Проверочный материал для учащихся 5 класса .
учебно-методический материал по технологии (5 класс) на тему

Александрова Ирина Алексеевна

Проверочный материал для учащихся 5 класса по разделу учебной программы" Кулинарная обработка продуктов".

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема. Первичная обработка овощей.

Задание: Вставить пропущенные слова

1. Овощи ................... по размеру

2. Далее овощи  ....................

3. Морковь, картофель, лук ...................

4. В картофеле  ................... глазки

5. При обработке капусты  .................... верхние грязные листья.

6.Снова овощи.  . ………………………

 7.А затем овощи ..................

Ответы: вырезают  нарезают  

              сортируют  очищают     промывают.

              удаляют         моют

Задание : Нарисовать формы нарезки овощей.

  • Кружочки-

  • Кубики-

  • Соломка—

  • Кольца-

  • Полукольца-

  • Дольки-

Задание:  Вставить пропущенные слова.

Салат можно приготовить  из ………….. ………………….овощей,

   из ………………. ………………овощей.

        

Задание: Записать продукты для салата из свежих овощей:

  • ………………………….
  • ……………………………
  • ………………………………
  • ……………………………..
  • ………………………………

Задание: Отгадать кроссворд и записать названия овощей.

 ………………………………………………………………

.. ……………………………………………………………..

    ……………………………………………………………..

Задание: Составит  схему приготовления  овощного салата             ……………………………………………………………………………………………………………….

.     …………………………………………………………………………………………………………………….

Записать порядок приготовления :

   Очистить     Нарезать (натереть)     Перемешать

Вымыть       Украсить     Заправить        Перебрать  



Предварительный просмотр:

Тема: Тепловая обработка  овощей.

Задание.  Прочитать  текст и вставить пропущенные слова из словаря.ставить про

  •  ----------------------овощи в воде, бульоне.
  • _____________ нарезанные овощи на сковороде с добавлением масла.
  • _____________отваренные или обжаренные овощи в небольшом количестве воды.
  • _____________обжарить  овощи до полуготовности, затем добавить в блюдо.
  • ______________  в духовке.

   Словарь:   Жарят,  Тушат        Пассеровать,

                                    Запекать,   Варят,

Задание.  Ответить на вопросы.

  1. Как называется приспособление для измельчения овощей?
  2. Как называется приспособление,   которым разливают суп?

8d22f7de3b57e67e2b45a78ac4f6527c.jpg ------------------------- -------------                 E:\Новая папка к урокам\картинки к уроку\12-211x300.jpg

Задание.  Подобрать пару.

  Жарят                                  в кастрюле

  Запекать                            на сковороде

  Варят                                  в духовке

  Пассеровать                    в кастрюле

 Тушат                                  на сковороде

Натирать                             ножом

Нарезать                             тёркой

Задание.  Записать для приготовления овощного салата из сырых овощей

Продукты: --------------------------------------------------------------------------------------------

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чем можно заправить салат? ---------------------------------------------------------------------

Задание. Записать для приготовления винегрета

1.Продукты:____________________________________________________________

___________________________________________________________________

2.Какие овощи для винегрета нужно отварить?____________________________

____________________________________________________________________

3.Вставить в схему  приготовления  пропущенные слова

                  ( запрвить, очистить, вымыть,  нарезать) :

                                                 Овощи_______________________

                                                 Овощи  отварить

                                                  Овощи________________________

                                                               ________________________

                                                               _________________________

4.Чем можно заправить винегрет? -_________________________________

Задание: Записать для приготовления овощного супа

1.Продукты:_________________________________________________________

__________________________________________________________________

2.Посуду:____________________________________________________________

_____________________________________________________________________

3.Способ тепловой обработки овощей:______________________________________

______________________________________________________________________



Предварительный просмотр:

            Тема: «Блюда из молока».

Задание 1.

  1. Записать  название молочных продуктов________________________________________

____________________________________________________________________________

  1. Молочные продукты хранят_____________________________________________________
  2. Записать  кисломолочные продукты:_____________________________________________

_____________________________________________________________________________

Тема « Крупы  и макаронные изделия».

  1. Записать  названия круп ( образцы круп):_________________________________________

_________________________________________________________________________

  1. Зёрна растений – это ___________________________
  2. Макаронные изделия делают из____________________________________________
  3. Крупу не моют______________________________________________________________
  4.  Кашу можно сварить ________________________________________________________
  5. Для рассыпчатой каши крупу варят на __________________________________________
  6. Быстро варятся каши _____________________________________________________-
  7. Для вторых блюд можно приготовить гарнир  из отварных_____________________

отварного________________________, отварной__________________________

  1. Перед варкой  макаронные изделия  не моют.

Да                Нет

  1. Записать назначение посуды:

Варить  кашу                                       сковорода

Вскипятить  молоко                           кастрюля

Жарить блины                                     миска

Отварить рожки                                  дуршлаг

Слить воду                                            кастрюля        

Задание  2.

Составить  схему для приготовления _____________________________________

Продукты:______________________________________________________________

_______________________________________________________________________

Посуда:_________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Название блюда: каша гречневая рассыпчатая, каша молочная пшённая,

рожки  отварные с маслом,  макароны с сыром,  рис отварной, каша молочная манная.



Предварительный просмотр:

E:\Новая папка к урокам\картинки к уроку\4-211x300.jpgзE:\Новая папка к урокам\картинки к уроку\6-208x300.jpgE:\Новая папка к урокам\картинки к уроку\2-209x300.jpgE:\Новая папка к урокам\картинки к уроку\5-213x300.jpgE:\Новая папка к урокам\картинки к уроку\00000000107.jpgE:\Новая папка к урокам\картинки к уроку\17-204x300.jpgE:\Новая папка к урокам\картинки к уроку\10-206x300.jpgE:\Новая папка к урокам\картинки к уроку\15-208x300.jpgE:\Новая папка к урокам\картинки к уроку\12-211x300.jpg

Задание:

Записать  в прямоугольники название посуды.

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проверочный материал 9 класс по теме "митоз и мейоз" 2 варианта

контроль знаний по теме "Митоз и мейоз" 2 варианта 9 класс...

Проверочный материал к теме: «Границы России» по географии для 8 класса

Проверочный материал к теме :"Границы России" по географии для 8 класса рассчитан на 5-7 минут в начале урока.Цель создания данного материала: проверка ранее пройденного материала перед дальнейшим изу...

Лексико-грамматическая проверочная работа для учащихся 10 класса. (к учебнику Вербицкой 10 класс)

Данная проверочная работа составлена для контроля усвоения учащимися знаний пройденных в первой четверти. Лексический материал взят из третьего раздела рабочей тетради. Грамматический материал по Усло...

Материал по проверочной работе в 9 классе

«Какие знания дает искусство»   ...

Проверочный материал для обучающихся 9 класса

Проверочный материал подготовлен для обучающихся 9 класса средней общеобразовательной школы, УМК "Английский в фокусе"...

Проверочная работа для 8 класса на повторение материала по курсу информатики 7 класса

В данной работе проверяется усвоение тем: кодирование информации; перевод между единицами измерения; вычисление количества информации....

Проверочная работа в 10 классе по теме: «Уровни организации живой материи. Методы биологии. Свойства живого»

Работа проводится после изучения главы 1 "Многообразие живого мира. Основные свойства живой материи"...