"Бутерброды и их виды"
план-конспект урока технологии (5 класс) по теме
Конспект урока в 5 классе по теме "Бутерброды и их виды" . Учащиеся знакомятся с историей появления хлеба ,технологией приготовления бутербродов. Развиваются внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shernuh_t.a._fm-2010-szenari.doc | 52.5 КБ |
shernuh_t.a._fm-2010-prezent.ppt | 1.95 МБ |
Предварительный просмотр:
Черных Татьяна Александровна , МОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа № 1» , учитель технологии .
Тема урока : Бутерброды и их виды .
Класс: 5
Цель: Сформировать навык по приготовлению открытых бутербродов с соблюдением правил техники безопасности и санитарии.
Задачи : 1.Оразовательная .
- Ознакомить учащихся с историей появления хлеба .
- Технологией приготовления бутербродов.
2. Развивающая.
- Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.
3. Воспитательная.
- Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.
Оборудование: медиапроектор, кроссворд «Кулинария», инструкционные технологические карты «Приготовление открытых бутербродов», «Правила техники безопасности при работе с ножом », набор кухонной посуды , доски разделочные, ножи.
Медиаматериалы: Презентация «Виды бутербродов» созданная в программе PowerPoint.
Литература и ресурсы сети Интернет:1. «Изысканные бутерброды для праздничного стола» автор Бойко Е.А.,2. «100 лучших рецептов бутербродов» автор Козлова И. В.3.http://www.bankreceptov.ru/sandwich/.. 4.http:/www.kulina.ru.
План урока:
1.Организационный момент.
2.Актуализация знаний учащихся.
3.Изложение нового материала.
4.Закрепление материала.
5.Практическая работа.
6.Подведение итога.
7.Домашнее задание.
Ход урока.
1.Ораганизационный момент.
Проверка готовности учащихся к уроку. Сообщение темы, цели и задачи урока.
2. Актуализация знаний .
- Какие питательные вещества вы знаете?
- Какова роль витаминов в питании человека?
3. Изложение нового материала(слайд1)
Основной компонент для приготовления бутербродов- это хлеб. - Как вы думаете полезен ли хлеб? Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самых значительных , самых надёжных видов пищи на земле. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества, так же уважительно относились к тому, кто его выпекал. Хлебопёки держали рецепты в тайне и передавали их из поколения в поколения.
Хлеб- святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению. Праздник хлеба – очень популярное явление. Россия не исключение. Ежегодно в Москве проходит «Праздник Хлеба», в котором принимают участие предприятия со всей России.
С тех пор как хлеб появился на столе, о нём слагают песни, сказки, пословицы и поговорки.
- Какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе? ( учащимся было заранее дано задание найти пословицы и поговорки о хлебе)
- Хлеб всему голова.
- Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
- Хлеб сердце человеку укрепит.
- Хлеб хлебу брат.
Ассортимент хлебобулочных изделии очень велик.(слайд 2)
Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов. В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом.(слайд 3, 4)
Кто изобрёл бутерброд? Наверное, очень весёлый человек, тот самый кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Немецким монахом Бредом Бутером был проведён эксперимент, где участвовало 384 человека. Они намазывали хлеб маслом и в течение 11часов подбрасывали бутерброды, которые всегда падали маслом вниз.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом и ужином , к супу, чаю, а также берут в поход.
Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, мясо, рыба, соленья и др.
По способу приготовления бутерброды делятся на:(слайд 5)
- открытые ( простые и сложные)
- закрытые (сандвичи)
- закусочные (канапе)
- горячие (гренки)
Технология приготовления бутербродов .
- Открытые бутерброды: (слайд 6)
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе
- хлеб нарезают толщиной 1 см
- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску
- простые – 1-2вида продукта
- сложные- несколько видов продуктов.
- Закрытые бутерброды: (слайд 7, 8)
- готовят из 2 половинок хлеба
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба
- продукты закрепляют шпажками.
- Закусочные бутерброды ( канапе) : (слайд 9, 10 )
- готовят на фигурных ломтиках хлеба
- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба
- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.
- продукт закрепляют шпажками
- Горячие бутерброды : ( слайд 11, 12)
- хлеб нарезают толщиной 1 см.
- запекают с продуктами в духовке
- обжаривают на сковороде
Также стол могут украсить весёлые бутерброды.(слайд 13, 14, 15, 16, 17)
Физкультминутка: ( стоя за партой )
- И.п.- стоя к соседу по парте спиной, руки на поясе, наклониться назад, прогнуться, руки вверх, вернуться в и.п.
- И.п.- руки за головой. Повернуть туловище вправо, вернуться в и.п. Тоже в другую сторону.
- И.п.- руки за спиной. Переступанием повернуться направо, вернуться в и.п.Тоже в другую сторону.
Требования к качеству готовых бутербродов.(слайд 18)
- бутерброды готовят непосредственно перед подачей
- продукты , входящие в состав бутербродов должны быть свежими ,
- горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
- хлеб не должен быть слишком тонким или толстым ,
- хлеб должен быть полностью покрыт продуктами ,
- хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Это интересно.(слайд 19, 20)
4. Закрепление изученного материала .
- Самый главный продукт питания?
- Как называются маленькие бутерброды?
- Какой толщины нарезают хлеб для бутербродов?
5.Практическая работа. «Приготовление открытых бутербродов с сыром.»
Вводный инструктаж: Объяснение хода работы (на доске), правила техники безопасности при работе с ножом, тёркой. (учащиеся пользуются инструкционными технологическими картами).
- хлеб нарезают толщиной 1 см.( слайд 21, 22)
- приготовить сырную смесь: сыр(на тёрке) + чеснок(на тёрке)+ майонез = всё перемешать.
- хлеб намазать сырной смесью
- оформить бутерброды
- подача (на плоских тарелках на салфетках)
Оформление бутербродов. ( слайд 23, 24, 25, 26, 27)
В ходе практической работы осуществляется контроль:
- За соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;
- За организацией рабочего места;
- За соблюдением последовательности приготовления;
- За выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;
- За трудовой дисциплиной.
Заключительный инструктаж:
- бракераж;
- уборка рабочих мест;
6.Заключительная часть.
- закрепление основных понятий урока(классификация бутербродов: открытые, закрытые, закусочные, горячие)
- подведение итога
7.Домашнее задание. Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде .Например:
Как у наших ворот, за горою,
Жил да был бутерброд с колбасою.
Захотелось ему прогуляться,
На траве – мураве поваляться.
И вышел бутерброд из ворот,
И попал бутерброд прямо… в рот.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ
Познавательные сведения Основа бутерброда – хлеб Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Виды бутербродов открытые горячие закусочные закрытые
Открытые (простые и сложные) Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе - Хлеб нарезают толщиной 1см. -Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску. Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов; Для сложных: несколько видов продуктов.
ЗАКРЫТЫЕ(сандвичи) Готовят из 2 половинок хлеба(булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют для похода, в дорогу, в школу
Закусочные (канапе) Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) толщиной – 0,8 см., шириной – 3- 4 см. Такой бутерброд закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски
Горячие( гренки, тартинки) Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде. Готовят 2 способами: 1) запекают в духовке 2) жарят на сковороде
ВЕСЁЛЫЕ БУТЕРБРОДЫ.
Требования к качеству готовых бутербродов. Бутерброды готовят непосредственно перед подачей, Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким, Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом, Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО В Мексике приготовили бутерброд длиной 45 метров.
В Австралии приготовили самый большой гамбургер.
Практическая работа. Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью Т.Б. при работе с ножом, тёркой. Хлеб нарезать толщиной 1 см.(4-6 ЛОМТИКОВ) Приготовить сырную смесь: Сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке +майонез 2 – 3ст.л. – все перемешать Хлеб намазать сырной смесью Оформить бутерброд украшениями и зеленью Подать на тарелке
Оформление бутербродов.
Приятного аппетита!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока "Бутерброды и их виды"
Цели. задачи, ход урока...
Урок: "Бутерброды и их виды"
Основной компонент для приготовления бутербродов - это хлеб.- Как вы думаете, полезен ли хлеб?Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самы...
Методическая разработка урока по теме «Бутерброды и их виды»
Цели урока:Познакомить учащихся с историей появления хлеба.Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением...
"Бутерброды и их виды" 5 класс
Методическая разработка урока и презентация по разделу «Кулинария» рекомендованы для проведения урока технологии по теме «Бутерброды и их виды» в 5 классе. Учащиеся позна...
Бутерброды и их виды
Урок по теме в 5 классе по теме: «Бутерброды» знакомит учащихся с историей появления хлеба и классификацией бутербродов и технологий их приготовления....
Урок технологии в 5 классе по теме " Бутерброды и их виды"
Методическая разработка урока и презентация по разделу «Кулинария» рекомендована для проведения урока технологии по теме «Бутерброды и их виды» в 5 классе.Урок состоит из двух частей – теоретичес...
Презентация по технологии для 5 класса по теме "Виды бутербродов"
Презентация по технологии для 5 класса по теме "Виды бутербродов"...