Рабочая программа по технологии 7 класс (совместное обучение).
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме
Рабочая программа по технологии содержит: пояснительную записку, основное содержание, календарно-тематическое планирование и примерные нормы оценки знаний и умений учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по технологии для 7 класса (совместное обучение) | 192 КБ |
Предварительный просмотр:
Рассмотрено «Согласовано» «Утверждаю»
на заседании МО учителей Зам. директора по УВР Директор МОУ СОШ №58
(указать название МО) ____________________ ______________________(ВВСлепова)
Протокол №____ от____________ «______»__________2012 г. «_______»______________2012 г.
Председатель МО______________
«______»_________________2012г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ТЕХНОЛОГИИ для 7 класса
Совместного обучения
(базовый уровень)
2012 -2013 учебный год
Составил учитель технологии и химии
Тихомирова И.П.
г. Иваново
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 7 класса составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение», рекомендованные Министерством образования Российской Федерации, 5-е издание издательства «Просвещение» г. Москва 2010 г. и авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов под . ред. В.Д. Симоненко - 2011 г.
Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 7 неделимого класса средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год. Занятия проводятся на базе кабинета обслуживающего труда.
Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.
В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести трудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:
* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;
* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;
*формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;
изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.
Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.
Данная программа, учитывая оснащение кабинета технологии, уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда». В век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения.
Задачи учебного курса
Образовательные:
- приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
- знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;
- знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.
Воспитательные:
- формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
- формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
- формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
- формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.
В результате изучения технологии учащиеся должны:
знать/понимать:
- основные технологические понятия;
- назначения и технологические свойства материалов;
- назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
- виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
- влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
- выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
- соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
- осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
- находить и устранять допущенные дефекты;
- проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
- для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
- для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
- для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
- для обеспечения безопасности труда;
- для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.
Учебно – методический комплект.
Для учащихся
- Технология. 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ П. С. Самородский, Н.В. Синицина. , В.Н. Правдюк ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2011г
2. Симоненко В.Д. Технология, 7 класс (вариант для девочек). М: Вентана-Граф, 2010
3. Симоненко В.Д. Технология, 7 класс (вариант для мальчиков). М: Вентана-Граф, 2010
4. Ботвинников А.Д., Виноградов В.Н., Вышнепольский И.С. Черчение, 7-8 класс. М: Просвещение, 2006
5. Мозговая, Г. Г. Швейное дело. 7–8 классы / Г. Г. Мозговая, Г. Б. Картушина. – М.: Просвещение, 1990.
6. Хуравская, В. М. Десять творческих проектов для учащихся 6–9 классов / В. М. Хуравская, В. Д. Симоненко. – Брянск: НИЦ «Октид», 1977.
Литература для учителя
- Андреев В. Современный этикет и русские традиции, М: Вече, 2005
- Белова Г.И. Кулинария. Примерное поурочное планирование 5-9 класс. М: Ижица, 2003
- Ермакова В.И. Кулинария. М: Просвещение, 1993
- Ефимов Ф.П. 1600 полезных советов хозяевам дома. Якутск: Фарус, 1990
- Лазарева Т.Ф. Технология. Тестовые задания. Кроссворды. Карточки-задания. М: Ижица, 2003
- Полянина А.Ю., Ларина О.В. Комнатные цветы. М: Дом Славянской книги, 2006г
Основное содержание программы.
Вводное занятие (2 ч)
Основные теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. Организация теоретической и практической частей урока.
Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 7 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.
Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 7-х неделимых классов , библиотечка кабинета. Электронные средства обучения.
Кулинария. физиология питания (10 ч )
Физиология питания (2 ч)
Основные теоретические сведения. Значение минеральных веществ в питании человека.
Понятие о микроорганизмах, их воздействие на пищевые продукты. Пищевые инфекции. Источники и пути проникновения. Заболевания, передающиеся через пищу. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Профилактика инфекций, первая помощь при отравлениях
Практические работы. Работа с таблицами «Содержание минеральных веществ в различных продуктах». «Определение доброкачественности продукции»
Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.
Мучные изделия, виды теста (6ч)
Основные теоретические сведения. Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Качество муки. Разрыхлители теста. Виды теста(бисквитное, слоёное, песочное, соленое). Рецептура и технология приготовления теста. Инструменты и приспособления для раскатки теста. Правила варки. Способы приготовления пресного теста. Виды начинок. ТБ при обращении с электроплитой. Способы приготовления бисквитного теста, рецептура. Виды начинок. Способы оформления. ТБ. Состав песочного теста.
Виды и способы приготовления не печеных кондитерских изделии. Технология приготовления желе, мусса, суфле. Технология приготовления соленого теста.
Практические работы.
«Технологии приготовления соленого теста для различных изделий»,
«Технологии окраски соленого теста»
Технология приготовления бисквитного, песочного теста для различных изделий.
Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал, мука, соленое тесто.
Заготовка продуктов (2ч)
Основные теоретические сведения. Сушка ее преимущество и недостатки. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях. Процесс сушки плодов и овощей, температура сушки. Воздушная сушка на солнце. Искусственная сушка, принцип сушки фруктов, технология подготовки к суше. Хранение сушеных фруктов и овощей.
Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.
Итоговая самостоятельная работа по разделу «Культура питания»
Тестирование по теоретическим вопросам раздела «Кулинария» включает два варианта заданий. Тесты позволяют контролировать знания обучающихся по разделу.
ЧЕРЧЕНИЕ (8 ч)
Основные теоретические сведения. Шрифт: размер, классификация, угол наклона. Основные правила выполнения чертежного шрифта. Правила нанесения размеров на чертежах. Простейшие геометрические построения геометрических фигур и тел; деление окружности на равные части (2 и 4 части) при помощи линейки и угольника; построение сопряжений прямых линий и дуг окружностей. Геометрические построения: деление окружности на 3, 5, 6 и 8 равных частей с помощью циркуля; построение «звездочек». Метод проецирования. Центральное и параллельное проецирование. Значение перспективы и прямоугольного проецирования в окружающей действительности. Проецирование на нескольких плоскостях (фронтальное, горизонтальное и профильное). Основные виды чертежа: спереди, сверху, слева. Выбор главного вида. Местные виды. Последовательность выполнения чертежа.
Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал.
Практические работы:
- Выполнение шрифта по данному размеру.
- Выполнение чертежа «плоской» детали с нанесением размеров.
- Выполнение простейших геометрических построений.
4. Деление окружности на равные части с помощью циркуля.
- Выполнение объемной пятиконечной звезды из бумаги.
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (6 ч)
Химические волокна и ткани из них (2ч)
Основные теоретические сведения Способы получения искусственных и синтетических волокон. Механические, физические, технологические свойства тканей из искусственных волокон. Свойства искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Краткие сведения об ассортименте тканей из искусственных волокон.
. Практические работы. Распознавание вида волокон по характеру горения. Определение технологических свойств тканей из искусственных волокон.
Варианты объектов труда. Образцы тканей из химических волокон.
Характеристика тканей по назначению (2ч)
Основные теоретические сведения. Классификация тканей по волокнистому составу, характеру отделки и окраски, назначению. Сложные переплетения нитей в тканях. Определение раппорта в сложных переплетениях. Уход за одеждой
Практические работы. Составление коллекции тканей по назначению.
Изготовление макетов сложных переплетений.
Варианты объектов труда. Образцы различных тканей.
Классификация сталей. Свойства черных и цветных металлов (2ч)
Основные теоретические сведения. Виды, свойства и назначение сталей. Основные приёмы термообработки.
Практические работы. Пробная обработка образцов закалённой и незакалённой сталей.
Варианты объектов труда. Образцы закалённой и незакалённой сталей.
Итоговая самостоятельная работа по разделу «Элементы материаловедения»
Тестирование по теоретическим вопросам раздела «Элементы материаловедения» включает два варианта заданий по темам: «Химические волокна и ткани из них» и «Классификация сталей» Тесты позволяют контролировать знания обучающихся по разделу.
Элементы машиноведения (4 ч)
Швейная машина и приспособления к ней (2ч)
Основные теоретические сведения Универсальные и специальные швейные машины. Отличие бытовой от универсальной. Устройство качающегося челнока. Приспособления и их применение в швейной машине.
Практические работы «Установка приспособлений»
Варианты объектов труда Швейная машина, универсальные лапки для пришивания пуговиц, втачивания молнии, окантовки.
Схемы механических устройств. Прочтение схем (2ч)
Основные теоретические сведения Механические и автоматические устройства, варианты их конструктивного выполнения. Условные обозначения элементов на схемах.
Практические работы Чтение схем
Варианты объектов труда Шейная машина, таблицы, схемы
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (20 ч)
Рукоделие. Художественные ремесла (6 ч)
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы для выполнения декоративного изделия. Работа с каталогами, литературой, экспонатами. ТБ.
Виды декоративно-прикладного творчества. Народные традиции и культура приготовления декоративно-прикладных изделий. Назначение декоративно-прикладных изделий. Составление технологической карты выполнения изделия. Способы перевода рисунка на фольгу, ткань.
Технология изготовления декоративно-прикладного изделия: выдавливание рисунка по контуру, использование природных материалов. Виды и способы оформления готового изделия. Уход за изделием. Правила безопасного труда.
Практические работы «Перевод рисунка на фольгу»
« Изготовление изделия рифление на фольге»
Варианты объектов труда. Фольга, картон, ручка.
Создание изделий из поделочных материалов (14 ч)
Основные теоретические сведения. История развития техники квилинга и плетения из тесьмы. Основные приемы. Материалы и инструменты, составление схемы изделия или рисунка. Подбор инструментов, приспособлений, материалов для работы. Значимость художественного оформления изделия, соответствие отделки назначению. Современные материалы отделки и перспективы их применения.
Практические работы, творческие работы, проекты.
Варианты объектов труда. Тесьма, шнур, нитки, ленточки, цветная бумага, клей.
Технология ведения дома ( 4 ч)
Экология жилища. Фильтрация воды (2ч)
Основные теоретические сведения Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Современные системы фильтрации воды.
Практические работы «Определения уровня загрязненности воды»
Варианты объектов труда Вода, фильтр.
Роль комнатных растений в интерьере.(2 ч)
Основные теоретические сведения Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями и их разновидности. Растения в интерьере квартиры и их влияние на микроклимат. Огород на подоконнике. Оформление балконов, лоджий .
Практические работы «Подбор и посадка растений»
Варианты объектов труда Рассада, почва,
Электротехнические работы (6 ч)
Электроосветительные приборы. (2 ч.)
Основные теоретические сведения .Значимость и виды электроосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. ТБ
Практические работы «Подбор бытовых приборов»
Варианты объектов труда Бытовые осветительные приборы, лампы. Таблицы, схемы.
Автоматические устройства. Элементы автоматики и схемы их устройства(2 ч)
Основные теоретические сведения Виды и назначение автоматических устройств. Элементы автоматики в бытовых устройствах. Составление и чтение простейших схем автоматики . Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Соблюдение правил безопасности.
Практические работы «Составление схем автоматики»
Варианты объектов труда Таблицы, схемы.
Электроприборы, человек и окружающая среда (2ч )
Основные теоретические сведения Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Соблюдение правил безопасности
Практические работы презентация «Влияние электронных приборов на окружающую среду»
Варианты объектов труда Таблицы, схемы, учебник.
№10 Творческие проектные работы (8 ч)
Основные теоретические сведения
Под проектом понимается самостоятельная творчески завершенная работа, выполненная под руководством учителя. Выбор и обоснование проекта (проблема, потребность). Этапы выполнения проекта (подготовительный, технологический, заключительный). Правила выполнения и оформления творческого проекта. Выбор и обоснование проблемы, дизайнерской задачи с применением компьютера, дизайн-анализ Работа с журналами, разработка рисунка. Подбор материалов по соответствующим критериям и инструментов. Технология выполнения выбранного изделия. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Последовательность выполнения изделия. ВТО. Корректировка плана выполнения проекта в соответствии с проведенным анализом правильности выбора решений.
Практические работы презентация
«Выбор и обоснование проблемы, дизайнерской задачи с применением компьютера»
«Дизайн анализ»
«Работа с журналами, разработка рисунка».
Варианты объектов труда Таблицы, схемы, учебник.
Экономическое и экологическое обоснование проекта (2 ч)
Основные теоретические сведения Экологическое обоснование. Реклама. Выполнение творческого проекта. Презентация готового изделия, защита проекта Требования к выполнению творческого проекта. Разработка технологического маршрута и эго поэтапного выполнения. Выбор темы с учетом требований экономики, экологии, современного дизайна и моды, возрастных и личностных интересов учащихся обеспечивает положительную мотивацию и дифференциацию в обучении, активизирует самостоятельную творческую деятельность учащихся при выполнении проекта.
Практические работы презентация «Расчет себестоимости проекта»
Варианты объектов труда Таблицы, схемы, учебник.
Защита проекта(2 ч)
Содержание сообщения по защите проекта: цели проекта, обоснование возникшей проблемы и потребности, самооценка проделанной работы и качества изделия. Технологической последовательность изготовления чертежей, выкроек изделия.
Примерные нормы оценки знаний и умений учащихся.
При устной проверке знаний:
- Оценка «5» ставится, если ученик:
- Овладел программным материалом, ясно понимает роль технологического процесса по изготовлению швейных изделий;
- Дает четкий и правильный ответ по разделам программы, выявляющий понимание учебного материала и характеризующий прочностью усвоения знаний;
- Грамотно использует в речи швейную терминологию ручных, машинных, влажно – тепловых работ;
- Допускает некоторые оговорки, которые легко исправляет по требованию учителя.
- Оценка «4» ставится, если ученик:
- Овладел программным материалом, но допускает незначительные пробелы в знаниях;
- Дает правильный ответ, с допустимым логическим несоответствием и последовательностью в изложении;
- Допущенные ошибки и неполноту ответа исправляет только с помощью учителя
- Оценка «3» ставится, если ученик:
- Основной программный материал знает нетвердо, но большинство терминов может вспомнить после подсказки учителя;
- Ответ дает неполный, несвязный, не может привести соответствующие примеры из жизни;
- Путается в швейной терминологии, требует постоянной помощи учителя или графических подсказок.
- Оценка «2» ставится, если ученик:
- Обнаруживает незнание или непонимание большей части учебного материала;
- Отвечает, допуская грубые ошибки, которые не может исправить с помощью учителя;
- Не умеет использовать при ответе на поставленные вопросы рисунки, чертежи и др. наглядности.
- Оценка «1» ставится, если ученик:
- Обнаруживает полное отсутствие каких – либо знаний по программному материалу.
При выполнении практических работ:
- Оценка «5» ставится, если ученик:
- Выполняет работу самостоятельно, своевременно, качественно с соблюдением правил техники безопасности;
- При выполнении работ грамотно использует технологические карты сопровождения, схемы, рисунки;
- Своевременно обращается за помощью к учителю при незначительных трудностях в обслуживании швейного оборудования;
- Оценка «4» ставится, если ученик:
- Самостоятельно, но с небольшими затруднениями выполняет трудовые приемы по обработке ткани, легко исправляет ошибки с помощью учителя;
- Справочный материал использует, но не всегда в нем ориентируется;
- Работу выполняет с некоторыми огрехами в качестве, иногда не успевает выполнить ее в срок;
- Оценка «3» ставится, если ученик:
- Работу выполняет неуверенно, допускает ошибки в последовательности, не старается выполнить качественно;
- Наглядный материал использует не всегда, только после указания на его применение учителем;
- Помощь учителя принимает неохотно, работу в срок не выполняет.
- Оценка «2» ставится, если ученик:
- Не справляется с работой в срок. Качество работы недопустимо с предложенными образцами;
- Помощь учителя не принимает, указания не выполняет. Пользоваться наглядным материалом не умеет.
- Оценка «1» ставится, если ученик:
- Не подготовлен к работе, не выполняет ее. Совершенно не владеет трудовыми приемами, навыками, предусмотренными программой.
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельн) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Дата проведения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1–2 | Вводный урок (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок | 2 | Беседа | Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе | Опрос | |
3–4 | кулинария: физиология питания (2 часа) | Микроорганизмы
| 2 | Комбин | Понятие о микроорганизмах, их полезном | Знать: – о микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; – источниках и путях заражении заболеваниями. Иметь представление: – о средствах профилактики и –первой помощи | Опрос | |
5–6 |
| Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста | 2 | Комбинир | Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными компонентами | Иметь представление: – о видах теста и разрыхлителей; – технологии приготовления теста и изделий | Опрос |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Кулинария: Технология приготовления пищи (8ч) | Виды начинок | – видах начинок и украшений для изделий из теста | ||||||
7–8 | Изделия из пресного теста. (Технология приготовления пельменей и вареников) | 2 | Комбинир | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок | Знать: – состав теста и способ его приготовления; – правила первичной обработки муки; – рецептуру начинок | Тестирование | ||
9–10 | Изготовление пресного теста. ( Вареники с творогом) | 2 | Практич работа | Технология приготовления пельменей и вареников | Уметь применять знания на деле | Контроль качества | ||
11– 12 | Сладкие блюда и десерты. (Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии) | 2 | Комбинир | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.) | Иметь представление: – о желирующих веществах и ароматизаторах; – роли сахара в питании человека; – видах сладких блюд | Опрос |
Продолжение табл.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
13-14 | Заготовки продуктов. (2 ч) | Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения | 2 | Комбин Проверка знаний | Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения | Знать: – особенности приготовления сладких заготовок; – способы определения готовности; – условия и сроки хранения | Опрос | |
15-16 | Введение в ЧЕРЧЕНИЕ (8ч) | Шрифт. Основные правила выполнения. | 2 | Комбинир Практич работа | Шрифт, размеры, угол наклона | Знать: основные правила выполнения чертежного шрифта Уметь выполнять шрифт по заданному размеру | ||
17-18 | Правила нанесения размеров на чертежах. | 2 | Практич работа | Метод проецирования, виды чертежа | Знать:правила нанесения размеров Уметь выполнять построение по размерам | опрос | ||
19-20 | Простейшие геометрические построения фигур и тел | 2 | Практич работа | Простейшие геометрические фигуры | Знать: основные виды чертежа Уметь выполнять простейшие геометрические построения | |||
21-22 | Последовательность выполнения чертежа | 2 | Практич работа | Деление окружности на части | Знать методы проецирования уметь выполнять чертеж | опрос | ||
23-24 | Элементы материаловедения (6 часов) | Химические волокна и ткани из них | 2 | беседа | Способы получения искусственных и синтетических волокон. Механические, физические, технологические свойства тканей. Свойства искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Краткие сведения об ассортименте тканей из искусственных волокон. | назначения и технологические свойства материалов; | ||
25-26 | Характеристика тканей по назначению | 2 | Комбинир | Классификация тканей по составу, характеру отделки и окраски, назначению. Сложные переплетения нитей в тканях. Определение раппорта в сложных переплетениях. Уход за одеждой | назначения и технологические свойства материалов; | Проверка качества | ||
27-28 | Классификация сталей. Свойства черных и цветных металлов | 2 | Практич работа | Виды, свойства и назначение сталей. Основные приёмы термообработки. | назначения и технологические свойства материалов; | Качество образца | ||
29-30 | Элементы машиноведения ( 4 часа) | Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани | 2 | Комбинир | Правила ТБ работы | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы | опрос |
31– 32 | Наладка швейной машины. Устранение неполадок в работе швейной машины | 2 | Комбинир Практич работа | Правила регулировки | Уметь регулировать швейную машину | Контроль за действиями | ||
33-34 | СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ из ТЕКСТИЛЬНЫХ и ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (20ч) | Краткие сведения из истории старинного рукоделия | 2 | Комбинир | Работа с каталогами, литературой, экспонатами. ТБ. | Уметь работать с КТ | Контроль за действиями | |
35– 36 | Виды декоративно-прикладного творчества. | 2 | Комбинир | каталоги, литература, таблицы. | Уметь работать с каталогами, литературой, экспонатами. ТБ. | Контроль за действиями | ||
37– 38 | Народные традиции и культура приготовления декоративно-прикладных изделий | 2 | Комбинир Практич работа | каталоги, литература, экспонаты. | Назначение декоративно-прикладных изделий | Контроль за действиями | ||
39– 40 | Технология изготовления декоративно-прикладного изделия | 2 | Комбинир Практич работа | Инструменты и материалы для выполнения декоративного изделия. | Уметь составлять технологическую карту | Контроль качества | ||
41-42 | История развития техники «квилинг» | 2 | Комбинир | бумагокручение | Работа с каталогами, экспонатами, библиотекой КТ | Контроль качества | ||
43-44 | Основные приемы работы с бумагой. Создание изделий. | 2 | Комбинир Практич работа | Современные материалы, инструменты, применение | Виды оформление, уход за изделием | Контроль качества | ||
45-46 | Работа с тканью. Создание изделий. | 2 | Комбинир | Способы работы с тканью, влажная тепловая обработка | Знать способы перевода рисунка на ткань. Технологию изготовления | Контроль качества | ||
47-48 | Вышивка. Виды художественной вышивки. | 2 | Комбинир Практич работа | Народные традиции | Работа с каталогами, экспонатами, библиотекой КТ | Контроль качества | ||
49-50 | Создание изделий из поделочных материалов | 2 | Комбинир | Натуральные, синтетические, искусственные материалы | Знать технологию изготовления изделия | Контроль качества | ||
51-52 | Современные материалы отделки и перспективы их применения. | 2 | комбинир | Влияние на экологию и организм человека | Работа с каталогами, экспонатами, библиотекой КТ, литературой | |||
53– 54 | Технология ведения дома (4 часа) | Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации | 2 | Комбинир | Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере | Иметь представление: – об основных элементах систем обеспечения; – правилах их эксплуатации; – оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию | Опрос | |
55– 56 | Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей | 2 | Комбинир | Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере | Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления | Проверка эскиза | ||
57– 58 | Электротех нические работы (6 часов) | Электроосветительные и электронагревательные приборы. Профессии, связанные с электричеством | 2 | Комбинир | Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила Безопасной работы с бытовыми электроприборами . Промышленность. | Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии. Знать правила ТБ работы | Опрос | |
59-60 | Электрические цепи | 2 | комбинир | Виды соединений в электроцепях, их изображения на электрических схемах. | Знать: – правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов – профессии, связанные с электричеством | опрос | ||
61-62 | Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Соблюдение правил безопасности | 2 | комбинир | Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи. Профессии, связанные с электричеством | Знать: – правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов – профессии, связанные с электричеством | тест | ||
63– 64 | Творческие проектные работы (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы | 2 | Комбинир | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов) | Уметь: – выбирать посильную – аргументированно защищать свой выбор; – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия | Контроль выполнения | |
65– 66 | Творческие проектные работы | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинирован | Организация рабочего места, оборудование | Уметь: – пользоваться необходимой литературой; – подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | |
67-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинирован | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь конструировать | Контроль выполнения | ||
69-70 | Итоговый урок | 2 | Подведение итогов года |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по технологии 6 класс совместное обучение
Программа по технологии 6 класс, для совместного обучение девочек и мальчиков (.неделимые классы)...
Рабочая программа математика 4 класс надомное обучение
Рабочая программа математика 4 класс надомное обучение...
Рабочая программа для 10 класса (индивидуальное обучение).
Рабочая программа по физике (индивидуальное обучение) в 10-м классе составлена на основе Примерной программы основного общего образования по физике, авторской примерной программы по физике для 10-11 к...