Программа по технологии 5 класс совместное обучение (мальчики и девочки)
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Рабочая программа
по технологии 5 класс
(совместное обучение)
Составила:
Валиуллина Д.К.
учитель технологии
г. Оренбург, 2014г.
Пояснительная записка
Предлагаемая рабочая программа по Технологии. в 5 классе составлена на основе программы по технологии для общеобразовательных учреждений 1-11 классов под редакцией В.Д. Симоненко и Ю.Д. Хотунцева, (Москва, издательство «Просвещение, 2008 г – 240с.) и рассчитана на 70 часов в год, 2 часа в неделю.
Программа рассчитана на совместное обучение мальчиков и девочек 5 класса средней общеобразовательной школы.
Цель программы:
Подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Это предполагает:
- Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, в которых необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.
Для этого учащиеся должны быть способны:
- определять потребности в той или иной продукции и возможности ее участия в ее производстве;
- находить и использовать необходимую информацию;
- выдвигать идеи решения возникающих задач;
- планировать, организовывать и выполнять работу;
- оценивать работу на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.
- Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.
- Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению целей.
- Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.
- Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям.
Задачи:
- Ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
- Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
- Воспитание предприимчивости, коллективизма, человечности , обязательности, честности, ответственности и порядочности, культуры поведения и безконфликтного общения;
- Овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
Для решения этих задач в содержание рабочей программы включены следующие разделы:
- Создание изделий из текстильных и поделочных материалов:
- ручные работы;
- рукоделие - лоскутная пластика;
- элементы материаловедения;
- элементы машиноведения;
- Творческие проектные работы.
- Уход за одеждой, ремонт одежды.
- Культура дома
- Кулинария
- Информационные технологии
Кроме того, программа предполагает организацию самостоятельной работы школьников по выполнению творческих проектов в ходе учебного процесса, поэтому в раздел «Творческий проект» входит защита проекта. Этот раздел изучается в конце года.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда.
Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Содержание программы направлено на выявление и развитие способностей детей в различных видах декоративно-прикладного искусства: ручных работах, лоскутной пластике.
Программа решает и дополнительные задачи:
- совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, уходе за жилищем, способах декорирования предметов интерьера;
- ознакомление с различными видами народного творчества и ремесел, лоскутная пластика;
- развитие художественной инициативы;
- овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда;
- формирование специальных умений, технологических и элементарных экономических знаний по технологии формирование общей культуры личности, навыки общения, правила этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д;
- воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
- воспитание уважения к народным обычаям и традициям родного края; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов;
- развитие познавательных интересов, в частности, интереса к культурному наследию русского народа, его ремеслам и декоративно-прикладному искусству, развитие технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, безопасными приемами труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
В рабочую программу внесены следующие изменения: Изменена последовательность изучения разделов программы. Во время изучения раздела «Кулинария» учащимся даются только теоретические сведения по причине того, что в мастерской нет соответствующих условий для проведения практических работ.
Формы и методы. Приоритет отдается активным формам преподавания:
- Практическим: упражнения, практические работы;
- Наглядным: использование схем, таблиц, рисунков, моделей, образцов;
- Нестандартным: презентация, творческие проекты
Способы организации деятельности учащихся
В основе лежат практические занятия, реже - выполнение творческих работ, проектных работ, рефератов, сообщений, выполнение домашних заданий, тестирование.
Дифференциация обучения. В работе используется дифференцированный (разноуровневый) подход в обучении с каждым учеником.
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
Учащиеся 5 класса
должны знать:
Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
Технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки швейной машины к работе;
Гигиену, правила и средства ухода за кожей;
Виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
Возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру домов, способы отделки интерьера;
Знать и уметь рационально организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены при выполнении указанных работ;
Иметь представление о путях предупреждения негативных последствий трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье человека;
Знать источники и носители информации, способы хранения и поиска информации, уметь находить необходимую информацию;
Понятия о текстовой и графической информации;
Средства ввода – вывода этой информации в ПЭВМ;
Соответствующее программное обеспечение (текстовый редактор, графический редактор);
Об использовании ЭВМ в режиме калькулятора.
Требования к интерьеру жилых помещений;
Принципы ухода за одеждой и обувью;
Основы гигиены подростков, выбора прически и эстетики одежды;
Принципы поведения в семье и проявление уважения к другим людям;
Обязанности в семье, правила поведения в гостях и приема гостей;
Требования к составлению букета;
Правила переписки.
Санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
Общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи.о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
Способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
Способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку.
должны уметь:
Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
Включать и выключать швейную машину, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;
Подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой;
Выполнять на швейной машине следующие швы: стачной в заутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом; распускать швы,;
Разрабатывать интерьер квартиры, оформлять интерьер изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние квартиры.
Набирать текст и редактировать текст;
Хранить и получать твердые копии текста;
Создавать простые рисунки;
Работать на ПЭВМ в режиме калькулятора.
Планировать и оформлять интерьер жилых помещений;
Убирать квартиру;
Стирать и чистить одежду, утюжить одежду, чистить обувь;
Выполнять правила гигиены, выбирать прическу и одежду;
Проявлять внимание и уважение к членам семьи и другим людям;
Участвовать в жизни семьи;
Принимать гостей и вести себя в гостях;
Дарить цветы и подарки и принимать подарки;
Писать письма и поздравительные открытки.
Определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей;
Применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;
Определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки;
Сервировать стол к завтраку.
Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся
№ п.п | оценки | Знание учебного материала | Точность обработки изделия | Норма времени выполнения | Правильность выполнения трудовых приемов | Организация рабочего времени | Соблюдение правил дисциплины и т/б |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | «5» | Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска | Норма времени меньше или равна установленной | Абсолютная правильность выполнения трудовых операций | Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места | Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было |
2 | «4» | В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска | Норма времени превышает установленного на 10-15 % | Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются |
3 | «3» | В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска | Норма времени превышает установленную на 20% и более | Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова | Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова | Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова |
4 | «2» | Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших | Точность изделия выходит за пределы поля допуска | Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока | Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания | Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места | Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины |
5 | «1» | Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа | Учащийся допустил неисправимый брак | Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить | Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами | Полное незнание правил организации рабочего места | Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм |
Содержание образовательной программы
Календарно-тематическое планирование 5 класс (совместное обучение) 70 часов
№ урока | Сроки проведения (дата) | Название урока (раздела) | Содержание учебной темы (раздела) | Количество часов | Контроль | Домашнее задание |
1 | Правила поведения в кабинете. Вводный инструктаж по технике безопасности | Правила поведения в кабинете. Вводный инструктаж по технике безопасности | 2ч | |||
Элементы материаловедения | 4 ч | |||||
2 | Классификация текстильных волокон | Классификация текстильных волокон. Понятия волокно, текстильное волокно, натуральные и химические волокна. Свойства хлопка, льна. | 2ч. | опрос | Учить конспект | |
3 | Получение ткани | Получение ткани. Определение пряжи, цель прядения, процесс прядения, ткань, определение нити основы и утка, полотняное ткацкое переплетение, лицевая и изнаночная сторона ткани. Практическая работа «Определение лицевой и изнаночной стороны ткани, определение нитей основы и утка» | 2ч. | Тест | выполнение из бумаги макета полотняного переплетения. (практическая работа №2 стр. 12) | |
Ручные работы | 4ч. | |||||
4 | Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. | Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. Правила техники безопасности при выполнении ручных работ | 2ч. | Опрос, проверка домашней работы. | заполнить таблицу в тетради | |
5 | Технология выполнения ручных работ | Технология выполнения ручных работ. Понятия строчка, стежок, шов ,длина стежка . Терминология ручных работ. Виды ручных стежков и строчек. Требования, предъявляемые к выполнению ручных работ. | 2ч. | Опрос, проверка домашней работы. | выучить терминологию ручных работ, требования к выполнению ручных работ, правила техники безопасности. | |
Элементы машиноведения | 6 ч. |
| ||||
6 | Бытовая швейная машина | История создания швейной машины. Бытовая швейная машина. Детали швейной машины, виды приводов швейной машины. Практическая работа «Знакомство с бытовой швейной машиной» | 2ч. | тестирование | выписать в тетрадь названия основных деталей швейной машины | |
7 | Подготовка к выполнению машинных работ | Подготовка к выполнению машинных работ. Правила техники безопасности при работе на швейной машине. Терминология машинных работ. | 2ч. | Самостоятельная работа | выучить терминология машинных работ и технику безопасности при работе на швейной машине. | |
8 | Виды машинных швов | Виды машинных швов. Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ. | 2ч. | опрос | Конспект учить | |
Информационные технологии | 6ч. | |||||
9 | Знакомство с текстовым редактором | Компьютерный набор и редактирование текста. Возможности текстового редактора. | 2ч | Проверка домашнего задания, опрос | Ввод в компьютер текста | |
10 | Знакомство с графическим редактором | Создание и редактирование изображений. Рисование. Палитра. | 2ч | Проверка домашнего задания, опрос | Выполнить иллюстрацию на любую тему | |
11 | Использование ПЭВМ как калькулятора | Программы для расчетов с помощью ПЭВМ | 2ч | Опрос | ||
Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов. | 14ч. | |||||
12 | Физиология питания | Общие сведения о питании. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней | 2ч. | опрос | Сообщение «Кухонная посуда и уход за ней» | |
13 | Блюда из сырых и вареных овощей | Овощи в питании, классификация овощей, правила обработки, приготовления и хранения овощей. Первичная обработка овощей. Способы нарезки овощей. | 2ч. | опрос | Сообщение «Блюда из сырых и вареных овощей» | |
14 | Приготовление блюд из свежих и вареных овощей | Приготовление блюд из свежих и вареных овощей. Правила безопасности при работе с ножом и кухонными приспособлениями | 2ч. | тест | Выучить Правила безопасности при работе с ножом и кухонными приспособлениями | |
15 | Блюда из яиц. Бутерброды. | Блюда из яиц. Способы варки яиц. Хранение яиц Бутерброды. Виды бутербродов. Требования к качеству бутербродов. | 2ч. | Проверка домашнего задания | запись рецепта блюда из яиц и бутерброда в тетрадь | |
16 | Горячие напитки | Горячие напитки. Приготовление чая, кофе. Требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков. | 2ч. | Проверка домашнего задания | Сообщение «Приготовление горячих напитков» | |
17 | Сервировка стола к завтраку | Сервировка стола к завтраку. Способы складывания салфеток. | 2ч. | Контроль за действиями | Составить меню к завтраку | |
18 | Заготовка продуктов | Заготовка продуктов | 2ч. | Тест по разделу кулинария | ||
Рукоделие | 6ч. | |||||
19 | Лоскутная пластика (пэчворк) | Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства. Сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с с направлениями современной моды. | 2ч. | Изготовить шаблоны из картона | ||
20 | Лоскутная пластика (пэчворк) | Подготовка оборудования, инструментов и материалов к работе Технология изготовления прихватки из лоскутов | 2ч. | Контроль за действиями, опрос | повторить правила безопасной работы с ножницами, иглами, булавками | |
21 | Лоскутная пластика (пэчворк) | Изготовление прихватки из лоскутов | 2ч. | Контроль за действиями, опрос | Окончательная отделка прихватки | |
Культура дома | 12ч | |||||
22 | Интерьер дома | Интерьер городского и сельского домов. Эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру прихожей, детского уголка или комнаты, общей комнаты, кухни , спальни, лоджии, балкона. Оптимальные условия для занятий, жизни и отдыха. Планировка и оформление интерьера. Сухая и влажная уборка квартиры | 2ч | Опрос | Разработать проект планировки детского уголка или комнаты | |
23 | Отношение человека к предметам | Уход за одеждой и обувью: стирка и чистка одежды, утюжка, брюк, хранение вещей, чистка обуви. Систематизация и хранение книг | 2ч | Проверка домашнего задания, опрос | Сообщение « Уход за зимней одеждой» | |
24 | Гигиена учащихся | Гигиена мальчиков, выбор прически, эстетика одежды | 2ч | Проверка домашнего задания, опрос | Сообщение «Эстетика одежды» | |
25 | Культура поведения в семье | Этика и такт. Распределение обязанностей в семье. Обязанности и привелегии мужчин. | 2ч | Проверка домашнего задания, опрос | Сообщение «Распределение обязанностей в вашей семье» | |
26 | Семейные праздники | Семейный уют. Организация и особенности семейных и национальных праздников. Семейные походы. Как принимать гостей и вести себя в гостях. | 2ч | Проверка домашнего задания, опрос | Сообщение « Праздники в моей семье» | |
27 | Подарки и переписка | Эстетические требования к составлению букета. Как дарить цветы и подарки, принимать подарки. Правила переписки, поздравительные открытки. | 2ч | Проверка домашнего задания, опрос | Сообщение « Как принимать и дарить подарки» | |
Проект | 16ч | |||||
28 | Этапы проекта. Последовательность выполнения проекта. | Этапы проекта. Последовательность выполнения проекта. | 2ч. | Составить последовательность выполнения проекта | ||
29 | Выбор темы проекта и обоснование выбора. | Выбор темы проекта и обоснование выбора. | Контроль за действиями | |||
30 | Инструменты, оборудование, приспособления. Экономический расчёт. | Инструменты, оборудование, приспособления. Экономический расчёт. | 2ч. | Контроль за действиями | Произвести экономические расчеты | |
31 | Изготовление изделия | Изготовление изделия | 2ч. | Контроль за действиями | ||
32 | Изготовление изделия | Изготовление изделия | 2ч. | Контроль за действиями | ||
33 | Изготовление изделия | Изготовление изделия | 2ч. | Контроль за действиями | Окончательная отделка изделия | |
34 | Подготовка проекта к защите | Подготовка проекта к защите | 2ч. | Контроль за действиями | Оформить проект | |
35 | Защита творческих проектов. | Защита творческих проектов. | 2ч. | |||
Итого | 70 часов |
Контроль уровня обучения.
Контроль – один из важнейших этапов обучения. Он активизирует познавательную деятельность учащихся, позволяет получать данные о промежуточных и итоговых результатах учебно-воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать пути его дальнейшего совершенствования.
В последнее время тестовые задания находят широкое применение во всех предметах школьного курса. Их использование становится особенно актуальным в период перехода к единому централизованному тестированию учащихся школ, при итоговой аттестации и поступлении в вузы.
Эти задания позволяют:
- за сравнительно небольшой отрезок времени осуществить проверку значительного объёма учебного материала у достаточно большого количества учащихся;
оперативно получить результаты опроса (контролирующая функция);
- закрепить у учащихся полученные знания, систематизировать их, выявить главное и второстепенное, установить логическую связь между предметами и явлениями (обучающая функция);
- обеспечить индивидуальное развитие ребёнка (развивающая функция);
Предлагаемые примерные задания для проверки знаний разработаны для оценки результатов обучения по образовательной области “Технология”. Их содержание охватывает основные разделы программы: “Кулинария”, “Элементы материаловедения”, “Элементы машиноведения”, Учащимся предлагаются примерные задания нескольких видов:
выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов (уровень узнавания);
заполнение пропусков в предложенном тексте (уровень воспроизведения);
установление соответствия;
установление правильной последовательности действий;
Решение кроссвордов, тренирует и улучшает память, расширяет кругозор, способствуют развитию сообразительности, мышления, позволяет усваивать знания, запоминать слова в игровой форме, действует как успокаивающее средство, может применяться для тестирования, учит работать со справочниками и словарями позволяет с пользой провести время.
Папки с контрольно-измерительными материалами прилагаются.
Источники информации и средства обучения.
Литература для учителя.
- Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 2002.
- Бушелева В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 2005.
- Дунцова К. Г. Этикет за столом. М., 1998.
- Егорова Р. И. Учись шить. М., 2001.
- Ерзенкова II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1999.
- Ерзенкова Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 2003
- Еременко Т. И. Иголка-волшебница. М.: 2002
- История костюма. Ростов н/Д, 1998.
- Каминская Н. М. История костюма. М., 1995.
- Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 2000.
- Киреева Е. В. История костюма. М., 2006.
- Козлова Т. В. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды. М., 2004.
- Лукьянова Т. В. Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 2000.
- Лыба С. Прием гостей. Липецк, 1995.
- Максимова М. Вышивка. Первые шаги. М., 2004.
- Метод проектов в технологическом образовании школьников (методические рекомендации) / авт. – сост. Е.Н. Кравцова, А.И. Шкирман, - Белгород: изд-во БРИПКиППС, 2008.
- Они И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениздат— «Человек», 1997.
- Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999
- Пимонова Т.И. Практическое руководство по шитью и рукоделию.
Белгород, Крестьянское дело, 1998.
- Правила этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 1996.
- Скопцова М.Й Технология: Учебное пособие по обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1997.
- Технология. 5 класс (для девочек) : Поурочные планы / Авт.- сост. И.В. Бобунова, - Волгоград: Учитель, 2003.
- Технология. 5 кл.: поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Симоненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград: Учитель, 2007.
- Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды: учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр «Академия», 2001.
- Труханова Т. Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2000.
- Ханус С. Секреты кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая промышл». 1999.
- Шаффер Клер Б. Энциклопедия быстрого шитья. М.: Аквариум, 1994.
- Шитье для женщин. М.: ООО «Фирма» изд-во ACT, 2000.
- Шитье и рукоделие: энциклопедия. - М.: БСЭ, 1994.
- Журнал «Школа и производство» 2000 - 2013
- Журнал «Бурда»
Литература для учащихся 5 класса
- Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 2002.
- Бушелева В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 2005.
- Дунцова К. Г. Этикет за столом. М., 1998.
- Егорова Р. И. Учись шить. М., 2001.
- Ерзенкова II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1999.
- Ерзенкова Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 2003
- Еременко Т. И. Иголка-волшебница. М.: 2002
- История костюма. Ростов н/Д, 1998.
- Каминская Н. М. История костюма. М., 1995.
- Кашкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. М., 2000.
- Киреева Е. В. История костюма. М., 2006.
- Козлова Т. В. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды. М., 2004.
- Лукьянова Т. В. Перешиваем, шьем и вышиваем. М., 2000.
- Лыба С. Прием гостей. Липецк, 1995.
- Максимова М. Вышивка. Первые шаги. М., 2004.
- Они И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениздат— «Человек», 1997.
- Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999
- Правила этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 1996.
- Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды: учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр «Академия», 2001.
- Труханова Т. Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2000.
- Ханус С. Секреты кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая промышл». 1999.
- Шитье и рукоделие: энциклопедия. - М.: БСЭ, 1994.
- Журнал «Бурда»
Интернет-ресурсы.
http://www.alledu.ru - Каталог «Все образование Интернета».
http://www.1september.ru/ru/index.htm - Объединение педагогических изданий "Первое сентября".
http://www.catalog.alledu.ru/ - Все образование Интернета.
http://www.websib.ru/noos/it/kons.htm - Дистанционные консультации по общеобразовательным предметам.
http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих учителей.
http://umka.noonet.ru/met_raz.php - Методическая копилка.
http://www.kokch.kts.ru/cdo/index.htm - Тестирование по всем предметам с 5 по 11 класс.
http://www.vestnik.edu.ru - Сайт электронного журнала «Вестник образования»
http://rusolymp.ru/ - Всероссийская олимпиада школьников
.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 7 класс (совместное обучение).
Рабочая программа по технологии содержит: пояснительную записку, основное содержание, календарно-тематическое планирование и примерные нормы оценки знаний и умений учащихся....
Программа по технологии 6 класс совместное обучение
Программа по технологии 6 класс, для совместного обучение девочек и мальчиков (.неделимые классы)...
Особенности обучения мальчиков и девочек на уроках технологии
Особенности обучения мальчиков и девочек на уроках технологии. Рекомендации по отношению к обучающимся разных полов. Разработка тем проектов по технологии, подходящих как для мальчиков, так и для дево...
Рабочая программа по технологии в 6-7 классах (для совместного обучения мальчиков и девочек)
Рабочая программа по учебному курсу "Технология" для совместного обучения мальчиков и девочек в 6-7 классах.Программа включает в себя базовые и перспективные технологии, предпола...