"Бутерброды и их виды"
план-конспект урока технологии (5 класс) по теме

Черных Татьяна Александровна

Конспект урока в 5 классе по теме "Бутерброды и их виды" . Учащиеся знакомятся с историей появления хлеба ,технологией приготовления бутербродов. Развиваются внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon shernuh_t.a._fm-2010-szenari.doc52.5 КБ
Office presentation icon shernuh_t.a._fm-2010-prezent.ppt1.95 МБ

Предварительный просмотр:

Черных Татьяна Александровна , МОУ «Петуховская средняя общеобразовательная  школа № 1» , учитель технологии .                                                                

      Тема урока : Бутерброды и их виды .

Класс: 5                                                                                                                                                

Цель: Сформировать навык по приготовлению открытых бутербродов с соблюдением правил техники безопасности  и санитарии.

Задачи : 1.Оразовательная .

  1. Ознакомить учащихся с историей появления хлеба .
  2. Технологией приготовления бутербродов.

               2. Развивающая.

  1. Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.  

                3. Воспитательная.        

  1. Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.

Оборудование: медиапроектор, кроссворд «Кулинария», инструкционные технологические карты «Приготовление открытых бутербродов», «Правила техники безопасности при работе с ножом », набор кухонной посуды , доски разделочные, ножи.

Медиаматериалы: Презентация «Виды бутербродов» созданная в программе PowerPoint.

Литература и ресурсы сети Интернет:1. «Изысканные бутерброды для праздничного стола» автор Бойко Е.А.,2. «100 лучших рецептов бутербродов» автор Козлова И. В.3.http://www.bankreceptov.ru/sandwich/.. 4.http:/www.kulina.ru.

        План урока:

 1.Организационный момент.

 2.Актуализация знаний учащихся.

 3.Изложение нового материала.

 4.Закрепление материала.

 5.Практическая работа.

 6.Подведение итога.

 7.Домашнее задание.

        Ход урока.

1.Ораганизационный момент.

 Проверка готовности учащихся к уроку. Сообщение темы, цели и задачи урока.

2. Актуализация знаний .

 - Какие питательные вещества вы знаете?

 - Какова роль витаминов в питании человека?

3. Изложение нового материала(слайд1)

  Основной компонент для приготовления бутербродов- это хлеб.                            - Как вы думаете полезен ли хлеб?                                                                                                                                                                                                               Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших  и самых значительных , самых надёжных видов пищи на земле. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину в витаминах  группы В, солях фосфора и железа.  

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества, так же уважительно относились к тому, кто его выпекал. Хлебопёки держали рецепты в тайне и передавали их из поколения в поколения.      

Хлеб- святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению. Праздник хлеба – очень популярное явление. Россия  не исключение. Ежегодно в Москве проходит «Праздник Хлеба», в котором принимают участие предприятия со всей России.  

С тех пор как хлеб появился на столе, о нём слагают песни, сказки, пословицы и поговорки.

- Какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе? ( учащимся было заранее дано задание найти пословицы и поговорки о хлебе)

  1. Хлеб всему голова.
  2. Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
  3. Хлеб сердце человеку укрепит.
  4. Хлеб хлебу брат.

Ассортимент хлебобулочных изделии очень велик.(слайд 2)

Хлеб всегда присутствует в питании человека и является  главным компонентом при приготовлении бутербродов. В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом.(слайд 3, 4)  

Кто изобрёл бутерброд? Наверное, очень весёлый человек, тот самый кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Немецким монахом Бредом Бутером  был проведён эксперимент, где участвовало 384 человека. Они намазывали хлеб маслом и  в течение  11часов подбрасывали бутерброды, которые всегда падали маслом вниз.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом и ужином , к супу, чаю, а также берут в поход.

Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, мясо, рыба, соленья и др.    

По способу приготовления бутерброды делятся на:(слайд 5)

  1. открытые ( простые и сложные)
  2. закрытые (сандвичи)
  3. закусочные (канапе)
  4. горячие (гренки)

          Технология приготовления   бутербродов .

  1. Открытые бутерброды: (слайд 6)

- готовят на пшеничном и ржаном хлебе

     - хлеб нарезают толщиной 1 см

     - украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску

     - простые – 1-2вида продукта

     - сложные- несколько видов продуктов.

  1. Закрытые бутерброды: (слайд 7, 8)

- готовят из 2 половинок хлеба

     - на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба  

     - продукты закрепляют шпажками.

  1. Закусочные бутерброды ( канапе) : (слайд 9, 10 )

- готовят на фигурных ломтиках хлеба

- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба

- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.

- продукт закрепляют шпажками

  1. Горячие бутерброды : ( слайд 11, 12)

- хлеб нарезают толщиной 1 см.

     - запекают с продуктами в духовке

     - обжаривают на сковороде

Также стол могут украсить весёлые бутерброды.(слайд 13, 14, 15, 16, 17)

Физкультминутка: ( стоя за партой )

  1. И.п.- стоя к соседу по парте спиной, руки на поясе, наклониться назад, прогнуться, руки вверх, вернуться в и.п.
  2. И.п.- руки за головой. Повернуть туловище вправо, вернуться в и.п. Тоже в другую сторону.
  3. И.п.- руки за спиной. Переступанием повернуться направо, вернуться в и.п.Тоже в другую сторону.  

   

  Требования к качеству готовых бутербродов.(слайд 18)

      - бутерброды готовят непосредственно перед подачей                                  

      - продукты , входящие в состав бутербродов должны быть свежими ,

     - горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,

      - хлеб не должен быть слишком тонким или толстым ,

      - хлеб должен быть полностью покрыт продуктами ,              

       - хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Это интересно.(слайд 19, 20)

4. Закрепление изученного материала .

  1. Самый главный продукт питания?
  2. Как называются маленькие бутерброды?
  3. Какой толщины нарезают хлеб для бутербродов?

 

5.Практическая работа. «Приготовление открытых бутербродов с сыром.»

Вводный инструктаж: Объяснение хода работы (на доске), правила техники безопасности при работе с ножом, тёркой. (учащиеся пользуются инструкционными технологическими картами).

- хлеб нарезают толщиной 1 см.( слайд 21, 22)

- приготовить сырную смесь: сыр(на тёрке) + чеснок(на тёрке)+ майонез = всё перемешать.

- хлеб намазать сырной смесью

- оформить бутерброды

- подача (на плоских тарелках на салфетках)

Оформление бутербродов. ( слайд 23, 24, 25, 26, 27)

В ходе практической работы осуществляется контроль:

  1. За соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;
  2. За организацией рабочего места;
  3. За соблюдением последовательности приготовления;
  4. За выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;
  5. За трудовой дисциплиной.

Заключительный инструктаж:

   - бракераж;

   - уборка рабочих мест;

6.Заключительная часть.

   - закрепление основных понятий урока(классификация бутербродов: открытые, закрытые, закусочные, горячие)

   - подведение итога

7.Домашнее задание. Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде .Например:

        Как у наших  ворот, за горою,

        Жил да был бутерброд с колбасою.

        Захотелось ему прогуляться,

        На траве – мураве поваляться.

        И вышел бутерброд из ворот,

        И попал бутерброд прямо… в рот.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Хлеб – всему голова. В буднях эпох, времён С нами всегда она- Истина всех времён Хлеб – всему голова. Е. Нефедов Автор: учитель технологии Черных Татьяна Александровна МОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа №1»

Слайд 3

ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ

Слайд 4

Познавательные сведения Основа бутерброда – хлеб Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски

Слайд 5

Виды бутербродов открытые горячие закусочные закрытые

Слайд 6

Открытые (простые и сложные) Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе - Хлеб нарезают толщиной 1см. -Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску. Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов; Для сложных: несколько видов продуктов.

Слайд 7

ЗАКРЫТЫЕ(сандвичи) Готовят из 2 половинок хлеба(булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют для похода, в дорогу, в школу

Слайд 9

Закусочные (канапе) Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) толщиной – 0,8 см., шириной – 3- 4 см. Такой бутерброд закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски

Слайд 11

Горячие( гренки, тартинки) Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде. Готовят 2 способами: 1) запекают в духовке 2) жарят на сковороде

Слайд 13

ВЕСЁЛЫЕ БУТЕРБРОДЫ.

Слайд 18

Требования к качеству готовых бутербродов. Бутерброды готовят непосредственно перед подачей, Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким, Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом, Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Слайд 19

ЭТО ИНТЕРЕСНО В Мексике приготовили бутерброд длиной 45 метров.

Слайд 20

В Австралии приготовили самый большой гамбургер.

Слайд 21

Практическая работа. Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью Т.Б. при работе с ножом, тёркой. Хлеб нарезать толщиной 1 см.(4-6 ЛОМТИКОВ) Приготовить сырную смесь: Сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке +майонез 2 – 3ст.л. – все перемешать Хлеб намазать сырной смесью Оформить бутерброд украшениями и зеленью Подать на тарелке

Слайд 23

Оформление бутербродов.

Слайд 28

Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок: "Бутерброды и их виды"

Основной компонент для приготовления бутербродов - это хлеб.- Как вы думаете, полезен ли хлеб?Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самы...

Методическая разработка урока по теме «Бутерброды и их виды»

Цели урока:Познакомить учащихся с историей появления хлеба.Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением...

"Бутерброды и их виды" 5 класс

Методическая  разработка урока  и презентация по разделу «Кулинария»  рекомендованы  для проведения урока технологии по теме  «Бутерброды и их виды» в 5 классе. Учащиеся позна...

Бутерброды и их виды

Урок по теме в 5 классе по теме: «Бутерброды» знакомит  учащихся с историей появления хлеба и  классификацией бутербродов и технологий их приготовления....

Урок технологии в 5 классе по теме " Бутерброды и их виды"

Методическая разработка урока и презентация по разделу «Кулинария» рекомендована для проведения урока технологии по теме «Бутерброды и их виды» в 5 классе.Урок состоит из двух частей – теоретичес...

Презентация по технологии для 5 класса по теме "Виды бутербродов"

Презентация по технологии для 5 класса по теме "Виды бутербродов"...