»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

7

Выполнение рекламного объекта.

1

Понятие рекламы

Пр/р «Создание рекламы»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

8

Оценка и анализ выполнения школьниками проекта.

1

Защита проекта.

Защита проекта.

Индивидуальная или групповая творческая работа.

Урок-защита.

11.

1

Основы плодоводства.

Уход за садом.

1

Система агротехнических мероприятий по уходу за садом. Сидеральные культуры - зелёные удобрения. Побелка штамбов. Биологические меры защиты плодовых деревьев. ПТБ.

Пр/р     «Технология ухода за плодовыми деревьями»

Выполнение практической работы.

Урок- практикум.

2-3

Размножение плодовых и ягодных культур.

2

Агротехнология выращивания рассады. Состав почвосмеси для выращивания рассады. Главные элементы питания. Оптимальные условия выращивания рассады. Пикировка.

Пр/р    «Технология размножения отводками и черенками»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

4

Обобщающий урок.

1

Итого:

68ч



Предварительный просмотр:

Календарно - тематическое планирование

9-й класс

п/п

Наименование раздела.

Тема урока.

Кол- во часов

Дата

Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.

Практическая работа.

Вид контроля, измерители

Вид деятельности

план

факт

1.

Введение

Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете.

1

Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности

Вводная беседа

Инструктаж по ТБ

2.

1.

Технология основных сфер профессиональной деятельности.

Профессия и карьера.

Технологии индустриального производства.

1

Профессиональная деятельность. Карьера. Вертикальная и горизонтальная карьера. Уровень притязаний. Призвание.

Индустриальное производство. Машиностроение. Вида машин.

Пр/р  «Профессиональная деятельность»

Таблица, выполнение практической работы

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

2.

Технологии агропромышленного производства.

1

Агропромышленный комплекс. Земледелие. Животноводство. Технологии АПК. Фермерское хозяйство. Сельское хозяйство.

Пр/р «Технологии агропромышленного производства»

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

3.

Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности.

1

Легкая, текстильная, швейная, пищевая промышленность.

Пр/р «Профессии легкой и пищевой профессии»

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

4.

Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании.

1

Торговля. Универсам. Торговый комплекс. Склад-магазин. Предприятия общественного питания. Ресторан. Кафе. Бар. Столовая. Закусочная.

Пр/р ««Профессии в торговле и общественном питании»

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

 5.

Арттехнологии.

1

Арттехнологии. Изобразительное искусство. Живопись. Графика. Декоративно-прикладное искусство. Архитектура. Музыка. Театр. Кино.

Пр/р «Кроссворд»

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

6.

Универсальные перспективные технологии.

1

Универсальные технологии. Лазерная технология. Волоконная оптика. Вычислительная техника. Плазменные технологии.

Пр/р «Выполни соотвнтствия»

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

7.

Профессиональная деятельность в социальной сфере.

Предпринимательство как сфера профессиональной деятельности.

1

Социальная сфера. Социальные потребности. Социальная политика.

Предпринимательская деятельность. Предприниматель. Индивидуальное и коллективное предпринимательство. Устав. Учредительный документ. Контракт.

Пр/р «Социальная политика предприятия поселка»

 

Выполнение практической работы

Творческая работа, устный опрос

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

8.

Технология управленческой деятельности.

1

Управление. Менеджмент. Менеджер. Функции управления. Управленческая информация. Принципы управления.

Пр/р «Кроссворд»

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

9.

Самостоятельная работа.

1

Сам.раб. «Технология основных сфер профессиональной деятельности»

3.

1.

Вязание крючком.

Основные элементы вязания крючком.

Вязание полотна.

1

Воздушная петля. Рабочая нить. Столбик. Полустолбик. Накид.

Кромочные петли. Прибавление и убавление столбиков.

Пр/р «Выполнение образцов»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

2.

Ажурное

вязание.

1

Техника ажурного вязания.

Пр/р «Приемы ажурного вязания»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

3.

Техника филейного вязания.

1

Филейное полотно. Плотность вязания. Петля с ножкой. Бейка.

Пр/р «Вязание слфетки в технике филейного кружева»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

4.

Декоративная отделка трикотажных изделий.

1

Кружева и вставки. Бахрома. Кисти. Пуговицы. Шнуры.

Пр/р «Выполнение образца декоротивного украшения»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

5.

Модные аксессуары.

1

Аксессуары. Бриды. Кулон, Пояс.

Пр/р «Выполнение изделия, украшение»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

4.

1

Творческий проект.

Задачи учебного проектирования. Поиск

проблемы. Выбор темы, объекта.

1

Тема, цель, задачи творческого проекта. Проблема.

Индивидуальная или групповая творческая работа.

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

2

Развитие идей. Выбор наиболее подходящего решения по конструированию и технологии.

1

Банк идей и предложений.

Пр/р «Выбор решения»

Выполнение практической работы.

Мозговой штурм

3

Составление плана работы по изготовлению изделия.

Начало изготовления объекта.

1

Технологическая последовательность работы.

Инструменты и материалы, ОРМ

Пр/р « Составление плана работы»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

4-5

Изготовление объекта проектного задания.  

2

Пр/р «Изготовление объекта»

Выполнение творческой работы

6

Завершение изготовления объекта. Экологическая и экономическая оценка.

1

Экономический расчет, экологическая оценка

Пр/р «Выполнение экономического расчета и экологической оценки»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

7

Выполнение рекламного объекта.

1

Понятие рекламы

Пр/р «Создание рекламы»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

8

Оценка и анализ выполнения школьниками проекта.

1

Защита проекта.

Защита проекта.

Индивидуальная или групповая творческая работа.

Урок-защита.

5.

1

Профессиональное самоопределение.

Основы профессионального самоопределения.

1

Профессиональное самоопределение. Правила выбора профессии.

Пр/р «Профессиональный выбор»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

2

Классификация профессий.

1

Предмет труда. Цель труда. Орудие труда. Формула профессии.

Пр/р «Классификация профессий»

Выполнение практической работы.

Изучение нового материала, практикум.

3

Профессиограмма и психограмма профессии.

1

Профессиограмма, психограмма. Содержание труда. Условия труда. Требования профессии к человеку.

Пр/р «Составление профессиограммы»

Выполнение практической работы.

Изучение нового материала, практикум.

4

Внутренний мир человека и профессиональное самоопределение.

1

Самооценка. Самосознание.

Пр/р «Определение уровня своей самооценки»

Опрос, практическая работа.

Изучение нового материала, практикум.

5

Профессиональные интересы, склонности и способности.

1

Профессиональный интерес. Профессиональные склонности. Эмоции. Задатки. Способности. Талант. Гениальность.

Тест «дифференциально-диагностический опросник»

Вопросы по теме

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

6

Роль темперамента и характера в профессиональном самоопределении.

1

Темперамент. Типы темперамента. Характер.

Пр/р «Определение типа своего темперамента»

Опрос, выполнение практической работы.

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

7

Психические процессы, важные для профессионального самоопределения.

1

Виды психических процессов.

Пр/р «Методика выявления психических процессов»

Опрос, выполнение практической работы.

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

8

Мотивы, ценностные ориентации и их роль в профессиональном самоопределении.

Здоровье и выбор профессии.

1

Мотив. Профессиональный план. Жизненный план. Профессиональная пригодность. Профессиональная карьера.

Здоровье. Медицинские показания и противопоказания. Профессиональные заболевания

Анкета мотивов выбора профессии

Составление собственного проф.плана

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

9

Профессиональная проба, ее роль в профессиональном самоопределении.

Мой профессиональный выбор.

1

Профессиональная проба. Проба сил. Источники информации о профессии.

Составление проекта профессионального выбор интересующей профессии

Пр/р «Опросник профессиональной готовности»

Проект

Выполнение практической работы.

Творческая работа

Изучение нового материала, практикум.

10

Повторение.

1

Повторение изученного

Фронтальный опрос, тест, индивидуальная и групповая работа

Закрепление изученного

Итого:

33ч


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование для 8 класса по Информатике и ИКТ / Авторы: Семакин И.Г., Залогова Л.А., Русаков С.В., Шестакова Л.В.

В документе дано календарно-тематическое планирование по Информатике и ИКТ в рамках УМК авторов: Семакина И.Г., Залоговой Л.А., Русакова С.В., Шестаковой Л.В. в соответствии с требованиями Государстве...

Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.

Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...

календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс

Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....

Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.

Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...