Проверочный материал для учащихся 5 класса .
учебно-методический материал по технологии (5 класс) на тему
Проверочный материал для учащихся 5 класса по разделу учебной программы" Кулинарная обработка продуктов".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Первичная обработка овощей. | 36.96 КБ |
Тепловая обработка овощей. | 49.12 КБ |
Крупы и макаронные изделия. | 12.93 КБ |
Посуда. | 113.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема. Первичная обработка овощей.
Задание: Вставить пропущенные слова
1. Овощи ................... по размеру
2. Далее овощи ....................
3. Морковь, картофель, лук ...................
4. В картофеле ................... глазки
5. При обработке капусты .................... верхние грязные листья.
6.Снова овощи. . ………………………
7.А затем овощи ..................
Ответы: вырезают нарезают
сортируют очищают промывают.
удаляют моют
Задание : Нарисовать формы нарезки овощей.
- Кружочки-
- Кубики-
- Соломка—
- Кольца-
- Полукольца-
- Дольки-
Задание: Вставить пропущенные слова.
Салат можно приготовить из ………….. ………………….овощей,
из ………………. ………………овощей.
Задание: Записать продукты для салата из свежих овощей:
- ………………………….
- ……………………………
- ………………………………
- ……………………………..
- ………………………………
Задание: Отгадать кроссворд и записать названия овощей.
………………………………………………………………
.. ……………………………………………………………..
……………………………………………………………..
Задание: Составит схему приготовления овощного салата ……………………………………………………………………………………………………………….
. …………………………………………………………………………………………………………………….
Записать порядок приготовления :
Очистить Нарезать (натереть) Перемешать
Вымыть Украсить Заправить Перебрать
Предварительный просмотр:
Тема: Тепловая обработка овощей.
Задание. Прочитать текст и вставить пропущенные слова из словаря.ставить про
- ----------------------овощи в воде, бульоне.
- _____________ нарезанные овощи на сковороде с добавлением масла.
- _____________отваренные или обжаренные овощи в небольшом количестве воды.
- _____________обжарить овощи до полуготовности, затем добавить в блюдо.
- ______________ в духовке.
Словарь: Жарят, Тушат Пассеровать,
Запекать, Варят,
Задание. Ответить на вопросы.
- Как называется приспособление для измельчения овощей?
- Как называется приспособление, которым разливают суп?
------------------------- -------------
Задание. Подобрать пару.
Жарят в кастрюле
Запекать на сковороде
Варят в духовке
Пассеровать в кастрюле
Тушат на сковороде
Натирать ножом
Нарезать тёркой
Задание. Записать для приготовления овощного салата из сырых овощей
Продукты: --------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чем можно заправить салат? ---------------------------------------------------------------------
Задание. Записать для приготовления винегрета
1.Продукты:____________________________________________________________
___________________________________________________________________
2.Какие овощи для винегрета нужно отварить?____________________________
____________________________________________________________________
3.Вставить в схему приготовления пропущенные слова
( запрвить, очистить, вымыть, нарезать) :
Овощи_______________________
Овощи отварить
Овощи________________________
________________________
_________________________
4.Чем можно заправить винегрет? -_________________________________
Задание: Записать для приготовления овощного супа
1.Продукты:_________________________________________________________
__________________________________________________________________
2.Посуду:____________________________________________________________
_____________________________________________________________________
3.Способ тепловой обработки овощей:______________________________________
______________________________________________________________________
Предварительный просмотр:
Тема: «Блюда из молока».
Задание 1.
- Записать название молочных продуктов________________________________________
____________________________________________________________________________
- Молочные продукты хранят_____________________________________________________
- Записать кисломолочные продукты:_____________________________________________
_____________________________________________________________________________
Тема « Крупы и макаронные изделия».
- Записать названия круп ( образцы круп):_________________________________________
_________________________________________________________________________
- Зёрна растений – это ___________________________
- Макаронные изделия делают из____________________________________________
- Крупу не моют______________________________________________________________
- Кашу можно сварить ________________________________________________________
- Для рассыпчатой каши крупу варят на __________________________________________
- Быстро варятся каши _____________________________________________________-
- Для вторых блюд можно приготовить гарнир из отварных_____________________
отварного________________________, отварной__________________________
- Перед варкой макаронные изделия не моют.
Да Нет
- Записать назначение посуды:
Варить кашу сковорода
Вскипятить молоко кастрюля
Жарить блины миска
Отварить рожки дуршлаг
Слить воду кастрюля
Задание 2.
Составить схему для приготовления _____________________________________
Продукты:______________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Посуда:_________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Название блюда: каша гречневая рассыпчатая, каша молочная пшённая,
рожки отварные с маслом, макароны с сыром, рис отварной, каша молочная манная.
Предварительный просмотр:
з
Задание:
Записать в прямоугольники название посуды.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
проверочный материал 9 класс по теме "митоз и мейоз" 2 варианта
контроль знаний по теме "Митоз и мейоз" 2 варианта 9 класс...
Проверочный материал к теме: «Границы России» по географии для 8 класса
Проверочный материал к теме :"Границы России" по географии для 8 класса рассчитан на 5-7 минут в начале урока.Цель создания данного материала: проверка ранее пройденного материала перед дальнейшим изу...
Лексико-грамматическая проверочная работа для учащихся 10 класса. (к учебнику Вербицкой 10 класс)
Данная проверочная работа составлена для контроля усвоения учащимися знаний пройденных в первой четверти. Лексический материал взят из третьего раздела рабочей тетради. Грамматический материал по Усло...
Материал по проверочной работе в 9 классе
«Какие знания дает искусство» ...
Проверочный материал для обучающихся 9 класса
Проверочный материал подготовлен для обучающихся 9 класса средней общеобразовательной школы, УМК "Английский в фокусе"...
Проверочная работа для 8 класса на повторение материала по курсу информатики 7 класса
В данной работе проверяется усвоение тем: кодирование информации; перевод между единицами измерения; вычисление количества информации....
Проверочная работа в 10 классе по теме: «Уровни организации живой материи. Методы биологии. Свойства живого»
Работа проводится после изучения главы 1 "Многообразие живого мира. Основные свойства живой материи"...