Рабочая программа учебного курса 8класс
рабочая программа по технологии (8 класс) по теме
Рабочая программа учебного курса по технологии
8 класс
Учебник: Технология: Учебник для учащихся 8-го класса общеобразовательный учереждений. – 2-е изд., перераб./ Под ред. В.Д. Симоненко.— М.; "Вентана-Графф",
Скачать:
Предварительный просмотр:
МБОУ Ватутинская средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов имени Д.В.Рябинкина
УТВЕРЖДАЮ |
Директор школы |
___.___._2014г. |
_______ /Бахарев Д.В./ |
Рабочая программа учебного курса
по | Технологии (обслуживающий труд) | |
для | 8 | классов |
Количество часов: | ||
всего: | 34 | час. |
в неделю: | 1 | час. |
Практических работ _____
Лабораторных работ _________
Программа составлена учителем
Иовенко Т.Ю.
2014 год
п. Ватутинки
Рабочая программа учебного курса по технологии
8 класс
Учебник: Технология: Учебник для учащихся 8-го класса общеобразовательный учереждений. – 2-е изд., перераб./ Под ред. В.Д. Симоненко.— М.; "Вентана-Графф", 2008 —208 с.: ил.
Пояснительная записка
Статус документа
Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе «Технология 8 класс» составленной на основании закона РФ «об образовании» и в соответствии с письмом Министерства образования РФ от 09.07.2003 г №13-54-144/13.
Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.
Структура документа
Рабочая программа включает разделы титульный лист, пояснительная записка, учебно-тематический план, содержание тем учебного курса, требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе, перечень учебно-методического обеспечения, список литературы (основной и дополнительной), календарно-тематическое планирование, приложения к программе
Общая характеристика предмета
«Технология» в 8 классе основной общеобразовательной школы, рассчитан на 34 часов, из расчета 1 учебных часа в неделю, в соответствии с этим реализуется модифицированная программа «Технология», разработчик Симоненко В.Д.
На основании примерных программ Минобрнауки РФ, содержащих требования к минимальному объему содержания образования по технологии и с учетом направленности классов реализуется программа базисного уровня в 8-х классах.
С учетом уровневой специфики классов выстроена система учебных занятий (уроков), спроектированы цели, задачи, ожидаемые результаты обучения (планируемые результаты).
- Основными целями изучения технологии являются:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно и общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям разливных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Цель обучения
- освоение знаний о распространенных видах профессий и специальностей на предприятиях различных отраслей производства, сферы услуг и квалификационных требованиях к работникам различных уровней; о распространенных видах работ на региональном рынке труда; о значении и основных составляющих семейной экономики; о методах творческой деятельности, применяемых для решения технических и технологических задач; о последовательности этапов проектной деятельности; о планировании профессиональной карьеры и путях приобретения профессии;
- овладение умениями применять методы индивидуальной, коллективной и творческой деятельности при разработке и создании продуктов труда; соотносить свои намерения и качества личности с требованиями, предъявляемыми к специалисту соответствующей профессией; находить и анализировать информацию о региональном рынке труда и образовательных услуг; определять пути получения профессионального образования, трудоустройства и возможности своего профессионального роста;
- развитие способности к самостоятельному поиску и решению практических задач в сфере технологической деятельности; профессионально значимых качеств для будущей трудовой деятельности; навыков активного поведения на рынке труда и образовательных услуг;
- воспитание ответственного отношения, инициативности и творческого подхода к трудовой деятельности; культуры поведения на рынке труда и образовательных услуг;
- подготовка к успешной самостоятельной деятельности на рынке труда и образовательных услуг; к продолжению обучения в системе непрерывного профессионального образования.
Задачи обучения:
На основании требований Государственного образовательного стандарта 2004г. в содержании рабочей программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно-ориентированный, деятельностный подходы, при этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:
- Ценностно-смысловые: направленные на способность учащегося видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.
- Учебно-познавательные: направленные на формирование креативных навыков продуктивной деятельности.
- Аналитические и прогностические, связанные с определением потребностей в той или иной продукции, возможности своего участия в ее изготовлении и реализации инновационных подходов.
- Информационные - позволяющие находить и использовать необходимую информацию для осуществления деятельности, в том числе и инновационной, организовывать познавательно-исследовательскую деятельность.
- Конструктивные - выдвигать идеи по решению возникающих проблем.
- Проективные и организаторские - обеспечивающие успешное планирование, организацию и выполнение работы, упорядочивающие последовательное осуществление деятельности, применение конструкторской и другой документации, использование ручного инструмента, приспособлений, машин и оборудования.
- Технологические - позволяющие овладеть различными технологиями обработки материалов, конкретными процессами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природы, необходимых для создания продуктов труда, осуществления кооперации и сотрудничества во имя достижения цели.
- Оценочные - способствующие выявлению и обоснованию значимости совершаемых действий, высказыванию суждений, выражающих позитивное или негативное отношение к результатам труда на основе объективных критериев и показателей.
- Экономические - предусматривающие определение затрат на изготовление изделия, его предпринимательскую ценность, готовность к оправданному риску, проявление бережливости, экономности, расчетливости с учетом нравственных ценностей; выявление условий реализации произведенного товара.
- Экологические - обеспечивающие бережное отношение человека к окружающей среде (растительному и животному миру) и среде обитания.
- Политехнические - формируемые на основе знаний основных принципов современного производства и позволяющие успешно реализовывать себя на рынке труда.
Предполагаемые формы обучения: групповые, коллективные, классные и внеклассные.
Виды организации учебной деятельности: урок.
Виды контроля: текущий, итоговый; фронтальный, комбинированный, устный.
Формы (приемы) контроля: наблюдение, самостоятельная работа, работа по карточке, тест, задание в рабочей тетради, выполнение презентаций.
Основные виды учебной деятельности школьников:
познакомится:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;
• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
• с производительностью труда; реализацией продукции;
• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;
с экологичностью технологий производства;
с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения
технологий);
• с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);
• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеть:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования,
конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
- навыками организации рабочего места;
- умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека
Предполагаемые результаты
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов,· энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей,
сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
расчет себестоимости продукта труда;
при мерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального
обучения;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выпoлнeнии различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Место предмета в федеральном базисном учебном плане
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда - техносфера - опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 210 учебных часов для обязательного изучения
курса «Технология». В том числе: в 5 -7 классах - по 70 ч, из расчета 2 ч в неделю, а так же 70 часов 8-9 классов по 35часов, из расчета 1ч в неделю.
Учебно - тематический план
№ п/п | Разделы и темы | Количество часов |
1 | Вводное занятие . | 1 |
Вводное занятие. Первичный инструктаж учащихся по охране труда. | 1 | |
2 | Кулинария | 2 |
Сервировка стола Блюда национальной кухни Заготовка продуктов | 1 1 | |
3 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 23 |
Элементы материаловедения Конструирование и моделирование швейных изделий Технология изготовления швейных изделий Рукоделие. Художественные ремесла | 2 4 8 9 | |
4 | Творческие проектные работы | 4 |
5 | Технология ведения дома | 2 |
Ремонт помещений Санитарно-технические работы Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов. | 1 1 | |
6 | Современное производство и профессиональное образование | 2 |
Сферы производства и разделение труда Пути получения профессионального образования | 2 | |
Итого | 34 |
Содержание тем учебного курса
Раздел 1. Вводный урок (1часа)- Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно – гигиеническим требованиям.
Раздел 2. Кулинария (2 часа)
Сервировка стола для торжественных случаев (1 часа)
Основные теоретические сведения: приготовление закусок, десерта и пр.; требования к качеству и оформлению готовых блюд; способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами; правила поведения за столом и приема гостей; как дарить и принимать цветы и подарки; время и продолжительность визита.
Практические работы: составление меню, расчет количества и стоимости продуктов; сервировка стола к обеду; аранжировка стола цветами; складывание салфеток различными способами; изготовление приглашения.
Объект труда: приглашения на праздник; меню; расчет стоимости продуктов; эскиз и сервировка стола.
Заготовка продуктов (1 часа)
Основные теоретические сведения: способы консервирования фруктов и ягод; преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией; значение кислотности плодов для консервации; стерилизации в промышленных и домашних условиях; время стерилизации; условия максимального сохранения витаминов в компотах; условия и сроки хранения компотов.
Раздел 3. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24 часов)
Элементы материаловедения (2 часа)
Основные теоретические сведения: синтетические волокна, технология их изготовления и эксплуатационные свойства; материалы для соединения деталей в швейных изделиях; сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые переплетения нитей в тканях; размерные величины ткани, их влияние на способ раскладки выкройки и технологию пошива изделия.
Практические работы: определение наличия синтетических и искусственных нитей в тканях; исследование сравнительной прочности ниток из различных волокон.
Объект труда: коллекция тканей и ниток из синтетических и искусственных волокон.
Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (4 часов)
Основные теоретические сведения: брюки в народном костюме; основные направления современной моды; выбор модели с учетом особенностей фигуры; мерки, необходимые для построения чертежа брюк; конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона; зрительные иллюзии в одежде; способы моделирования брюк; виды художественного оформления изделия.
Практические работы: чтение чертежа брюк; снятие мерок и запись результатов измерений; построение основы чертежа брюк в масштабе 1:4 по своим меркам; построение основы чертежа брюк в реальную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция по снятым меркам; моделирование брюк выбранного фасона; выбор художественного оформления; подготовка выкройки к раскрою.
Объект труда: чертеж юбки или брюк; выкройка; эскиз художественного оформления модели поясного изделия.
Технология изготовления поясных швейных изделий (8 часов)
Основные теоретические сведения: применение складок в швейных и зделиях; правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем; виды строчек для отделки кокетки и их расположение; технология обработки вытачек; обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой "молния", разрез (шлицы).
Практические работы: изготовление образцов пооперационной обработки поясных швейных изделий; раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой; обработка деталей кроя; скалывание и сметывание деталей кроя; обработка верхнего края притачным поясом; проведение примерки, выявление и исправление дефектов; стачивание деталей и выполнение отделочных работ; обработка низа потайными подшивочными стежками; окончательная отделка изделия; режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами; контроль и оценка качества готового изделия.
Объект труда: Брики, юбка-брики, шорты.
Рукоделие. Художественные ремесла (4 часов)
Вышивка
Основные теоретические сведения: традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества; применение вышивки в народном и современном костюме; знакомство с видами вышивки; композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке; построение узора в художественной отделке вышивкой; холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета; цветовые контрасты.
Практические работы: зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки; организации рабочего места для ручного шитья; вышивание метки, монограммы стебельчатым швом; выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки; определение места и размера узора на изделии; перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка; заправка изделия в пяльцы; выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, "вперед иголку", "назад иголку", петельного, "козлик"; способы безузлового закрепления рабочей нити; свободная вышивка по рисованному контуру узора; отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
Объект труда: скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.
Вязание на спицах (6 часов )
Основные теоретические сведения
Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.
Практические работы
Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Выполнение простых петель различными способами. Убавление, прибавление и закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.
Варианты объектов труда
Образцы вязания на спицах, носки, варежки, перчатки.
Раздел 4. Технология ведения дома (2 часа)
Ремонт помещения (1 часа)
Основные теоретические сведения: характеристика наиболее распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений; инструменты для ремонтно-отделочных работ; подготовка поверхностей стен помещения под окраску или оклейку; технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок; наклейки обоев, пленок, крепления плинтусов и элементов декоративных украшений; соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ; применение индивидуальных средств защиты и гигиены; экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ; профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.
Практические работы: выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни); подбор строительно-отделочных материалов по каталогам; определение гармоничного соответствия плинтусов, карнизов и других элементов стилю интерьера; выбор обоев, красок, элементов декоративных украшений интерьера по каталогам; эскиз оформления приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений.
Объект труда: учебные стенды, каталоги строительно-отделочных материалов, Интернет.
Санитарно-технические работы (1 часа)
Основные теоретические сведения: правила эксплуатации систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации; устройство современных кранов, вентилей, смесителей, сливных бачков; причины подтекания воды в водоразборных кранах и вентилях, сливных басках; способы ремонта; соблюдение правил по предотвращению аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации; профессии, связанные с выполнением санитарно-технических работ.
Практические работы: ознакомление с системами теплоснабжения, водоснабжения и канализации в школе и дома; подбор по каталогам санитарно-технического оборудования для ванной комнаты и туалета.
Объект труда: каталоги санитарно-технического оборудования, справочники, рекламная информация, Интернет.
Раздел 5. Современное производство и профессиональное образование (2 часа)
Сферы производства и разделение труда (2 часа)
Основные теоретические сведения: сферы и отрасли современного производства; основные структурные подразделения производственного предприятия; разделение труда; приоритетные направления развития техники и технологии в легкой и пищевой промышленности; влияние техники и технологии на виды и содержание труда; понятие о профессии, специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Практические работы: анализ структуры предприятия легкой промышленности; анализ профессионального деления работников предприятия; ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса; экскурсия на предприятие швейной промышленности.
Объект труда: устав предприятия; сведения о кадровом составе предприятия и уровне квалификации работников.
Раздел 6. Творческие, проектные работы (4 часов)
Требования к уровню подготовки учащихся
Учащийся должен знать:
- - основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов;
- - назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность вьшолнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- - профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий
из них, получением продукции. - особенности европейской, восточной и среднеазиатской кухонь, традиции гостеприимства;
- способы консервирования и маринования овощей, особенности консервирования в производственных и домашних условиях; сроки хранения консервированных овощей;
- понятия "одежда" и "костюм"; основные функции одежды, костюмы различных эпох; влияние стиля и моды на развитие костюма;
- основные сведения из истории рукоделия, условные обозначения, применяемые при вязании крючком, правила записи узора; виды крючков и ниток, используемых при вязании;
- ассортимент изделий, изготовленных в технике вязания на спицах, материалы и инструменты для вязания на спицах, условные обозначения, применяемые при вязании на спицах;
- приемы планирования расходов на основе потребностей семьи; анализировать качество товаров и услуг; права потребителя;
- виды массовых профессий сферы производства и сервиса, региональные рынок труда, источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования;
- правила и этапы творческих проектных работ.
Учащийся должен уметь:
- выполнить эскизы и изготовить варианты исторического костюма;
- работать с журналами мод; правильно подбирать размер крючка и нитки; выполнять различные приемы вязания крючком, выполнять филейное вязание, изготовить образцы вязания и изделия;
- правильно подбирать спицы в зависимости от качества и толщины нити, выполнять технологические приемы вязания на спицах, изготовить изделие в технике вязания на спицах;
- анализировать уровень цен на рынке товаров и услуг; выбирать способ совершения покупки, рассчитать минимальную стоимость потребительской корзины;
- анализировать предложения работодателей на рынке труда; находить информацию о возможностях получения профессионального образования;
- выполнять творческие и проектные работы.
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
- выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием;
- осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;
- - про водить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
- - для получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- - организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- - изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
- - создания изделий или получения продукта. с использованием ручных инструментов,
- машин, оборудования и приспособлений;
- - контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных
- и разметочных инструментов;
- - обеспечения безопасности труда;
- -оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;
- - построения планов профессионального образования и трудоустройства.
Контрольно-измерительные материалы
- Проверочная работа.
- Контрольная работа.
- Выполнение тестовых заданий.
- Выполнение заданий по карточкам.
- Терминологический диктант.
- Практическая работа.
- Защита творческих работ, проектов.
Перечень учебно-методического обеспечения
Для учащихся:
1. Климов, Е. А. Основы производства. Выбор профессии: учеб. пособие для учащихся
8-9 классов средней школы / Е. А. Климов. - М.: Просвещение, 1988.
- Технология: Учебник для учащихся 9-го класса общеобразовательной школы / В.Д. Симоненко, А.Н. Богатырев, О.П. Очинин и др., / Под ред. В.Д. Симоненко.— М.; "Вентана-Графф", 2007 —288 с.
- Таблицы, схемы, диаграммы, наглядные пособия.
1. Средства, реализуемые с помощью компьютера:
• библиотека оцифрованных изображений (фотографии, иллюстрации, творческие проекты, лучшие эскизы и работы учащихся);
- слайд-лекции по ключевым темам курса;
- электронные учебные пособия;
- редакторы текста, презентаций, электронных страниц;
- графические редакторы (моделирование формы и узора, подбор орнамента ткани изделия).
2. Принтерные распечатки тестов (на определение выбора профессии, диагностика предметной направленности, на определение личностных пристрастий к определенному стилю, «Цвет и характер человека»), в количестве экземпляров комплекта тестов, равном числу учащихся в классе.
- Индивидуальные пакеты задач (на развитие творческого мышления).
- Схемы, плакаты, таблицы.
MULTIMEDIA – поддержка предмета
Интернет-ресурсы:
- информационный проект кафедры технологии лицея № 8 «Олимпия» г. Волгограда // .
http://master-class.narod.ru
- Ярославский институт развития образования. Раздел «Технология» // www.ipk.yar.ru
- Начала экономики // www.besh.websib.ru
- Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru
- Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru
- Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru
- Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок / www.sneg.by.ru
- Академия школы дизайна // www.designacademy.ru
- Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru
- Интернет-портал, посвященный рекламе, маркетингу // www.sostav.ru
- Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru
- Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru
- Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, золотное шитье, кожа и дерево, резьба по дереву и капу, роспись по ткани, керамика и др.) //
www.webvemisage.com
Для учителя:
1. Бондарев, В. П. Выбор профессии: из опыта работы центра профориентации молодёжи Ленинградского района Москвы I В. П. Бондарев. - М.: Педагогика, 1989. - 128 с.
2. Быков, З. Н. Художественное конструирование. Проектирование и моделирование промышленных изделий / З. Н. Быков, Г. В. Крючков и др. - М.: Высшая школа, 1986.
3. Изучение индивидуальных особенностей учащихся с целью профориентации: методическая рекомендация студента и классного руководителя / сост. А. А. Ронсков. - Волгоград: Перемена, 1998.
- Литвинец, Э. Н. Забытое искусство / Э. Н. Литвинец. - М.: Знание, 1.992.
- Лында, А. С. Методика трудового обучения / А. С. Лында. - М.: Просвещение, 1977.
- Программа «Технология» 1-4, 5-11 классы. - М.: Просвещение, 2005.
- Прошицкая, Е. Н. Практикум по выбору профессии: 8-11 классы I Е. Н. Прошицкая.- М.: Просвещение, 1995.
8. Райзберг, Б. А. Основы экономики и предпринимательства: учеб. пособие для общеобразовательных школ, лицеев / Б. А. Райзберг, - М:, 1992.
Календарно-тематическое планирование
«Технология (обслуживающий труд)»
для 8 «А» классов
№ урока | Наименование разделов и тем | Плановые сроки прохождения | Скорректированные сроки прохождения |
Вводное занятие 1ч. | |||
1 | Вводное занятие. Первичный инструктаж учащихся по охране труда. | ||
Раздел 1. Кулинария 2 ч. | |||
2 | Сервировка стола для праздничного обеда и ужина. | ||
3 | Заготовка продуктов. | ||
Раздел 2 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 24 часов | |||
Элементы материаловедения 2 ч. | |||
4 | Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. | ||
5 | Определение синтетических и искусственных нитей в тканях. | ||
Конструирование и моделирование поясного изделия 4ч | |||
6 | Брюки в народном костюме. | ||
7 | Построение основы брюк в масштаб 1:4 по своим меркам. | ||
8 | Копирование чертежа готовой выкройки из журналов мод. | ||
9 | Моделирование брюк. Эскиз художественного оформления модели. | ||
Технология изготовления поясного изделия 8 ч. | |||
10 | Применение складок в швейных изделиях. | ||
11 | Технология обработки карманов, поясов, застежки тесьмой "молния" Пр.р. | ||
12 | Раскладка выкройки на ткани, обмеловка, раскрой. Пр. | ||
13 | Обработка деталей кроя. Пр. р. | ||
14 | Обработка верхнего края изделия притачным поясом. | ||
15 | Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Пр.р. | ||
16 | Стачивание деталей и выполнение отделочных рабат. Пр.р. | ||
17 | Окончательная отделка изделий. ВТО. Пр.р. | ||
Рукоделие. Художественные ремесла 9 часов | |||
Вышивка 4 часов | |||
18 | Художественная вышивка крестом. | ||
19 | История и современность народных промыслов. | ||
20 | Применение и технология выполнения видов счетной вышивки. | ||
21 | Выбор рисунка для вышивки | ||
Рукоделие. Вязание спицами 5 часов | |||
22 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. | ||
23 | Выполнение образцов различных видов петель. Пр.р. | ||
24 | Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Пр. р. | ||
25 | Вывязывание образцов на спицах. Пр.р. | ||
26 | Расчет петель. Набор петель для изделия .Пр.р. | ||
Раздел3 Творческие, проектные работы 4часов | |||
27 | Выбор и обоснование проектов. | ||
28 | Подбор материалов и оборудования. | ||
29 | Выполнение технологических операций. ТБ. Пр. р | ||
30 | Выполнение технологических операций. ТБ. Пр. р | ||
Раздел 4 Технология ведения дома 2 часа | |||
31 | Ремонт помещений | ||
32 | Санитарно - технические работы | ||
Раздел 5 Современное производство и профессиональное образование 2 часа | |||
33 | Сферы производства и разделение труда. | ||
34 | Пути получения профессионального образования. | ||
Итого | 34 |
Календарно-тематическое планирование
«Технология (обслуживающий труд)»
для 8 «Б» классов
№ урока | Наименование разделов и тем | Плановые сроки прохождения | Скорректированные сроки прохождения |
Вводное занятие 1ч. | |||
1 | Вводное занятие. Первичный инструктаж учащихся по охране труда. | ||
Раздел 1. Кулинария 2 ч. | |||
2 | Сервировка стола для праздничного обеда и ужина. | ||
3 | Заготовка продуктов. | ||
Раздел 2 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 24 часов | |||
Элементы материаловедения 2 ч. | |||
4 | Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. | ||
5 | Определение синтетических и искусственных нитей в тканях. | ||
Конструирование и моделирование поясного изделия 4ч | |||
6 | Брюки в народном костюме. | ||
7 | Построение основы брюк в масштаб 1:4 по своим меркам. | ||
8 | Копирование чертежа готовой выкройки из журналов мод. | ||
9 | Моделирование брюк. Эскиз художественного оформления модели. | ||
Технология изготовления поясного изделия 8 ч. | |||
10 | Применение складок в швейных изделиях. | ||
11 | Технология обработки карманов, поясов, застежки тесьмой "молния" Пр.р. | ||
12 | Раскладка выкройки на ткани, обмеловка, раскрой. Пр. | ||
13 | Обработка деталей кроя. Пр. р. | ||
14 | Обработка верхнего края изделия притачным поясом. | ||
15 | Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Пр.р. | ||
16 | Стачивание деталей и выполнение отделочных рабат. Практическая работа. | ||
17 | Окончательная отделка изделий. ВТО. Пр.р. | ||
Рукоделие. Художественные ремесла 9 часов | |||
Вышивка 4 часов | |||
18 | Художественная вышивка крестом. | ||
19 | История и современность народных промыслов. | ||
20 | Применение и технология выполнения видов счетной вышивки. | ||
21 | Выбор рисунка для вышивки | ||
Рукоделие. Вязание спицами 5 часов | |||
22 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. | ||
23 | Выполнение образцов различных видов петель. Пр.р. | ||
24 | Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Пр. р. | ||
25 | Вывязывание образцов на спицах. Пр.р. | ||
26 | Расчет петель. Набор петель для изделия .Пр.р. | ||
Раздел3 Творческие, проектные работы 4часов | |||
27 | Выбор и обоснование проектов. | ||
28 | Подбор материалов и оборудования. | ||
29 | Выполнение технологических операций. Т.Б. Пр. р | ||
30 | Выполнение технологических операций. Т.Б. Пр. р | ||
Раздел 4 Технология ведения дома 2 часа | |||
31 | Ремонт помещений | ||
32 | Санитарно - технические работы | ||
Раздел 5 Современное производство и профессиональное образование 2 часа | |||
33 | Сферы производства и разделение труда. | ||
34 | Пути получения профессионального образования. | ||
Итого | 34 |
Календарно-тематическое планирование
«Технология (обслуживающий труд)»
для 8 «В» классов
№ урока | Наименование разделов и тем | Плановые сроки прохождения | Скорректированные сроки прохождения |
Вводное занятие 1ч. | |||
1 | Вводное занятие. Первичный инструктаж учащихся по охране труда. | ||
Раздел 1. Кулинария 2 ч. | |||
2 | Сервировка стола для праздничного обеда и ужина. | ||
3 | Заготовка продуктов. | ||
Раздел 2 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 24 часов | |||
Элементы материаловедения 2 ч. | |||
4 | Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. | ||
5 | Определение синтетических и искусственных нитей в тканях. | ||
Конструирование и моделирование поясного изделия 4ч | |||
6 | Брюки в народном костюме. | ||
7 | Построение основы брюк в масштаб 1:4 по своим меркам. | ||
8 | Копирование чертежа готовой выкройки из журналов мод. | ||
9 | Моделирование брюк. Эскиз художественного оформления модели. | ||
Технология изготовления поясного изделия 8 ч. | |||
10 | Применение складок в швейных изделиях. | ||
11 | Технология обработки карманов, поясов, застежки тесьмой "молния" Пр.р. | ||
12 | Раскладка выкройки на ткани, обмеловка, раскрой. Пр. | ||
13 | Обработка деталей кроя. Пр. р. | ||
14 | Обработка верхнего края изделия притачным поясом. | ||
15 | Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Пр.р. | ||
16 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Пр.р. | ||
17 | Окончательная отделка изделий. ВТО. Пр.р. | ||
Рукоделие. Художественные ремесла 9 часов | |||
Вышивка 4 часов | |||
18 | Художественная вышивка крестом. | ||
19 | История и современность народных промыслов. | ||
20 | Применение и технология выполнения видов счетной вышивки. | ||
21 | Выбор рисунка для вышивки | ||
Рукоделие. Вязание спицами 5 часов | |||
22 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. | ||
23 | Выполнение образцов различных видов петель. Пр.р. | ||
24 | Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Пр. р. | ||
25 | Вывязывание образцов на спицах. Пр.р. | ||
26 | Расчет петель. Набор петель для изделия .Пр.р. | ||
Раздел3 Творческие, проектные работы 4часов | |||
27 | Выбор и обоснование проектов. | ||
28 | Подбор материалов и оборудования. | ||
29 | Выполнение технологических операций. Т.Б. Пр. р | ||
30 | Выполнение технологических операций. Т.Б. Пр. р | ||
Раздел 4 Технология ведения дома 2 часа | |||
31 | Ремонт помещений | ||
32 | Санитарно - технические работы | ||
Раздел 5 Современное производство и профессиональное образование 2 часа | |||
33 | Сферы производства и разделение труда. | ||
34 | Пути получения профессионального образования. | ||
Итого | 34 |
Календарно-тематическое планирование
«Технология (обслуживающий труд)»
для 8 «Г» классов
№ урока | Наименование разделов и тем | Плановые сроки прохождения | Скорректированные сроки прохождения |
Вводное занятие 1ч. | |||
1 | Вводное занятие. Первичный инструктаж учащихся по охране труда. | ||
Раздел 1. Кулинария 2 ч. | |||
2 | Сервировка стола для праздничного обеда и ужина. | ||
3 | Заготовка продуктов. | ||
Раздел 2 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 24 часов | |||
Элементы материаловедения 2 ч. | |||
4 | Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. | ||
5 | Определение синтетических и искусственных нитей в тканях. | ||
Конструирование и моделирование поясного изделия 4ч | |||
6 | Брюки в народном костюме. | ||
7 | Построение основы брюк в масштаб 1:4 по своим меркам. | ||
8 | Копирование чертежа готовой выкройки из журналов мод. | ||
9 | Моделирование брюк. Эскиз художественного оформления модели. | ||
Технология изготовления поясного изделия 8 ч. | |||
10 | Применение складок в швейных изделиях. | ||
11 | Технология обработки карманов, поясов, застежки тесьмой "молния" Пр.р. | ||
12 | Раскладка выкройки на ткани, обмеловка, раскрой. Пр. | ||
13 | Обработка деталей кроя. Пр. р. | ||
14 | Обработка верхнего края изделия притачным поясом. | ||
15 | Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Пр.р. | ||
16 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Пр.р. | ||
17 | Окончательная отделка изделий. ВТО. Пр.р. | ||
Рукоделие. Художественные ремесла 9 часов | |||
Вышивка 4 часов | |||
18 | Художественная вышивка крестом. | ||
19 | История и современность народных промыслов. | ||
20 | Применение и технология выполнения видов счетной вышивки. | ||
21 | Выбор рисунка для вышивки | ||
Рукоделие. Вязание спицами 5 часов | |||
22 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. | ||
23 | Выполнение образцов различных видов петель. Пр.р. | ||
24 | Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Пр. р. | ||
25 | Вывязывание образцов на спицах. Пр.р. | ||
26 | Расчет петель. Набор петель для изделия .Пр.р. | ||
Раздел3 Творческие, проектные работы 4часов | |||
27 | Выбор и обоснование проектов. | ||
28 | Подбор материалов и оборудования. | ||
29 | Выполнение технологических операций. ТБ. Пр. р | ||
30 | Выполнение технологических операций. ТБ. Пр. р | ||
Раздел 4 Технология ведения дома 2 часа | |||
31 | Ремонт помещений | ||
32 | Санитарно - технические работы | ||
Раздел 5 Современное производство и профессиональное образование 2 часа | |||
33 | Сферы производства и разделение труда. | ||
34 | Пути получения профессионального образования. | ||
Итого | 34 |
Основой целеполагания является обновление требований к уровню подготовки выпускников в системе технологического образования, отражающее важнейшую особенность педагогической концепции государственного стандарта— переход от суммы «предметных результатов» (то есть образовательных результатов, достигаемых в рамках отдельных учебных предметов) к межпредметным и интегративным результатам. Такие результаты представляют собой обобщенные способы деятельности, которые отражают специфику не отдельных предметов, а ступеней общего образования. В государственном стандарте они зафиксированы как общие учебные умения, навыки и способы человеческой деятельности, что предполагает повышенное внимание к развитию межпредметных связей курса технологии.
Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики: профориентационных игр («Цепочка профессий», «Профессия на букву…», «Подарок», «Спящий город», «Угадай профессию», «Человек-профессия», «Самая-самая», «Ловушки - капканчики», «Три судьбы»); межп-редметных интегрированных уроков (кулинария, столярное дело, предпринимательство);
внеклассных интегрированных мероприятий «День матери», «Масленица», «Пасха»;
проектной деятельности по ключевым темам курса.
Для технологии образования приоритетным можно считать развитие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов — в плане это является основой для целееполагания.
На ступени основной школы задачи учебных занятий (в схеме - планируемый результат) определены как закрепление умений разделять процессы на этапы, звенья, выделять характерные причинно-следственные связи, определять структуру объекта познания, значимые функциональные связи и отношения между частями целого, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям.
При выполнении творческих работ формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.
Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задачи, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными технологическими знаниями. Учащиеся должны научиться представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, проекта, публичной презентации.
Принципиально важная роль отведена в плане участию лицеистов в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы, развитию умений выдвигать гипотезы, осуществлять их проверку, владеть элементарными приемами исследовательской деятельности, самостоятельно создавать алгоритмы познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера. Система заданий призвана обеспечить тесную взаимосвязь различных способов и форм учебной деятельности: использование различных алгоритмов усвоения знаний и умений при сохранении единой содержательной основы курса, внедрение групповых методов работы, творческих заданий, в том числе методики исследовательских проектов.
Проектная деятельность учащихся — это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, соблюдение последовательности этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта), комплексная реализация проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.
Спецификой учебной проектно-исследовательской деятельности является ее направленность на развитие личности, и на получение объективно нового исследовательского результата. Цель учебно-исследовательской деятельности — приобретение учащимися познавательно-исследовательской компетентности, проявляющейся в овладении универсальными способами освоения действительности, в развитии способности к исследовательскому мышлению, в активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...
Пояснительная записка Рабочая программа учебного курса «Английский язык» для 3 класса на 2013 – 2014 учебный год
Пояснительная записка Рабочая программа учебного курса «Английский язык» для 3 класса на 2013 – 2014 учебный год составлена на о...
Рабочие программы учебного курса для 8-11 классов «Информатика и ИКТ». Базовый уровень. 2013-2014 учебный год
Рабочие программы по информатике для 8-11 классов. Базовый уровень...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...
Рабочая программа учебного курса математики в 8 классе. Программа разработана для преподавания курса математики по учебнику алгебры под редакцией С. А. Теляковского и учебнику геометрии под редакцией Атанасяна Л.С.
Пояснительная записка, содержание курса, тематическое планирование...
Рабочая программа учебного курса "Биология:Многообразие живых организмов:Животные"(8кл) на основе Раб. программы В.Б.Захарова и Н.И.Сонина "Биология"5-9кл. линейный курс"Живой организм"ФГОС
Рабочая программа учебного курса «Биология: Многообразие живых организмов: Животные» (8 класс) разработана на основе Рабочей программы В.Б. Захарова и Н.И. Сонина «Биология» (5...