Тесты по профессионально-трудовому обучению (кулинарное дело)
тест по технологии (8 класс) по теме
Контрольные задания в тестовой форме по кулинарии для 8 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
testy_po_kulinarii.docx | 15.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Контрольная работа за 2013-2014 г. по трудовому обучению профиль «кулинарное дело» в 8 классе.
1. Отметьте буквой «С» правила санитарии и гигиены,
а буквой «Б» - безопасные приёмы труда:
- готовить пищу надо в специальной одежде;
- перед работой проверьте исправность соединительного шнура электроприбора;
- руки мойте с мылом;
- включайте и выключайте электроприборы сухими руками;
- различные виды продуктов обрабатывайте на разделочных досках с соответствующей маркировкой;
- включайте и выключайте электроприбор сухими руками, берясь за корпус вилки;
2.Назовите виды теста:_____________________________________________________
Какие разрыхлители вы знаете?
_____________________________________________________________________________
Для чего разрыхлители используют в кулинарии?
_____________________________________________________________________________
3.Напишите виды домашнего консервирования продуктов:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Соедините стрелками термины с определениями:
А) Пищевой рацион человека - это время и число приемов пищи.
Б) Режим т.е. пища, покрывает энергетические затраты питания организма, хорошо усваивается, имеет приятный человека - внешний вид, вкус, запах, вызывает насыщение.
В) Условия обстановка, в которой принимается пища, приема пищи- сервировка стола, психологическая атмосфера.
5. Как называется заболевание организма, при котором происходит увеличение массы тела и нарушение обмена веществ (поставьте V):
- диетология
- ожирение
- рахит
6. Закончи предложения:
Чайные и столовые сервизы – это…
Ножи, вилки, ложки – это…
Кастрюля, сковорода, чайник это…
Губка-мочалка, мойка, средства для мытья – это…
7.Напишите санитарно-гигиенические правила и безопасность труда при приготовлении соусов:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Определите очередность мытья посуды (поставьте 1,2,3,4,5):
- столовая посуда
- столовые приборы
- стеклянная посуда
- чайная посуда
- кухонная посуда
9. Напишите правила «Здорового питания»:
А)
Б)
В)
Г)
Д)
10.Напишите технологический процесс приготовления печенья из песочного теста:
Продукты: План приготовления:
Контрольные задания в тестовой форме для 8 класса по кулинарии .
(IV четверть)
Словарные слова:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1 Соедините стрелками термины с определениями:
А) Пищевой рацион человека - это время и число приемов пищи.
Б) Режим т.е. пища, покрывает энергетические затраты питания организма, хорошо усваивается, имеет приятный человека - внешний вид, вкус, запах, вызывает насыщение.
В) Условия обстановка, в которой принимается пища, приема пищи- сервировка стола, психологическая атмосфера.
2 Какое значение имеют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества в жизнедеятельности организма (поставьте V):
- никакого значения не имеют
- влияют на рост и развитие
3 Витамины являются элементами пищи, перечислите несколько продуктов питания, в которых больше всего:
Витамина А:
Витамина В:
Витамина С:
Витамина D:
4 Продолжите предложения:
Авитаминоз – это…
Гиповитаминоз – это…
Недостаток витамина D, особенно у маленьких детей, приводит к развитию такого заболевания как…_____________________.
5 Что такое диета? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какие типы диет знаете?____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6 Напишите несколько правил «Здорового питания»:
А)
Б)
В)
Г)
Д)
7 Как называется заболевание организма, при котором происходит увеличение массы тела и нарушение обмена веществ (поставьте V):
- диетология
- ожирение
- рахит
8 Напишите правила заготовки растений для приготовления косметических масок:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9 Назовите вредные привычки и дайте каждой из них краткую характеристику:
________________
________________
________________
________________
10 Объясните значение пословиц о здоровье:
Аппетит от больного бежит, к здоровому катится.
Быстрого и ловкого болезнь не догонит.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий внеклассного мероприятия по профессионально-трудовому обучению швейное дело «Как Красная Шапочка к Деду Морозу на ёлку собиралась».
Сценарий праздничного мероприятия по швейному делу....
Открытое мероприятие по профессионально- трудовому обучению Ярмарка в городе мастеров « Дело мастера боится».
Сценарий открытого мероприятия по профориентации....
Открытый урок . По профессионально-трудовому обучению швейного дела по теме "Трудовой договор" 9 класс
Открытый урок по профессионально-трудовому обучению по теме:"Трудовой договор" 9 класс....
Тема по самообразованию: «Воспитание самостоятельности у учащихся в процессе профессионально–трудового обучения (на материале швейного дела) в ГКОУ «Специальной (Коррекционной) школы - интернат №14, 8 вида с. Константиновского.» Учитель швейного дела –
Введение.Основной задачей коррекционной школы является подготовка детей с отклонениями в развитии к трудовой деятельности. Выяснение причин слабой подготовки учащихся к практической деятельности...
Тесты по профессионально-трудовому обучению (швейное дело)
Контрольные задания в тестовой форме по швейному делу для 7 класса....
«Мастера на все руки» Внеклассное мероприятие по профессионально – трудовому обуче-нию (столярное дело) в рамках предметной недели профессионально – трудового обучения.
Обобщение и закрепление знаний, полученные на уроках столярного дела, в том числе, и экзаменационный материал, проверка умений и навыков работы со столярными инструментами....
Применение методики личностно-ориентированного обучения на уроках профессионально-трудового обучения (швейное дело)
Личностный подход является ведущим в организации учебно-воспитательного процесса, суть его в том, что в школу приходят не просто ученики, а ученики-личности со своим миром чувств и переживаний. Это и ...