Урок – конкурс «Хозяюшка»
статья по технологии (6 класс) на тему
Повышение уровня технологического образования в современных условиях
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok-konkurs_khozyayushka.docx | 20.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок – конкурс «Хозяюшка»
Цель: Повышение уровня технологического образования в современных условиях. Активизация интереса к предмету «Технология»; совершенствование знаний и умений, полученных на уроках технологии; поддержание творческого потенциала обучающихся, выявление их умений в определении основных стилей в одежде; развитие эстетического вкуса, формирование готовности обучающихся к профессиональному самоопределению и самореализации.
Место проведения: кабинет технологии.
Оборудование: мультимедийный проектор, карточки с заданиями для участниц девочек, карточки с заданиями для мальчиков-одноклассников, по две карточки для каждого капитана команд.
Команды готовят: название и девиз команды.
В роли ведущего – учитель технологии.
Жюри – учащиеся 10-А класса Фёдорова Виктория, Иванова Елена, Косарева Дарья.
Время проведения – 90 минут (два урока).
Ход урока.
Ведущий. Добрый день, участники конкурса, члены жюри и гости (одноклассники). Рады вас приветствовать.
Итак, начинаем конкурс с представления команд.
Визитная карточка команд. Время выступления не более 1 минуты. Команды представляют свои названия, девиз.
Конкурс «Разминка»
Задание.Отметить правильный ответ. Максимальное количество 10 баллов. Время выполнения 3 минуты. Раздать готовые задания (приложение №1)
Через 3 минуты собирают ответы и сдают членам жюри.
Приложение №1.Конкурс «Разминка»
1. Где дом, тут и …
а) хозяин; б) собака; в) замок.
2. Встречают по одёжке…
а) а провожают по уму; б) и дарят всем серёжки; в) а провожают по обуви.
3. Топили, колотили, мяли, трепали, рвали, крутили, ткали, на стол постилали:
а) хлопок; б) лён; в) шёлк.
4. Степень нагрева утюга и его действие на ткань проверяют:
а) на кусочке ткани; б) на изделии; в) рукой.
5. Продукт, необходимый для приготовления опарного теста:
а) яйца; б) молоко; в) дрожжи.
6. К порционным мясным полуфабрикатам относится:
а) гуляш; б) бифштекс; в) бефстроганов.
7. Какой столовый прибор, которым мы пользуемся во время еды, никогда не прикасается ко рту?
а) вилка; б) ложка; в) нож.
8. К фурнитуре не относится:
а) ткань; б) пряжка; в) тесьма; г) пуговицы.
9. Какую крупу не промывают перед приготовлением?
а) рис; б) перловую; в) манную; г) пшено.
10. Какое русское кушанье является символом одного из небесных светил?
а) расстегаи; б) оладьи; в) баранки; г) блины.
ОТВЕТЫ. 1. А; 2. А; 3. Б; 4. А; 5. В; 6. Б; 7. В; 8. А; 9. Б; 10. Г.
Конкурс «Кулинарный»
Задание. Необходимо выбрать нужные продукты и составить схему приготовления винегрета, правильно приклеив карточки на шаблон-схему.
Максимальное количество баллов – 10 баллов.
Время выполнения – 5 минут.
Помощники раздают конверты, в которые вложенозадание, набор карточек, шаблон-схема для наклеивания карточек (приложение №2)
Через 5 минут собирают схемы и сдают членам жюри.
Приложение №2.Конкурс «Кулинарный»
Команде даётся шаблон-схема ─ на ней пустые ячейки для наклеивания карточек и стрелки.
Напечатанные на листе плотной бумаги карточки с названием продуктов и действий кулинара необходимо разрезать перед тем, как положить в конверт с заданием.
свёкла отварная | картофель отварной | морковь отварная |
огурцы солёные | капуста квашеная | лук репчатый |
зелень | масло растительное | масло сливочное |
редька | огурцы свежие | капуста свежая |
колбаса | мясо отварное | кукуруза консервированная |
майонез | сметана | уксус |
фасоль | соус соевый | яйцо варёное |
сельдь | сыр | свёкла |
свёкла сырая | картофель жареный | лук зелёный |
помидоры | нарезать мелкими кубиками | мелко нарезать |
отварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | отварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | отварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками |
оформить блюдо | заправить растительным маслом | яичный блинчик |
заправить сметаной | заправить майонезом | заправить соусом |
очистить, нарезать | очистить, нарезать мелкими кубиками | нарезать мелкими кубиками |
промыть, мелко нарезать | заправить | слить жидкость |
зелёный горошек консервированный | картофель | морковь сырая |
при необходимости нашинковать | добавить по желанию | морковь |
Пока участницы заняты над выполнением задания конкурса, задание одноклассникам на сообразительность (приложение №3)
Приложение №3.
Вопросы первой команде:
- Как правильно заварить чай? (заварочный чайник ополоснуть кипятком, насыпать заварки, залить кипятком так, чтобы чайник был не полный, 2-3 минуты дать постоять, потом долить)
- Сколько минут необходимо варить картофель до полной готовности? (20 минут)
- Когда солят картошку при жарке? (перед самой готовностью)
- Что нужно делать, чтобы не убежало молоко? (смазать края посуды жиром)
- Как правильно мыть фрукты? (под струёй воды)
- Что нужно делать, чтобы лук не щипал глаза? (нож смочить в холодной воде)
- Что нужно сделать, чтобы сморщенные яблоки приобрели свой прежний вид? (положить в холодную воду)
Вопросы второй команде:
- Что нужно сделать, чтобы при варке овощей сохранить их приятный цвет? (положить щепотку питьевой соды)
- Сколько минут варится яйцо в крутую? (7 минут)
- Как варить овощи, чтобы сохранить больше витаминов?
- В какую сторону нужно наклонить тарелку, чтобы доесть суп? ( от себя)
- Что нужно, чтобы картофель сварился быстрее? (положить маргарин)
- Что нужно сделать, чтобы тесто в духовке не пригорело? (под формы посыпать немного соли)
- Когда солить картошку при варке? (вначале)
(Подвести итог конкурса)
Конкурс на лучшие кулинарные способности
Задание.Участницам предоставляется право из данных продуктов приготовить салат.
Учитывается: время, вкус, качество, внешний вид.
Максимальное количество - 5 баллов.
Конкурс на лучшую зрительную память
Задание.На подносе выносят кухонные предметы. Командам нужно в течение 5 секунд посмотреть и запомнить их названия. Когда поднос убирают, участники команд за одну минуту должны вспомнить и записать названия предметов.
За каждый правильный ответ – 1 балл.
Конкурс на быстроту и качество ведения домашнего хозяйства
Задание.Участницам из каждой команды предлагается почистить картофель и нарезать для приготовления супа.
Конкурс на внимание и быстроту
Задание.Пришить пуговицы.
Максимальное количество – 3 балла.
Конкурс на лучшую слуховую память
Пока 4 участницы заняты выполнением заданий, для остальных участниц вот такое задание: прослушать название предметов на тему: «Кухня» для одной команды, для другой – на тему «Рукоделие» (приложение №4)
Приложение №4.Конкурс «Кухня»
- Мясорубка, 2. Нож, 3. Тёрка, 4.Мясо, 5. Хлеб, 6. Тарелка, 7. Масло, 8. Кастрюля, 9. Чай, 10. Плита.
Конкурс «Рукоделие»
- Скатерть, 2. Салфетки, 3. Нитки, 4. Иголки, 5. Мулине, 6. Спицы, 7. Макроме 8. Крючок, 9. Напёрсток, 10. Пуговица.
За каждое правильно названное слово – 1 очко.
Конкурс супер – модель сезона
Девушки представляют какой они видят супер-модель сезона. В конкурсе учитывается оригинальность, остроумие в выборе стиля, фасона, удобство при носке, внешний вид.
(от 1 до 5 баллов)
Конкурс на качественное выполнение
в разделе «Рукоделие»
Задание. Связать шнурок из воздушных петель и составить композицию по своему выбору. Время выполнения 10 минут.
Максимальное количество – до 10 баллов.
Подведение итога. Победила дружба.
Литература.
- Ермакова В.И. Основы кулинарии. Учебник для 8-11 классов ОУ. М. Просвещение, 2000
- Аутова П.Р., Полякова В.А. Пробное учебное пособие для 7 класса средней школы. Просвещение, 1990
- Новикова Л.П. 1000 рецептов старинной кухни. Ульяновск. Дом печати, 2002
- Научно-методический журнал «Школа и производство»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конкурс Хозяюшки
проводится как внеклассное мероприятие к 8 марта....
Конкурс "Хозяюшки"
Внеклассное мероприятие по технологии, можно использовать в 5,6 классах...
Познавательно – развлекательный конкурс «Хозяюшка»
Конкурс "Хозяюшка" проводился в 5 классе, к празднику 8 марта....
Разработка конкурса "Хозяюшка"
Каждый год в нашей школе проводится предметная неделя по технологии. Предлагаю вашему вниманию конкурс кулинаров... ...
Конкурс "Хозяюшки"
Преставлен сценарий мероприятия, по проведению конкурсов для 5-х классов....
конкурс "Хозяюшка"
Тема: мероприятия «Хозяюшка»Возраст: 11-13 летЦели:Развивающая: развитие трудовых навыков, .Воспитательная: воспитание трудолюбия.Цель игры: набрать большее количество балов.Оборудование: секундомер, ...
Открытый урок: Игра- викторина по технологии.Конкурс "Хозяюшка", 7-е классы.
В феврале месяце в школе № 593 проводились открытые уроки , в то числе и по технологии проводился конкурс среди 7-х классов....