Урок технологии по теме: «Пресное тесто. Технология приготовления вареников» для 9 класса" , методическая разработка
методическая разработка по технологии (9 класс) на тему
Методическая разработка урока технологии по теме «Пресное тесто. Технология приготовления вареников» рассчитана на учащихся 9-го класса, коррекционной школы I вида. Конспект представленного урока раскрывает методы, способы и используемые технологии по разделу «Кулинария» и может быть полезна для учителей технологии и молодых специалистов.
Представленный урок относится к разделу программы «Кулинария». Урок построен следующим образом:
- в начале урока проводится повторение ранее изученной темы;
- в основной части урока учащимся даются новые сведения о приготовлении пресного теста и блюд из него, с пояснениями и иллюстрациями;
- в заключительной части урока проводится закрепление материала с выполнением различных заданий по теме, прочтение ключевых этапов работы, словаря новой терминологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
presnoe_testo._prigotovlenie_varenikov_s_kartoshkoy._urok_tekhnologii_9_klass.doc | 142.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок технологии
по теме:
« Пресное тесто. Технология приготовления вареников»
для 9-а класса,
проведен 11.10.2013 года.
Учитель технологии : Потоцкая С.А.
Санкт-Петербург
2014 год
Аннотация
Методическая разработка урока технологии по теме «Пресное тесто. Технология приготовления вареников» рассчитана на учащихся 9-го класса, коррекционной школы I вида. Конспект представленного урока раскрывает методы, способы и используемые технологии по разделу «Кулинария» и может быть полезна для учителей технологии и молодых специалистов.
Технологическая карта
Тема: «Пресное тесто. Технология приготовления вареников»
Пояснительная записка
Представленный урок относится к разделу программы «Кулинария». Урок построен следующим образом:
- в начале урока проводится повторение ранее изученной темы;
- в основной части урока учащимся даются новые сведения о приготовлении пресного теста и блюд из него, с пояснениями и иллюстрациями;
- в заключительной части урока проводится закрепление материала с выполнением различных заданий по теме, прочтение ключевых этапов работы, словаря новой терминологии.
Цель: Дать познавательные сведения о пресном тесте и технологии приготовления вареников из пресного теста.
Задачи.
Обучающие:
- Закрепить изученный ранее материал о видах теста, способах приготовления и изделиях из них, повторить терминологию.
Дать познавательные сведения о пресном тесте для вареников.
- Воспитательные:
- Коммуникативные умения общения.
- Ответственное отношение к учебному труду.
Коррекционные:
- Продолжать работу по формированию правильной грамотной разговорной речи.
- Отрабатывать произношение терминологии, следить за ударениями в словах.
- Следить за правильным написанием новых слов.
Оснащение урока:
Рабочие тетради, иллюстрации, карточки-задания.
Компьютер, дидактический материал в электронном виде.
Используемые технологии:
информационно-коммуникативные,
коммуникативного общения,
диалог- опрос,
фронтальная работа,
мультимедийные,
игровые технологии.
План урока
I Организационная часть
- Проверка готовности к уроку: аппаратов, учебных принадлежностей.
- Сообщение темы.
II Основная часть
- Закрепление ранее изученного материала:
- работа с иллюстрациями,
- повторение темы «Виды теста»,
- практическая работа: «Определи по вкусу вид теста»;
- работа с текстом (ответы на вопросы по пройденной теме),
- игра «Скороговорки».
- Объяснение новой темы:
- рассказ о национальной кухне (Россия, Украина),
- понятие «Пресное тесто для вареников», технология его приготовления,
- последовательность приготовления блюда «Вареники с картошкой и жареным луком».
- Закрепление нового материала:
- ответы на вопросы.
.
III Итоги
1.Отметки
2.Домашнее задание
Литература для учителя
1. Пельмени, вареники, манты. Домашний кулинар. – М.: Вече, 2000
2. Журналы «Вкусные рецепты» № 1-12, 2007год, №7-8, 2009. –С.П.: Пресс - Курьер, 2007.
3. Кулинария от А до Я - Изделия из теста. - М.: АСТ – ПРЕСС Книга,2006.
4. Как украсить блюда. – М.: Изд. - во Эксмо, 2002.
Ход урока
№ п\п | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | ||||||||||||||
I | Здравствуйте, ребята! | Здравствуйте, С.А.! | ||||||||||||||
Проверьте работу ваших аппаратов. Вы меня слышите? Кто плохо слышит? ______, Продолжим. Я прошу вас говорить четко, слитно с ударением. ______, как вы будете говорить?_______,… | (Учащиеся надевают аппараты и проверяют их) __________: я буду стараться говорить правильно. _________: я буду говорить правильно | |||||||||||||||
II | 1. Девочки, что нарисовано на рисунке? (На доске иллюстрация кондитерских изделий)__________?
Правильно сказала……….? ____,….. | ___________: на рисунке кондитерские изделия (торты, пирожные и др. кондитерские изделия) __________: правильно. | ||||||||||||||
А сейчас будем повторять виды теста, из которых можно приготовить эти и другие кулинарные изделия. Откройте тетрадь (речь за экраном), запишите число и тему урока. Будем повторять виды теста и выполнять задания. ( на доске карточки с названиями видов теста) Вопросы: Назовите вид теста, из которого приготовлены изделия (см. фото на мониторе компьютера) Правильно.
| Учащиеся открывают тетрадь и записывают…… (Учащиеся отвечают на вопросы….)
| |||||||||||||||
Практическая работа: «Определи по вкусу вид теста» (Учащимся предлагается попробовать разные кондитерские и выпечные изделия. Учащиеся должны определить вид теста, из которого они приготовлены) | (Учащиеся называют виды теста, определяя по вкусу и внешнему виду изделий….)
| |||||||||||||||
Выберите продукты для разных видов теста (на доске карточки с различными наборами продуктов для выпечки и кондитерских изделий), учитывая особенности приготовления. | Учащиеся работают с дидактическим материалом и выбирают ответы на вопросы. | |||||||||||||||
А сейчас давайте отдохнем. Проговорим скороговорки. Кто окажется лучше всех? Сковороговорки:
Молодцы! Кто же лучше всех?____________? | Девочки читают скороговорки………… Я думаю, что лучше всех………. А я думаю, что все девочки хорошо читали скороговорки….. | |||||||||||||||
Откройте тетрадь (речь за экраном), запишите число и тему урока с доски. | (учащиеся записывают …..) | |||||||||||||||
II | (Объяснение учителем нового материала). Блюда из муки можно варить в кипятке и на пару, жарить на сковороде и печь. Варе́ники - национальное блюдо украинской кухни, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой. С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири и колдуны Западной России. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Вареники настолько полюбились людям, что они решили создать памятник варенику и даже несколько! В канадском городе Торонто, Сургуте, В Полтаве. | Учащиеся смотрят иллюстрации и делают записи в тетради) (Учащиеся рассматривают фото памятников варенику…) | ||||||||||||||
Пресное тесто. Технология приготовления вареников (изучение презентации) Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Шаг 5 | (Учащиеся изучают презентацию «Пресное тесто. Технология приготовления вареников»…) ( …..читают вместе с учителем последовательность приготовления вареников) | |||||||||||||||
Практическая работа: Определение доброкачественности муки. Учащимся раздаются карточки- задания с вопросами. Задание: определить качество муки и записать данные в таблицу.
| Учащиеся выполняют практическую работу по определению доброкачественности муки и записывают данные в таблицу.
| |||||||||||||||
III | Итак, мы сегодня изучали тему?__________,..__________ __________,….. На следующем уроке мы будем выполнять практическую работу: Приготовление вареников с картошкой. А сегодня наш урок подошел к концу. Давайте вместе, еще раз прочитаем новые слова…. Домашнее задание: выучить технологию приготовления вареников. Урок окончен. Всем спасибо. До свидания | _________: Пресное тесто. Технология приготовления вареников» (Учащиеся читают словарь на доске) (учащиеся записывают домашнее задание.…) До свидания. |
Приложение 1.
Виды теста:
- Дрожжевое
- Заварное
- Песочное
- Бисквитное
- Творожное
- Слоеное
- Пресное
Таблица 1.
Цвет (белый или другой) | |
Запах (муки или иной) | |
Примеси, грязь | |
Личинки червя (есть, нет) | |
Влажность (комки: есть, нет) | |
Вкус (горечь есть, нет?) | |
Вывод: мука (пригодна) для вареников (не пригодна) подчеркнуть правильный вывод |
Приложение 2
Виды теста и особенности приготовления
- Дрожжевое тесто.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто, в конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам.
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
2. Бисквитное тесто.
Особенность технологии приготовления бисквитного теста — быстрое взбивание сахаро-яичной массы, мгновенное (в течение 15 с) замешивание теста, очень быстрое его формование и незамедлительная выпечка.
При быстром взбивании яиц с сахаром происходит насыщение массы воздухом.
После охлаждения бисквит пропитывают сиропом, прослаивают кремом, начинками.
3. Слоеное тесто.
Основными ингредиентами слоеного теста являются мука, соль, вода и сливочное масло. Такое тесто, из которого выпекают хрустящие, поджаристые слойки, требует много внимания и большой точности при приготовлении.
4. Заварное тесто.
Это вид теста, получивший своё название от способа приготовления. При приготовлении заварного теста мука соединяется с кипящей водой и жиром и варится либо запаривается до нескольких часов.
Заварное тесто приготавливается без сахара, имеет пресный вкус и разнообразное применение.
Самым распространённым изделием из заварного пшеничного теста является пирожное эклер.
5. Песочное тесто.
Песочное тесто можно приготовить легко и быстро. Изделия из него получаются рассыпчатыми, потому что содержат много жира — сливочного масла или маргарина, и поэтому называются песочными.
Продукты для песочного теста: ванильный сахар, тертая лимонная или апельсиновая цедра, шоколад, какао, растертые орехи, корица.
Песочное тесто применяют для выпечки печенья, а также для основы пирожных, тортов и пирогов.
Приложение 3
Инструкционная карта
«Приготовление начинки для вареников»
- Картофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде.
- Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и хорошо размешайте.
- Лук очистить, мелко нарезать, поджарить на оставшемся масле и соединить с картошкой.
Приложение 4
Соедини стрелочкой «продукты» и «особенности
приготовления» разных видов теста
Продукты | Особенности приготовления | |
мука, соль, сахар, яйца, молоко (вода) |
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Приложение 5
Инструкционная карта «Приготовление вареников»
1.Просейте муку в миску и перемешайте ее с солью.
- Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте.
3.Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
4. Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15-20 в пленку или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось
5. От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см.
6. Раскатайте кусочки теста в нетолстые кружочки.
7. На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки.
8. Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой».
9. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2-3 минуты после всплывания.
10. Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком, а при желании и шкварками из сала. Можно есть вареники и со сметаной.
Приложение 6
Тесто на вареники с картошкой (Технологическая карта)
Вареники с картошкой под жареным луком и политые постным маслом или сметаной – очень сытное и вкусное блюдо для повседневного стола. Пресное тесто на вареники с картошкой, замешанное на желтках, готовится просто, имеет красивый желтоватый оттенок. С ним легко работать, оно не липнет к рукам и к скалке. Да и вареники из него будут ещё вкуснее.
Шаг 1
Разбить свежие куриные яйца, отделив желтки от белков. Пшеничную муку просеять в глубокую миску, добавить соль, вылить желтки и стакан очень холодной воды.
Шаг 2
Тщательно всё перемешать. Замесить крутое тесто. Тесто на желтках меньше липнет к рукам, поэтому замесить его получится быстрее.
Шаг 3.
Скатать крутое тесто в форму шара. Положить шар из теста в пищевой полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало эластичным.
Шаг
Ставшее эластичным тесто вынуть из пакета и вымесить ещё раз. Тесто на желтках для вареников с картошкой готово.
Шаг 5
Начинку из картошки можно приготовить в то время, пока тесто лежало в пакете. Теперь можно приступать к лепке вареников. Вареники можно подать, выложив на них поджаренный лук и полив постным маслом. Можно ещё отдельно подать и сметану в соуснике.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта изучения темы «Биосферный уровень организации живого» по курсу биологии для 9 класса. (Методическая разработка уроков).
Технологическая карта изучения темы «Биосферный уровень организации живого» по курсу биологии для 9 класса. (Методическая разработка уроков). Учебник «Биология. Введение в общую биологию и...
Что такое текст? Урок РР в 5 классе.Методическая разработка урока.
Цели урока: 1.Дать учащимся представление о тексте.2.Узнать основные признаки текста.3.Повторить понятия: сравнение, творительный сравнения.4.Продолжать формировать умение конструировать т...
Размещение и миграции населения 10 класс Методическая разработка урока
Методическая разработка урока географии «Размещение и миграции населения» 10 класс. Урок изучения нового материала. Цель урока: сформировать представление об особенностях размещения населения на...
«Числовые неравенства и их свойства»для учащихся 8 класса МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ТЕСТА ПО АЛГЕБРЕ
Тест по алгебре «Числовые неравенства и их свойства» предназначен для экспресс-анализа усвоения учащимися данной темы. Может использоваться как средство обучения или контроля для учащихся 8-9 кл...
Действительные и страдательные причастия. 7 класс. Методическая разработка урока.
Цели:· Знакомство с действительными и страдательными причастиями· Отработка умения смыслового различия действительных и страдате...
7 класс. Методическая разработка Открытого урока чтения «Образ учителя в художественной литературе».
Урок с применением технологии развития критического мышления через чтение и письмо....
5 класс, методическая разработка урока по теме "Древний мир" и презентация к нему
Методическая разработка урока по теме "Древнейший Рим", соответствует ФГОС второго поколения и презентация к нему...