развернутое календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс.
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему
рабочая программа по предмету "технология ведения дома" для девочек 7 класс. Авторы учебника Н.В.Синица, Симоненко.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Развернутый тематический план по технологии (технология ведения дома) 7 класс девочки
№ | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока | Основные элементы содержания | Планируемые результаты |
| Дата | |
Домзадание | ||||||||
Вводный урок (2 часа) | ||||||||
1-2 | Первичный инструктаж на рабочем месте | 2 | Беседа | Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в мастерской. Организация теоретической и практической частей урока. Инструктаж на рабочем месте. | Знать правила поведения в кабинете и ТБ на рабочем месте | |||
Раздел Интерьер жилого дома ( 6 часов) | ||||||||
3-4 | Освещение жилого помещения Предметы искусства и коллекции в интерьере. Электронная презентация на тему «Освещение жилого дома» | 2 | КУ
ПР №1 | Типы ламп: лампы накаливания (галогенная лампа), люминесцентные, светодиодные. Преимущества и недостатки. Светильники : потолочные, настенные, настольные, напольные . Освещение : декоративное и комбинированное Предметы искусства, коллекции, багет, паспарту. Оформление и размещение картин. Коллекционирование. Профессия дизайнер | Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома». Знакомиться с понятием «умный дом». Знать Предметы искусства и коллекции. Умет оформлять и размещать картины. Иметь понятие о коллекционировании и размещении коллекций в интерьере. Знакомиться с профессией дизайнер | П 1,2 | ||
5-6 | Гигиена жилища. Генеральная уборка кабинета технологии
| 2 | КУ ПР №2 | Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения. | Выполнять генеральную уборку в кабинете технологии. Находить и предъявлять информацию о пищевых веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. Изучать средства уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине. Изучать санитарно- технические требования, предъявляемые к уборке помещения.
| П 3 | ||
7-8 | Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении . Генеральная уборка кабинета технологии | 2 | КУ Практическая работа | Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный многофункциональный пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор. | Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. Подбирать современную бытовую технику с учетом потребностей и доход семьи | П 4 | ||
Исследовательская и созидательная деятельность по разделу : «Интерьер жилого дома» (5 часов) | ||||||||
9-13 | Творческий проект «Умный дом» | 5 | ЛП | Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия .Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки доклада для защиты творческого проекта | Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта Выполнять проект по разделу : «Интерьер жилого дома». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.
| |||
Раздел Кулинария(10 часов) | ||||||||
14-15 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов Определение качества молока и молочных продуктов. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога | 2 | КУ ЛР №1 ПР№3 | Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству.. Профессия мастер производства молочной продукции. | Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности кисломолочных продуктов Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приемы труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную кашу и блюда из творога. Определять качество молочного супа, молочной каши и блюд из творога и других кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах и национальных молочных продуктах в регионе проживания . | П 5 | ||
16-17 | Изделия из жидкого теста Определение качества меда. Приготовление изделий из жидкого теста . | 2 | УИНМ ЛР№2 ПР№4 | Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.
| Знать технологию приготовления жидкого теста. Уметь приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов . | П 6 | ||
18-19 | Виды теста и выпечки. Технология приготовления изделий из пресного слоеного теста. Технология приготовления изделий из песочного теста. Приготовление изделий из пресного слоеного теста. Приготовление изделий из песочного теста | 2 | УИНМ ПР№5 ПР№6
| Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.
| Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формирования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приемы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного и соленого теста .Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качеству выпечки. Знакомиться с профессией кондитер. Находить и представлять информацию о народных праздниках сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологии приготовления слоеного теста ;происхождении традиционных названий изделий из теста. | П 7 П 8 П 9 | ||
20-21 | Технология приготовления сладостей, десертов, напитков. Приготовление сладких блюд и напитков | 2 | КУ ПР№7 | Виды сладостей: цукаты, конфеты , печенье, безе (меренги) Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий.
| Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать труда. Выбирать , готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления. Подбирать столовое белье для сервировки сладкого стола.
| П 10 | ||
22-23 | Сервировка сладкого стола . Праздничный Этикет. Разработка меню. Приготовление блюд праздничного сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Разработка приглашения на праздник с помощью ПК. | 2 | КУ ПР№8
| Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.
| Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК.
| П 11 | ||
Исследовательская и созидательная деятельность по разделу: «Кулинария» (5 часов) | ||||||||
24-28 | Творческий проект «Праздничный сладкий стол» | 5 | Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия .Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки доклада для защиты творческого проекта | Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта Выполнять проект по разделу: «Кулинария» Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.
| ||||
Раздел Создание изделий из текстильных материалов ( 16 часов) | ||||||||
29-30 | Свойства текстильных материалов . Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств. | 2 | УИНМ ЛР№3 | Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения . виды и свойства шерстяных и шелковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств ткани из различных волокон.
| Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения . Оформлять результаты исследований . Изучать свойства шерстяных и шелковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять о шелкоткачестве. Оформлять результаты исследований.
| П12 | ||
31-32 | Конструирование поясной одежды. Снятие мерок . Построение чертежа прямой юбки. | 2 | ИНМ ПР №9 | Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертеж прямой юбки. Находить и представлять информацию о констуктивных особенностях поясной одежды | П13 | ||
33-34 | Моделирование поясной одежды . Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или из Интернета. Моделирование и подготовка выкройки к раскрою. | 2 | УИНМ ПР №10; №11 | Приемы моделирования поясой одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек , журнала мод, с СD- диска и Интернета
| Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приемы моделирования юбки с расширением книзу. Изучать приемы моделирования юбки со складками. Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художника по костюму и стилю. Находить и представлять информацию о выкройках
| П 14 П15 | ||
35-36 | Швейная машина | 2 | У ПЗ | Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей | Выполнять чистку и смазку швейной машины Находить и представлять информацию о видах швейных машин | |||
37-44 | Технология изготовления швейных изделий: (параграфы 16-22 учебника) 1-2 .Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса. ПР№12 3.Технология ручных работ . ПР№13 4.Технология машинных работ.ПР№14 5. Технология обработки среднего шва юбки с застежкой молнией и разрезом.ПР№15 6. Технология обработки складок. ПР№16 7. Подготовка и проведение примерки поясного изделия.ПР№17 8.Технология обработки юбки после примерки. ПР№18 | 8 | ПР № 12,13, 14,15, 16,17, 18 | Правила раскладки выкроек поясного изделия. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Правила безопасной работы ножницами, булавками утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой- корсажем. Основные операции при ручных работах,: прикрепление подогнутого края потайными стежками –подшивание. Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный шов с закрытым срезом и открытым срезом. Технология обработки среднего шва юбки с застежкой молнией и разрезом. Притачивание стежки – молнии и вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней , встречной и бантовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки. Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки выточек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым приточным поясом . Выметывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия
-
| Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, бомеловку с учетом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия. Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой корсажем. Выполнять правила безопасной работы ножницами , булавками , утюгом. Изготовлять образцы ручных работ : подшивание прямыми , потайными, косыми и крестообразными стежками. Выполнять подшивание потайным швом с помощью лапки потайного подшивания. Стачивать косую бейку. Изготовлять образцы машинных швов: краевого, окантовочного с закрытым срезом и с открытым срезом. Обрабатывать средний шов юбки с застежкой молнией на проектном изделии. Обрабатывать одностороннюю встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию о промышленном оборудовании для влажно – тепловой обработки изделия. | П16 П17 П18 П19 П20 П21 П22 | ||
Исследовательская и созидательная деятельность по разделу:»Создание изделий из текстильных материалов» (5 часов) | ||||||||
45-49 | Творческий проект «Праздничный наряд» | 5 | Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия .Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки доклада для защиты творческого проекта | Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта Выполнять проект по разделу: «Создание изделий из текстильных материалов» Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект. | ||||
Раздел Художественные ремесла (14 часов) | ||||||||
50-53 | Ручная роспись тканей. Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика Ручные стежки и швы на их основе. Выполнение образцов швов | 4 | УИНМ ПР№19 ПР№20 | Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика. Профессия художник росписи по ткани. | Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батика в различных странах.
| П23 П24 | ||
54-55 | Вышивание счетными швами Выполнение образца вышивки швом крест. | УИНМ ПР№21 | Материалы и оборудование для вышивки . приемы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо.
| Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками; швом крест; атласной и штриховой гладью; швами узелок и рококо, атласными лентами. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками.
Создавать схемы для вышивки в технике крест на ПК. Знакомиться с профессией вышивальщицы.
| П25 | |||
56-57 58-59 | Вышивание по свободному контуру. Атласная и штриховая гладь Выполнение образцов вышивки гладью | УИНМ УИНМ ПР№22
| П26 | |||||
П27 | ||||||||
60-61 | Швы французский узелок и рококо. Выполнение образцов вышивки | УИНМ ПР№23 | П28 | |||||
62-63 | Вышивание лентами Выполнение образца вышивки лентам | УИНМ ПР№24 | Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые при вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица. | Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом. | П29 | |||
Исследовательская и созидательная деятельность (5 часов) по разделу «Художественные ремесла» | ||||||||
64-68 | Творческий проект «Подарок своими руками» | Понятие о творческой проектной деятельности , индивидуальных и коллективных проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия .Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки доклада для защиты творческого проекта
| Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта Выполнять проект по разделу : «Художественные ремесла» Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.
| П30 | ||||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развернутое календарно-тематическое планирование по английскому языку для 2 класса УМК "Enjoy English"
Календарно-тематическое планирование по английскому языку для 2 класса УМК "Enjoy English"...
Развернутое календарно-тематическое планирование по английскому языку для 3 класса УМК "Enjoy English"
Календарно-тематическое планирование по английскому языку для 3 класса УМК "Enjoy English"...
Развернутое календарно-тематическое планирование по английскому языку для 4 класса УМК "Enjoy English"
Календарно-тематическое планирование по английскому языку для 4 класса УМК "Enjoy English"...
Развернутое календарно-тематическое планирование по английскому языку для 5 класса УМК "Enjoy English"
Календарно-тематическое планирование по английскому языку для 5 класса УМК "Enjoy English"...
Развернутое календарно-тематическое планирование по английскому языку для 6 класса УМК "Enjoy English"
Календарно-тематическое планирование по английскому языку для 6 класса УМК "Enjoy English"...
РАЗВЕРНУТОЕ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. 7 класс
Наименование раздела...
Развернутое календарно тематическое планирование по технологии для 5х классов (мальчики)
Данное планирование предусматривает выполнения ФГОС и адаптированна под учебник для пятых классов под редакцией Сасовой И.А. Оно предусматривает выполнение программы в полном оъбёме. Цель планиро...
Комментарии
планирование.
Уважаемые коллеги. Если моя рабочая программа составлена неправильно. Сообщите о своих замечаниях.