Программа по технологии 6 класс совместное обучение
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Программа по технологии 6 класс, для совместного обучение девочек и мальчиков (.неделимые классы)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_6_klass_sovmestnoe_obuchenie.docx | 46.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа
по технологии 6 класс
(совместное обучение)
Составила:
Валиуллина Д.К.
учитель технологии
г. Оренбург, 2014г.
Пояснительная записка
Предлагаемая рабочая программа по Технологии. в 6 классе составлена на основе программы по технологии для общеобразовательных учреждений1-11 классов под редакцией В.Д. Симоненко и Ю.Д. Хотунцева, (Москва, издательство «Просвещение, 2008 г – 240с.) и рассчитана на 70 часов в год, 2 часа в неделю.
Программа рассчитана на совместное обучение мальчиков и девочек 6 класса средней общеобразовательной школы.
Цель программы:
Подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Это предполагает:
- Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, в которых необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.
Для этого учащиеся должны быть способны:
- определять потребности в той или иной продукции и возможности ее участия в ее производстве;
- находить и использовать необходимую информацию;
- выдвигать идеи решения возникающих задач;
- планировать, организовывать и выполнять работу;
- оценивать работу на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.
- Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.
- Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению целей.
- Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.
- Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям.
Задачи:
- Ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
- Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
- Воспитание предприимчивости, коллективизма, человечности , обязательности, честности, ответственности и порядочности, культуры поведения и безконфликтного общения;
- Овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
Содержание программы изучаемой в 6 классе, является продолжением учебного материала 5 класса, а также принцип постепенного нарастания сложности задач.
Темы посвящены основам ведения дома.
Основное внимание уделяется овладению безопасными приёмами работы с оборудованием, инструментами, швейными машинами, электроприборами, получению знаний в области обработки пищевых продуктов, ведению домашнего хозяйства, строительных и отделочных работ.
За период обучения учащиеся ознакомятся: с машиноведением, материаловедением, уходом за одеждой и обувью, вышивкой, строительными ремонтно-отделочными работами, творческим проектом, технологией ведения дома и кулинарией.
Данная программа отличается уровнем экологизации образования (соблюдаются требования САНПин: проводятся физкультминутки).
Учебное время отводится на получение новых знаний, повторение, обучение и систематизацию знаний, формирование у учащихся умений и навыков по обслуживающему труду, при получении теории и при выполнении практических работ.
Рабочая программа даёт возможность не только само реализовываться при выполнении практических и различных творческих работ, но и расширять кругозор, оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных и эстетических ценностей. При выполнении практической работы учитываются возрастные особенности учащихся и внутрипредметные связи.
Формы организации учебного процесса представлены в виде: лекций, бесед, объяснений, творческих работ, учебно-практической деятельности учащихся.
Одним из важнейших стимулов к обучению является пробуждение интереса.
В рабочую программу внесены следующие изменения: Изменена последовательность изучения разделов программы.
При изучении раздела «Кулинария» сокращены часы по причине того, что в мастерской нет условий для выполнения практических работ
В результате изучения курса «Технология.» учащиеся овладевают безопасными приёмами работы с оборудованием, инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами; получают специальные и общетехнические знания в области обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, художественного оформления швейного изделия, ведения домашнего хозяйства, знакомство с профессиями пищевой и строительной промышленности.
Личностными результатами освоения учениками программы по технологии являются:
- основные технологические понятия, названия и технологические свойства материалов;
- назначение и устройство применяемых ручных инструментов, швейных машин и оборудования;
- умение рационально организовать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделий или получения продукта;
- выбирать инструменты и оборудование, материалы для выполнения работ;
- соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, швейных машин и оборудования;
- осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали), находить и устранять допущенные дефекты;
- планировать работу с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу в коллективной деятельности.
При оценке знаний и умений учащихся учитываются: аккуратность и прилежание, способность использовать дополнительную литературу, соблюдение ПТБ. Своевременное выполнение практических работ, проявление инициативы, желание познать новое.
Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
Учащиеся 6 класса
должны знать:
Способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые, сатиновые и атласные переплетения;
Принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначение на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины, неполадки в работе швейной машины и их устранение;
Основные требования по уходу за одеждой и обувью;
Значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений;
Санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами, требования к прическе;
Виды технологий строительных отделочных работ;
Основы технологий оклейки стен обоями, штукатурных и малярных работ;
Принципы работы санитарно-водопроводной сети;
Содержание и характер труда слесарей по ремонту, каменщиков, маляров;
Композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Холодные, теплые цвета, способы уменьшения и увеличения рисунка;
Санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
Общие сведения и значении минеральных солей и макро и микроэлементов в жизнедеятельности организма, и кулинарном значении, питательной ценности, и химическом составе молока, способы определения качества молока, способы сохранения свежести молока;
Общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря, методы определения качества рыбы;
Правила варки каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых макаронных изделий.
Правила сервировки стола к ужину, правила приема гостей;
Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющими и режущими инструментами, с электрооборудованием, электронагревательными приборами.
должны уметь:
Определять раппорт саржевого, сатинового и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты тканей;
Регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;
Выполнять простейший ремонт карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру;
Выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить влажную и сухую уборку, пользоваться пылесосом и другими бытовыми приборами;
Разбирать вентильный кран и менять прокладки;
Подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счетные швы и свободную вышивку по рисованному контуру;
Применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;
Определять качество молока;
Определять качество рыбы;
Сервировать стол к ужину, принимать гостей;
Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся
№ п.п | оценки | Знание учебного материала | Точность обработки изделия | Норма времени выполнения | Правильность выполнения трудовых приемов | Организация рабочего времени | Соблюдение правил дисциплины и т/б |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | «5» | Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска | Норма времени меньше или равна установленной | Абсолютная правильность выполнения трудовых операций | Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места | Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было |
2 | «4» | В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска | Норма времени превышает установленного на 10-15 % | Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются |
3 | «3» | В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска | Норма времени превышает установленную на 20% и более | Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова | Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова | Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова |
4 | «2» | Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших | Точность изделия выходит за пределы поля допуска | Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока | Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания | Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места | Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины |
5 | «1» | Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа | Учащийся допустил неисправимый брак | Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить | Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами | Полное незнание правил организации рабочего места | Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм |
Содержание образовательной программы
Календарно-тематическое планирование 6 класс (совместное обучение) 70 часов
№ урока | Сроки проведения (дата) | Название урока (раздела) | Содержание учебной темы (раздела) | Количество часов | Контроль | Домашнее задание |
Элементы материаловедения | 4ч. | |||||
1 | Натуральные волокна животного происхождения Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения. | Натуральные волокна животного происхождения. Способы получения. Получение нитей из этих волокон. Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения. Понятие о раппорте переплетения | 2ч. | Выполнить макеты саржевого, сатинового и атласного переплетений. | ||
2 | Дефекты тканей. Лицевая и изнаночная стороны тканей. Свойства тканей. | Дефекты тканей. Лицевая и изнаночная стороны тканей. Определение лицевой и изнаночной тканей. Свойства тканей (механические, физические, технологические) | 2ч. | Проверка домашнего задания, тест | Сообщение «Ассортимент шелковых и шерстяных тканей» | |
Элементы машиноведения | 4 ч. | |||||
3 | Регуляторы швейной машины. | Регуляторы швейной машины их назначение, устройство и принцип действия. Регулировка качества машинной строчки. Правила безопасной работы на швейной машине. | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Выучить таблицу в тетради и повторить технику безопасности при работе на швейной машине. | |
4 | Устройство и установка швейной иглы Уход за швейной машиной | Устройство и установка швейной иглы. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от ткани. Неполадки в работе швейной машины и их устранение. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. | 2ч. | тест | Выучить таблицу «Неполадки в работе швейной машины и их устранение». | |
Уход за одеждой и обувью. | 4ч. | |||||
5 | Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Ремонт одежды | Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Ремонт одежды(подкладки и карманов). Виды фурнитуры. Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры. | 2ч. | опрос | Расшифровать символы, в тетради и определить какому виду ткани они соответствуют. | |
6 | Уход за обувью. | Правила ухода за обувью. Чистка кожаной обуви, Пасты, эмульсии, кремы для ухода за обувью. Правила сушки обуви. Чистка замшевой обуви. Способы восстановления ворса у замшевой обуви. Правила ухода за лакированной и резиновой обувью. | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Выучить основные правила ухода за обувью | |
Интерьер жилого помещения | 4ч. | |||||
7 | Композиция в интерьере. Характерные особенности жилища. | Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища.Оформление интерьера картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, ковров, мебели и т.д. | 2ч. | Опрос | Выполнить эскиз интерьера детской комнаты | |
8 | Освещение жилого помещения Гигиена жилища | Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Виды и формы светильников. Влажная и сухая уборка. Применение бытовой техники в уборке. Моющие и чистящие препараты. Подготовка жилья к зиме, утепление окон и дверей. | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Изготовить макет оформления окна тканями (шторы, жалюзи) Учить конспект | |
Гигиена подростков. | 4ч. | |||||
9 | Гигиена подростков. | Общие сведения о волосах, уход за волосами. Средства и инструменты для ухода за волосами | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Сообщение «Типы волос и уход за ними» | |
10 | Гигиена подростков. | Требования к прическе школьников. Подбор прически с учетом типа лица и структуры волос. Коррекция типа лица с помощью прически. | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Конспект учить | |
Строительные ремонтно-отделочные работы | 18ч | |||||
11 | Виды технологий строительных отделочных работ | Строительство как отрасль производства. Элементы зданий и их назначение. Виды технологий строительных работ(земляные, подготовительные, монтажные и т.д.). Ознакомление с малярными работами, с оклейкой стен обоями, со штукатурными работами. Дефекты стен, потолков и способы их устранения. Специальность строителя-отделочника. | 2ч. | Опрос | Конспект учить | |
12 | Основы технологии оклейки стен обоями | Классификация обоев в зависимости от их качества. Выбор обоев в зависимости от освещенности помещения и его размеров. Расчет нужного количества обоев. | 2ч. | Опрос | Сделать альбом «Виды обоев» | |
13 | Основы технологии оклейки стен обоями | Инструменты, приспособления и оборудование для оклейки поверхности обоями. Подготовка поверхности для оклейки обоями. Клей для обойных работ. Приготовление клейстера в домашних условиях. Последовательность оклейки. Ремонт обоев в поврежденных местах, чистка обоев, удаление пятен. | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Расчет нужного количества обоев в своей комнате. | |
14 | Основы технологии штукатурных работ | Виды вяжущих материалов, используемых в строительстве( известь, глина, гипс, цемент). Понятие о строительном растворе. Марки цементов. Приготовление растворов на производстве и в домашних условиях. | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Конспект учить | |
15 | Основы технологии штукатурных работ | Подготовка поверхностей под оштукатуривание. Особенность подготовки под оштукатуривание деревянных стен. Понятие о слоях штукатурного раствора | 2ч. | Опрос | Конспект учить | |
16 | Основы технологии плиточных работ | Знакомство с материалами для плиточных работ. Плитки для полов. Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок. Фасадные плитки. Приготовление растворов для плиточных работ. Расчет количества материалов в зависимости от размеров помещения. Технология плиточных работ. Приемы укладки плиток на полу и на стенах. Затирка швов. | 2ч. | Опрос | Придумать и зарисовать в тетради укладку плиток. | |
17 | Основы технологии малярных работ | Определение малярной краски. Типы красок( известковые, масляные, эмаль и т.д.). Применение олифы в малярных работах Проверка качества олифы. Инструменты и приспособления для малярных работ. Типы кистей, их назначение и приемы работы. Уход за кистями. Подготовка поверхности к окраске. Грунтовка и шпаклевка. Приемы работы шпателем. | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Конспект учить | |
18 | Основы технологии малярных работ | Технология окраски. Выбор цвета. Приемы нанесения краски. Особенности нанесения краски. Использование растворителей. | 2ч. | Опрос | Конспект учить | |
19 | Устройство и простейший ремонт сантехники | Водопроводные краны. Конструкция вентильных кранов и принцип их работы. Причины подтекания крана. Ремонт крана | 2ч. | Самостоятельная работа | Конспект учить | |
Рукоделие | 8ч | |||||
20 | Традиции обряды семейные праздники | Традиции обряды семейные праздники. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам. | Сообщение «Семейные праздники» | |||
21 | Композиция, ритм, раппорт, орнамент. | Композиция, ритм, раппорт, орнамент. Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии, пропорции элементов. Теплые и холодные цвета. Цветовой тон. | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Параграф №14 Стр. 94 | |
22 | Способы увеличения и уменьшения рисунка | Способы увеличения и уменьшения рисунка. Технология выполнения счетных швов | 2ч. | Контроль за действиями учащихся. | Выполнить образец вышивание счетной гладью | |
23 | Свободная вышивка по рисованному контуру | Свободная вышивка по рисованному контуру. Изготовление образцов вышивки по рисованному контуру. | 2ч. | Проверка домашнего задания. Контроль за действиями учащихся. | Выполнить и оформить образцы вышивки | |
Кулинария. | 8ч. | Параграф №20 Стр. 120 Параграф №21 Стр. 122 | ||||
24 | Физиология питания Блюда из молока | Общие правила безопасных приемов труда. Минеральные соли, макро и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Соли кальция, калия, натрия, железа, йода. Их значение для организма человека. Значение молока в питании человека. Питательная ценность молока. Домашние животные. Способы определения молока. Условия и сроки хранения молока. | 2ч. | Проверка домашнего задания. | Составить меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях Параграф №22 Стр. 126 | |
25 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.. | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Пищевая ценность. Условия и сроки хранения. Шифр на консервной банке. Методы определения качества рыбы.. | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Записать в тетрадь рецепт блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Параграф №25 Стр. 138 Параграф №27 Стр. 150 | |
26 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Сладкие блюда и напитки | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка к варке. Правила варки. Посуда и инвентарь. Сладкие блюда и напитки. Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Записать в тетрадь рецепт блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Параграф №28 Стр. 154 | |
27 | Сервировка стола к ужину. Элементы этикета | Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для ужина. Правила подачи десерта. Правила приема гостей. Этика и такт. | 2ч. | Проверка домашнего задания, тест | Составить меню на ужин из двух-трех блюд | |
Творческий проект | 16ч. | |||||
28 | Этапы проекта. Последовательность выполнения проекта. Выбор темы проекта и обоснование выбора. | Этапы проекта. Последовательность выполнения проекта. Выбор темы проекта и обоснование выбора. | 2ч. | Проверка домашнего задания, опрос | Выбор темы проекта | |
29 | Инструменты, оборудование, приспособления. Экономический расчёт. | Инструменты, оборудование, приспособления. Экономический расчёт. | 2ч. | Контроль за действиями учащихся. | Произвести экономические расчеты. | |
30 | Конструирование и моделирование изделия | Конструирование и моделирование изделия | 2ч. | Контроль за действиями учащихся. | ||
31 | Изготовление изделия | Изготовление изделия | 2ч. | Контроль за действиями учащихся. | ||
32 | Изготовление изделия | Изготовление изделия | 2ч. | Контроль за действиями учащихся. | ||
33 | Окончательная отделка изделия. | Окончательная отделка изделия. | 2ч. | Контроль за действиями учащихся. | ||
34 | Подготовка проекта к защите | Подготовка проекта к защите | 2ч. | Контроль за действиями учащихся. | Оформить проект | |
35 | Защита творческих проектов. | 2ч. | ||||
Итого | 70 часов |
Контроль уровня обучения.
Контроль – один из важнейших этапов обучения. Он активизирует познавательную деятельность учащихся, позволяет получать данные о промежуточных и итоговых результатах учебно-воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать пути его дальнейшего совершенствования.
В последнее время тестовые задания находят широкое применение во всех предметах школьного курса. Их использование становится особенно актуальным в период перехода к единому централизованному тестированию учащихся школ, при итоговой аттестации и поступлении в вузы.
Эти задания позволяют:
- за сравнительно небольшой отрезок времени осуществить проверку значительного объёма учебного материала у достаточно большого количества учащихся;
оперативно получить результаты опроса (контролирующая функция);
- закрепить у учащихся полученные знания, систематизировать их, выявить главное и второстепенное, установить логическую связь между предметами и явлениями (обучающая функция);
- обеспечить индивидуальное развитие ребёнка (развивающая функция);
Предлагаемые примерные задания для проверки знаний разработаны для оценки результатов обучения по образовательной области “Технология”, (направление “Обслуживающий труд”). Их содержание охватывает основные разделы программы: “Технология обработки пищевых продуктов”, “Элементы материаловедения”, “Элементы машиноведения”, Учащимся предлагаются примерные задания нескольких видов:
выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов (уровень узнавания);
заполнение пропусков в предложенном тексте (уровень воспроизведения);
установление соответствия;
установление правильной последовательности действий;
Решение кроссвордов, тренирует и улучшает память, расширяет кругозор, способствуют развитию сообразительности, мышления, позволяет усваивать знания, запоминать слова в игровой форме, действует как успокаивающее средство, может применяться для тестирования, учит работать со справочниками и словарями позволяет с пользой провести время.
Папки с контрольно-измерительными материалами прилагаются.
Источники информации и средства обучения.
Литература для учителя
- Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.
- Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.
- Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.
- Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2003.
- Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2004.
- Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2005.
- Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2006.
- Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.
- Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.
- Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.
- Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.
- Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии/Сост. В.М.Казакевич, А.В.Марченко, - 2-е изд. – М.:Дрофа, 2001. – 256с.
- Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с.
- Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. – М.: Школьная пресса. 2004. – 80с.
- Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107с.
- Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/Составитель Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 5 за знания, 2006. – 208с.
- Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.
- Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.
- Учителю технологии о современных информационных технологиях/ Учебное пособие. – Киров: Изд-во ВПГУ, 1998. – 124с.
Литература для учащихся 6 классов.
- Барановский В.А. Повар-технолог/Серия «учебники, учебные пособия» - Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 416с.
- Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.
- Еременко Т.И. Альбом узоров для вышивки. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 127с.
- Зименкова Ф.Н. Технология. Справочное пособие для общеобразовательных школ. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 192с.
- Искусство сервировки. – М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.
- История костюма. /Серия «Учебники 21 века»/ Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.
- Максимова М.В., Кузьмина М.А. Девичьи хлопоты. – М.: ЭКСМО, 2000. – 80с.
- Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка: первые шаги. – М.: ЭКСМО, 2000. – 96с.
- Материаловедение швейного производства. – Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.
Интернет-ресурсы.
http://www.alledu.ru - Каталог «Все образование Интернета».
http://www.1september.ru/ru/index.htm - Объединение педагогических изданий "Первое сентября".
http://www.catalog.alledu.ru/ - Все образование Интернета.
http://www.websib.ru/noos/it/kons.htm - Дистанционные консультации по общеобразовательным предметам.
http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих учителей.
http://umka.noonet.ru/met_raz.php - Методическая копилка.
http://www.kokch.kts.ru/cdo/index.htm - Тестирование по всем предметам с 5 по 11 класс.
http://www.vestnik.edu.ru - Сайт электронного журнала «Вестник образования»
http://rusolymp.ru/ - Всероссийская олимпиада школьников
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Модифицированная программа для 7 класса надомного обучения!
Модифицированная программа для 7 класса школы 8 вида.(надомная форма обучения)...
Рабочая программа по технологии 7 класс (совместное обучение).
Рабочая программа по технологии содержит: пояснительную записку, основное содержание, календарно-тематическое планирование и примерные нормы оценки знаний и умений учащихся....
КТП 7 класс, совместное обучение
КТП 7 класс (неделимый)...
Доклад на тему:"Выбор образовательной программы, педагогических технологий -залог успешного обучения учащихся"
Из опыта работы: образовательная область "Технология" является необходимым компонентом общего образования школьников, формированием трудовой и технологической культуры школьников, системы технологичес...