Бутерброды
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

Травкина Наталья Викторовна

 

Цель:  1.Образовательная - ознакомить учащихся с различными видами бутербродов,  их ролью в питании человека, правилами обработки и нарезки, технологией приготовления бутербродов

2.Развивающая - развитие интеллектуальных умений (анализ, сравнение, обобщение).

3.Воспитательная - воспитание трудовой дисциплины и культуры труда.

               4. Здоровьесберегающая- продолжить формирование потребности в здоровом образе жизни.

Методы обучения: Объяснительно-иллюстративнsq

Методы научения: репродуктивный, наглядный,

Раздаточный материал: технологическая карты,

Тип занятия: комбинированный  

Продолжительность занятий: 40+40 минут

Оборудование урока: компьютер, проекционная система, ножи, разделочные доски,  посуда для сервировки стола

Программное обеспечение урока: программа работы с мультимедиа  MSPowerPoint.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл buterbrody_prezentatsiya.rar1.51 МБ
Файл buterbrody_prezentatsiya.rar1.51 МБ

Подписи к слайдам:

Закрытые (сандвичи), когда продукт не виден
Для закрытого бутерброда сандвич необходимо два ломтика хлеба. Ломтики намазывают маслом. На один из них укладывают начинку: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбасу, сваренное вкрутую яйцо. Сверху бутерброд покрывают вторым ломтиком хлеба.
Немного о хлебе
Хлеб занимает основное место в питании человека. Хлеб – один из полезных продуктов, он содержит большинство незаменимых питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные

изделия.
Открытые, когда продукт виден
Открытые бутерброды могут быть простыми, с одним продуктом и сложными , с несколькими продуктами. На хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты: мясо, соленья и т.д. Для украшения используют зелень
Бутерброды
По способу приготовления
различают
бутерброды: холодные и горячие
Практическая работа: Приготовление бутербродов со сливочным маслом и сыром по технологическим картам
Наименование продукта
Количество
Последовательность приготовления
Посуда и инвентарь
Белый хлеб
4 – 5 ломтиков
Нарезать толщиной 1 см.
Нож, разделочная доска
Масло сливочное
50 грамм
Намазать тонким слоем на хлеб
Нож
Сыр
150 грамм
Натереть на тёрке и положить масло
Тёрка, чайная ложка
Нарезка хлеба для бутербродов

Для того, чтобы бутерброды получились вкусными, хлеб нарезают тонкими ломтиками, толщиной 1 – 1,5 см и обильно покрывают продуктами.
Требования к качеству готовых бутербродов:
Бутерброды должны быть
приготолены
непосредственно перед употреблением.
Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет, запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4 -8 градусов – 3 часа.
Продукты для бутербродов
Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, грибы, сладкий перец, соленья, зелень, масло и т.д.
Закусочные (канапе), имеющие небольшой размер
Закусочные бутерброды (канапе) – это маленькие бутерброды размером 3*3. Канапе можно приготовить из различных продуктов: масла, сваренных вкрутую яиц, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди, овощей. Их можно сделать сладкими, используя джемы, варенье, ягоды. Хлеб для канапе вырезают всевозможными маленькими фигурками. Скалывают спец. Палочкой или шпажкой.


Подписи к слайдам:

Закрытые (сандвичи), когда продукт не виден
Для закрытого бутерброда сандвич необходимо два ломтика хлеба. Ломтики намазывают маслом. На один из них укладывают начинку: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбасу, сваренное вкрутую яйцо. Сверху бутерброд покрывают вторым ломтиком хлеба.
Немного о хлебе
Хлеб занимает основное место в питании человека. Хлеб – один из полезных продуктов, он содержит большинство незаменимых питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные

изделия.
Открытые, когда продукт виден
Открытые бутерброды могут быть простыми, с одним продуктом и сложными , с несколькими продуктами. На хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты: мясо, соленья и т.д. Для украшения используют зелень
Бутерброды
По способу приготовления
различают
бутерброды: холодные и горячие
Практическая работа: Приготовление бутербродов со сливочным маслом и сыром по технологическим картам
Наименование продукта
Количество
Последовательность приготовления
Посуда и инвентарь
Белый хлеб
4 – 5 ломтиков
Нарезать толщиной 1 см.
Нож, разделочная доска
Масло сливочное
50 грамм
Намазать тонким слоем на хлеб
Нож
Сыр
150 грамм
Натереть на тёрке и положить масло
Тёрка, чайная ложка
Нарезка хлеба для бутербродов

Для того, чтобы бутерброды получились вкусными, хлеб нарезают тонкими ломтиками, толщиной 1 – 1,5 см и обильно покрывают продуктами.
Требования к качеству готовых бутербродов:
Бутерброды должны быть
приготолены
непосредственно перед употреблением.
Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет, запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4 -8 градусов – 3 часа.
Продукты для бутербродов
Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, грибы, сладкий перец, соленья, зелень, масло и т.д.
Закусочные (канапе), имеющие небольшой размер
Закусочные бутерброды (канапе) – это маленькие бутерброды размером 3*3. Канапе можно приготовить из различных продуктов: масла, сваренных вкрутую яиц, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди, овощей. Их можно сделать сладкими, используя джемы, варенье, ягоды. Хлеб для канапе вырезают всевозможными маленькими фигурками. Скалывают спец. Палочкой или шпажкой.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Бутерброд"

Презентация к уроку по теме "Бутерброды"...

БУТЕРБРОДЫ. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

К разделу "Питание"...

"Бутерброды и их виды"

Конспект урока в 5 классе по теме "Бутерброды и их виды" . Учащиеся знакомятся с историей появления хлеба ,технологией приготовления бутербродов. Развиваются внимательность, творческие способности, эс...

конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока       Данные об учителе:  Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...

Бутерброды. Технология приготовления бутербродов

Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при  изучении раздела «Кулинария». На уроке используется  методы обучения: объяснительно-иллюстративн...

Методическая разработка по кулинарии: "Бутерброды. Особенности приготовления бутербродов" (5 класс)

Данная методическая разработка составлена на основе программы И.А. Сасовой: Технология: 5-8 классы: Программа – М.: Вента-Граф, 2013, с целью обучения учащихся   проектированию и приготовлению бу...

"Бутерброды. Приготовление бутербродов"

Знакомство учащихся со значением хлеба в питании человека, с технологией приготовления и оформления бутербродов. Развитие творческих способностей и вкуса при изготовлении и оформлении бутер...