Рабочая программа 6 класс (ФГОС)
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Петрова Светлана Викторовна

рабочая программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_6_klass.rar41.67 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно - тематическое планирование по разделам

№ п/п

Наименование

разделов/ тем

Всего часов

В том числе на:

Кол

час

на с/р

Характеристика видов деятельности

Дата

план

Дата факт.

уроки

л/п раб

к/р

          Технологии  творческой и  опытнической  деятельности (6 часов)

1

Вводный инструктаж по ТБ.    Творческая  проектная деятельность

1

Знать  инструктаж техники безопасности проведения уроков, применения остро-режущих инструментов

6.09.14

2

Составные части годового творческого проекта

1

Освоить составные части годового творческого проекта

6.09.14

3

Этапы выполнения проекта

1

Освоить Этапы выполнения проекта

13.09.14

4

Определение затрат на изготовление проектного изделия

1

Уметь рассчитывать затраты на изготовление проектного изделия

13.09.14

5

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

1

Уметь готовить презентации и пояснительной записки для защиты творческого проекта

20.09.14

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (30 ч.)

Элементы материаловедения  

2

6

Классификация текстильных материалов из химических волокон

1

Составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон.

7

Виды и свойства тканей из химических волокон

1

Исследовать свойства текстильных

мат риалов из химических волокон.

Подбирать ткань по волокнистому

составу для различных швейных

изделий. Находить и предъявлять информацию о современных материалах

из химических волокон и об их

применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор на производстве химических

вол кон

 

Элементы машиноведения  

5

8

Устройства и дефекты машинной строчки и их устранение

 

1

Изучать устройство машинной иглы.

Выполнять замену машинной иглы.

Определять вид дефекта строчки

по её виду. Изучать устройство регулятора

натяжения верхней нитки.

Подготавливать швейную машину

к работе. Выполнять регулирование качества

зигзагообразной и прямой строчек

с помощью регулятора натяжения

верхней нит ки.

9

Уход за швейной машиной

 

1

Уметь производить очистку швейно1й машины

10

Инструктаж по охране троуда при работе с тканью на швейной  машине, утюгом

 

1

Овладеть безопасными приемами работы на швейной машине

11

Виды машинных операций

1

1

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью

швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

12

Классификация соединительных швов

1

Знать классификацию соединительных швов

Конструирование швейных изделий 

3

13

Понятие о плечевой одежде с цельнокроеным и втачным рукавом

1

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий

14

Определение размеров фигуры человека

1

1

Записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей изделий

15

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

1

1

Строитьь чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Моделирование швейного изделия  

2

16

Моделирование формы выреза горловины плечевой одежды

1

1

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой  на пуговицах. Изучать приёмы моделирования  отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие.

17

Приемы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия

1

1

Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и т. д. Готовить выкройку проектного  изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства

Технология изготовления швейных изделий  

18

18

Последовательность изготовления плечевой одежды. Правила раскроя.

1

1

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы.

19

Раскрой швейного изделия

1

1

Выкраивать детали швейного

изделия из ткани и прокладки.

20

Технология соединения детали с клеевой прокладкой

1

1

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой.

21

Временное соединение мелкой детали с крупной

1

1

перенос линий выкройки  на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков

22

Временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краев

1

1

Уметь временно закреплять стачные и вывернутые края

23

Присоединение мелкой детали к крупной

1

1

Соединять детали изделия

24

Соединение деталей по контуру с последующим вывертыванием

1

1

Соединять детали изделия

25

Обработка припусков шва перед вывертыванием

1

1

Уметь обрабатывать припуски шва перед выветрыванием

26

Обработка мелких деталей обтачным швом

1

1

Уметь обрабатывать мелкие дтали швейного изделия обтачным швом

27

Примерка  швейного изделия

1

1

Уметь устранять дефекты

28

Технология обработки  плечевых швов, нижних срезов рукавов

1

1

Знать технологию обработки швов  швейного изделия

29

Обработка срезов подкройной обтачкой

1

1

Уметь обрабатывать срезы подкройной обтачкой

30

Обработка застежки подбортом

1

1

Уметь обрабатывать застежку подбортом

31

Обработка боковых швов

1

1

Уметь обрабатывать боковые швы

32

Соединение лифа с юбкой

1

1

Уметь соединятьлиф с юбкой

33

Обработка нижнего среза изделий

1

1

Уметь обрабатывать нижний срез изделия

34

Обработка разреза в шве

1

1

Уметь обрабатывать разрез в шве

35

Окончательная отделка изделия

1

1

Уметь проводить окончательную отделку издлия

Технология творческой и опытнической деятельности 2 ч.

36

Выполнение творческого проекта «Наряд для семейного  обеда»

 

1

1

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.

37

Защита творческого проекта

1

Защищать творческий проект

Художственные ремесла (8ч)

Вязание крючком  

4

38

Краткие сведения из истории   вязания

1

Находить и предъявлять информацию об истории вязания. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно- галантерейных изделий

39

Материалы и  и инструменты для вязания. Основные  виды петель при вязании крючком

1

Изучать материалы и инструменты для вязания.

Подбирать крючок и нитки для  вязания. Знать основные виды петель. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

40

Вязания полотна

1

1

Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные

изделия.

41

Вязание по кругу

1

1

 Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать  наиболее интересные вязаные

изделия.

Вязание спицами  

4

42

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель

1

1

Подбирать спицы и нитки для вязания.

43

Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями

1

1

Вязать образцы спицами

44

Вязание цветных узоров

1

1

Вязать образцы спицами

45

Создание схем для вязания с помощью ПК

1

Создавать схемы для вязания с помощью ПК

Технология творческой и опытнической деятельности 2 ч.

46

Выполнение творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

1

1

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.

47

Защита проекта

1

Защищать творческий проект

Технология домашнего хозяйства (3ч.)

Интерьер жилого дома

1

48

Планировка жилого дома

1

1

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения

комнаты. Изучать виды занавесей для окон и

выполнять макет оформления окон.

Комнатные растения в интерьере

2

49

Комнатные растения в интерьере квартиры

1

1

Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

50

Технология выращивыания  комнатных растений

1

Выполнять перевалку (пересадку)комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении.

Технология творческой и опытнической деятельности 2 ч.

51

Выполнение творческого проекта «Декоративное оформление жилого дома»

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.

52

Защита творческого проекта

1

Защищать творческий проект

Кулинария   (14ч.)

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

4

53

Пищевая ценность рыбы  и ее виды  

1

Знать пищевую ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Знать виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них

54

Разделка рыбы

1

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных

консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки  рыбы. Планировать последовательность технологических операций  по приготовлению рыбных блюд.

55

Технология приготовления блюд из рыб

1

1

Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы.

Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать

готовые блюда. Знакомиться с профессией повар.

Находить и предъявлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

56

Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них

1

1

Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку нерыбных продуктов моря.

Выполнять механическую обработку нерыбных продуктов моря.. Разделывать нерыбных продуктов моря.. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из  нерыбных продуктов моря. Определять качество термической

обработки нерыбных продуктов моря..

Блюда из мяса

4

57

Виды мяса и мясных продуктов

1

Знать значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов

58

Определение доброкачественности мяса

1

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса.

59

Обработка мяса

1

1

Выполнять механическую кулинарную обработку мяса

60

Технология приготовления блюд из мяса

1

1

Осваивать безопасные приёмы  труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

Блюда из птицы

2

61

Виды домашней птицы

1

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций.

62

  Технология  приготовления  блюд из птицы

1

1

Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из

птицы. Сервировать стол и дегустировать

готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из птицы

Заправочные супы

2

63

Виды заправочных супов

1

Находить и предъявлять информацию о различных супах

64

Технология приготовления первых блюд

1

1

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приемы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды  и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической кар те.

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду

2

65

Меню обеда

1

1

Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда

66

Сервировка стола к обеду

1

1

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы  и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола  к обеду, овладевая навыками

эстетического оформления  стола

Технология творческой и опытнической деятельности 4 ч.

67

Выполнение творческого проекта «Приготовление воскресного семейного обеда»

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.

68

Защита творческого проекта

1

Защищать творческий проект

69

Выполнение комплексного творческого проекта (презентация)

1

1

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу. . Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта.

70

Защита творческого проекта

1

Защищать творческий проект

Итого

70

27

43

43


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по ФГОС 1 класс

Содержание Пояснительная запискаОбщая характеристика курсаОписание места курса в учебном планеОписание ценностных ориентиров содержания курсаЛичностные, метапредметные и предметные результаты о...

Рабочая программа по ФГОС 5 класс Биболетова М.З.

Программа, разработанная в соответствии с новыми требованиями к структуре тематического планирования....

Рабочая программа по ФГОС 5 класс

Рабочая программа по учебному предмету «Английский язык» Биболетова М.З. Базовый уровень по ФГОС в 5 классах...

Рабочая программа по ФГОС "Музыка 5 класс".

Данная рабочая программа поможет учителям в составе своей рабочей прогаммы....

Рабочие программы по ФГОС физическая культура, программа внеурочной деятельности по ФГОС 5-6 классы, план воспитательной работы 9 класс

Рабочие программы по физической культуре содержат следующий материал: пояснительную записку, цели и задачи обучения,  воспитания и  развития детей, УУД, тематическое планирование....

Рабочая программа биология ФГОС 5-9 класс на основе программ Н.И. Сонина

Рабочая программа по биологии УМК Концентрический курс. Отсутствует тематическое планирование...

Примерные рабочие программы, соответствующие ФГОС ООО, ФГОС СОО

Рабочие программы по физике А.В. Шаталиной предметной линии  "Классический курс" 10-11 классов под редакцией Парфентьевой Н.А. авторов учебников Г.Я. Мякишева, Б.Б. Буховцева, В.М. Чару...