Блюда из овощей. Салаты
план-конспект урока по технологии по теме
Познакомить детей с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями обработки продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить и укрощать салаты из свежих овощей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1.docx | 24.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект открытого урока:
Цели:
- Сформировать учащихся знания, умения выполнять первичную обработку овощей, готовить блюда из свежих овощей.
- Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе
- Воспитывать культуру труда.
Инвентарь и посуда:
ножи, дуршлаг, разделочные доски, терка, вилка, ложка, салатница.
Продукты:
Свежие огурцы, помидоры, листовой или кочанный салат, болгарский перец, репчатый и зелёный лук, укроп, петрушка, масло растительное.
Словарь:
Салат, дегустация.
Ход урока:
- Организационный момент.
Проверка готовности учащихся к уроку
- Постановка темы и учебной цели.
Сегодня на уроке мы познакомимся с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями обработки продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить и укрощать салаты из свежих овощей.
- Опрос пройденного материала.
- Какой инвентарь и какая посуда используется для приготовления горячих напитков?
- Какие предъявляют требования к горячим напиткам?
- Перечислите последовательность действий при заваривании чая?
- Какую первую помощь мы оказываем при ожогах?
- Новый материал.
Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.
Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.
В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещества содержат фитонциды – бактерицидные вещества.
Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволят значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые используются, как и народной, так и научной медициной. Овощи применяются в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.
Презентация «Роль овощей в питании»
Какие можно приготовить блюда и овощей? (Ответы учащихся).
Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда
- Закуски (салаты, винегреты)
- Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)
- Вторые люда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты)
Овощи тоже используют для приготовления гарниров рыбным, мясным блюдам и соков.
Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.
Что же такое салат?
Салат – холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов (запись определения в тетрадь).
Как вы думаете, какие продукты могут входить в салат (ответы учащихся).
Входящие в состав продукты могут быть:
- Сыры (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец);
- Вареными (свекла, картофель, морковь);
- Маринованными;
- Солеными (квашеная капуста);
- Продукты прошедшие сложную и длительную обработку (колбасы, копченная рыба, консервы);
- Фрукты.
Чтобы приготовить салат нужно знать два вида обработки пищевых продуктов, а какие? (ответы учащихся).
Механическая кулинарная обработка овощей
Первичная обработка овощей
- Сортировка (по размерам)
- Мытье
- Чистка (от кожуры)
Важно очищенный картофель, оставленный без воды быстро темнеет, поэтому при очистки картофель кладут в посуду с водой.
- Промывание
- Нарезка
Тепловая кулинарная обработка овощей.
- Варка
- Жаренье
- Тушение
- Пассирование
- Запекание
- Припускание
Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.
Овощи измельчают вручную или используют приспособления (овощерезка, шинковка, терка, специальные ножи).
Для украшения блюд из овощей нарезают звездочки, гребешка, шестерёнки «розочки» и т.д. Для оформления салата используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидор, огурец, перец).
Чем можно заправить салаты? (ответы учащихся.)
Заправка салатов
- Майонез
- Сметана
- Растительное масло
- Уксус
- Острые соусы
Для разнообразия вкуса салата добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы.
Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов
- Осмотреть продукты. Удалить некачественные части.
- Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов.
- Тщательно помыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченной.
- Отварные продукты держать отдельно от сырых. После первой обработки продукты должны быть охлаждены.
- Овощи варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витаминов, особенно витамина С.
- Нарезать продукты для салата и заправить его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
- Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 часов, а заправленные не более 6 часов.
- Нельзя держать салаты в металлической посуде.
- При обработке овощей следует пользовать ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
- Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.
- При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.
Правила приготовления салатов
- В салатах использовать и сочетать любые совместимы по вкусу продукты.
- Овощи должны быть одинаково нарезанными.
- Для каждого салата необходима своя заправка.
- Правильно использование соли (солить перед подачей на стол).
- При составлении меню следить, чтобы продукты не повторялись.
- Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).
Последовательность приготовления салата
- Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.
- Если в состав входят вареные продукты, то их надо приготовить заранее, чтобы они успели остыть.
- Затем обрабатывают сырые продукты – моют, чистят, нарезают. Части продуктов подготавливают для оформления салата.
- Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют.
- Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют приготовленными продуктами.
Сервировка стола при подаче салата.
Какие правила безопасной работы нужно соблюдать
- При пользовании электронагревательными приборами?
- При работе с горячей посудой и жидкостью?
- При работе с ножом и приспособлениями?
- Практическая работа.
Учащиеся переходят на кухню, подбирают инвентарь и посуду для приготовления салатов.
Проект «воскресный завтрак» - салат.
Учащиеся соблюдают правила безопасной работы (при использовании электронагревательными приборами, при работе с горячей посудой и жидкостью, при работе с ножом и приспособлениями).
Физминутка для рук.
- Анализ и оценка выполненных работ.
Дегустация блюд.
Способы оценивания блюд.
- Оценивание приготовленного блюда самими девочками
- Оценивание коллективом
- Оценивание учителем
- Что вы будете учитывать при оценке салата?
- Вкусным ли получился салат?
- Эстетично ли он оформлен?
- Удалось ли рационально использовать продукты, сохранить витамины?
- Дорогим или дешевым получился салат?
- Сами ли его придумали, или воспользовались готовым рецептом?
- Все ли удалось? Чтобы вы сделали по другому, если бы начали работать заново?
- Какую оценку за приготовление салата вы поставите?
Учитель обобщает типичные ошибки учащихся.
- Подведение итога урока.
Чему научились вы сегодня на уроке.
- Домашнее задание. Подобрать рецепты салатов из свежих овощей (2), записать в тетрадь.
Спасибо за работу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока в 5 классе по разделу "Кулинария"по теме " Овощи. Приготовление блюд из овощей. "
Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр...
Тема урока:«Значение вторых блюд. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбных и мясных продуктов»
...
Методическая разработка урока учебной практики «Приготовление и подача блюд из овощей запеченных» Тема урока «Кабачки фаршированные овощами и рисом».
Методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики( длительность - 360 минут (6часов)) по теме «Технология приготовления и подачи блюд из овощей запеченных» по професси...
Тест для проверки знаний учащихся 5 класса по теме "Овощи. Приготовление блюд из овощей"
На изучение темы «Кулинария» в 5 классе отводится всего 14 часов. На тему «Блюда из овощей» - 4 часа. При изучении темы большое внимание уделяется рациональному питанию, определению доброкачественност...
Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.
Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...
Конспект урока технологии по теме"Блюда из овощей.Салаты" 5 класс
Цели:Сформировать у учащихся знания, а также умения выполнять первичную и тепловую обработку овощей, готовить блюда из свежих и вареных овощей.Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратно...
«Приготовление блюд из свежих и варёных овощей. Салаты».
Тема урока: «Приготовление блюд из свежих и варёных овощей. Салаты».Практическая работа «Приготовление винегрета».Цель урока:Ознакомить учащихся с видами тепловой обработки овощей;Сформиров...