Урок 5кл. "Фаршированные яйца"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
: Праздничное блюдо из яиц и овощей «Яйца фаршированные»
Цели урока
Обучающие:
- организовать деятельность учащихся по обобщению, систематизации и закреплению
знаний по теме «Яйца и овощи»
Регулятивные -способствовать развитию у учащихся потребности в творческой деятельности, в
самовыражении, через различные виды деятельности на уроке.
Коммуникативные -умение работать в группе, развитие творческих способностей
Наглядные пособия: ИКТ (просмотр слайдов)Разделочные доски,ножи,
заварочный чайник, чайная ложка, чашки, столовые приборы и посуда, скатерти,
салфетки для сервировки стола
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
farshirovannye_yaytsa_5_kl.doc | 39.5 КБ |
Предварительный просмотр:
План- конспект урока технологии в 5 классе ФГОС
Учитель технологии Лазарева Т.С. ГОУ СОШ 629 ЮОУ
Тема урока: Праздничное блюдо из яиц и овощей «Яйца фаршированные»
Цели урока
Обучающие:
- организовать деятельность учащихся по обобщению, систематизации и закреплению
знаний по теме «Яйца и овощи»
Регулятивные -способствовать развитию у учащихся потребности в творческой деятельности, в
самовыражении, через различные виды деятельности на уроке.
Коммуникативные -умение работать в группе, развитие творческих способностей
Наглядные пособия: ИКТ (просмотр слайдов)Разделочные доски,ножи,
заварочный чайник, чайная ложка, чашки, столовые приборы и посуда, скатерти,
салфетки для сервировки стола
Межпредметные связи: история, литература, биология.
Метод обучения: рассказ,. беседа, творческая работа.
Тип урока: Комбинированный, урок-игра.
Ход урока
Содержание и структура урока
Организационный момент
Мотивация к учебной деятельности.
Проверка готовности учащихся к уроку.
Вопросы:
1 Как можно сохранить витамины при обработке овощей?
2 Какую форму нарезки овощей используют при нарезки салатов?
3 Как можно украсить салат?
4 Яйца каких птиц можно употреблять в пищу.?
5Как отличить сырое яйцо от вареного?
Правила техники безопасности в кабинете технологии.
Закрепление изученного материала
Объявление темы урока. (На доске написана тема урока).
Изложение целей урока.
Посвящение учащихся в план урока
Сегодня проведем урок ,который даст возможность повторить пройденный материал «Блюда из яиц, и овощи»
Урок пройдет в форме конкурса. Для этого мы пригласим Жюри, а работать мы будим в бригадах.
Мы с вами будим готовить праздничное блюдо из знакомых нам продуктов: яйца сваренные вкрутую, овощи: сладкий перец, зеленый лук, укроп, листья салата. Добавим крабовые палочки и майонез.
Разрешается менять набор продуктов, но помнить о том, что полученной смесью вы должны будите фаршировать половинки белков сваренных вкрутую яиц.
Все вспоминайте, на вопросы отвечайте.
Урок будет не совсем
обычный, сегодня у нас будет игра – соревнование .А что нужно для соревнования?
Команды- команды у нас уже есть это наши бригады , просто они будут сегодня соревнаваться между собой.
Прошу команды занять свои места.
Наш конкурс будет оценивать жюри по пятибалльной системе (за каждый правильный ответ
1 балл)
Первый конкурс придумать название команды, выбрать капитана.
Рефлексия учебной деятельности.
Второй конкурс «Разминка». По 1-му баллу за правильный ответ.
(От каждой команды приглашаем по 1 эрудиту.)
1. У каких овощей едят корни, клубни? (морковь, редис, свёкла, картофель).
2. У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, щавель).
3. У каких овощей едят цветы? (цветная капуста).
4. У каких овощей едят плоды? (томаты, огурец, кабачок).
5. У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза).
6. Какие овощи едят мытыми? (все).
Третий конкурс «Доскажи поговорку». – 1 бал за правильный ответ.(от каждой каманды приглашаются эрудиты).
1. Щи да каша… (пища наша)
2 Первый … комом (блин)
3 Что посеешь, то…(пожнешь)
4Будут яйца - будут…( и цыплята)
5Бывает и так, что яйцо умнее…( курицы.)
6Дело выеденного яйца не…( стоит)
7Голова у ног ума не…( просит.)
8Курицу яйца не…( учат.)
9Засиженное яйцо всегда болтун, занянченое дитя всегда…( дурак.)
Четвертый конкурс «Вкусные песни». Командам дается 1 минута, чтобы они вспомнили
песни о продуктах питания, овощах, фруктах или ягодах.
Построение проекта:
Конкурс «Поварята». Творческий проект «Приготовление фаршированных яиц»
Приглашаются по 3 участника от команды. Нужно приготовить «Фаршированные яйца»
Предоставляем слово жюри.
Пока поварята готовят, мы проведём следующий конкурс ,который называется
овощи.
Актуализация знаний.
Конкурс «Овощи» Команды поочерёдно отвечают на вопросы: (1)
1.Овощ, ставший главным героем сказки Джонни Родари? (лук, Чиполлино).
2.Какой из популярных ныне овощей 250 лет назад считали несъедобным и даже
ядовитым? (томат).
3. В античные времена в Греции его называли «агорос», что значит незрелый». От
этого слова и пошло его русское название. (огурец)
4.Этот овощ в Россию ввёз Петр I. (картофель)
Команды сервируют стол готовятся к последней битве за звание победителя. Жюри оценивает блюдо.
Последний конкурс- загадки
Рефлексия учебной деятельности.
1. Крупные зелёные ягоды с толстой коркой снаружи и красной сладкой мякотью
внутри. (арбуз)
2. Этот сладкий и крупный плод семейства тыквенных. (дыня)
3. Фруктовое дерево, насчитывающее свыше 20 000тыс. Сортов. В русских сказках
плоды этого дерева называют «золотыми», «молодильными» (яблоня)
4. Фрукт с большим содержанием витамина С. (лимон)
5. Это дерево фигурирует в названии одной из пьес А.П. Чехова. (вишня)
6. Варенье из этой ягоды очень полезно при простуде. (малина)
Слово жюри.Жюри подводит итоги конкурсов и называет победителей.
Команда победителей получает дополнительно оценку 5.
Уборка помещения.
Домашнее задание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект урока ИЗО в 5 классе на тему "Эскиз росписи пасхального яйца""
комбинированный урок...
Методическая разработка урока учебной практики «Приготовление и подача блюд из овощей запеченных» Тема урока «Кабачки фаршированные овощами и рисом».
Методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики( длительность - 360 минут (6часов)) по теме «Технология приготовления и подачи блюд из овощей запеченных» по професси...
Разработка занятия/ урока "Пасхальный сувенир". Яйцо в технике мокрого валяния
Данная работа - конспект занятия, которое было апробировано как мастерская на МО работников дополнительного образования в ДДЮТ Кировкого района Санкт - Петербурга, как отткрытый урок в 1-ом клас...
Презентация Подготовка овощей к фаршированию"
Раздел 1. Механическая кулинарная обработка овощей.Содержатся инструкционно- технологические карты,упражнения, инструкции к выполнению упражнений....
Урок в 5 классе (кулинария).Тема урока: «Яйца и блюда из них» 2часа (90мин.)
Урок по теме "Яйца и блюда из них" даст представление о видах яиц, познакомит с питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии, а та...
Методическая разработка открытого занятия на тему: Приготовление теста для блинчиков. Приготовление блинчиков,фаршированных творогом.
Методическая разработка данного занятия раскрывает формы, средства, методы обучения, элементы современных педагогических технологий: информационно - компьютерных и интерактивных, а также технологии об...