развернутое календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс.
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Бондаренко Зинаида Федоровна

рабочая программа по предмету "технология ведения дома" для девочек 7 класс. Авторы учебника Н.В.Синица, Симоненко. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Развернутый тематический план по технологии (технология ведения дома) 7 класс  девочки

Тема урока

 (этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Тип урока

 Основные элементы содержания

 Планируемые результаты

 

Дата

Домзадание

                                                                                      Вводный урок (2 часа)

1-2

Первичный инструктаж на рабочем месте

2

Беседа

Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в мастерской. Организация теоретической и практической частей урока.

Инструктаж на рабочем месте.

Знать правила поведения  в кабинете и ТБ на рабочем  месте

                                                                                                                  Раздел     Интерьер жилого дома ( 6 часов)  

3-4

Освещение жилого  помещения

Предметы искусства и коллекции в интерьере.

 Электронная  презентация на тему «Освещение жилого дома»

2

 КУ

 

ПР №1

Типы ламп: лампы накаливания (галогенная лампа), люминесцентные, светодиодные. Преимущества и недостатки.

Светильники : потолочные, настенные, настольные, напольные . Освещение : декоративное и  комбинированное

 Предметы искусства, коллекции, багет, паспарту.

Оформление и размещение картин. Коллекционирование.

Профессия дизайнер

Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома». Знакомиться с понятием «умный дом».

 Знать Предметы искусства и коллекции.

 Умет оформлять и размещать картины.

Иметь понятие  о коллекционировании  и размещении коллекций в интерьере. Знакомиться с профессией дизайнер

П 1,2

5-6

Гигиена жилища.

Генеральная уборка кабинета технологии

   

2

КУ

ПР №2

  Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения.

 Выполнять генеральную уборку в кабинете технологии. Находить и предъявлять информацию о пищевых веществах, способных заменить вредные   для  окружающей среды синтетические моющие средства. Изучать средства уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине. Изучать санитарно- технические требования, предъявляемые к уборке помещения.  

 

П 3

7-8

Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении .  

  Генеральная уборка кабинета технологии

2

 КУ Практическая  работа  

Электрические бытовые приборы

для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный

многофункциональный пылесос.

Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор.

Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. Подбирать современную бытовую технику с учетом потребностей и доход семьи

П 4

                                                     Исследовательская и созидательная деятельность по разделу : «Интерьер жилого дома» (5 часов)

9-13

Творческий проект «Умный дом»

5

ЛП

 Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах.

Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе.

Составные части творческого проекта семиклассников.

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Определение затрат на изготовление проектного изделия  

.Испытания проектных изделий.

Подготовка презентации, пояснительной записки доклада для защиты творческого проекта

Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта

 Выполнять проект по разделу : «Интерьер жилого дома».  

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.

   

                                                                                                             Раздел         Кулинария(10 часов)

14-15

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Определение качества молока и молочных продуктов.

Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога

2

КУ

ЛР №1

ПР№3

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и   продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.  Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству.. Профессия мастер производства молочной продукции.

  Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности кисломолочных продуктов  Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций  по приготовлению блюд.  Осваивать безопасные приемы труда при работе с горячими жидкостями.  Приготовлять молочный суп, молочную кашу и блюда из творога. Определять качество молочного  супа,  молочной каши  и блюд из творога и других кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции.

Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах и национальных молочных продуктах в   регионе проживания .

П 5

16-17

Изделия из жидкого теста

Определение качества меда.

Приготовление изделий из жидкого теста . 

2

УИНМ

ЛР№2

ПР№4

Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу.

Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

 

 Знать технологию приготовления жидкого теста.

Уметь приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов .

П 6

18-19

Виды теста и выпечки.

Технология приготовления изделий из пресного  слоеного теста.

Технология приготовления изделий из песочного теста.

Приготовление изделий из пресного слоеного теста. Приготовление изделий из песочного теста

2

УИНМ

ПР№5

ПР№6

 

Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.

Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности

выпечки изделий из них.   Профессия кондитер.

 

  Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формирования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций  по приготовлению теста и выпечки.  Осваивать безопасные приемы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного и соленого теста .Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качеству выпечки. Знакомиться с профессией кондитер. Находить и представлять информацию о народных праздниках сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологии приготовления  слоеного теста ;происхождении традиционных названий изделий из теста.

П 7

П 8

П 9

20-21

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

Приготовление сладких блюд и напитков

2

КУ

ПР№7

Виды сладостей: цукаты, конфеты , печенье, безе (меренги)  Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс.                               Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.

Профессия кондитер сахаристых изделий.

 

Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций  по приготовлению изделий. Осваивать   труда. Выбирать , готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с  профессией  кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления. Подбирать столовое белье  для сервировки сладкого стола.

 

П 10

22-23

Сервировка сладкого стола . Праздничный Этикет.

Разработка меню. Приготовление блюд праздничного сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Разработка приглашения на праздник с помощью ПК.

2

КУ

ПР№8

 

Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.

 

 Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК.

 

 

 

П 11

                                           Исследовательская и созидательная деятельность по разделу: «Кулинария» (5 часов)

24-28

Творческий проект «Праздничный сладкий стол»  

5

Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах.

Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе.

Составные части творческого проекта семиклассников.

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Определение затрат на изготовление проектного изделия  

.Испытания проектных изделий.

Подготовка презентации, пояснительной записки доклада для защиты творческого проекта

Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта

 Выполнять проект по разделу: «Кулинария»

 Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.

   

Раздел  Создание изделий из текстильных материалов ( 16 часов)

29-30

Свойства текстильных материалов .

Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

2

УИНМ

ЛР№3

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения . виды и свойства шерстяных и шелковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств ткани из различных волокон.

 

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения . Оформлять результаты исследований . Изучать свойства шерстяных и шелковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять о шелкоткачестве. Оформлять результаты исследований.

 

 

 

П12

31-32

Конструирование  поясной одежды.

Снятие мерок  . Построение чертежа прямой юбки.  

2

ИНМ

ПР №9

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.  

 Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы  чертежей швейных изделий. Строить чертеж прямой юбки. Находить и представлять информацию о констуктивных особенностях поясной одежды  

П13

33-34

Моделирование поясной одежды .

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или из Интернета.

Моделирование и подготовка выкройки к раскрою.

2

УИНМ

ПР №10;

№11

Приемы моделирования поясой одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек , журнала мод, с СD- диска и Интернета

 

 

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приемы моделирования юбки с расширением книзу. Изучать приемы моделирования юбки со складками.

 Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художника по костюму и стилю. Находить и представлять информацию о выкройках

 

П 14

П15

35-36

Швейная машина

2

У ПЗ

Уход за швейной машиной: чистка

и смазка движущихся и вращающихся частей

Выполнять чистку и смазку швейной машины

Находить и представлять информацию о видах швейных машин

37-44

Технология изготовления швейных изделий: (параграфы 16-22 учебника)

1-2 .Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса. ПР№12

3.Технология ручных работ . ПР№13

4.Технология машинных работ.ПР№14

5. Технология обработки среднего шва юбки с застежкой молнией и разрезом.ПР№15

6. Технология обработки складок. ПР№16

7. Подготовка и проведение примерки поясного изделия.ПР№17

8.Технология обработки юбки после примерки. ПР№18

8

ПР

 №

12,13,

14,15,

16,17,

18

 Правила раскладки выкроек поясного изделия. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Правила безопасной работы ножницами, булавками утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой- корсажем. Основные операции при ручных работах,: прикрепление подогнутого края потайными стежками –подшивание. Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный шов с закрытым срезом и открытым срезом. Технология обработки среднего шва юбки с застежкой молнией и разрезом. Притачивание стежки – молнии и вручную и  на швейной машине. Технология обработки односторонней , встречной и бантовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки. Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки выточек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым приточным поясом . Выметывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия  

 

 -

 

Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, бомеловку с учетом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия. Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой корсажем. Выполнять правила безопасной работы ножницами , булавками , утюгом. Изготовлять образцы ручных работ : подшивание прямыми , потайными, косыми и крестообразными стежками. Выполнять подшивание потайным швом  с помощью лапки потайного подшивания. Стачивать косую бейку. Изготовлять образцы машинных швов: краевого, окантовочного с закрытым срезом и с открытым срезом. Обрабатывать средний шов юбки с застежкой молнией на проектном изделии. Обрабатывать одностороннюю встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах.

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия.

Устранять дефекты после примерки.

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять  информацию о промышленном оборудовании для влажно – тепловой обработки изделия.  

П16

П17

П18

П19

П20

П21

П22

                      Исследовательская и созидательная деятельность   по разделу:»Создание изделий из текстильных материалов» (5 часов)

45-49

Творческий проект «Праздничный наряд»

5

Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах.

Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе.

Составные части творческого проекта семиклассников.

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Определение затрат на изготовление проектного изделия  

.Испытания проектных изделий.

Подготовка презентации, пояснительной записки доклада для защиты творческого проекта

Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта

Выполнять проект по разделу:  «Создание изделий из текстильных материалов»

 Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.

                                                                                        Раздел  Художественные ремесла (14 часов)

50-53

Ручная роспись тканей.

Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика

Ручные стежки и швы на их основе.

Выполнение образцов швов

4

УИНМ

ПР№19

ПР№20

Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика. Профессия художник росписи по ткани.

Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Выполнять образец росписи  ткани в технике холодного батика. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батика в различных странах.

 

 

 

 

П23

П24

 54-55

Вышивание счетными швами

Выполнение образца вышивки швом крест.

УИНМ

ПР№21

Материалы и оборудование для вышивки . приемы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Техника вышивания швом  крест

 горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь.

Швы французский узелок и рококо.

 

 

 

Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки.

 Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными  и косыми ручными стежками; швом крест; атласной и штриховой гладью; швами узелок и рококо, атласными лентами. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками.

 

Создавать схемы для вышивки в технике крест на ПК.

Знакомиться с профессией вышивальщицы.

 

П25

56-57

58-59

Вышивание по свободному контуру.

 Атласная и штриховая гладь Выполнение образцов вышивки гладью

УИНМ

УИНМ

ПР№22

 

П26

П27

60-61

Швы французский узелок и рококо.

Выполнение образцов вышивки

УИНМ

ПР№23

П28

62-63

Вышивание лентами

 Выполнение образца вышивки лентам

УИНМ

ПР№24

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые при вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы.

 Профессия вышивальщица.

Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом.

П29

                                                 Исследовательская и созидательная деятельность (5 часов) по разделу «Художественные ремесла»

64-68

Творческий проект «Подарок своими руками»

Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах.

Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе.

Составные части творческого проекта семиклассников.

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Определение затрат на изготовление проектного изделия  

.Испытания проектных изделий.

Подготовка презентации, пояснительной записки доклада для защиты творческого проекта

 

 

Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта

 Выполнять проект по разделу : «Художественные ремесла»

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.

   

П30


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развернутое календарно-тематическое планирование по английскому языку для 2 класса УМК "Enjoy English"

Календарно-тематическое планирование по английскому языку для 2 класса УМК "Enjoy English"...

Развернутое календарно-тематическое планирование по английскому языку для 3 класса УМК "Enjoy English"

Календарно-тематическое планирование по английскому языку для 3 класса УМК "Enjoy English"...

Развернутое календарно-тематическое планирование по английскому языку для 4 класса УМК "Enjoy English"

Календарно-тематическое планирование по английскому языку для 4 класса УМК "Enjoy English"...

Развернутое календарно-тематическое планирование по английскому языку для 5 класса УМК "Enjoy English"

Календарно-тематическое планирование по английскому языку для 5 класса УМК "Enjoy English"...

Развернутое календарно-тематическое планирование по английскому языку для 6 класса УМК "Enjoy English"

Календарно-тематическое планирование по английскому языку для 6 класса УМК "Enjoy English"...

Развернутое календарно тематическое планирование по технологии для 5х классов (мальчики)

Данное планирование предусматривает выполнения ФГОС и адаптированна под учебник для пятых классов под редакцией Сасовой И.А. Оно предусматривает выполнение программы в полном оъбёме. Цель планиро...


 

Комментарии

Бондаренко Зинаида Федоровна

Уважаемые коллеги. Если моя рабочая программа составлена неправильно. Сообщите о своих замечаниях.