презентация к уроку технологии в 7 классе (девочки) по теме "Физиология питания"
презентация к уроку по технологии (7 класс) на тему

Людмила Юрьевна Щучкина

презентация к уроку технологии в 7 классе по теме "Физиология питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fiziologiya_pitaniya_7_klass.pptx1.59 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Физиология питания Щучкина Л.Ю., учитель технологии 1 категории МОУ СОШ п.Первомайский

Слайд 3

С незапамятных времен люди использовали процессы сквашивания, брожения для приготовления пищи, не подозревая, какие невидимые помощники вызывают эти полезные превращения . Однажды голландский естествоиспытатель Антон Левенгук (1632-1723), собственноручно шлифовавший линзы и собиравший простейшие микроскопы, с удивлением обнаружил в дождевой воде мельчайшие живые организмы – микроорганизмы, или микробы.

Слайд 4

В кулинарии микроорганизмы используют для приготовления теста, в процессах брожения, что повышает выход (количество) готовой выпечки и ее качество; в виноделии – для ускорения выделения сока из плодов и ягод. Микроорганизмы применяют в пищевой промышленности при производстве кисломолочных продуктов, дрожжей, в медицинской – при производстве лекарств. Широкое применение находят и продукты жизнедеятельности микроорганизмов – ферменты. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать, что бактерии и микробы могут влиять на все процессы обработки и хранения продуктов, качество готовых блюд.

Слайд 5

Инфекция, или инфекционный процесс (от лат. Infectio - «заражение») – это проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Пищевые отравления происходят при употреблении в пищу продуктов питания, пораженных болезнетворными микроорганизмами, продуктов с истекшим сроком годности, при нарушении условий хранения продуктов, их недостаточной тепловой обработке, а также при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены. Пищевые инфекции часто называют «болезнями грязных рук»!!!

Слайд 6

Виды отравлений Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе: Грибы, ядовитые растения, ядовитые продукты животного происхождения Отравления продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства: картофель, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов

Слайд 7

Виды и признаки отравлений Отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам: пестициды; нитраты, нитриты в виде пищевых добавок Пищевые отравления характеризуются следующими признаками: внезапное начало, острое течение, боль в области живота, рвота, понос, слабость.

Слайд 8

Первая медицинская помощь 1. Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и по возможности изъять его. 2. Если пострадавший в сознании, промыть ему желудок – дать выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия и, надавливая на корень я зыка пальцем или черенком ложки, вызвать у него рвоту. 3. П осле промывания желудка рекомендуется дать активированный уголь. 4. Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Промывание желудка следует проводить 2-3 раза.

Слайд 9

Задание: из предложенных вариантов ответов на вопросы исключить неверные. 1. В каких процессах участвуют микроорганизмы? – квашение, брожение, плесневение . 2. Болезнями грязных рук являются … - ангина, дизентерия, гепатит, ОРВИ 3. Переносчиками пищевых инфекций могут быть: больные люди, мухи, грызуны, блохи 4. Признаками пищевого отравления являются: рвота, чихание, резкая слабость, насморк, понос 5. Как правильно оказать первую медицинскую помощь при пищевом отравлении? – дать пострадавшему сладкий чай, вызвать рвоту, дать активированный уголь, вызвать врача.

Слайд 10

Домашнее задание: составить рекомендации, при соблюдении которых можно избежать или предупредить пищевые инфекции

Слайд 11

Литература: 1. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ [ Н.В.Синица , О.В.Табурчак , О.А.Кожина и др. ] ; под ред. В.Д.Симоненко . – 3-е изд., перераб . – М.: Вентана -Граф, 2011. 2. Технология. 7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под ред. В.Д.Симоненко / авт.-сост. О.В.Павлова . – изд. 2-е, испр . – Волгоград: Учитель, 2014.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии в5 классе

Презентация предназначена для уроков технологии  в 5 классах по изучению проектной деятельности. Также в ней содержится описание оригинального новогоднего украшения....

Урок технологии 6 класс (девочки) «Стилевые и цветовые решения в интерьере» (2 урока -80 минут).

Тип урока – изучение новых знаний. Согласно программе И.А. Сасовой проводится в рамках раздела «Проектирование интерьера и оформление детской комнаты или детского уголка».Учащиеся должны  и...

Презентация к уроку технологии 5 класс

Презентация к уроку технологии "Бутерброды" 5 класс...

Презентация к уроку технологии 10 класс

Презентация предназначается для проведения урока по технологии  в 10 на тему "Трудовой коллектив. Производительность и оплата труда"...

Презентация к уроку технологии 5 класс"Организация рабочего места при выполнении ручных работ"

Презентация  Инструменты и приспособления при выполнении ручных работ...

Презентация к уроку технологии 10 класс по теме"Имидж офиса"

Презентация поможет учителю технологии подготовить и провести урок в 10 классе....

Презентация к уроку технология 6 класс (девочки) "Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных химических волокон." Анализ урока.

21 ноября 2018 года в 6 классе прошел открытий урок технологииТема урока. Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных химических волокон.Пр.р. Изучение свойств текстильных материалов из...